% vim spelllang=fr ft=tex


\subsection{Mécanismes} \label{S2-3-mecanismes}

\subsubsection{Choix du mécanisme pour la manipulation et stockage des gobelets}

Le sous-système Mécanique demeure une des sections les plus importantes pour la conception des robots. Le sous-système mécanique se divise en plusieurs parties. Il y a la structure du robot (la carcasse du robot, en autres mots), la sélection de système mécanique qui effectuent les tâches qui sont demandées pour la compétition \textit{Eurobot 2020} et la sélection des composantes mécaniques telles que les moteurs et les roues. Donc, il ne serait pas possible de faire la conception des robots sans la structure et de système mécanique.

\paragraph{Cahier des charges}

Le cahier des charges du sous-système mécanique se divise en quatre sections majeures: la capacité, l'économie, la simplicité et le périmètre.

\subparagraph{Capacité}

Le critère de capacité est en relation à la manipulation et le stockage des gobelets. Si les mécanismes de chaque robot peuvent manipuler 6 à 8 gobelets durant un match $\SI{100}{\percent}$ des point seront attribué au mécanisme. Si un robot peut manipuler 3 à 5 gobelets il sera attribué $\SI{75}{\percent}$ de la pondération. Finalement si les mécanismes peuvent seulement opérer avec un à deux gobelets aucun point sera attribué à ceux-ci.

\subparagraph{Économie}

Étant donné que le GRUM ont un budget limité pour la conception, il existe une limite sur les coûts des composantes et les conceptions mécaniques. Le budget alloué pour le groupe s'agit de $\SI{3500}{\$}$, où $\SI{500}{\$}$ est réservé pour des composantes de remplacement durant la compétition. Le $\SI{3000}{\$}$ restant est divisé en deux pour un total de $\SI{1500}{\$}$ par robot. Si les conceptions mécaniques sont estimées d'être en dessous $\SI{1000}{\$}$, $\SI{100}{\percent}$ de la pondération économique sera attribuée. Si les coûts sont estimés entre $\SI{1000}{\$}$ et $\SI{1500}{\$}$, une attribution de $\SI{75}{\percent}$ sera donnée aux conceptions. Toute concept qui coût plus que $\SI{1500}{\$}$ auront un score nul.

\subparagraph{Simplicité}

La simplicité est un critère très important pour la conception des robots. Le GRUM acceptera seulement des concepts qui sont faisables dans le temps alloué, donc toute conception qui est difficile à implémenter sera rejetée. Si les concepts sont jugés simple, $\SI{100}{\percent}$ des points seront attribués. Ensuite, les concepts jugés d'être moyennement simples seront attribués la valeur de $\SI{75}{\percent}$. Pour les concepts qui sont moyennement difficile, $\SI{50}{\percent}$ des point seront attribués. Finalement, si les concepts sont difficiles à implémenter ils auront un score de $\SI{0}{\percent}$.

\subparagraph{Périmètre}

Une contrainte sur le périmètre des robots est imposé par les règlements d'\textit{Eurobot 2020} (annexe~\ref{appendix:regles} section F.2). En effet, la somme des périmètres des deux robots ne peut dépasser $\SI{2050}{\milli\meter}$ lorsqu'ils ne sont pas déployés et ne peut dépasser $\SI{2200}{\milli\meter}$ lorsqu'ils sont déployés. Le périmètre non déployé est le périmètre initial avant le début du match et le périmètre déployé est celui du robot lorsque ces actionneurs sont déployés. De plus, le périmètre d'un seul robot ne peut surpasser $\SI{1200}{\milli\meter}$ lorsqu'il est non déployé et $\SI{1300}{\milli\meter}$ lorsqu'il l'est.

Tous ces critères furent résumés dans le cahier des charges du tableau~\ref{table:S2-3-cahier-des-charges}.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé lors du choix des mécanismes pour manipuler les gobelets}
	\label{table:S2-3-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Capacité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			6 à 8 gobelets: $\SI{100}{\percent}$ \\
			3 à 5 gobelets: $\SI{75}{\percent}$ \\
			1 à 2 gobelets: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{1000}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{1500}{\$}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$> \SI{1500}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyennement simple: $\SI{75}{\percent}$ \\
			Moyennement complexe: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Périmètre} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{100}{\percent}$ \\
			$> $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude préliminaire} \label{S2-3-gobelets-etude-preliminaire}

Un grand nombre de réunions et de remue méninges ont eu lieu sur le sujet des mécanismes. Le résultat de cela est les concepts expliqués aux sections suivantes. Une étude préliminaire ainsi qu'une étude de faisabilité sera effectuée pour chaque concept proposé. Finalement, une solution finale sera choisie à l'aide d'une matrice de décision.

Lors des remue-méninges, six concepts fut proposés pour la manipulation, le stockage et le déplacement des gobelets. Il est à noter que puisque les deux robots devraient avoir des tâches (et alors des mécanismes) différentes, deux concepts doivent être retenue. Entre les deux concepts retenues, un doit être en mesure de ramasser les gobelets sur la table (les boues \textquote{à la dérive}) et l'autre doit être capable de ramasser les gobelets des écueils. La distinction entre les deux est explicité à la section D.4.a des règlements de jeu (annexe~\ref{appendix:regles}).

