# Mise en page CSS : ```Flexbox```

> * Auteur : Gwénaël LAURENT
> * Date : 15/09/2021
> * OS : Windows 10 (version 20H2)
> * VScode : version 1.60.0 (system setup)
> * Chrome : version 93.0

- [Mise en page CSS : ```Flexbox```](#mise-en-page-css--flexbox)
- [1. Concepts de base pour Flexbox](#1-concepts-de-base-pour-flexbox)
- [2. Les deux axes des boîtes flexibles](#2-les-deux-axes-des-boîtes-flexibles)
  - [2.1 L'axe principal](#21-laxe-principal)
  - [2.2 L'axe secondaire (cross axis)](#22-laxe-secondaire-cross-axis)
- [3. Les lignes de début et de fin](#3-les-lignes-de-début-et-de-fin)
- [4. Conteneur flexible](#4-conteneur-flexible)
- [5. Modifier ```flex-direction```](#5-modifier-flex-direction)
- [6. Passage à la ligne automatique avec ```wrap```](#6-passage-à-la-ligne-automatique-avec-wrap)
- [7. Forme abrégée pour direction et wrap ```flex-flow```](#7-forme-abrégée-pour-direction-et-wrap-flex-flow)
- [8. Taille modulable des éléments flex](#8-taille-modulable-des-éléments-flex)
- [9. Répartir l'espace libre grâce à l'alignement](#9-répartir-lespace-libre-grâce-à-lalignement)
- [10. Documentation](#10-documentation)
- [Exo CSS8-1](#exo-css8-1)
- [Exo CSS8-2](#exo-css8-2)


# 1. Concepts de base pour Flexbox
Le module des boîtes flexibles (*CSS Flexible Box Layout*), aussi appelé « flexbox », a été conçu comme un modèle de **```disposition unidimensionnel```** et comme une méthode permettant de ```distribuer l'espace entre des objets d'une interface ainsi que de les aligner```.

> Donc, contrairement à Grid Layout, flexbox gère une seule dimension à la fois : une ligne ou une colonne

Grâce au positionnement flexbox on peut enfin :
* centrer verticalement un bloc de contenu dans son parent ;
* faire que tous les enfants d'un conteneur occupent tous une même quantité de hauteur/largeur disponible selon l'espace offert ;
* faire que toutes les colonnes dans une disposition multi‑colonnes aient la même hauteur même si leur quantité de contenu diffère.

On créé le positionnement flexible à l'intérieur d'un ```élément conteneur``` en lui appliquant la déclaration CSS : **```display: flex;```**

# 2. Les deux axes des boîtes flexibles
## 2.1 L'axe principal
L'axe principal est défini par la propriété **```flex-direction```** qui peut prendre quatre valeurs :
* row
* row-reverse
* column
* column-reverse

Si on choisit la valeur **```row```**, l'axe principal sera aligné avec la direction « en ligne » (inline direction) (c'est la direction logique qui suit le sens d'écriture du document).

![flex direction row](img/flex-direction-row.png)

Si on choisit la valeur **```column```**, l'axe principal suivra la direction de bloc (block direction) et progressera le long de l'axe perpendiculaire au sens d'écriture.

![flex direction column](img/flex-direction-column.png)


## 2.2 L'axe secondaire (cross axis)
L'axe secondaire est ```perpendiculaire à l'axe principal```. 
* Ainsi, si flex-direction vaut row, l'axe secondaire suivra l'axe des colonnes.
* Si l'axe principal est column, l'axe secondaire suivra celui des lignes (horizontales).


# 3. Les lignes de début et de fin
La disposition flexible s'adapte à tous les sens d'écriture, on ne parlera donc pas de gauche ou droite, mais de **```début (start)```** ou **```fin (end)```**

Start et End correspondent au sens d'écriture du document pour la langue choisie. 

Ainsi, pour un document en français :

![Start End français](img/flex-start-end-francais.png)

Mais pour un document en arabe :

![Start End arabe](img/flex-start-end-arabe.png)


# 4. Conteneur flexible
Pour créer un positionnement flexible, on commence par créer une **```balise conteneur```** qui contiendra les éléments à positionner (ici le conteneur est la balise ```<section>``` qui contient 3 balises ```<article>```). Cette balise délimitera la zone avec mise en page flexible.
```html
<section>
    <article>
        <h2>Premier article</h2>
        <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore
            et dolore magna aliqua.</p>
    </article>

    <article>
        <h2>Deuxième article</h2>
        <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore
            et dolore magna aliqua.</p>
    </article>

    <article>
        <h2>Troisième article</h2>
        <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore
            et dolore magna aliqua.</p>
        <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore
            et dolore magna aliqua.</p>
    </article>
</section>
```
Avec un minimum de style CSS :
```css
section {
    width: 800px;
    border: 2px solid red;
}

article {
    padding: 10px;
    margin: 10px;
    background: aqua;
}
```

