# Eletronica-para-Computacao
Material Usado na disciplina de Eletrônica para Computação

# Disciplina: SSC0180 - Eletrônica para Computação


## Apresentação da Disciplina

- Créditos Trabalho: 	2
- Tipo: Semestral
- Professor: Eduardo do Valle Simões
- Email: simoes@@@@@@icmc.usp.br  (Obs.: só tem um @)
- Departamento de Sistemas de Computação – ICMC - USP
- Grupo de Sistemas Embarcados e Evolutivos
- Laboratório de Computação Reconfigurável



# Passarinho Experto!

![Optional Text](../SSC0180-Eletronica-para-Computacao/MaterialAulaDistancia/PassarinhoExperto.jpg)

# Monitor
- A ser anunciado   (forme um grupo com as mesmas dúvidas, se possível, e combinem um horário de atendimento com o Monitor por email)

# AVALIAÇÃO: Trabalhos turma 2024
- A availiação dos alunos será por meio da apresentação de DOIS trabalhos práticos: T1 e T2
- A nota será calculada: Nota Final = (Nota T1 + Nota T2) / 2

## Inserir os dados do trabalho com link para o github/gitlab no DOC:
- https://docs.google.com/spreadsheets/d/1LCREtc-W-o217V8SHZjfzi_UK2PloYQyrfY_OnAJlxc/edit?usp=sharing

## TODOS OS ALUNOS PRECISAM APRESENTAR O TRABALHO PESSOALMENTE!!

## TRABALHO1: Projeto de uma Fonte de Tensão ajustável entre 3V a 12V com capacidade de 100mA
### Incluir no seu GIT: 
- Diagrama da Fonte com os valores dos componentes escolhidos e uma lista de componentes, contendo valores e preços
- Link para o circuito no Falstad ou outro simulador
- Projeto do Esquemático e do PCB no EAGLE
- Incluir fotos da placa/protoboard com o circuito montado
- Incluir um VIDEO mostrando o Projeto funcionando e simulando, e explicando porque escolheu os valores dos componentes (Upa o vídeo no Youtube ou google drive e poe um link no Readme do teu Github/gitlab).
- Dicas de como fazer o README do github: https://github.com/adam-p/markdown-here/wiki/Markdown-Cheatsheet
- TODOS OS ALUNOS PRECISAM APRESENTAR O TRABALHO PESSOALMENTE!!
- Link para apresentação do Trabalho 1: link a ser informado
- Exemplo do projeto da fonte: https://github.com/bmarquescost/Projeto-Eletronica-USP

## TRABALHO2: Projeto de Software e Hardware com Arduino/ESP32
### Incluir no seu GIT: 
- Software; 
- Circuito com TODAS as conexoes com o Arduino/ESP32; 
- Imagens do Projeto; 
- Incluir um VIDEO mostrando o Projeto funcionando e/ou simulando, e explicando como calculou os valores dos componentes periféricos (Upa o vídeo no Youtube ou google drive e poe um link no Readme do teu Github/gitlab).
- TODOS OS ALUNOS PRECISAM APRESENTAR O TRABALHO PESSOALMENTE!!

# Planejamento das Aulas para 2024

## Roteiro do conteúdo a ser coberto em 2024:
- 1.-	Overclock
  - 1.1-	Aquecimento, refrigeração
  - 1.2-	Operação de uma CPU
  - 1.3-	Lei de Ohm
  - 1.4-	O transistor como chave - MOSFET
  - 1.5-	Construção de portas lógicas com transistores
  - 1.6-	Atrasos lógicos na propagação de sinais
  - 1.7-	Capacitores
  - 1.8-	Fan-out


- 2-	Projeto de Fonte de tensão regulada
  - 2.1-	Transformador
  - 2.2-	Diodo, ponte de diodo
  - 2.3-	Diodo Zener
  - 2.4-	O transistor como amplificados – transistor NPN
  - 2.5-	Regulador de tensão – LM317
  - 2.6-	A ferramenta EAGLE
  - 2.7-	Fabricação de Placas de circuito impresso


- 3-	Co-Projeto de software e hardware
  - 3.1- Arduino – ferramentas e programação
  - 3.2- ESP32 – ferramentas e programação
  - 3.3- Circuitos periféricos – sensores e atuadores

# Dicas do EAGLE:
- Baixar o EAGLE (Windows) - https://www.autodesk.com/products/eagle/free-download
- **Video mais Novo de Tutorial do Eagle** (assistir a partir do tempo 31:33 ) - https://drive.google.com/file/d/1UA9eXyxTMzk5NA3j5cP-uOVyaXuq01Po/view?usp=sharing
- Fica esperto quando ele apresenta a caixa deresultado do Autorouter, o primeiro item geralmente NAO dá certo,mais vários mais abaixo conseguem 100%.
- Depois de fazer uma PCB e rotea-la, as vezes precisamos fazer mudanças no Schematico e isso vai gerar insconsistências (Raiozinho fica RED no canto inferior direito)!!
- Para manter a consistëncia das ligações: Vai no PCB e UNROUT ALL -> Ripup->AllSignal; Dai no Schemático->File->Export->NetScript; Depois vai no PCB e roda o SCRIPT ->File->ExecuteScrip (Tutorial - https://www.youtube.com/watch?v=m1gjuE5i47I)
- Pra manter a consistência dos Valores: Vai no Schematico e roda um script chamado "Make SCH/BRD consistent by values" (make-value-consistent) -> Ele roda ERC, exporta os valores e importa no  PCB (Tutorial - https://www.youtube.com/watch?v=rsacV5SQkVM)
- Na hora de imprimir o circuito, não esqueça de imprimir o BOTTOM em MIRROR
- Sempre escolha componentes com FOOTPRINT
- Sempre preencha os VALUES dos componentes antes de ir pro PCB
- Esses outros videos são mais antigos (assistir somente se achar interessante!):
  - Aula Tutorial EAGLE Parte 1: https://www.youtube.com/watch?v=jCn-QlsnRMU

  - Aula Tutorial EAGLE Parte 2: https://www.youtube.com/watch?v=TP7zXqjaEfo

  - Screan Captured: https://www.youtube.com/watch?v=qb6fcfDH5Qk&t=2s

  - Screan Captured: https://www.youtube.com/watch?v=vQig6pRj4C4

# Lista de Componentes da Fonte no EAGLE com as bibliotecas:
   
  - Ponte: 1KAB (Version 1) LIB: rectifier (Version 1)
    - Comprar Ponte de no minimo 1A

  - RESISTOR: R-EU_0204/7 (R-EU_) (Version 21) rcl (Version 11)
    - Tomar cuidado com a Potencia dos resistores: o res do LED tem que ser no minimo de 1/2 W

  - CAPACITOR: CPOL-EUE5-10.5 (CPOL-EU) (Version 1)  LIB: resistor (Version 1)
    - Comprar no minimo de 25V

  - ZENNER: 1N4728   LIB: diode (Esse diodo Zenner e' de 3V, usar somente pelo modelo -> NAO COMPRAR ESSE!)
    - comprar o Diodo Zener 1N4743 (13V / 1W)

  - POTENCIOMETRO: 3RP/1610N (Version 1)  LIB: pot (Version 1)
    - 10K Linear ou 5K Linear

  - TRANSISTOR: 2N3904 (Version 2)  LIB: transistor (Version 2) 
    - comprar o 2N3904(200mA) => 1-emissor; 2-base; 3-coletor 
    - ou BC337(500mA) => 1-coletor; 2-base; 3-emissor
    - ou 2N2222(1A) => 1-emissor; 2-base; 3-coletor  
      - ==> Footprint no EAGLE: TO18 -> Tem pra vender tambem no Footprint TO92 (cuidado com a pinagem)
    - ou BC368(2A) => 1-emissor; 2-coletor; 3-base   
      - ==> Nao tem no EAGLE (cuidado com a pinagem)

  - LED: LED5MM (LED) (Version 7)  LIB: led (Version 2)
    - Comprar da cor que achar mais bonitinho

  - HEADER: PINHD-1X2 (Version 3)  LIB:  pinhead (Version 3)
    - Comprr um pente com varias e dividir com os colegas...
    - Se nao quiser comprar, da' pra botar uns fiozinhos!

