%----------------------------------------------------------------------------------------
%	PACKAGES
%----------------------------------------------------------------------------------------

\documentclass{article}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{microtype}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{fixltx2e}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{titlesec}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	DOCUMENT MARGINS
%----------------------------------------------------------------------------------------

\usepackage{geometry} % Required for adjusting page dimensions and margins

\geometry{
	paper=a4paper, % Paper size, change to letterpaper for US letter size
	top=2.5cm, % Top margin
	bottom=3cm, % Bottom margin
	left=2.5cm, % Left margin
	right=2.5cm, % Right margin
	headheight=14pt, % Header height
	footskip=1.5cm, % Space from the bottom margin to the baseline of the footer
	headsep=1.2cm, % Space from the top margin to the baseline of the header
	%showframe, % Uncomment to show how the type block is set on the page
}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	FORMATS
%----------------------------------------------------------------------------------------
\titleformat*{\section}{\LARGE\bfseries}
\titleformat*{\subsection}{\Large\bfseries}
\titleformat*{\subsubsection}{\large\bfseries}

\begin{document}

\newcommand{\HRule}{\rule{\linewidth}{0.5mm}} % Defines a new command for the horizontal lines, change thickness here

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	TITLE SECTION
%----------------------------------------------------------------------------------------
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.4]{UCLouvain_EPL.png}
\linebreak
{ \Large \bfseries \emph{SINF BAC2} | LTECO2200A-1}\\[0.4cm]
{ \Large \bfseries Analyse d’un document "collaposologique": Fallout}\\[0.4cm]
{ Guillaume \textsc{Jadin}}\\[0.1cm]
\HRule \\[0.7cm]
\end{center}

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	DOC SETTINGS SECTION
%----------------------------------------------------------------------------------------
\renewcommand{\thesection}{\hspace*{-1.0em}} % Section numbering: remove numbers
\renewcommand\thesubsection{\arabic{subsection}} % Section numbering: redefined numbers
\renewcommand{\thesubsubsection}{} % Section numbering: remove numbers

%----------------------------------------------------------------------------------------
%   DOC
%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Introduction}
Lors de cette analyse, nous nous baserons sur l'histoire d'une série de jeux vidéos de rôle (RPG) créée dans les années 90 se déroulant dans un univers post-apocalyptique étant la conséquence d'une guerre mondiale nucléaire qui ravagea le monde à feu et à sang. Nous identifierons trois partie dans cette histoire:
\begin{enumerate}
\item l'Avant-Guerre ou comment en est-on arrivé là ?
\item La Grande Guerre de 2077 ou l'avènement d'un cauchemar inévitable,
\item L'Après-Guerre ou les conséquences des erreurs du passé.
\end{enumerate}

Cette analyse nous permettra de répondre à la question: quelle vision de notre monde actuel et de l'espèce humaine en général, ce scénario d'un effondrement futur révèle-t-il ? C'est-à-dire d'identifier et de comprendre les causes et les conséquences de cet univers pour les mettre en rapport avec notre réalité.

\section{Développement de l'univers et mise en rapport avec notre réalité}
Le monde de Fallout est principalement divisé en trois grandes époques chacune essentielle pour comprendre la vision qui y est développée.\\
NB: Notons que la presque totalité des évènements de cette histoire se déroulent aux États-Unis.

\subsection{De la paix à la peur (1945 -- 2050)}
\subsubsection{Le début d'un bonheur... sans fin ?}
Nous prendrons comme point de départ de cet univers le début de la deuxième guerre mondiale, c'est à partir de ce moment que le monde de Fallout et notre monde se séparèrent, malgré de nombreuses ressemblances entre ceux-ci.