\subparagraph{Proposition 1: une charrue}

La charrue est un mécanisme répandu. La proportion est fortement inspirée par le robot \textit{La Charrue} qui fut conçue par le GRUM pour la compétition \textit{Eurobot 2019}. Un aperçu de la charrue de ce robot est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-charrue}. Quelques tests ont été effectués avec ce robot pour vérifier combien de gobelets pouvaient être ramassés par ce genre de mécanisme. Le robot pouvait facilement ramasser 4 gobelets sur la table. Il fut possible de tenir 5 s'ils étaient ramassés délicatement. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-charrue} ci-dessous démontre les avantages et désavantage de ce concepts.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-charrue.jpg}
	\caption{Charrue du robot secondaire d'\textit{Eurobot 2019}}
	\label{fig:S2-3-charrue}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la charrue}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-charrue}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Avantages} & \textbf{Désavantages} \\

		\midrule

		Capable de manipuler 4 à 5 gobelets en même temps &
		Processus très long \\

		Simple et facile à implémenter &
		Les gobelets pourraient tomber sur le coté \\

		Le GRUM a de l'expérience avec le mécanisme &
		Le mécanisme est imprécis \\

		La solution est économique \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subparagraph{Proposition 2: une pince verticale}

Ce mécanisme s'agit d'un concept qui est utilisé dans la vie courante. Il est possible de retrouver des pinces similaires dans les bandes à arcade et dans les usines. Ce genre de mécanisme peut seulement faire des mouvements de haut en bas, mais la pince peut faire une rotation sur elle-même. Le mécanisme utilisera la pince afin de ramasser le rebord d'un gobelet et pourra ensuite la déplacer à sa position désirée. Ceci sera une nouvelle expérience pour le GRUM étant donné que cette technologie n'a jamais été utilisée. Ce mécanisme aurait un moteur pas à pas pour le déplacement vertical. De plus, trois servomoteurs seront utilisés. Un d'entre eux sera utilisé pour ouvrir et fermer la pince, un autre servira de faire la rotation de la pince et le dernier servira de faire un deuxième mouvement au vertical, mais autre centre du bras.

Un exemple de ce type de pince est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-concept2-pince-verticale}. Ceci est simplement un exemple de ce qui pourrait être la pince verticale. Il est à noter que la section du bas serait remplacé pas une vis à mère (\textquote{lead screw}). Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-verticale} ci-dessous représente les avantages et désavantages de ce concept.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept2-pince-verticale.jpg}
	\caption{Exemple de bras articulé avec pince verticale~\cite{WidowXL}}
	\label{fig:S2-3-concept2-pince-verticale}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la pince verticale}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-verticale}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Avantages} & \textbf{Désavantages} \\

		\midrule

		Le mécanisme peut être contrôle précisément &
		Le mécanisme peut seulement manipuler 1 gobelet à la fois \\

		Moyennement facile à implémenter &
		Volumineux \\

		& Pas économique \\

		& Haut niveau de puissance électrique \\
		& Mouvement verticale lent \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subparagraph{Proposition 3: un bras SCARA}

Le bras SCARA s'agit aussi d'un mécanisme qui fut utilisé à la compétition d'\textit{Eurobot 2019}. Ce concept est composé de deux servomoteurs qui permettent de faire bouger le bras de gauche à droite. Le mécanisme inclut aussi qu'une vis à mère pouvant déplacer le bras verticalement. Habituellement, un moteur pas à pas est utilisé pour faire les mouvements de la vis à mère. Durant l'année 2019 une ventouse fut utilisé pour ramasser les rondelles, mais pour l'année 2020 cela pourrait changer pour être un autre mécanisme comme des pinces. La figure~\ref{fig:S2-3-concept3-SCARA} ci-dessous démontre le bras SCARA utilisé par le GRUM en 2019. Les avantages et désavantages du mécanisme proposé sont présentés au tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-SCARA}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept3-SCARA.png}
	\caption{Le bras SCARA du robot \textit{La Charrue}}
	\label{fig:S2-3-concept3-SCARA}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: le bras SCARA}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-SCARA}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Avantages} & \textbf{Désavantages} \\

		\midrule

		Le mécanisme peut être contrôle précisément &
		Le mécanisme peut seulement manipuler 1 gobelet à la fois \\

		Facile à implémenter &
		Volumineux \\

		Permet le déplacement dans 3 axes &
		Présente un problème de stockage \\

		Économique &
		Haut niveau de puissance électrique \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subparagraph{Proposition 4: une pince horizontale mobile}

Le mécanisme d'une pince horizontale est semblable au concept du bras vertical mais il serait placé à l'horizontale. La partie mécanique est aussi semblable dans le sens où le bras sera aussi axé sur une vis à mère qui permettra de déplacer le bras verticalement. La vis sera alimentée par un moteur C.C. À la suite de cela, des servomoteurs sera mis en place pour faire le bras ramasser les gobelets à l'extérieur ou sur la table et aura les mêmes mouvements que le concept du bras vertical. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-mobile} ci-dessous démontre les avantages et les désavantages de ce mécanisme.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la pince horizontale}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-mobile}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Avantages} & \textbf{Désavantages} \\

		\midrule

		Le mécanisme peut être contrôle précisément &
		Le mécanisme peut seulement manipuler 1 gobelet à la fois \\

		Moyennement facile à implémenter &
		Volumineux \\

		& Présente un problème de stockage \\

		& Haut niveau de puissance électrique \\

		& Le mouvement horizontal est lent \\

		& Pas économique \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subparagraph{Proposition 5: une pince horizontale fixe}

Ce concept est semblable de la pince horizontale, mais s'agit d'un bras simple qui bouge seulement de haut en bas et demeure sur l'axe horizontale. Celui-ci utilisera simplement un moteur C.C. pour faire tourner la tige où les pinces sont fixées. La tige peut supporter trois pinces, ce qui augmente la capacité du mécanisme. Le croquis présenté à la figure~\ref{} montre la forme potentielle de la pince. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-fixe} ci-dessous liste les avantages et les désavantages de ce concept.

