% vim: ft=tex spelllang=fr


\subsection{Positionnement} \label{S2-2-positionnement}

\subsubsection{Cahier des charges}

Le positionnement est une des sections les plus importantes lorsqu'on parle de robot autonome. Surtout lorsque personne ne contrôle pas le robot et il doit se débrouiller lui-même. Il existe diverse méthode pour déterminer le positionnement d'un robot. Il est possible de déterminer la position par des encodeurs, des temps de vol, de la triangulation, des centrales inertielles.
Dans cette section le robot doit aussi être en mesure de déterminer son orientation. Ceux-ci peuvent être déterminés à l'aide des capteurs centrale à inertie peut déterminer l'orientation du robot.

\subparagraph{Expérience}

Le but de cette propriété est de faire la sélection des composantes en fonction du temps que le système prendrait à implémenter. Il est difficile de connaitre le temps pour implémenter un système qui n'a jamais été utilisé. C'est pour cela que ce critère sera fortement basé sur l'expérience que le GRUM a déjà avec des composantes des années précédentes. Les composantes qui ont déjà été utilisé auront une attribution de \SI{100}{\percent} et les composantes qui n'ont jamais été utilisé et qui en peu de documentation sera attribué à \SI{0}{\percent}.

\subparagraph{Fiabilité}

La fiabilité est une section importante étant donné que le robot de GRUM est des robots autonomes et ils doivent avoir des composantes qui sont fiables pour que le robot puisse faire le moins d'erreurs possibles et avoir le moins de défaut possible. Cela veut dire que les composantes qui sont robustes et qui ont une bonne durabilité seront favorisés à \SI{100}{\percent}. Sinon, ils auront \SI{0}{\percent}.

\subparagraph{Précision}

La précision est aussi un critère qui est important pour le positionnement. Si les robots ont très peu de précision il sera difficile pour ceux-ci de faire les tâches nécessaires à la compétition. De plus, la précision est importante pour assurer que les robots ne soient pas endommagés ou même brisé. Si les robots font une erreur de précision et frappe le mur de la table de jeu lorsqu'il y a un bras ouvert cela pourrait causer des dommages permanents à la compétition. Si l'incertitude de la position est de \SI{100}{\mm} ou moins, la précision aurait une attribution de \SI{100}{\percent}. Si l'incertitude est dans l'intervalle de \SI{110}{\mm} à \SI{200}{\mm}, ils auront une attribution de \SI{50}{\percent}. Toute autre incertitude plus grande que \SI{200}{\mm} sera à \SI{0}{\percent}.

\subparagraph{Coût}

Les coûts sont à prendre en considération étant donné que le groupe de robotique à des fonds limités. Ceci forcera à faire la sélection de composante qui ne dépasse pas un total de \SI{800}{\$}. Pour que le coût soit suivi à \SI{100}{\percent} il faut que le coût total des composantes ne dépasse pas \SI{500}{\$}. Le critère sera suivi à \SI{50}{\percent} si le budget des composantes de positionnement reste en dessous de \SI{700}{\$} ne suivra pas ce critère.

\subparagraph{Environnemental}

Ce critère est axé sur l'impact environnemental que la section du positionnement à ce projet. Ceci cherche à limiter les composantes toxiques qui nuisent à l'environnement et cherche a limité la pollution. Il existe la norme RoHS qui assure que les composantes ne sont pas toxiques pour l'environnement. Ceci donnera une attribution de \SI{50}{\percent} sur ce critère. De plus, si des composantes utilisées les années passées peuvent être réutilisées cela méritera un autre \SI{50}{\percent}.

\subparagraph{Portée}

Ceci est la distance maximale qui peut être lit par les composantes qui déterminent la position. Idéalement la portée serait supérieure à l'aire du jeu pour permettre de déterminer la position des robots n'importe où sur le terrain de jeux. Si les composantes peuvent lire \SI{2000}{\mm} ou plus, auront atteint le but à \SI{100}{\percent}. Ensuite, \SI{50}{\percent} de l'objectif sera atteint si les composantes peuvent lire \SI{1000}{\mm} de loin. Tout ce qui Vient après sera évalué à \SI{0}{\percent}.

Tous ses critères furent insères dans le cahier des charges de la figure~\ref{table:S2-2-cahier-des-charges}.


