\section{Introduction}
\paragraph{Télécommunications} Transmission d'information, sous la forme de signaux électriques, sur un canal de communication

\paragraph{Fréquence} Phénomène périodique se reproduisant en fonction du temps

Mesure: hertz [Hz]
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{pictures/examples/Sine_waves_different_frequencies.png}
    \caption{Graphe amplitude sur temps de phénomènes périodiques monochromatiques de fréquences différentes : celui du bas a la plus haute fréquence et celui du haut, la plus basse.}
    \label{frequency}
\end{figure}

\paragraph{Phase} La phase indique la situation instantanée dans le cycle, d'une grandeur qui varie cycliquement.\\
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
    \begin{figure}[H] \centering
        \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/Sine_waves_different_phase.png}
        \caption{Ondes ayant des phases différentes}
        \label{diff-phase}
    \end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
    \begin{figure}[H] \centering
        \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/Sine_waves_same_phase.png}
        \caption{Ondes ayant des phases identiques}
        \label{same-phase}
    \end{figure}
\end{minipage}

\paragraph{Sinusoïde vs.\ Cosinusoïde} Une sinusoïde et une cosinusoïde sont les deux même courbe à la différence qu'elles sont décalées d'une certaine phase (Dans l'exemple, d'une phase de $\frac{\pi}{2}$).\\
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
    \begin{figure}[H] \centering
        \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/sin.png}
        \caption{Sinusoïde}
        \label{sin}
    \end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
    \begin{figure}[H] \centering
        \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/cosin.png}
        \caption{Cosinusoïde}
        \label{cosin}
    \end{figure}
\end{minipage}

\paragraph{Transformation de Fourier} Permet de transformer un signal sous la forme d'une sinusoïde.

Elle donne une représentation mathématique précise/quantitative du contenu fréquentiel d'un signal.

\emph{Exemple}: L'oreille « fait une sorte de transformée de Fourier »

\subsection{Canaux de communication}
\paragraph{Canaux filaires} Connexion physique entre deux éléments via un câble principalement
\begin{itemize}
    \item Ligne téléphonique,
    \item Câble coaxial,
    \item Fibre Optique,
    \item $\dots$
\end{itemize}

\paragraph{Canaux sans fils} Transmission par onde électromagnétique dans l'air ou dans l'espace (via des satellites).

Utilisation d'antennes pour envoyer/créer et recevoir les ondes (beaucoup de variété).

\subsection{Échantillonnage}
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
    \begin{figure}[H] \centering
        \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/echantillonnage-good.png}
        \caption{Bon échantillonnage}
        \label{sin}
    \end{figure}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
    \begin{figure}[H] \centering
        \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/echantillonnage-bad.png}
        \caption{Mauvais échantillonnage}
        \label{echantillonnage-bad}
    \end{figure}
\end{minipage}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/echantillonnage-limit.png}
    \caption{Cas limite de l'échantillonnage}
    \label{echantillonnage-limit}
\end{figure}

\paragraph{Théorème de Shannon}
Pour pouvoir numériser un signal, il faut utiliser une fréquence d'échantillonnage de au moins \textbf{2 fois} la \textit{fréquence maximum du signal}.\\

\textbf{Intuition}: Si le signal est une sinusoïde, il faut être capable de distinguer les maximum et les minimum du signal pour bien comprendre le signal.\\
Si on échantillonne moins vite que cela, on pert de l'oscillation et donc des données.

\newpage
