\documentclass{beamer}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{ragged2e}
\usepackage[brazilian]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{listings}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage[scaled=.95]{helvet}% helvetica as the origin of arial
\usepackage[helvet]{sfmath}  % for the mathematical enviroments
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}

\newcommand{\specialcell}[2][c]{\begin{tabular}[#1]{@{}c@{}}#2\end{tabular}}

\lstset{showstringspaces=false}
%% ETH beamer theme
% Options: [default]
%   itemsblack/[itemsblue]: change color of bullets etc. to black/blue in
%   itemize style environments
%   [titlesblack]/titlesblue: change color of frame titles/subtitles to
%   black/blue
% \usetheme[itemsblack,titlesblack]{eth}
\usetheme{eth}

%% Theme uses ETH blue color by default. Can be changed to any color using this
%% command: 
\setbeamercolor{structure}{fg=ETHblue}

%% Mandatory variables
\author{Lucas Souza}
\title{Python Fundamental}
\subtitle{CCSL-UFPA}
\institute{UFPA}
\date{\today}

%% Insere memes por seção
\newcommand{\insertmeme}[2]{
  \begin{frame}
    \center
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=#2]{#1}
    \end{figure}
    \huge \scshape{\textbf{\insertsection}}
  \end{frame}
}

%% Insere frame de aviso, recebendo por parâmetro o frame desejado para informar em seguida
\newcommand{\importante}[1]{
  \begin{frame}
    \center
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.3]{image/meme/importante.png}
    \end{figure}
    \huge \scshape{\textbf{Importante}}
  \end{frame}
  \begin{frame}{Importante}
    #1
  \end{frame}
}

%% utilizado para indentação nos códigos python
\newcommand{\tab}{\hspace*{0.8cm}}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}{Sobre o Curso}
  \begin{itemize}
  \item Nome: Python Fundamental
  \item Carga Horária: 8h
  \item Período: 04/2019
  \item Ministrante: Lucas Souza
  \item Professor Responsável: Filipe Saraiva
  \item Projeto: Centro de Competência em Software Livre da UFPA
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Agenda}
  \tableofcontents[sections={1-4}]
\end{frame}
\begin{frame}{Agenda}
  \tableofcontents[sections={5-7}]
\end{frame}
\begin{frame}{Agenda}
  \tableofcontents[sections={8-}]
\end{frame}

\section{Objetivos}
\insertmeme{image/meme/objetivo.png}{0.5}
  \begin{frame}{\insertsection}
  \begin{itemize}
    \item<1-> Estudar e desenvolver os conceitos fundamentais da linguagem Python;
    \item<1-> Aprender a instalar e configurar um ambiente de desenvolvimento;
    \item<1-> Programar e executar scripts em Python;
%     \item<1-> Compreender e utilizar estruturas básicas e avançadas da linguagem;
    \item<2-> Realizar operações com arquivos;
    \item<2-> Aprender a instalar e estudar bibliotecas;
    \item<2-> Estudar conceitos de programação orientada a objetos em Python;
    \item<3-> \textbf{Desenvolver no decorrer do curso uma aplicação em Phython.}
  \end{itemize}
  \end{frame}

\section{Motivação}
\insertmeme{image/meme/motivacao.png}{0.25}
\subsection{Por que estudar Python?}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.7\textwidth}
        \begin{itemize}
          \item<1-> Amigável e fácil de aprender;
          \item<1-> Sintaxe simples, focada no problema;
          \item<1-> Alta produtividade;
          \item<2-> Iterativa;
          \item<2-> Multiplataforma e multiparadigma;
          \item<2-> Linguagem Open Source;
          \item<3-> Vasta documentação;
          \item<3-> Grande e diversificada comunidade;
          \item<3-> Biblioteca de aplicações rica;
          \item<4-> \textbf{Linguagem de uso geral.}
        \end{itemize}
      \end{column}
      \begin{column}{0.3\textwidth}
        \begin{figure}
          \includegraphics[scale=0.26]{image/python-logo.png}
        \end{figure}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
\subsection{Utilizações}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Algumas das finalidades de Python:
    \begin{itemize}
      \item Desenvolvimento Web;
      \item Acesso ao banco de dados;
      \item GUIs de desktop;
      \item Científico \& Numérico;
      \item Programação de Rede;
      \item Desenvolvimento de Software e Jogos.
    \end{itemize}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Algumas empresas que utilizam Python:
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.16]{image/empresa/dropbox.png}
      \includegraphics[scale=0.28]{image/empresa/jusbrasil.png}
      \includegraphics[scale=0.04]{image/empresa/twitter.png}
    \end{figure}
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.16]{image/empresa/spotify.png}
      \includegraphics[scale=0.38]{image/empresa/globocom.png}
      \includegraphics[scale=0.42]{image/empresa/serpro.png}
      \includegraphics[scale=0.25]{image/empresa/serasa-consumidor.png}
    \end{figure}
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.08]{image/empresa/google.png}
      \includegraphics[scale=0.1]{image/empresa/netflix.png}
      \includegraphics[scale=0.2]{image/empresa/youtube.png}
    \end{figure}
    \tiny Python Brasil <https://python.org.br>\newline
    Real Python <https://realpython.com/world-class-companies-using-python>\newline
    Quora <https://www.quora.com/What-top-tier-companies-use-Python>\newline
  \end{frame}

\section{Bibliografia}
\insertmeme{image/meme/biblio.png}{0.5}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale=0.4]{image/biblio/book1.png}
      \caption{Livro}
    \end{figure}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale=0.4]{image/biblio/zumbis.png}
      \caption{Curso}
    \end{figure}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \begin{figure}
      \centering
      \includegraphics[scale=0.3]{image/biblio/pycubator.png}
      \caption{Material Online}
    \end{figure}
  \end{frame}

\section{Instalação e execução}
\insertmeme{image/meme/instalacao.png}{0.7}
\subsection{Instalação Python - Linux}
  \begin{frame}{\insertsection}
  \framesubtitle{\insertsubsection}
    Já instalado?
    \begin{semiverbatim}\$ which python3 ou \$ python3 -V\end{semiverbatim}
    \pause
    Resultado
    \begin{semiverbatim}/usr/bin/python3 ou Python 3.x.x\end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
  \framesubtitle{\insertsubsection}
    Apt-Get
    \begin{semiverbatim}
      \$ sudo apt-get install python3\newline
      \$ sudo apt-get install python-pip
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}

