﻿<!-- include-file(ge.txt)
+-----------------------------------------------------------------------------+
|    _____       _      _          _     ______       _                       _               
|   / ____|     (_)    | |        | |   |  ____|     | |                     (_)              
|  | |  __ _   _ _  ___| |__   ___| |_  | |__   _ __ | |_ _ __ ___ _ __  _ __ _ ___  ___  ___ 
|  | | |_ | | | | |/ __| '_ \ / _ \ __| |  __| | '_ \| __| '__/ _ \ '_ \| '__| / __|/ _ \/ __|
|  | |__| | |_| | | (__| | | |  __/ |_  | |____| | | | |_| | |  __/ |_) | |  | \__ \  __/\__ \
|   \_____|\__,_|_|\___|_| |_|\___|\__| |______|_| |_|\__|_|  \___| .__/|_|  |_|___/\___||___/
|                                                                 | |                         
|                                                                 |_|                         
| 
+-------------------------------------------------------------------------- -->
<!-- include-file(license-short.txt)
+-----------------------------------------------------------------------------+
| Le référentiel d'information de Guichet Entreprises est mis à disposition
| selon les termes de la licence Creative Commons Attribution - Pas de
| Modification 4.0 International.
| 
| Pour accéder à une copie de cette licence, merci de vous rendre à l'adresse
| suivante :
| http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
| ou envoyez un courrier à Creative Commons, 444 Castro Street, Suite 900,
| Mountain View, California, 94041, USA.
+-------------------------------------------------------------------------- -->
<!-- var(key)="DQP038" -->
<!-- var(author)="Guichet Entreprises" -->
<!-- var(lang)="fr" -->
<!-- var(category)="Directive Qualification Professionnelle" -->
<!-- var(domain)="Sport" -->
<!-- var(title)="Animateur handisport" -->
<!-- var(url-domain)="www.guichet-qualifications.fr" -->
<!-- var(url-domain-short)="gq" -->
<!-- var(category-short)="dqp" -->
<!-- var(domain-short)="sport" -->
<!-- var(title-short)="animateur-handisport" -->
<!-- var(url)="https://www.guichet-qualifications.fr/fr/dqp/sport/animateur-handisport.html" -->
<!-- var(last-update)="" -->
<!-- var(url-name)="animateur-handisport" -->
<!-- var(translation)="None" -->

# Animateur handisport

Dernière mise à jour : <!-- begin-var(last-update) --><!-- end-var -->

## 1°. Définition de l’activité

L’animateur handisport assure en autonomie pédagogique l’animation d’activités physiques ou sportives variées auprès d’un public composé en partie de personnes déficientes motrices, sensorielles ou intellectuelles, de personnes en souffrance psychique ou éprouvant des difficultés d’adaptation du fait de carences affectives et éducatives.

L’animateur handisport peut également intervenir ponctuellement auprès de groupes composés exclusivement de personnes en situation de handicap. Dans ce cas, il agit en qualité de prestataire pour le compte de sa structure employeuse en respectant le projet défini par la structure spécialisée qui le sollicite. Les pratiquants demeurent ainsi sous la responsabilité éducative et/ou thérapeutique du personnel de la structure spécialisée qui les accompagne.

L’animateur handisport réalise des activités de découverte, d’initiation, d’animation dans la spécialité couverte par son brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (BPJEPS).

*Pour aller plus loin* : annexe I de l’arrêté du 12 juillet 2007 portant création de la spécialité « accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap » du brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport.

## 2°. Qualifications professionnelles

### a. Exigences nationales

#### Législation nationale

L’activité d’animateur handisport est régie par les articles L. 212-1 et suivants du Code du sport qui exigent l’obtention de certifications parmi lesquelles figure le brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (BPJEPS).

En qualité d’enseignant du sport, l’animateur sportif doit être titulaire d’un diplôme, d’un titre à finalité professionnelle ou d’un certificat de qualification :

- garantissant sa compétence en matière de sécurité des pratiquants et des tiers dans l’activité physique ou sportive considérée ;
- enregistré au [Répertoire national des certifications professionnelles](https://www.francecompetences.fr/recherche_certificationprofessionnelle/).

