% vim: spelllang=fr

\subsection{Ordinateur de bord}

Les robots possèdent plusieurs sous-systèmes intelligents. Cependant, aucun de ces systèmes ne peut prendre de décisions. En effet, la prise de décision à haut niveau est le rôle de l'ordinateur de bord. Cette unité centrale est responsable de l'envoi de commandes aux microcontrôleurs contrôlant les sous-systèmes, de la gestion des tâches du robot, de la détermination du trajet du robot, de l'initialisation du robot au début du match et de l'arrêt de celui-ci à la fin.

\subsubsection{Cahier des charges}

Le choix de l'ordinateur de bord est très important. En plus de la gestion du robot à haut niveau, cette carte doit être capable de faire des calculs rapidement et doit avoir une mémoire avec beaucoup de capacité de stockage. De plus, en tant que centre névralgique des décisions des robots, l'ordinateur de bord doit être muni d'interfaces en nombre suffisant pour communiquer avec le contrôleur de moteurs, le système de détection, les systèmes de positionnement et les systèmes gérant les mécanismes. Il devrait également être capable de se connecter à un réseau Wi-Fi, pour permettre le contrôle des robots à distance et la communication entre les deux robots. Finalement, la carte devrait être couramment utilisée et bien documentée, afin de faciliter sa programmation et le diagnostic de quelconque anomalie dans son fonctionnement. Ce dernier critère étant difficile à quantifier, il sera quand même considéré lors du choix de la carte. Ces critères sont définis dans le cahier des charges présenté au tableau~\ref{table:S2-1-ODB-cahier-des-charges}.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé pour choisir l'ordinateur de bord}
	\label{table:S2-1-ODB-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}Xcccc}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\
		\midrule

		\rowgroup{Prix} & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{50}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{50}{\percent}$ \\
			$> \SI{100}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\rowgroup{Performance} & $\SI{20}{\percent}$ \\
		\midrule

		Fréquence du processeur & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\geq \SI{1}{\giga\hertz}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\geq \SI{500}{\mega\hertz}: \SI{70}{\percent}$ \\
			$< \SI{500}{\mega\hertz}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		Nombre de cœurs & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\text{4 ou plus}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\text{2 ou 3}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$\text{1}: \SI{25}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule
		\rowgroup{Mémoire} & $\SI{10}{\percent}$ \\
		\midrule

		Espace RAM & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\geq \SI{2}{\giga\byte}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\geq \SI{1}{\giga\byte}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$\geq \SI{512}{\mega\byte}: \SI{50}{\percent}$ \\
			$< \SI{1}{\giga\byte}: \SI{25}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule
		\rowgroup{Interfaçage} & $\SI{50}{\percent}$ \\
		\midrule

		Ports USB & $\SI{10}{\percent}$ & - & 4 & -\\

		\midrule

		Interfaces séries (SPI, \ItwoC, UART) & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\text{Toutes}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\text{2 sur 3}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\text{1 sur 3}: \SI{50}{\percent}$ \\
			$\text{Aucun}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & -\\

		\midrule

		Interface pour caméra & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\text{Oui}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\text{Non}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & -\\

		\midrule

		Wi-Fi & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\text{Oui}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\text{Non}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & -\\

		\midrule

		Entrées / Sorties numériques & $\SI{10}{\percent}$ & - & 6 & - \\

		\midrule

		\rowgroup{Popularité / documentation} & $\SI{10}{\percent}$ & - & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Choix de l'ordinateur de bord}

Étant donné que le GRUM possède déjà plusieurs \textit{Raspberry Pi 3 B+} (Raspberry Pi ou simplement Pi, dans le texte) et que cette carte répond adéquatement au cahier des charges du tableau~\ref{table:S2-1-ODB-cahier-des-charges}, ce contrôleur fut choisi pour l'ordinateur central. L'utilisation de cette carte permet non seulement la réutilisation des composantes électriques (ce qui implique des économies non négligeables), mais aussi la réutilisation du code, économisant le temps de programmation. De plus, les ans d'expérience du GRUM avec la Pi permettent de l'utiliser et de diagnostic des problèmes plus facilement.