%%\subsection{Instalação Python - Windows}
%%  \begin{frame}{\insertsection}
%%  \framesubtitle{\insertsubsection}
%%  \end{frame}
\subsection{Editores}
  \begin{frame}{\insertsection}
  \framesubtitle{\insertsubsection}
    Apt-Get
    \begin{semiverbatim}
      \$ sudo apt-get install gedit\newline
      \$ sudo apt-get install kate\newline
      \$ sudo apt-get install idle\newline
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\subsection{Execução}
  \begin{frame}{\insertsection}
  \framesubtitle{\insertsubsection}
    Diretamente no terminal
    \begin{semiverbatim}{\$ python3 program.py}\end{semiverbatim}
    \pause
    Utilizando o IDLE
    \begin{figure}
        \includegraphics[scale=0.43]{image/print/print0.png}
        \includegraphics[scale=0.4]{image/print/print1.png}
    \end{figure}
  \end{frame}

\section{Variáveis básicas}
\insertmeme{image/meme/var-basica.png}{0.4}
\subsection{Tipagem dinâmica}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Utilizando atribuições sucessivas obtemos:
    \begin{semiverbatim}
       variavel = 'ab' \# <class 'str'>\newline
       variavel = 1234 \# <class 'int'>\newline
       variavel = 12.3 \# <class 'float'>\newline
       variavel = True \# <class 'bool'>
    \end{semiverbatim}
    Utilize "type(variavel)"{} para verificar o tipo da variável.
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.47\textwidth}
        Comparações entre variáveis:
        \begin{semiverbatim}
           1 > 2 \pause \# False\newline
           5 < 7 <= 10 \pause \# True\newline
           'ab' < 'bc' < 'cd' \pause \# True
        \end{semiverbatim}
        \pause
        \begin{semiverbatim}
          n = 10\newline
          n**2 <= n*10 > n-n*2 == -n
        \end{semiverbatim}
        \textbf{Qual o resultado?}
        \pause
      \end{column}
      \begin{column}{0.47\textwidth}
        Operações com variáveis:
        \begin{semiverbatim}
          < estritamente menos que\newline
          <= menos ou iqual que\newline
          > estritamente maior que\newline
          >= maior ou igual que\newline
          == igual\newline
          != diferente\newline
          \textbf{\textit{is}} identidade do objeto\newline
          \textbf{\textit{is not}} não identidade do objeto
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
\subsection{Variáveis numéricas}
  \begin{frame}
    \center
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.5]{image/meme/varnum.png}
    \end{figure}
    \huge \scshape{\textbf{\insertsubsection}}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.45\textwidth}
        Atribuição:
        \begin{semiverbatim}num = 10\end{semiverbatim}
        Atribuição "aumentada":
        \begin{semiverbatim}num += 20\end{semiverbatim}
        A instrução acima equivale a:
        \begin{semiverbatim}num = num + 20\end{semiverbatim}
        Ao fim, teremos "num == 30"
      \end{column}
        \pause
      \begin{column}{0.45\textwidth}
        Operadores matemáticos em Python:
        \begin{itemize}
          \item[+] adição
          \item[-] subtração
          \item[*] mltiplicação
          \item[/] divisão
          \item[**] exponenciação
          \item[//] parte inteira
          \item[\%] módulo
        \end{itemize}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.45\textwidth}
        Exemplo de operações:\newline
        \begin{semiverbatim}
          2 ** 3 \# 8\newline
          2.0 ** 3 \# 8.0\newline\newline
          14 // 3 \# 4\newline
          14 // 2 \# 7\newline
          14.0 // 2 \# 7.0\newline\newline
          25 \% 5 \# 0\newline
          27 \% 5 \# 2
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.5\textwidth}
        Seguindo a atribuição "aumentada", temos outras operações possíveis:
        \begin{semiverbatim}
          num = 10\newline
          num -= -5\newline
          num *= 10\newline
          num /= 2\newline
          num //= 2\newline
          num \%= 15\newline
          num **= 3
        \end{semiverbatim}
        \pause
        \textbf{Qual o resultado?}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
  \importante{
    \framesubtitle{Legibilidade das operações}
    \centering
    Deve-se evitar excesso de uso das notações e operações disponibilizadas na linguagem Python, afinal, além da fácil aplicação da lógica do problema, o Python ajuda na legibilidade do código. Portanto, cabe ao desenvolvedor manter tais características.
  }
\subsection{Variáveis lógicas}
  \begin{frame}
    \center
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.7]{image/meme/var-logic.png}
    \end{figure}
    \huge \scshape{\textbf{\insertsubsection}}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.45\textwidth}
        Os tipos booleanos, em Python \textbf{"bool"}, são \textbf{True} e \textbf{False}.\newline
        São fundamentais nas operações condicionais como veremos a seguir.\newline
        Vejamos através do modo iterativo os seguintes usos:
        \begin{semiverbatim}
        if True:\newline
        \tab print('aah mizeravi')\newline\newline
        if False:\newline
        \tab print('errrrrrrooou')
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.45\textwidth}
        Tipos alternativos aos booleanos também são interpretados como \textbf{True} e \textbf{False} em Python:
        \begin{itemize}
          \item[F] 0
          \item[F] None (Nulo)
          \item[F] [] (ou qualquer sequência vazia)
          \item[T] Tudo que for diferente das anteriores
        \end{itemize}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \center Algumas operações possíveis:\newline
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.45\textwidth}
        \textbf{a} or \textbf{b}\newline
        Se \textbf{a} é \textbf{False}, então \textbf{b}, senão \textbf{a}\newline\newline
        \textbf{a} and \textbf{b}\newline
        Se \textbf{a} é \textbf{False}, então \textbf{a}, senão \textbf{b}\newline\newline
        not \textbf{a}\newline
        Se \textbf{a} é \textbf{False}, então \textbf{True}, senão \textbf{False}
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.45\textwidth}
        \begin{semiverbatim}
          1 or True\newline
          True or 1\newline\newline
          0 or True\newline
          True or 0\newline\newline
          True and (2**3)\newline
          not 3\newline
          not 0 and True and (2**3)
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
\subsection{String}
  \begin{frame}
    \center
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.4]{image/meme/var-string.png}
    \end{figure}
    \huge \scshape{\textbf{\insertsubsection}}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \centering
    Ambas declarações são equivalentes a strings em Python:
    \begin{semiverbatim}
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.25\textwidth}
          "Olá mundo!"
        \end{column}
        \begin{column}{0.25\textwidth}
          'Olá mundo!'
        \end{column}
      \end{columns}
    \end{semiverbatim}
    \pause
    \centering
    Para strings de mútiplas linhas, pode-se usar aspas triplas:
    \begin{semiverbatim}
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.3\textwidth}
          "{}"{}"{}Centro de Competência\newline
          em Software Livre\newline
          da UFPA"{}"{}"{}
        \end{column}
        \begin{column}{0.3\textwidth}
          '{}'{}'{}Centro de Competência\newline
          em Software Livre\newline
          da UFPA'{}'{}'{}
        \end{column}
      \end{columns}
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \centering
    Uma string em Python é semelhante a uma lista, possibilitando algumas operações que veremos a seguir:\newline
    \pause
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.25\textwidth}
        Index da string:
        \begin{semiverbatim}
          word = "CCSL"\newline
          word[0] \# "C"\newline
          word[1] \# "C"\newline
          word[2] \# "S"\newline
          word[3] \# "L"\newline
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.25\textwidth}
        Concateneção:
        \begin{semiverbatim}
          word = "CCS"\newline
          word += "L-"\newline
          word += "UF"\newline
          word += "PA"\newline
          "CCSL-UFPA"\newline
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.4\textwidth}
        Fatiamento da string:
        \begin{semiverbatim}
          word = "CCSL"\newline
          word[:] \# "CCSL"\newline
          word[1:] \# "CSL"\newline
          word[:-1] \# "CCS"\newline
          word[1:-1] \# "CS"\newline
          word[::-1]  \# "LSCC"
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \centering
    Os métodos de um objeto podem ser obtidos com a função do Python "dir". Executando \texttt{dir(str)}, obtemos:
    \pause
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.5]{image/print/print2.png}
    \end{figure}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Checagem de prefixo e sufixo:
    \begin{semiverbatim}
      "CCSL-UFPA".startswith("CC") \#  True\newline
      "CCSL-UFPA".startswith("PE") \#  False
    \end{semiverbatim}\pause
    Checagem de tipo de conteúdo:
    \begin{semiverbatim}
      "123".isnumeric() \# True\newline
      isalnum, isalpha, isdigit, islower, isupper, isspace
    \end{semiverbatim}\pause
     Pesquisa:
     \begin{semiverbatim}
       "CCSL-UFPA".count("C") \# 2\newline
       "CCSL-UFPA".find("L") \# 3
     \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Algumas manipulações possíveis com strings:
    \begin{semiverbatim}
      lower, upper , title , capitalize , swapcase\newline
      "centro de competência".upper()  \# "CENTRO DE COMPETÊNCIA"\newline\pause
      \newline replace\newline
      "CCSL-UFPA".replace("C", "@")  \# "@@SL-UFPA"\newline\pause
      \newline split\newline
      "Centro de Competência em Software Livre".split() \#\newline ["Centro", "de", "Competência", "em", "Software", "Livre"]
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Algumas manipulações possíveis com strings:
    \begin{semiverbatim}
      splitlines\newline
      "Centro de Competência\\nem Software Livre".splitlines()\newline
      \# ['Centro de Competência', 'em Software Livre']\newline
      \newline
      \\n = caracter de escape para quebra de linha
      \newline
    \end{semiverbatim}
    \tiny **importante na leitura de arquivos
  \end{frame}
\section{E/S de dados}
\subsection{input}
  \insertmeme{image/meme/es-dados.png}{0.6}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{semiverbatim}
      input() - lê uma string da entrada padrão\newline
      \newline
      print("Programa para calcular a media de um aluno")\newline
      \newline
      nome = input("Entre com o nome do aluno: ")\newline
      nota1 = float(input("Entre com a primeira nota: "))\newline
      nota2 = float(input("Entre com a segunda nota: "))\newline
      media = (nota1 + nota2)/2\newline
      \newline
      print(nome, "teve media igual a:", media)
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\subsection{output}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{semiverbatim}
      print() - imprime string na saída padrão
      \newline\newline
      texto = "go go power rangers"
      \newline\newline
      t1,t2,t3,t4 = texto.split() \# ['go','go','power','rangers']
      \newline\newline
      print(texto) \# 'go go power rangers'\newline
      print(t1, t2, t3, t4, sep='-') \# 'go-go-power-rangers'\newline
      \newline
      print(2+2) \# '4'\newline
      print("soma=",(2+2)) \# 'soma= 4'\newline
      print("soma="+str(2+2)) \# 'soma=4'\newline
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\begin{frame}{\insertsection}
  \framesubtitle{Exercitando}
  \begin{itemize}
    \item[1] Escreva um programa que \textbf{leia} um valor em metros e o \textbf{exiba} convertido em milímetros.
    \item[2] Faça um programa que calcule o aumento de um salário. Ele deve \textbf{solicitar} o valor do salário e a porcentagem do aumento. \textbf{Exiba} o valor do aumento e do novo salário.
    \item[3] Faça um programa que \textbf{leia} um nome completo e \textbf{exiba} o nome no formato: ULTIMO, Primeiro.
    \item[4] Sabendo que str( ) converte valores numéricos para string, calcule quantos dígitos há em 2 elevado a um milhão.
  \end{itemize}
  \pause
  Resolva as questões da lista01.pdf (obtida no repositório do curso).
\end{frame}
\section{Operadores condicionais}
\insertmeme{image/meme/oper-condicinais.png}{0.6}
\subsection{if, elif, else}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Antes de iniciar:
    \begin{itemize}
      \item Os operadores condicionais fazem parte do conjunto de estruturas de controle do Python, bem como os operadores de repetição;
      \item As estruturas de controle são definidas por \textbf{blocos}.
    \end{itemize}
    \pause
    \begin{semiverbatim}
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.47\textwidth}
        if a > b:\newline
        \tab print("relampiando")\newline
        elif a < b:\newline
        \tab print("repangalejando")\newline
        else:\newline
        \tab print("tá limpo")
        \end{column}
        \begin{column}{0.47\textwidth}
        cont = 0\newline
        for x in names:\newline
        \tab if x.startswith("a"):\newline
        \tab\tab print(x)\newline
        \tab else:\newline
        \tab\tab cont += 1
        \end{column}
      \end{columns}
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \importante{
    \framesubtitle{Indentação}
    \centering
    Todos os conteúdos das estruturas de Python (if, else, while, for, funções) são organizados por blocos. Estes são determinados por indentação (é isso mesmo, nada de fazer de qualquer forma), e por tanto deve ser respeitado, caso contrário uma ele lembra você: \texttt{IndentationError: expected an indented block}.
  }
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{semiverbatim}
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.3\textwidth}
        if expressao:\newline
        \tab comando\newline
        \newline
        if expressao:\newline
        \tab comando\newline
        else:\newline
        \tab comando\newline
        \newline
        if expressao1:\newline
        \tab comando\newline
        elif expressao2:\newline
        \tab comando\newline
        else:\newline
        \tab comando
        \end{column}
        \pause
        \begin{column}{0.47\textwidth}
        if expressao: comando\newline
        \newline\newline
        if expressao: comando\newline
        else: comando\newline
        \newline\newline\newline
        if expressao1: comando\newline
        elif expressao2: comando
        else: comando\newline\newline\newline
        \end{column}
      \end{columns}
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \textbf{Exercitando:} crie um programa que leia nome, matrícula e 4 notas de um aluno. Calcule a média aritmética e imprima o conceito conforme as orientações abaixo.
    \begin{itemize}
      \item[]EXC - Notas maiores ou iguais a 9;
      \item[]BOM - Notas maiores ou iguais a 7 e menores que 9;
      \item[]REG - Notas maiores ou iguais a 5 e menores que 7;
      \item[]INS - Notas abaixo de 5.
    \end{itemize}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \centering
    Imprimindo o conceito do aluno
    \begin{semiverbatim}
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.45\textwidth}
          media = float(input())\newline
          if media >= 9:\newline
          \tab conceito = "EXC"\newline
          elif 9 > media >= 7:\newline
          \tab conceito = "BOM"\newline
          elif 7 > media >= 5:\newline
          \tab conceito = "REG"\newline
          else:\newline
          \tab conceito = "INS"\newline
          \newline
          print("Conceito:",conceito)
        \end{column}
        \pause
        \begin{column}{0.45\textwidth}
          media = 8.9 \# 'BOM' \newline\newline
          media = 5.0 \# 'REG' \newline\newline
          media = 3 \# 'INS' \newline\newline
          media = 9 \# 'EXC' \newline\newline
          media = 7 \# 'EXC'
        \end{column}
      \end{columns}
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\subsection{Operador ternário}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{semiverbatim}
      valor1 if expressao else valor2\newline
      a = "yes"{} if True and 1>2 else "no"\newline\newline
      \pause
      media = float(input())\newline
      if media >= 9:\newline
      \tab conceito = "EXC"\newline
      [...]\newline
      \newline
      resultado = "APROVADO"{} if conceito!="INS"{} else "REPROVADO"\newline
      \newline
      print("Conceito:",conceito, resultado)
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}