% TODO: Brandon says picture here

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la pince horizontale fixe}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-fixe}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Avantages} & \textbf{Désavantages} \\

		\midrule

		Le mécanisme peut manipuler trois gobelets à la fois &
		Les pinces ne peuvent être contrôlées indépendamment \\

		Économique &
		Une seule dégrée de liberté \\

		Simple à implémenter \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subparagraph{Proposition 6: une ventouse}

Le GRUM a utilisé des systèmes composés de plusieurs ventouses lors de ses deux dernières années à la compétition. Les ventouses sont souvent utilisées puisqu'elles sont très effectives. Quelques tests ont été faits avec le robot de l'année passée afin de vérifier s'il serait possible d'utiliser ce genre de mécanisme. Les ventouses peuvent aspirer et suspendre les gobelets sans aucun problème. Ce genre de mécanisme requiert une pompe à vide par ventouse ainsi que des tubes pouvant faire circuler l'air. Ce concept demeure très vaste étant donné qu'il existe des multitudes de façons à crée un mécanisme pouvant ramasser les gobelets avec des ventouses. Ce genre de mécanisme pourrait ramasser les gobelets sur la table ainsi que les gobelets à l'extérieur du mur. La figure~\ref{fig:S2-3-concept6-systemes-a-ventouses} ci-dessous montre trois exemples de systèmes à ventouses utilisés antérieurement par le GRUM.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\begin{subfigure}[b]{0.75\linewidth}
		\includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept6-ventouses-guepe.png}
		\caption{Système à trois ventouses sur un bras pivotant (robot principal \textit{Eurobot 2019})}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}[b]{0.75\linewidth}
		\includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept6-ventouses-bob.jpg}
		\caption{Système à cinq ventouses sur un bras sur une vis à mère (robot secondaire \textit{Eurobot 2018})}
	\end{subfigure}
	\caption{Exemples de systèmes à ventouses utilisés par le GRUM}
\end{figure}

\begin{figure}[H]\ContinuedFloat
	\centering
	\begin{subfigure}[b]{0.75\linewidth}
		\includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept6-ventouses-charrue.jpg}
		\caption{Système à une ventouse sur un bras SCARA articulé à deux endroits (robot secondaire \textit{Eurobot 2019})}
	\end{subfigure}
	\caption{Exemples de systèmes à ventouses utilisés par le GRUM (cont.)}
	\label{fig:S2-3-concept6-systemes-a-ventouses}
\end{figure}

Ces exemples serviront d'inspiration pour trouver un support approprié pour les ventouses dans le contexte des gobelets. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-ventouses} ci-dessous démontre les avantages et les désavantages du système a ventouses.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: le système à ventouses}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-ventouses}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Avantages} & \textbf{Désavantages} \\

		\midrule

		Un système ayant plusieurs ventouses permet de manipuler un grand nombre de gobelets &
		Volumineux \\

		Facile à implémenter &
		Les pompes à vide produisent un bruit fort \\

		Le GRUM a beaucoup d'expérience avec les ventouses &
		La surface faisant contact avec la ventouse doit être lise et plane \\

		Précis \\

		Économique \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude de faisabilité} \label{S2-3-gobelets-faisabilite}

Maintenant qu'une étude préliminaire fut effectuée pour tous les concepts mécaniques de la manipulation des gobelets, il faut passer à l'étude de faisabilité.

Afin de bien évaluer les concepts, ils seront évalués sur la faisabilité physique du mécanisme, donc si c'est physiquement possible de les implémenter dans les robots toute en suivant les règlements de périmètre. Le point réaliste est axé sur si le concept est réalisable dans le temps alloué ainsi que si les concepts peuvent faire la manipulation des gobelets. L'effectivité est de voir si les mécanismes sont effectifs, donc vont être en mesure de manipuler les gobelets de façon consistent et faire les tâches nécessaires dans le temps qui est alloué. Ensuite, la simplicité est basée sur comment simple que le mécanisme est à implémenter, tester, et faire la conception. Finalement, le dernier sujet est centralisé sur les coûts des composantes et de la fabrication des divers concepts. Le tableau ci-dessous démontre l'étude de faisabilité qui fut produite et évaluer en collaboration avec l'équipe de mécanisme de GRUM.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des six alternatives pour les mécanismes manipulant les gobelets}
	\label{table:S2-3-mecanismes-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Réalisme} & \textbf{Effectivité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Charrue & Oui, mais & Oui & Non, mais & Oui & Oui & Rejetée \\
		Pince verticale & Oui & Oui & Oui, mais & Oui, mais & Oui & Acceptée \\
		Bras SCARA & Oui, mais & Oui & Non, mais & Non, mais & Non, mais & Rejetée \\
		Pince horizontale mobile & Oui & Oui & Oui, mais & Oui & Oui & Acceptée \\
		Pince horizontale fixe & Oui & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Ventouse & Oui & Oui & Oui, mais & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Le tableau~\ref{table:S2-3-mecanismes-faisabilité} ci-haut montre que les concepts de bras SCARA ainsi que la charrue furent rejetés. Il serait difficile de changer les \textquote{non mais} pour des \textquote{oui} et étant donné qu'il y a quatre concepts qui ont été retenue ce n'est pas nécessaire d'essayer résoudre ceux qui ne satisfont pas aux critères.

