\section{Propagation}

\paragraph{Propagation} Dépend de:
\begin{itemize}
    \item la fréquence
    \item la taille de l'objet
    \item la surface (matériau, $\dots$)
    \item Exemples: Sol, Bâtiments, Murs, Couche Ionosphérique, $\dots$
\end{itemize}

\subsection{Ondes}
\paragraph{Onde directe (ligne de vue)} Transmission directe (en 3D). Peuvent être réfléchies sur la Terre, sur les Bâtiments, $\dots$
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/onde-directe.png}
    \caption{Schéma de l'envoi d'une onde directe}
    \label{onde-directe}
\end{figure}

Ainsi, plusieurs ondes seront envoyés et certaines atteindront l'antenne cible, soit directement, soit en étant réfléchies (plus fréquent).

\emph{Avantage}:
\begin{itemize}
    \item Très peu atténuée
\end{itemize}

\emph{Désavantages}:
\begin{itemize}
    \item Nécessité d'une vue dégagée entre les deux antennes
    \item Portée limitée en fonction de l'horizon
\end{itemize}

\paragraph{Onde de sol} Onde avançant vers sa destination en suivant les courbures du sol (seulement à basse fréquence).
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/onde-sol.png}
    \caption{Schéma de l'envoi d'une onde de sol}
    \label{onde-sol}
\end{figure}

\emph{Exemple}: Radio AM

\emph{Avantage}: Atténuation très lente, donc plus grande portée (car envoie en 2D)

\paragraph{Ionosphère} Couche au dessus de l'atmosphère ionisant (changeant la composition de) l'air par les UV solaires.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/onde-iono-reflex.png}
    \caption{Réflexion d'ondes sur l'ionosphère}
    \label{iono-reflex}
\end{figure}

\emph{Effet}: Changement de l'indice de réfraction (+ de soleil $\rightarrow$ + ionisation $\rightarrow$ + de changement dans l'indice de réfraction)

\paragraph{Couches de l'ionosphère} Fait dévier un rayon envoyé vers ces différentes couches. Varie en fonction de où le rayon est envoyé et à quel moment (plus de réflexion en été et de jour)

\paragraph{Onde satellite} Antenne envoie une information vers le satellite qui la traite pour la renvoyer vers une autre antenne. (Très grande fréquence car volonté de traverser l'ionosphère)
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/onde-satellite.png}
    \caption{Schéma de l'envoi d'une onde grâce à un satellite}
    \label{onde-satellite}
\end{figure}

\subsection{Antennes}
\paragraph{Directive} Antenne qui envoie son onde dans une seule direction / dans une direction précise.

\paragraph{Isotrope} Antenne qui envoie son onde dans toute les directions (par exemple: les antennes GSM, LTE/4G, \dots).

\paragraph{Diagramme de rayonnement} Diagramme caractérisant la directivité de l'envoi d'une onde par une antenne.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/diagramme-rayonnement.png}
    \caption{Diagramme de rayonnement}
    \label{diagram-rayon}
\end{figure}

\paragraph{Gain d'une antenne directive} Correspond à déterminer comment une antenne focalise sa puissance (càd dans quel(s) direction(s) l'antenne envoie-t'elle plus puissamment son onde).

\subsection{Types d'antennes directives}
\paragraph{Dipôle} Antenne basique, simple fil en matière conductible (pas vraiment directive).

\paragraph{Dipôle $\lambda$/2} Pour fixer la bande passante de l'antenne, il faut fixer la longueur de celle-ci (dans ce cas : $\lambda$/2, où $\lambda$ = longueur d'onde = $\dfrac{c\ (vitesse\ lumière)}{f\ (fréquence)}$.

\paragraph{Endfire} Antenne constituée de deux fils $\lambda$/2 misent côte à côte à une distance de $\lambda$/4.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{pictures/examples/antenne-endfire.png}
    \caption{Antenne Endfire}
    \label{endfire}
\end{figure}

Ainsi, la $2^{ème}$ antenne est alimentée avec une avance de phase de $\lambda$/4 (90°) (décalé d'1/4 de période) par rapport à la $1^{ère}$.

Donc, l'antenne est renforcée vers la gauche et est donc directive.

\paragraph{Yagi} Presque similaire dans le fonctionnement à une antenne endfire. Antenne qui, à l'époque, étaient sur le toit des maisons pour récupérer la TV.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/antenne-yagi.png}
    \caption{Antenne Yagi}
    \label{yagi}
\end{figure}

\paragraph{Parabolique} Antenne directive envoyant plusieurs rayons parallèles les uns aux autres en partant du foyer de l'antenne.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/parabole-reflex.png}
    \caption{Schéma de réflexion des rayons sur une parabole}
    \label{parabole-reflex}
\end{figure}
Un émetteur au milieu de la parabole ($R$) envoie plein de rayons ($A \dots F$) vers l'intérieur de celle-ci (sur ses parois) et ceux-ci seront reflétés pour être tous envoyés parallèlement les un aux autres.

\paragraph{Réseaux d'antennes} Plusieurs antennes paraboliques les une à côté des autres étant connectées et alimentées ensembles dans le but d'augmenter la directivité de l'antenne (exemple: envoi d'ondes dans l'espace, $\dots$).

\newpage