\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé pour choisir la stratégie de positionnement}
	\label{table:S2-2-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Fiabilité} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			Favorise la durabilité: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Peu durable: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Précision} & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			$\text{Incertitude} \leq \SI{100}{\mm}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\text{Incertitude} \leq \SI{200}{\mm}: \SI{50}{\percent}$ \\
			$\text{Incertitude} > \SI{200}{\mm}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{500}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{700}{\$}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$> \SI{700}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Environnemental} & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			RoHS et recyclé: $\SI{100}{\percent}$ \\
			RoHS ou recyclé: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Sinon: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Portée} & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\geq \SI{2}{\meter}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\geq \SI{1}{\meter}: \SI{50}{\percent}$ \\
			$< \SI{1}{\meter}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Étude préliminaire} \label{S2-2-etude-preliminaire}

\paragraph{Les capteurs de temps de vol}

Ces capteurs sont souvent utilisés dans la robotique pour calculer la distance entre un objet (voir obstacle) et le robot. Pour le cas des robots du GRUM, ils sont utilisés pour détecter la distance entre le robot et le mur de l'aire de jeu. Cette méthode sera surtout utilisée pour le robot primaire étant donné qu'il est chargé de ramasser les gobelets des écueils. Vu la précision requise pour effectuer cette tâche de façon consistante, le robot utilisera ses capteurs temps de vol afin de corriger sa position.

Il existe divers types de capteur temps de vol, tels que les capteurs à inductance, les capteurs capacitifs, les capteurs à ultrason, les capteurs à onde mm et les capteurs optiques. Pour le cas des robots du GRUM, des capteurs optiques seront utilisées, vu leur ubiquité et leur disponibilité.

Le principe de fonctionnement des capteurs de temps de vol est simple. Le capteur possède un émetteur qui envoie une onde optique et un récepteur qui reçoit l'onde une fois qu'il retourne après avoir rebondi sur une surface. La figure~\ref{fig:S2-2-tof-principe} ci-dessous présente un exemple de l'émission et de la réception d'une onde optique.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-tof-principe.png}
	\caption{Principe de fonctionnement d'un capteur de temps de vol optique~\cite{tof-principe}}
	\label{fig:S2-2-tof-principe}
\end{figure}

Il existe deux méthodes d'évaluer la distance lu par un capteur temps de vol: la méthode directe et la méthode indirecte.

La méthode directe consiste en utiliser le délai $\Delta t$ avant la réception de l'onde réfléchie et la constante de la vitesse de la lumière afin de déterminer la distance. En effet, le produit de ces deux valeurs donne la distance parcourue par l'onde. La distance entre le robot et l'obstacle sera alors la moitié de ce produit, tel que montre l'équation~\ref{eq:S2-2-tof-calculation}.

\begin{align}
	d = \frac{c \cdot \Delta t}{2} \label{eq:S2-2-tof-calculation}
\end{align}

La méthode indirecte exploite le déphasage entre le signal envoyé et le signal reçu afin de calculer la distance. La figure~\ref{fig:S2-2-tof-indirecte-principe} démontre le principe de ce calcul.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-tof-indirecte-principe.png}
	\caption{Calcul de distance utilisant la méthode indirecte~\cite{tof-principe}}
	\label{fig:S2-2-tof-indirecte-principe}
\end{figure}

\paragraph{Les encodeurs}

Il existe diverses catégories d'encodeur, mais dans le domaine de robotique des encodeurs rotatifs absolus et incrémentaux sont les plus utilisés. Un Encodeur rotatif permet de lire la position d'un système rotatif. La figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-rotatif-interieur} ci-dessous démontre la façon dont l'encoder prend les données d'un mécanisme rotatifs.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-rotatif.png}
	\caption{L'intérieur d'un encodeur rotatif~\cite{encoder-difference}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-rotatif-interieur}
\end{figure}

Il existe deux types d'encodeur rotatif: l'encodeur rotatif absolu et l'encodeur rotatif incrémental.

\subparagraph{L'encodeur absolu}

L'encodeur absolu lis directement la position sans la nécessité d'un point de référence. Le rotor de l'encodeur possède des fentes qui représentent la position codée en binaire, tel que montre l'exemple de la figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-rotatif-absolu-fonctionnement}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-absolu-fonctionnement.png}
	\caption{Fonctionnement de l'encodeur rotatif absolu~\cite{encoder-difference}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-rotatif-absolu-fonctionnement}
\end{figure}

\subparagraph{L'encodeur incrémental}

Contrairement à l'encodeur absolu qui lit directement la position du rotor, l'encodeur incrémental doit compter (d'où le nom incrémental) les fentes détectés. En connaissant la séparation des fentes, il est possible de calculer l'angle parcourue. La position absolue est déterminée en comparant cette angle à une référence (une position initiale). Par exemple, si un encodeur à 1000 fentes est attaché à une roue avec une circonférence de \SI{100}{\mm}, lorsque l'encodeur lis 100 fentes, il est possible de savoir que la roue a parcourue \SI{10}{\mm}. La figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-rotatif-incremental-fonctionnement} démontre la série des impulsions lu d'un encodeur rotatif incrémental.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-incremental-fonctionnement.png}
	\caption{Fonctionnement de l'encodeur rotatif incrémental~\cite{encoder-difference}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-rotatif-incremental-fonctionnement}
\end{figure}

Par après, diverses technologies peuvent être appliquées pour la détection des fentes de l'encodeur. Il existe des encodeurs optiques, magnétiques, capacitifs, inductives et à laser. Puisque le GRUM possède déjà des encodeurs capacitifs et a l'expérience avec ceux-ci, ils seront réutilisés. Cela permet aussi de recycler des composantes qui diminuent les coûts et diminue la gaspille.