\section{Operadores de repetição}
\insertmeme{image/meme/oper-repet.png}{0.5}
\subsection{while}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \centering
    Estrutura base:
    \framesubtitle{\insertsubsection}
      \begin{semiverbatim}
        \begin{columns}
          \begin{column}{0.5\textwidth}
            while (condição):\newline
            \tab \# bloco de comandos\newline
            \newline
          \end{column}
          \begin{column}{0.5\textwidth}
            while (condição):\newline
            \tab \# bloco de comandos\newline
            else:\newline
            \tab \# bloco de comandos
          \end{column}
        \end{columns}
      \end{semiverbatim}
      \pause
      Palavras reservadas \texttt{continue} e \texttt{break}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \texttt{while} simples:
    \begin{semiverbatim}
      contador = 0\newline
      while contador < 5:\newline
      \tab contador += 1\newline
      \tab print("Cadastro",contador,":")\newline
      \tab nome = input("Nome:")\newline
      \tab sobrenome = input("Sobrenome:")\newline
      \tab print(nome+"{} "{}+sobrenome)\newline
      \tab print()
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \texttt{while} com \texttt{continue} e \texttt{break}:
    \begin{semiverbatim}
      SECRET = "xyzzy"\newline\newline
      while True:\newline
      \tab password = input("Please enter your password: ")\newline
      \tab if not password:\newline
      \tab \tab continue\newline
      \tab elif password == SECRET:\newline
      \tab \tab break\newline
      \tab print("Wrong password!")\newline\newline
      print("Welcome!")
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\subsection{for}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \centering
    Estrutura base:
    \begin{semiverbatim}
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.47\textwidth}
          for variavel in iterável:\newline
          \tab \# bloco de comandos\newline
          \newline
        \end{column}
        \pause
        \begin{column}{0.47\textwidth}
          for variavel in iterável:\newline
          \tab \# bloco de comandos
          else:\newline
          \tab \# bloco de comandos
        \end{column}
      \end{columns}
    \end{semiverbatim}
    \pause
    Palavras reservadas \texttt{continue} e \texttt{break}
  \end{frame}
  \importante{
    \framesubtitle{Iterável}
    Alguns iterávies em Python que podemos utilizar no laço \texttt{for}:
    \begin{semiverbatim}
      \begin{itemize}
        \item str \# "CCSL-UFPA"
        \item range \# range(x) <=> [0,1,2,3,4,...,x-1]
        \item list \# [1,2,3] ['a','b','c'] [10,'l',14.5]
        \item dict \# \{key1:value1, key2:value2\}
        \item tuple \# (1,2) ('a','b') (1,'a')
      \end{itemize}
    \end{semiverbatim}
  }
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \texttt{for} utilizando \texttt{range}:
    \begin{semiverbatim}
      for indice in range(10):\newline
      \tab print(indice,end=",")\newline
      \# 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,\newline
      \newline
      indice=0\newline
      while indice<10:\newline
      \tab print(indice,end=",")\newline
      \tab indice += 1\newline
      \# 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
      \texttt{for} utilizando listas:
      \begin{semiverbatim}
        lista = [1,2,"CCSL","UFPA",2019]\newline
        for valor in lista:\newline
        \tab print(valor)\newline
        \# 1\newline
        \# 2\newline
        \# CCSL\newline
        \# UFPA\newline
        \# 2019
      \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
      \texttt{for} utilizando listas e \texttt{range}:
      \begin{semiverbatim}
        lista = [1,2,"CCSL","UFPA",2019]\newline
        for indice in range(5):\newline
        \tab print(lista[indice])\newline
        \# 1\newline
        \# 2\newline
        \# CCSL\newline
        \# UFPA\newline
        \# 2019
      \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
      Um pouco mais sobre a função \texttt{range}:
      \begin{semiverbatim}
        \begin{itemize}
          \item<1-> range(7) \# [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6]
          \item<1-> range(3,9) \# [3, 4, 5, 6, 7, 8]
          \item<1-> range(0,10,2) \# [0, 2, 4, 6, 8]
          \item<2-> \textbf{range(10) <=> range(0,10) <=> range(0,10,1)}
        \end{itemize}
      \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\subsection{Repetições aninhadas}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \centering
    Utilizações comuns:
    \begin{semiverbatim}
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.3\textwidth}
          ------------------\newline
          | 1 2 3 |\newline
          | 4 5 6 |\newline
          | 7 8 9 |\newline
          ------------------
        \end{column}
        \begin{column}{0.5\textwidth}
          matriz = [[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]]\newline
          matriz = \{1:[1,2,3],2:[4,5,6],3:[7,8,9]\}
        \end{column}
      \end{columns}
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    \begin{semiverbatim}
      matriz = [[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]] \# exemplo\newline
      \pause
      for linha in matriz:\newline
      \tab for coluna in linha:\newline
      \tab \tab print(coluna,end="{} "{})\newline
      \tab print()\newline
      \newline
      \pause
      \# 1 2 3\newline
      \# 4 5 6\newline
      \# 7 8 9
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}