Les diplômes étrangers peuvent être admis en équivalence aux diplômes français par le ministre chargé des sports, après avis de la commission de reconnaissance des qualifications placée auprès du ministre.

Pour encadrer des personnes en situation de handicap contre rémunération, les articles L. 212-1 et suivants du Code du sport imposent une obligation de qualification.

Selon ces textes, disposer d’un BPJEPS permet d’encadrer tout type de public, y compris les personnes en situation de handicap. Toutefois, il est recommandé aux titulaires d’un BPJEPS de renforcer leurs compétences au moyen d’une formation complémentaire spécialisée dans l’accueil et la prise en charge d’un public en situation de handicap, grâce à l’obtention du certificat de spécialisation (CS) « accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap ».

Ainsi, en principe, être titulaire de l’un des BPJEPS listés à l’annexe I de l’arrêté du 12 juillet 2007 précité suffit pour pouvoir encadrer ponctuellement un public présentant un handicap, même s’il est tout de même conseillé d’obtenir le CS pour accroitre ses prérogatives.

**À savoir*

Les titulaires du BPJEPS spécialité « activités physiques pour tous » ont l’obligation de disposer du CS « accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap » s’ils souhaitent encadrer ponctuellement des groupes constitués uniquement de personnes en situation de handicap.

*Pour aller plus loin* : article L. 212-1 et suivants du Code du sport et l’arrêté du 12 juillet 2007 précité et ses annexes.

#### Formation

L’animateur handisport est considéré comme un animateur sportif. À ce titre, il doit être titulaire de l’un des BPJEPS spécialités sportives existants. Cette formation suffit à encadrer ponctuellement un public composé de personnes en situation de handicap (à l’exception des titulaires du BPJEPS spécialité « activités physiques pour tous », cf. supra « À savoir »).

En revanche, seuls les titulaires des BPJEPS suivants peuvent obtenir le CS «accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap » :

- spécialité « activités aquatiques » ;
- spécialité « activités aquatiques et de la natation » ;
- spécialité « activités du cyclisme » ;
- spécialité « activités équestres » ;
- spécialité « activités gymniques, de la forme et de la force » ;
- spécialité « activités nautiques » ;
- spécialité « activités physiques pour tous » ;
- spécialité « activités pugilistiques » ;
- spécialité « activités sports collectifs » ;
- spécialité « basket-ball » ;
- spécialité « escrime » ;
- spécialité « golf » ;
- spécialité « judo-jujitsu » ;
- spécialité «lutte et disciplines associées » ;
- spécialité « parachutisme » ;
- spécialité « patinage sur glace » ;
- spécialité « pêche de loisir » ;
- spécialité « plongée subaquatique » ;
- spécialité « sport automobile » ;
- spécialité « volley-ball et volley-ball de plage » ;
- spécialité « vol libre ».

##### Conditions d’accès à la formation menant à l’obtention de l’un de ces BPJEPS

Les conditions d’accès varient selon la mention choisie. Pour plus de précisions, il est conseillé de se référer aux différentes fiches d’animateur sportif ainsi qu’au [site du ministère des Sports](http://www.sports.gouv.fr/emplois-metiers/decouvrir-nos-offres-de-formations/BPJPES/Reglementation-11011/).

##### Conditions d’accès à la formation menant à l’obtention du CS « accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap »

L’intéressé doit :

- être titulaire de l’un des BPJEPS spécialité sportive figurant en annexe I de l’arrêté du 12 juillet 2007 ;
- être titulaire de l’unité d’enseignement « Prévention et secours civiques de niveau 1 » (PSC1) ou d’un diplôme de secourisme équivalent.