Voici maintenant le fonctionnement de l'encodeur capacitif. L'encodeur utilise un signal à haute fréquence en tant que référence. À l'aide de cette référence, il est possible de détecter les changements qui sont apportés dans le condensateur. Cette composante est conçue de trois grandes parties qui sont le transmetteur, le rotor et le récepteur. La figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-capacitif} ci-dessous démontre les trois sections ainsi que le fonctionnement détaillé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-capacitif.png}
	\caption{Fonctionnement de l'encodeur capacitif~\cite{capacitive-encoders}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-capacitif}
\end{figure}

Le transmetteur envoie un signal à haute fréquence et le rotor a des sinusoïdes engravés qui modulent le signal au fur et à mesure que le rotor se déplace. Ensuite, le récepteur reçoit le signal modulé et le transmet en incrément de mouvement rotatif~\cite{digikey-capacitive-encoders}.

\paragraph{La centrale à inertie}

Cette composante est utilisée dans des objets en mouvement ou qui sont souvent mobiles. Il peut mesurer les mouvements d'accélération et les vitesses angulaires pour ensuite estimer l'orientation, a vitesse linéaire et la position de l'objet ou de lui-même. Ce Capteur de navigation contient six capteurs de métrologie. Habituellement, on retrouve trois gyromètres et trois accéléromètres. L'accéléromètre prend les valeurs qui sont prises des capteurs et peut calculer la vitesse et le positionnement de lui-même. Pour le calcul de vitesse, l'équation~\ref{eq:S2-2-imu-v+1} ci-dessous démontre comment la centrale à inertie, où $t$ est le temps, $\gamma(t)$ est l'accélération à l'instant $t$, $v(t)$ est la vitesse à l'instant $t$ et $dt$ est un intervalle de temps infiniment petit. Par la suite, la position se calcule à l'aide de l'équation~\ref{eq:S2-2-imu-x+1}, où $x(t)$ est la position à l'instant $t$.

\begin{align}
	v(t+dt) &= v(t) + \gamma(t) dt \label{eq:S2-2-imu-v+1} \\
	X(t+dt) &= x(t) + v(t) dt \label{eq:S2-2-imu-x+1}
\end{align}

En sommant (intégral discrète) ces valeurs, il est possible de calculer la position et la vitesse actuelle du robot.

\subparagraph{Les gyromètres}

Un gyromètre est un instrument pouvant mesurer la vitesse angulaire. Ce capteur de mouvement fourni une information de vitesse angulaire en fonction d'un point inertiel. Ce genre de composante est habituellement utilisé dans des avions, des bateaux et des sous-marins, au cas où le système GPS ne fonctionne pas.

La fonction du gyromètre est la suivante. Afin de pouvoir mesurer la vitesse angulaire, cette composante utilise l'effet de Sagnac. L'effet de Sagnac est le décalage entre la réception de deux signaux optiques qui tournent dans le sens inverse dans la forme d'un cercle. Avec le trajet circulaire de rayon $R$ avec une vitesse de rotation à la vitesse $\omega$. Ensuite, un point $P$ est placé à $P'$ pour ensuite envoyer deux signaux optiques dans le sens inverse un de l'autre. Ceci permettra de déterminer dans quel sens que l'objet ou le gyromètre bouge lorsqu'un signal arrivera au point $P'$ avant l'autre~\cite{gyromètre}. La figure~\ref{fig:S2-2-gyrometre-effet-sagnac} ci-dessous démontre la façon de mesurer la vitesse angulaire.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-gyrometre-effet-sagnac.png}
	\caption{L'effet Sagnac~\cite{gyromètre}}
	\label{fig:S2-2-gyrometre-effet-sagnac}
\end{figure}

L'expression présentée à l'équation~\ref{eq:S2-2-sagnac} est obtenue pour le calcul de la vitesse angulaire.

\begin{align}
	V = \frac{4 \cdot \pi \cdot R^2}{c} \cdot \omega \label{eq:S2-2-sagnac}
\end{align}

\subparagraph{Les accéléromètres}

L'accéléromètre est un capteur qui est souvent utilisé dans des objets en mouvement et qui permet de lire l'accélération linéaire. Souvent, trois accéléromètres sont utilisés ensembles afin de mesurer l'accélération dans les trois axes orthogonaux. Une analogie pour l'accéléromètre est un ressort avec une masse. Plus fort l'accélération, plus le ressort se comprime. À l'aide de la position initiale du ressort, sa constante $k$ et la masse $m$, il est possible de calculer l'accélération dans l'axe du ressort~\cite{accéléromètre}. Un exemple d'un tel système masse-ressort est donné à la figure~\ref{fig:S2-2-accelerometre-masse-ressort}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-accelerometre-masse-ressort.png}
	\caption{Représentation simplifiée d'un accéléromètre avec un système masse-ressort~\cite{accéléromètre}}
	\label{fig:S2-2-accelerometre-masse-ressort}
\end{figure}

\subsubsection{Triangulation}

La triangulation utilise un système très simple pour localiser un objet dans une certaine base de données. Dans le cas de la compétition il faut être en mesure de localiser les deux robots dans les extrémités de la table qui est \SI{3000}{\mm} par \SI{2000}{\mm}. Dans cette méthode, il existe trois capteurs sur la table de jeu. Les capteurs seront positionnés aux trois supports de balises fixes (section~\ref{S1-1-surface-de-jeu}).

