\chapter{French Summary}

% % English version
% Since several decades, the predictions of the Standard Model (SM) of particle physics are being probed and validated. One major success of the Large Hadron Collider (LHC) at CERN was the discovery of the Higgs boson in 2012. With the increasing amount of proton-proton collisions recorded with the experiments located at the LHC, precise Higgs measurements are now possible and rare processes are accessible.\\
% ATLAS and CMS  recently discovered the
% production process of a Higgs boson in association with a pair of top quarks using LHC RUN~II data. 
% The $t\bar{t} H(H\rightarrow b\bar{b})$ process allows for a direct measurement of the Top-Yukawa coupling which is the strongest fermion-Higgs coupling in the Standard Model and plays therefore an important role in Higgs physics.
% The challenging final state with at least 4 $b$-jets requires an advanced analysis strategy as well as sophisticated $b$-jet identification methods.
% $b$-tagging is not only crucial in the $t\bar{t} H(b\bar{b})$ analysis, but most physics analyses within ATLAS are making use of it. The reoptimisation of the deep-learning-based heavy flavour tagger in ATLAS is shown in this thesis for two different jet collections. 
% The $t\bar{t} H(b\bar{b})$  analysis is performed using  $139\,fb^{-1}$ of RUN II ATLAS data at a centre-of-mass energy of $\sqrt{s}=13\,\text{TeV}$~\cite{ttH-Conf}. 


% \section{Deep Learning Based Heavy Quark Flavour Tagger}

% Heavy-flavour identification, also called \textit{tagging}, plays an important role in particle physics analyses. Several interesting physics processes, such as the \tthbb process~\cite{ttH-Conf} or the $VH(\hbb,\,H\rightarrow c\bar{c})$ process \cite{CERN-EP-2020-093,HIGG-2017-01}, have $b$- or $c$-quarks in their final state. Flavour tagging is a crucial tool to better select the signal and reject the background processes, and is therefore important for both searches and precision measurements.\\
% Since quarks cannot occur as free particles, not the quarks itself are being tagged, but rather the colour neutral states, the $b$- and $c$-hadrons. A focus of this thesis is \btag in ATLAS.\\
% The $b$-hadrons have a lifetime of around \unit[1.5]{ps} \cite{PhysRevD.98.030001}, thus they decay only after 
% %$L=\beta\gamma c\tau\approx\unit[2.5]{mm}$ 
% \unit[2.5]{mm} when carrying a momentum of $\unit[30]{GeV}$. Moreover, $b$-hadrons have a relatively high mass of $\sim\unit[5]{GeV}$ \cite{PhysRevD.98.030001} as well as a high decay multiplicity of around an average of 5 stable, charged particles. Another decay property is a relatively high semi-leptonic decay fraction.\\

% The reoptimisation of the deep-learning based heavy flavour tagger was performed for two different jet collections: \textit{ParticleFlow} jets and \textit{variable radius track} jets. All future physics analyses in ATLAS will be using \textit{ParticleFlow} jets and thus a well optimised \btag algorithm is crucial for these physics results. The input feature handling for the neural network training as well as the network architecture itself were optimised. A sketch of the network architecture is shown in Figure~\ref{fig:fsum:DL1-struct}.\\
% \begin{figure}[htbp]
%     \centering
%     \includegraphics[width=1.\textwidth]{material/NN_structure_DL1.pdf}
%     \caption{Neural Network structure of the \ac{dl1} tagger.}
%     \label{fig:fsum:DL1-struct}
% \end{figure}


% Significant improvements were achieved, with up to a factor of two in the background rejection for certain phase space regions as shown in Figure~\ref{fig:fsum:pflow:tagger-comp-recomm} for \pflow and for \emtopo in Figure~\ref{fig:fsum:vr:tagger-comp-recomm}.\\
% % The newly optimised algorithms are provided to the whole collaboration to be used in the physics analyses.
% Moreover, a hyperparameter optimisation workflow was developed using GRID GPUs to be provided for the use in the collaboration. In addition, a new idea for a heavy-flavour tagger was presented, combining track and jet information in an end-to-end training. This will most probably be the new direction of flavour tagging in ATLAS and still requires further studies.