Pour obtenir plus d’informations concernant les conditions et modalités d’obtention du CS « accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap », il est conseillé de se reporter au [site officiel du ministère des sports] http://www.sports.gouv.fr/emplois-metiers/decouvrir-nos-offres-de-formations/BPJPES/Reglementation-11011/Les-certificats-de-specialisation/article/Accompagnement-et-integration-des-personnes-en-situation-de-handicap).

*Pour aller plus loin* : arrêté du 12 juillet 2007 portant création de la spécialité « accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap » du brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport et ses annexes.

#### Coûts associés à la qualification

La formation menant à l’obtention du BPJEPS et du CS « accompagnement et intégration des personnes en situation de handicap » est payante. Son coût dépend de la spécialité sportive choisie et de l’organisme de formation concerné. Pour [plus de précisions](https://foromes.calendrier.sports.gouv.fr/#/formation), il est conseillé de se rapprocher du centre de formation considéré.

### b. Ressortissants UE : en vue d’un exercice temporaire et occasionnel (Libre Prestation de Services)

Les ressortissants de l’Union européenne (UE) ou de l’Espace économique européen (EEE) légalement établis dans un de ces États peuvent exercer la même activité en France de manière temporaire et occasionnelle à la condition d’avoir adressé au préfet de département du lieu d’exécution de la prestation une déclaration préalable d’activité.

Si l’activité ou la formation y conduisant n’est pas réglementée dans l’État membre d’origine ou l’État du lieu d’établissement, le ressortissant doit également justifier y avoir exercé cette activité pendant au moins l’équivalent de deux années à temps complet au cours des dix dernières années précédant la prestation.

Les ressortissants européens désireux d’exercer en France de manière temporaire ou occasionnelle doivent posséder les connaissances linguistiques nécessaires à l’exercice de l’activité en France, en particulier afin de garantir la sécurité des activités physiques et sportives et sa capacité à alerter les secours.

*Pour aller plus loin* : articles L. 212-7 et R. 212-92 à R. 212-94 du Code du sport.

### c. Ressortissants UE : en vue d’un exercice permanent (Libre Établissement)

Le ressortissant d’un État de l’UE ou de l’EEE peut s’établir en France pour y exercer de façon permanente, s’il remplit l’une des quatre conditions suivantes :

**Si l’État membre d’origine réglemente l’accès ou l’exercice de l’activité :**

- être titulaire d’une attestation de compétences ou d’un titre de formation délivré par l’autorité compétente d’un État de l’UE ou de l’EEE qui atteste d’un niveau de qualification au moins équivalent au niveau immédiatement inférieur à celui requis en France ;
- être titulaire d’un titre acquis dans un État tiers et admis en équivalence dans un État de l’UE ou de l’EEE et justifier avoir exercé cette activité pendant au moins deux ans à temps complet dans cet État.

**Si l’État membre d’origine ne réglemente ni l’accès, ni l’exercice de l’activité :**

- justifier avoir exercé l’activité dans un État de l’UE ou de l’EEE, à temps complet pendant deux ans au moins au cours des dix dernières années, ou, en cas d’exercice à temps partiel, justifier d’une activité d’une durée équivalente et être titulaire d’une attestation de compétences ou d’un titre de formation délivré par l’autorité compétente d’un de ces États, qui atteste d’une préparation à l’exercice de l’activité, ainsi qu’un niveau de qualification au moins équivalent au niveau immédiatement inférieur à celui requis en France ;
- être titulaire d’un titre attestant d’un niveau de qualification au moins équivalent au niveau immédiatement inférieur à celui requis en France, délivré par l’autorité compétente d’un État de l’UE ou de l’EEE et sanctionnant une formation réglementée visant spécifiquement l’exercice de tout ou partie des activités mentionnées à l’article L. 212-1 du Code du sport et consistant en un cycle d’études complété, le cas échéant, par une formation professionnelle, un stage ou une pratique professionnelle.

Si le ressortissant remplit l’une des quatre conditions précitées, l’obligation de qualification requise pour exercer est réputée satisfaite.

