\section{Transmission de données}
Cette section développe des aspects des couches physique et de liaison uniquement.
\subsection{Protocoles de liaison}
\begin{itemize}
    \item Medium Access Contol (MAC)
    \begin{itemize}
        \item Gère le « multiplexage » entre utilisateurs du lien PHY
        \item Centralisé ou distribué
        \item Exemples: 4G/LTE, GSM, \dots
    \end{itemize}
    \item Forward Error Correction (FEC)
    \begin{itemize}
        \item Codes correcteurs d’erreur
    \end{itemize}
    \item Automatic Repeat Request (ARQ)
    \begin{itemize}
        \item Mécanisme de retransmission
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsection{MAC: Multiplexage}
\subsubsection{Frequency Domain Multiple Access (FDMA)}
Principe des différentes radios FM: Chaque radio a une place en fréquence attribuée\\
$\Rightarrow$ Utilisé pour répartir plusieurs utilisateurs dans un système
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/fdma.png}
    \caption{Schéma d'un FDMA}
    \label{fdma}
\end{figure}

\subsubsection{Time Domain Multiple Access (TDMA)}
Même principe théorique que le FDMA.\\
Définition d'une période de temps (qui va se répéter) divisée en timeslots TDMA.\\
Un timeslot est attribué à un utilisateur et il ne pourra envoyer que pendant son timeslot assigné à chaque répétition de période.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/tdma.png}
    \caption{Schéma d'un TDMA}
    \label{tdma}
\end{figure}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/tdma-gsm-example.png}
    \caption{Exemple d'un TDMA pour le GSM}
    \label{tdma-gsm-example}
\end{figure}

\subsubsection{Code Division Multiple Access (CDMA)}
Division entre les utilisateur non plus basé sur la fréquence ou sur le temps mais sur un \textbf{code}. (Utilisé pour la 3G)\\

Contient trois signaux:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Data Signal}: Signal binaire composé d'une période $T_b$ (la durée d'un bit d'info envoyé).
    \item \textbf{Pseudorandom Code}: Code spécifique à chaque utilisateur permettant d'encoder/moduler le \textbf{Data Signal}.\\
    La durée « chip » (noté $T_c$) va plus vite que $T_b$ ($T_c < T_b$)
    \item Transimitted Signal: Signal transmit résultant de l'application d'une logique XOR entre le \textbf{Data Signal} et le \textbf{Pseudorandom Code}
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/cdma.png}
    \caption{Schéma d'un CDMA}
    \label{cdma}
\end{figure}

\subsubsection{Space Division Multiple Access (SDMA)}
Basé sur les Antennes Multiples.

\subsection{FEC, ARQ: Gestion des erreurs}
\subsubsection{Causes des erreurs}
\begin{itemize}
    \item Caractéristiques de la ligne (atténuation, dispersion)
    \item Bruit thermique: Perturbation à cause de la température
    \item Bruit impulsif: exemple de la lampe à néon
    \item Echos, diaphonie
    \item Obstacles, multi-trajets
    \item Défauts de la porteuse
    \item Pertes de synchronisation
    \item \dots
\end{itemize}

\subsubsection{Codes détecteurs et correcteurs d'erreurs}
Principe de base: Ajouter de la redondance
\begin{itemize}
    \item Détection ou correction
    \item Coût en débit utile
\end{itemize}

\paragraph{Exemple 1: Code de parité} Vérifie si le nombre de bits est pair ou impair pour chaque période d'envoie (bloc).\\
Limitations: Détecter des erreurs doubles dans un même bloc.

\paragraph{Exemple 2: Langues/Dictionnaires de mots valables}:\\

\begin{large}
    $\begin{array}{ll}
        The\ cat\ likes\ the\ mouse &\quad OK\\
        The\ cat\ likes\ the\ mo\color{red}v\color{black}se &\quad erreur\ détectée\ corrigible\\
        The\ cat\ likes\ the\ \color{red}h\color{black}ouse &\quad erreur\ non\ détectée\\
        The\ cat\ likes\ the\ \color{red}x\color{black}ouse &\quad erreur\ détectée,\ mais\ non\ corrigible
    \end{array}$
\end{large}

\paragraph{Exemple 3: Code à répétition} Principe de répétition simple: Répéter chaque bit envoyé 1 fois:
\begin{itemize}
    \item[] 0 $\longrightarrow$ 00
    \item[] 1 $\longrightarrow$ 11
\end{itemize}
Mots corrects: 00 et 11\\
Mots incorrects: 01 et 10\\