\section{Funções}
  \insertmeme{image/meme/funcoes.png}{0.6}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Definição}
    As funções (\texttt{\textbf{def}} em Python), são blocos de código que realizam determinadas tarefas e que normalmente são executadas em varias partes de uma aplicação, ou seja, auxiliam a reutilização de código.
    \pause
    \newline\newline
    Podemos afirmar que as funções em Python, são compostas por:
    \begin{itemize}
      \item Palavra reservada \textbf{def};
      \item Nome;
      \item Argumentos;
      \item Bloco de comandos;
      \item \textbf{return} da função.
    \end{itemize}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Sintaxe}
    A forma base de uma função em Python é como nos seguintes exemplos:
    \begin{semiverbatim}
      def nomedafuncao(parametro1,..):\newline
      \tab \# bloco de comandos\newline\newline
      def nomedafuncao():\newline
      \tab \# bloco de comandos
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Exemplos - Parâmetros}
    \begin{semiverbatim}
      def ola():\newline
      \tab print("Olá!")\newline\newline
      def ola(nome):\newline
      \tab print("Olá",nome)\newline\newline
      def ola(nome, idade):\newline
      \tab print("Olá",nome,"\\nSua idade é:",idade)\newline\newline
      def ola(nome,func):\newline
      \tab print("Nome:",func(nome))
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Exemplos - Parâmetros}
    Parâmetros \textbf{default}
    \begin{semiverbatim}
      def ola(nome="pessoa", idade=0):\newline
      \tab return (nome,idade)
    \end{semiverbatim}
    Ao definir os valores \textbf{default} para cada variável, estes são atribuídos sempre que ela não é informada.
    \begin{semiverbatim}
      ola("lucas",23) \# ("lucas",23) \newline
      ola("lucas") \# ("lucas",0) \newline
      ola(23) \# (23,0) \newline
      ola() \# ("pessoa",0) \newline
      ola(idade=23,nome="lucas") \# ("lucas",23)
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Return}
    Outra abordagem na utilização de funções em Python é o retorno de valores. Assim, diferente do primeiro exemplo desta seção, agora nós não imprimimos o resultado na tela, ao invés disso retornamos a string desejada.
    \begin{semiverbatim}
      def ola(nome="pessoa", idade=0):\newline
      \tab return "Olá "+nome+"\\nSua idade é: "+str(idade)\newline\newline
      def div(x,y): return x//y\newline
      def mod(x,y): return x\%y\newline\newline
      def media(n1,n2,n3,n4):\newline
      \tab return (n1+n2+n3+n4)/4
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Return - Recursão}
    Vamos pensar no caso da somatória de um número \textbf{n}. Essa operação pode ser realizada de forma recursiva quando pensamos da seguinte maneira:\newline
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.33\textwidth}
        somat(4) = 4+somat(3)\newline
        somat(3) = 3+somat(2)\newline
        somat(2) = 2+somat(1)\newline
        somat(1) = 1+somat(0)\newline
        somat(0) = 0\newline\newline
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.65\textwidth}
        \begin{semiverbatim}
          def somat(n):\newline
          \tab return n+somat(n-1) if n>0 else 0\newline\newline
          def somat(n):\newline
          \tab if n>0:\newline
          \tab\tab return n+somat(n-1)\newline
          \tab else:\newline
          \tab\tab return 0
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \textbf{Exercitando:}
    \begin{itemize}
      \item[\%] Crie uma função que retorne o módulo de uma divisão;
      \item[**] Crie uma função que retorne a exponenciação entre dois números.
    \end{itemize}
    \pause\centering
    Não utilizar funções já prontas no Python, bem como os operadores:\newline **, //, %.
  \end{frame}
  \importante{
    \framesubtitle{\insertsection}
    Atenção para os seguintes pontos:
    \begin{itemize}
      \item <1-> Indentação;
      \item <1-> A declaração não identifica o tipo de retorno;
      \item <2-> Caso não especificado, todas as funções retornam \textbf{None} por padrão;
      \item <2-> Tipos dos parâmetros não especificados.
    \end{itemize}
  }