La figure~\ref{fig:S2-2-exemple-triangulation} ci-dessous démontre un peu le fonctionnement. Trois cercles sont utilisés pour représenter les distances entre le robot et chacune des trois balises. L'intersection de ces trois cercles consiste de la position du robot. Avec seulement ces trois distances, il est possible de retrouver cette point d'intersection si les positions des balises sont connues.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-exemple-triangulation.png}
	\caption{Exemple de triangulation en utilisant les trois balises fixes}
	\label{fig:S2-2-exemple-triangulation}
\end{figure}

La représentation visuelle étant présenté, voici la procédure mathématique qui permet de localiser le robot. Premièrement, les trois distances entre le robot est les trois balises sont données par les équations~\ref{eq:S2-2-triangulation-r1}, \ref{eq:S2-2-triangulation-r2} et \ref{eq:S2-2-triangulation-r3}, où $r_i^2$ est la distance au carrée entre le robot et la balise $i$. $\Delta x$ est la distance entre le robot et la balise dans l'axe des $x$ et ainsi de suite pour les axes $y$ et $z$.

\begin{align}
	r_1^2 &= \Delta x^2 + \Delta y^2 + \Delta z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r1} \\
	r_2^2 &= \Delta x^2 + \Delta y^2 + \Delta z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r2} \\
	r_3^2 &= \Delta x^2 + \Delta y^2 + \Delta z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r3}
\end{align}

Les valeurs $\Delta x$, $\Delta y$ et $\Delta z$ doivent être exprimées en fonction des positons des capteurs, tel que montre les équations~\ref{eq:S2-2-triangulation-r1-position}, \ref{eq:S2-2-triangulation-r2-position} et \ref{eq:S2-2-triangulation-r3-position}. Le capteur 1 est situé à l'origine ($x=0, y=0, z=0$), le capteur 2 est séparé de $U$, c'est-à-dire au point ($U$, $0$, $0$), et le capteur 3 est au point ($V_x$, $V_y$, $0$).

\begin{align}
	r_1^2 &= x^2 + y^2 + z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r1-position} \\
	r_2^2 &= (x - U)^2 + y^2 + z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r2-position} \\
	r_3^2 &= (x - V_x)^2 + (y - V_y)^2 + z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r3-position}
\end{align}

Il est maintenant possible d'isoler les coordonnées du robot: $x$, $y$ et $z$. En effet, ces calculs sont montrés respectivement aux équations~\ref{eq:S2-2-triangulation-x}, \ref{eq:S2-2-triangulation-y} et \ref{eq:S2-2-triangulation-z}.

\begin{align}
	x &= \frac{r_1^2 - R_2^2 + U^2}{2 U} \label{eq:S2-2-triangulation-x} \\
	y &= \frac{r_1^2 - r_3^2 + V_x^2 + V_y^2 - 2 V_x \cdot x}{2 V_y} \label{eq:S2-2-triangulation-y} \\
	z &= \pm \sqrt{R_1^2 - x^2 - y^2} \label{eq:S2-2-triangulation-z}
\end{align}

\subsubsection{Choix finales des composantes de positionnement}

En premier lieu, le GRUM a déjà beaucoup d'expérience avec les divers systèmes et composante qui furent expliqués lors de l'étude préliminaire (section~\ref{S2-2-etude-preliminaire}). Une matrice de décision ne sera pas nécessaire pour prendre la décision des systèmes pour le positionnement. Cependant, les composantes furent choisies en fonction du cahier des charges du tableau~\ref{table:S2-2-cahier-des-charges}. Les sous-sections suivantes expliqueront plus en détails pourquoi cette décision à prise sans faire de matrice de décision.

\paragraph{Les capteurs à temps de vol} \label{S2-2-choix-tof}

Les capteurs à temps de vol furent choisies puisque le robot primaire doit ramasser des bouées des écueils (des gobelets qui sont de l'autre coter du mur de la table). Pour faire cela, le robot doit être très précis dans son positionnement afin de bien saisir les gobelets. Les capteurs à temps de vol permettront au robot de recalibrer sa position avant de tenter cette action.