Même chose que exemple 2 mais avec des bits à la place de mots

\subparagraph{Exemple 3.1: Code à répétition double} Principe de répétition double: Répéter chaque bit envoyé 2 fois:
\begin{itemize}
    \item[] 0 $\longrightarrow$ 000
    \item[] 1 $\longrightarrow$ 111
\end{itemize}
Mots corrects: 000 et 111\\
Mots incorrects: 001 et 010 et 011 et 100 et 101 et 110\\

Beaucoup moins de chance d'avoir une erreur

\paragraph{Exemple 4: Code de Hamming}:
\begin{itemize}
    \item[+] \textbf{Efficace}: redondance minimale pour la capacité correctrice voulue et la taille de bloc voulue
    \item[+] \textbf{Très simple à réalisé}: Faible complexité d’encodage et décodage
    \item[--] \textbf{Capable de corriger exactement une erreur} dans le bloc, pas plus\\
\end{itemize}

Prenons par exemple le $code(15,11)$
\begin{itemize}
    \item \textbf{11} bits entrée
    \item \textbf{15} bits codés $\longrightarrow$ 4 bits de redondance/parité\\
\end{itemize}
i = 1 0 1 0 1 0 1 1 0 0 1

\subparagraph{Émetteur}:\\
On place les bits de codage aux rangs « puissances de 2 » pour déterminer les 4 bits de redondance:
\begin{center}
    $\begin{array}{ccccccccccccccc}
        15 & 14 & 13 & 12 & 11 & 10 & 09 & \color{red}08 & 07 & 06 & 05 & \color{red}04 & 03 & \color{red}02 & \color{red}01\\
        1 & 0 & 1 & 0 & 1 & 0 & 1 & \color{red}c_4 & 1 & 0 & 0 & \color{red}c_3 & 1 & \color{red}c_2 & \color{red}c_1
    \end{array}$
\end{center}
L'on prends ensuite les rangs contenant un bit 1:\\
\begin{center}
    $\begin{array}{ccc}
        15 & \Rightarrow en\ binaire\ = & 1\ 1\ 1\ 1\\
        13 & & 1\ 1\ 0\ 1\\
        11 & & 1\ 0\ 1\ 1\\
        9 & & 1\ 0\ 0\ 1\\
        7 & & 0\ 1\ 1\ 1\\
        3 & & 0\ 0\ 1\ 1\\
    \end{array}$
\end{center}
L'on calcule ensuite le modulo 2 (en additionnant les valeurs de chaques colonnes précédemment calculées et mettre un 0 si pair ou un 1 si impair):
\begin{center}
    $\begin{array}{cccc}
        1 & 1 & 1 & 1\\
        1 & 1 & 0 & 1\\
        1 & 0 & 1 & 1\\
        1 & 0 & 0 & 1\\
        0 & 1 & 1 & 1\\
        0 & 0 & 1 & 1\\
        \hline\\
        \color{red}0 & \color{red}1 & \color{red}0 & \color{red}0\\
        \color{red}c_4 & \color{red}c_3 & \color{red}c_2 & \color{red}c_1\\
    \end{array}$
\end{center}
Les 4 valeurs trouvés sont les valeurs que l'on va ajouté au tableau:
\begin{center}
    $\begin{array}{ccccccccccccccc}
        15 & 14 & 13 & 12 & 11 & 10 & 09 & \color{red}08 & 07 & 06 & 05 & \color{red}04 & 03 & \color{red}02 & \color{red}01\\
        1 & 0 & 1 & 0 & 1 & 0 & 1 & \color{red}0 & 1 & 0 & 0 & \color{red}1 & 1 & \color{red}0 & \color{red}0
    \end{array}$
\end{center}
Vérification: Seulement $c_3$ contient un 1, il est à la position \color{green}4\color{black}:
\begin{center}
    $\begin{array}{ccc}
        04 & \Rightarrow en\ binaire\ = & \color{green}0\ 1\ 0\ 0
    \end{array}$
\end{center}
\begin{center}
    $\begin{array}{cccc}
        1 & 1 & 1 & 1\\
        1 & 1 & 0 & 1\\
        1 & 0 & 1 & 1\\
        1 & 0 & 0 & 1\\
        0 & 1 & 1 & 1\\
        0 & 0 & 1 & 1\\
        \color{green}0 & \color{green}1 & \color{green}0 & \color{green}0\\
        \hline\\
        \color{red}0 & \color{red}0 & \color{red}0 & \color{red}0\\
    \end{array}$
\end{center}
Comme le résultat est $\color{red}0000$, l'encodage est terminé.

