% vim ft=tex, spelllang=fr


\subsection{Phare} \label{S2-9-phare}

Le phare fait partie de la catégorie expérience de la compétition et est un élément qui n'est pas obligatoire afin de participer à la compétition. Cependant, le phare est un élément qui concerne une tâche simple permettant d'obtenir des points bonis. Comme mentionné à la section~\ref{S1-1c-allumerPhare}, durant un match, le phare doit être activé par un contact physique avec un des robots de l'équipe. Une fois activé, le phare doit se déployer et allumer une lumière fixée sur son sommet.

Selon les règlements d'\textit{Eurobot 2020} (annexe~\ref{appendix:regles}), le phare doit être d'une hauteur maximale de \SI{300}{\milli\meter} avant déploiement et doit être d'une hauteur d'au moins \SI{700}{\milli\meter} après déploiement, excluant la source lumineuse. La source lumineuse, une fois activée, doit effectuer un mouvement de balayage d'au moins \SI{180}{\degree}, du côté de la surface de jeu.

\subsubsection{Choix de système de levée}

Le système de levée du phare est très important car s'il celui-ci ne déploie pas, l'équipe perd la chance d'obtenir des points faciles. Ceci étant dit, le système de levée doit être le plus simple possible afin d'éviter des complications lors du déploiement. De plus, le mécanisme doit se déployer dans un temps convenable afin d'être complètement étendu avant la fin du match.

\paragraph{Cahier des charges}

Selon la section D.6.b. des règlements de la compétition (annexe~\ref{appendix:regles}), le phare doit être d'une taille de $\SI{222}{\mm} \times \SI{459}{\mm} \times \SI{300}{\mm}$ avant déploiement et d'une taille d'au moins $\SI{222}{\mm} \times \SI{459}{\mm} \times \SI{700}{\mm}$ sans dépasser \SI{900}{\mm} en hauteur après déploiement. De plus, le système de phare au complet ne doit pas avoir une masse supérieure à \SI{3}{\kilo\gram}. Ces deux règlements sont des contraintes qui doivent être pris en compte pour le cahier des charges. De plus, il est important de minimiser le cout.

Le tableau~\ref{table:S2-9-levee-cahier-des-charges} ci-dessous représente le cahier des charges du choix de système de levée basé sur les contraintes mentionnées ci-dessus.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé lors du choix de système de levée}
	\label{table:S2-9-levee-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Temps de monté} & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{10}{\second}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{15}{\second}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{15}{\second}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Taille avant déploiement} & $\SI{20}{\percent}$ & - & - & \makecell{
			$\SI{222}{\mm} \times$ \\
			$\SI{450}{\mm} \times$ \\
			$\SI{300}{\mm}$ \\
		} \\

		\midrule

		\textbf{Taille après déploiement} & $\SI{20}{\percent}$ & - & - & \makecell{
			$\SI{222}{\mm} \times$ \\
			$\SI{450}{\mm} \times$ \\
			$\SI{900}{\mm}$ \\
		} \\

		\midrule

		\textbf{Masse} & \SI{20}{\percent} & - & - & \SI{3}{\kilo\gram} \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{150}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude préliminaire}

\subparagraph{Élévateur à ciseaux}

Des élévateurs à ciseaux sont souvent vu sur les chantiers de construction et sont utilisés pour soulever des employés de construction afin de les amener à des hauteurs appropriées pour travailler. Le système consiste de tiges montées en forme de x comme des ciseaux et la base a une pointe de tige qui est fixe et l'autre qui n'est pas. Lorsque l'on fait bouger la pointe non fixe sur l'axe parallèle à la base, le système fait l'action d'un ciseau et les tiges s'éloigne d'une forme en x et deviennent parallèle à chacune. La figure~\ref{fig:S2-9-levee-ciseaux-non-deploye} ci-dessous démontre le système d'élévateur à ciseaux déployé et non déployé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\begin{subfigure}[b]{0.4\linewidth}
		\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-9-levee-ciseaux-non-deploye.png}
		\caption{Non déployé}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[b]{0.4\linewidth}
		\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-9-levee-ciseaux-deploye.png}
		\caption{Déployé}
	\end{subfigure}
	\caption{Exemple d'élévateur à ciseaux}
	\label{fig:S2-9-levee-ciseaux-non-deploye}
\end{figure}

Plus que le système monte en hauteur le plus que le mécanisme de tige devient étroit ce qui peut affecter la rigidité du système. Ce système est un système qui est aussi très familier envers les gens car c'est un système très utiliser dans les chantier comme mentionner et serais facile à reproduire à plus petite taille.

