# SQL

База данных – центральная часть любого приложения. Она хранит данные, которыми манипулирует код, добавляет их, обновляет и удаляет. Несмотря на то, что базы бывают очень разными, в основе большинства из них лежит общий подход основанный на табличном представлении данных. Для управления данными в этих базах используется язык запросов SQL. Этот язык не зависит от используемого языка программирования и работает одинаково из любой программы.

## Ссылки

* [Курс "Основы реляционных баз данных"](https://ru.hexlet.io/courses/rdb-basics)
* [База данных H2](https://www.h2database.com/html/main.html)
* [Типы данных SQL](https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/13/datatype)
* [Онлайн песочница для выполнения SQL запросов](https://www.db-fiddle.com/)

## solution.sql

## Задачи

* Составьте запрос, который извлекает имя пользователя (поле `first_name`) и его дату рождения (поле `birthday`) из таблицы `users` по следующим правилам:

  * Пользователи должны быть рождены позже 23 октября 1999 года. Поле `birthday`
  * Пользователи отсортированы в алфавитном порядке по полю `first_name`
  * Нужно извлечь только первые три записи

  Прежде, чем писать запрос в файл *solution*, попробуйте поэкспериментировать локально. Установите базу данных H2 к себе на компьютер, следуя [инструкции по установке](https://www.h2database.com/html/installation.html). Запустите утилиту H2 Console и подключитесь к базе данных. Скопируйте содержимое файла *init.sql* в поле для запросов H2 Console и выполните запрос. Этот файл содержит SQL-запросы, которые после выполнения создадут в вашей базе данных новую таблицу и наполнят её данными. Теперь у вас есть заполненная база данных, с которой можно эксперементировать.

## Самостоятельная работа

* Следуя инструкции из урока ["Установка"](https://ru.hexlet.io/courses/rdb-basics/lessons/install/theory_unit) в курсе по реляционным базам данных, установите локально базу PostgreSQL и выполните подключение к ней.
* По инструкции из урока ["Подготовка к работе"](https://ru.hexlet.io/courses/rdb-basics/lessons/install/theory_unit) создайте роль с именем вашего текущего пользователя в системе и базу данных с именем `hexlet`.
* Загрузите в базу данных `hexlet` данные из репозитория [pg-dump-example](https://github.com/hexlet-components/pg-dump-example). В этом репозитории находится дамп — файлы, содержащие структуру и контент базы данных. Склонируйте репозиторий к себе локально, перейдите в его директорию и выполните команду `make all`. После выполнения команды, созданная база заполнится данными.
* Подключитесь к базе данных и потренируйтесь выполнять различные запросы.