\subsubsection{Tâches à accomplir}

L'ordinateur est une composante essentielle des robots, avec plusieurs fonctions et tâches associées. Certains sous-systèmes sont aussi commandés par la Pi, tels que le système d'entraînement (section~\ref{S2-8-entrainement}), les mécanismes (section~\ref{S2-3-mecanismes}) et la détection des robots adverses (section~\ref{S2-5-detection-contournement}).

Vu que l'ordinateur de bord est choisi, les prochaines étapes du travail consiste à programmer différentes fonctionnalités importantes pour la tenue des matchs. Les prochaines sous-sections montrent une partie de ces tâches qui ne sont pas reliées à d'autres sous-systèmes.

\paragraph{Gestion des tâches}

Le gestionnaire de tâches est la composante qui décide du déroulement des matchs. C'est une composante nécessaire pour déterminer la séquence des étapes qui maximisera le score obtenu. Un bon gestionnaire de tâches est aussi capable de changer sa séquence de façon dynamique, notamment si le robot est bloqué par un adversaire. En effet, le cas échéant, un gestionnaire de tâches pourrait trouver un autre trajet permettant la complétion d'une tâche en cours ou pourrait abandonner ladite tâche pour effectuer une autre tâche sans obstacles.

Afin de gérer les actions du robot, le gestionnaire de tâches divise le match en tâches et en étapes. Une tâche est définie comme étant une séquence d'actions permettant d'accumuler des points. Une étape est une action simple du robot. Une étape pourrait être un déplacement sur la surface de jeu, une montée de bras robotique ou l'activation d'une pompe à air, alors qu'une tâche contient une séquences d'étapes.

Vu la courte durée des matches, le gestionnaire de tâches devrait être capable d'effectuer des tâches en parallèle pour optimiser le temps. De plus, il devrait être possible d'effectuer une séquence de tâches au même temps qu'une longue tâche. Par exemple, pendant un déplacement sur le terrain de jeu, le robot baisse un bras robotique, il allume une pompe à aire pour aspirer un gobelet avec une ventouse, puis il monte le bras.

Il serait parfois avantageux d'utiliser une stratégie différente à chaque match, afin de s'adapter à la stratégie de l'équipe adverse. Cela implique de programmer plusieurs séquences de tâches pour chaque stratégie. Cette idée sera élaborée à la section~\ref{S2-7-strategie}.

Étant donné les problèmes potentiels durant les tests de la séquence de tâches dans le robot, le gestionnaire des tâches devrait avoir une fonctionnalité de simulation. Il serait possible d'implémenter une visualisation des étape en simulant un match avec une interface graphique.

Une liste de contraintes pour le gestionnaire des tâches est donnée au tableau~\ref{table:S2-1-gestionnaire-contraintes}.

\setcounter{magicrownumbers}{0}
\begin{table}[H]
	\caption{Contraintes pour le gestionnaire des tâches}
	\label{table:S2-1-gestionnaire-contraintes}
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\rownumber\space}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{@{\makebox[3em][c]{\textbf{N°}}} l}{\textbf{Contrainte}} \\
		\midrule
		Le gestionnaire des tâches devrait stocker une série de tâches. \\
		Les tâches devraient stocker une série d'étapes. \\
		Il devrait y avoir un type d'étape représentant l'exécution de deux ou plusieurs étapes en parallèle. \\
		Il devrait y avoir un type d'étape représentant l'exécution de deux ou plusieurs étapes en série. \\
		Le gestionnaire des tâches devrait détecter si le robot est bloqué et devrait changer sa stratégie de façon dynamique. \\
		Il devrait être possible de définir plusieurs stratégies. \\
		Il devrait y avoir un simulateur de match. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Début et arrêt des matchs} \label{S2-1-commencer-arreter}

L'ordinateur central est responsable du déclenchement du robot lorsque du commencement du match, lorsque le cordon est tiré. Il est aussi responsable de la cessation de toute action, à la fin du temps imparti.

