\section{Communications Mobiles}
\subsection{Évolution standards 3GPP}
\begin{itemize}
    \item Standards développés par 3GPP
    \item[] « 3rd Generation Partnership Project » établi au départ pour 3G
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/evol-3GPP.png}
    \caption{Schéma de l'évolution 3GPP}
    \label{evol-3GPP}
\end{figure}

\subsection{GSM (2G)}
\begin{itemize}
    \item « 2G » Global System for Mobile communications
    \item Débute en 1991
    \item Transmission digitale
    \item Système cellulaire
    \begin{itemize}
        \item Utilisation de stations de base liées au réseau
    \end{itemize}
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/2G-base-station1.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement de la 2G grâce à des stations de base}
    \label{2G-base-station1}
\end{figure}

\subsubsection{Cellules}
\begin{itemize}
    \item Stations de base réparties
    \item Différents types de cellules $\Rightarrow$ Utilisateurs limités donc plus petites cellules
    \begin{itemize}
        \item Macrocell (30 km) $\Rightarrow$ Grande portée, pour les grande distances et les campagnes
        \item Microcell (2-3 km) $\Rightarrow$ Gère une ville (plus de monde)
        \item Picocell (200m) $\Rightarrow$ Gère un quartier ou une rue (beaucoup plus de monde)
        \item Femtocell
    \end{itemize}
    \item Réutilisation des fréquences
    \begin{itemize}
        \item Éviter les interférences
        \item Capacité du réseau
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Réutilisation des fréquences}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/reutilisation-freq.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement et de la limition de la réutilisation des fréquences entre stations de base}
    \label{reutilisation-freq}
\end{figure}

\subsubsection{Planning des fréquences}
\begin{itemize}
    \item Structure de réutilisation des fréquences (freq planning)
    \item Se répète géographiquement
\end{itemize}

\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{pictures/examples/planning-freq.png}
    \caption{Schéma de l'organisation des fréquences à utiliser entre stations de base}
    \label{planning-freq}
\end{figure}

\subsubsection{Modulation GMSK}
\begin{itemize}
    \item GMSK = Gaussian Minimum Shift Keying\\
    
    \item[=] Modulation FSK du signal binaire passé à travers un filtre passe-bas (diminution du spectre)\\
    
    \item Largeur de la bande : 200 kHz
    \item « Robuste » mais pas très efficace (car utilisation de 2 fréquences (0 ou 1))
\end{itemize}

\subsubsection{FDMA + TDMA}
\begin{itemize}
    \item Spectre total utilisé: ~25 MHz
    \item 124 Canaux de 200 kHz de large
    \item Fournissent chacun débit de ~270 kb/s
    \item 1 canal complet: Partagés en 8 timeslots TDMA
    \item Transmission digitale
    \begin{itemize}
        \item Différents codecs audio standardisés
        \item Codes correcteurs d’erreurs
        \item Débit voix: ~13 kb/s par utilisateur
        \item Débit données (SMS): ~9 kb/s par utilisateur
    \end{itemize}
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.65\textwidth]{pictures/examples/tdma-2g.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement du TDMA en GSM}
    \label{tdma-2g}
\end{figure}

\begin{itemize}
    \item Décalage entre l'envoi (Uplink) et la réception (Downlink) des données vocal car il y aurait beaucoup d'interférences sinon.
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/ul-dl-decalage-2g.png}
    \caption{Schéma du décalage entre le Uplink et le Downlink}
    \label{ul-dl-decalage-2g}
\end{figure}

\subsubsection{Distortion}
Causes:
\begin{itemize}
    \item Multi-trajets
    \begin{itemize}
        \item Fading (Évanouissement)
    \end{itemize}
    \item Effet Doppler (Mobilité)
\end{itemize}

Solutions:
\begin{itemize}
    \item Robustesse de la modulation
    \item Codes correcteurs d’erreurs
    \item Égalisation (non standardisée)
    \item Diversité (ex: freq hopping)
\end{itemize}

\paragraph{Frequency Hopping} Utilisation de 3 fréquences et envoi de données à des moments différents sur ces 3 fréquences.

