\section{Réception de la modulation}
\subsection{Réception superhétérodyne}
Principe de la fréquence intermédiaire. Application de la démodulation (transposition d'un signal) théorique pour récupérer un signal.\\
\emph{Étapes}:
\begin{enumerate}
    \item Retransposer le signal autour d'une fréquence intermédiaire (noté $f_{IF}$), et non plus directement autour de 0.
    \item Filtration autour de la fréquence intermédiaire.
    \item Retransposer le signal à la fréquence intermédiaire autour de 0.
\end{enumerate}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/freq-inter.png}
    \caption{Exécution schématique du principe de fréquence intermédiaire}
    \label{freq-inter}
\end{figure}

Pourquoi faire ces étapes ?:
\begin{itemize}
    \item[] Capacité d'écouter plusieurs radios
    \item[$\rightarrow$] Doit effectuer des démodulations à plusieurs fréquences
    \item[$\rightarrow$] Radio fréquences très proches les unes des autres
    \item[$\rightarrow$] Besoin d'un filtre:
    \begin{itemize}
        \item qui sélectionne les fréquences voulues
        \item qui doit se déplacer en fonction de la fréquence de la station choisie, regarder au bon endroit
        \item qui doit toujours être efficace car beacoup de radios FM à côtés des autres
    \end{itemize}
    \item[$\Rightarrow$] \emph{Solution}: Filtre accordé, mais assez compliqué à réaliser
    \item[$\Rightarrow$] Explique donc l'utilité de la fréquence intermédiaire
\end{itemize}


\section{Implémentation des modulations dans des exemples}
\subsection{Radio}
\paragraph{Pourquoi la radio FM est-elle plus connue et utilisée que la radio AM ?} Attardons-nous les fréquences de ces différentes radios:\\
(Rem: Notons que une bande de fréquence prends dans les environs de 30 kHz.)
\begin{itemize}
    \item[] AM:
    \begin{itemize}
        \item[] Entre 600 et 900 \textbf{kHz} (soit 300 kHz)
        \item[$\Rightarrow$] $\frac{300 kHz}{30 kHz} = 10$
        \item[$\Rightarrow$] Assez de place pour $+/-$ 10 radios.
        \item[] Utilisé principalement pour les programmes nationaux
    \end{itemize}
    \item[] FM:
    \begin{itemize}
        \item[] Entre 85 et 108 \textbf{MHz} (soit 23 MHz)
        \item[=] Entre 85.000 et 108.000 \textbf{kHz} (soit 23.000 kHz)
        \item[$\Rightarrow$] $\frac{23.000 kHz}{30 kHz} \approx 766$
        \item[$\Rightarrow$] Assez de place pour $+/-$ 766 radios.
    \end{itemize}
\end{itemize}


\subsubsection{Signal stéréo}
Un signal stéréo et la compositition de plusieurs signaux formant un signal composite:
\begin{itemize}
    \item Le signal G+D (signal mono)
    \item Le signal G--D (signal supplémentaire pour créer la stéréo)
\end{itemize}

\paragraph{Modulation}
Création d'un signal composite dans une bande FM:
\begin{itemize} 
    \item[] Un signal mono (G+D)
    \item[+] Une petite modulation AM (à petite fréquence) contenant à la fois le G+D et le G--D.
    \item[+] Pilote = porteuse de 30kHz divisé par 2 (sinon elle interférait avec le signal G--D) $\Rightarrow$ Utile pour la synchronisation avec le récepteur pour récupérer parfaitement le signal G--D.
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/signal-stereo.png}
    \caption{Schéma de la modulation d'un signal stéréo}
    \label{signal-stereo}
\end{figure}

\paragraph{Émetteur} Permet la création d'un signal stéréo\\
\emph{Étapes}:
\begin{enumerate}
    \item On a tout d'abord deux signaux: $x_L$ (gauche) et $x_R$ (droite)
    \item Avec ces deux signaux, on va former $x_L\ +\ x_R$ (G+D) et $x_L\ -\ x_R$ (G--D)
    \item Localement à l'émetteur, on va créer une sinusoïde à 38 kHz
    \item On va multiplier cette sinusoïde avec $x_L\ -\ x_R$ pour former le signal G--D transposé (voir Figure \ref{signal-stereo})
    \item On va ensuite effectuer une division par 2 de la fréquence de la sinusoïde pour créer le pilote de 19 kHz
    \item Enfin, on additionne les  $x_L\ +\ x_R$, $x_L\ -\ x_R$ transposé et le pilote et cette somme va former le signal composite qui est envoyé sur le modulateur.
\end{enumerate}