% \begin{figure}[htbp]
%   \centering
%   \subfloat[]{\includegraphics[width=.5\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/pflow/PFlow_c-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
%   \subfloat[]{\includegraphics[width=.5\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/pflow/PFlow_u-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
%   \caption{Performance comparison of the previous recommendations (MV2 and DL1 (2018)) and the newly optimised \dlr tagger for the (a) \cjet rejection and (b) light-flavour jet rejection as a function of the $b$-efficiency.}
%   \label{fig:fsum:pflow:tagger-comp-recomm}
% \end{figure}


% \begin{figure}[htbp]
%   \centering
%   \subfloat[]{\includegraphics[width=.5\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/vr/vr_c-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
%   \subfloat[]{\includegraphics[width=.5\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/vr/vr_u-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
%   \caption{Performance comparison of the previous recommendations (MV2 and DL1 (2018)) and the newly optimised \dlr tagger for the (a) \cjet rejection and (b) light-flavour jet rejection as a function of the $b$-efficiency.}
%   \label{fig:fsum:vr:tagger-comp-recomm}
% \end{figure}

% \section{\tthbb Analysis}


% The Higgs boson decay mode in association with a pair of top quarks (\ttH) was recently observed~\cite{CMS-HIG-17-035,HIGG-2015-07,2018173}, marking an important discovery. The measurement of this production channel is directly sensitive to the top Yukawa coupling, describing the interaction of the top quark with the Higgs boson. Since the Yukawa coupling increases proportional to the fermion mass, the top Yukawa coupling is the strongest in the \ac{sm}.\\

% In this thesis, the \ttHbb analysis~\cite{ttH-Conf} is presented, performed with the full \ac{lhc} RUN II dataset of $\unit[139]{fb^{-1}}$ proton-proton collisions recorded with the ATLAS experiment at a \come of \cme.\\
% Even though the \ac{sm} is being tested with high precision, there are hints, especially from astrophysical observations, that there are physics phenomena beyond the \ac{sm}. The measurement of the differential cross-section of the \ttH process in bins of the Higgs transverse momentum in the \ac{stxs} framework is sensitive to such effects.
% It would allow to access the CP structure of the Higgs boson and to probe anomalous Higgs self-couplings with an increased sensitivity of the measurement.\\

% % The \tthbb analysis is carried out with a dataset of \mbox{$\unit[139]{fb^{-1}}$} of proton-proton collisions at a  \come of \cme recorded with the ATLAS detector. 
% % The measurement of the  \tthbb channel is directly sensitive to the top Yukawa coupling which is the strongest Yukawa coupling in the \acl{sm}. 
% The targeted channel in this thesis is the resolved \ljchan channel which has at least six jets in the final state, where at least four are \bjets. One $W$-boson from the decay of the associated top-quark pair is decaying leptonically. The final state partons are matched to the jets in the event using a reconstruction \acs{bdt}. In this analysis, the dominant background process is coming from \ttjets events, especially from \ttbin events.
% For the final result, this channel is combined with the boosted \ljchan channel optimised for $\ptH>\unit[300]{GeV}$ and the dilepton channel.
% The signal strength, which is the ratio of the measured cross-section over the predicted cross-section in the SM, 
% is shown for the single contributing channels in Figure~\ref{fig:fsum:results:mu}. 
% The inclusive cross-section measurement resulted in
% \begin{equation*}
% \mu_\text{incl.} = 0.43 ^{+0.20}_{-0.19}\,\textrm{(stat.)}\,^{+0.30}_{-0.27}\textrm{\,(syst.)},    
% \end{equation*}
%  with an observed (expected) significance of $1.3\;(3.0)$ standard deviations. The normalisation factor of the \ttbin background is free-floating in the fit and was measured to\linebreak \mbox{$k(\ttbin)=1.26\pm0.09$}.
% %  \begin{equation*}
% %      k(\ttbin)=1.26\pm0.09.
% %  \end{equation*}
% The measurement is mainly dominated by systematic uncertainties. Particularly, the uncertainties associated to the modelling of the \ttbin background process have the largest impact on the overall uncertainty.\\