\paragraph{Alignement dynamique/temporel} La Station de base indique les modifications à effectuer en fonction du déplacement des clients.\\
Utilisé uniquement pour la liaison montante (Uplink) car il n'y a que le GSM qui bouge, et non l'antenne.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/align-dynamique.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement de l'alignement dynamique}
    \label{align-dynamique}
\end{figure}

\subsubsection{Types de canaux}
\begin{itemize}
    \item 1 canal = Dédier une fréq. (et évt 1 timeslot) à activité particulière
    \item Certains canaux utilisés pour la voix
    \item Certains pour les données 
\end{itemize}

\subsubsection{Accès au système}
\begin{itemize}
    \item Établir connexion avec station de base:
    \item Données sur la station de base dans Broadcast CH
    \item Accès aléatoire dans canal particulier (RACH)
    \item Station répond dans canal dédicacé\\
    
    \item Procédure appliquée pour
    \begin{itemize}
        \item Première connexion
        \item Initier un appel
        \item Répondre à un appel (Paging channel)
        \item Envoyer ou recevoir des données
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Handover}
Passage d’une cellule à une autre pendant appel
\begin{enumerate}
    \item Quand diminution qualité
    \item Système propose d’autres BTS au mobile (géré par MSC)
    \item Le mobile observe la force du signal et renvoie l’information
    \item Nouvelle BTS, canal et timeslot assigné
\end{enumerate}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/handover.png}
    \caption{Schéma du fonctionnement du handover}
    \label{handover}
\end{figure}

\subsection{GPRS (2.5G)}
\begin{itemize}
    \item Connexion Internet par GSM
    \item Utilise le débit disponible (tout numérique)
\end{itemize}

\subsection{UMTS (3G)}
\begin{itemize}
    \item Evolution vers des systèmes plus performant
    \item \textbf{Nouvelles Fréquences}: 1885-2025 MHz | 2110-2200 MHz
    \item \textbf{Bandes} : 5 Mhz de large
    \item \textbf{Répartitions des utilisateurs}: W-CDMA (Utilisation de codes)
    \begin{itemize}
        \item[+] Plus d'alignement dynamique nécessaire
        \item[+] Soft Handover possible
        \item[$-$] Plus grande interférence entre utilisateurs
    \end{itemize}

    \item Compatibilité mondiale
\end{itemize}

\subsection{LTE (4G)}
\begin{itemize}
    \item LTE: « Long term evolution »
    \item Beaucoup de versions de la 4G
    \item SC-FDMA en uplink
    \item OFDMA en downlink
    \item Beaucoup de flexibilité
    \begin{itemize}
        \item TDD ou FDD selon la bande
        \item Largeur de bande flexible
        \item Organisation en « Resource Blocks »
        \item Modulation adaptative: QPSK, 16-, 64-QAM
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Adaptative Modulation and Coding (AMC)}
Permis d'améliorer fortement les débits des communications.
\begin{itemize}
    \item Adapter le débit aux conditions de transmission
    \item Variations dans:
    \begin{itemize}
        \item Taille et type de constellation (plus de points pour moins de bruit)
        \item Type et taux du code (souvent par « puncturing »)\\
    \end{itemize}
    
    \item Principe: le récepteur renvoie « CQI »
    \begin{itemize}
        \item[=] Channel Quality Information
        \item Mesuré par le SNR (signal to Noise Ratio)
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Partage des ressources}
Avantage de la 4G $\Rightarrow$ Partage des ressources extrêmement flexible
\begin{itemize}
    \item Élement de base à allouer
    \item OFDM assure absence interf. entre différents res. Blocks
    \item Requiert synchronisation
\end{itemize}

\subsubsection{Hybrid ARQ (HARQ)}
Retransmettre un paquet si une erreur est détecter (ARQ) combiné avec des codes correcteurs d'erreurs.
\begin{itemize}
    \item Retransmission de
    \begin{itemize}
        \item Certains bits/symboles de façon identique
        \item Nouveaux bits de redondance
    \end{itemize}
    \item Récepteur peut combiner
    \begin{itemize}
        \item Réception multiples du même bit/symboles
        \begin{itemize}
            \item Amélioration de la précision sur le point de la constellation
        \end{itemize}
        \item Des bits de redondance additionnels
        \begin{itemize}
            \item Plus de potentiel de correction
        \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{itemize}

\newpage