Étant donné que GRUM possède déjà des capteurs à temps de vol et a déjà au-dessus d'un an d'expérience avec eux, les capteurs VL53L0X seront utilisés avec un circuit d'intégration par \textit{Pololu} (basé sur le circuit intégré VL53L0X de \textit{STMicroelectronics}). Le robot primaire aura six tels capteurs autour du robot. La figure~\ref{fig:S2-2-tof} ci-dessous présente un aperçu de ledit capteur. Une liste de ses caractéristiques est donnée au tableau~\ref{table:S2-2-tof-caractéristiques}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-5-VL53L0X.jpg}
	\caption{Capteur temps de vol VL53L0X de \textit{Pololu}~\cite{VL53L0X}}
	\label{fig:S2-2-tof}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques du capteur temps de vol VL53L0X en mode d'opération \textquote{standard}~\cite{VL53L0X}~\cite{VL53L0X-datasheet}}
	\label{table:S2-2-tof-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Classe du laser & Classe 1 \\
		Portée & $\SI{1.2}{\meter}$ \\
		Intervalle angulaire & $\pm\SI{12.5}{\degree}$ \\
		Précision sur la distance & $\SI{1}{\milli\meter}$ \\
		Fréquence d'actualisation maximale & $\SI{33.33}{\hertz}$ \\
		Interface de communication & \ItwoC \\
		Gamme de tension d'alimentation & \SI{2.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant d'alimentation & \SI{10}{\milli\ampere} \\
		Dimensions & $\SI{12}{\mm} \times \SI{18}{\mm} \times \SI{2}{\mm}$ \\
		Prix & $\SI{9.95}{\$}$ \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Les capteurs seront implémenté dans la carte électronique imprimée gérant les mécanismes et seront alimentés avec \SI{3.3}{\volt}.

\paragraph{Les encodeurs}

Les encodeurs sont une obligation. Le GRUM a utilisé des encodeurs rotatifs pour calculer la position de leurs robots avec de l'odométrie depuis l'existence du groupe. De plus, l'odométrie est la seule méthode parmi les trois solutions considérées qui permet de calculer l'angle du robot n'importe où sur la table. Étant donné que le groupe a déjà utiliser des encodeurs rotatifs incrémental de type capacitive et ont reçue de bons résultats, ils seront utilisés à nouveaux.

Il existe quelques sortes d'encodeur capacitive, mais étant donné que le groupe a déjà huit encodeurs \textquote{AMT102-V}, ceux-ci seront retenus. L'odométrie s'en sert du déplacement deux roues externes aux roues de conduite afin de calculer progressivement la position du robot au fur et à mesure qu'il se déplace. Les roues de conduite devraient également être équipes d'encodeurs afin de bien contrôler la vitesse des moteurs. Ainsi, chaque robot aura besoin de quatre encodeurs, ce qui donne huit encodeurs en total. Un aperçu du capteur \textquote{AMT102-V} est donné à la figure~\ref{fig:S2-2-AMT102}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-AMT102.jpg}
	\caption{Encodeur rotatifs capacitif \textquote{AMT102}~\cite{AMT102}}
	\label{fig:S2-2-AMT102}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de l'encodeur rotatif capacitif \textquote{AMT102-V}~\cite{AMT102}}
	\label{table:S2-2-amt102-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Gamme de tension & \SI{3.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant consommé & \SI{6}{\milli\ampere} \\
		Signaux (pins numériques) & A, B, X \\
		Poids & \SI{20.5}{\gram} \\
		Vitesse de rotation maximale & \SI{7500}{\rpm} ou \SI{15000}{\rpm} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Les signaux A, B et X sont les trois différents signaux qui vient de l'encodeur. Il faut les brancher dans un pin numériques du microcontrôleur. La vitesse de rotation maximale dépend de la résolution choisie. Si la résolution choisie est parmi 192, 384, 400, 500, 800, 1000, 1024 ou 2048, l'encodeur peut avoir une vitesse de rotation maximale est de \SI{7500}{rpm}. Si la résolution choisie est parmi 48, 96, 100, 125, 200, 250, 256 ou 512, la vitesse de rotation maximale sera de \SI{15000}{rpm}.

Ces capteurs seront alimentés par la carte fille de la Pi à \SI{5}{\volt} et auront une communication avec le microcontrôleur choisi pour cette carte.

\paragraph{La centrale à inertie}

Étant donné que le robot utilise d'autre capteurs pour le positionnement, l'utilisation des centrale à inertie n'est pas strictement nécessaire. Par contre, l'utilisation d'une autre source de données est avantageux dans le cas où l'une des sources est bruyante ou erronée. De plus, le GRUM a utilisé ces capteurs dans le passée, alors l'intégration devrait être assez directe.