\paragraph{Décision finale du mécanisme pour la manipulation et stockage des gobelets}

En premier lieu, quatre concepts mécaniques pour la manipulation des gobelets furent retenues pour la matrice de décision. La matrice fut jugée et évaluée en collaboration avec les étudiants de génie mécanique qui sont membres du GRUM. Le tableau~\ref{table:S2-3-manipulation-gobelets-matrice} ci-dessous aidera à sélectionner les deux meilleurs concepts pour ensuite passer à la réalisation des concepts pour la compétition d'\textit{Eurobot 2020}.

\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisé pour choisir le mécanisme pour la manipulation et stockage des gobelets}
	\label{table:S2-3-manipulation-gobelets-matrice}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xccccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \makecell{\textbf{Pince horiz.}\\\textbf{mobile}} & \makecell{\textbf{Pince horiz.}\\\textbf{fixe}} & \makecell{\textbf{Pince}\\\textbf{verticale}} & \textbf{Ventouse} \\

		\midrule

		Capacité & $\SI{30}{\percent}$ & \num{10} & \num{5} & \num{5} & \num{6} \\

		\midrule

		Prix & $\SI{20}{\percent}$ & \num{7.5} & \num{0} & \num{0} & \num{10} \\

		\midrule

		Simplicité & $\SI{30}{\percent}$ & \num{10} & \num{10} & \num{10} &  \num{10} \\

		\midrule

		Périmètre & $\SI{20}{\percent}$ & \num{10} & \num{10} & \num{10} &  \num{10} \\

		\toprule

		\textbf{Total} & - & $\SI{92.5}{\percent}$ & $\SI{55}{\percent}$ & $\SI{55}{\percent}$ & $\SI{88}{\percent}$ \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Maintenant que la matrice de décision est complète, deux solutions ont été retenues. La pince horizontale fixe ainsi que le système à ventouses. Il est aussi visible que ces solutions ont une grande marge de manœuvre par rapport des autres concepts. Cela s'est produit étant donné que ce sont les concepts qui peuvent avoir divers implémentations possible, donc ils ne sont pas limités à un bras qui peut seulement ramasser un gobelet à la fois.

\subsubsection{Choix du mécanisme pour hisser les pavillons}

Cette section tente à trouver un mécanisme pouvant hisser les pavillons (section~\ref{S1-1e-hisserPavillons}). En effet, l'un des robots doit être en mesure de faire monter deux drapeaux dans un temps limité.

\paragraph{Cahier des charges}

Le tableau~\ref{table:S2-3-pavillons-cahier-des-charges} montre le cahier des charges qui fut établie pour le choix du mécanisme qui sera utilisé pour hisser les pavillons. Puisque cette tâche doit être effectuée entre la 95\textsuperscript{e} et la 100\textsuperscript{e} seconde, le mécanisme doit être être en mesure de compléter son action en moins que $\SI{5}{\second}$. Vu la simplicité du mécanismes, seulement $\SI{100}{\$}$ lui sont alloués. Encore une fois, le mécanisme doit être simple, afin de permettre sa faisabilité. Finalement, le mécanisme ne doit élargir le robot de telle façon qu'il surpasse son périmètre maximal.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé lors du choix du mécanisme pour hisser les pavillons}
	\label{table:S2-3-pavillons-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Temps} & $\SI{30}{\percent}$ & - & - & $\SI{5}{\second}$ \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{150}{\$}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$> \SI{150}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyennement simple: $\SI{75}{\percent}$ \\
			Moyennement complexe: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Périmètre} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{100}{\percent}$ \\
			$> $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude préliminaire}

Les solutions suivantes furent proposées lors de l'étude préliminaire.

\subparagraph{Proposition 1: engrenage à pignon et crémaillère}

Ce concept est un mécanisme qui est relativement simple à implémenter. Il est souvent utilisé dans le domaine des voitures pour virer. Dans le cas du système de drapeau, il y aura une ou deux engrenages avec un crémaillère au centre. Une des engrenages sera alimenté pour un servomoteur qui est débloqué. Cela veut simplement dire que sa rotation n'est pas limitée par un potentiomètre. La figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept1-cremaillere} ci-dessous démontre un modèle simple d'engrenage à pignon et crémaillère.

% TODO: Reference image

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept1-cremaillere.png}
	\caption{Exemple d'engrenage à pignon et crémaillère~\cite{}}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept1-cremaillere}
\end{figure}

Cet exemple à seulement besoin d'avoir crémaillères filetées des deux côtés ainsi qu'un autre engrenage à pignon.  Ce système serait très facile à implémenter et serait très économique étant donné que sa prendrait seulement un servomoteur et des paliers. Le reste pourrait être imprimé avec l'une des imprimantes 3D du GRUM.