  - Transformador:	Trafo Bivolt 18+18v 200mA	R$27,99 - NAO COLOCAR O TRANSFORMADOR NA PLACA!! - [Link](https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1253943633-transformador-trafo-1818v-200ma-bivolt-eletronica-_JM#position=1&search_layout=stack&type=item&tracking_id=167d04df-57da-4808-83a5-ea7012a22afe)


# Dicas do ARDUINO (Linux - Ubuntu):

Eu baixei direto do GITHUB a ultima versao do Arduino= 1.8.5
link: https://www.arduino.cc/en/Main/Software
Deszipar a pasta e executar o install.sh pra instalar o sw.

MOVA de Downloads para Documentos ou para HOME, senao o retardado instala no Downloads!
Para deszipar (Usar TAR mesmo, pois deixa as permissoes certas!!):
tar -xvf arduino-1.8.9-linux64.tar.xz 

Para instalar: 
 sudo ./install.sh

Para arrumar as permissoes das pastas PARA O USUARIO NORMAL (se nao, ele vai ficar enchendo o saco pra executar como SUDO), executar:  
./arduino-linux-setup.sh $USER


--> Essa versao funcionou e programaou o Arduino de primeira, pois eu ja' tinnha resolvido os problemas da USB na versao anterior...

LIBRARIES: /home/simoes/Arduino/libraries/
--> Mudou as libraries pra esse novo lugar!!

USB PROBLEMS --> So' que agora nao vai encontrar a porta serial pra programar o arduino!
--> Tem que arrumar assim:

lsusb  --> Lista tudo que esta' instalado nas USBs, se conectar o cabo e dar o comando novamente vai mostrar a unica diferente, que e'  o arduino!
--> Isso mostra se ja' tem um driver instalado pro chip de USB da placa do Arduino! Geramelte tem no Ubuntu.

ls /dev  --> Lista tudo que esta' instalado na maquina, geralmente o arduino e' a ttyUSB0, se nao tiver nada mais ligado nas USB
ls -l /dev/ttyUSB0
	crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 Mai  9 12:44 /dev/ttyUSB0
--> Isso mostra que o ttyUSB0  faz parte do grupo dialout

--> Agora e'  so'  adicionar nosso usuario ao grupo dialout
sudo usermod -a -G dialout simoes     --> onde simoes e' seu username !!
--> Tem que se deslogar e logar novamente pra fazer essas mudancas!!


ISSO NAO RESOLVE NO Ubuntu 18.04, pois da' pau no JAVA!
==> Fica dando essa mensagem quando abre o arduino: java.lang.NullPointerException thrown while loading gnu.io.RXTXCommDriver

--> Instalar Java:
apt-get install openjdk-8-jre

--> On a newly installed Ubuntu 18.04 LTS system. After installing Oracle java 8:

$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
$ sudo apt update
$ sudo apt install oracle-java8-set-default

DAi' FUNCIONOU!!!


# Aulas Presenciais 2024

## Aula 01 
- Introdução ao Curso BCC e 'a Disciplina

## Aula 02 
- Konrad Zuse - http://www.geocities.ws/hifi_eventos/Z1.html
- Arquitetura do nosso Processador ICMC - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/SSC0511-Organizacao-de-Computadores-Digitais_instrucoes_10_2016.pdf
- Video PC no Óleo - https://drive.google.com/file/d/1LbdmO4tx4ec-LVSuJhp5HWZA4U3kO_uz/view?usp=sharing
- Material (Fotos da Lousa, PDFs...) - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/tree/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/Material_Aula_Presencial_2023

## Aula 03 
- TINKERCAD - https://www.tinkercad.com/things/igRyWCnxLIV?sharecode=mRvoU8mG4KO6SirQdPU_t78wHfWxr6fDnbhioYeESxg
- Bateria Queimando Grafite e Porta NOT nMOS - https://tinyurl.com/27z8gaxn
- Porta NOT (nMOS e CMOS) http://tinyurl.com/uk6az46
- Liga LED e tensão de ativação do transistor - https://tinyurl.com/yhbob6lz
- Transistores - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/Material_Aula_Presencial_2023/EletronicaA05_TA.svg

## Aula 04 
- Porta NOT (nMOS e CMOS) http://tinyurl.com/uk6az46
- Transistor nMOS e NPN - http://tinyurl.com/y9j4tcad
- Transistores BJT (NPN e PNP) e MOSFET (nMOS e pMOS) - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/Material_Aula_Presencial_2023/Transistores.jpg

## Aula 05
- Porta AND (RELÉS) http://tinyurl.com/yd5ueskf
- Porta AND (nMOS) http://tinyurl.com/ukexy4p
- Porta OR (nMOS) http://tinyurl.com/tkajd8r
- Porta AND (CMOS) http://tinyurl.com/wd6xpb7
- Porta OR (CMOS) http://tinyurl.com/rp6qbq5

## Aula 06
- Porta XOR (nMOS) http://tinyurl.com/y89d5keo   by Gabriel Vicente Rodrigues
- Porta XOR (CMOS)  http://tinyurl.com/ycw7vqxh  by Gabriel Vicente Rodrigues
- Porta XOR (OU, NAND, AND)   http://tinyurl.com/y9cgrgzr  by Giovanni Shibaki Camargo
- Cadeia NOT ERRADA (nMOS) http://tinyurl.com/y6le5sgn
- Maneira correta de usar Transistores para ligar Motores, Lampadas e buzinas... https://tinyurl.com/2grrguxu

## Aula 07 
- Capaitor - https://tinyurl.com/y6tyo82m
- How to cook hotdogs with a 20000 volt capacitor bank - https://www.youtube.com/watch?v=DQ67njnNaxw

## Aula 08 
- Cadeia NOT FANOUT(nMOS) http://tinyurl.com/sjp8cq8
- Cadeia NOT FANOUT(CMOS) http://tinyurl.com/vke6tj7
- Cadeia NOT FANOUT 5V-10V (CMOS) http://tinyurl.com/ua8m7xh


## Aula 09
- Projeto 1 - Fonte de Tensão Completo - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/MaterialAulaDistancia/2021/EletronicaA14.svg
- Tensão Trifásica - https://tinyurl.com/2q5x9tyc
- Vídeo explicando Tensão RMS - https://www.youtube.com/watch?v=efKo595btKY
- Cálculo da Tensão RMS - http://mundoprojetado.com.br/tensao-eficaz-ou-rms/
- Transformadores - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/MaterialAulaDistancia/2021/EletronicaA09_TB.svg

## Aula 10
- Fonte com Transformador e Ponte de Diodos - https://tinyurl.com/ygn96zf5
- Fonte com Transformador com Tomada central e 2 Diodos - https://tinyurl.com/2hsfat87

## Aula 11
- RC Charging Circuit - https://www.electronics-tutorials.ws/rc/rc_1.html
- RC Filter Cut-off Frequency - https://www.electronics-tutorials.ws/rc/rc_3.html
- Filtro Passa-Baixa (Integrador) - https://tinyurl.com/yfxay78j
- Filtro Passa-Alta (Derivador) - https://tinyurl.com/ydt9w5co
- Onda Senoidal RC Integrator - https://tinyurl.com/yzh3usq2

## Aula 12  
- Ripple - https://pt.wikipedia.org/wiki/Ripple
- Exemplos: https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/MaterialAulaDistancia/2021/Ripple.txt
- Filtragem da Onda completa retificada (Ripple) - https://tinyurl.com/yhsrx7dw
- Nossa fonte com Ponte de Diodos e Capacitor - https://tinyurl.com/yggo3zye


# Videos das Aulas a Distância 2021

## Aula 01 (20/04/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1wn8J-cT-2GpBkJmlJOw031ttQHadJ72Z/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1OEPuropkfiPIYZQfiduQqQe0psAQS38a/view?usp=sharing