\section{Bibliotecas}
  \insertmeme{image/meme/biblio-py.jpg}{0.6}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Módulos}
    O módulo é um arquivo que contém funções python, variáveis globais, etc, ou seja, nada mais que um arquivo \textbf{*.py}.
    \pause\newline\newline
    \textbf{Exemplo:} Crie um arquivo chamado \textbf{formata.py}
    \begin{semiverbatim}
      def nome(nome\_completo):\newline
      \tab nome\_split = nome\_completo.split("{} "{})\newline
      \tab ultimo\_nome = nome\_split[-1].upper()\newline
      \tab primeiro\_nome = "{} "{}.join(nome\_split[:-1]).capitalize()\newline\newline
      \tab return ultimo\_nome+"{}, "{}+primeiro\_nome
      \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Pacotes}
      Em Python, um pacote é composto de vários pacotes/módulos. Na prática são uma maneira de estruturar uma aplicação ou biblioteca. Auxiliando no aproveitamento de código de outros módulos, bem como na organização do projeto.
      \begin{semiverbatim}
        game/\newline
        \tab \_\_init\_\_.py\newline
        \tab acoes/\newline
        \tab \tab \_\_init\_\_.py\newline
        \tab \tab iniciar.py\newline
        \tab \tab personagem.py\newline
        \tab \tab encerrar.py\newline
        \tab configs/\newline
        \tab \tab \_\_init\_\_.py\newline
        \tab \tab dimensao.py
      \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Declaração \textbf{import}}
    Importando módulos e pacotes:
    \begin{itemize}
      \item Habilita uso de outro arquivo Python ou bibliotca;
      \item \texttt{import math}
      \item \texttt{import math as m}
      \item \texttt{from math import pow}
      \item \texttt{from math import * (Usar apenas quando realmente necessário)}
    \end{itemize}
    \begin{semiverbatim}
      print(math.pow(2,3))\newline
      print(math.sqrt(81))\newline
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Biblioteca padrão}
    \begin{itemize}
      \item math
      \item time
      \item os
      \item zlib
      \item json
      \item sys
      \item datetime
      \item urllib
      \item random
      \item etc..
    \end{itemize}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{PyPI}
    O pip é o instalador de pacotes do Python. Além de instalar, possibilita a remoção, busca, e levantamento de informações dos pacotes.\newline
    Sua documentação, bem como a documentação dos pacotes disponíveis, pode ser lida em: https://pypi.org .\newline\newline
    \pause
    \textbf{Exemplos:}
    \begin{semiverbatim}
      pip3 install <nome\_do\_pacote> \# instalação\newline
      pip3 search <nome\_do\_pacote> \# busca\newline
      pip3 uninstall <nome\_do\_pacote> \# remoção\newline
      pip3 show <nome\_do\_pacote> \# deve estar instalado\newline
      pip3 list \# lista pacotes instalados\newline\newline
      pip3 -{}-{}help ou man pip3
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{PyPI}
    Em casos específicos no desenvolvimento de uma aplicação, pode ser necessário a instalação de uma versão específica de pacote. Veja o exemplo a seguir, utilizando o pacote django:
    \begin{semiverbatim}
      pip3 install django \newline
      \# instala a versão atual do pacote\newline\newline
      pip3 install django==version \newline
      \# onde a versão pode ser algo como x.x (2.1)
    \end{semiverbatim}
    Para testarmos consulte https://pypi.org para ver as versões do pacote.
  \end{frame}