\subparagraph{Proposition 2: vis à mère}

La vis à mère est un concept qui est aussi simple. Il s'agit simplement d'une grande vis. Un moteur est utilisé pour tourner la vis et déplacer les drapeaux verticalement. Ce concept peut être un peut plus difficile à implémenter étant donné que le moteur qui fait bouger la vis doit être un moteur pas à pas ou un moteur C.C. qui prend un pont en H pour contrôler le moteur. Cela veut dire que cette méthode pour être couteuse. Un exemple de vis à mère connectée a un moteur pas à pas est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept2-vis}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept2-vis.jpg}
	\caption{Exemple de vis à mère connectée à un moteur pas à pas~\cite{pololu-stepper}}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept2-vis}
\end{figure}

\subparagraph{Proposition 3: poulie}

Le système de poulie pourrait être une possibilité pour hisser les drapeaux. Ce concept est très simple. Il s'agit de deux poulies avec une corde où les drapeaux seront suspendu par la corde. Une des poulies sera alimenter par un moteur C.C. Ce concept est facile à implémenter et économique. Le seul problème pourrait être le périmètre étant donné que la hauteur des robots avant le match ne doit pas dépasser une certaine valeur. La poulie qui ne sera pas attaché doit être à la hauteur des drapeaux en pleine extension et cela veut dire que la poulie dépassera la hauteur exigée par les règlements.  La figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept3-poulie} ci-dessous démontre un exemple de design.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept3-poulie.jpg}
	\caption{Exemple de système à poulie}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept3-poulie}
\end{figure}

\subparagraph{Proposition 4: ressort}

Le concept du ressort est une méthode très utile et simple. Il faut simplement un mécanisme ou un bras qui tient le ressort comprimé avec les drapeaux attaché au bout. Une fois que les drapeaux doivent être hissés, il faut simplement avoir un servomoteurs \textquote{micro} qui bouge le bras pour laisser le ressort se décompresser. Ce système serait facile à implémenter et ne serait pas couteux. La seule difficulté serait de trouver un ressort pour la grandeur voulue. La figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept3-ressort} ci-dessous démontre un exemple de design qui pourrait être utilisé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept4-ressort.jpg}
	\caption{Exemple de système à ressort}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept3-ressort}
\end{figure}

\paragraph{Étude de faisabilité}

À la suite de l'étude préliminaire, il faut passer à l'étude de faisabilité afin de voir si les solutions possibles sont une possibilité pour faire monter les drapeaux. L'étude sera faite avec les même critère qui fut expliqué dans la section~\ref{S2-3-gobelets-faisabilite}. Le tableau~\ref{} ci-dessous démontre les résultats qui ont été décidés en collaboration des étudiants en génie mécanique qui sont membres de GRUM.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des six alternatives pour les mécanismes}
	\label{table:S2-3-pavillons-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Réalisme} & \textbf{Effectivité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Engrenage à pignon et crémaillère & Oui & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Vis à mère & Oui & Non & Oui & Non & Non & Rejetée \\
		Poulie & Oui & Non & Oui & Oui & Oui & Rejetée \\
		Ressort & Oui & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Il est à noter que le concept de poulie ainsi que celui de la vis à mère furent rejetés. Ces deux concepts n'était pas très réaliste étant donné qu'ils doivent être à la hauteur voulue avant que les drapeaux soit levée. Ceci implique que ces deux mécanismes dépasseront les limites de hauteur du robot. La vis à mère à aussi eux des \textquote{non} pour la simplicité et l'économie. Ce concept serait difficile à implémenté et sera couteux étant donné qu'il faut un moteur qui doit être contrôlé, donc un circuit qui peut avoir un pond en H pour déterminer les mouvements du moteur ou un moteur pas à pas.

Le ressort ainsi que l'engrenage à pignon et crémaillère furent choisis pour faire une étude détaille pour ensuite trouver la meilleure solution entre les deux.

\paragraph{Décision finale du mécanisme pour hisser les pavillons}

Lors de l'étude de faisabilité, deux solutions ont été retenues: l'engrenage à pignon et crémaillère et le ressort. Ces deux concepts sont faisables, mais le GRUM a décidé d'utiliser l'engrenage à pignon et crémaillère étant donné sa simplicité et que la plupart des composantes mécaniques peuvent être manufacturées (imprimées en 3D). Du côté du ressort, le client croit que ce serait difficile de trouver un ressort qui pourrait satisfaire au besoin.

\subsubsection{Choix du mécanisme pour la manipulation des manches à air} \label{S2-3-manches-a-air}

Ce mécanisme devrait être très simple étant donné que la seule utilité est de faire tombe deux manches à air (section~\ref{S1-1b-manchesAir}). Pour faire cela, le robot devrait passer très proche de l'extrémité de la table et pousser les manches à air. Le GRUM a donc décidé de ne pas faire d'étude de faisabilité et simplement utiliser un bras qui sera pivoté vers le bas par un servomoteur pour toucher les manches à aire lorsque le robot passe à coté.

\subsubsection{Échéancier}

Le sous-système mécanisme fut divisé en deux grande partie. La première est axée sur les concept général du mécanisme comme les remue-méninges, la détermination de la liste des éléments à commander et le choix de protocole de communication. La deuxième section serait centrée sur la conception des cartes électronique, l'assemblage, la programmation ainsi que les tests. Il est possible de voir les dates dont chaque tâche devrait être abordé et accompli afin que les autres sous-systèmes puissent avancer. Il est important que l'échéancier de ce sous-système soit suivie le plus possible étant donné que quelque sous-système ne peut pas être complété avant que la conception mécanique soit terminée. Le diagramme de Gantt de la figure~\ref{fig:S2-3-echeances} ci-dessous représente l'échéancier qui assure que les objectifs du projet est suivit.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-echeances.png}
	\caption{Diagramme de Gantt représentant l'échéancier des tâches pour les mécanismes}
	\label{fig:S2-3-echeances}
\end{figure}

\subsubsection{Travail accompli}

Cette section présente la conception finale des mécanismes pour les deux robots.  Une description et une démonstration visuelle des concepts seront démontrés. Par la suite, une liste descriptive des composantes sera présentée.