## Aula 02 (27/04/2021
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/19qLoA0pH6jZ0KKRxnkiV1lRi9hu8kPvv/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1UU5cT2hWadDnmi8H8MkssX122tN5WRui/view?usp=sharing
- Konrad Zuse - http://www.geocities.ws/hifi_eventos/Z1.html
- Arquitetura do nosso Processador ICMC - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/SSC0511-Organizacao-de-Computadores-Digitais_instrucoes_10_2016.pdf
- Material (Fotos da Lousa, PDFs...) - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/tree/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/Material_Aula_Presencial_2023
- Video PC no Óleo - https://drive.google.com/file/d/1LbdmO4tx4ec-LVSuJhp5HWZA4U3kO_uz/view?usp=sharing

## Aula 03 (04/05/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1kzfpJaAuXWM3EwphyzxasgxiL4kn8kEk/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1kHI9TJiGeH2vQ736ogS18lm2ddlWqeIm/view?usp=sharing
- TINKERCAD - https://www.tinkercad.com/things/igRyWCnxLIV?sharecode=mRvoU8mG4KO6SirQdPU_t78wHfWxr6fDnbhioYeESxg
- Bateria Queimando Grafite e Porta NOT nMOS - https://tinyurl.com/27z8gaxn
- Porta NOT (nMOS e CMOS) http://tinyurl.com/uk6az46
- Liga LED e tensão de ativação do transistor - https://tinyurl.com/yhbob6lz
- Material (Fotos da Lousa, PDFs...) - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/tree/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/Material_Aula_Presencial_2023

## Aula 04 (11/05/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/11tZEn3MgVQc6Oh_UO64dkzFbvej2k48y/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1EF_kj930BpFy3DHttsvnssoUBK6xCb_P/view?usp=sharing
- Porta NOT (nMOS e CMOS) http://tinyurl.com/uk6az46

## Aula 05 (18/05/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1hWICmsh-yQSZQcWFEEvpK3Di6TbKMxpy/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1ME-LBg67L1NYmp17fTBDjBSB4B7_UswW/view?usp=sharing
- Porta NOT (nMOS e CMOS) http://tinyurl.com/uk6az46
- Teste de Tensão Trifásica e Lei de Kirchhoff - https://tinyurl.com/yhqjc33s
- Vídeo explicando Tensão RMS - https://www.youtube.com/watch?v=efKo595btKY
- Cálculo da Tensão RMS - http://mundoprojetado.com.br/tensao-eficaz-ou-rms/

## Aula 06 (25/05/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1m3PB4YHxW7hgaYl1S6fiNtxd5BnkaKaE/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/103amLa9udglX4FlEOJwwZpxx-uAVQbJC/view?usp=sharing

## Aula 07 (01/06/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1Fx_74629R6UWswnBFumsrB9aFgWmle89/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1RdgYu779-XLeFQJwDXloS_e_ec4naHwW/view?usp=sharing

## Aula 08 (08/06/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/165aeNnkzAZHzyoLHCzNzHgBiakkmYRD3/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1iN2hmuY8L0_eTcRhT_lVhOolclVy-cdh/view?usp=sharing
- Capaitor - https://tinyurl.com/y6tyo82m
- How to cook hotdogs with a 20000 volt capacitor bank - https://www.youtube.com/watch?v=DQ67njnNaxw

## Aula 09 (15/06/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1izvacNa27Sbr2Zng8SH4Bg7qI8fbzVvI/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1izvacNa27Sbr2Zng8SH4Bg7qI8fbzVvI/view?usp=sharing
- Cadeia NOT FANOUT(nMOS) http://tinyurl.com/sjp8cq8
- Cadeia NOT FANOUT(CMOS) http://tinyurl.com/vke6tj7
- Cadeia NOT FANOUT 5V-10V (CMOS) http://tinyurl.com/ua8m7xh

## Aula 10 (22/06/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - Link para o Google Meet: https://drive.google.com/file/d/1hjezzMWCCD2-LMakt8jtdI87pDlxXAKx/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - Link para o Google Meet: https://drive.google.com/file/d/18l9ZMWx0VQlop97_RlUkMK9Hh3ZTdPA_/view?usp=sharing

## Aula 11 (29/06/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1tiugnsgGUrFJuso1n4kRY5LuXBp7FUUa/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1bW6ZgDywwqJgU2_LWktJakwN3nTLJopl/view?usp=sharing
- Fonte com Transformador e Ponte de Diodos - https://tinyurl.com/ygn96zf5
- Fonte com Transformador com Tomada central e 2 Diodos - https://tinyurl.com/2hsfat87
- O Video sobre fluxo magnéticos que falei: Maxwell's equations, fluid flow, and more - https://www.youtube.com/watch?v=rB83DpBJQsE&list=FLQhokzxBEWdCPjAeZTLStqA&index=2&t=743s


## Aula 12 (06/07/2021)
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1HNBNtglk930UTGHoWSl-Ht_ccPtV-DCp/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1Vs3V1TnNoqQL3yzxDSSX7SOORL4rwF1o/view?usp=sharing
- RC Charging Circuit - https://www.electronics-tutorials.ws/rc/rc_1.html
- RC Filter Cut-off Frequency - https://www.electronics-tutorials.ws/rc/rc_3.html
- Filtro Passa-Baixa (Integrador) - https://tinyurl.com/yfxay78j
- Filtro Passa-Alta (Derivador) - https://tinyurl.com/ydt9w5co
- Onda Senoidal RC Integrator - https://tinyurl.com/yzh3usq2

## Aula 13 (13/07/2021)  
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1eZV2SjPHzvUZ9y2T4BwsDWsE3WjHrkQQ/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1r6weJG9G9WJrkHdvZhEQkUBllMH9x8RA/view?usp=sharing
- Ripple - https://pt.wikipedia.org/wiki/Ripple
- Exemplos: https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/blob/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/MaterialAulaDistancia/2021/Ripple.txt
- Filtragem da Onda completa retificada (Ripple) - https://tinyurl.com/yhsrx7dw
- Nossa fonte com Ponte de Diodos e Capacitor - https://tinyurl.com/yggo3zye
- Nossa Fonte Regulada com Zenner - https://tinyurl.com/yep89spf

## Aula 14 (20/07/2021)  
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1d_koPZvvWHG_IARMWYjS9L4dZGr9Z5UK/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1d_koPZvvWHG_IARMWYjS9L4dZGr9Z5UK/view?usp=sharing
- Nossa Fonte Regulada com Zenner - https://tinyurl.com/yep89spf
- Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led-Zenner-Regulador_NPN) - https://tinyurl.com/2oazec3y
- Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led-Zenner-Regulador_NPN-High_Current) - https://tinyurl.com/2jyytd3g



## Aula 15 (27/07/2021)  
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - https://drive.google.com/file/d/1bKc0pAJTr4wDjiQXCR_zySGPF0jBxGew/view?usp=sharing
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - https://drive.google.com/file/d/1UA9eXyxTMzk5NA3j5cP-uOVyaXuq01Po/view?usp=sharing
- Link para a Aula sobre a Ferramenta EAGLE - projeto de placas de Circuito Impresso - é a Aula 11 de 2020 - https://drive.google.com/file/d/16L_mBfgHGEHAN8DW2E6BVh118TDAtzYp/view?usp=sharing
- Para dicas do EAGLE e Tutoriais em Vídeo ver DICAS DO EAGLE mais acima...