\section{Variáveis avançadas}
\insertmeme{image/meme/var-avanc.png}{0.3}
\begin{frame}{\insertsection}
  \framesubtitle{Antes de começar}
  Em python, existem tipos de dados que podemos chamar de \textbf{compostos}, pois possuem partes menores em sua composição.\newline
  Um exemplo já visto até aqui é a \textbf{string} que é composta por \textbf{strings} menores:
  \begin{semiverbatim}
    "CCSL"{} == "C"+"C"+"S"+"L"
  \end{semiverbatim}
  Os tipos que podemos classificar como \textbf{compostos} também possuem métodos semelhantes, porém com particularidades que definem suas finalidades mais efetivas.\newline
  Dentro desse grupo descrito, temos: string, tuplas, listas, dicionários e conjuntos.
\end{frame}
\subsection{list}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Em python, \texttt{list} é uma estrutura padrão da linguagem. São muito utilizadas, devido a facilidade de trabalho com a estrutura, principalmente se comparado a outras linguagens.\newline
    \textbf{Exemplos:}
    \begin{semiverbatim}
      l = list() \# []\newline
      l.append("maçã") \# ["maçã"]\newline
      l.append("laranja") \# ["maçã","laranja"]\newline
      l.append("abacate") \# ["maçã","laranja","abacate"]\newline\newline
      l = ["maçã","laranja","abacate"]\newline
      l += ["banana","abacaxi"]\newline
      \# ["maçã","laranja","abacate","banana","abacaxi"]
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Uma das diferenças das listas em Python, em comparação a outras linguagens, é a possibilidade de se obter uma lista com diversos tipos em sua composição.\newline
    \textbf{Exemplos:}
    \begin{semiverbatim}
      l = [1,2,3,"maçã","laranja"]\newline
      type(l) \# list
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Inserindo e removendo em um índice:\newline
    \textbf{Exemplos:}
    \begin{semiverbatim}
      l = ["maçã","laranja","abacate"]\newline
      l.insert(1,"melão") \# ["maçã","melão","laranja","abacate"]\newline\newline
      del l[-1] \# ["maçã","melão","laranja"]\newline
      l.remove("melão") \# ["maçã","laranja"]\newline
      l.pop(0) \# ["laranja"]
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Outras operações:
    \begin{semiverbatim}
      l[i] = v \# atribuição\newline
      l.extend(range(4)) \# adiciona um iterável\newline
      len(l) \# retorna número de itens\newline\newline
      l = ["maçã","laranja","abacate","banana","abacaxi"]\newline
      for x in l:\newline
      \tab print(x)
    \end{semiverbatim}
    E assim como nas \textbf{strings}:
    \begin{semiverbatim}
      l[0] \# "maçã"\newline
      l[1:-1] \# ["laranja","abacate","banana"]
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Outras operações:
    \begin{semiverbatim}
      "de"{} in "Centro de Competência" \# True\newline
      l = ["laranja","abacate","banana"]
      l.reverse() \# None\newline
      l.sort() \# None\newline\newline
      l1 = l \textbf{é diferente de} ( l1 = l.copy() ou l1 = l[:] )\newline\newline
      **Ainda assim são cópias rasas de l
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\subsection{dict}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    O dicionário de Python é um \textit{hash map} (estrutura para mapeamento de valores, por meio de chaves), e como tal, possui as seguintes características:
    \begin{itemize}
      \item Baseado nos pares de valores "key:value";
      \item Representados por um conjunto de valores entre \{\};
      \item Mutável (apenas os valores).
    \end{itemize}
    \pause
    Um exemplo de como é sua sintaxe:
    \begin{semiverbatim}
      dict() == \{\}{} \# vazio\newline
      \{1:"a",2:"b",3:"c"\}{} \# chave:valor\newline
      d[1] \# "a"\newline
      d[3] = "z" \# \{1:"a",2:"b",3:"z"\}
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Alguns métodos para dicionários:
    \begin{semiverbatim}
      d = dict([(1,"maçã"),(2,"laranja"),(3,"melão")])\newline\# \{1: 'maçã', 2: 'laranja', 3: 'melão'\}\newline\newline
      len(), in e del trabalha como nas listas **\newline\newline
      d.keys()\newline\# dict\_keys([1, 2, 3])\newline
      d.values()\newline\# dict\_values(['maçã', 'laranja', 'melão'])\newline
      d.items()\newline\# dict\_items([(1, 'maçã'), (2, 'laranja'), (3, 'melão')])
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Alguns métodos para dicionários:
    \begin{semiverbatim}
      d = dict([(1,"maçã"),(2,"laranja"),(3,"melão")])\newline\newline
      d.get(1) == d[1] \# Cuidado!\newline
      d.get(1,"404") \# Retorna "404" se nada encontrado\newline
      d.pop(1,"404") \# retorna e remove valor da chave\newline\newline
      d[0] = "banana"\newline
      \# \{0: 'banana', 1: 'maçã', 2: 'laranja', 3: 'melão'\}
    \end{semiverbatim}
    \pause
    Em python, também podemos usar um dicionário como \texttt{switch}, substituindo sequências longas de \texttt{if; elif; else}.
  \end{frame}
\subsection{tuple}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Algumas características das \textbf{tuplas}:
    \begin{itemize}
      \item \textbf{Imutáveis};
      \item Suporta sintaxe semelhante às listas;
      \item Representado por um conjunto de valores entre ().
    \end{itemize}
    \pause
    Se pensarmos que as tuplas são como listas constantes, porque usar tuplas e não somente listas?
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Alguns exemplos:
    \begin{semiverbatim}
      t1 = tuple("CCSL")\newline
      t2 = ("C","C","S","L")\newline
      t3 = "C","C","S","L"{} **\newline
      a,b,c = 1,2,3\newline\newline
      t4 = (1,2,3,"a","b","c")\newline
      t5 = tuple([1,2,3,4])\newline\newline
      t1[1:-1] \# ("C","S")\newline
      len(t1) \# 4\newline
      for x in t1: print(x)
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\subsection{set}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    O set (conjunto) é uma coleção não ordenada e não indexada, que é utilizado principalmente para operações matemáticas.\newline
    \textbf{Exemplo:}
    \begin{semiverbatim}
      s = {1,2,3,4} \# {1,2,3,4}\newline
      s = set([1,2,3,4]) \# {1,2,3,4}\newline\newline
      for x in s: print(x)\newline\newline
      1 in s \# True\newline
      s.add(10) ou s.update([30,20]) para adicionar itens
    \end{semiverbatim}
    Uma vez que o conjunto é instanciado, ele não pode ter alteração de seus itens, porém ações de inserção e remoção são permitidas.
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{\insertsubsection}
    Para remover:
    \begin{semiverbatim}
      s.dicart()\newline
      s.remove(k)\newline
      s.pop() ou s.pop(k)\newline
    \end{semiverbatim}
    Métodos matemáticos:
    \begin{semiverbatim}
      s1.difference(s2)\newline
      s1.intersection(s2)\newline
      s1.union(s2)
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
\section{Operações com arquivos}
  \insertmeme{image/meme/oper-files.png}{0.25}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Antes de começar}
    Quando estamos trabalhando com o Python, não precisamos importar uma biblioteca para ler ou escrever arquivos. O manuseio destes é nativo da linguagem, e a função que compete essas possibilidades é a função \textbf{open}.\newline
    \begin{semiverbatim}
      open('a','bw') \newline
      \# <\_io.BufferedWriter name='a'>\newline\newline
      open('a','w')\newline
      \# <\_io.TextIOWrapper name='a' mode='w' encoding='UTF-8'>
