# Домашние задания по DevOps

* [Введение](#введение)
* [Структура домашних заданий](#структура-домашних-заданий)
* [Решаем "vagrant"](#решаем-vagrant)
* [Отправляем на проверку](#отправляем-на-проверку)

## Введение

Откройте для себя первое домашнее задание в программе DevOps.

В этом документе мы разберёмся:

* Какие инструменты используются
* Как выполнять домашние задания
* Как запускать тесты и читать их вывод

Для решения домашних заданий на компьютере должно быть подготовлено рабочее окружения исходя из темы урока.
Для скачивания и отправки домашних заданий используется утилита [hexlet/cli](https://github.com/Hexlet/cli/blob/main/src/templates/program/README.md).

## Структура домашних заданий

Изучим структуру каталога *exercises* с домашним заданием *Vagrant*:

```text
vagrant
├── Makefile
├── README.md
└── TUTORIAL.md <-- мы здесь
```

* На верхнем уровне README содержит текст задачи. Здесь описывается что нужно сделать
* _Makefile_ содержит некоторые команды запуска, которые можно добавить, а также тесты

## Решаем "Vagrant"

Для выполнения задания требуется установленный [Vagrant](https://www.vagrantup.com/).

### Шаг 1: Запустим тесты без готового решения

Используйте Make для запуска тестов:

```sh
make test
```

Эта команда запустит проверку решения и выдаст ошибку, подобную такой:

```sh
$ make test
# Makefile:2: recipe for target 'test' failed
# make: *** [test] Error 1
```

### Шаг 2: Пишем решение

В зависимости от домашнего задания нам может потребоваться создать определенные файлы или записать решение в виде кода.

Если необходимо написать какой-то код, то его нужно размещать между маркерами *BEGIN* и *END*. Например:

```makefile
# BEGIN
install:
	npm install # Эта команда будет запускаться внутри виртуальной машины
# END
up:
	vagrant up
```

Но в нашем упражнении требуется создать файл с именем _Vagrantfile_

```sh
touch Wagrantfile
echo "
Vagrant.configure("2") do |config|
  config.vm.box = "ubuntu/focal64"
  config.vm.provision 'setup', type: 'shell', path: 'setup.sh'
end
" > Wagrantfile
```

Запустим тесты еще раз

```sh
$ make test
# Makefile:2: recipe for target 'test' failed
# make: *** [test] Error 1
```

### Шаг 3: Изучим тесты

Содержимое команды `make test` говорит о том, что запускается проверка версии vagrant и проверяется наличие файла _Vagrantfile_

```makefile
test:
	vagrant -v
	test -e Vagrantfile || exit
```

Поправим имя файла и запустим тесты повторно на проверку.

```sh
mv Wagrantfile Vagrantfile
make test
# vagrant -v
# Vagrant 2.2.15
# test -e Vagrantfile || exit
```

Готово, тесты пройдены! Теперь можно сдавать домашнюю работу.

## Отправляем на проверку

Используя команду *submit* из [hexlet/cli](https://github.com/Hexlet/cli/blob/main/src/templates/program/README.md), отправляем своё решение в Gitlab. Там оно пройдёт проверку автоматической системой. При её успешно завершении можно запрашивать проверку у своего наставника.

Подробнее этот процесс описан в [статье в Notion](https://www.notion.so/hexlet/780f724542b14ecb883a6ebf8ea6e54e#041a70d9e70243d3b4773fa751c3c0fa).