Un interrupteur devrait détecter la levée du cordon et devrait être connecté à la Pi via une entrée numérique (cette entrée se trouve sur la carte fille de la Pi, expliquée à la section~\ref{S2-2-positionnement}, cette carte étant principalement conçue pour les systèmes de positionnement). Un chronomètre interne du robot devrait détecter la fin du match.

Les contraintes pour la tâche sont définies au tableau~\ref{table:S2-1-temps-contraintes}. Ces contraintes proviennent de la section F.4 des regelèrent de jeu (annexe~\ref{appendix:regles}).

\setcounter{magicrownumbers}{0}
\begin{table}[H]
	\caption{Contraintes pour commencer et pour arrêter le match}
	\label{table:S2-1-temps-contraintes}
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\rownumber\space}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{@{\makebox[3em][c]{\textbf{N°}}} l}{\textbf{Contrainte}} \\
		\midrule
		Le robot devrait commencer ses tâches immédiatement après le retrait du cordon. (Annexe~\ref{appendix:regles} section F.4) \\
		Le robot devrait arrêter toutes ses fonctions 100 secondes après le retrait du cordon. (Annexe~\ref{appendix:regles} section F.4 et H) \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Communication entre les robots}

Les robots devraient être en mesure de communiquer entre eux. Les Pis seront connectées à un réseau Wi-Fi afin de permettre le téléversement et le lancement des codes. Il serait alors possible d'utiliser cette connexion existante afin de communiquer entre les robots via le protocole TCP/IP.

Cette communication entre les ordinateurs de bord pourrait être utilisée afin que le robot \textquote{secondaire} puisse calculer un chemin qui n'interfère pas avec celui qui lui a été envoyé par le robot \textquote{primaire}. Les robots seraient aussi en mesure de partager des informations apprises, telles que les positions des robots adverses, le nombre de points accumulés et l'état de certains éléments de jeu. Les robots pourraient élaborer des stratégies entre eux.

La tâche à effectuer pour cette section consiste à définir une méthode de communication qui permet cet échange entre les robots. Il faut non seulement définir le format des messages, mais aussi le protocole (tel que TCP/IP, HTTP, MQTT), le port, et ainsi de suite.

Un routeur Wi-Fi pourrait être incorporé dans le phare, pour éviter d'occuper de l'espace dans les robots. Cette idée est élaborée à la section~\ref{S2-9-phare}.

\setcounter{magicrownumbers}{0}
\begin{table}[H]
	\caption{Contraintes pour la communication entre les robots}
	\label{table:S2-1-wifi-contraintes}
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\rownumber\space}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{@{\makebox[3em][c]{\textbf{N°}}} l}{\textbf{Contrainte}} \\
		\midrule
		La Pi devrait se connecter automatiquement au réseau Wi-Fi. \\
		La Pi devrait avoir une adresse IP statique. \\
		Les robots devraient être en mesure d'échanger des messages entre eux. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Communication avec les sous-systèmes}

Puisque la Pi est responsable de l'envoi des commandes aux microcontrôleurs (MCU) gérant les mécanismes, elle doit être en mesure d'envoyer des messages compris par ces MCU. Ainsi, il faut définir la procédure pour la communication et l'implémenter dans les deux systèmes: la Pi et les mécanismes. La procédure comprend le format des messages, la détection d'erreurs de communication (somme de contrôle), la procédure en cas d'erreur et la procédure en cas d'expiration (\textquote{timeout}).

Il devrait être possible de commander les mécanismes sans devoir modifier le code des cartes de mécanismes. Par le passé, les microcontrôleurs des mécanismes étaient programmés afin d'accomplir des actions, tel que \textquote{monter le bras principal}. Cela engendrait plusieurs problèmes. Le premier étant qu'il est beaucoup plus facile de reprogrammer la Pi que de reprogrammer un microcontrôleur. S'il faut changer l'angle d'un servomoteur, il est préférable de faire ce changement dans la Pi et non pas dans un MCU. Deuxièmement, définir une tâche \textquote{monter le bras principal} dans la Pi et dans le MCU est redondant. Troisièmement, en spécifiant qu'un servomoteur actionne un bras robotique, le code ne peut pas être réutilisé pour une autre tâche sans modifications au code (techniquement, le code machine produit sera identique, mais la fonction du code ne serait pas claire). En somme, il vaut mieux définir une tâche \textquote{commander le servomoteur X à Y dégrées} que \textquote{monter le bras principal}.