La genèse des différences de cet univers fictif se remarque principalement dans la société et dans les politiques adoptées:
\begin{enumerate}
\item D'abord, ce monde a gardé le même mode de consommation que nous avions dans les années 50: une société de surconsommation qui pollue et exploite au maximum les ressources de la Terre. C'est d'ailleur cela qui sera la principale cause de la déchéance que va connaître ces hommes et ces femmes.
\item Ensuite, la guerre froide a fait perdurer le communisme russe et chinois ainsi que l'anti-communisme américain et européen.
\item Enfin, nous remarquons une évolution technologique cinq fois plus rapide que notre propre développement. Cela va donner un grand (dé)avantage à cet univers, celui de pouvoir compter sur la technologie de pointe pour réguler au maximum les problèmes rencontrés.\\
\end{enumerate}

Nous le remarquons bien, ce monde, comme pendant les Trentes Glorieuses, vivait dans la plus parfaite des vies où les citoyens étaient de plus en plus riche et consommaient de plus en plus, et où de nombreuses nouvelles entreprises se créaient et se développaient.

\subsubsection{Un monde trop beau pour être vrai}
Après avoir connu un bonheur de plus de 80 ans avec la même manière de produire et de consommer (et de polluer), ce monde est finalement confronté à la dure réalité des problèmes climatiques et du manque de ressources sur Terre. Que ce soit le réchauffement climatique, les marées noires ou bien les incendies de nombreuses forêts; ce sénario fait face à ce que nous vivons actuellement... mais 20 ans après nous. Cela leur permit une meilleur régulation de ces problèmes grâce à la technologie. Mais la question est: Est-ce que cette avancé technologique très rapide est finalement un bonne chose ? Nous y réponderons plus tard.\\

Il est évident que de nombreuses personnes ont tenté en vain de prévenir et convaincre la population que ces problèmes climatiques et ce manque de ressources causeraient leur perte. Mais, la peur de voir leur beau petit monde s'effondrer lui fît fermer les yeux sur ce problème, et comme l'opinion ne réagissait pas, les grandes entrerises se multiplièrent et polluèrent toujours plus.

\emph{Il est impressionnant de remarquer comment une histoire inventée dans les années 90 arrive à respecter sous beaucoup de points la réalité de par la pollution grandissante, l'aveuglement des politiques et des citoyens face à la question du climat, la création de nombreuses entreprises polluantes (dans le domaine automobile par exemple), etc...}\\

En laissant faire les choses sans intervenir et polluer comme jamais depuis plus de 100 ans, les grands problèmes vîrent le jour: la crise énergétique du pétrole et le manque presque totale de ressources. C'est à partir de ce moment là que le monde entier compris qu'il était trop tard, ce qui le plonga dans une profonde peur du lendemain.

\subsection{De la peur au chaos (2050 -- 2077)}
À cause de ce manque crucial de pétrole, les pays d'Amérique et d'Europe n'eurent pas d'autre choix que d'aller le prendre de force dans les pays d'Afrique et d'Amérique du Sud. Ainsi commença les premières guerres de ressources.\\

À la fin de ces guerres, les nations du monde entier, économiquement pauvre et ayant vidées les dernières gouttes de pétrole restante des pays d'Afrique, entrèrent dans une très grande crise. Ainsi, les pays des Nations-Unis se retirèrent chacun à leur tour jusqu'à l'effondrement total des Nations-Unis, et de l'Europe en général. \emph{Ce sénario nous démontre la peur de l'extinction de l'Europe devenant une réalité.}\\

Les USA, essayant de limiter les dégâts, met en place le projet « Safe-House », demandant aux entreprises les plus développées de construire dans tout le pays des abris anti-atomiques pour la population en cas d'attaque nucléaire. De plus, de nombreuses recherches fûrent enfin misent en place pour remplacer le pétrole par l'électricité et (surtout) le nucléaire... après 110 ans d'attente.\\