\subparagraph{Tiges avec moteurs}

Le système a tiges avec moteurs est un concept qui consiste à faire pivoter deux tiges à l'aide de servomoteurs afin d'obtenir une tige droite de hauteur voulu. Un servomoteur est fixé à la base du phare avec une tige est fixée au servomoteur ce qui permet à la tige de pivoter à \SI{180}{\degree} par rapport à la base. Ensuite un deuxième servomoteur est fixé au bout de la première tige et une deuxième tige est raccorder à celui-ci capable de pivoter à \SI{270}{\degree}. La figure~\ref{fig:S2-9-levee-tiges} ci-dessous nous montre un exemple de système de tiges avec servomoteurs.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-9-levee-tiges.png}
	\caption{Exemple de système de tiges avec moteur}
	\label{fig:S2-9-levee-tiges}
\end{figure}

Lorsque les deux tiges sont parfaitement perpendiculaires à la base, le système est déployé complètement et la hauteur désirée est atteinte. Il faut aussi considérer que le premier servomoteur sera de plus grande taille car il doit accommoder le poids des deux tiges avec le poids du deuxième servomoteur.

\subparagraph{Tige avec actionneur linéaire}

Le système de tige avec actionneur linéaire est un concept qui consiste à faire monter une tige à l'aide d'un actionneur linéaire. La tige serait fixée à un palier situé au bas de la tige qui rend ce point un point de pivot. Un actionneur est situé au centre de la tige et est attaché à la tige et à la base du système à l'aide de palier. Lorsque celui-ci est activé, la tige est poussée vers le haut jusqu'à ce que la hauteur voulu soit atteinte. La figure~\ref{fig:S2-9-levee-actionneur-linaire} ci-dessous démontre un exemple de système de tige avec actionneur linéaire.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-9-levee-actionneur-lineaire.png}
	\caption{Exemple de système de tiges actionneur linéaire}
	\label{fig:S2-9-levee-actionneur-linaire}
\end{figure}

Le système de tige avec actionneur linéaire contient peu de composantes a comparé aux deux premières alternatives.

\paragraph{Étude de faisabilité}

Avant de faire la sélection du système de levée du phare avec une matrice décisionnelle, une étude de faisabilité a été pour les 3 concepts présentés dans la section précédente. Les options furent évaluées sur les conditions de faisabilité physique, effectivité, simplicité et faisabilité économique comme présenté au tableau~\ref{table:S2-9-levee-faisabilité} ci-dessous.

Tous les trois concepts ont été acceptée avec l'étude de faisabilité, mais le système d'élévateur à ciseaux à des conditions sur l'axe de simplicité et l'axe d'économie. Ceci est dû au fait que le système est un peu complexe vu qu'il y a plusieurs pièces qui bougent en même temps et parce qu'il y a plus de pièces, le coût serait plus élevé que les deux autres concepts.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des trois alternatives pour le système de levée}
	\label{table:S2-9-levee-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Effectivité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Élévateur à ciseaux & Oui & Oui & Oui, mais & Oui, mais & Acceptée \\
		Tiges avec moteurs & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Tige avec actionneur linéaire & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Décision finale du système de levée}

La matrice de décision du tableau~\ref{table:S2-9-levee-matrice-de-decisions} ci-dessous fut utilisée afin de choisir le système de levée du phare en fonction du cahier des charges établis au tableau~\ref{table:S2-9-levee-cahier-des-charges}. Parmi les deux concepts, le système de tiges avec moteurs fut choisi comme système de levée du phare avec le meilleur score à \SI{98.8}{\percent}.

\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisé lors du choix de système de levée}
	\label{table:S2-9-levee-matrice-de-decisions}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xccccc}
		\toprule
	\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \makecell{\textbf{Élévateur}\\\textbf{à ciseaux}} & \makecell{\textbf{Tiges avec}\\\textbf{moteur}} & \makecell{\textbf{Tige avec}\\\textbf{actionneur}\\\textbf{linéaire}} \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{65}{\percent} & \SI{95}{\percent} & \SI{80}{\percent} \\

		\midrule

		\textbf{Temps de monté} & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{10}{\second}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{15}{\second}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{15}{\second}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		\textbf{Taille avant déploiement} & $\SI{20}{\percent}$ & - & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		\textbf{Taille après déploiement} & $\SI{20}{\percent}$ & - & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		\textbf{Masse} & \SI{20}{\percent} & - & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{150}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{80}{\percent} & \SI{98}{\percent} & \SI{80}{\percent} \\

		\toprule

		\textbf{Total} & - & - & \SI{91}{\percent} & \SI{98.8}{\percent} & \SI{94}{\percent} \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Choix de système de lumière}

Le système de lumière du phare est un mécanisme très simple mais aussi très important car s'il celui-ci ne fonctionne pas efficacement, l'équipe perd la chance d'obtenir des points faciles. Ceci étant dit le système de lumière doit est le plus simple possible afin d'éviter problèmes électroniques lors du déploiement.

\paragraph{Cahier des charges}

Selon la section D.6.b. dans les règlements de la compétition (annexe~\ref{appendix:regles}), le phare doit avoir une hauteur minimum de \SI{700}{\mm} et ne pas dépasser une taille de \SI{900}{\mm} en hauteur après déploiement. Ceci veut dire que le mécanisme de lumière ne doit pas dépasser une hauteur de \SI{200}{\mm}. De plus, le système de lumière phare doit être capable d'effectuer un mouvement balayage, simulant l'effet d'un phare, pour un angle minimum de \SI{180}{\degree}. Ces deux règlements sont des contraintes qui doivent être pris en compte pour le cahier des charges ainsi que garder le coût le plus bas possible.

