\paragraph{Allumer le phare} \label{S1-1c-allumerPhare}

Le phare est un élément de jeu conçu par les équipes participantes à Eurobot. Durant la préparation des matchs, il doit être placé sur la \guillemets{\textit{zone rocheuse}}, une plaque située à l'arrière de la surface de jeu (au numéro \num{8} de la figure~\ref{fig:S1_surface}).

Durant un match, le phare doit être activé par un contact physique avec un robot de l'équipe. Il doit par la suite se déployer et allumer une lumière fixée à son sommet. Avant déploiement, la hauteur maximale du phare doit être de \SI{300}{\milli\meter}, alors que la hauteur de la source lumineuse doit être d'au moins \SI{700}{\milli\meter} après déploiement, comme le montre la figure~\ref{fig:S1c_Deploiement}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.4\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1c-Deploiement.png}
    \caption{Schéma d'un phare après déploiement~\cite{EurobotRegles2020}}
    \label{fig:S1c_Deploiement}
\end{figure}

La source lumineuse doit effectuer un mouvement de balayage d'au moins \SI{180}{\degree}, du côté de la surface de jeu, comme le montre la figure~\ref{fig:S1c_Balayage}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1c-Balayage.png}
    \caption{Exemple de balayage de la lumière d'un phare après déploiement~\cite{EurobotRegles2020}}
    \label{fig:S1c_Balayage}
\end{figure}

Le pointage de la tâche \guillemets{\textit{Allumer le phare}} est donné au tableau~\ref{tab:S1c_score} :

\begin{table}[H]
  \centering
  \caption{Pointage de l'allumage du phare} \label{tab:S1c_score}
  \vspace{-2mm}
  \begin{tabularx}{\textwidth}{X {r}}
    \toprule
    Action & Pointage \\
    \midrule
    Installation du phare sur la zone rocheuse & \SI{2}{\points} \\
    Activation du phare & \SI{3}{\points} \\
    Déploiement valide et allumage de la lumière & \SI{10}{\points} \\
    \bottomrule
  \end{tabularx}
\end{table}