Ensuite, on créé le positionnement flexible en CSS sur l'élément conteneur avec **```display: flex```** :
* Le conteneur devient flexible (par défaut, suivant l'axe horizontal)
* tous les **```enfants directs```** du conteneur deviennent des **```éléments flexibles (flex items)```**.


```css
section {
  display: flex;
}
```

![display flex](img/flex0.png)

> Notez que les balises ```<article>``` n'ont plus leur comportement standard de boîte en bloc. Elles se placent maintenant sur la même ligne !

Par défaut, les éléments flexibles se comportent de la façon suivante :
* Les éléments s'afficheront en lignes horizontales (la valeur par défaut de la propriété flex-direction est row).
* Les éléments seront placés à partir de la ligne de début de l'axe principal.
* Les éléments ne s'étireront pas le long de l'axe principal mais pourront se rétrécir si nécessaire.
* Les éléments seront étirés le long de l'axe secondaire afin d'occuper l'espace sur cet axe.


# 5. Modifier ```flex-direction```
![flex-direction: row et reverse](img/flex0-dir-row.png)

![flex-direction: column et reverse](img/flex0-dir-column.png)


# 6. Passage à la ligne automatique avec ```wrap```
Si votre structure est de largeur ou hauteur fixe il arrive que les éléments flex débordent du conteneur et brisent cette structure.

Exemple en ajoutant 4 articles dans notre conteneur de 800px :

![débordement](img/flex0-debordement.png)

Une façon d'y remédier est :
* d'ajouter la déclaration **```flex-wrap: wrap;```** à votre règle pour section
* et de définir que chaque article dispose au moins de 200px de large avec ```flex: 200px;```

```css
section {
    display: flex;
    flex-direction: row;
    flex-wrap: wrap;
}
article {
    flex: 200px;
}
```

![wrap](img/flex0-wrap.png)

> Remarquez que le dernière article est plus large que les autres, de façon à ce que toute la rangée reste remplie.

# 7. Forme abrégée pour direction et wrap ```flex-flow```
Il y a une forme abrégée pour flex-direction et flex-wrap : **```flex-flow```**. Ainsi, par exemple, vous pouvez remplacer :
```css
flex-direction: row;
flex-wrap: wrap;
```
par
```css
flex-flow: row wrap;

```

# 8. Taille modulable des éléments flex
On peut contrôler les proportions des éléments flexibles le long de l'axe principal en fonction de l'espace disponible dans le conteneur.

**Espace libre positif** : Le conteneur flexible dispose de plus d'espace qu'il n'est nécessaire pour afficher les éléments flexibles qu'il contient. 

![espace libre positif](img/flex-espace-libre-positif.png)

**Espace libre négatif** : C'est l'espace supplémentaire qui aurait été nécessaire pour contenir tous les éléments à l'intérieur du conteneur flexible.

![espace libre négatif](img/flex-espace-libre-negatif.png)

La propriété CSS **```flex```** permet de gérer la largeur d'un "flex item". C'est une propriété abrégée qui regroupe les valeurs de 3 propriétés :
* [flex-grow](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/flex-grow) : coefficient d'expansion d'un élément flexible. ```Utilisé si l'espace libre est positif```
* [flex-shrink](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/flex-shrink) : coefficient de rétrécissement d'un élément flexible. ```Utilisé si l'espace libre est négatif```
* [flex-basis](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/flex-basis) : taille initiale pour un élément flexible, à partir de laquelle la flexibilité opère ... en expansion ou en rétrécissement.

Par défaut, les valeurs de ces propriétés sont : flex-grow: 0, flex-shrink: 1 et flex-basis: auto. 
* En clair, les flex-items n’occupent initialement que la taille minimale de leur contenu.
* On peut écrire cette valeur avec la déclaration : ```flex: 0 1 auto;```

Exemple d'utilisation de la propriété flex dans notre exemple avec 3 articles seulement: 

Modifiez les propriétés flex des articles
```css
article {
    flex: 1;
}
article:nth-child(3) {
    flex: 2;
}
```
![flex grow](img/flex0-grow-1-1-2.png)

> Ici on utilise une forme abrégée de flex à une seule valeur qui correspond à flex-grow.