Il existe divers capteurs à inertie, mais le GRUM a déjà utilisé des capteurs \textquote{LSM6DS33}. Encore une fois, ils s'agissent d'un circuit intégré de \textit{STMicroelectronics} et une carte mère de \textit{Pololu}~\cite{imu}. Le capteur sera intégré dans la carte fille de la Pi et communiquera avec le microcontrôleur de ladite carte via \ItwoC. La figure~\ref{fig:S2-2-imu} donne un aperçu du capteur \textquote{LSM6DS33}. De plus, une liste de ses caractéristiques est donnée au tableau~\ref{table:S2-2-imu-caractéristiques}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-imu.png}
	\caption{Centrale à inertie \textquote{LSM6DS33} de \textit{Pololu}~\cite{imu}}
	\label{fig:S2-2-imu}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de la centrale à inertie \textquote{LSM6DS33}~\cite{imu}}
	\label{table:S2-2-imu-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{lX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Gamme de tension & \SI{2.5}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant consommé & \SI{5}{\milli\ampere} \\
		Interface de communication & \ItwoC \\
		Gamme de mesure & \makecell[l]{
			$\pm 125, \pm 245, \pm 500, \pm 1000, \pm 2000 \si{\degree\per\second}$ (gyromètre) \\
			$\pm 2, \pm 4, \pm 8, \pm 16$ g (accéléromètre)
		} \\
		Dimensions & $\SI{20.32}{\mm} \times \SI{12.7}{\mm} \times \SI{2.54}{\mm}$ \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

En ce qui concerne la gamme de tension, une alimentation de \SI{5}{\volt} sera utilisée pour alimenter la centrale inertiel. Les gammes de mesure restent indéterminées étant donné que la conception des robots doit être faite.

\paragraph{La triangulation}

La triangulation sera utilisée pour le positionnement des robots sur l'aire de jeu. Le GRUM a passé une grande période de temps sur la triangulation.

Le capteur qui est utilisé pour faire les mesures du système de triangulation est le \textquote{DWM1001-DEV} de \textit{Decawave}. Le groupe possède déjà cinq tels capteurs. De plus, le \textquote{DWM1001-DEV} est compatible avec la Pi, ce qui est très convenable pour les deux capteurs qui seront inclus dans les deux robots. La figure~\ref{fig:S2-2-decawave} ci-dessous démontre le \textquote{DWM1001-DEV}. Les caractéristiques du \textquote{DWM1001-DEV} sont données au tableau~\ref{table:S2-2-decawave-caractéristiques}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-decawave.png}
	\caption{Capteur temps de vol \textquote{DWM1001-DEV} de \textit{Decawave}~\cite{decawave}}
	\label{fig:S2-2-decawave}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques des capteurs \textquote{DWM1001-DEV}~\cite{decawave}}
	\label{table:S2-2-decawave-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{lX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Gamme de tension & \SI{3.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant consommé & \SI{500}{\milli\ampere} \\
		Interfaces de communication & \ItwoC, SPI, UART \\
		Communication entre les capteurs & \textquote{ultra wide band} \\
		Communication avec ordinateur & Ethernet \\
		Communication avec appareils sans-fils & \textquote{Bluetooth low energy} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Les \textquote{DWM1001-DEV} peuvent avoir diverses sortes d'application. Dans le cas du groupe de robotique, cette composante sera utilisée en tant qu'ancre, les balises mobiles et les passerelles. L'ancre est le capteur qui ne se déplacera pas et envoie des signaux pour ensuite détecter les balises mobiles qui eux seront les capteurs qui se trouveront dans les robots. Finalement, les passerelles sont les \textquote{DWM1001-DEV} qui feront la communication avec l'ordinateur de bord qui dans le cas de ce projet dont la Pi. Il est aussi à noter que dans le cas des robots les passerelles seront aussi les balises mobiles. Ceci démontre aussi que les \textquote{DWM1001-DEV} dans les robots sera alimenté par la Pi. Pour les Ancres ce seront des batteries rechargeables qui peuvent donner une alimentation entre 3.6V et 5.5V. La communication entre les capteurs et l'ordinateur de bord sera UART.

\subsubsection{Échéances} \label{S2-2-echeances}

Les échéanciers furent divisés en deux grandes parties dont la première est le positionnement. Dans cette section, il existe les remue-méninges, les choix des méthodes de positionnement ainsi que les divers tests sur les systèmes choisis. La deuxième partie est axée sur la conception des circuits imprimés. C'est-à-dire, sur les schémas électriques, la carte, la commande des composantes, l'assemblage, la programmation et les tests du circuit imprimé. Il est possible de voir les dates dont chaque tâche devrait être abordée ainsi que terminé afin que le projet puisse avancer et en venir avec une conception finale qui est un système pouvant détecter et savoir où les robots sont sur la table à tout moment. La figure~\ref{fig:S2-2-echeances} ci-dessous représente l'échéancier qui est prévue d'être suivi pour atteindre ses objectifs.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-echeances.png}
	\caption{Diagramme de Gantt représentant l'échéance du sous-système positionnement}
	\label{fig:S2-2-echeances}
\end{figure}