## Aula 16 (27/07/2021)  
- Link para a Aula - TurmaA (8:10h) - Link para o Google Meet: https://meet.google.com/mgd-gfci-ctg
- Link para a Aula - TurmaB (10:10h) - Link para o Google Meet: https://meet.google.com/kck-yfeq-ubd




# Aulas a Distância 2020

## Aula 01
- Link para a Aula 01 (Primeira parte) - https://drive.google.com/open?id=1VUf9hpZY_A0Y52DMYKQc3CpMpyAdmc0R
- Link para a Aula 01 (Segunda parte) - https://drive.google.com/open?id=1yGJSxwicxm9Ieqwy1j5SGRqh1RDHzaBs
- Porta NOT (nMOS e CMOS) http://tinyurl.com/uk6az46
- Material (Fotos da Lousa, PDFs...) - https://gitlab.com/simoesusp/disciplinas/-/tree/master/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/MaterialAulaDistancia

## Aula 02
- Link para a Aula 02 (31/03 - 9h-11h)(Primeira parte)- https://drive.google.com/file/d/1f1nJomHC0IRB5MCO075ggAsGgK87DZQn/view?usp=sharing
- Link para a Aula 02 (31/03 - 9h-11h)(Segunda parte)- https://drive.google.com/file/d/1CDAUlr57fzFmY3mvgLYqeRr07TBzYI2t/view?usp=sharing
- Cadeia NOT FANOUT(nMOS) http://tinyurl.com/sjp8cq8
- Cadeia NOT FANOUT(CMOS) http://tinyurl.com/vke6tj7
- Cadeia NOT FANOUT 5V-10V (CMOS) http://tinyurl.com/ua8m7xh

## Aula 03
- Link para a Aula 03 (14/04 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1Wpkuvzy795SuMsvXzifPzCMcMF_9v_UA/view?usp=sharing
- Porta AND (nMOS) http://tinyurl.com/ukexy4p
- Porta OR (nMOS) http://tinyurl.com/tkajd8r
- Porta AND (CMOS) http://tinyurl.com/wd6xpb7
- Porta OR (CMOS) http://tinyurl.com/rp6qbq5

## Aula 04
- Link para a Aula 04 (28/04 - 10h-12h) - 1a Parte: https://drive.google.com/file/d/1b-37zbzwszkNOXv95_sQ804Or-ZhBOk2/view?usp=sharing - 2a Parte: https://drive.google.com/file/d/1pFw3IaXov-yPAh5_ijqYIbNekv6GG3c8/view?usp=sharing
- Porta AND (RELÉS) http://tinyurl.com/yd5ueskf
- Porta XOR (nMOS) http://tinyurl.com/y89d5keo   by Gabriel Vicente Rodrigues
- Porta XOR (CMOS)  http://tinyurl.com/ycw7vqxh  by Gabriel Vicente Rodrigues
- Porta XOR (OU, NAND, AND)   http://tinyurl.com/y9cgrgzr  by Giovanni Shibaki Camargo
- Cadeia NOT ERRADA (NPN) http://tinyurl.com/y2mxmgwj
- Cadeia NOT ERRADA (nMOS) http://tinyurl.com/y6le5sgn
- Maneira correta de usar Transistores para ligar Motores, Lampadas e buzinas... http://tinyurl.com/yba97xae

## Aula 05
- Link para a Aula 05 (5/05 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1xg4D_HuzDNN-FNQL5oQA68Z4KvzuhLrq/view?usp=sharing
- Transistor NPN - http://tinyurl.com/y9j4tcad

## Aula 06
- Link para a Aula 06 (12/05 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/12mdVjGn8GEB2rgISNXUEkLL9uuzCK3BZ/view?usp=sharing
- Fonte1 (Trafo-led) http://tinyurl.com/yahh7trl

## Aula 07
- Link para a Aula 07 (19/05 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1j7ZVFB5tNXEpjdvk_EKpp-4trSBhOjix/view?usp=sharing
- Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led) http://tinyurl.com/y5793zjk

## Aula 08
- Link para a Aula 08 (26/05 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/13jxRI0ZMFKEQE402T1keGWhe6QTZR2VJ/view?usp=sharing
- Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led-Zenner) - http://tinyurl.com/yd2vhkgt

## Aula 09
- Link para a Aula 09 (02/06 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1zqqEuqQ6va3YZKNoUxRowhwQA6U7k6rH/view?usp=sharing
- Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led-Zenner-Regulador_NPN) - http://tinyurl.com/ybku2grm
- Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led-Zenner-Regulador_NPN-High_Current) - http://tinyurl.com/y8ewpw2f

## Aula 10
- Link para a Aula 10 (10/06 - 10h-12h) (Primeira parte) - https://drive.google.com/file/d/1ct7Try-ZIL3kkUo1eTyypNPazq5tpNES/view?usp=sharing
- Link para a Aula 10 (10/06 - 10h-12h) (Segunda parte) - https://drive.google.com/file/d/1pvzKOBKydxEaICAXnQBZqKUzdQ3KnTv3/view?usp=sharing
- Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led-Zenner-Regulador_NPN_VU_Leds) - http://tinyurl.com/ybklydge

## Aula 11
- Link para a Aula 11 (16/06 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/16L_mBfgHGEHAN8DW2E6BVh118TDAtzYp/view?usp=sharing
- Dicas do EAGLE: Ver mais acima em Dicas do EAGLE

## Aula 12
- Link para a Aula 12 (23/06 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1BctQ3Tzq_16EbLE4qSp4GiHg0cpB4YVi/view?usp=sharing

## Aula 13
- Link para a Aula 13 (30/06 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1T-WCInZrVZc_vT5ZgheijIoFCT7ITfVD/view?usp=sharing
- Tutorial Fazer placa com canetinha e ferro de passar usando Percloreto de Ferro => Cloreto Férrico(FeCl3) + Cobre(Cu) = Cloreto Férrico(FeCl2) + Cloreto Cúprico(CuCl2) - https://www.youtube.com/watch?v=P08uX38rr7o
- Tutorial Fazer placa com ferro de passar e Papel Glossy - https://www.youtube.com/watch?v=daEE4iZ-U8A
- Tutorial Fazer placa com tinta fotosensível - https://www.youtube.com/watch?v=q8ludS_A3xo
- Reaproveitamento do Percloreto de Ferro - https://www.youtube.com/watch?v=hTQyt1hPSx8
- Cuidados e proteção individual - https://www.aquario.pt/Imgs/banners/banner_14/Ficha%20de%20Seguranca%20Percloreto%20de%20ferro.pdf

## Aula 14
- Link para a Aula 14 (07/07 - 10h-12h) -  https://drive.google.com/file/d/1VVH_VVLbFXTyin1Cwnf6T60cMsyowXD2/view?usp=sharing
- Tutorial do tinkercad.com    -  https://www.tinkercad.com/

## Aula 15
- Link para a Aula 15 (14/07 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1_dbDqdmQBaXzmVPwOdwPvqSqO-UnUaSS/view?usp=sharing

## Aula 16
- Link para a Aula 16 (21/07 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1HkCjVSIuclEu9f5VOM7ndT67zwUeKgrr/view?usp=sharing

## Aula 17
- Link para a Aula 17 (28/07 - 10h-12h) - https://drive.google.com/file/d/1EN6wZylCkJEI915RjKQmbbztAkaza-gc/view?usp=sharing



# Projetos 1 e 2 Turma de 2023:

## Trabalho 1: 
1	Fonte de Tensão	https://github.com/pedrohfsilva/trabalho-de-eletronica
2	Voltage Source	https://github.com/pijuma/Fonte-Tensao-Simoes.git
3	Fonte de Tensão	https://github.com/Cardosodev83/ProjetosEletr
4	Fonte de Tensão	https://github.com/brunobchinaglia/Projeto-Eletronica
5	Fonte de Tensão	https://git.disroot.org/Abreu/Eletronica_para_computacao
6	Fonte de Tensão	https://github.com/RodrigoLimaRFL/Fonte-de-tensao-ajustavel
7	Fonte de Tensão	https://github.com/FerSuaiden/SSC0180-Eletronica
8	Fonte de Tensão	https://github.com/EduardaTNardin/SSC0180-Elet2-Fonte-de-Tensao
9	Fonte de Tensão	https://github.com/JustTheHero/fonte-de-tensao/blob/main/README.md
10 Fonte de Tensão	https://github.com/PLFigueiredo/Fonte-de-Tensao
11 Fonte de Tensão	https://github.com/kaikycintra/Projeto_Eletronica_USP
12	Fonte de tensão	https://gitlab.com/gabrielmtins/fonte-de-tensao
13	fonte de tensão	https://github.com/EnzoTM/Eletro_usp
14	Fonte de Tensão	https://github.com/A1RT0N/Eletr-nica/blob/main/README.md
15	Fonte de Tensão	
16	Fonte de tensão	https://github.com/J-carvalho17/Fonte-de-tensao
17	Fonte de Tensão	https://github.com/TaresuSenu/SSC0180-Eletronica-para-Computacao
18	Fonte de Tensão	https://github.com/Honounome/carregador
19	Fonte de Tensão	https://github.com/MatheusPaivaa/Projeto-Eletronica-USP
20	Fonte de Tensão	https://github.com/JopedroBoiago135/Eletro_Tensao.gitt
21	Fonte de Tensão	https://github.com/matheuspd/Projeto-Eletronica
22	Fonte de Tensão	https://github.com/DeguShi/fonte_tensao
23	Fonte de Tensão	https://github.com/Felipe8486/Eletronics-PowerSupply
24	Fonte de Tensão	https://github.com/eduda-agc/FonteRetificadoraAjustavel-Trabalho-USP/tree/main

