## Общие сведения

Бот предназначен для печати qr кодов консультантов. В боте придусмотрена база данных куда заводяться консультанты, засчет этого пользователи могут просто найти консультанта, выбрать количество этикеток которые они хотят напечатать и отправить на печать. У пользователей может быть доступ к нескольким подразделениям. Если у пользователя доступ к нескольким подразделениям то бот будет искать всех консультантов в подразделениях и еще при печати даст выбрать принтер в подразделениях. Пока что расчитано 1 подразделение  = 1 принтер. Печать происходит через Cups linux. Программа налету формирует этикетки в pdf файле с размером 30 на 20. После отправлет указанное количество на печать через Cups и удаляет этикетку. 

![video](/instructions/video/video.mp4)


Предусмотрено 3 уровня доступа:

- Пользователи бота

- Администраторы бота

- Супер администратор бота

Пользователи могут:

- Печатать этикетки

- Добавлять консультантов в базу

Администраторы могут:

- Печатать этикетки

- Добавлять консультантов в базу

- Добавлять пользователей

- Удалять пользователей

- Добавлять подразделения

спомимо всех возможностей будут приходить заявки на доступ и добавления принтеров в Cups

Если у пользователя нет доступа к боту, он даст ответ:

![img](/instructions/img/not_accsess.JPG)

Если у пользователя есть доступ, бот предложет найти консультанта. Можно написать текстом фамилияю или имя консультанта для поиска или отправить голосовое сообщение (бот распознаст голос, это расчитано чтобы не вводить фамилию или имя консультанта в ручную) или отправить фото этикетки с qr кодом которую нужно дублировать (Распазнаются только этикетки с qr кодом, micro qr не распазнается. Не смог найти нормальную библиатеку для распознования). Так же бот пишет доступные подразделения для поиска у текущего пользователя:

![img](/instructions/img/enter_cons.JPG)

После чего бот найдет совпадения в базе и предложит выбрать консультанта:

![img](/instructions/img/select_cons.JPG)

После бот попросит скинуть количество этикеток которую хотим распечатать:

![img](/instructions/img/select_quantity.JPG)

После если у пользователя доступ к нескольким подразделениям бот попросит выбрать принтер. А если доступ к одному только подразделению сразу выдаст запрос на печать (следующий пункт по порядку):

![img](/instructions/img/select_printers.JPG)

После бот выведет информацию о печати и предложит 3 варианта, "Да" - печатаем выбранное количество, "Нет, в главное" - выйти в главное меню, "Да пробно 1" - пробно напечатает 1

![img](/instructions/img/print.JPG)

**Вот и весь процесс печати.**

В боте предусмотрены следующие команды:

- /help 

> На эту команду если у пользователя нет доступа к боту, он напишет. (Заявки то что напишет пользователь придут супер администратору):

![img](/instructions/img/help_na.JPG)

> Если у пользователя есть доступ, бот напишет. (Заявки то что напишет пользователь придут супер администратору): 

![img](/instructions/img/help_a.JPG)

- /add_cons

> Если у пользователя есть доступ к боту выдат сообщение. (Если нет то напишет что нет доступа). Бот проверит на момент доступа у пользователя к введеному подразделению, если нет то напишет что нет доступа.

![img](/instructions/img/add_cons1.JPG)

> Если консультанта нет с такими штрихкодом в базе по указанному подразделению, бот консультанта в базу:

![img](/instructions/img/add_cons2.JPG)

> Если консультант с таким штрихкодом уже есть в базе то бот обновит у него данные:

![img](/instructions/img/add_cons3.JPG)

- /add_user

> У администраторов бота есть доступ к добавлению пользователей бота. По данной команде Администраторы смогут добавить пользователя.
> Если у пользователя есть администраторский доступ, то бот напишет (Если у пользователя нет администраторского доступа, бот напишет что у пользователя нет прав администратора):

![img](/instructions/img/add_user.JPG)

> Если в базе уже был пользователь с данным telegram_id то бот обновит по нему данные по подразделению.Если в базе нет пользователя с данным telegram_id то бот добавит его:

![img](/instructions/img/add_user1.JPG)

- /del_user

> У администраторов есть доступ для удаления пользователя.
> Если у пользователя есть администраторский доступ, то бот попросит telegram_id пользователя и если он в базе есть, то удалит его, если нет напишет что нет.

