# Мониторинг

Важность мониторинга постоянно растет: пользователи хотят, чтобы сервисы были доступны круглосуточно — для этого все обновления должны работать корректно. Сбор и анализ метрик и журналов событий помогает эффективнее контролировать стабильность приложений.

Для мониторинга мы будем использовать сервис [Datadog](https://www.datadoghq.com/). Он может мониторить облачные серверы. Как раз такие как мы создали на Digital Ocean. С его помощью можно создавать разные мониторы, которые будут следить за конкретными метриками в реальном времени и, в случае отклонения от нормы, посылать уведомление об этом, например, по электронной почте. Это очень полезно, так как позволяет сразу же узнать о том, что какой-то сервис стал недоступен или же нагрузка на сервер близка к критической. Таким образом сокращается время от обнаружения проблемы до принятия мер по её устранению.

В этой домашней работе мы подключим Datadog к нашим серверам и настроим монитор, который будет проверять доступность нашего приложения.

## Ссылки

* [HTTP Check](https://docs.datadoghq.com/integrations/http_check/) - монитор состояния приложения, который мы будем устанавливает. Опрашивает определенный адрес каждые N секунд
* [Alerting](https://docs.datadoghq.com/monitors/) - Документация Datadog по алертам и мониторам
* [https://galaxy.ansible.com/DataDog/datadog](https://galaxy.ansible.com/DataDog/datadog) - роль Ansible Galaxy для установки Datadog
* [Installing roles and collections from the same requirements.yml file](https://docs.ansible.com/ansible/latest/galaxy/user_guide.html#installing-roles-and-collections-from-the-same-requirements-yml-file) - документация Ansible по работе с зависимостями

## Задачи

* Зарегистрируйтесь на [datadoghq.eu](https://app.datadoghq.eu/signup)
* На шаге *3. Agent Setup*. Выберите Ansible в качестве способа установки.
* Добавьте в роль `datadog.datadog` в *requirements.yml*.
* Добавьте роль `datadog.datadog` в плейбук. Добавьте переменные из шага в плейбук. Зашифруйте ключ апи с помощью Ansible Vault.
* В качестве проверки состояния приложения будет использовать [http_check](https://docs.datadoghq.com/integrations/http_check/) Он добавляется с помощью переменных в плейбуке. Агент будет проверять, что наше приложение запущено на 5000 порту:

    ```yaml
    http_check:
        init_config:
        instances:
            - name: Application health check status
                url: http://localhost:5000
                timeout: 5
                method: GET
    ```

* Если агент настроен правильно, то через 2-3 минуты информация будет отправлена в Datadog. Создайте новый монитор в разделе Network. Выберите созданный *http_check*, далее вам необходимо выбрать все хосты, сколько проверок требуется для оповещения и восстановления.
* В сообщении оповещения сделайте заголовок *Hexlet HTTP Alert! <host_name>*, где host_name - это переменная, которая будет подставляться из переменных Datadog.
* Добавьте себя в оповещение. Проверьте, что оповещение настроено корректно, отправьте тестовое сообщение с помощью соответствующей кнопки.

После выполнения домашней работы в issuе приложите скриншоты:

1. Запущенный монитор HTTP

![](assets/monitor.png)

2. Сработавший алерт монитора

![](assets/alert.png)

3. Тело письма оповещения

![](assets/alert-notification.png)

## Подсказки

* Чтобы агент Datadog запускался после приложения, используйте [include_role](https://docs.ansible.com/ansible/latest/collections/ansible/builtin/include_role_module.html)

## Дополнительное задание

Настройте дашборд и выведите текущие метрики сервера.