\subparagraph{Récepteur}:\\
Réception du message avec une erreur:
\begin{center}
    $\begin{array}{ccccccccccccccc}
        15 & 14 & 13 & 12 & 11 & 10 & \color{red}09 & 08 & 07 & 06 & 05 & 04 & 03 & 02 & 01\\
        1 & 0 & 1 & 0 & 1 & 0 & \color{red}0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 0
    \end{array}$
\end{center}
L'on prends ensuite, comme pour l'émetteur, les rangs contenant un bit 1:\\
\begin{center}
    $\begin{array}{ccc}
        15 & \Rightarrow en\ binaire\ = & 1\ 1\ 1\ 1\\
        13 & & 1\ 1\ 0\ 1\\
        11 & & 1\ 0\ 1\ 1\\
        7 & & 0\ 1\ 1\ 1\\
        4 & & 0\ 1\ 0\ 0\\
        3 & & 0\ 0\ 1\ 1\\
    \end{array}$
\end{center}
L'on calcule ensuite le modulo 2 (en additionnant les valeurs de chaques colonnes précédemment calculées et mettre un 0 si pair ou un 1 si impair):
\begin{center}
    $\begin{array}{cccc}
        1 & 1 & 1 & 1\\
        1 & 1 & 0 & 1\\
        1 & 0 & 1 & 1\\
        0 & 1 & 1 & 1\\
        0 & 1 & 0 & 0\\
        0 & 0 & 1 & 1\\
        \hline\\
        \color{red}1 & \color{red}0 & \color{red}0 & \color{red}1\\
    \end{array}$
\end{center}
En binaire, $\color{red}1001$ = 9 $\Rightarrow$ le bit erroné est donc le \color{red}bit 9\color{black}

\subsubsection{Codes et redondance}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Ajouter de la redondance} = Certains mots sont corrects et d'autres incorrects
    \item \textbf{Permet détection/correction}
    \item \textbf{Plus de redondance $\rightarrow$ mots corrects plus espacés}
    \begin{itemize}
        \item[$\Rightarrow$] Meilleures possibilités de détection/correction
        \item[$\Rightarrow$] Coût en débit à transmettre
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Code vs. Encodage}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Choix du code = choix du dictionnaire}: Conditionne les performances
    \item \textbf{Choix de l'Encodage = Table d'entrée/sortie du codeur}:
    
    Exemple:
    \begin{tabular}{ |c|c| } 
        \hline
        \textbf{Input} & \textbf{Output}\\
        \hline\hline
        000 & 000000\\
        \hline
        001 & 001111\\
        \hline
        010 & 010100\\ 
        \hline
        011 & 011101\\ 
        \hline
        \dots & \dots\\
        \hline
    \end{tabular}\\\\
    Ainsi, pour $k$ bits d'entrée et $n$ bits de sortie, nous pouvons déterminer que:
    \begin{equation}
        \#\ mots\ code\ =\ n\ =\ 2^k
    \end{equation}
\end{itemize}


\subsubsection{Théorie des codes}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Comment}
    \begin{itemize}
        \item Ajouter de la redondance/définir le dictionnaire
    \end{itemize}
    \item \textbf{Pour}
    \begin{itemize}
        \item Obtenir de bonnes capacités correctrices/détectrices en augmentant le débit le moins possible
    \end{itemize}
    \item \textbf{Quantifiés par}
    \begin{itemize}
        \item \textbf{Taux du code} = Rapport entre le \textit{nombre de bits « utiles »} et le \textit{nombre total de bits envoyés}
        \item \textbf{Capacité correctrice} = Nombre d'erreurs que le code peut corriger sur un bloc
    \end{itemize}
\end{itemize}