% Furthermore, a differential  measurement in bins of the Higgs boson transverse momentum of the \ttH signal strength was performed, for the first time in \tthbb channel. This was done in the \acs{stxs} framework which allows an easier comparison between different channels and between the experiments. 
% % The differential measurement in \ptH allows to probe the CP-structure of the Higgs boson as well as anomalous self couplings of the Higgs.
% The signal strength was measured in the five bins: \mbox{$0~\GeV<\ptH<120~\GeV$},\linebreak \mbox{$120~\GeV<\ptH<200~\GeV$}, \mbox{$200~\GeV<\ptH<300~\GeV$}, \mbox{$300~\GeV<\ptH<450~\GeV$}, and\linebreak \mbox{$\ptH>450~\GeV$} shown in Figure~\ref{fig:fsum:results:muSTXS}.
% The signal strengths associated to the first \ptH bins are dominated by their systematic uncertainty while the remaining signal strength parameters are limited by the statistical uncertainty. In general, the uncertainties are fairly large and the different signal strengths from the \acs{stxs} measurement are in agreement with the measured signal strength in the inclusive cross-section.\\
% It was possible to reduce the systematic uncertainties compared to the previous analysis by almost a factor of two, mainly related to the background modelling of \ttbin.\\
% To further improve the analysis, the multivariate techniques will need to be revised. In particular, the reconstruction \acs{bdt} could be replaced by a neural network to improve the event reconstruction using customised architectures. %not only classifying different permutation but actually reconstructing the events. 
% In addition, the improvements achieved in this thesis concerning the \btag will be important for the future analysis.

% \begin{figure}[h]
%   \centering
%   \includegraphics[width=.7\textwidth]{Plot_mu_simple}
%   \caption{Fitted values of the \ttH signal strength parameter in the individual channels and in the inclusive signal strength measurement. The results of the three individual channels are retrieved with the 3-$\mu$ fit and the inclusive scenario is the nominal combined fit with one signal strength~\cite{ttH-Conf}.}
%   \label{fig:fsum:results:mu}
% \end{figure}
% \begin{figure}[h]
%   \centering
%   % Made from macro, with inputs from Effi
%   \includegraphics[width=.7\textwidth]{NormFactors_6bins}
%   \caption{Signal-strength measurements in the individual STXS \ptH bins, as well as the inclusive signal strength~\cite{ttH-Conf}. Both results are retrieved with a combined fit of all three channels.}
%   \label{fig:fsum:results:muSTXS}
% \end{figure}