\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/emetteur-stereo.png}
    \caption{Schéma d'un émetteur stéréo}
    \label{emetteur-stereo}
\end{figure}

\paragraph{Récepteur} Permet la réception d'un signal mono ou stéréo\\
\emph{Étapes}:
\begin{enumerate}
    \item Le récepteur va d'abord effectuer une démodulation FM pour récupérer le signal composite et travailler dessus:
    
    \item Récupérer le signal \textbf{G+D}:
    \begin{enumerate}
        \item Utilisation d'un filtre passe-bas de 15 kHz (prendre tout ce qui est en dessous de 15 kHz)
        \item[!!!] \textsc{Pour les récepteurs MONO, c'est la seule donnée nécessaire} !!!
    \end{enumerate}

    \item Récupérer le \textbf{pilote}:
    \begin{enumerate}
        \item Utilisation d'un filtre passe-bande de 19 kHz (prendre ce qui est à 19kHz)
        \item Multiplication de la fréquence du pilote par 2 pour recréer exactement la bonne porteuse de 38 kHz
    \end{enumerate}
    
    \item Récupérer le signal \textbf{G--D transposé}:
    \begin{enumerate}
        \item Utilisation d'un filtre passe-bande entre 23 et 53 kHz (prendre ce qui est entre 23 et 53 kHz)
    \end{enumerate}

    \item Démodulation du signal G--D transposé avec la porteuse de 38kHz (càd centrer le signal G--D autour de 0)
    
    \item Utiliser un filtre passe-bas de 15 kHz (pour récupérer le signal original \textbf{G--D})
    
    \item Recombinaison des signaux $G-D$ et $G+D$ pour recréer le signal stéréo originel.
\end{enumerate}

\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.7\textwidth]{pictures/examples/recepteur-stereo.png}
    \caption{Schéma d'un récepteur stéréo}
    \label{recepteur-stereo}
\end{figure}


\subsection{TV}
Les normes sont les mêmes pour toutes les stations TV.
\subsubsection{TV noir et blanc}
\paragraph{Modulation}
\begin{itemize}
    \item Création d'un signal composite contenant:
    \begin{itemize}
        \item Signal Vidéo (Porteuse à $\approx$ 4 MHz)
        \item Signal Audio (Porteuse à $\approx$ 4,5 MHz) modulé en FM
    \end{itemize}
    \item[] modulé en AM autour de la fréquence du canal TV
    \item[] filtré en \textbf{Vestigial Side Band [VSB]} (filtre majoritaire du contenu à droite de la porteuse en laissant quelques données à gauches).
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{pictures/examples/mod-TV-BW.png}
    \caption{Schéma de la modulation du signal TV noir et blanc}
    \label{mod-TV-BW}
\end{figure}

\paragraph{Émetteur} Permet la création d'un signal TV noir et blanc\\
\begin{enumerate}
    \item[] \emph{Étapes Audio}:
    \item Récupérer le signal audio grâce à un microphone
    \item Utilisation du modulateur de fréquence audio à 4.5 MHz (noté "Audio carrier") pour effectuer une modulation FM du signal audio\\
    
    \item[] \emph{Étapes Vidéo}:
    \item Récupérer le signal vidéo grâce à une caméra
    \item Utilisation du modulateur de fréquence vidéo (noté "Video carrier") pour effectuer une modulation AM du signal vidéo\\
    
    \item[] \emph{Étapes Finales}:
    \item Additionner les signaux audio et vidéo
    \item Modulation du résultat des signaux (Généralement "VSB filter" \textsc{après} l'addition des signaux)
\end{enumerate}

\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/emetteur-TV-BW.png}
    \caption{Schéma d'un émetteur TV noir et blanc}
    \label{emetteur-TV-BW}
\end{figure}

\paragraph{Récepteur} Permet la réception d'un signal TV noir et blanc\\
\emph{Étapes}:
\begin{enumerate}
    \item Récupération du signal grâce à une antenne
    \item $1^{ère}$ démodulation pour arriver à la fréquence intermédiaire
    \item $2^{ème}$ démodulation FM pour récupérer le signal audio
    \item $3^{ème}$ démodulation AM pour récupérer le signal vidéo
\end{enumerate}


\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/recepteur-TV-BW.png}
    \caption{Schéma d'un récepteur TV noir et blanc}
    \label{recepteur-TV-BW}
\end{figure}