Le tableau~\ref{table:S2-9-lumiere-cahier-des-charges} ci-dessous représente le cahier des charges du choix de système de lumière basé sur les contraintes mentionnées ci-dessus.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé lors du choix de système de levée}
	\label{table:S2-9-lumiere-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Balayage} & $\SI{30}{\percent}$ & - & \SI{180}{\degree} & - \\

		\midrule

		\textbf{Taille} & $\SI{20}{\percent}$ & - & - & \SI{200}{\mm} \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{50}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude préliminaire}

\subparagraph{Lumière DEL}

Les lumières DEL sont des composantes peu dispendieuses et peuvent être adapté à des circuits électroniques pour créer différents motifs d'éclairage.  Le but de ce concept serait de monter une série de DEL dans un motif d'un cercle et de les contrôler avec un type de microcontrôleur afin de créer une séquence d'éclairage qui reproduirait l'effet d'une lumière d'un phare. La figure~\ref{fig:S2-9-lumiere-del} ci-dessous démontre un exemple de concept du système avec les lumières DEL montés dans un motif d'un cercle.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-9-lumiere-del.jpg}
	\caption{Concept de système à lumière DEL~\cite{neopixel}}
	\label{fig:S2-9-lumiere-del}
\end{figure}

\subparagraph{Lumière de hockey}

Les lumières de hockey sont très semblables aux lumières des phares en termes de fonctionnement et de la façon qu'ils sont construits. La lumière de hockey consiste d'une lumière fixée au centre de l'appareil qui reste allumé et la lumière est projeté dans une direction grâce à un miroir concave qui tourne autour de la lumière. La figure~\ref{fig:S2-9-lumiere-hockey} ci-dessous démontre un exemple de lumière de hockey.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-9-lumiere-hockey.jpg}
	\caption{Exemple de lumière de hockey~\cite{hockey}}
	\label{fig:S2-9-lumiere-hockey}
\end{figure}

Ce concept consisterait à acheter une lumière de hockey et tout simplement la montée sur le dessus du système de levée choisit dans la section précédente.

\paragraph{Étude de faisabilité}

Avant de faire la sélection du système de lumière du phare avec une matrice décisionnelle, une étude de faisabilité a été pour les 2 concepts présentés dans la section précédente. Les options furent évaluées sur les conditions de faisabilité physique, effectivité, simplicité et faisabilité économique comme présenté au tableau~\ref{table:S2-9-lumiere-faisabilité} ci-dessous.

Tous les deux concepts ont été acceptée avec l'étude de faisabilité, mais le système à lumière de hockey à une condition sur l'axe physique car les lumière de hockey sont normalement plus grand en taille que des simple lumières a DEL.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des deux alternatives pour le système de lumière}
	\label{table:S2-9-lumiere-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Effectivité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Lumière DEL & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Lumière de hockey & Oui, mais & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Décision finale du système d'éclairage}

La matrice de décision du tableau~\ref{table:S2-9-lumiere-cahier-des-charges} ci-dessous fut utilisée afin de choisir le système de lumière du phare en fonction du cahier des charges établis au tableau~\ref{table:S2-9-lumiere-matrice-de-decision}. Parmi les trois concepts, le système à lumière DEL fut choisi comme système de lumière du phare avec le meilleur score à \SI{99}{\percent}.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé lors du choix de système de levée}
	\label{table:S2-9-lumiere-matrice-de-decision}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Lumière DEL} & \textbf{Lumière de hockey} \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

			\textbf{Balayage} & $\SI{30}{\percent}$ & - & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

			\textbf{Taille} & $\SI{20}{\percent}$ & - & \SI{100}{\percent} & \SI{70}{\percent} \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{50}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{95}{\percent} & \SI{80}{\percent} \\

		\toprule

			\textbf{Total} & - & - & \SI{99}{\percent} & \SI{90}{\percent} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Échéancier}

Aucun échéancier n'est disponible vu que le travail pour le phare a été délégué à un groupe du cours GELE3700 - \textit{Projet de Génie Électrique I}.

\subsubsection{Travail accompli}

Un fois le système de levée a été choisi, la conception des parties mécaniques ont été réalisés à l'aide du logiciel \textit{SolidWorks}. La figure~\ref{fig:S2-9-conception-finale} ci-dessous représente le design final du phare produit avec \textit{SolidWorks}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-9-conception-finale.jpg}
	\caption{Conception finale du phare}
	\label{fig:S2-9-conception-finale}
\end{figure}

Avec le design mécanique du phare fini il fut le temps de calculé les tailles de servomoteurs nécessaire pour lever les deux tiges, qui seront imprimé à l'aide d'imprimante 3D, sans de problèmes. Le premier servomoteur aura une capacité de \SI{60}{\kilo\gram} car il devra soulever deux tiges et un autre servomoteur. Le deuxième servomoteur aura une capacité de \SI{25}{\kilo\gram} il devra seulement soulever une tige et le système de lumière. Les deux servomoteurs ont déjà été commandés et ont été reçus par le groupe de GRUM.