Néanmoins, si les qualifications professionnelles du ressortissant présentent une différence substantielle avec les qualifications requises en France qui ne permettrait pas de garantir la sécurité des pratiquants et des tiers, il peut être amené à se soumettre à une épreuve d’aptitude ou accomplir un stage d’adaptation (cf. infra « Bon à savoir : mesures de compensation »).

Le ressortissant doit posséder la connaissance de la langue française nécessaire à l’exercice de son activité en France, en particulier afin de garantir la sécurité des activités physiques et sportives et sa capacité à alerter les secours.

*Pour aller plus loin* : articles L. 212-7 et R. 212-88 à R. 212-90 du Code du sport.

## 3°. Conditions d’honorabilité

Il est interdit d’exercer en tant qu’animateur handisport en France pour les personnes ayant fait l’objet d’une condamnation pour tout crime ou pour l’un des délits suivants :

- torture et actes de barbarie ;
- agressions sexuelles ;
- trafic de stupéfiants ;
- mise en danger d’autrui ;
- proxénétisme et infractions qui en résultent ;
- mise en péril des mineurs ;
- usage illicite de substance ou plante classées comme stupéfiants ou provocation à l’usage illicite de stupéfiants ;
- infractions prévues aux articles L. 235-25 à L. 235-28 du Code du sport ;
- à titre de peine complémentaire à une infraction en matière fiscale : condamnation à une interdiction temporaire d’exercer, directement ou par personne interposée, pour son compte ou le compte d’autrui, toute profession industrielle, commerciale ou libérale (article 1750 du Code général des impôts).

De plus, nul ne peut enseigner, animer ou encadrer une activité physique ou sportive auprès de mineurs, s’il a fait l’objet d’une mesure administrative d’interdiction de participer, à quelque titre que ce soit, à la direction et à l’encadrement d’institutions et d’organismes soumis aux dispositions législatives ou réglementaires relatives à la protection des mineurs accueillis en centre de vacances et de loisirs, ainsi que de groupements de jeunesse, ou s’il a fait l’objet d’une mesure administrative de suspension de ces mêmes fonctions.

*Pour aller plus loin* : article L. 212-9 du Code du sport.

## 4°. Obligation de déclaration (en vue de l’obtention de la carte professionnelle d’éducateur sportif)

Toute personne souhaitant exercer l’une des professions régies par l’article

L. 212-1 du Code du sport, doit déclarer son activité au préfet du département du lieu où elle compte exercer à titre principal. Cette déclaration déclenche l’obtention d’une carte professionnelle.

La déclaration doit être renouvelée tous les cinq ans.

#### Autorité compétente

La déclaration doit être adressée à la direction départementale de la cohésion sociale (DDCS) ou direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) du département d’exercice ou du principal exercice, ou directement en ligne sur le [site officiel](https://eaps.sports.gouv.fr).

#### Délais

Dans le mois suivant le dépôt du dossier de déclaration, la préfecture envoie un accusé de réception au déclarant. La carte professionnelle, valable cinq ans, est ensuite adressée au déclarant.

#### Pièces justificatives

Les pièces justificatives à fournir sont les suivantes :

- formulaire de déclaration Cerfa 12699*02 ;
- une copie d’une pièce d’identité en cours de validité ;
- une photo d’identité ;
- une déclaration sur l’honneur attestant de l’exactitude des informations figurant dans le formulaire ;
- une copie de chacun des diplômes, titres, certificats invoqués ;
- une copie de l’autorisation d’exercice, ou, le cas échéant, de l’équivalence de diplôme ;
- un certificat médical de non contre-indication à la pratique et à l’encadrement des activités physiques ou sportives concernées, datant de moins d’un an.

En cas de renouvellement de déclaration, il faut joindre :

- le formulaire Cerfa 12699 ;
- une photo d’identité ;
- une copie de l’attestation de révision en cours de validité pour les qualifications soumises à l’obligation de recyclage ;
- un certificat médical de non contre-indication à la pratique et à l’encadrement des activités physiques ou sportives concernées, datant de moins d’un an.