\paragraph{Le robot primaire}

Le robot primaire a deux mécanismes qui ont été décrits antérieurement. Ce robot aura le mécanisme de la pince horizontale fixe (section~\ref{S2-3-gobelets-etude-preliminaire}) ainsi que les bras qui activeront les manches à air (section~\ref{S2-3-manches-a-air}).

La pince horizontale ne sera pas qu'une seule pince, mais trois pinces. Ce mécanisme sera conçu en étant un plein bras qui contiendra les trois pinces et qui sera attaché à une tige qui pivotera pour déplacer le bras de haut en bas. La tige sera attachée à une vis sans fin qui sera attaché à un engrenage à pignon qui sera branché au moteur C.C. Le robot aura se mécanisme dupliquer, donc le devant du robot pourra manipuler trois gobelets et le derrière du robot pourra aussi. Afin de mieux comprendre le concept, la figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe} ci-dessous démontre un des deux bras qui sera sur le robot. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets} démontre les deux bras avec des gobelets.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe.png}
	\caption{Concept du bras horizontale fixe avec trois pinces}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe-gobelets.png}
	\caption{Bras horizontale fixe tenant trois gobelets}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets}
\end{figure}

Ce mécanise sera en mesure de ramasser les gobelets des esseulé (ceux qui sont suspendu à l'extérieur des extrémités de la table). Cela veut dire que les bras devront s'ouvrir lorsque le robot s'approche du mur pour ensuite descendre le bras, récupéré les gobelets et refermé le bras pour finalement aller déposer les gobelets à un des ports sur la table.

\subparagraph{Composantes}

La composante la plus importante s'agit du moteur. Le moteur utilisé sera le \textquote{9.7:1 Metal gear motor 25Dx48L} de \textit{Pololu}~\cite{moteur}. Le moteur est conçu pour avoir une faible consommation de puissance avec un tension d'alimentation de $\SI{12}{\volt}$. Cette composante peut tourner avec une rotation maximale de 560RPM et peut prendre jusqu'à $\SI{1.1}{A}$ avec un couple maximum de $\SI{0.1059}{\newton\meter}$. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-moteur} ci-dessous démontre le moteur utilisé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe-moteur.png}
	\caption{Moteur à courant continue utilisé pour pivoter les pinces~\cite{moteur}}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-moteur}
\end{figure}

La prochaine composante est la vis sans fin qui permettra le moteur de faire tourner la tige en métal. La composante qui sera utilisé s'agit du \textquote{ServoCity 27:1 Worm Gear Set} de \textit{ServoCity}~\cite{gear-set}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-worm} ci-dessous démontre le fonctionnement de cette vis sans fin et l'engrenage à pignon qui sera attaché au moteur.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe-worm.jpg}
	\caption{Système d'engrenage pour faire tourner la tige métallique~\cite{gear-set}}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-worm}
\end{figure}

Le reste des composantes sont simplement des impressions 3D ainsi que des tiges métalliques en acier avec un diamètre de $\SI{6}{\milli\meter}$.

Le deuxième mécanisme qui devra basculer les manches à air sera conçue d'un petit bras dans la forme d'un canon. Ce bras sera contrôlé par un servomoteur \textquote{micro} qui fera le mouvement de $\SI{90}{\degree}$ à $\SI{180}{\degree}$ pour descendre le bras. De l'autre côté du bras se trouvera un support pour diminuer les forces qui seront exercées sur le bras. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-manches} ci-dessous démontre le mécanisme final pour faire tomber les manches à air.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-manches.png}
	\caption{Mécanisme pour basculer les manches à air}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-manches}
\end{figure}

La première composante s'agit d'un servomoteur \textquote{micro} qui servira de monter et baiser le bras. La composante qui sera utilisé sera le \textquote{GS-9025MG} de \textit{Romirofs}~\cite{Romirofs}. Ce servomoteur possède des engrenages faits en métal, ce qui rend le moteur beaucoup plus robuste. Cette composante doit être alimentée avec une tension de $\SI{6}{\volt}$. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-manches-servo} ci-dessous donne un aperçu du servomoteur utilisé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-manches-servo.png}
	\caption{Servomoteur \textquote{GS-9025MG} de \textit{Romirofs} utilisé pour pivoter le bras pour les manches à air~\cite{Romirofs}}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-manches-servo}
\end{figure}

La restant des composantes seront imprimées en 3D.

\paragraph{Le circuit imprimé pour le contrôle des mécanismes}

Afin de pouvoir faire l'alimentation de toutes les composantes mécaniques et d'assurer que la communication entre les composante et l'ordinateur se fait, une carte électronique fut conçue spécifiquement pour les mécanismes. Cette carte contient quatre grandes parties: le microcontrôleur, les connexions des servomoteurs, les contrôleurs pour les moteurs C.C. et les connexions pour les capteurs temps de vols.

