% vim: ft=tex, spelllang=fr

\section{Budget}

\subsection{Budget établis par le GRUM}

Au début de chaque année universitaire, le Groupe de Robotique de l'Université de Moncton établit un budget afin de déterminer les dépenses qui aurons lieu au cours l'année scolaire. Le budget permettra aussi de donner une approximation du montant qui devra être collecté afin d'obtenir la somme monétaire nécessaire pour que le groupe réussisse à aller à la compétition \textit{Eurobot}. Le budget de l'année 2019-2020 fut basé sur le budget de l'année scolaire précédente mais des améliorations ont été amener afin d'accommoder 2 étudiants de plus ainsi d'inclure des frais de déplacements imprévus de l'an passé. Le tableau~\ref{table:S3-budget} ci-dessous représente le bilan du budget établis pour l'année scolaire 2019-2020.

\begin{table}[H]
	\caption{Budget annuel établis par le GRUM}
	\label{table:S3-budget}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XXr}
		\toprule
		\textbf{Catégorie} & \textbf{Description} & \textbf{Prix estimés} \\
		\midrule
		Composantes électriques & cartes, capteurs, circuits imprimés, connecteurs & \SI{2500.00}{\$} \\
		Composantes mécaniques & mécanismes du robot, moteurs, outils, etc. & \SI{3500.00}{\$} \\
		Frais de fonctionnement & surface de jeu, etc. & \SI{300.00}{\$} \\
		Frais de déplacement & inscription, transportation, billets d'avion, nourriture, hébergement & \SI{10400.00}{\$} \\
		Projets communautaires & transport pour aller dans les écoles, nourriture & \SI{1000.00}{\$} \\
		Supports de communication et administration & affiches, t-shirts, bannière, etc. & \SI{450.00}{\$} \\
		\midrule
		\textbf{Grand total} & - & \SI{18150.00}{\$} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Vu que la compétition est en Europe à chaque année, la majorité du budget est dédié au frais de déplacement. Les composantes électriques et mécaniques sont les composantes vitaux pour les robots et sont donc une priorité en terme de budget pour le GRUM vu que sans des robots. Le budget en forme d'un diagramme circulaire est présenté à la figure~\ref{fig:S3-diagramme-budget}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S3-budget/S3-diagramme-budget.png}
	\caption{Diagramme circulaire représentant le budget du GRUM et ses catégories}
	\label{fig:S3-diagramme-budget}
\end{figure}

\subsubsection{Dépenses actuelles de GRUM}

% TODO Maybe write some text

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S3-budget/S3-diagramme-depenses.png}
	\caption{Diagramme circulaire représentant les dépenses actuelles du GRUM}
	\label{fig:S3-diagramme-depenses}
\end{figure}

\subsubsection{Fonds actuels du GRUM}

À chaque année, le GRUM reçoit du financement à travers plusieurs sources comme des levé de fonds, des commanditaires et des fonds donnés par l'Université de Moncton. Cette année le cas est le même pour le groupe et le diagramme circulaire de la figure~\ref{fig:S3-diagramme-fonds} ci-dessous représente les fonds actuels dont GRUM procède.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S3-budget/S3-diagramme-fonds.png}
	\caption{Diagramme circulaire représentant les fonds actuels du GRUM}
	\label{fig:S3-diagramme-fonds}
\end{figure}

Jusqu'à maintenant dans cette année scolaire, la plus grande somme monétaire nous provient de commanditaires locaux dans la région de Moncton qui comprend \SI{48}{\percent} des fonds totaux en ce moment. Par contre, \SI{38}{\percent} de ces montants sont seulement confirmés par les commanditaires mais GRUM n'a pas encore reçu les montants et devrions arrivez dans le futur proche. La deuxième plus grande somme provient d'un fond qui à été donné par la faculté de génie dont la somme est de \SI{2000.00}{\$} et compte pour \SI{30}{\percent} des fonds actuels du GRUM. Finalement, la plus petite somme des fonds actuels provient des levés de fonds qui compte seulement pour \SI{22}{\percent} mais qui est quand même important car avec seulement deux levés de fonds de réussi jusqu'à maintenant, le GRUM à réussi à obtenir une somme de \SI{1460.00}{\$}. La somme totale des fonds actuels du GRUM est d'un montant de \SI{5778.31}{\$} et devrais augmenter dans le futur proche surtout avec les ventes des sweatshirts à capuche.