\subsubsection{Travail accompli}

Tout d'abord, le travail accompli serait divisé sous deux sections: le travail accompli commun entre les deux robots et le travail accompli sur le robot primaire. En effet, le robot secondaire n'utilise pas les capteurs temps de vol \textquote{VL53L0X}. Le tableau~\ref{table:S2-2-survol-capteurs-utilises} donne un rappel de quels capteurs sont utilisés sur quels robots.

\begin{table}[H]
	\caption{Capteurs utilisés sur chacun des deux robots}
	\label{table:S2-2-survol-capteurs-utilises}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xll}
		\toprule
		\textbf{Capteur} & \textbf{Robot primaire} & \textbf{Robot secondaire} \\
		\midrule
		Temps de vol \textquote{VL53L0X} & Oui & Non \\
		Encodeurs (odométrie) & Oui & Oui \\
		Centrale à inertie \textquote{LSM6DS33} & Oui & Oui \\
		Triangulation \textquote{DWM1001-DEV} & Oui & Oui \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Travail commun entre les deux robots} \label{S2-2-travail-commun}

Tel que mentionne brièvement la section~\ref{S2-2-echeances}, la Pi aura un circuit intégré fille qui sert principalement du positionnement. Premierement, le microcontrôleur pour cette carte fut choisi. Ce microcontrôleur est responsable de lire les impulsions numériques des encodeurs ainsi que de communiquer avec la centrale à inertie et la Pi. De plus, le microcontrôleur doit effectuer des calculs afin de déterminer la positon en fonction de ces données. La vitesse d'horloge est ainsi importante.

Trois options pour ce MCU furent considérées: le \textquote{Nano} d'\textit{Arduino}, le \textquote{NUCLEO-F303K8} de \textit{STMicroelectronics} et le \textquote{Teensy 4.0} de \textit{PJRC}. Vu sa vitesse de calcul réduite, l'\textit{Arduino} fut rejetée. À la suite de ça, il fallait décider si le GRUM voulait un microcontrôleur qui fut déjà utilisé ou bien un microcontrôleur plus puissant et rapide. Enfin, il fut décidé d'utiliser le \textquote{Teensy} vu le grand nombre de calculs que ce MCU a à faire. Le tableau~\ref{table:S2-2-teensy-caractéristiques} ci-dessous décrit les spécifications de cette carte.

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de la \textquote{Teensy 4.0}~\cite{teensy}}
	\label{table:S2-2-teensy-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{lX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Interfaces de communication & $3 \times \text{CANBus}, 3 \times \text{\ItwoC}, 3 \times \text{SPI}, 7 \times \text{UART}, \text{USB}$ \\
		Mémoire vive & \SI{1024}{\kilo\byte} \\
		Mémoire FLASH & \SI{2048}{\kilo\byte} \\
		Processeur & ARM Cortex-M7 \\
		Fréquence du processeur & \SI{600}{\mega\hertz} \\
		Tension d'alimentation & \SI{3.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Consommation de courant & \SI{100}{\milli\ampere} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Par après, la conception de la carte fille de la Pi fut conçue afin d'alimenter et de fournir les données de la centrale à inertie et encodeur au microcontrôleur qui peut ensuite envoyer les informations à l'ordinateur de bord. Cette carte électronique doit aussi être en mesure d'alimenter l'ordinateur de bords, la \textquote{Teensy 4.0}, l'afficheur électronique ainsi que des interrupteurs. Essentiellement l'alimentation de cette carte aurait été du 6V, mais étant donné qu'il est difficile de trouver un régulateur qui peut baisser la tension à 5V. C'est pour cela qu'une alimentation de 12V fut choisi. Deux régulateurs fut utilisé pour faire les alimentations. Un sera utilisé pour alimenter l'ordinateur de bords et l'autre sera utilisé pour alimenter toutes les autres composantes. Il est aussi possible de seulement alimenter l'ordinateur de bords lorsque la batterie du robot. Ceci sera fait en branchent un ordinateur par USB sur la carte. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet1} ci-dessous démontre le système d'alimentation pour alimenter toutes les composantes qui seront branchées sur la carte électronique.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet1.png}
	\caption{Schématique de l'alimentation de la carte fille}
	\label{fig:S2-2-sheet1}
\end{figure}

Ensuite, il fallait déterminer le courant total qui doit être fourni du 12V de la carte d'alimentation. Pour faire cela il a fallu trouver les courants maximums que peut prendre toutes les composantes, les additionner et ensuite convertir le courant de 5 à 12 V. Le tableau~\ref{table:S2-2-sheet2-courants} ci-dessous démontre les courants maximums que peut prendre les composantes.

