# Prueba técnica de Front End de LaLiga - COMENTADO

En este documento iré detallando los requerimientos que se solicitaban en la prueba y cuales de ellos han sido cumplidos o si es necesaria alguna aclaración.

Una vez mas aclarar que he tenido que realizar el proyecto en menos de 24h y pedir disculpas por no haber podido ponerme con ello antes. Se envió un mail con el motivo y una solicitud de ampliar el plazo, pero al no haber respuesta no he tenido mas tiempo para “optimizar” el código todo lo que me hubiera gustado.

## Historias de usuario a implementar

- [x] Vamos a realizar una pequeña y sencilla aplicación tipo SPA con React que se conecte a una API de pruebas. El objetivo es que el usuario que te proveemos pueda autenticar en ella y acceder a un listado de usuarios. Si no está autenticado, el usuario no deberá poder acceder a la vista de listado y del mismo modo si esta autenticado no podra acceder a la vista de Login

> Se especifica que es una web SPA con dos Screens, Login y Users. El usuario no podra acceder a Users sin estar logeado del mismo modo que no podrá acceder a Login si no cierra sesión. En el desarrollo se ha optado por un router condicional basado en el KeyUser o Key que devuelve la API, redireccionando cualquier /\* al que corresponda.

### Vista: "Login"

- [x] Esta vista deberá mostrarse en la ruta `/login` del navegador.

Debe constar de:

- [x] Un campo de texto para el usuario.
- [x] Un campo de texto para la contraseña.
- [x] Un botón de submit con el texto `Iniciar Sesión`.

- [x] El formulario deberá integrarse con el endpoint _POST_ `https://reqres.in/api/login`, de forma que al introducirse el usuario `eve.holt@reqres.in`, la contrañsea `cityslicka` y pulsar el botón de "Iniciar Sesión", se _recupere un token de sesión_ que devuelve la API.

> Reqres.in no controla que la password sea correcta o no , solo verifica el mail del usuario , se ha implementado en la llamada API un control extra de la password para que se pueda cumplir el requisito.

- [x] Este token de sesión _deberá almacenarse en el navegador_ de tal forma que persista incluso ante el cierre de pestaña o ventana del navegador.

> Se almacena en el navegador y en un estado de Redux. Se inicializa el estado de Redux tanto al abrir la app como al hacer el LogIn guardando el API Key tanto en el LocalStore como en el estado. Por falta de tiempo no he podido investigar mucho este camino, pero me habría gustado insertar algún tipo de encriptación en la KeyUser

### Vista: "Listado"

- [x] Esta vista deberá mostrarse en la ruta `/users` del navegador.

- [x] Deberá mostrarse en pantalla un listado de usuarios obtenidos a partir del endpoint _GET_ `https://reqres.in/api/users`. En este listado, por cada usuario deberá mostrarse al menos su `avatar`, su `first_name`, su `last_name` y su `email`.

> No he visto por ningun lado mas campos que los indicados para poder realizar alguna pantalla o muestra extra de datos.

- [x] El listado deberá estar paginado, mostrando no más de 6 elementos por página
  > Solo se muestran 6 elementos por página de un total de 12 usuarios gestionado de e forma dinámica por el idPage en la llamada API. El elemento de antd utilizado tiene un parámetro que recupera el total de registros que se deben mostrar y organiza una paginación con los parámetros que idiquemos como "pageSize", en este caso al ser solo 12 usuarios no se ha añadido una función que mire la longitud del array de GET api/users.
- [x] Un botón con el texto "Cerrar Sesión" que devuelva a la vista de "Login" y haga perder sesión al usuario.

### Consideraciones adicionales de la aplicación:

- [x] Si el usuario tiene sesión, se le mostrará la vista "Listado". De lo contrario, no podrá acceder nunca a ella.
- [x] Un usuario con sesión en el navegador no podrá acceder a "Login" salvo que la pierda (por ejemplo, pulsando el botón "Cerrar Sesión").
- [x] La aplicación se visualiza correctamente en dispositivos móviles a partir de una resolución de `375px x 667px` (resolución de iPhone 6).