Le 3ème article occupe 2/4 de l'espace disponible (= 1 + 1 + 2 = 4)

On peut également définir une valeur minimale de taille dans la valeur flex. Modifiez comme suit vos règles article existantes :
```css
article {
    flex: 1 200px;
}
article:nth-child(3) {
    flex: 2 200px;
}
```
![flex grow + basis](img/flex0-grow-basis.png)

> Ici on utilise une autre forme abrégée de flex à deux valeurs qui correspond à flex-grow puis flex-basis

Tous les articles font 200px de large plus une proportion de l'espace disponible. Le 3ème article occupe 200px + 2/4 de l'espace disponible.

Documentation : [Contrôler les proportions des boîtes flexibles le long de l'axe principal](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout/Controlling_Ratios_of_Flex_Items_Along_the_Main_Ax)


# 9. Répartir l'espace libre grâce à l'alignement
Nous allons le transformer facilement en une barre souple de boutons.
```html
<div>
  <button>Sourire</button>
  <button>Rire</button>
  <button>Ciller</button>
  <button>Ignorer</button>
  <button>Rougir</button>
</div>
```
Avec un minimum de style CSS :
```css
div {
  height: 100px;
  border: 1px solid black;
}
button {
  font-size: 18px;
  line-height: 1.5;
  width: 15%;
}
```

Actuellement, nous avons une barre de menu horizontale avec quelques boutons tassés dans l'angle supérieur gauche.

![flex button original](img/flex1-button-original.png)

Ajoutez ce qui suit à la fin de la CSS :
```css
div{
    display: flex;
    align-items: center;
    justify-content: space-between;
}
```
Les boutons sont maintenant bien centrés, horizontalement et verticalement.

![flex button center](img/flex1-button-center.png)

Pour aligner les éléments à partir du conteneur :
* [justify-content](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/justify-content) indique la façon dont l'espace doit être réparti entre et autour des éléments selon l'axe principal d'un conteneur flexible
* [align-items](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/align-items) contrôle l'alignement des éléments par rapport à l'axe secondaire (cross axis).


Documentation : 
* [CSS Box Alignment](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/CSS_Box_Alignment)
* [Aligner des éléments dans un conteneur flexible](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout/Aligning_Items_in_a_Flex_Container)

# 10. Documentation
* [Flexbox](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Learn/CSS/CSS_layout/Flexbox)
* [Les concepts de base pour flexbox](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout/Basic_Concepts_of_Flexbox)
* [Disposition des boîtes flexibles CSS](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout)
* [Aligner des éléments dans un conteneur flexible](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout/Aligning_Items_in_a_Flex_Container)
* [L alignement des boîtes avec Flexbox](https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/CSS_Box_Alignment/Box_Alignment_in_Flexbox)


# Exo CSS8-1
Vous trouverez le code HTML de départ dans [exercices/CSS8-1.html](exercices/CSS8-1.html)

L'objectif est d'utiliser flexbox pour créer un menu de navigation horizontal.

![Exo-CSS8-1](img/Exo-CSS8-1.png)

Sans modifier le code HTML, vous devez ajouter les bons sélecteurs et déclarations CSS pour obtenir l'affichage du menu sur une seule ligne.

# Exo CSS8-2
Vous trouverez le code HTML de départ dans [exercices/CSS8-2.html](exercices/CSS8-2.html)

L'objectif est d'utiliser flexbox pour créer l'en-tête **```flexible```** d'un site sur une seule ligne.

Structure du HTML :
```html
    <div class="page-wrapper">
        <div class="header-wrapper">
            <header class="header-main">
                <a class="header-logo" href="#">Cours CSS</a>
                <nav class="nav-main">...</nav>
            </header>
        </div>
    </div>
```

Affichage final (viewport width = 1600px):

![Exo-CSS8-2](img/Exo-CSS8-2.png)

Affichage final (viewport width = 800px):

![Exo-CSS8-2](img/Exo-CSS8-2-800.png)

Sans modifier le code HTML, vous devez ajouter les bons sélecteurs et déclarations CSS pour obtenir l'affichage du menu sur une seule ligne.
1. Centrez l'en-tête dans le viewport horizontal
2. Affichez le menu sur une seule ligne (alignée à droite)
3. Ajustez l'espace entre les éléments du menu
4. Afficher le logo et le menu sur la même ligne
5. Le menu prend toute la largeur disponible dans le header (après le logo)

