# Домашние задания

Работа над домашними заданиями выполняется на компьютере студента. Мы подготовили для каждого задания наборы файлов, таких как README (текст задачи), тесты, линтер, файл зависимостей и файл для решения студента. Все эти файлы хранятся на нашем Gitlab. Поэтому до начала обучения важно подготовиться — настроить окружение, зарегистрироваться в Gitlab, установить утилиту Hexlet CLI.

Подробно о подготовке к выполнению домашних заданий рассказывает [статья в Notion](https://www.notion.so/hexlet/780f724542b14ecb883a6ebf8ea6e54e). А здесь содержится инструкция по работе с утилитой Hexlet CLI.

## Hexlet CLI

Установка утилиты описана в главном [README](/README.md) в этом репозитории. После установки и запуска студенту доступно несколько команд:
* **init** — создаёт репозиторий в Gitlab и конфигурационный файл на компьютере студента.

    Этот репозиторий будет связан с конкретной учебной программой и содержать несколько файлов, включая данное README. Для каждой учебной программы репозиторий будет свой. 

* **download** — скачивает домашнее задание.

    В процессе обучения преподаватель будет сообщать студентам какое домашнее задание нужно скачать. Команда 
  **download** создаёт в домашнем каталоге */home/&lt;username&gt;* подкаталог с домашним заданием. Там будут содержаться файлы 
  для решения, текст задачи, тесты, линтер и другие необходимые для локальной разработки файлы.

* **submit** — отправляет все домашние задания в Gitlab.

    Всё, что будет скачано на локальный компьютер, необходимо запушить в свой удалённый репозиторий, это делает 
  **submit**. В Gitlab также подключены тесты и линтер. Когда решение студента готово, тесты и линтер пройдены, то 
  можно перейти к сдаче домашнего задания наставнику.

### Аргументы утилиты

Представим себе, что мы состоим в группе **Student Group**, в программе **Java-программист**. Тогда она будет иметь на Gitlab следующий адрес:

https://gitlab.com/hexlethq/programs/java-programmer/hexlet-groups/student-group

На этой странице будет название группы, а под ней идентификатор вида

```text
Student Group
Group ID: 12345
```

Теперь можно приступить к указанию аргументов:

* *exercise* — название упражнения для скачивания/отправки. Для примера будет упражнение *arrays*.
* *groupId* — идентификатор группы. Находится на странице группы, под названием. *12345* — в нашем примере.
* *token* — *Personal access token* из Gitlab. О нём рассказывается в [статье в Notion](https://www.notion.so/hexlet/780f724542b14ecb883a6ebf8ea6e54e). 
* *userId* — идентификатор студента на Хекслете. Берётся на странице [Обучение](https://ru.hexlet.io/my/learning). Нужно состоять в группе, чтобы идентификатор отображался.

Тогда команда инициализации будет выглядеть следующим образом:

```sh
# Можно вызывать из любого места
hexlet program init 12345 1 --token=accesstoken

# Program name: java-programmer
```

Для команд *download* и *submit* нужно указывать только название учебной программы:

```sh
# скачать на компьютер упражнение Массивы из программы Java-программист
hexlet program download java-programmer arrays

# отправить упражнение в Gitlab (git add, commit, push)
hexlet program submit java-programmer arrays 
```