La première feuille des schémas électriques contient le microcontrôleur \textquote{Teensy 4.0} et son branchement. Afin de pouvoir communiquer avec les mécanismes et l'ordinateur de bord, il faut un microcontrôleur entre les deux pour transmettre l'information. Trois de ses pins servent pour faire envoyer une impulsion pour savoir quand il devrait faire un mouvement. Dix connexions sont décernées à communiquer avec les contrôleurs C.C., donc 5 pins numériques par contrôleur. Ensuite, 2 connexions existent pour la communication \ItwoC entre les capteurs temps de vol et le microcontrôleur. Par la suite, chaque capteur temps de vol à un pin numérique qui se branche au MCU. Finalement, la dernière connexion s'agit de l'alimentation de 3.3V pour les contrôleurs. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna1} ci-dessous démontre le schématique de cette section.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna1.png}
	\caption{Schéma électrique pour le microcontrôleur \textquote{Teensy 4.0}}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna1}
\end{figure}

% TODO: Maybe mettre les calculs pour la fuse pis la diode?

La deuxième partie est les connecteurs pour les trois servomoteurs, les moteurs C.C. ainsi que l'alimentation $\SI{6}{\volt}$ et $\SI{12}{V}$. Pour la connexion des servomoteurs, des connecteurs \textquote{JST-PA} furent utilisési. Les connecteurs utilisés pour les moteurs C.C. et l'alimentation de la carte sont des connecteurs serre-fils. Il y a aussi un circuit de protection pour l'alimentation $\SI{6}{\volt}$ des servomoteurs pour éviter que ceux-ci prennent trop de courant. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna2} ci-dessous démontre le schématique des connecteurs.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna2.png}
	\caption{Schéma électrique pour l'alimentation des moteurs C.C. et des servomoteurs}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna2}
\end{figure}

La troisième et quatrième feuilles des schémas électriques sont identiques. Il y a un contrôleur de moteur C.C. pont en H qui sert à contrôler le moteur dans les deux sens. Il sera ainsi possible ouvrir et fermer les pinces horizontales du robot. Le contrôleur utilisé est le circuit intégré \textquote{DRV8800PWPR} de \textit{Texas Instruments}. Le circuit fut inspiré de celui suggéré dans la fiche de donnée du circuit intégré~\cite{hbridge}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna3} ci-dessous démontre le schématique d'un des deux contrôleurs.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna3.png}
	\caption{Schéma électrique pour les contrôleurs de moteurs C.C. pont en H}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna3}
\end{figure}

% TODO: Reference positionnement properly

La cinquième feuille définit les connexions des capteurs temps de vols. Comme expliqué dans la section du positionnement, ces capteurs sont branchés sur le même bus \ItwoC. Puisque les composantes sont sur le même bus et le même alimentation, seulement les pins numériques \textquote{XSHUT} sont spécifiques au capteur. Les connecteurs utilisés sont des \textquote{JST-PA}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna4} ci-dessous démontre le schématique pour les capteurs temps de vol.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna4.png}
	\caption{Schéma électrique pour la connexion des capteurs temps de vol}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna4}
\end{figure}

Avec les schémas électriques complets, il reste que la carte électronique à concevoir. Les seuls critères qui étaient assigner à cette carte sont les dimensions et les trous qui serviront pour sa fixation. La carte fut conçue pour que tout le même connecteur soit branché proche une de l'autre pour faciliter le branchement. Il est visible que le microcontrôleur se situe à gauche de la carte suivit des connecteurs des servomoteurs et des branchements de protection pour l'alimentation. Ensuite, en haut du circuit de protections ce trouve les deux contrôleurs pour les moteurs C.C. Il est aussi possible de noter que les connecteurs à vis sont en bas et se déplacent vers la droite pour finalement arriver au connecteur pour les capteurs à temps de vols. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna-board} ci-dessous démontre l'explication qui fut donné ci-haut.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna-board.png}
	\caption{Conception de la carte électronique pour le contrôle des mécanismes du robot primaire}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna-board}
\end{figure}

\paragraph{Le robot secondaire}

Le robot secondaire a aussi deux mécanismes très importants pour atteindre les tâches voulues. Un des mécanismes sera le système de ventouses pour manipuler les gobelets et le deuxième est le système pour hisser les pavillons qui est l'engrenage à pignon et crémaillères.

Le système de ventouses est un concept très vaste étant donné que plusieurs mises en œuvres peuvent être conçues. Le design que le GRUM à choisi s'agit de quatre bras qui équipés de deux ventouses chaque. Ce système est utilise un servomoteur qui pivote les ventouses pour décider laquelle ramassera les gobelets. Un autre servomoteur \textquote{micro} est utilisé pour déplacer le bras verticalement pour ramasser le gobelet. Le bras est encastré avec une tige métallique à son centre pour faciliter la tâche du servomoteur. Les pompes à vide sont situées au centre du robot, entre les quatre bras. Finalement, ce robot s'occupera de ramasser les gobelets qui sont dispersé sur la table et de les placées à un des deux ports. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-seb} ci-dessous aide à comprend le concept.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-seb.jpg}
	\caption{Aperçu du système de ventouses pour la manipulation des gobelets}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-seb}
\end{figure}

\subparagraph{Composantes du système à ventouses}

Les huit pompes sont la partie la plus importante pour ce système étant donné que c'est cela qui fait la sucions sur les gobelets. Le modèle qui sera utilisé est \textquote{Air pump 50000} de \textit{Makeblock}. Cette composante doit être alimentée par une tension de \SI{12}{\volt} et ne dépassera pas un courant de \SI{250}{\milli\ampere}. Il peut donner une pression de \SI{80}{\kilo\pascal} et un bruit qui sera toujours plus petit que \SI{60}{\decibel}~\cite{pompe}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-seb-pompe} ci-dessous démontre la composante.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-seb-pompe.jpg}
	\caption{Pompe à vide utilisée pour les ventouses~\cite{pompe}}
	\label{fig:S2-3-travail-seb-pompe}
\end{figure}