\emph{Nous pouvons désormais répondre à notre question laissée en suspens. À la question: Est-ce cette avancé technologique très rapide est finalement un bonne chose ?, nous serions tenté au premiers abord de dire « oui » mais nous remarquons que, finalement, la réponse est plutôt « non ». L'explication est assez logique: Si ce monde fictif n'avait pas accès à cette grande technologie, ils auraient essayé, comme nous le faisont aujourd'hui, de remplacer ces énergies fossiles par d'autres alternatives n'ayant pas autant d'impact sur l'environnement. Cela nous démontre qu'il ne faut pas toujours faire aveuglement confiance à la technologie pour résoudre toutes les erreurs provoquées par l'Homme.}\\

L'évènement qui mit le feu au poudre est celui du conflit entre les États-Unis et la Chine. Lui restant encore une réserve limitée de pétrole, les États-Unis se voient menacés par la Chine, majeure consommatrice d'énergie fossile, pour leur prendre leurs dernières ressources. Cela marquera le prélude de la Grande Guerre de 2077 qui transforma la peur ambiante en un chaos sanglant.\\

C'est le 23 octobre 2077 que tout commença, et pris fin. les dernières grandes puissances (la Chine, les États-Unis et l'URSS) déclenchèrent une guerre mondiale atomique, rendant réelle toutes les peurs et craintes que l'Homme avait face à l'apocalypse.

\subsection{Du chaos à la survie}
\subsubsection{La survie face aux Hommes}
Les conséquences de cette guerre a rendu la vie sur Terre beaucoup plus difficile et dangereuse, mais il faut aller de l'avant et tenter de reconstruire ce monde et de le purger des conséquences de la guerre. \emph{Nous observons un repentissement de l'Homme face aux actes de ses ancêtres.}\\

Malgré cela, durant les siècles suivant la Grande Guerre, les conflits n'ont cessé d'augmenter et ce, pour les mêmes objectifs qu'avant tels que pour des territoires, des ressources, de l'argent, l'honneur et la gloire, etc...

\subsubsection{La survie face aux radiations}
La survie en ce monde ne se fait pas que face aux autre êtres-humains mais aussi face aux radiations qui sont représentés sous une multitude de formes telle que:
\begin{itemize}
\item Dans les ressources principales pour survire comme la nourriture, l'eau et l'air,
\item Dans la végétation n'étant plus qu'une nature morte et déserte,
\item Dans les êtres-vivant où, à cause des radiations, ces êtres sont devenus des abominations irradiées, des zombies, rendant les terres dévastées de ce monde extrêmement dangereuses.
\end{itemize}

\section{Conclusion}
D'abord, cet univers démontre l'application des plus grandes peurs de l'être-humain tel que:
\begin{itemize}
\item La souveraineté du nucléaire,
\item la destruction de l'Europe,
\item la pollution à son paroxisme,
\item la fin de toute ressource sur Terre,
\item L'avènement des zombies dans le post-apocalyptique,
\item la famine et la difficulté à survivre.\\
\end{itemize}

Ensuite, ce monde nous explique la tâche importante qu'a la technologie dans nos vies. De plus, cette histoire dénonce la trop grande confiance que nous avons envers les robots et l'informatique, nous mettant ainsi trop en confiance face à notre futur en nous disant « qu'importe les problèmes rencontrées, la technologie sera toujours là pour nous aider ».\\

Enfin, l'importance du climat qui est un des enjeu le plus important de notre époque.

\newpage

\begin{thebibliography}{3}
\bibitem{timeline_fr} 
Fallout Wiki: Chronologie,
\\\texttt{\href{https://fallout.fandom.com/fr/wiki/Chronologie}{https://fallout.fandom.com/fr/wiki/Chronologie}}

\bibitem{timeline_en}
Fallout Wiki: Timeline,
\\\texttt{\href{https://fallout.fandom.com/wiki/Timeline}{https://fallout.fandom.com/wiki/Timeline}}

\bibitem{great_war}
Fallout Wiki: La Grande Guerre de 2077,
\\\texttt{\href{https://fallout.fandom.com/fr/wiki/Grande_Guerre}{https://fallout.fandom.com/fr/wiki/Grande\_{}Guerre}}
\end{thebibliography}


\end{document}