Le tableau~\ref{table:S2-1-communication-contraintes} présente les contraintes pour la communication avec les sous-systèmes.

\setcounter{magicrownumbers}{0}
\begin{table}[H]
	\caption{Contraintes pour la communication avec les sous-systèmes}
	\label{table:S2-1-communication-contraintes}
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\rownumber\space}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{@{\makebox[3em][c]{\textbf{N°}}} l}{\textbf{Contrainte}} \\
		\midrule
		La Pi et les MCU doivent être en mesure d'envoyer des messages quelconques dans les deux sens. \\
		La communication devrait être robuste pour éviter des erreurs de transmission. \\
		Les messages devraient être renvoyés après un délai, si aucune réponse n'est reçue. \\
		Il devrait être possible de changer le fonctionnement des mécanismes à partir de l'envoi de messages. \\
		Le code de la Pi devrait avoir une couche pour lier ces messages à des tâches. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Estimation du score}

Les deux robots sont munis d'affichages à cristaux liquides ACL qui servent à afficher une estimation du score, afin d'accomplir la tâche \textquote{Estiemr votre performance} (voir section~\ref{S1-1f-estimerPerformance} et section D.9. de l'annexe~\ref{appendix:regles}).

Le robot doit être en mesure d'afficher des messages quelconques sur l'ACL. De plus, il doit savoir le nombre de points accumulés, en supposant que toutes ses tâches furent parfaitement effectuées. Idéalement, il aura aussi des capteurs pour détectent la bonne exécution de chaque tâche.

Les contraintes relatives au calcul du score sont données au tableau~\ref{table:S2-1-points-contraintes}.

\setcounter{magicrownumbers}{0}
\begin{table}[H]
	\caption{Contraintes pour le calcul du score}
	\label{table:S2-1-points-contraintes}
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\rownumber\space}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{@{\makebox[3em][c]{\textbf{N°}}} l}{\textbf{Contrainte}} \\
		\midrule
		Le robot doit être en mesure d'afficher des messages quelconques. \\
		Le robot doit pouvoir estimer son score. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Échéancier}

Les tâches présentées aux sous-sections précédentes furent insérées dans le diagramme de Gantt de la figure~\ref{fig:S2-1-gantt}. Il est possible de voir que toutes les tâches de programmation sont actuellement en cours. Plus de temps fut alloué à certaines tâches plus complexes (le gestionnaire des tâches, par exemple), comparativement à d'autres (commencer et arrêter le match).

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-1-échéance.png}
	\caption{Diagramme de Gantt représentant l'échéancier des tâches pour l'ordinateur de bord}
	\label{fig:S2-1-gantt}
\end{figure}

\subsubsection{Travail accompli}

\paragraph{Gestion des tâches}

Le gestionnaire de tâches utilisé l'an dernier est déjà puissant. Il répond à presque toutes les contraintes du tableau~\ref{table:S2-1-gestionnaire-contraintes}. Les fonctionnalités manquantes incluent la logique d'abandon de tâche, si le robot est bloqué et le simulateur de matchs. Il serait possible de définir plusieurs stratégies en créant plusieurs instances du gestionnaire de tâches, mais il faut déterminer et implémenter la méthode de sélection de la stratégie. Le seul travail accompli sur ces tâches est le remue-méninges sur l'implémentation.

\paragraph{Début et arrêt des matchs}

Le programme de l'année passée répond déjà aux contraintes du tableau~\ref{table:S2-1-temps-contraintes}. Seules des modifications mineures sont requises.

\paragraph{Communication entre les robots}

Étant donné que la phare diffusera un réseau Wi-Fi, il est possible de communiquer entre les robots avec le protocole TCP/IP. Une preuve de concept fut effectuée, où des messages furent échangés entre une Pi et un ordinateur portable (le vrai test est la communication entre deux Pi, mais vu la portabilité du langage \textit{Python}, ceci ne devrait pas être un problème). La preuve de concept utilise la librairie \textit{Python} \textquote{socket} \cite{socket}.

