% vim ft=tex spelllang=fr

\subsection{Objectifs}

Plusieurs objectifs ont été assignés pour ce projet, que ce soit des objectifs de conception (pour les robots à concevoir), ou des objectifs d'apprentissage à développer tout au long du projet. Ces deux types d'objectifs sont élaborés en détail dans les prochaines sous-sections.

\subsubsection{Objectifs du produit résultant de ce projet (deux robots autonomes)}

L'objectif principal de ce projet est de réaliser deux robots mobiles autonomes qui sont conformes aux règlements de la compétition \textit{Eurobot 2020}. La participation du GRUM à cette compétition étant conditionnelle à la réalisation de robots homologuables, ils doivent atteindre certains obejctifs. Une liste d'objectifs généraux pour les robots à concevoir, est donnée au tableau~\ref{S1-2-objectifs-robots}.

\begin{table}[H]
	\caption{Objectifs généraux pour les robots à concevoir}
	\label{S1-2-objectifs-robots}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{rX}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Description} \\
		\midrule

		Conformisme & Les robots doivent respecter les règlements de la compétition (annexe~\ref{appendix:regles}). \\

		Autonomie & Les robots doivent être autonomes. Une fois le match lancé, les robots doivent être en mesure d'effectuer leurs tâches sans intervention humaine. \\

		Performance & Les robots doivent être performants et efficaces. Il doivent être en mesure d'accélérer rapidement et de circuler à vive allure. Les actionneurs doivent être rapides. \\

		Dynamisme & Les robots doivent être dynamiques. Ils doivent être en mesure de réagir aux imprévus tels que l'apparition de robots adverses. \\

		Facilité d'entretien & Les robots doivent être faciles à entretenir et leurs composantes doivent être accessibles. Il est fréquent d'avoir des problèmes à la compétition qui requièrent l'entretien des robots. \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Objectifs d'apprentissage}

Les objectifs d'apprentissage sont divisés en objectifs généraux et en objectifs spécifiques. Une liste d'objectifs généraux est présentée au tableau~\ref{S1-2-objectifs-apprentissage-generaux}, alors qu'une liste équivalent d'objectifs spécifiques est présentée au tableau~\ref{S1-2-objectifs-apprentissage-specifiques}.

\begin{table}[H]
	\caption{Objectifs d'apprentissage généraux}
	\label{S1-2-objectifs-apprentissage-generaux}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{rX}
		\toprule
		\textbf{Objectif} & \textbf{Description} \\
		\midrule

		Appliquer la théorie & Appliquer la matière théorique couverte dans les cours en génie électrique sur un projet d'ingénierie avec des portées concrètes. \\

		Analyser des problèmes & Analyser des problèmes d'ingénierie. \\

		Trouver une structure dans le projet & Décortiquer le projet en sous-systèmes et établir un échéancier pour chacun d'entre eux. \\

		Évaluer des solutions & Évaluer des alternatives, les juger et les comparer afin de trouver une solution optimale. \\

		Concevoir & Concevoir tous les aspects des robots en utilisant des logiciels d'ingénierie. \\

		Élaborer des documents & Documenter le travail effectué. Organiser la documentation pour assurer la continuité du GRUM. \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\begin{table}[H]
	\caption{Objectifs d'apprentissage spécifiques}
	\label{S1-2-objectifs-apprentissage-specifiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{rX}
		\toprule
		\textbf{Objectif} & \textbf{Description} \\
		\midrule

		Expliquer la conception & Expliquer le travail accompli d'une manière claire et concise, en utilisant des exemples. \\

		Décrire les problèmes & Décrire les problèmes en utilisant un langage technique et professionnel. \\

		Illustrer les idées & Illustrer les concepts imaginés lors de remue-méninges. \\

		Choisir une action & Choisir une alternative en utilisant la méthode d'ingénierie et établir un plan d'action. \\

		Planifier & Établir des échéances et les respecter. Gérer son temps. \\

		Dessiner & Dessiner des plans électriques et des plans de circuits imprimés. \\

		Construire des systèmes & Construire des sous-systèmes électriques et les combiner pour en faire des systèmes entiers. \\

		Valider les concepts & Effectuer des calculs ou de l'expérimentation afin de valider les concepts considérés. \\

		Justifier les composantes & Justifier le choix des composantes électriques en comparant leurs avantages et leurs désavantages. \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}