De plus, dans tous les cas, la préfecture demandera elle-même la communication d’un extrait de moins de trois mois du casier judiciaire du déclarant pour vérifier l’absence d’incapacité ou d’interdiction d’exercer.

#### Coût

Gratuit.

*Pour aller plus loin* : articles L. 212-11, R. 212-85 et A. 212-176 à A. 212-178 du Code du sport.

## 5°. Démarches et formalités de reconnaissance de qualifications

### a. Effectuer une déclaration préalable d’activité pour les ressortissants de l’UE exerçant une activité temporaire et occasionnelle (LPS)

Les ressortissants de l’UE ou de l’EEE légalement établis dans l’un de ces États et souhaitant exercer en France de manière temporaire ou occasionnelle doivent effectuer une déclaration préalable d’activité, avant la première prestation de services.

Si le prestataire souhaite effectuer une nouvelle prestation en France, cette déclaration préalable doit être renouvelée.

Afin d’éviter des dommages graves pour la sécurité des bénéficiaires, le préfet peut, lors de la première prestation, procéder à une vérification préalable des qualifications professionnelles du prestataire.

#### Autorité compétente

La déclaration préalable d’activité doit être adressée à la direction départementale en charge de la cohésion sociale (DDCS) ou à la direction départementale en charge de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) du département où le déclarant veut effectuer sa prestation.

#### Délais

Dans le mois suivant la réception du dossier de déclaration, le préfet notifie au prestataire :

- soit une demande d’informations complémentaires (dans ce cas, le préfet dispose de deux mois pour donner sa réponse) ;
- soit un récépissé de déclaration de prestation de services s’il ne procède pas à la vérification des qualifications. Dans ce cas, la prestation de services peut débuter ;
- soit qu’il procède à la vérification des qualifications. Dans ce cas, le préfet délivre ensuite au prestataire un récépissé lui permettant de débuter sa prestation ou, si la vérification des qualifications fait apparaître des différences substantielles avec les qualifications professionnelles requises en France, le préfet soumet le prestataire à une épreuve d’aptitude (cf. infra « Bon à savoir : mesures de compensation »).

Dans tous les cas, en l’absence de réponse dans les délais précités, le prestataire est réputé exercer légalement son activité en France.

#### Pièces justificatives

Le dossier de déclaration préalable d’activité doit contenir :

- un exemplaire du formulaire de déclaration dont le modèle est fourni à l’annexe II-12-3 du Code du sport ;
- une photo d’identité ;
- une copie d’une pièce d’identité ;
- une copie de l’attestation de compétences ou du titre de formation ;
- une copie des documents attestant que le déclarant est légalement établi dans l’État membre d’établissement et qu’il n’encourt aucune interdiction, même temporaire, d’exercer (traduits en français par un traducteur agréé) ;
- dans le cas où ni l’activité, ni la formation, conduisant à cette activité n’est réglementée dans l’État membre d’établissement, une copie de toutes pièces justifiant que le déclarant a exercé cette activité dans cet État pendant au moins l’équivalent de deux ans à temps complet au cours des dix dernières années (traduites en français par un traducteur agréé) ;
- l’un des trois documents au choix (à défaut, un entretien sera organisé) :
  - une copie d’une attestation de qualification délivrée à l’issue d’une formation en français,
  - une copie d’une attestation de niveau en français délivré par une institution spécialisée,
  - une copie d’un document attestant d’une expérience professionnelle acquise en France.

#### Coût

Gratuit.

#### Voies de recours

Tout recours contentieux doit être exercé dans les deux mois de la notification de la décision auprès du tribunal administratif compétent.

*Pour aller plus loin* : articles R. 212-92 et suivants, A. 212-182-2 et suivants et annexe II-12-3 du Code du sport.