La librairie utilise une architecture serveur / client. Le robot primaire agirait en tant que serveur tandis que le robot secondaire serait le client. Le code pour le serveur est présenté à la figure~\ref{fig:S2-1-socket-code-serveur} alors que le code pour le client est présenté à la figure~\ref{fig:S2-1-socket-code-client}. Le code du serveur ouvre un \textquote{socket} et écoute pour des connexions sur le port 8080. Lorsqu'un client se connecte, le serveur écoute pour des messages du client. Au moment où un message est reçu, il l'affiche et envoie une réponse. Le code du client ouvre un \textquote{socket}, se connecte au serveur, envoie un message et affiche la réponse.

En exécutant le code du serveur sur la Pi et le code du client sur un ordinateur portable, les messages de la figure~\ref{fig:S2-1-socker-terminal} sont obtenus. Il est possible de voir que le serveur a bel et bien reçu le message du client, alors que le client reçoit la réponse du serveur.

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-1-socket-serveur.py}
	\mintedspace
	\caption{Code exploitant la librairie \textquote{socket} pour le serveur} %
	\label{fig:S2-1-socket-code-serveur}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-1-socket-client.py}
	\mintedspace
	\caption{Code exploitant la librairie \textquote{socket} pour le client}
	\label{fig:S2-1-socket-code-client}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-1-socket-terminal.png}
	\caption{Résultats de la preuve de concept de la communication entre deux périphériques (gauche: serveur, droite: client)}
	\label{fig:S2-1-socker-terminal}
\end{figure}

Il reste encore beaucoup de travail à effectuer sur cette tâche. Il faut, en effet, décider quelles informations seront échangées entre les robots, le format des messages, la vérification pour des erreurs de communication (somme de contrôle), la procédure en cas d'erreur et la procédure en cas d'expiration (\textquote{timeout}).

\paragraph{Communication avec les sous-systèmes}

\subparagraph{Choix de protocole de communication pour les mécanismes}

Le premier avancement fut la sélection du protocole de communication entre la Pi et les sous-systèmes. Plusieurs alternatives ont êtes considérées: \ItwoC, USB et CAN.

\ItwoC (\textquote{Inter-Integrated Circuit}) est le protocole utilisé durant les dernières deux années. Son gros avantage est la possibilité d'adresser un grand nombre de périphériques avec seulement deux fils de données: SDA (données séries) et SCL (horloge série). Ses désavantages sont son débit relativement faible, la largeur fixe de ses trames, le fait qu'un périphérique ne peut pas envoyer un message à la Pi sans être adressé en premier et le fait que seul un périphérique peut être adressé à la fois \cite{i2c}.

Le bus USB (\textquote{Universal Serial Bus}) est très répandu. En effet, la Pi est munie de quatre ports USB. De plus, c'est la connexion utilisée pour programmer la majorité des microcontrôleurs (les cartes de développement, au moins). Techniquement, il s'agit d'une connexion UART via USB. Les avantages de USB sont nombreux : le bus a un haut débit (il est possible d'atteindre des vitesses au dessus de $\SI{1}{\mega\bit\per\second}$ sans configuration spéciale), les connexions sont indépendantes (il est possible de communiquer avec chaque périphérique en parallèle), il est possible de mettre à jour le micrologiciel et d'utiliser le débogueur (selon le microcontrôleur choisi) avec cette même connexion, et les câbles seront préexistants et protégés contres le bruit électromagnétique. Finalement, le hub USB existe déjà sur la Pi, il ne faut donc pas l'implémenter sur la carte fille. Il n'y a aucun désavantage notables \cite{teensy-usb}.

Le CAN (\textquote{Controller Area Network}) est un bus répandu et très fiable. Il est non seulement le standard dans les véhicules, mais est un bus très populaire parmi les équipes d'\textit{Eurobot} \cite{cvra}\cite{memristor}. L'avantage du bus CAN est sa robustesse et sa fiabilité. Son grand désavantage est sa difficulté d'implémentation.