## Trabalho 2:

1	Genius Geometrico	https://github.com/LVinaud/GeniusGeometrico
2	SIMAES	https://github.com/pijuma/Projeto_SIMAES.git
3	Alarme Residencial	https://github.com/Cardosodev83/ProjetosEletr
4	Braço articulado	https://github.com/brunobchinaglia/Projeto-Eletronica/blob/codespace-brunobchinaglia-verbose-potato-g4x5g67jj6qhw944/Bra%C3%A7oArticulado.md
6	Controle-Gamer-ESP32	https://github.com/RodrigoLimaRFL/controle-esp32
7	Dado Eletrônico	coqzieiro/SSC0180-Eletronica (github.com)
8		https://github.com/EduardaTNardin/SSC0180-Elet2-Claymore
9	Detector de chuva	https://github.com/JustTheHero/fonte-de-tensao/blob/main/README.md
10	Joycomp	https://github.com/PLFigueiredo/Joystick
11	Snake	https://github.com/kaikycintra/Projeto_Eletronica_USP
12	Adaptador SNES	https://gitlab.com/gabrielmtins/ssc0180-adaptador-snes-para-arduino/
13	R2_D2	https://github.com/EnzoTM/R2_D2
14	Economia_energia	https://github.com/A1RT0N/Economia_energia/tree/main
16	Automação residencial	https://github.com/Felipe8486/home-Automation
17	Pedra-papel-tesoura	https://github.com/TaresuSenu/SSC0180-Eletronica-para-Computacao
18	Robô Garra	https://github.com/Honounome/braco-robotico
19	https://github.com/MatheusPaivaa/Projeto-Eletronica-USP-Arduino
20	Light Clap	https://github.com/JopedroBoiago135/Eletro_Arduino
21	Servidor ESP32	https://github.com/matheuspd/Projeto-Eletronica
22	Jogo de Nave	https://github.com/GabrielAbreu571/EletronicaParaComputacao
24	Tradutor em Braille	https://github.com/eduda-agc/Conserto_TCC_do_tecnico-Trabalho-USP/


# Projetos 1 e 2 Turma de 2022:

- Grupo 1	- Robo que segue linha e devisa / fonte	https://github.com/Deflyer/Fonte_tensao_variavel , https://github.com/GabrielSSAlmeida/Projeto2-Arduino/blob/main/README.md
- Grupo 2	- Simas Mandou	https://github.com/Orochi3/Eletronica-para-Computacao-SSC0180
- Grupo 3 -	Alarme	https://github.com/eduardafneumann/Eletronica
- Grupo 5 -	Fonte/D20	https://github.com/LelioMarcos/Eletronica
- Grupo 7 -	Buzz wire game	https://github.com/zLeonardoIshida/projetos-de-eletronica
- Grupo 8 -	Fonte / Jogo de Memória	https://github.com/DiegoCabralMorales/Eletronica
- Grupo 9 -	Fonte de tensão/Relógio	https://github.com/pbucke/SSC0180_Eletronica_para_Computacao
- Grupo 10 - Fonte/Jogo da velha	https://github.com/toruggo/SCC0180-Fonte-Ajustavel/ 
- Grupo 11 - Piano por distancia	https://github.com/allangarcia2004/projeto_eletronica_simoes
- Grupo 12 - tetris	https://github.com/Igor-Boson/tetris-arduino
- Grupo 13 - Hit the Target	https://github.com/Ensuo/Eletronica-SSC0180-ICMC
- Grupo 15 - Fonte / Genius	https://github.com/brun0-matheus/proj_eletronica
- Grupo 16 - Alarme com Arduino e Sensor Ultrassônico	https://gitlab.com/beatrizdiniz/eletronica
- Grupo 20 - Controle de banana	https://github.com/rafaelgvalerio/USP/tree/main/2022/Eletr%C3%B4nica
- Grupo 23 - Fonte de tensão/Joguinho dinossauro	https://github.com/niicao/SSC0180
- Grupo 24	10	4	Fonte / Genius	https://github.com/LucasPiovanii/USP-Projeto-Eletronica/blob/main/README.md ,  https://github.com/LucasPiovanii/USP-Projeto-Genius
- Grupo 28 - Fonte/CarrinhoSonar	jjonhy/EletronicaFonte (github.com)
- Grupo 29 - Fonte de tensão/ Sensor de Temperatura	https://github.com/joaoserpellone/
- Grupo 33 - Lampada Inteligente	https://github.com/yurifernandes96/Fonte-Voltagem-Ajustavel
- Grupo 37 - Sistema de Rega Inteligente	https://github.com/KaykySena/Universidade-de-Sao-Paulo/tree/main/Disciplinas/1%C2%BA%20Per%C3%ADodo/Eletr%C3%B4nica%20para%20Computa%C3%A7%C3%A3o
- Grupo 42 - Robo equlibrista	https://github.com/arthur-qm/Trabalhos-Eletronica
- Grupo 44 - Genius	https://github.com/DelgadoPedro/EletronicaUSP
- Grupo 51 - Fonte	https://github.com/murilozabott/projetos-eletronica/blob/master/Projeto%2001/README.md
- Grupo 52 - Fonte/Arduino	https://github.com/g-faccini/ProjetoFonte https://github.com/hitomi1/SSC0180-ProjetoArduino
- Grupo 99 - tetris	https://github.com/Igor-Boson/tetris-arduino

# Projeto 1 (2021) - Fonte:

- Grupo 1 (Gabriel Souza, Rafael Tavares): 
https://github.com/gsasouza/fonte

- Grupo 2 (Danielle Modesti, Hélio Nogueira Cardoso, Raphael David Philippe Leveque): 
https://github.com/rinderomna/projeto-fonte-de-tensao

- Grupo 3 (Lucas Pereira, Felipe Henrique, Rogério Lopes): 
https://github.com/lucasbr2312/Fonte-Tensao-Simoes

- Grupo 4 (Rafael Zimmer, Arthur Vergaças, Laís Deghaide, Carlos Filipe Lemos):
https://gitlab.com/rzimmerdev/ssc0180-eletronica-p1-fonte

- Grupo 5 (Eric Rodrigues, Pedro Rossi, Gabriel Ribeiro, Théo Riffel)
https://github.com/pedro-rs/fonte-tensao-variavel

- Grupo 6 (Miguel R. Araújo, Pedro Henrique Vilela do Nascimento, Henrique Garcia Gomes, Bruno Berndt Lima)
https://gitlab.com/reisaraujo.miguel/projeto-fonte-tensao-ssc0180

- Grupo 7 (Samuel Victorio Bernacci, Gustavo Wadas Lopes, Antonio Lucas Sales)
https://github.com/antoniolucas30/Fonte-Eletronica-Computacao

- Grupo 8 (Otávio Ferracioli Coletti, Kenzo Nobre,Bernardo Tameirão)
https://github.com/otaviofcoletti/Fonte_de_Tensao_Variavel