### b. Effectuer une déclaration préalable d’activité pour les ressortissants de l’UE en vue d’un exercice permanent (LE)

Tout ressortissant de l’UE ou de l’EEE qualifié pour y exercer tout ou partie des activités mentionnées à l’article L. 212-1 du Code du sport, et souhaitant s’établir en France, doit en faire préalablement la déclaration au préfet du département dans lequel il compte exercer à titre principal.

Cette déclaration permet au déclarant d’obtenir une carte professionnelle et ainsi d’exercer en toute légalité en France dans les mêmes conditions que les ressortissants français.

La déclaration doit être renouvelée tous les cinq ans.

En cas de différence substantielle avec la qualification requise en France, le préfet peut saisir, pour avis, la commission de reconnaissance des qualifications placée auprès du ministre chargé des sports. Il peut aussi décider de soumettre le ressortissant à une épreuve d’aptitude ou à un stage d’adaptation (cf. infra « Bon à savoir : mesures de compensation »).

#### Autorité compétente

La déclaration doit être adressée à la direction départementale en charge de la cohésion sociale (DDCS) ou à la direction départementale en charge de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP).

#### Délais

La décision du préfet de délivrer la carte professionnelle intervient dans un délai de trois mois à compter de la présentation du dossier complet par le déclarant. Ce délai peut être prorogé d’un mois sur décision motivée. Si le préfet décide de ne pas délivrer la carte professionnelle ou de soumettre le déclarant à une mesure de compensation (épreuve d’aptitude ou stage), sa décision doit être motivée.

#### Pièces justificatives pour la première déclaration d’activité

Le dossier de déclaration d’activité doit contenir :

- un exemplaire du formulaire de déclaration dont le modèle est fourni à l’annexe II-12-2-a du Code du sport ;
- une photo d’identité ;
- une copie d’une pièce d’identité en cours de validité ;
- un certificat médical de non contre-indication à la pratique et à l’encadrement des activités physiques ou sportives, datant de moins d’un an (traduit par un traducteur agréé) ;
- une copie de l’attestation de compétences ou du titre de formation, accompagnée de documents décrivant le cursus de formation (programme, volume horaire, nature et durée des stages effectués), traduit en français par un traducteur agréé ;
- le cas échéant, une copie de toutes pièces justifiant de l’expérience professionnelle (traduites en français par un traducteur agréé) ;
- si le titre de formation a été obtenu dans un État tiers, les copies des pièces attestant que ce titre a été admis en équivalence dans un État de l’UE ou de l’EEE qui réglemente l’activité ;
- l’un des trois documents au choix (à défaut, un entretien sera organisé) :
  - une copie d’une attestation de qualification délivrée à l’issue d’une formation en français,
  - une copie d’une attestation de niveau en français délivré par une institution spécialisée,
  - une copie d’un document attestant d’une expérience professionnelle acquise en France,
- les documents attestant que le déclarant n’a pas fait l’objet, dans l’État membre d’origine, d’une des condamnations ou mesures mentionnées aux articles L. 212-9 et L. 212-13 du Code du sport (traduits en français par un traducteur agréé).

#### Pièces justificatives pour un renouvellement de déclaration d’activité

Le dossier de renouvellement de déclaration d’activité doit contenir :

- un exemplaire du formulaire de renouvellement de déclaration dont le modèle est fourni à l’annexe II-12-2-b du Code du sport ;
- une photo d’identité ;
- un certificat médical de non contre-indication à la pratique et à l’encadrement des activités physiques ou sportives, datant de moins d’un an.

#### Coût

Gratuit.

#### Voies de recours

Tout recours contentieux doit être exercé dans les deux mois de la notification de la décision auprès du tribunal administratif compétent.

*Pour aller plus loin* : articles R. 212-88 à R. 212-91, A. 212-182 et les annexes II-12-2-a et II-12-b du Code du sport.

#### Bon à savoir : mesures de compensation

S’il existe une différence substantielle entre la qualification du requérant et celle requise en France pour exercer la même activité, le préfet saisit la commission de reconnaissance des qualifications, placée auprès du ministre chargé des sports. Cette commission, après examen et instruction du dossier, émet, dans le mois de sa saisine, un avis qu’elle adresse au préfet. 