Vu que le bus USB est avantageux dans la majorité des catégories, il fut choisi comme bus de communication entre la Pi et les microcontrôleurs gérant les mécanismes.

\subparagraph{Choix de protocole de communication pour la carte fille de la Pi}

Malgré le choix de USB pour la communication entre la Pi et les cartes ailleurs sur le robot, il serait avantageux d'utiliser une connexion entre les pins d'entrées / sorties à usage général. Cela économisera les ports USB et ne gaspillera pas un câble pour connecter une carte fille à sa carte mère. Le désavantage est qu'il sera impossible de mettre à jour le micrologiciel. Les alternatives considérées sont SPI (\textquote{Serial Peripheral Interface}), \ItwoC et UART.

La première preuve de concept tentée fut la communication SPI entre la Pi et un microcontrôleur Teensy 4.0 (détaille à la section~ref{S2-2-travail-commun}). La librairie standard pour le protocole SPI sur des microcontrôleurs programmés de style \textit{Arduino} est \textquote{Wire} \cite{SPI-teensy}. Malheureusement, l'implémentation pour la Teensy ne supporte pas le mode \textquote{slave}. Afin de mettre le MCU dans ce mode, il faut manuellement configurer les registres. Ce faisant, il fut possible de lire des messages sur la Teensy et de les répéter sur le port UART. Par contre, il était impossible d'écrire des messages pour la Pi de façon fiable. Vu ces problèmes, ce protocole fut abandonné.

La deuxième preuve de concept tentée utilisait le protocole UART. L'avantage de ce protocole par rapport à SPI et \ItwoC est que la carte fille, responsable principalement pour le positionnement, pourrait envoyer des mises à jour sur la position sans demande de la Pi. Le problème avec cette approche est qu'elle entre en conflit avec le terminal série qui sera utilisé pour le dépannage. Électroniquement, ce problème peut être réglé avec un multiplexeur qui désactive la connexion avec la Teensy et active la connexion avec le convertisseur USB à UART lorsque la tension de l'USB est présente. Malheureusement, d'un point de vue logiciel, il fut impossible de communiquer de cette manière avec le terminal série activé, même s'il est inactif.

Finalement, une preuve de concept avec le protocole \ItwoC fut tentée. La librairie \\\textquote{teensy4\_i2c} \cite{teensy4-i2c} a été utilisée pour le code de la Teensy, tandis que la librairie \textquote{smbus2} \cite{smbus2} a été utilisé pour la Pi. Le code pour la Pi est donné à la figure~\ref{fig:S2-1-python-i2c}. Vu sa longueur, le code pour la Teensy est donné à l'annexe~\ref{appendix:S2-1-cpp-i2c}. La figure~\ref{fig:S2-1-communication-i2c} montre le résultat obtenu une fois ces codes téléversés aux microcontrôleurs appropriés. Il est possible de voir les messages reçus de la Pi dans le port série branché à la Teensy (en bas) et les réponses de la Teensy dans la connexion SSH à la Pi (haut).

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-1-i2c.py}
	\mintedspace
	\caption{Code \textit{Python} écrivant des messages à un périphérique sur le port \ItwoC}
	\label{fig:S2-1-python-i2c}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-1-i2c.png}
	\caption{Preuve de la communication \ItwoC entre la Pi et la Teensy (haut: Pi, bas: Teensy)}
	\label{fig:S2-1-communication-i2c}
\end{figure}

Ce protocole s'est prouvé beaucoup plus fiable que les deux alternatives. Il fut possible de lire et d'écrire des trames de 32 octets. En modifiant le fichier \textquote{/boot/config.txt}, il fut possible d'augmenter la fréquence de l'horloge \ItwoC de $\SI{100}{\kilo\byte\per\second}$ à $\SI{400}{\kilo\byte\per\second}$. Ainsi, ce protocole sera utilisé pour la communication entre la Pi et sa carte fille.

\paragraph{Calculer le score}

Encore une fois, le programme de l'année passée répond déjà aux contraintes du tableau~\ref{table:S2-1-points-contraintes}. Seulement des modifications mineures sont requises.