- Grupo 9 (Davi Fagundes, Henrico Lazuroz, Pedro Guilherme, Yvis Freire)
https://github.com/yvisfreire/projeto-fonte

- Grupo 10 (Mariana Godoy, Ana Beatriz e Gustavo Siqueira)
https://github.com/marianagsilva/Projeto-Fonte-Tensao

- Grupo 11 (Thaís Lauriano, Susy Dutra, Gustavo Sampaio e Reynaldo Coronatto)
https://github.com/thaislauriano31/Projeto1-Fontedetensao 

- Grupo 12 (Gabriel Urakawa, Gabriel Gustavo Soares Santos e Kaito Hayashi)
https://github.com/884kaito/Projeto-de-uma-Fonte-de-Tens-o-ajust-vel

- Grupo 13 (Bruno Mitsuo Homma, Rodrigo Valim Maciel,Vitor Laperriere de Faria )
https://github.com/brunohomma/eletronica-projeto-1

- Grupo 14 (Fabio H. A. Cavaleti, Fabio Verardino, Gabriel Fachini, Pedro Batista)
https://github.com/pedrodbatista/Fonte_Grupo14_SSC0180

- Grupo 15 (Rodrigo Miyake)
https://github.com/romiyake/Projeto-Eletronica-USP

- Grupo 16 (João Vitor Tigre Almeida, Henrique Bovo Carneiro, Paulo Henrique dos Santos Almeida, Vitor Amorim Fróis):
https://github.com/joao-vta/SSC180-fonte

- Grupo 17 (Gabriel Natal Coutinho, Adalton de Sena Almeida Filho, Lucas da Silva Claros, André Molina Gregório)https://github.com/natalzera/SSC0180-Fonte-Tensao-Ajustavel

- Grupo 18 (Gabriel Bacarin, Luís Eduardo de Brito, Pedro Falcão)
https://github.com/falcaop/ProjetoFonte

- Grupo 19 (Daniel Afonso Borges dos Santos)
https://github.com/DeneuDenis/Fonte-Ajustavel

- Grupo 20 (Ana Lívia Ruegger Saldanha, Guilherme Sousa Panza, Rebeca Vieira Carvalho, Théo da Mota dos Santos): https://github.com/theosant/fonteajustavel

- Grupo 21 (Antonio Italo Lima Lopes, André Kenji Hidaka Matsumoto, Fellip Silva Alves): https://github.com/Italolmlp/Fonte-Tensao

- Grupo 22 (Matheus Giraldi Alvarenga, Rafael Sartori Vantin, Renato Tadeu Theodoro Junior, Thierry de Souza Araújo): https://github.com/rafaelvantin/projeto-eletronica-fonte

- Grupo 23 (Jhonathan Oliveira Alves, João Gabriel Sasseron Roberto Amorim, Laura Ferré Scotelari, Samuel Figueiredo Veronez): https://github.com/JhonathanOliveira/Projeto-Fonte

- Grupo 24 (Victor Lucas de Almeida Fernandes, Ramon Moreira Machado): https://github.com/ramon1usp/SSC0180_FonteEletronica

- Grupo 25 (Victor R. da Silva, Eduardo F. F. Andrade, Matheus Vellosa e João Dionizio):
https://github.com/Vki-frodo/Projeto-fonte

- Grupo 26 (José Pedro C. do Carmo, Gabriel B. A. Perão, Samuel de Assunção Ferreira, Vinicius Kazuo Fujikawa Noguti)
https://github.com/Gaper03/Eletronica

- Grupo 27 (Gabriel de Andrade Dezan e Ivan Mateus de Lima Azevedo): https://github.com/ivanmateus/fonte-tensao-ajustavel

- Grupo 28 (Felipe Seiji Momma Valente, Gabriel Barbosa de Oliveira, Murillo Moraes Martins)
https://github.com/Pones2013/fonteAjustavel

- Grupo 29 (Fernando Gonçalves Campos):
https://github.com/Fernando-Goncalves-Campos/Trabalho-SCC0180

- Grupo 30 (João Pedro Duarte Nunes, Maria Júlia Soares de Grandi, Pedro Benício Januário Oliveira);
https://github.com/benireni/trampo-de-eletronica

- Grupo 31 (Guilherme Alves Lindo)
https://github.com/Guial07/fonte-ajustavel

- Grupo 32 (Eduardo Barroso Ribeiro Fernandes
https://github.com/fernandes52/FonteTensaoAjustavel

- Grupo 33 (Daniel Henrique Lelis)
https://github.com/DanielHLelis/fonte-tensao-ajustavel-ssc180

- Grupo 34 (Filipe Bueno Balsani):
https://github.com/filipebalsani/Projeto-Fonte

- Grupo 35 (Bernardo Maia Coelho):
https://github.com/B3rnardoMC/Proj-Eletronica-USP-Fonte-Ajustavel 

- Grupo 36 (Thiago Shimada):
https://github.com/thiago-shimada/proj-eletro-fonte

- Grupo 37 (Breno Rodrigues):
https://github.com/BrenoUSP2020/projeto_fonte_2021/blob/main/README.md




# Projeto 1 (2020) - Fonte:

- Grupo 1 (Gabriel Souza, Rafael Tavares): 
https://github.com/gsasouza/fonte

- Grupo 2 (Matheus H. de C. Pinto, Pedro Castro, Gustavo Brunelli):
https://github.com/cerqueiramatheus/Fonte-de-Tensao

- Grupo 3 (Giovanni S. Camargo, Pedro K. M. Carmo, Melissa M. Nogueira):
https://github.com/giovanni-shibaki/SSC0180_2020_Fonte_Tensao

- Grupo 4 (Bernardo M. Costa,Gabriel F.X. Vasconcelos,Pedro Augusto R. Gomes):
https://github.com/bmarquescost/Projeto-Eletronica-USP

- Grupo 5 (Pedro H B Monici, Tulio S Ramos, Gabriel Dertoni, Eduardo H P Silva):
https://github.com/pedromonici/SSC0180---Eletronica-para-Computacao

- Grupo 6 (João V. Sene, João A. Misson, Vitor C. Brustolin):

- Grupo 7 (Matheus V. Gonçalves, Pedro H. D. J. de Souza):
https://github.com/MatthG42/Fonte-de-Tensao-3-12v

- Grupo 8 (Milena C. da Silva, Lourenço de S. Roselino, Marco A. Toledo):
https://github.com/milenacsilva/Eletronica-Projetos/tree/master/Fonte

- Grupo 9(Gabriel V Rodrigues, Lucas Mihara, Natan Sanches, Vitor Beneti):
https://github.com/natan-dot-com/Fonte-Eletronica

- Grupo 10 (Pedro Afonso Perez Chagas, Gabriela Satie Faria Nishimi):
https://github.com/pedrousp/Eletronica/tree/master/Fonte

- Grupo 11 (Pedro Henrique Raymundi):
https://github.com/PedroRaymundi/fonte-de-Tensao

- Grupo 12 (Joao Pedro G. Favoretti, Lucas Pilla Pimentel):
https://github.com/Lucas-Pimentel/Fonte-de-Tensao

- Grupo 13 (Guilherme Pacheco, Thiago Cardoso, Pedro Martelleto, Ciro Falsarella):
https://github.com/copach/fonte 020

- Grupo 14 (Victor Paulo Cruz Lutes):
https://github.com/VictorLutes/Fonte-Eletronica-SCCO180 

- Grupo 15 (Pedro Henrique Conrado, Leonardo Chieppe)
https://github.com/PedroConrado/Fonte-eletronica

- Grupo 16 (Alcino Salviano Cavalcanti): https://github.com/Alcino-Cavalcanti/Eletronica/tree/master/ProjetoFonte

- Grupo 17 (João Lucas R. Constantino, Gabriel Z. Manhani):
https://github.com/jlrconstantino/fonte-de-tensao

- Grupo 18 (Ana Vitória, Eduardo Amaral, Sofhia Gonçalves, Matheus silva):
https://github.com/sofhiasouza/Projeto-Fonte-de-Tensao

