% !TeX root = ../../scratchpadDamien.tex
\subsection{Qualités requises par le BCAPG pour l'évaluation des programmes en génie} \label{S4-4-QR}

Pour assurer et soutenir l'amélioration continue de la qualité de la formation en génie, le \textit{Bureau canadien d'agrément des programmes de génie} (BCAPG)~\cite{BCAPG2019} vérifie que les établissements d'enseignement veillent à ce que les diplômés de leurs programmes de formation en génie possèdent \num{12} qualités requises. Le tableau \ref{S4-4-QR} montre ces \num{12} qualités, ainsi que leur application dans le cadre de ce projet.



\begin{longtable}{p{\dimexpr \linewidth}}
    \caption{Qualités requises par le BCAPG~\cite{BCAPG2019} et leurs applications dans ce projet\label{table:S2-4-actions}} \\
    % \vspace{-2mm}
    \toprule
    \endfirsthead

    \midrule
    \endhead

    \midrule
    \endfoot

    \bottomrule
    \endlastfoot

    \textbf{QR \qrnumber : Connaissances en génie} \\
    \midrule

    \quad \tabitem Compréhension de concepts et de connaissances poussées dans le domaine de la robotique et de l'électronique \\
    \quad \tabitem Application des connaissances en génie mécanique et électrique \\
    \quad \tabitem Appréhension de principes de mathématiques appliquées \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Analyse de problèmes} \\
    \midrule

    \quad \tabitem Analyse de problèmes	fixés par les règlements de la compétition \\
    \quad \tabitem Évaluation continue des défauts des robots \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Investigation} \\
    \midrule

    \quad \tabitem Étude préliminaire, étude de faisabilité et étude détaillée des composantes à utiliser \\
    \quad \tabitem Revue de littérature concernant différents principes inhérents à la pratique de la robotique \\
    \quad \tabitem Revue de littérature sur les algorithmes de détermination de trajet \\
    \quad \tabitem Revue de littérature sur les algorithmes de vision par ordinateur \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Conception} \\
    \midrule

    \shrttabitem Design et réalisation de deux robots autonomes \\
    \shrttabitem Développement d'algorithmes \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Utilisation d’outils d’ingénierie} \\
    \midrule

    \shrttabitem Conception de circuits imprimés avec Eagle \\
    \shrttabitem Conception assistée par ordinateur avec Solid Edge, SolidWorks et Fusion 360 \\
    \shrttabitem Développement et programmation avec Visual Studio Code et nvim \\
    \shrttabitem Microcontrôleurs et nano-ordinateurs \\
    \shrttabitem Outils pour les travaux manuels (Fabrication de l'aire de jeu et assemblage des robots) \\
    \shrttabitem Rédaction de documents techniques avec Microsoft Office et LaTeX \\
    \shrttabitem Imprimantes 3D \\
    \shrttabitem Caméras programmables \\
    \shrttabitem Gestion de projets avec Trello et Microsoft Project \\
    \shrttabitem Gestion de versions avec Git et GitLab \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Travail individuel et en équipe} \\
    \midrule

    \shrttabitem Projet répartis en divers sous-systèmes. Chaque sous-système est la responsabilité d'une équipe ou d'un étudiant \\
    \shrttabitem Travail individuel sur des tâches circonscrites \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Communication} \\
    \midrule

    \shrttabitem Rapports écrits \\
    \shrttabitem Organisation de réunions \\
    \shrttabitem Travail en équipe \\
    \shrttabitem Présentation orale \\
    \shrttabitem Présentation dans la communauté (Ex: Labo des jeunes) \\
    \shrttabitem Collaborations internationales avec d'autres équipes \\
    \shrttabitem Collaboration avec le client \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Professionnalisme} \\
    \midrule

    \shrttabitem Rencontre avec des professeurs qualifiés (\textit{PhD}) \\
    \shrttabitem Relations avec diverses compagnies pour du financement et des composantes \\
    \shrttabitem Communication avec des compagnies pour de l'information sur les composantes \\
    \shrttabitem Travail en équipe \\
    \shrttabitem Présentation orale \\
    \shrttabitem Présentation dans la communauté (Ex: Labo des jeunes) \\
    \shrttabitem Collaborations internationales avec d'autres équipes \\
    \shrttabitem Collaboration avec le client \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Impact du génie sur la société et l’environnement} \\
    \midrule

    \shrttabitem Santé et sécurité aux laboratoires, lorsque applicable \\
    \shrttabitem Implication dans la communauté \\
    \shrttabitem Choix de composantes RoHS, exemptes de minéraux de sang et économiques \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Déontologie et équité} \\
    \midrule

    \shrttabitem Respect des normes de conception \\
    \shrttabitem Respect des règlements de compétition \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Économie et gestion de projets} \\
    \midrule

    \shrttabitem Gestion de budgest limités \\
    \shrttabitem Levées de fonds \\
    \shrttabitem Préparation d'échéanciers \\
    \shrttabitem Utilisations de tableaux KanBan \\
    \shrttabitem Achat de matériel efficace \\

    \midrule
    \textbf{QR \qrnumber : Apprentissage continu} \\

    \shrttabitem

    \shrttabitem Découverte de nouveaux concepts lors de la recherche et approfondissement des connaissances \\
    \shrttabitem Recherche de composantes pouvant satisfaire les besoins du projet
    \shrttabitem Programmation, formation à la programmation pour combler les lacunes des programmes en ingénierie à l'Université de Moncton \\
    \shrttabitem Apprentissage du fonctionnement de divers capteurs pouvant détecter la position, la vitesse et la direction des robots \\
    \shrttabitem Préparations d’ateliers pour former le plus grand nombre à de nouveaux concepts \\
    \shrttabitem Lecture de documents de cours venant d’autres universités \\
    \shrttabitem Cours en ligne \\

\end{longtable}
