# ORM

ORM (Object-Relation Mapping) – общее название для фреймворков, позволяющих автоматически связать базу данных с кодом. Они стараются скрыть существование базы данных настолько, насколько это возможно. Взамен, программисту дают возможность оперировать данными в базе через специальный интерфейс. Вместо построения SQL-запросов, программист вызывает простые методы, а всю остальную работу берёт на себя ORM.

Сущности предметной области существуют не сами по себе. Они часто зависят друг от друга. В этом домашнем задании мы будем работать с двумя связанными сущностями — с категориями и статьями. Категории связанны со статьями связью "один ко многим". Одна категория может содержать множество статей, но любая статья всегда находится только в одной категории.
## Ссылки

* [Аннотация @Entity — указывает, что класс является моделью](https://javaee.github.io/javaee-spec/javadocs/javax/persistence/Entity.html)
* [Аннотация @ManyToOne — задаёт связь "многие к одному"](https://javaee.github.io/javaee-spec/javadocs/javax/persistence/ManyToOne.html)
* [Аннотация @NotNull — устанавливает на поле ограничение NOT NULL](https://javadoc.io/doc/io.ebean/ebean-annotation/latest/io/ebean/annotation/NotNull.html)
* [Аннотация @Lob — определяет, что содержимым поля может быть большой объект, например текст](https://javadoc.io/doc/io.ebean/ebean-annotation/latest/io/ebean/annotation/NotNull.html)
* [Query beans — удобный способ написания запросов](https://ebean.io/docs/query/query-beans)
* [Выборка Select](https://ebean.io/docs/query/select)
* [Условия Where](https://ebean.io/docs/query/where)
* [Интерфейс PagedList — представляет одну страницу результата](https://ebean.io/apidoc/11/io/ebean/PagedList.html)

## src/main/resources/application.yml

## Задачи

* Изучите содержимое файла *application.yml*, в котором происходит настройка ORM. Обратите внимание на комментарии.

## src/main/java/exercise/domain/Category.java

Модель — это воплощение понятия предметной области в коде приложения. В Ebean каждая модель представлена классом в коде и таблицей в базе данных.

## Задачи

* Изучите класс `Category`, который представляет собой модель категории. Обратите внимание, что модель наследуется от класса `io.ebean.Model`. Благодаря этому на модели можно вызывать [метод save()](https://ebean.io/docs/intro/first-entity/model) для сохранения данных в базу. Изучите аннотации, которыми отмечены класс и поля класса.

## src/main/java/exercise/domain/Article.java

## Задачи

* Допишите модель статьи `Article`.

  * Создайте в классе конструктор, который принимает в качестве аргументов название статьи, её содержание и категорию статьи.

    ```java
    Category category = ... // получаем категорию из базы
    String title = "New article";
    String body = "Text of article";
    Article article = new Article(title, body, category);
    ```

  * Создайте геттеры для получения значения всех полей: `getId()`, `getTitle()`, `getBody()`, `getCategory()`.

## src/main/java/exercise/MigrationGenerator.java

Миграция в ORM — это файл, который содержит SQL-запросы, создающие схему базы данных. ORM позволяет автоматически генерировать миграции на основании моделей. Для этого нужен файл *MigrationGenerator.java*.

* Изучите код в этом файле.

* Изучите таску Gragle `generateMigrations` в файле *build.gradle*, которая запускает создание миграций.

* При помощи команды `gradle generateMigrations` сгенерируйте миграции. Изучите получившиеся файлы миграции в директории *src/main/java/exercise/resources/dbmigration*.

## src/main/java/exercise/servlet/ArticlesServlet.java

## Задачи

* Допишите метод `showArticles()`, который выводит список статей с пейджингом. Статьи должны быть отсортированы по id в порядке возрастания. В одном из предыдущих заданий мы формировали такой запрос вручную. Теперь сделайте это при помощи ORM. Для этого вам понадобится интерфейс [PagedList](https://ebean.io/apidoc/11/io/ebean/PagedList.html). Получите из базы список `List` статей `Article` и поместите его в переменную `articles`.

* Допишите метод `showAricle()`, который выводит страницу просмотра статьи. При помощи ORM получите из базы данных статью `Article` по её id и поместите в переменную `article`.

* Допишите метод `newArticle()`, который выводит страницу создания новой статьи. При создании новой статьи нужно будет указать категорию, к которой эта статья относится. Для этого нужно передать в шаблон список категорий. Получите список всех категорий `Category` и поместите его в переменную `categories`.

* Допишите метод `createArticle()`, который создаёт новую статью и добавляет её в базу данных. Для создания статьи используйте созданный ранее конструктор.

## src/main/webapp/WEB-INF/articles/show.html

* На странице просмотра статьи реализуйте вывод названия категории, которой принадлежит статья.

## Подсказки

* Чтобы получить список статей `List` из `PagedList`, воспользуйтесь методом [getList()](https://ebean.io/apidoc/11/io/ebean/PagedList.html#getList--)
* Изучите файл с примерами *Examples/Example.java*.