\begin{table}[H]
	\caption{Courant des composantes qui sont alimentées par la carte fille}
	\label{table:S2-2-sheet2-courants}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Composante} & \textbf{Courant maximum} \\
		\midrule
		Centrale à inertie & \SI{5}{\milli\ampere} \\
		Raspberry Pi 3 B+ & \SI{950}{\milli\ampere} \\
		Encodeurs & \SI{6}{\milli\ampere} \\
		Microcontrôleur & \SI{100}{\milli\ampere} \\
		Afficheur électronique & \SI{20}{\milli\ampere} \\
		Port USB 1 de la Pi & \SI{1500}{\milli\ampere} \\
		Port USB 2 de la Pi & \SI{100}{\milli\ampere} \\
		Port USB 3 de la Pi & \SI{500}{\milli\ampere} \\
		\toprule
		\textbf{Total} & \SI{3181}{\milli\ampere} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Le tableau~\ref{table:S2-2-sheet2-courants} donne le courant aprés le regulateur \SI{5}{\volt} de la carte. Puisque la carte est alimentée à \SI{12}{\volt}, il faut trouver le courant d'entrée en utilisant la loi de la conversion de la puissance, tel que montre l'equation~\ref{eq:S2-2-current-12v}.

\begin{align}
	P & = V \cdot I \\
	P & = \SI{5}{\volt} \cdot \SI{3.181}{\ampere} \\
	P & = \SI{15.905}{\watt} \\
	P & = \SI{12}{\volt} \cdot I_{12V} \\
	\SI{15.905}{\watt} &= \SI{12}{\volt} \cdot I_{12V} \\
	I_{12V} &= \frac{\SI{15.905}{\watt}}{\SI{12}{\volt}} \\
	\Aboxed{I_{12V} &= \SI{1.33}{\ampere}} \label{eq:S2-2-current-12v}
\end{align}

Par la suite, la prochaine schématique démontre comment la connexion de l'affichage électronique fut fait. Il a fallu incorporer un convertisseur de niveau afin de pouvoir alimenter et avoir l'interface de communication \ItwoC de l'afficheur. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet2} ci-dessous démontre le schématique pour l'afficheur électronique.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet2.png}
	\caption{Schématique pour l'afficheur électronique}
	\label{fig:S2-2-sheet2}
\end{figure}

Par après, il y a le convertisseur de USB à UART. Tel qu'expliqué ci-haut, la carte devrait être en mesure de brancher un ordinateur à la carte pour alimenter l'ordinateur de bord. Pour faire cela il faut être capable de convertir USB à UART. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet3} suivante démontre le schématique pour faire cette conversion.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet3.png}
	\caption{Schématique du convertisseur de USB à UART}
	\label{fig:S2-2-sheet3}
\end{figure}

Maintenant, que l'alimentation et les conversions furent démontré, il faut avoir un moyen de brancher toutes les composantes sur la carte électronique. Pour cela, trois différents types de connecteur furent utilisés. La première est d'un connecteur \textit{Phoenix Contact} qui sert à faire les branchements pour les quatre interrupteurs ainsi que l'interrupteur de la carotte. Ensuite, des connecteurs JST-PA fut utilisé pour le branchement des encodeurs et de l'afficheur électronique. Finalement, les connecteurs \textit{DuPont} fut utilisé pour la centrale à inertie et les 40 pins de la Pi. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet4} ci-dessous démonter le schématique des connecteurs.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet4.png}
	\caption{Schématique pour les connecteurs}
	\label{fig:S2-2-sheet4}
\end{figure}

Finalement, il faut démontrer les connexions au microcontrôleur. La \textquote{Teensy} à six pins digitaux qui seront utilisés pour faire la communication avec les deux encodeurs et deux pins digitaux seront utilisés pour communiquer avec les régulateurs de tension. Ensuite, quatre pins seront utilisés pour faire le bus de communication \ItwoC avec l'afficheur électronique, la centrale à inertie, le microcontrôleur et la Pi. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet5} ci-dessous démontre le schématique du microcontrôleur.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet5.png}
	\caption{Schématique qui démontre les connexions du microcontrôleur}
	\label{fig:S2-2-sheet5}
\end{figure}

Par après, pour cette section il y a des tests qui furent établi pour les capteurs à centrale à inertie. Le premier test qui fut établie était la communication entre le microcontrôleur et la centrale à inertie. Par la suite un code fut écrit pour être en mesure de lire les données qui viennent du gyromètre et de l'accéléromètre. La figure~\ref{fig:S2-2-imu-data} ci-dessous démontre les données qui furent prise lors du test.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-imu-data.png}
	\caption{Données provenant de la centrale à inertie}
	\label{fig:S2-2-imu-data}
\end{figure}

Finalement, les capteurs de triangulation seront alimentés par USB dans l'ordinateur de bords.

\paragraph{Robot primaire}

Le robot primaire aura six capteurs à temps de vols. L'alimentation de c'est capter et la prise des données seront sur la carte mécanisme. Les capteurs temps de vol sont branche sur un même bus pour l'alimentation et la communication \ItwoC et ils ont ensuite chacun une connexion Digitale sur le microcontrôleur. Pour plus de détaille le schématique sont décrite dans la section mécanisme. Les capteurs auront une alimentation de 3.3V qui viendra du microcontrôleur.
