# Zero-downtime deployment

Для большинства крупных веб-приложений высокая доступность имеет первостепенное значение. Высокая доступность означает, что сервис должен работать большую часть времени. Время сбоев, простоев по причине обновления должно стремиться к нулю. Хорошим показателем считается доступность 99%, а лучшие сервисы стремятся к 99.9% (сервер не доступен 8.77 часов в году или 43.83 в месяц). Если сервис будет недоступен какое-то время, то пользователь (клиент, покупатель) с высокой вероятностью уйдет к конкуренту. Для сервисов в сфере электронной коммерции это будет означать реальную потерю продаж.

Основные задачи, которые могут стоять при выполнении деплоя приложения:

    * Взять новую версию кода и залить её на серверы
    * Накатить миграции
    * Скомпилировать фронтенд
    * Переключить проект на новую версию
    * Откатиться, если произошла ошибка

Zero-downtime deployment - это метод деплоя приложения без прерывания на обслуживание. С точки зрения пользователей и бизнеса это наилучший сценарий деплоя, поскольку он позволяет вносить новые изменения без остановки сервиса. Возможности Kubernetes позволяют реализовать несколько стратегий непрерывного деплоя на выбор, например:

    * Rolling Update - постепенно поды со старой версией приложения заменяются новыми
    * Blue/Green - поды со старой и новой версией существуют параллельно. Новый релиз доступен для внутреннего пользования и может переключаться после проверки
    * Canary - данная стратегия используется реже. Часть трафика (10-15%, к примеру) перенаправляется на новую версию приложения. После успешного теста новая версия раскатывается на весь трафик

Реализуйте по стратегии Rolling Update с помощью Kubernetes. Убедитесь, что во время деплоя приложение будет доступно без прерывания.

## Ссылки

* [Six Strategies for Application Deployment](https://thenewstack.io/deployment-strategies/) - описание стратегий деплоя с визуализацией и сравнением
* [Чек-лист хороших инженерных практик в компаниях](https://guides.hexlet.io/check-list-of-engineering-practices/)
* [Среды разработки](https://ru.hexlet.io/blog/posts/environment)

## Задачи

* Соберите и запушьте на Dockerhub свой образ на базе [devops-example-app](https://github.com/hexlet-components/devops-example-app), укажите версию (тег), например - `yourname/devops-example-app:v1`
* Создайте в Digital Ocean сервер для мониторинга. Добавьте хелфчек Datadog, который будет запрашивать текущее состояние приложения в кластере Kubernetes
* Используйте созданный ранее образ в файлах конфигурации деплоя. Выполните и промониторьте деплой приложения.
* Попробуйте откатить релиз на предыдущую версию.
