# Service Discovery

## Ссылки

* [Документация Consul](https://learn.hashicorp.com/consul)
* [Ansible — ipaddr filter](https://docs.ansible.com/ansible/latest/user_guide/playbooks_filters_ipaddr.html)
* [Consul with Containers](https://learn.hashicorp.com/tutorials/consul/docker-container-agents?in=consul/docker)

## Задачи

* Добавьте использование созданного или создание нового ключа, который будет добавляться на созданные дроплеты. Пропишите использование. Ключ необходимо описать в *terraform/ssh.tf*, а в *terraform/servers.tf* добавить его использование
* Выполните инициацию Terraform в директории *terraform*. В этой директории описаны команды для создания инфраструктуры. Для работы с Digital Ocean экспортируйте переменную DO_PAT:

  ```sh
    export DO_PAT=<digital_ocean_token>
  ```

  Примените изменения в инфраструктуре, выполнив команду `make apply`

* Скопируйте IP адреса в *ansible/hosts* из вывода Terraform. В каждой группе по одному хосту. В группе серверов с алиас хоста — `server1`, в группе клиентов — `client1`

* Выполните подготовку серверов командой *make setup-servers*. Команда выполнит подготовку серверов (установит необходимые модули для докера, отключит фаервол, в реальной жизни это не стоит делать)

* Подготовка окружения завершена, теперь необходимо связать клиент Consul с сервером. Агенты Consul будут запускаться внутри Docker контейнеров, для того, чтобы они могли между собой общаться, им необходимо указать IP адреса из приватной подсети. В качестве такой сети будем использовать VPC которая предоставляется Digital Ocean

* В файле *ansible/group_vars/all.yml* зарегистрируйте переменную `advertise_ip`, в которой будет храниться IP адрес из предоставляемой VPC. Чтобы это сделать, вам необходимо собрать факты о сервере и отфильтровать IP адреса по верной подсети. Этот IP адрес будет выставлять агент Consul, чтобы его могли найти другие агенты

* В файле *ansible/common/register_consul_server_ip.yml* опишите задачу, которая зарегистрирует в переменную `consul_server_ip` IP адрес в приватной подсети. Принцип такой же, как и на предыдущем шаге, только данные нужно взять из `consul_server_facts`

* Выполните команду `make setup-consul-server`. Откройте  в браузере *http://<consul_server_ip>:8500*. По этому адресу открывается страница с дашбордом Consul. Убедитесь, что отображается запущенный сервер Consul и других нод нет
* Зайдите на дроплет с сервером Consul. Выполните `docker exec consul-server consul members`, убедитесь, что запущена одна нода
* Выполните запрос с помощью curl по адресу *http://<consul_server_ip>:8500/v1/catalog/nodes* Убедитесь, что в списке только нода сервера
* Выполните команду `make setup-consul-client`. Команда запустит на втором дроплете Consul, который будет клиентом. Выполните предыдущие действия: посмотрите изменения в дашборде Consul, выполните `consul members` (выполните эту команду в контейнере на сервере и с клиентом), выполните запрос к API сервера Consul
* Выполните команду `make register-consul-service`. Команда запустит контейнер с приложением, скопирует конфиг и перезапустит контейнер с клиентом Consul. Теперь наше приложение будет доступно в дашборде и по api сервера Consul по адресу *http://<consul_server_ip>:8500/v1/catalog/service/devops*

Когда будете отправлять задание на проверку, то укажите в issue ссылку на дашборд Consul и на директорию с домашним заданием

### Подсказки

* IP-адрес, который передаётся для биндинга агента Consul — это строка