![img](/instructions/img/del_user.JPG)

- /add_podr

> У администраторов есть доступ для добавления подразделения.
> Если у пользователя есть администраторский доступ, то бот попросит номер подразделения.
> После попросит выбрать тип принтера.

![img](/instructions/img/add_podr1.JPG)

> Если выбрано Citizen то бот попросит IP адрес компьютера через который подключен принтер. (Так как он работает по USB)
> Если выбран Zebra попросит IP адрес принтера
> Если выбрать Citizen то при подключении на Windows расшаренный принтер по smb в Windows создастся новое устройство (старое отключится). Новый принтер нужно будет так же расшарить как старый, и скинуть боту название принтера.
> Если выбрано Zebra то просто попросить имя как его назвать.

![img](/instructions/img/add_podr2.JPG)

> Если выбрано Citizen то бот попросит учетные данны для подключения к принтеру по smb, затем спросит подключить. Если нажать "Да" то данные занесутся в базу а суперадминистратору придет уведомление что нужно добавить принтер
> Если выбран Zebra, то бот сразу спросит. Если нажать "Да" то данные занесутся в базу а суперадминистратору придет уведомление что нужно добавить принтер

![img](/instructions/img/add_podr3.jpg)


## Требования к установке

Для установки бота требуется машина на Linux Ubuntu 20.04 желательно с GUI чтобы легче было подключать принтеры и править размеры бумаги в Cups. Так же нужен доступ к vlan`ам компьютеров по smb (если принтер Citizen, так как он подключен через расшаренную Windows машину) и на vlan принтеров на порту 6101, 9100

## Установке

Переходим в в домашний каталог

`cd ~/`

Сразу получаем root права

`sudo -s`

Обновляем apt

`apt update`

`apt upgrade`

Устанавливаем нужные зависимости

`apt install smbclient zbar-tools ffmpeg gdebi python3-pip unzip wget`

Устанавливаем драйвер на принтер Citizen, на Zebra уже есть с коробки

`wget https://gitlab.com/hafizov.azat/qr_print_ga/-/raw/main/dis/ctzcls-cups_1.1.0-2_amd64.deb?inline=false`

`sudo dpkg -i ctzcls-cups_1.1.0-2_amd64.deb`

`rm ctzcls-cups_1.1.0-2_amd64.deb`

Скачиваем репозитории

`wget https://gitlab.com/hafizov.azat/qr_print_ga/-/archive/main/qr_print_ga-main.zip`

Распаковываем архив

`unzip qr_print_ga-main.zip -d qr_print`

Удаляем архив (если захотите, чтобы не мусорить)

`rm qr_print_ga-main.zip`

Переходим в директорию

`cd qr_print/qr_print_ga-main/`

ставим нужные зависимости

`pip3 install to-requirements.txt`

Правим кофиграционный файл, пишем токен бота и telegram id супер администратора

`nano config.json`

Создаем службу:

`nano /etc/systemd/system/qr_print.service`

в файл впмсываем:

[Unit]

Description=qr_print

After=network.target


[Service]

EnvironmentFile=/etc/environment

ExecStart=python3 /home/azat/Projects/print_qr/bot.py

ExecReload=python3 /home/azat/Projects/print_qr/bot.py

WorkingDirectory=/home/azat/Projects/print_qr/

KillMode=process

Restart=always

RestartSec=5

[Install]

WantedBy=multi-user.target

Включаем службу и запускаем

`systemctl enable qr_print.service`

`systemctl start qr_print.service`

