# Работа с "Небрежным файлом"
## Создадим файл Careless_file.py, который будет хранить переменную S, содержащую текст небрежного файла.
__Программный код файла имеет вид:__
```python
S = "Вел 5.845338 пл 2.662666 Vp 5.904 rho 2.674696 скор  5.938634 плот 2.672066 в 5.973795 п 2.677542 V 6.020361 Pl 2.684047 Скорость 6.046993 Плотность 2.689926 Vp 6.064336 Rho 2.698966 Velo 6.085313 Плот 2.706531 Скорость"
"продольной волны 6.088724 Плотность породы 2.708683 Парам1 6.049118 Парам 2 2.705062 Vp 6.025758 Density 2.703486 Скор 6.050867 Плт 2.712753 Vp 6.070536 Rho 2.729592 Скорость 6.06747 Плот 2.729112 Vel 6.074717 Den 2.724114"
"Ve 6.061998 Ro 2.715125 V 6.071825 Rho 2.711622 Vp 6.012191 Ro 2.705105 Velos 6.105515 Dens 2.69498 Ск 6.050026 Пл 2.699581 В 6.148 П 2.727193 V 6.150538 D 2.725178 Vp 6.197019 Den 2.707717 Velos 6.124371 Dens 2.695077"
"Ск 6.165349 Плт 2.700959 v 6.100 п 2.694231 с 6.221486 п 2.703611 Продольная волна 6.226063 Плотность 2.697437 Vel 6.192314 d 2.686516 Vp 6.161377 Rho 2.681387 Скр 6.126305 плот 2.667768 скорость 6.1168 пл 2.669196 велос 6.112527"
"плт 2.655983 ск 6.129016 п 2.66175 скр 6.13675 плт 2.667083 с 6.167337 пл 2.675513 V 6.204702 D 2.686859 VEL 6.218014 DEN 2.691228 VP 6.179584 RHO 2.6854 vel 6.167037 rho 2.678"
```
## Цель задания:
__Извлечь из небрежного файла значения плотности, скорости продольных и поперечных волн и записать их на экране в столбик. При выполнении задания учесть то, что плотность может быть больше или равна 2, но меньше 3 грамм на кубический сантиметр. 1 столбец = Плотности, 2 столбец = Скорости продольных волн, 3 столбец = Скорости поперечных волн__
__Итоговый код имеет вид:__
```python
# Импортируем библиотеку регулярных выражений 
import re
# Импортируем библиотеку работы с xlsx файлом
import xlsxwriter as xl
# Импортируем нашу переменную S
from Careless_file import S
# Создаем файл xlsx
workbook = xl.Workbook('Sorted_file.xlsx')
# В нем создаем лист
worksheet = workbook.add_worksheet()
# Переменные для работы с Excel файлом
row, col = 0, 0
# re.findall(pattern, string) - находит в строке string все непересекающиеся шаблоны pattern;
# \b - означает начало или конец слова; слева не буква 
# \d+ - означает число одно или более
# [2] - означает поиск данного числа
# [3-7] - означает поиск числа в заданном диапозоне
# \. - далее следует точка
# matchP/matchV будет переменной типа list, хранящяя в себе переменные подходящие под заданный паттерн
matchP = re.findall(r"\b[2]\.\d+\b", S)
matchV = re.findall(r"\b[4-7]\.\d+\b", S)
# Name - список, хранящий названия столбцов
Name = ["Плотность", "Скорость продольная", "Скорость поперечная"]
# Цикл для запонения xlsx файла столбцами из списка Name
for i in Name:
        worksheet.write(row,col, str(i))
        col += 1
row, col = 1, 0
for i in matchP:
# Запись в Excel файл найденных значений плотности
        worksheet.write(row,col,float(i))
        row += 1
row, col = 1, 1
# Запись в Excel файл найденных значений скорости поперечных и продольных волн
for i in matchV:
# Запись в Excel файл отфильтрованых данных
        worksheet.write(row,col,float(i))
        worksheet.write(row,col + 1,float(i)/2)
        row += 1
# Закрываем Excel файл
workbook.close()
```
## Результат выполнения программы:
![sorted](pictures/Sorted.png)
## Необходимые файлы хранятся в папке ClassWork_3