# Templating

В прошлом упражнении мы создавали HTML разметку как строку. Конечно, никто не запрещает создавать HTML напрямую в виде строки, но такой способ просто перестает работать на реальных сайтах, где HTML одной страницы — это сотни, а то и тысячи строк. Для решения этой проблемы существует технология JSP.

JSP — это технология, позволяющая разработчикам создавать содержимое, которое имеет как статические, так и динамические компоненты. Страница JSP содержит текст двух типов: статические исходные данные, оформленные в формате HTML, и JSP-элементы, которые конструируют динамическое содержимое. В этом упражнении вам предстоит создать такие JSP — страницы.

## Ссылки

* [Подключение стилей Bootstrap](https://getbootstrap.com/docs/5.1/getting-started/introduction/#css)
* [Документация по HttpServletResponse](https://javaee.github.io/javaee-spec/javadocs/javax/servlet/http/HttpServletResponse.html)
* [Документация HttpServletRequest](https://javaee.github.io/javaee-spec/javadocs/javax/servlet/http/HttpServletRequest.html)
* [Стандартная библиотека тегов JSP](https://ru.wikipedia.org/wiki/JavaServer_Pages_Standard_Tag_Library)
* [Документация по JSTL](https://docs.oracle.com/javaee/5/jstl/1.1/docs/tlddocs/c/tld-summary.html)
* [Пример работы с библиотекой JSTL](https://www.baeldung.com/jstl)
* [Метод setAttribute()](https://javaee.github.io/javaee-spec/javadocs/javax/servlet/ServletRequest.html#setAttribute-java.lang.String-java.lang.Object-)
* [Request dispatcher](https://javaee.github.io/javaee-spec/javadocs/javax/servlet/RequestDispatcher.html)
* [Html тег <form>](https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTML/Element/form)

## App.java

## Задачи

* Зарегистрируйте в контейнере tomcat сервлет `UsersServlet`, так чтобы он обрабатывал запросы по пути `/users/*`. Для проверки работы приложения запустите сервер, используя команду `make start`. Приложение в браузере будет доступно по адресу *http://localhost:5000*.

## servlet/UsersServlet.java

В этом упражнении мы будем работать с данными, которые расположены в памяти. Список пользователей уже создан и записан в свойстве `users` класса `UsersServlet`. Структура списка такая же, как и в предыдущем упражнении:

```java
  // Гипотетический пример показывающий структуру
  users = [
    {
      "id": "4",
      "firstName": "John",
      "lastName": "Doe",
      "email": "johndoe@gmail.com",
    },
    // другие пользователи
  ]
```

В упражнении добавляется ещё один маршрут и обработчик, которые реализуют удаление пользователя из памяти. Но кнопка удаления ни в коем случае не должна сразу удалять. Человеку свойственно ошибаться (а ещё он любопытен) и вероятность, что он нажмёт на эту кнопку по ошибке, крайне высока. Правильный подход состоит в том, чтобы вывести страницу с подтверждением и спросить у пользователя, уверен ли он в том, что хочет удалить. Если да, то только в этом случае удалять.

## Задачи

* Изучите содержимое метода `doGet()`, который в зависимости от пути в адресе запроса вызывает нужный обработчик (метод).

* В методе `showUsers()` реализуйте передачу управления в jsp-файл */index.jsp*. Для того, чтобы предать данные пользователей в jsp-файл, вам потребуется установить атрибуты запроса при помощи метода `setAttribute()`.

* В методе `showUser()` реализуйте передачу управления в jsp-файл */show.jsp*. id пользователя передается как параметр в query string
Например, ссылка на страницу пользователя с id = 5, будет выглядеть так: */users/show?id=5*

* Метод `showDeletePage()` выводит страницу с подтверждением удаления. Организуйте передачу управления в в jsp-файл */delete.jsp*. Вам понадобится передать в шаблон данные пользователя для вывода текста с подтверждением удаления.

* Изучите содержимое метода `doPost()`. Этот метод обрабатывает все запросы с глаголом POST, поступившие на адрес _/users/*_. В зависимости от пути в адресе запроса этот метод также вызывает нужный обработчик.

* В методе `deleteUser()` реализуйте удаление пользователя из памяти. После удаления нужно будет выполнить редирект на страницу вывода всех пользователей */users*.

## webapp/users.jsp

Шаблон с выводом списка всех пользователей.

## Задачи

* Организуйте вывод списка всех пользователей. Удобнее всего для этого использовать таблицу. Каждый пользователь в списке должен быть ссылкой на собственную страницу пользователя.

## webapp/show.jsp

Шаблон с выводом данных определенного пользователя.

## Задачи

* Организуйте вывод данных одного определенного пользователя. Сделайте это, как вам удобно. На экран должны выводиться id, имя пользователя и его email. На странице пользователя должна быть ссылка для удаления текущего пользователя. Ссылка должна вести на страницу с подтверждением удаления, например */users/delete?id=10*, где id пользователя, которого нужно удалить, передается как параметр в query string.

## webapp/delete.jsp

Шаблон с подтверждением удаления пользователя.

## Задачи

* Организуйте вывод страницы с подтверждением удаления пользователя. На странице должен быть текст, уточняющий, действительно ли вы хотите удалить этого пользователя. На странице разместите форму с кнопкой "Удалить", подтверждающей удаление.

Нажатие на кнопку "Удалить" должно отправить форму используя POST-запрос на адрес */users/delete?id=...*, где параметр `id` — это id пользователя, которого мы хотим удалить. Напрмер, чтобы удалить пользователя с id = 5, нужно отправить POST запрос на адрес */users/delete?id=5*.

Для того, чтобы отправить POST запрос, вам потребуется использовать форму.

```html
<form action="url" method="post">
    <button type="submit" class="btn btn-danger">Удалить</button>
</form>
```

## Подсказки

* В jsp-файлах подключена библиотека тегов `jstl`, расширяющая возможности jsp, вы можете использовать её.
* Для передачи управления в jsp-файл вам понадобится использовать метод `forward()` класса `RequestDispatcher`