\paragraph{Déterminer les quantificateurs}:\\
Exemple:\\
\begin{itemize}
    \item[] \color{blue}0\color{black}\ $\longrightarrow$ \color{red}000\color{black}
    \item[] \color{blue}1\color{black}\ $\longrightarrow$ \color{red}111\color{black}\\
\end{itemize}

\begin{itemize}
    \item \textbf{Taux}:
    \begin{itemize}
        \item \textit{Exemple}: $\frac{\color{blue}1\ bit\ utile}{\color{red}3\ bits\ envoyés}$ = $\frac{1}{3}$
        \item[] 1 bit sur 3 est utile.\\
        \item \textit{Hamming (15, 11)}: $\frac{\color{blue}11\ bit\ utile}{\color{red}15\ bits\ envoyés}$ = $\frac{11}{15}$
        \item[] 11 bits sur 15 sont utiles.\\
    \end{itemize}
    
    \item \textbf{Correction}:
    \begin{itemize}
        \item \textit{Exemple}: Corrige 1 erreur
        \item \textit{Hamming (15, 11)}: Corrige 1 erreur\\
        \item[] Hamming est meilleur car il a un meilleur taux.
    \end{itemize}
\end{itemize}

\paragraph{Paramètres importants du code}:\\
Notation: \textbf{code(n, k)}
\begin{itemize}
    \item[] 1 mot de n bits = \textbf{k} bits utiles + \textbf{(n-k)} bits de contrôle\\
\end{itemize}

\textbf{Taux du code}: $\frac{k}{n}$
\begin{itemize}
    \item[] Proportion de bits « utiles »\\
\end{itemize}

\textbf{Capacité correctrice} est liée à la « distance minimale » d’un code:
\begin{itemize}
    \item[] Nombre minimum de bits différents entre 2 mots corrects
    \item Exemple (Distance de Hamming):
    \begin{itemize}
        \item[] 0001101
        \item[] \color{red}1\color{black}001\color{red}0\color{black}01
        \item[$\Rightarrow$] distance = 2
    \end{itemize}
\end{itemize}

\paragraph{Décodage}:\\
\textbf{Principe}: Choisir le mot le plus « proche » du mot reçu parmi les mots « corrects » du code / dictionnaire
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/dict-decodage-example.png}
    \caption{Exemple du décodage avec le code à répétition}
    \label{dict-decodage-example}
\end{figure}

\paragraph{Capacité correctrice}:\\
Rem:
\begin{itemize}
    \item[] $k\ =\ 4\ \Rightarrow$ le nombre de blocs
    \item[] $n\ =\ 5\ \Rightarrow$ le nombre d'inputs (bits) dans un bloc\\
\end{itemize}

On a un ensemble de valeurs binaires définies:
\begin{center}
    $\begin{array}{lcl}
         x_1 &=& 00000\\
         x_2 &=& 01011\\
         x_3 &=& 10101\\
         x_4 &=& 11110\\
     \end{array}$
\end{center}
L'on peut représenter cet ensemble de manière graphique:
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{pictures/examples/ens1-cap-corr-example.png}
    \caption{Représentation de l'ensemble des $x_k$}
    \label{ens1-cap-corr-example}
\end{figure}
Nous nous intéressons aux distances entre chaque points de l'ensemble (voir Figure \ref{dict-decodage-example}):
\begin{center}
    $\begin{array}{ccccccccc}
         d(x_1,x_2) &=& d(x_1,x_3) &=& d(x_2,x_4) &=& d(x_3,x_4) &=& 3\\
         d(x_1,x_4) &=& d(x_2,x_3) &=& 4
     \end{array}$
\end{center}
Imaginons que nous envoyons le bloc $x_1$. Il se peut donc, qu'il y ait un certains nombre d'erreurs lors de la transmission.\\
Prenons trois exemples d'erreurs possibles pour la version reçue de $x_1$ (noté $y$):
\begin{enumerate}
    \item $y\ =\ 00100$
    \begin{itemize}
        \item[] $y$ est plus proche de $x_1$ que $x_2$, $x_3$ et $x_4\ \Rightarrow$ Correction 
    \end{itemize}
    \item $y\ =\ 00110$
    \begin{itemize}
        \item[] $y$ est aussi proche de $x_1$ que de $x_4\ \Rightarrow$ Erreur
    \end{itemize}
    \item $y\ =\ 01110$
    \begin{itemize}
        \item[] $y$ est plus proche de $x_4$ que $x_1$, $x_2$ et $x_3\ \Rightarrow$ Erreur
    \end{itemize}
\end{enumerate}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/dist3d-cap-corr-example.png}
    \caption{Représentation 3D des possibles erreurs lors de la réception de $x_1$}
    \label{dist3d-cap-corr-example}
\end{figure}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/dist2d-cap-corr-example.png}
    \caption{Représentation 2D des possibles erreurs lors de la réception de $x_1$}
    \label{dist2d-cap-corr-example}
\end{figure}
Ainsi, Nous pouvons être sûr d'avoir un bon décodage si:
\begin{equation}
    \#erreur \color{red}<\color{black} \frac{d}{2} \quad \equiv \quad floor(\frac{d-1}{2})
\end{equation}
Où la distance $d$ est la plus petite existante (dans notre exemple, il s'agit de $3$).\\
Ainsi, si
$\begin{array}{cclcc}
     d = 3 &\longrightarrow& cap\_corr = \frac{3-1}{2} = floor(1) &\Rightarrow& 1\\
     d = 4 &\longrightarrow& cap\_corr = \frac{4-1}{2} = floor(1.5) &\Rightarrow& 1\\
     d = 5 &\longrightarrow& cap\_corr = \frac{5-1}{2} = floor(2) &\Rightarrow& 2
 \end{array}$

