\section{Wi-Fi}
\begin{itemize}
    \item IEEE 802.11
    \item Nombreux standards différents (802.11a,b,g,n,\dots)
    \item Débute en 2000
    \item WLAN (Wireless Local Area Network)
\end{itemize}

\begin{itemize}
    \item Réseau local d’une seule cellule
    \begin{itemize}
        \item Interférences possibles d’autres réseaux
        \item Réutilisation des fréquences
        \item Pas de handover
    \end{itemize}
    \item Utilisateurs séparés en fréquences (FDMA) et avec un système de collision
    \item Peu d’utilisateurs par station de base
\end{itemize}

\subsection{$1^{ère}$ version}
\begin{itemize}
    \item Bandes autour de 2.4 GHz (même bande que le Bluetooth)
    \item Modulation DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum) $\equiv$ CDMA
    \begin{itemize}
        \item 1 seul code pour tout le monde
        \item Objectif de robustesse au niveau des interférences (principe de redondance)
        \item Pas d'efficacité au niveau bande passante
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS)}:
\begin{itemize}
    \item[=] CDMA à 1 seul utilisateur
    \item Objectif de robustesse au niveau des interférences (principe de redondance)
    \item Pas efficace au niveau bande passante (pas le but)
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{pictures/examples/dsss.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement du DSSS}
    \label{dsss}
\end{figure}

\subsection{Différents Standards}
\begin{itemize}
    \item IEEE 802.11 
    \item 802.11a : à 5Ghz, OFDM, 30 Mb/s, 10m 
    \item 802.11b : à 2.4 GHz, 6Mb/s, 100m
    \item 802.11g : à 2.4 GHz, OFDM, 30 Mb/s, 100m
    \item 802.11n : MIMO
    \item Nombreux autres (c,d,e,f,i,j,k,…)\\
    
    \item 802.11ac: jusque 160 MHz BW, 8x8 MIMO, 256 QAM
\end{itemize}

\subsection{Multiple Input Multiple Output (MIMO)}
\begin{itemize}
    \item Utilisation de plusieurs antennes en même temps
    \begin{itemize}
        \item Beamforming
        \item[\textbf{ou}]
        \item Multiplexage: sous-canaux indépendants
        \item[\textbf{ou}]
        \item Combattre les évanouissements (Diversité)
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Beamforming}
Réseau d'antennes favorisant certaines directivités
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/beamforming.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement du beamforming}
    \label{beamforming}
\end{figure}

\subsubsection{Multiplexage spatial}
Séparation d'un flux en sous-flux et envoi de ces sous-flux vers différentes antennes.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/multiplex-spatial.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement du multiplexage spatial}
    \label{multiplex-spatial}
\end{figure}

\subsubsection{Diversité}
\begin{itemize}
    \item Réception peut varier fortement d’un endroit à l’autre
    \item Évanouissement (fading)
    \item Même sur quelques cm
    \begin{itemize}
        \item lié à la longueur d’onde
    \end{itemize}
    \item Plusieurs antennes
    \begin{itemize}
        \item Plus de chance qu’au moins une soit bonne
        \item On choisit la meilleure
        \item Combinaison possible (MRB)
        \item[=] Diversité
    \end{itemize}
    \item Faut antennes espacés suffisamment ($\dfrac{\lambda}{2}$)
\end{itemize}

\newpage

\section{Digital Subscriber Line (DSL)}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/dsl.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement du DSL}
    \label{dsl}
\end{figure}

\subsection{Avantages}
\begin{itemize}
    \item[+] Câbles déjà présents, robustes (Câble téléphonique)
    \item[+] Caractéristiques stables dans le temps
    \item[+] Arrive à suivre les demandes de débit: Évolution constante du réseau
\end{itemize}

\subsection{Inconvénients}
\begin{itemize}
    \item Moins rapide que fibre optique
\end{itemize}

\subsection{Asymmetric DSL (ADSL)}
\begin{itemize}
    \item 1 canal téléphonique
    \item 1 canal « montant » max 800 kbit/s
    \item 1 canal « descendant » max 8192 kbit/s
\end{itemize}

\subsubsection{Comment transmettre en même temps que le téléphone ?}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/sep-tel-adsl.png}
    \caption{Schéma de la séparation entre le téléphone et la transmission de données}
    \label{sep-tel-adsl}
\end{figure}

\subsubsection{Modulation}
\begin{itemize}
    \item DMT = OFDM en bande de base
    \item Taille de constellation « adaptative »
\end{itemize}

\subsection{Initialisation}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Mise en route}: Longue séquence initialisation (10s)
    \item Séquence connue à l’avance
    \item Permet d’évaluer les caract. du canal
    \begin{itemize}
        \item Compenser la dispersion
        \item Adapter le débit (taille des constellations)
    \end{itemize}
    \item \textbf{Avantage}: Très stable dans le temps
    \begin{itemize}
        \item Sauf crosstalk (switch on/off)
    \end{itemize}
    \item \textbf{Si beaucoup d’erreurs}: faut réinitialiser
\end{itemize}

\subsection{Very high bit rate DSL (VDSL)}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Évolution pour lignes courtes (300-1500m)}
    \item Cabines réduisant la distance entre les centraux et les utilisateurs (principe de mini-centraux)
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/vdsl.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement de la VDSL}
    \label{vdsl}
\end{figure}

\subsubsection{Dynamic Spectrum Management (DSM)}
Gérer crosstalk en modifiant
\begin{itemize}
    \item Puissance transmise (lvl 1) = contrôle de puissance
    \item Vectoring: Coordination des signaux (lvl 3)
    \begin{itemize}
        \item Prévoir l’interférence entre les lignes
        \item Central Office gère tous les signaux
        \item Pré-compenser l’interférence
    \end{itemize}    
\end{itemize}

\newpage