- Grupo 19 (Adrio O. Alves, Eduardo V. B. Rossi, Felipi Y. Santos, Lucas F. de Almeida): https://github.com/lucasalmeida-pd/fonte-100mA

- Grupo 20 (João Francisco Caprioli Barbosa Camargo De Pinho):
https://github.com/JotaGHz/FonteEletronica

- Grupo 21 (Felipe Cadavez Oliveira, Vinícius Santos Monteiro, Mateus Silva Cruz)
https://github.com/CadavezUSP/Eletronica

- Grupo 22 (Lucas Gabriel M. Miranda):
https://github.com/lucasg-mm/fonte_de_tensao 

- Grupo 23 (Guilherme Ramos Costa Paixão):
https://github.com/gp2112/Fonte-127vac-12vdc

- Grupo 24 (Diógenes Silva Pedro, Rodrigo Lopes Assaf, Pedro Liduino do Nascimento):
https://github.com/DioUSP/Trabalho-Eletronica-Fonte

- Grupo 25 (João Marcos Cardoso da Silva)
https://github.com/JoaoMarcosCSilva/Fonte-3-12V

- Grupo 26 (Alexandre Lima Palles Rocha, Matheus Barcellos de Castro Cunha): https://github.com/matheushw/SSC0180-Fonte

- Grupo 27 (Matheus Ventura de Sousa, João Guilherme J. Marinho)
https://github.com/matheusvdes007/Fonte-Eletronica

- Grupo 28 (Thamyres Santos Silva, Gabriela Rodrigues do Prado): https://github.com/thamysis-usp/Projeto-Fonte-Zenner.git

- Grupo 29 (Israel Felipe da Silva): https://github.com/israelfelipe9/Projeto-Fonte

- Grupo 30 (Breno Lívio Silva de Almeida):  https://github.com/BrenoUSP/SSC0180_2020_Fonte

- Grupo 31 (Elisa Rachel Beninca Martins, Igor Mateus Queiroz Gato, Mateus dos Santos Ribeiro, Jonatas A Lopes):  
https://github.com/IgorGato/Fonte-de-Tensao-Ajustavel-3-12V

- Grupo 32 (Marcos Patrício Nogueira Filho): 

- Grupo 33 (Beatriz Aparecida Diniz): https://gitlab.com/beatrizdiniz/fonte

- Grupo 34 (Fernando Henrique Paes Generich): https://github.com/FerHPGene/Fonte-de-Tens-o-3-12V-100mA/blob/master/README.md

- Grupo 35 (Lucas Massao Fukusawa Dagnone): https://github.com/DagN1/Trabalho-SCC 

- Grupo 36 (Eduardo Garcia de Gáspari Valdejão): https://github.com/EduardoGDGV/Fonte-de-Tensao

- Grupo 37 (Yann Amado Nunes Costa):  https://github.com/YannAmado/Eletronica_Comp

- Grupo 38 (Thales Darini Souza): https://github.com/thalesdarini/projeto-eletronica-fonte 

- Grupo 39 (Gustavo Lelli, Ana Cristina Silva de Oliveira, Matheus Bermudes Viana): https://github.com/gustavo-lelli/Fonte-de-Tensao

- Grupo 40 (Gabriel Kuabara, Guilherme Rios, Guilherme Toledo, Victor Henrique de Sa Silva):  https://github.com/GKuabara/Projeto-Eletronica-USP

- Grupo 41 (Leonardo Dallagnol): https://github.com/Leo-LNRD/Fonte

- Grupo 42 (Luísa Balleroni Shimabucoro, Raissa Torres Barreira, Wictor Dalbosco Silva): https://github.com/WictorDalbosco/Fonte-de-Tensao/

- Grupo 43 (Bernardo Azrak Nardelli): https://github.com/bzrak/eletronica2020/tree/master/Fonte

- Grupo 44 (Gabriel Victor, Alexandre Brito): https://github.com/gabrielvictorcf/Fonte-Eletronica

- Grupo 45 (Rafael Corona): https://github.com/Rafael-Corona/Trabalho1_fonte_SCC0180

- Grupo 46 (Álvaro José Lopes, Paulo Soares): https://github.com/Alvaro-dev/FonteTensaoVariavel

- Grupo 47 (Luiz Fernando Rabelo): https://github.com/luizfernandorabelo/Graduacao/tree/master/1-%20%20Eletr%C3%B4nica%20para%20Computa%C3%A7%C3%A3o/Projeto%20I%20-%20Fonte

- Grupo 48 (Leonardo Chagas Pizzo):  https://github.com/lcpizzo-usp/Fonte-de-Tensao

- Grupo 49 (Érica Ribeiro F. dos Santos): https://github.com/ericarfs/Projeto-Fonte-de-Tensao

- Grupo 50 (Osni Brito): https://github.com/StrenjaX/Projeto-fonte-com-tens-o-ajustavel-3V---12V-



## Projeto 2 (2020) - Arduino:

- Automação Residencial (Gabriel Souza, Rafael Tavares): https://github.com/gsasouza/house-automation

- Carrinho que desvia de obstáculos (Luiz Fernando Rabelo): https://github.com/luizfernandorabelo/Graduacao/tree/master/1-%20%20Eletr%C3%B4nica%20para%20Computa%C3%A7%C3%A3o/Projeto%20II%20-%20Arduino