Dans son avis, la commission peut :

- estimer qu’il existe effectivement une différence substantielle entre la qualification du déclarant et celle requise en France. Dans ce cas, la commission propose de soumettre le déclarant à une épreuve d’aptitude ou un stage d’adaptation. Elle définit la nature et les modalités précises de ces mesures de compensation (nature des épreuves, modalités de leur organisation et de leur évaluation, période d’organisation, contenu et durée du stage, types de structures pouvant accueillir le stagiaire, etc.) ;
- estimer qu’il n’y a pas de différence substantielle entre la qualification du déclarant et celle requise en France.

À réception de l’avis de la commission, le préfet notifie sa décision motivée au déclarant (il n’est pas obligé de suivre l’avis de la commission) :

- s’il exige qu’une mesure de compensation soit effectuée, le déclarant dispose d’un délai d’un mois pour choisir entre la ou les épreuve(s) d’aptitude et le stage d’adaptation. Le préfet délivre ensuite une carte professionnelle au déclarant qui a satisfait aux mesures de compensation. En revanche, si le stage ou l’épreuve d’aptitude ne sont pas satisfaisants, le préfet notifie sa décision motivée de refus de délivrance de la carte professionnelle à l’intéressé ;
- s’il n’exige pas de mesure de compensation, le préfet délivre une carte professionnelle à l’intéressé.

*Pour aller plus loin* : articles R. 212-84 et D. 212-84-1 du Code du sport.

### c. Voies de recours

#### Centre d’assistance français

Le Centre ENIC-NARIC est le centre français d’informations sur la reconnaissance académique et professionnelle des diplômes.

#### SOLVIT

SOLVIT est un service fourni par l’Administration nationale de chaque État membre de l’Union européenne ou partie à l’accord sur l’EEE. Son objectif est de trouver une solution à un différend opposant un ressortissant de l’UE à l’Administration d’un autre de ces États. SOLVIT intervient notamment en matière de reconnaissance des qualifications professionnelles.

##### Conditions

L’intéressé ne peut recourir à SOLVIT que s’il établit :

- que l’Administration publique d’un État de l’UE n’a pas respecté les droits que la législation européenne lui confère en tant que citoyen ou entreprise d’un autre État de l’UE ;
- qu’il n’a pas déjà initié d’action judiciaire (le recours administratif n’est pas considéré comme tel).

##### Procédure

Le ressortissant doit remplir un [formulaire de plainte en ligne](http://ec.europa.eu/eu-rights/enquiry-complaint-form/home?languageCode=fr&origin=solvit-web).

Une fois son dossier transmis, SOLVIT le contacte dans un délai d’une semaine pour demander, si besoin, des informations supplémentaires et pour vérifier que le problème relève bien de sa compétence.

##### Pièces justificatives

Pour saisir SOLVIT, le ressortissant doit communiquer :

- ses coordonnées complètes ;
- la description détaillée de son problème ;
- l’ensemble des éléments de preuve du dossier (par exemple, la correspondance et les décisions reçues de l’autorité administrative concernée).

##### Délai

SOLVIT s’engage à trouver une solution dans un délai de dix semaines à compter du jour de la prise en charge du dossier par le centre SOLVIT du pays dans lequel est survenu le problème.

##### Coût

Gratuit.

##### Issue de la procédure

À l’issue du délai de dix semaines, le SOLVIT présente une solution :

- si cette solution règle le différend portant sur l’application du droit européen, la solution est acceptée et le dossier est clos ;
- s’il n’y a pas de solution, le dossier est clos comme non résolu et renvoyé vers la Commission européenne.

##### Informations supplémentaires

SOLVIT en France : Secrétariat général des affaires européennes, 68 rue de Bellechasse, 75700 Paris ([site officiel](https://sgae.gouv.fr/sites/SGAE/accueil.html)).