Finalement, l'on remarque que un code:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Détecte} $d-1$ erreurs dans 1 bloc (nommé \textit{Capacité détectrice})
    \item \textbf{Corrige} $floor(\frac{d-1}{2})$ erreurs dans le bloc détecté (nommé \textit{Capacité correctrice})
\end{itemize}
Ainsi,
\begin{itemize}
    \item \textbf{Répétition simple} (d=2) : détecte 1, corrige 0
    \item \textbf{Répétition double} (d=3) : détecte 2, corrige 1
    \item \textbf{Code de parité} (d=2) : détecte 1, corrige 0
\end{itemize}

\paragraph{Application}:
Analyse pour trouver le coût d'un code ainsi que sa capacité correctrice.
\subparagraph{Exemple 1: Code à répétition}:\\
Nous avons comme inputs $\longrightarrow$ outputs:
\begin{center}
    $\begin{array}{ccc}
        0 &\longrightarrow& 00000\\
        1 &\longrightarrow& 11111
    \end{array}$
\end{center}
Ce qui permet de déterminer que:
\begin{center}
    $\begin{array}{ccc}
     k = 1 &\Rightarrow& \#\ bits\ entrée\\
     n = 5 &\Rightarrow& \#\ bits\ sortie\\
 \end{array}$
\end{center}
Nous pouvons donc trouver que le « Taux » du code est $\frac{k}{n}\ \Rightarrow\ \frac{1}{5}$.\\\\
Nous pouvons aussi déterminer facilement la distance minimale du code:
\begin{itemize}
    \item[] Comme les deux sorties ont leurs 5 bits opposés, la distance minimale est donc de $5$.\\
\end{itemize}
Finalement, nous pouvons déterminer les capacités détectrice et correctrice:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Détecte} $d-1\ \Rightarrow\ 5-1\ =\ $\textbf{4 erreurs}
    \item \textbf{Corrige} $floor(\frac{d-1}{2})\ \Rightarrow\ floor(\frac{5-1}{2})\ =\ floor(2)\ =\ $\textbf{2 erreurs}
\end{itemize}

\subparagraph{Exemple 2}:\\
Nous avons un dictionnaire/code:
\begin{itemize}
    \item[$x_1$] 0000
    \item[$x_2$] 0101
    \item[$x_3$] 1010
    \item[$x_4$] 1111
\end{itemize}
Nous devons calculer les bits d'entrées ($k$) et de sorties ($n$):
\begin{itemize}
    \item \textbf{Sorties} $\Rightarrow\ n\ =\ 4$
    \item \textbf{Entrées} $\Rightarrow\ n\ =\ 2^k\ \Rightarrow\ 4\ =\ 2^2\ \Rightarrow k\ =\ 2$
\end{itemize}
Nous pouvons donc trouver que le « Taux » du code est $\frac{k}{n}\ \Rightarrow\ \frac{2}{4}\ =\ \frac{1}{2}$.\\\\
Nous pouvons aussi déterminer facilement la distance minimale du code:
\begin{center}
    $\begin{array}{ccccccccc}
         d(x_1,x_2) &=& d(x_1,x_3) &=& d(x_2,x_4) &=& d(x_3,x_4) &=& 2\\
         d(x_1,x_4) &=& d(x_2,x_3) &=& 4
     \end{array}$
\end{center}
\begin{itemize}
    \item[] La distance minimale est donc de $2$\\
\end{itemize}
Finalement, nous pouvons déterminer les capacités détectrice et correctrice:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Détecte} $d-1\ \Rightarrow\ 2-1\ =\ $\textbf{1 erreur}
    \item \textbf{Corrige} $floor(\frac{d-1}{2})\ \Rightarrow\ floor(\frac{2-1}{2})\ =\ floor(0.5)\ =\ $\textbf{0 erreur}
\end{itemize}