% % French version
% \chapter{French Summary - French}

Depuis plusieurs décennies, les prédictions du Modèle Standard (MS) de la physique des particules sont testées et validées. L'un des grands succès du Grand collisionneur de hadrons (LHC) au CERN a été la découverte du boson de Higgs en 2012. Avec le grand nombre de collisions proton-proton enregistrées avec les expériences au LHC, des mesures précises du boson de Higgs sont désormais possibles.\\
ATLAS et CMS ont récemment découvert le processus de production $t\bar{t} H$ en utilisant les données prises durant le RUN II du LHC. 
Le processus $t\bar{t} H(H\rightarrow b\bar{b})$ permet de mesurer directement le couplage de Yukawa du quark top, qui est le couplage fermion-Higgs le plus grand du modèle standard et joue donc un rôle important dans la physique du boson du Higgs.
L'état final de ce processus contient au moins 4 jets provenant de quarks~$b$ ce qui nécessite d'établir une stratégie d'analyse avancée ainsi que de développer des méthodes sophistiquées pour l'identification des jets provenant de quarks~$b$.
L'étiquetage des quarks~$b$ n'est pas seulement crucial pour l'analyse $t\bar{t} H(b\bar{b})$, mais aussi pour la plupart des analyses de physique au sein de l'expérience ATLAS. La ré-optimisation de l'étiquetage des quarks de saveurs lourdes basé sur un apprentissage profond dans ATLAS est présentée dans cette thèse pour deux collections de jets différentes. 
Le processus $t\bar{t} H(b\bar{b})$ est mesuré en utilisant $139\,fb^{-1}$ de données enregistrées par ATLAS  durant le RUN II à une énergie dans le centre de masse de $\sqrt{s}=13\,\text{TeV}$.

\section{Le tagueur de saveurs de quark lourd basé sur un apprentissage approfondi}

L'identification des saveurs lourdes, également appelée \textit{tagging}, joue un rôle important dans les analyses de physique des particules. Plusieurs processus physiques intéressants, tels que le processus \tthbb~\cite{ttH-Conf} ou le processus $VH(\hbb,\,H\rightarrow c\bar{c})$~\cite{CERN-EP-2020-093,HIGG-2017-01}, contiennent des quarks $b$ ou $c$ dans leur état final. L'étiquetage des saveurs est un outil crucial pour mieux sélectionner le signal et rejeter les processus de bruit de fond, ce qui est important pour la recherche de nouveaux processus ainsi que les mesures de précisions.\\
Puisque les quarks ne peuvent pas se présenter sous forme de particules libres, ce ne sont pas les quarks eux-mêmes qui sont étiquetés, mais plutôt les états de couleur neutre correspondant aux hadrons $b$ et $c$. Dans cette thèse l'étiquetage des saveur dans l'éxpérience ATLAS est présenté.\\
Les hadrons $b$ ont une durée de vie d'environ \unit[1.5]{ps} \cite{PhysRevD.98.030001}. Ainsi ces hadrons produits à des impulsions de $\unit[30]{GeV}$ ne se désintègrent donc qu'après avoir traversé 
%$L=\beta\gamma c\tau\approx\unit[2.5]{mm}$ 
\unit[2.5]{mm} dans le détecteur. De plus, les hadrons $b$ ont une masse relativement élevée de $\sim\unit[5]{GeV}$~\cite{PhysRevD.98.030001} ainsi qu'une grande multiplicité dans leur désintégration environ 5 particules stables et chargées en moyenne. Une grande fraction de ces désintégration correspond à la création d'un boson $W$ et d'un quark connu sous le nom de désintégration semi-leptonique.\\


La réoptimisation des utils d'étiquetage des saveurs lourdes basée sur un apprentissage profond a été réalisée pour deux collections de jets différentes : les jets \textit{ParticleFlow} et les jets \textit{variable radius track}. Dans le future, toutes les analyses de physique dans ATLAS utiliseront des jets \textit{ParticleFlow}. Ainsi avoir un algorithme d'étiquetage bien optimisé est crucial pour mener ces analyses. La gestion des fonctions d'entrée pour la formation du réseau de neurones utilisé ainsi que l'architecture du réseau elle-même ont été optimisées. Un aperçu de l'architecture du réseau de neurones utilisé dans l'étude est présenté  Figure~\ref{fig:fsum:DL1-struct}.\\

\begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=1.\textwidth]{material/NN_structure_DL1.pdf}
    \caption{Structure du réseau de neurones de l'outil \ac{dl1}.}
    \label{fig:fsum:DL1-struct}
\end{figure}
Des améliorations significatives ont été obtenues, pouvant atteindre un facteur deux sur le rejet du bruit de fond pour certaines régions de l'espace de phase, comme le montre la Figure~\ref{fig:fsum:pflow:tagger-comp-recomm} pour \pflow et la Figure~\ref{fig:fsum:vr:tagger-comp-recomm} pour \emtopo.\\
De plus, un travail d'optimisation des hyperparamètres a été développé à l'aide de GPU sur le grille de calcul pour l'utilisation dans la collaboration. En outre, une nouvelle idée d'étiquetage de saveurs lourdes a été présentée, combinant les informations sur les traces déposées dans le détectuer et les informations sur les jets dans un entraînement complet. C'est une stratégie prometteuse d'étiquetage des saveurs qui pourra être utilisée éventuellement dans l'expérience ATLAS et doit encore faire l'objet d'études plus approfondies.\\

\begin{figure}[htbp]
  \centering
  \subfloat[]{\includegraphics[width=.5\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/pflow/PFlow_c-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
  \subfloat[]{\includegraphics[width=.5\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/pflow/PFlow_u-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
  \caption{Comparaison des performances des recommandations précédentes (MV2 et DL1 (2018)) et de l'outil \dlr nouvellement optimisé pour \pflow pour la rejection des jets de $c$ (a) et des jet de saveur légères (\textit{light-jets}) (b) en fonction de l'efficacité des jets de $b$.}
  \label{fig:fsum:pflow:tagger-comp-recomm}
\end{figure}


\begin{figure}[htbp]
  \centering
  \subfloat[]{\includegraphics[width=.45\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/vr/vr_c-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
  \subfloat[]{\includegraphics[width=.45\textwidth]{b-tagging/material_dl1_general/vr/vr_u-rej_beff-tagger-ttbar-recom}}
  \caption{Comparaison des performances des recommandations précédentes (MV2 et DL1 (2018)) et de l'outil \dlr nouvellement optimisé pour \vrtrack pour la rejection des jets de $c$ (a) et des jet de saveur légères (\textit{light-jets}) (b) en fonction de l'efficacité des jets de $b$.}
  \label{fig:fsum:vr:tagger-comp-recomm}
\end{figure}





\section{Analyse \tthbb}


Le mode de production du boson de Higgs en association avec une paire de quarks top (\ttH) a été récemment observé~\cite{CMS-HIG-17-035,HIGG-2015-07,2018173}, marquant une découverte importante. La mesure de ce canal de production est directement sensible au couplage de Yukawa, décrivant l'interaction du quark top avec le boson de Higgs. Comme le couplage de Yukawa augmente proportionnellement à la masse du fermion, le couplage de Yukawa du quark top est le plus fort dans le MS.\\

Dans cette thèse, l'analyse \ttHbb~\cite{ttH-Conf} est présentée, réalisée avec l'ensemble des données prises durant le RUN II correspondant à $\unit[139]{fb^{-1}}$ enregistrées avec l'expérience ATLAS à une énergie dans le centre de masse de \cme.\\
Même si le Modèle Standard est testée avec une grande précision, des observations astrophysiques prouvent qu'il y a des phénomènes physiques au-delà du Modèle Standard. La mesure des sections efficaces différentielle du processus \ttH dans le cadre des mesures différentielles "Simplified Template Cross-Section" (STXS)~\cite{Berger:2019wnu,deFlorian:2016spz} est sensible à de tels effets. Ces mesures permettent d'accéder à la structure CP du boson de Higgs et de sonder les auto-couplages de boson de Higgs anormaux conduisant à une sensibilité élevée de la mesure.\\