# Projeto Alunos 2019
- Disco-Sound-Beat-Led-RGB (Lucas Gabriel, Mateus Penteado, Daniel Suzumura, Frederico Bulhoes): https://github.com/LucasGab/Led-Controller
- Sistema de desbloqueio por senha (Fernando Lincoln, Victor Kendi, Leonardo Gabriel): https://github.com/lincolncpp/senha-controle-remoto
- Automação Residencial (Gabriel Souza, Rafael Tavares): https://github.com/gsasouza/house-automation
- Jogo da Velha (Thiago Sena, Victor Oliveira): https://github.com/Thiago-SDQ/jogo_da_velha
- Arduino Genius Game (Dennis Green, Pedro Cisdeli, Pedro Lourenço): https://github.com/Haltz01/Arduino_Genius
- Automação via Bot do Telegram (Gustavo Bartholomeu Trad Souza): https://github.com/gustavobartho/Automacao_Residencial_Telegram_Bot
- 2D Penter - Impressora 2d para plotar gráficos (Breno Cunha Queiroz, Dikson Ferreira): https://github.com/Brenocq/2DPenter
- Bomberman (André Santana, Gabriel Ferracioli, Kevin Naoto): https://github.com/AndreSFND/Bomberman-Arduino
- Arduino controlado por Node.js (Leonardo Antonetti, Diogo Castanho Emídio, Jorge Augusto Salgado): https://github.com/l-a-motta/arduino-node
- Fechadura Eletrica via WebServer (Joao Pedro Berno Zanutto): https://github.com/zanuttin/Fechadura-WebServer
- Jogo de pong (Ana Clara Amorim, Kaio Tadeu Rodrigues): https://github.com/AnaClaraAmorim/eletronica-para-computacao
- Sensor de temperatura (Gabriel Nicolau, Daniel Froes, Guilherme, Mateus Bragança): https://github.com/7Nic/Sensor-de-temperatura
- Robô Omnidirecional (Lucas Romera, Maria Eduarda Kawakami, Otto Fernandes) https://github.com/ottusp/Eletronica_Arduino
- Medidor de Temperatura e Umidade (César Guibo, Leonardo Rebelo, Ricardo Nascimento): https://github.com/Rebelo/medidor_temp_umidade
- Xiloino - um instrumento musical (Paulo José, Jonathan Sanchez, Augusto de Elet): https://gitlab.com/ImperfectFractal/xiloino
- Leitor de Morse por luz (Anderson Cardoso, Bruna Garcia, Hellen Rosa, Mateus de Souza): https://github.com/OhMySt4rs/LeitordeMorse
- Exibição de mensagem em matriz de leds 8x8 (Marcus Vinícius Medeiros Pará, Luca Machado Bottino): https://github.com/MarcusMedeiros99/max7219
- Simon42-Game (Bruna Magrini, Gustavo Akira, Marlon Martins, Wellington Amaral): https://github.com/mjmartins11/projectsimon42
- Tradutor de Codigo Morse (Luis Otavio M. Ferreira, Leonardo F. Pinheiro, Luca M. Alexander, Maria Fernanda L. de Mello): https://github.com/LuisOtavioMF/SCC0117-Trabalho2
- Rolador de Dados, com Seleção de dados (Guilherme Hiromoto, João Victor de Araujo Lima, Murilo Franchi Paulo Matana da Rocha, Vinicius Shimizu): https://github.com/mrlFranchi/DiceRoller
- Genius Game With Sensor (Gabriel Rossati, Nathan Rodrigues, Yure Pablo): https://github.com/yp1plus/geniusWithSensor_game
- Piano Hero (Bruno Fernandes Moreira, Francisco Pedrosa, Savio Duarte Fontes, Thales Willian Dalvi da Silva): https:https://github.com/FranPedrosa/PianoHero<br/>
- Arduino Robot Car (Luca Batista Barbosa, Mylena Vieira Pim): https://github.com/mylenapim/Arduino-Robot-Car
- Tradutor para Código Morse (Daniel Vieira, Vinícius Kuhlmann, Luis Rodrigues): https://github.com/Idalen/Arduino_Morse_Translator
- Termômetro Digital (Eduardo Souza Rocha, Fabio Dias da Cunha): https://github.com/Edwolt/Termometro-Arduino/
- Detector de Porta Aberta (Fernando Cincinato, Olavo Morais): https://github.com/FernandoCincinato/Detector-de-porta-aberta-Arduino
- Arduino Pong Game (Diany Pressato, Larissa Freire, Luana Terra do Couto, Matheus Araujo, Tyago Teoi): https://github.com/M-A-rs/Arduino-Pong-Game
- Sistema de monitoramento de umidade do solo (André Vieira, Leandro Satoshi): https://github.com/LSatoshi/Soil_Moisture_Monitoring
- Dado-inator (Bernardo Andrade, Filipe Oliveira, Victor Russo, Yasmin Araújo): https://github.com/vrrusso/dado-inator
- Labirinto Transdimensional em primeira pessoa (Dalton Sato, Marcus Martins, Vinícius de Araújo, Vitor Amim): https://github.com/marcuscastelo/arduino-transdimentional-maze
- Piano de Bananas (Jose Daniel, Isadora Siebert, Erick Barcelos, Pablo Oliviera): https://github.com/pabloolvr/Piano-de-Bananas
- Osciloscópio USB (Henrique Libutti, Matheus Borella, Natan Cerdeira): https://github.com/natanbc/stm32_usb_scope
- Medidor de Pulso (Caio Marcos Chaves Viana, Lucas Carvalho Machado, Lucas Yuiti Oda Yamamoto, Gabriel de Oliveira Guedes Nogueira, Victor Gomes de Carvalho): https://github.com/Talendar/arduino_pulse_monitor/blob/master/README.md
- Fonte da bancada (André Niero Setti): https://github.com/Setti7/eletronica


# Não Faça em Casa

<div align="left">
 <img src="/SSC0180-Eletronica-para-Computacao/MaterialAulaDistancia/catghost.jpg" height="50">
</div>

 - https://www.youtube.com/watch?v=slhocFSAoQE
 - https://www.youtube.com/watch?v=jBwodg8sfdU
 - https://www.youtube.com/watch?v=jUE1IHN6OI8
 - https://www.youtube.com/watch?v=yCwmYfkTInY

# Circuitos:

Porta NOT (nMOS e CMOS) http://tinyurl.com/uk6az46

Cadeia NOT (nMOS) http://tinyurl.com/t6z7ff4

Cadeia NOT FANOUT(nMOS) http://tinyurl.com/sjp8cq8

Cadeia NOT FANOUT(CMOS) http://tinyurl.com/vke6tj7

Cadeia NOT FANOUT 5V-10V (CMOS) http://tinyurl.com/ua8m7xh

Porta AND (RELÉS) http://tinyurl.com/yd5ueskf

Porta AND (nMOS) http://tinyurl.com/ukexy4p

Porta OR (nMOS) http://tinyurl.com/tkajd8r

Porta AND (CMOS) http://tinyurl.com/wd6xpb7

Porta OR (CMOS) http://tinyurl.com/rp6qbq5

Porta XOR (nMOS) http://tinyurl.com/y89d5keo   by Gabriel Vicente Rodrigues

Porta XOR (CMOS)  http://tinyurl.com/ycw7vqxh  by Gabriel Vicente Rodrigues

Porta XOR (OU, NAND, AND)   http://tinyurl.com/y9cgrgzr  by Giovanni Shibaki Camargo

Cadeia NOT ERRADA (NPN) http://tinyurl.com/y2mxmgwj

Cadeia NOT ERRADA!(nMOS) http://tinyurl.com/y6le5sgn

Maneira correta de usar Transistores para ligar Motores, Lampadas e buzinas... http://tinyurl.com/yba97xae

Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led) http://tinyurl.com/y5793zjk

Fonte1 (Trafo-diodos-capacitor-led-Zenner-Regulador_NPN) http://tinyurl.com/ybku2grm


# Objetivos:

Familiarizar os alunos com o funcionamento eletrônico das portas e lógicas com conceitos relacionados a dispositivos eletrônicos.
 
Programa Resumido
Conceitos básicos de circuitos eletrônicos; caracterização dos componentes básicos: resistores, capacitores, diodos e transistores; projeto de circuitos eletrônicos com componentes básicos; projeto de funções lógicas com transistores: portas lógicas digitais; simulação de sinais elétricos em circuitos eletrônicos, efeitos transitórios na propagação de sinais elétricos em circuitos de lógica digital; projetos de fontes de tensão de corrente contínua.
 

Programa
Conceitos básicos de circuitos eletrônicos, com ênfase na utilização de componentes eletrônicos básicos, tais como resistores, capacitores, diodos e transistores, no projeto de circuitos e portas lógicas digitais. Uso de simuladores de circuitos elétricos para visualização de formas de onda. Estudo do efeito de fontes de tensão de corrente contínua em circuitos elétricos. Aplicações de transistores como chaves binárias no projeto de funções lógicas, como portas NOT, AND, OR e XOR. Efeitos transitórios na propagação de sinais elétricos em circuitos de lógica digital, como tempos de subida e descida, efeitos fan-out e suas formas de ondas. Circuitos NMOS e CMOS: caracterização e efeitos de variação de voltagem e frequência.
 

Avaliação
     	Método
     	Exposição seguida de exercícios e trabalhos práticos, dentro e fora de classe.
 
     	Critério
     	Teremos dois trabalhos T1 e T2 e a nota final será a média aritmética entre eles: NF = (T1 + T2 )/2, 
      sendo que é necessário obter nota superior a CINCO em ambos os trabalhos.
 
     	Norma de Recuperação
     	Critério de Aprovação: 
      NP+(Mrec/2,5), se Mrec >= 7,5; ou Max {NP,Mrec}, se Mrec <= 5,0;
      ou 5,0, se 5,0 <= Mrec < 7,5.( NP=1ª avaliação, Mrec=prova recuperação).
 

Bibliografia
Livro-texto: 
- ANNIBAL, HETTEM JR, Fundamentos de Informática – Eletrônica para Computação.

Bibliografia complementar:
- SEDRA, SMITH, Microeletrônica, Makron Books, 2000. 

1) Brophy, James John: Eletronica basica.
 Rio de Janeiro Guanabara Dois 1978.
Biblioteca:  68M05.10 B869e e.1

 
Sequência da Disciplina:

SSC-180 Eletrônica Para Computação

SSC-117 – Introdução à Lógica Digital I

SSC-118 Sistemas Digitais

SSC-112 - Organização de Computadores Digitais I
(SSC-119 – Prática em Organização de Computadores)

SSC-114 - Arquitetura de Computadores, 