\subsubsection{Taille des blocs}
\begin{itemize}
    \item Hamming (7,4) $\Rightarrow$ Corrige $\dfrac{1\ erreur}{7\ bits}$ avec un taux $\dfrac{4}{7}$ = 57\%\\
    \item Reed-Solomon (21,15) $\Rightarrow$ 1 burst de $\dfrac{3\ erreurs}{21\ bits}\ =\ (\dfrac{1}{7})$ avec un taux $\dfrac{5}{7}$ = 71\%\\
    \item Reed-Solomon (378,330) $\Rightarrow$ 9 bursts de $\dfrac{6\ erreurs}{378\ bits}\ =\ (\dfrac{1}{7})$ avec un taux $\dfrac{330}{378}$ = 87\%\\
\end{itemize}
\begin{itemize}
    \item Augmenter la taille du bloc donne généralement de meilleures performance pour un même taux
    \item MAIS
    \begin{itemize}
        \item Complexité
        \item Délai $\Rightarrow$ Attendre de recevoir tout le bloc avant de le décoder.
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Correction (FEC) ou Détection (ARQ)}
\begin{itemize}
    \item Détection:
    \begin{itemize}
        \item Système de retransmission $\Rightarrow$ ARQ
        \item[] Si le code n'est pas assez puissant pour corriger les erreurs $\Rightarrow$ Retransmettre les données
    \end{itemize}
    \item Correction
    \begin{itemize}
        \item Système de correction $\Rightarrow$ FEC
    \end{itemize}
\end{itemize}

\paragraph{Dans quelles situations utiliser la détection ou la correction ?}:
\subparagraph{Exemple 1}:\\
Nous devons transmettre $10^6$ bits par blocs de $1000$ bits.\\
Sur une ligne avec $\color{red}BER\ =\ 10^{-6}$\\
Statistiquement: $1$ bit erroné sur la transmission\\

Voyons deux situations où nous utilisons un code de correction et un code de détection:
\begin{itemize}
    \item Correction d'une erreur simple:
    \begin{itemize}
        \item \textbf{code(1010,1000)} nécessaire
        \item Pour \textbf{1000 blocs} : \textbf{10000} bits de contrôle !\\
    \end{itemize}

    \item Détection d'une erreur simple:
    \begin{itemize}
        \item \textbf{code(1001,1000)} (par exemple, un code de parité)
        \item Pour \textbf{1000 blocs} : \textbf{1000} bits de contrôle
        \item[] + Retransmission des 1001 bits du bloc erroné
        \item Total : \textbf{2001} bits supplémentaires $\Rightarrow$ \textbf{Plus Économique !}
    \end{itemize}
\end{itemize}
\color{blue}Détection préférable car très peu d'erreurs et donc peu de retransmission.\color{black}

\subparagraph{Exemple 2}:\\
Nous devons transmettre $10^6$ bits par blocs de $1000$ bits.\\
Sur une ligne avec $\color{red}BER\ =\ 10^{-4}$\\
Statistiquement: $100$ bits erronés sur la transmission\\

Voyons deux situations où nous utilisons un code de correction et un code de détection:
\begin{itemize}
    \item Correction d'une erreur simple:
    \begin{itemize}
        \item \textbf{code(1010,1000)} nécessaire
        \item Pour \textbf{1000 blocs} : \textbf{10000} bits de contrôle !\\
    \end{itemize}

    \item Détection d'une erreur simple:
    \begin{itemize}
        \item \textbf{code(1001,1000)} (par exemple, un code de parité)
        \item Pour \textbf{1000 blocs} : \textbf{1000} bits de contrôle
        \item[] + Retransmission des 100$\times$1001 bits des blocs erronés
        \item Total : \textbf{~100 000} bits supplémentaires $\Rightarrow$ \textbf{Plus Couteux !}
    \end{itemize}
\end{itemize}
\color{blue}Correction préférable car beaucoup d'erreurs et donc beaucoup de retransmission.\color{black}

\newpage
