\documentclass[a4paper,11pt]{report}
%\usepackage{isolatin1}
%\usepackage{german}
\usepackage{float}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{soul}

\usepackage{lmodern} % Latin Modern

\usepackage[ngerman]{babel, translator}
\usepackage[utf8]{inputenc}


%\usepackage[ngerman]{babel, translator}


%\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[left=2.5cm,top=2cm,right=2cm,bottom=4cm]{geometry}

%Code listings
\usepackage{listings}
\usepackage{etoolbox}
\patchcmd{\chapter}{\thispagestyle{plain}}{\thispagestyle{fancy}}{}{}


\usepackage[]{hyperref}
\hypersetup{
	linkcolor=blue, 
	pagecolor= blue,
	urlcolor= blue,
	colorlinks=true,
	pdfborder=0 0 0
}
\usepackage[
nonumberlist, %keine Seitenzahlen anzeigen
acronym,      %ein Abkï¿½rzungsverzeichnis erstellen
toc,          %Eintrï¿½ge im Inhaltsverzeichnis
section]      %im Inhaltsverzeichnis auf section-Ebene erscheinen
{glossaries}


\usepackage{hyperref}

%Ein eigenes Symbolverzeichnis erstellen
\newglossary[slg]{symbolslist}{syi}{syg}{Symbolverzeichnis}

%Den Punkt am Ende jeder Beschreibung deaktivieren
\renewcommand*{\glspostdescription}{}



%Glossar-Befehle anschalten
\makeglossaries

%Diese Befehle sortieren die Eintrï¿½ge in den
%einzelnen Listen:
%makeindex -s datei.ist -t datei.alg -o datei.acr datei.acn
%makeindex -s datei.ist -t datei.glg -o datei.gls datei.glo
%makeindex -s datei.ist -t datei.slg -o datei.syi datei.syg



% define acronyms here
\newacronym{PDF}{PDF}{Portable Document Format}
\newacronym{APDU}{APDU}{Application Protocol Data Unit}
\newacronym{AGPL}{AGPL}{Affero General Public License}
\newacronym{GPL}{GPL}{General Public License}
\newacronym{LGPL}{LGPL}{Lesser General Public License}


\newacronym{DCT}{DCT}{Discrete Cosine Transform}
\newacronym{TTA}{TTA}{Trusted Timestamp Authority}
\newacronym{OCSP}{OCSP}{Online Certificate Status Protocol}
\newacronym{PKI}{PKI}{Public Key Infrastructure}



%\newacronym{BDD}{BDD}{Behaviour Driven Development\protect\glsadd{glos:BDD}}

\newglossaryentry{Application Protocol Data Unit}
{
  name={Application Protocol Data Unit},
  description={blablabla}
}

\newglossaryentry{Copyleft}
{
  name={Copyleft},
  description={The copyleft ist the obligation required by the GLP (or AGPL) license to offer the source code of a work (and every derivative of it) to the public (open source). Copy{\bf{left}} can also be considered as the opposite of copy{\bf{right}}. }
}


%Befehle fï¿½r Glossar

\usepackage{helvet}
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}

 \renewcommand\contentsname{Inhaltsverzeichnis}


%Einstellungen f??r code listings
\lstset{inputencoding=utf8, language=Java,tabsize=2, basicstyle=\small,breaklines=true,showstringspaces=false}
\pagestyle{fancy}
\setlength{\headheight}{38pt}
\setlength{\headwidth}{470pt}
\renewcommand{\headrule}{\hskip -\leftskip{\bf \quad \quad}\vbox to 5pt{\hbox to 455pt{\hrulefill}}}
\renewcommand{\footrule}{\hskip-\leftskip{\bf \quad \quad}{\hbox to 450 pt{\hrulefill}\newline}}
\fancyhf{}
\fancyheadoffset[L]{1cm}
\fancyfootoffset[L]{1cm}
%Kopfzeile links bzw. innen
\fancyhead[L]{\includegraphics[height=0.6in]{img/bfsulogo.jpg}}
%Kopfzeile mittig
\fancyhead[C]{}
%Kopfzeile rechts bzw. au??????????ï¿½?en
\fancyhead[R]{\hspace{10pt} Modul 122\\Abläufe mit Skripts/Makros automatisieren\\ \rightmark }
  \fancyheadoffset[L]{1cm}
  \fancyfootoffset[L]{1cm}
%Linie oben
\renewcommand{\headrulewidth}{0.7pt}
%Fu??????????ï¿½?zeile mittig
\cfoot{\vspace*{6mm}page:\ \thepage\ of \pageref{LastPage}}
\fancyfoot[R]{}
% footnote in footer
\newcommand{\fancyfootnotetext}[2]{%
  \fancypagestyle{dingens}{%
    \fancyfoot[LO,RE]{\parbox{12cm}{\footnotemark[#1]\footnotesize #2}}%
  }%
  \thispagestyle{dingens}%
}
%Linie unten
\renewcommand{\footrulewidth}{0.5pt}

\vspace*{15mm}
\textwidth 450pt



\begin{document}

\setcounter{tocdepth}{5}



%\thispagestyle{empty}

\begin{center}

\vspace{48pt}


\vspace{15pt}
\begin{huge}
\end{huge}
\vspace{10pt}
\begin{center}
\begin{Large}
Bash\\ \vspace{20pt}
Übungsaufgaben 2 Skripting
\end{Large}
\end{center}

\vspace{10pt}

\end{center}

\begin{scriptsize}
\begin{center}
\noindent Mario Bischof
\end{center}
\end{scriptsize}
\newpage
\noindent{\bf{Aufgaben}}
\begin{quote}
\begin{enumerate}
\item Erstellen sie einen Ordner \verb|/root/trash| und erzeugen sie einige Dateien darin. Erstellen sie ein Skript, welches alle 5 Minuten die Dateien innerhalb von diesem Ordner löscht (für Infos siehe auch Link 3 im Anhang). Überprüfen sie, ob ihr Skript korrekt eingerichtet ist, indem sie nachsehe, ob die Files nach 5 Minuten gelöscht wurden.
\item Erstellen sie ein Skript, mit welchem eine IP-Adressrange \emph{bannen} oder  \emph{unbannen} können. Es gibt unterschiedliche tools, womit sie diese Funktionalität umsetzen können. Verwenden sie das Internet zur Informationssuche.
\item Erstellen sie folgende Benutzer und Gruppen. Benutzen sie zur Automatisierung die Skripte aus Bash Uebungsaufgaben 1. Versuchen sie den Prozess der Erstellung möglichst stark zu automatisieren:
\begin{center}
\includegraphics[height=3.8in]{img/u1.png}
\end{center}
\item Erstellen sie folgende Ordnerstruktur und setzen sie die abgebildeten Berechtigungen (Auf den Berechtigungen ist auch das SGID-Bit (\verb|s|) und sticky-Bit (\verb|T|) abgebildet. Setzen sie auch dieses. Sie finden eine Erklärung und Anleitung im zweiten Link zuunterst in diesem Übungsblatt.)  :
\begin{center}
\includegraphics[height=1.8in]{img/u2.png}
\end{center}

\end{enumerate}

\end{quote}
\url{http://linux-infopage.de/show.php?page=berichte-berechtigungen}\\
\url{http://www.zettel-it.de/docs/SUID-SGID-und-Sticky-Bit.pdf}\\
\url{https://www.howtoforge.de/anleitung/eine-kurze-einfuhrung-in-cron-jobs/}\\
\url{http://openbook.rheinwerk-verlag.de/shell_programmierung/}

\end{document}