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Abrindo arquivos}
    A função open(), como visto anteriormente, retorna um objeto de arquivo que possui atributos e métodos para manipulação dos dados.
    A forma base desta função é a seguinte: \texttt{open(nome,modo)}\newline\pause\newline
    \textbf{Modos básicos - Abertura de arquivo:}
    \begin{itemize}
      \item['r'] abre o arquivo em modo de leitura
      \item['w'] abre o arquivo em modo de escrita
      \item['a'] abre o arquivo em modo de adição
      \item['x'] abre como em 'w' se o mesmo não existir
    \end{itemize}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Fechando arquivos}
    \begin{semiverbatim}
      f = open('a.txt','w')\newline
      ...\newline
      f.close()
    \end{semiverbatim}
    De forma alternativa, podemos utilizar a declaração \texttt{with}:
    \begin{semiverbatim}
      with open('a.txt','w') as f:\newline
      \tab print(r.read())
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Lendo e escrevendo}
    Leitura de arquivos:
    \begin{semiverbatim}
      f.read() \# retorna a leitura de todo o arquivo (até o EOF)\newline
      f.read(index) \# faz a leitura até o index informado\newline
      f.readlines() \# retorna uma lista com as linhas do arquivo
    \end{semiverbatim}
    Escrita de arquivos:
    \begin{semiverbatim}
      f.write(string) \# escreve string no arquivo\newline
      f.writelines(sequência) \# escreve uma sequência de strings
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Pra finalizar}
      \textbf{Exercitando:} Crie um arquivo composto com os seguintes dados: nome completo, idade, data de nascimento, e curso. Cada um desses dados será uma linha do seu arquivo. Salve o arquivo e realize as seguintes operações em Python:
      \newline
      \pause
      \begin{columns}
        \begin{column}{0.4\textwidth}
          Lucas Gabriel de Souza\newline
          23\newline
          20/08/1995\newline
          Ciência da Computação
        \end{column}
        \pause
        \begin{column}{0.5\textwidth}
          Curso: Ciência da Computação\newline
          Nome: SOUZA, Lucas Gabriel de\newline
          Idade: 23 ano(s)\newline
          Data de nasc.: 20 de Agosto de 1995
        \end{column}
      \end{columns}
  \end{frame}
\section{Classes e objetos}
  \insertmeme{image/meme/classes-objetos.png}{0.4}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Programação orientada à objetos}
    O python é uma linguagem que dá suporte para o paradigma orientado à objetos (POO). Este paradigma foi desenvolvido como forma de tratar sistemas de alta complexidade, afim de facilitar a manutenção desses sistemas ao longo do tempo.\newline\newline
    Até agora realizamos a escrita de funções ou procedimentos que operam sobre dados, para solução de problemas. Na POO o foco, como o nome sugere, é a criação de objetos que contenham tanto dados quanto funcionalidades.
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Objeto?}
    A definição de cada objeto (classe) se dá, na maior parte dos casos, afim de corresponder a algum objeto ou conceito do mundo real, com seus atributos e funções que operam sobre tal objeto.\pause\newline
    Alguns conceitos importantes:
    \begin{itemize}
      \item Classe;
      \item Atributo;
      \item Método;
      \item Objeto.
    \end{itemize}
  \end{frame}
  \importante{
    \framesubtitle{Tudo é objeto}
    Em Python, todo valor que manipulamos ao longo do curso na verdade é um objeto. Isso porque todo valor em Python é um objeto. Ou seja, as listas, strings, inteiros, e tantos outros são objetos, que possuem atributos e métodos atrelados a cada um.
  }
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Exemplo}
    Vamos utilizar como exemplo um triângulo, e elencar seus atributos e métodos relacionados:
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.6\textwidth}
        \begin{semiverbatim}
          class Triangulo:\newline
          \tab def \_\_init\_\_(self,p1,p2,p3):\newline
          \tab\tab self.p1 = p1\newline
          \tab\tab self.p2 = p2\newline
          \tab\tab self.p3 = p3\newline
          \tab def area(self):\newline
          \tab\tab pass\newline
          \tab def tipo(self):\newline
          \tab\tab pass\newline
          \tab def perimetro(self):\newline
          \tab\tab pass
        \end{semiverbatim}
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.4\textwidth}
        \textbf{IMPORTANTE:}\newline
        parâmetro \textbf{self}.
        \begin{itemize}
          \item Explícito é melhor que implícito;
          \item Equivalente ao this;
          \item O uso literal de \textbf{self} não é obrigatório.
          \newline
        \end{itemize}
        \pause
        Construtor \textbf{\_\_init\_\_}.
      \end{column}
    \end{columns}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Exemplo}
    Observe os atributos dos triângulos são os pontos que o formam. Assim, podemos considerar que cada ponto do triângulo também é um objeto.
    \begin{semiverbatim}
      class Ponto:\newline
      \tab def \_\_init\_\_(self,x=0,y=0):\newline
      \tab \tab self.x = x\newline
      \tab \tab self.y = y\newline
      \tab def dist(self, p):\newline
      \tab \tab pass
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Exemplo}
    E se pensarmos em algo mais abstrato, mantendo nossa linha de raciocínio atual?\pause
    \newline \newline
    Que tal pensarmos nos polígonos de forma mais ampla?\pause
    \newline \newline
    Assim poderemos exemplificar as heranças em Python.
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Exemplo}
    \begin{semiverbatim}
    class Poligono:\newline
    \tab @property\newline
    \tab def area(self):\newline
    \tab \tab pass\newline
    \tab @property\newline
    \tab def perimetro(self):\newline
    \tab \tab pass\newline
    \tab @property\newline
    \tab def get\_nome(self):\newline
    \tab \tab pass
    \end{semiverbatim}
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Desafio final}
    Utilizando os conceitos ensinados ao longo do curso, e as bibliotecas mostradas a seguir, você deverá trabalhar o resultado obtido por meio do webservice público da câmara legislativa em:\newline\newline
    https://www2.camara.leg.br/SitCamaraWS/Deputados.asmx/[arg]\newline\newline
    Onde o arg pode ser "{}ObterDeputados"{} ou "{}ObterPartidosCD"{}.
    \pause\newline\newline
    Ao consultar este url, um xml é retornado com os resultados da consulta, e é com estes dados que trabalharemos para fixação.
  \end{frame}
  \begin{frame}{\insertsection}
    \framesubtitle{Desafio final}
    Criem classes para partidos e para deputados, e utilizem os dados em xml para novas instâncias de suas classes.\newline
    Ao fim, seu programa deverá ser capaz de retornar todos os partidos registrados, e filtrar quais não estão extintos. Apresentar o número de deputados por partido, a porcentagem de deputados homens e mulheres, o número de deputados por estado.\newline\newline
    \pause
    **Opcional: Retorne os dados relevantes de um deputado da lista, com base no seu \textbf{ideCadastro}.
    \newline\newline\pause
    Seja criativo!
  \end{frame}
\begin{frame}
    \center
    \begin{figure}
      \includegraphics[scale=0.3]{image/meme/meme-fim.jpg}
    \end{figure}
    \huge\scshape{\textbf{Obrigado!}}
\end{frame}
\end{document}
