# overlay_docker

# 1 - Los contenedores pueden comunicarse entre sí mediante protocolos IP
Como, inicialmente, todos los contenedores docker creados no contarán con red, es necesario crear primero una red para que se puedan comunicar.

``docker run --network=none --name=cont1 -i -t alpine``

``docker run --network=none --name=cont2 -i -t alpine``

Creamos los namespaces para los contenedores

``ip netns add nscont1``

``ip netns add nscont2``

``cont_netns=$(docker inspect ${conta_id} --format '{{ .NetworkSettings.SandboxKey }}')``

``mkdir -p /var/run/netns``

``rm -f /var/run/netns/${cont_id}``

``ln -sv ${cont_netns} /var/run/netns/${cont_id}``

``cont_id=testc1``

``cont_netns=$(docker inspect ${cont_id} --format '{{ .NetworkSettings.SandboxKey }}')``

``mkdir -p /var/run/netns``

``rm -f /var/run/netns/${cont_id}``

``ln -sv ${cont_netns} /var/run/netns/${cont_id}``

Creamos el puente

``ip link add name bridge-docker type bridge``

``ip a a 10.0.0.1/16 dev bridge-docker``

``ip link set bridge-docker up``

Vinculamos las interfaces

``ip link add veth0 netns nscont1 type veth peer name veth0``

``ip link set veth0 master bridge-docker``

``ip link set veth1 master bridge-docker``

``ip netns exec nscont1 ip a a 10.0.0.2/16 dev veth0``

``ip netns exec nscont2 ip a a 10.0.0.3/16 dev veth0``

``ip netns exec nscont1 ip link set veth0 up``

``ip netns exec nscont2 ip link set veth0 up``

``ip netns exec nscont1 ip r a default via 10.0.0.1``

``ip netns exec nscont2 ip r a default via 10.0.0.1``

Una vez hecho esto, se puede hacer un ping dentro de cada contenedor al otro creado y se verá que sí están conectados.


# 2 - Los contenedores pueden comunicarse con el host
No es necesario realizar nada extra para conseguir esto, siguiendo los pasos que se indican en el punto 1, la comunicación entre el host y los contenedores es posible.

# 3 - Los contenedores pueden comunicarse con cualquier nodo
Para hacer esto, primero es necesario que el host no tenga en la política "forward" "drop".

`echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward`

Sin embargo, el directorio /proc está cargado en memoria y vuelve a su valor por defecto una vez se reinicie el equipo. Para solucionar esto, es posible modificar el fichero /etc/sysctl.conf añadiendo la siguiente línea:

`net.ipv4.ip_forward=1`

Ahora ya es posible añadir las reglas de nating que permitan la comunicación desde los contenedores hacia fuera.

`iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.0.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE`

Se supone que la red donde se encuentran los contenedores es la subred 10.0.0.0/24.

`iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -i eth0 -j DNAT --to 10.0.0.2`

Se supone que la ip del contenedor es 10.0.0.2 y que todo el tráfico dirigido al puerto 80 tiene como destino el contenedor.

Sería necesario añadir una regla de PREROUTING para cada contenedor para indicar su ip.


# 4 - Comunicarse contenedores que estén en nodos diferentes
Para este ejercicio, es necesario, primero, que los dos nodos tengan las mismas reglas de iptables.

Una vez configurado eso, hay que añadir una regla de enroutamiento para que los paquetes que se envían al otro contendor pasen por el nodo en el que se encuentran.

`ip netns exec nscont1 ip r a 10.0.0.3 via 192.68.0.3 src 10.0.0.2`  

Se supone que el segundo contenedor tiene la ip 10.0.0.3 y está alojado en un nodo con ip 192.168.0.3, y el primer contenedor tiene la ip 10.0.0.2.

`ip netns exec nscont2 ip r a 10.0.0.2 via 192.68.0.2 src 10.0.0.3`  

Se supone que el primer contenedor tiene la ip 10.0.0.2 y está alojado en un nodo con ip 192.168.0.2, y el primer contenedor tiene la ip 10.0.0.3.