## Requisitos técnicos

_IMPORTANTE_: Si tu aplicación no cumple con alguno de estos requisitos, será automáticamente descalificada.

- [x] Debe estar construida con `React` y `Create React App`.
- [x] No debe haber componentes de clase, sólo componentes funcionales.
- [x] Para almacenar el estado, debe realizarse con `redux` y `redux-saga`. Puedes sustituir `redux-saga` por `redux-thunks`.

> No he trabajado con Redux Sagas, intente realizar un miniTest con Sagas para integrarlo en la prueba técnica pero por falta de uso y de tiempo decidí realizar el desarrollo con Redux Thunk

- [x] Debe tener integrada alguna herramienta para inspeccionar el estado, como la extensión `redux-devtools`.
  > Integrado en el createStore composeWithDevTools(applyMiddleware(...middlewares))
- [x] Los estilos que introduzcas deben estar introducidos mediante `styled-components`
  > Se ha utilizado de base antd para componentes, este fremawork me ha permitido aligerar el trabajo y tener una presentación más amigable y funcional, también se han introducido algunos estilos por Style Componentes para que quede presente su uso.
- [x] Para manejar el routing de la aplicación, debes hacerlo con `react-router-dom`
- [x] Usar `eslint` y `prettier`
  > A la hora de configurarlo no se ha seguido ningún standar como Google o Airbnb

Algunas de estas librerías te las proporcionamos en este starter ya integradas para evitarte el trabajo de hacerlo. Puedes añadir todas las librerías que necesites, aunque no olvides documentar las decisiones tomadas en la memoria del `README.md`.

> Se decidió usar antd en base a esta última aclaración la cual "permite" el uso de librerías extra siempre que su uso este justificado. En cuanto al proyecto he decidido iniciarlo de cero sin utilizar el que facilitáis, me gusta ver que librerías instalo y por qué motivo, esto me ha ayudado a entender algunas herramientas que no suelo utilizar en mi día a día y ver su potencial o funcionalidad.

## Valoraremos...

- Emplear los patrones estándar y aplicar las guías de estilo oficiales de las librerías que te solicitamos usar.
- Código bien estructurado y legible según los estándares de la guía Clean Code.
- Que documentes tu código pensando en que será leído por otro desarrollador.
  > Se han añadido varios comentarios para explicar hasta mas de lo necesario pensando en un posible Junior.
- Que no hay código duplicado y/o copipasteado.
- Que has usado javascript moderno, declarativo y aplicando los patrones funcionales propuestos por React y Redux.
- Aderirses a los principios SOLID, al menos aquellos que pueden aplicarse en React.
- Una consola limpia de errores y warnings.
- Flujo de uso y manejo de errores (con feedback para el usuario) correctos.
  > Se han realizado feedback en los que he creido necesario u oportuno.

Pon mucha atención y detalle a todo esto, pues serán los criterios que emplearemos para evaluarte.

De forma opcional, valoraremos muy positivamente si además...

- Usas un buen tipado estático con `Typescript`.
  > No he trabajado con Typescript pero es algo que tengo pendiente y con ganas.
- Tu app tiene una UI cuidada y con un look & feel agradable.
  > Se ha hecho lo que se ha podido, obviamente siempre se puede mejorar e implementar efectos mas modernos y llamativos.
- Has usado `redux-saga` como middleware de efectos.
- Has dado cobertura de test a almenos una de las dos vistas.
  > Se han realizado sobre todo pruebas/desarrollo TDD , actualmente no he trabajado con nongun tipo de tester.
- Si has hecho test, estos son con `react testing library`.

Y cualquier otra adición (animaciones, efectos diferenciales, etc) será bienvenida. No dudes en dar rienda suelta a tu imaginación si consideras que mejora tu aplicación.

> Seguire investigando el uso de Sagas e intentare realizar por mi cuenta a modo didactico una segunda versión.
