\section{Compression}
\subsection{Séparation en source-canal}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/sep-source-canal.png}
    \caption{Schéma de la séparation des codages}
    \label{sep-source-canal}
\end{figure}
Dans cet ordre pour plusieurs raisons:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Enlever la redondance}: Une image peut avoir une combinaison de pixels les uns à côtés des autres de la même couleur, il faut donc retirer cette redondance et la comprimer la plus possible avant de faire quoi que ce soit.
    \item \textbf{Protection des données}: Pas avant ou après car nécessité de ne pas avoir de dépendance entre les éléments pour augmenter la sécurité.
    \item \textbf{Ajouter la redondance}: Mais étant structurée selon une structre définie permettant de se protéger contre les erreurs.
\end{itemize}

\subsection{Méthodes de compression}
\begin{itemize}
    \item Sans Pertes (lossless)
    \begin{itemize}
        \item Retirer la redondance
    \end{itemize}
    \item Avec Pertes (lossy)
    \begin{itemize}
        \item Garder les caractéristiques « importantes »
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsection{Codage sans pertes}
\subsubsection{Redondance}
\begin{itemize}
    \item Il existe une dépendance entre les lettres successives
    \item Comment utiliser la redondance
    \begin{itemize}
        \item Codes à longueurs variables (VLC)
        \item Pour une certaine taille de blocs d’entrée
        \item Basés sur probabilités d’occurrence de chaque bloc possible
        \item Codes courts pour mots fréquents
    \end{itemize}
\end{itemize}

\paragraph{Condition VLC}
\begin{itemize}
    \item Aucun code possible ne doit être le « début » d'un autre code
\end{itemize}

\paragraph{Exemple}:\\
Codage en bloc:\\
$\begin{array}{lll}
    a &50\%& 0\\
    b &50\%& 1
\end{array}$
1 bit/lettre\\\\\\
$\begin{array}{lll}
    aa &5\%& 110\\
    ab &45\%& 0\\
    ba &45\%& 10\\
    bb &5\%& 111
\end{array}$
0.825 bits/lettre

\subsubsection{Code entropique}
\begin{itemize}
    \item Compression sans pertes
    \item Basé sur code en bloc à longeur variable (VLC)
    \item \textbf{Principe}: on utilise des codes courts pour des mots fréquents
    \item Modèle probabilistique de la source: Connaître la liste des probabilités
    \item Limite théorique : entropie (Shannon)\\
    
    \item \textbf{Compression} = retirer la redondance
    \item[] = inverse du code correcteur d’erreur
    \item[] Au final, bits approx. équiprobables
\end{itemize}

\paragraph{Code de Huffman}: Optimal en terme de $\#\ bit/bloc$
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.6\textwidth]{pictures/examples/huffman.png}
    \caption{Schéma de l'exécution du code de Huffman}
    \label{huffman}
\end{figure}

\subsection{Codage avec pertes}
\begin{itemize}
    \item Quantification + ou - précise de certains paramètres
    \item Valeurs quantifiees envoyees avec un code entropique
    \item On utilise une mesure de « Distorsion »
    \begin{itemize}
        \item Distance de Hamming
        \item Somme des carres des erreurs
    \end{itemize}
    \item Spécifie une quantification acceptable
\end{itemize}

\subsection{Compression d'images: JPEG}
\begin{itemize}
    \item Basé sur l’effet de « décorrélation » de la DCT\\
    
    \item Signaux luminances et chrominances
    \item Précision moins grande nécéssaire sur les couleurs
    \begin{itemize}
        \item Supprime un pixel de couleur sur 2
    \end{itemize}
    \item Forme des blocs 8x8
    \item Applique la DCT
\end{itemize}

\subsubsection{Discrete Cosine Tranform (DCT)}
\begin{itemize}
    \item Travail sur des blocs de 8$\times$8 pixels
    \item Sans pertes
    \item Decorrelation
    \begin{itemize}
        \item[=] Information contenue dans moins de coefficients
        \item[=] Suppression de la redondance
    \end{itemize}
    \item Généralement:
    \begin{itemize}
        \item Grande composante Basse fréquence, plus de précision car plus visible
        \item Petites composantes Hautes fréquences, moins de précision car moins visible
        \item[$\Rightarrow$] Cohérence avec la sensibilité de l'oeil
    \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.4\textwidth]{pictures/examples/DCT-base-bloc.png}
    \caption{Représentation des blocs « de base » utilisés par la DCT}
    \label{DCT-base-bloc}
\end{figure}

\begin{itemize}
    \item Représentation d'un bloc de 8$\times$8 pixels comme une somme de blocs de base pondérés par une certaine luminance/coefficient
    \item[$\Rightarrow$] Donne donc 8$\times$8 coefficients DCT où chaque coefficient correspond à un des blocs de base (voir Figure \ref{DCT-base-bloc})
    
    \item \textbf{Récupérer l'image}: Faire la somme de chacun des blocs de base multiplié par le coefficient DCT trouvé.
\end{itemize}

\paragraph{Utilisation}:\\
\begin{itemize}
    \item Bon pour les images de type « photo »
    \item Pas efficace pour les schémas/tracés de lignes/courbes
    \item Effet de bloc si compression trop forte
\end{itemize}

\subsection{Compression vidéo}
\begin{itemize}
    \item Utilise le codage d’image
    \item Principe supplémentaire: prédiction (Block Maching Algorithm)
    \begin{itemize}
        \item Encodage de la différence avec l’image précédente
        \item Utilisation de l'image précédente pour reconstruire l'image suivante
        \item Peu de différence entre images consécutives
    \end{itemize}
    \item Encodage complexe et lent
    \item Décodage rapide
    \item Nécessite un débit variable
    \begin{itemize}
        \item Vidéo lente avec peu de mouvements: Faible débit
        \item Vidéo rapide avec beaucoup de mouvements: Fort débit\\
        
        \item Nécessité d'ajuster la distortion momentanément
    \end{itemize}

\end{itemize}

\subsubsection{I-P-B Frames}
3 types de frames:
\begin{itemize}
    \item[I] \textbf{Intraframe} = Une image complète (envoi toute les \textit{1 à 2 secondes} pour supprimer les possibles les erreurs dans la prédiction)
    \item[P] \textbf{Interframe} = Une image prédite à partir de la précédente
    \item[B] \textbf{Bidirect} = Une image prédite à partir de la précédente ou de la suivante
\end{itemize}
\begin{figure}[H] \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{pictures/examples/ipb-frames.png}
    \caption{Représentation des frames I, P et B}
    \label{ipb-frames}
\end{figure}

\newpage