\subsubsection{TV couleurs}
Même principe de compatibilité que la stéréo: Signal TV noir et blanc + couleurs.
\begin{itemize} \Large
    \item[] \color{red}R \color{green}G \color{blue}B \color{black}$\Rightarrow$ Y U V
    \item[]
    \item[] Y = 0,30 \color{red}R\color{black}\ + 0,59 \color{green}G\color{black}\ + 0,11 \color{blue}B\color{black}
    \item[] U = 0,493 (\color{blue}B\color{black}\ $-$ Y)
    \item[] V = 0,877 (\color{red}R\color{black}\ $-$ Y)
    \item[] \normalsize Rem: Les valeurs ne sont pas à retenir !!\\
    \item[] \large \textbf{Y = Luminance} $\Rightarrow$ Signal de noir et blanc classique.
    \item[] \textbf{U et V = Chrominances} $\Rightarrow$ Signaux permettant de récupérer les informations de couleurs.\\
\end{itemize}
Envoi de 3 signaux de couleurs \color{red}R\color{black}, \color{green}G\color{black}\ et \color{blue}B\color{black}\ à la place d'un seul signal de luminance pour la TV noir et blanc.\\
Possibilité de récupérer images noir et blanc en calculant uniquement la luminance (Y).

\paragraph{Système NTSC} Créé en 1953 et utilisé par les USA, le Canada, le Japon,\dots\\
Technologies utilisées:
\begin{itemize}
    \item Luminance: \textbf{VSB}
    \item Chrominances: \textbf{QAM}
    \item Son: \textbf{FM}
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/ntsc.png}
    \caption{Schéma du système NTSC}
    \label{ntsc}
\end{figure}

\paragraph{Système PAL} Créé en 1953 et utilisé par les UK, l'Allemagne,\dots\\
Amélioration de NTSC:
\begin{itemize}
    \item Facilite la démodulation QAM des chrominances:
    \begin{equation}
        v(t) = U sin(\omega_c t) \pm V cos(\omega_c t)
    \end{equation}
    \item[] C'est le $\pm$ dans l'équation qui fait toute la différence.

    \item[$\Rightarrow$] « Phase Alternating Line »: Plus de tolérance pour les \textbf{erreurs de phase}
    \item U et V avec la même largeur de bande
    \item Spectre (contenu fréquentiel) plus compliqué
    \item Porteuse son plus éloignée
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/pal.png}
    \caption{Schéma du système PAL}
    \label{pal}
\end{figure}

\subparagraph{Création d'un signal PAL}:
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{pictures/examples/pal-signal.png}
    \caption{Schéma d'un système permettant la création d'un signal PAL}
    \label{pal-signal}
\end{figure}

\subsubsection{TV numérique}
\begin{itemize}
    \item[] y = 0,299 \color{red}r\color{black}\ $+$ 0,587 \color{green}g\color{black}\ $+$ 0,114 \color{blue}b\color{black}\\
    \item[] Y = 219 y + 16\\
    \item[] CR = $\dfrac{112(\color{red}r\color{black}-y)}{0.701}$ + 128\\
    \item[] CB = $\dfrac{112(\color{blue}b\color{black}-y)}{0.886}$ + 128\\
    \item Luminance: Y échantillonné à 13,5 MHz (864 éch/ligne)
    \begin{itemize}
        \item[] Pourquoi 13,5 MHz ?
        \item[$\Rightarrow$] Principe du critère/théorème de Shannon ($f_{éch} \geq 2 f_{MAX}$)
        \item On travaille sur une bande de \textsc{maximum} \textbf{6 MHz} (voir Figure \ref{pal})
        \item Le signal vidéo a donc une fréquence maximum de \textbf{6 MHz}
        \item La fréquence d'échantillonnage doit être plus grande que \textbf{12 MHz} ($f_{éch} \geq$ 12 MHz)
        \item $13,5$ MHz $>$ $12$ MHz\\
    \end{itemize}

    \item Chrominances: CR et CB, les signaux de chrominances, sont échantillonnés à 6,75 MHz (432 éch/ligne)
    \item Quantification: 8 bits/échantillon $\Rightarrow$ 216 Mbps \dots Avant compression !!
\end{itemize}

\begin{itemize}
    \item[] Avantages:
    \begin{itemize}
        \item[+] Compression
        \item[+] Codes correcteurs erreurs + « régénération »
        \item[$\Rightarrow$] Qualité optimale dès que la transmission est assez bonne
        \item[$\Rightarrow$] Permet de transmettre + de cannaux dans la même bande
        \item[+] Possibilités d'enregistrements, etc\dots
    \end{itemize}
    \item[] Désavantages:
    \begin{itemize}
        \item Délais de zapping (codage)
        \item Dégradation rapide si mauvais signal
    \end{itemize}
\end{itemize}

\newpage
