# JDBC

В этом домашнем задании вам предстоит реализовать два обработчика — вывод списка всех статей с пейджингом (пейджинг - это постраничный вывод) и просмотр данных конкретной статьи. Отличие от предыдущих заданий в том, что мы работаем с базой данных. Для работы с базой данных будем использовать JDBC. JDBC (Java DataBase Connectivity) — это стандартный интерфейс, предназначенный для взаимодействия Java-приложения с различными  базами данных.

## Ссылки

* [Интерфейс Connection, описывющий соединение с базой данных](https://docs.oracle.com/en/java/javase/11/docs/api/java.sql/java/sql/Connection.html)
* [Метод prepareStatement()](https://docs.oracle.com/en/java/javase/11/docs/api/java.sql/java/sql/Connection.html#prepareStatement(java.lang.String))
* [Объект PreparedStatement, представляющий предварительно скомпилированный SQL запрос](https://docs.oracle.com/en/java/javase/11/docs/api/java.sql/java/sql/PreparedStatement.html)
* [Ограничение выборки при помощи LIMIT и OFFSET](https://ru.hexlet.io/courses/rdb-basics/lessons/limit/theory_unit)
* [ResultSet — объект, представляющий результат выполнения запроса в базу](https://docs.oracle.com/en/java/javase/11/docs/api/java.sql/java/sql/ResultSet.html)
* [Получение параметра строки запроса](https://javaee.github.io/javaee-spec/javadocs/javax/servlet/ServletRequest.html#getParameter-java.lang.String-)
* [Модификатор th:href](https://www.thymeleaf.org/doc/tutorials/3.0/usingthymeleaf.html#link-urls)
* [Модификатор th:text](https://www.thymeleaf.org/doc/tutorials/3.0/usingthymeleaf.html#using-texts)

## src/main/java/exercise/App.java

## Задачи

* Создайте соединение с базой данных H2. Соединение с базой данных происходит при помощи драйвера и описывается интерфейсом `Connection`. Для этого вам понадобится указать путь к файлу, в котором будет находится база данных. Выберите название по своему усмотрению.

  ```java
  // Создаёт базу данных hexlet и размещает файл в текущей директории
  Connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:h2:./hexlet");
  ```

  Соединение должно находится с переменной с именем `connection`, так как дальше оно передаётся в метод getApp() при создании приложения.

* Выполните запросы, которые находятся в файле *init.sql*. Эти запросы создадут в базе данных таблицу и заполнят её данными. Чтобы получить содержимое файла, воспользуйтесь методом `getFileContent()`. Этот метод уже создан в классе.

## src/main/java/exercise/servlet/ArticlesServlet.java

Типичные таблицы в веб-проектах содержат огромное количество данных, поэтому их никогда не показывают на страницах сразу все. Обычно выводится лишь небольшая часть — например, 10 строк. Пользователь, просмотрев первые 10 записей, может захочет посмотреть следующие 10. Для этого используется пейджинг — специальный механизм, который позволяет перемещаться по страницам.

## Задачи

* Допишите обработчик `showArticles()`, который выводит список всех статей. Статьи находятся в базе данных. Каждая статья содержит 3 поля — `id`, `title` и `body`. Соединение с базой данных находится в переменной `connection`. Список статей должен выводиться с пейджингом по 10 статей на странице. На первой странице первые десять постов, на второй вторые десять и так далее. Переключение между страницами сделайте с помощью двух ссылок: назад и вперед. То, какая сейчас страница открыта, определяется параметром `page` в строке запроса. По умолчанию загружается первая страница. Например, GET-запрос на адрес */articles* (то же самое, что запрос на */articles?page=1*) откроет первую страницу. Запрос на адрес */articles?page=3* откроет третью страницу.

## src/main/webapp/WEB-INF/templates/articles/index.html

## Задачи

* В шаблоне организуйте вывод ссылок "Prev" и "Next" для переключения между страницами списка. Если хотите сделать ссылки красивыми, используйте классы Bootstrap.

```html
<nav>
  <ul class="pagination justify-content-center">
    <li class="page-item">
      <a class="page-link" href="#">Prev</a>
    </li>
    <li class="page-item">
      <a class="page-link" href="#">Next</a>
    </li>
  </ul>
</nav>
```

## src/main/webapp/WEB-INF/templates/articles/show.html

## Задачи

Организуйте в шаблоне вывод информации о конкретной статье. Выводиться должно название и содержание статьи.

## Подсказки

* При реализации пейджинга для составления запроса используйте `LIMIT` и смещение `OFFSET`.
* Для того, чтобы реализовать ссылки "Вперед" и "Назад" для переключения между страницами списка, вам потребуется передать в шаблон, помимо списка статей, еще номер текущей страницы.