Les huit ventouses jouent également une grande importance dans le système afin de bien manipuler les gobelets. Le modèle de ventouse qui sera utilisé est le même que le GRUM a utilisé antérieurement: les \textquote{Piab F25 Flat}. Cette composante est faite d'une sorte de caoutchouc qui se nomme chloroprène. Une fois raccordées aux pompes à vide, cette ventouse peut supporter entre \SI{19.5}{\newton} et \SI{25}{\newton}, selon la pression des pompes~\cite{ventouse}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-seb-ventouse} ci-dessous démontre ce que la structure de la composante.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-seb-ventouse.jpg}
	\caption{Ventouses utilisées pour la manipulation des gobelets~\cite{ventouse}}
	\label{fig:S2-3-travail-seb-ventouse}
\end{figure}

Les quatre servomoteurs qui servent de pivoter les ventouses sont des \textquote{RDS3225}. Ces moteurs devrait être en mesure de supporter jusqu'à \SI{25}{\kilo\gram} de poids. Cette composante à besoin d'une tension d'alimentation d'environ \SI{5}{\volt} à \SI{6.8}{\volt} pour être en mesure d'exercer un couple de \SI{2.35}{\newton\meter} à \SI{2.75}{\newton\meter}. De plus ils ont un double roulement à billes~\cite{servo-RDS3225}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-seb-servo} ci-dessous démontre les servomoteurs qui seront utilisés.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-seb-servo.png}
	\caption{Servomoteurs utilisés pour pivoter les ventouses~\cite{servo-RDS3225}}
	\label{fig:S2-3-travail-seb-servo}
\end{figure}

Le restant des composantes s'agissent des servomoteurs \textquote{micro} qui fut expliqué dans la section du système de pince horizontal étant donné qu'ils sont les mêmes. Les autres composantes sont des pièces imprimées en 3D, des tubes pour relier les pompes à air aux ventouses, des tiges métalliques en acier et des paliers pour bien faire glisser les bras sur la tige.

\paragraph{Le circuit imprimé pour le contrôle des mécanismes}

Cette carte électronique est conçue afin de satisfaire au besoin des mécanismes du robot secondaire. Tout comme dans le cas du robot primaire, cette carte alimentera des composantes et permettra la communication avec l'ordinateur de bord.

La première partie du schématique s'agit de la feuille d'alimentation ainsi que les connexions du microcontrôleur. La deuxième partie sera axés sur les pompes à aires et la troisième partie les connexions des servomoteurs. Il y aura ensuite une description du design de la carte électronique.

La première feuilles des schémas électriques consiste de connecteur serre-fils avec une alimentation de \SI{6}{\volt} et \SI{12}{\volt}. Ensuite, il y a les circuits de protection pour assurer qu'il n'y a pas de polarisation inverse, une surcharge de courants ni une surcharge de tension. Il y a aussi deux protections d'alimentation séparer étant donné qu'il y a 9 servomoteurs à alimenter et cela prend beaucoup de courant. Ensuite, le microcontrôleur choisi s'agit de la \textquote{Teensy 4.0} et elle aussi servira de faire la communication entre les mécanismes et la \textit{Raspberry Pi}. Neuf pins du microcontrôleur sont branchées à des servomoteurs pour les envoyer des signaux MLI et contrôler leur position. Les huit autres connexions sont pour les interrupteurs (relais) pour les pompes à vide. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew1} ci-dessous démontre le schématique qui fut décrit ci-haut.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew1.png}
	\caption{Schéma électrique pour le microcontrôleur \textquote{Teensy 4.0}}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew1}
\end{figure}

La deuxième partie est simplement la connexion de tous les interrupteurs ainsi qu'un connecteur \textit{Phoenix Contact} qui branche toutes les pompes à la carte électronique. Les interrupteurs ont quatre connexions, dont deux sont pour l'alimentation et la mise à terre et une est pour communiquer avec la Teensy et la dernière est la connexion de la pompe. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew2} ci-dessous démontre les connexions ainsi que les interrupteurs des pompes à air.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew2.png}
	\caption{Interrupteurs pour le contrôle des pompes à vide}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew2}
\end{figure}

La troisième section est les connecteur \textquote{JST-PA} pour le branchement de toute les 9 servomoteurs qui seront utilisés pour les mécanismes de ventouse et les drapeaux. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew3} ci-dessous démontre les connexions.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew3.png}
	\caption{Connecteurs pour les servomoteurs}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew3}
\end{figure}

Avec les schémas complètes, il fut possible de dessiner les plans pour le circuit. Étant donné que cette carte sera positionnée dans le même endroit que la carte pour le robot primaire, les mêmes contraintes dimensionnelles sont respectées.

Similaire ment à la carte pour le robot primaire, la Teensy se trouve à gauche de la carte suivit du connecteur \textit{Phoenix Contact} en bas et les interrupteurs pour les pompes vers le haut. Après le connecteur, il y a les connecteurs de l'alimentation suivit du circuit de protection pour ensuite arrivés aux connecteurs des servomoteurs. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew-carte} ci-dessous aide à comprendre ce qui fut expliqué ci-haut.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew-carte.png}
	\caption{Dessin de la carte électrique pour le contrôle des mécanismes sur le robot secondaire}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew-carte}
\end{figure}