Le canal analysé dans cette thèse est le canal \ljchan dans le régime résolu (\textit{resolved}) comprenant au moins six jets dans l'état final, dont quatre au moins sont des jets de $b$. Dans ce canal, un boson $W$ provenant de la désintégration des paires de quark top doit se désintégrer en leptons. Les partons de l'état final sont appariés aux jets dans l'événement en utilisant des arbres de décision boostés (BDT). Dans cette analyse, le bruit de fond dominant provient des événements $t \bar t$ + jets, et en particulier des événements \ttbin.
Pour le résultat final, ce canal est combiné avec le canal \ljchan optimisé pour $\ptH>\unit[300]{GeV}$ et le canal dilepton.
L'intensité du signal, qui est le rapport entre la section mesurée et la section prévue dans le Modèle Standard, 
est présenté pour les différents canaux dans la Figure~\ref{fig:fsum:results:mu}. 
La mesure inclusive de la section transversale a pour valeur:
\begin{equation*}
\mu_\text{incl.} = 0.43 ^{+0.20}_{-0.19}\,\textrm{(stat.)}\,^{+0.30}_{-0.27}\textrm{\,(syst.)},    
\end{equation*}
 avec une signification observée (attendue) de $1,3\; (3,0)$ déviations standard. Le facteur de normalisation du bruit de fond \ttbin est flottant dans l'ajustement et sa valeur mesurée est de \mbox{$k(\ttbin)=1.26\pm0.09$}.
La mesure est principalement dominée par les incertitudes systématiques. En particulier, les incertitudes associées à la modélisation du bruit de fond \ttbin ont un impact le plus important sur l'incertitude globale.\\


De plus, une mesure différentielle de la section efficace en fonction de l'impulsion transverse du boson de Higgs pour le processus \ttH a été effectuée, pour la première fois dans le canal \tthbb. Cette mesure a été effectuée dans le cadre des mesures \acs{stxs} qui permet une comparaison plus facile entre les différents canaux et entre les expériences. 
L'intensité du signal a été mesurée dans les cinq régions (\textit{bins}): \mbox{$0~\GeV\leq\ptH<120~\GeV$}, \mbox{$120~\GeV\leq\ptH<200~\GeV$}, \mbox{$200~\GeV\leq\ptH<300~\GeV$}, \mbox{$300~\GeV\leq\ptH<450~\GeV$}, et \mbox{$\ptH\geq450~\GeV$}. Les résultats de cette mesure sont présentés sur la Figure~\ref{fig:fsum:results:muSTXS}.
Les intensités de signal associées aux premiers bins de \ptH sont dominées par les incertitudes systématiques tandis que les autres paramètres d'intensité de signal sont limités par les incertitude statistiques. En général, les incertitudes sont assez grandes et les intensités du signal mesuré à partir des sections efficaces différentielles sont en accord avec l'intensité du signal mesuré inclusivement.\\
Les incertitudes systématiques dans ces mesures ont été reduites par rapport à l'analyse précédente d'à peu près un facteur deux, grâce aux modifications apportés à la modélisation du bruit de fond \ttbin et à l'estimation des incertitudes associées.\\
L'analyse peut encore être améliorée en utilisant d'autres techniques multivariées. En particulier, la reconstruction grâce à des \acs{bdt} pourrait être remplacée par un réseau de neurones pour améliorer la reconstruction des événements en utilisant des architectures personnalisées.\\
Finalement, les améliorations réalisées dans cette thèse concernant l'étiquetage des jets de quark $b$ amélioreront davantage les mesures futures.

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=.7\textwidth]{Plot_mu_simple}
  \caption{Valeurs ajustées du paramètre d'intensité du signal \ttH dans les canaux individuels et pour la mesure inclusive. Les résultats des trois canaux individuels sont mesur par un ajustement 3-$\mu$ et le scénario inclusif est l'ajustement combiné nominal~\cite{ttH-Conf}.}
  \label{fig:fsum:results:mu}
\end{figure}
\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=.7\textwidth]{NormFactors_6bins}
  \caption{Mesures de la force du signal dans les différents bins STXS \ptH, ainsi que la force du signal inclusive~\cite{ttH-Conf}. Les deux résultats sont obtenus par un ajustement combiné des trois canaux.}
  \label{fig:fsum:results:muSTXS}
\end{figure}




