\section{Lignes}
\paragraph{Impédance} Représente la tension ($V$) passant dans une sinusoïde grâce à la formule $V = Z \cdot I$ où
\begin{itemize}
    \item $Z$ est la résistance complexe équivalente,
    \item $I$ est un courant alternatif (sinusoïdaux)
\end{itemize}

Réécriture en complexe des lois liées aux capacités et inductances pour des sinusoïdes.

\paragraph{Pupinisation (loading)}
\emph{Problème}: Grande résistance dans les lignes téléphoniques $\rightarrow$ rapidement de l'atténuation et de la distorsion.

\emph{Solution}: Placer des inductances dans sur la ligne pour diminuer cette résistance.

\subsection{Caractéristiques des canaux de communication}
\paragraph{Atténuation} Difficulté à décoder/récupérer l'information\\
\emph{Mesure}: 10 log ($P_{In}$ / $P_{Out}$) [dB]

\emph{Effet}:
\begin{itemize}
    \item Augmente avec la distance
    \item Lié à la perte d'énergie/radiation dans toutes les directions
\end{itemize}
\subparagraph{SNR (Signal to Noise Ratio)}  Rapport entre l'amplitude du signal et l'amplitude du bruit.

\paragraph{Distorsion} Effet causant la modification de la forme du signal envoyé.
\subparagraph{Multi-Trajets} Réflexion des ondes sur des objets pour atteindre leurs cibles.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/multi-trajet.png}
    \caption{Exemple de Multi-Trajets}
    \label{multi-trajets}
\end{figure}
La réflexion provoque un retard dans la réception de l'onde.

Ainsi, les ondes reçues vont s'additionner et former de la distorsion.

\subparagraph{Effet Doppler} \emph{Exemple de l'ambulance}:

Quand elle arrive dans un sens, le son de la sirène est plus aigu.

Quand elle s'en va, le son de la sirène est plus grave.
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.5\textwidth]{pictures/examples/doppler.jpg}
    \caption{Exemple d'effet Doppler}
    \label{doppler}
\end{figure}

\emph{Cause}: Modification de l'onde que l'oreille récupère $\rightarrow$ distorsion.

\newpage
