% !TeX root = ../../scratchpadDamien.tex
\subsection{Vision} \label{S2-4-vision}

Les systèmes de vision par ordinateur servent à automatiser l'extraction des informations à partir d'images prises par des caméras ou d'autres capteurs photographiques~\cite{Solem2012}.

Dans le cadre de ce projet, l'utilité d'un système de vision n'est pas aussi triviale que celle des autres sous-systèmes. En effet, si les mécanismes, l'ordinateur de bord et les systèmes	d'alimentation, de positionnement et de détection sont nécessaires au fonctionnement des robots ou sont exigés par les règlements de la compétition, les concepts de systèmes de vision devront répondre à un besoin ou à une opportunité d'accumuler des points.

Il faut donc avant tout déterminer quelles informations nécessaires au bon fonctionnement des autres sous-systèmes ne seront pas accessibles de manière triviale. Un système de vision pourrait alors aider à accomplir des tâches qui sont déterminées par un processus aléatoire.

La prochaine section liste les différents besoins et opportunités de systèmes de vision par ordinateur.


\subsubsection{Besoins en vision par ordinateur}\label{S2-4-vision-besoins}

Trois éléments de la surface de jeu sont reliés à un processus aléatoire ou ne sont pas prédéterminés au début du match. Le tableau \ref{table:S2-4-actions} liste les actions qui pourraient présenter un besoin d'un système de vision.

\begin{table}[H]
    \centering
    \caption{Actions pouvant nécessiter la conception d'un système de vision} \label{table:S2-4-actions}
    \vspace{-2mm}
    \begin{tabularx}{\linewidth}{X}
        \toprule
        \textbf{Tâche} \\
        \midrule
        \textbf{Gobelets : } \\
        Besoin de déterminer la couleur des gobelets des écueils de l’arrière de l’aire de jeu \\
        \textbf{Girouette : } \\
        Besoin de déterminer la position de la girouette après \SI{25}{\second} de match (voir section \ref{S1-1c-allumerPhare}) \\
        \quad \tabitem Par la face avant de la girouette \\
        \quad \tabitem Par la tranche de la girouette \\
        \textbf{Positionnement des robots : } \\
        \quad \tabitem Par les marqueurs d'identification des robots \\
        \bottomrule
    \end{tabularx}
\end{table}


\paragraph{Gobelets}

Comme expliqué à la section \ref{S1-1a-chenaux}, la disposition des gobelets dans les écueils de l'arrière de l'aire de jeu est tiré au sort durant la phase de préparation, parmi trois combinaisons. Ces combinaisons sont montrées à la figure \ref{fig:S2-4-Combinaisons-Ecueils}.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-besoin-ordre-ecueils.png}
  \caption{Dispositions possibles des bouées dans les écueils de l'arrière de l'aire de jeu.}
  \label{fig:S2-4-Combinaisons-Ecueils}
\end{figure}

Pour combler ce besoin, un système de vision devrait être capable de traiter des couleurs par segmentation.


\paragraph{Face avant de la girouette}

Comme décrit à la section \ref{S1-1d-bonPort}, un marqueur \arucotag{4} de \SI{6}{\centi\meter} de largeur est apposé sur la face avant de la girouette. Comme le montre la figure \ref{fig:S2-4-Girouette-Face}, le marqueur \aruco sur la face de la girouette porte le numéro \num{17}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-besoin-girouette-avant.png}
    \caption{Face avant de la girouette}
    \label{fig:S2-4-Girouette-Face}
\end{figure}

Pour combler ce besoin, un système de vision devrait être capable de déterminer l'orientation d'un marqueur \aruco ou d'une surface circulaire.


\paragraph{Tranche de la girouette}

Lors de la présentation des règlements~\cite{PlaneteSciences2019Forum}, il fut précisé que la tranche de la girouette a les mêmes couleurs que la face avant de la girouette, comme le montre la figure \ref{fig:S2-4-Girouette-Tranche}. Le contraste entre les moitiés noires et blanches permet de déterminer la position finale de la girouette à partir d'une vue de profil.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-besoin-girouette-tranche.png}
    \caption{Tranche de la girouette.}
    \label{fig:S2-4-Girouette-Tranche}
\end{figure}

Pour combler ce besoin, un système de vision devrait être capable de traiter des couleurs par segmentation ou par binarisation.


\paragraph{Positionnement externe des robots}

À partir de cette année, les arbitres affecteront des marqueurs d'identification aux robots lors des phases de préparation. D'une largeur de \SI{10}{\centi\meter} et d'une épaisseur de \SI{2}{\centi\meter}, ces marqueurs seront entourés de vinyle de la couleur de l'équipe, comme le montre la figure \ref{fig:S2-4-Marqueur-Identification}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-besoin-marqueur-aruco.png}
    \caption{Marqueur d'identification des robots}
    \label{fig:S2-4-Marqueur-Identification}
\end{figure}

Ces marqueurs seront posés sur les mâts de balise des robots, afin qu'ils soient visibles du dessus des robots, comme le montre la figure \ref{fig:S2-4-Besoin-Marqueur-Identification-Robots}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-besoin-marqueur-aruco-robot.png}
    \caption{Positionnement d'un marqueur d'identification sur un mât de balise de robot}
    \label{fig:S2-4-Besoin-Marqueur-Identification-Robots}
\end{figure}

Pour combler ce besoin, un système de vision devrait être capable de déterminer la position et l'orientation de marqueurs ArUco.


\subsubsection{Cahier des charges}

Tout comme pour les autres systèmes, les systèmes de vision à concevoir devront être fiables et simples. Chaque concept devrait permettre de gérer l'environnement lumineux pour que les informations à récupérer soient toujours récupérables. De même, pour faciliter l'implémentation, il serait préférable que les concepts puissent être implémentés avec une Raspberry Pi et que le traitement d'image soit faisable avec OpenCV et en Python.

C'est la troisième année que GRUM travaille avec des systèmes de vision. Vu que la conception mécanique des robots doit déjà respecter beaucoup de contraintes, il est jugé bon que les concepts de systèmes de vision aient le moins de répercussions sur la conception des robots. C'est pourquoi seront favorisés des concepts garantissant des systèmes de vision indépendants de la structure mécanique ou électrique des robots.

Le tableau~\ref{table:S2-4-vision-cahier-des-charges} montre le cahier des charges utilisé pour la sélection des systèmes de vision.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé pour la sélection des systèmes de vision}
	\label{table:S2-4-vision-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}XX{r}}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} \\
        \midrule

		\rowgroup{Ressources} & $\SI{30}{\percent}$ \\
        \midrule

        Robots & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell[r]{
            Indépendant des robots : $\SI{100}{\percent}$ \\
            Fonctionne sur l'ODB des robots : $\SI{50}{\percent}$ \\
            Sur les robots, besoin d'un autre ODB : $\SI{0}{\percent}$ \\
        } \\

        \midrule

        Ordinateur & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell[r]{
			Fonctionne avec une Raspberry Pi : $\SI{100}{\percent}$ \\
			Besoin de plus de puissance de calcul : $\SI{0}{\percent}$ \\
        } \\


        \midrule
		\rowgroup{Performance} & $\SI{60}{\percent}$ \\
		\midrule

		Simplicité & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell[r]{
			Simple : $\SI{100}{\percent}$ \\
			Complexe : $\SI{0}{\percent}$ \\
        } \\

        \midrule

		Fiabilité & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell[r]{
			Fiable : $\SI{100}{\percent}$ \\
			Irrégulier : $\SI{0}{\percent}$ \\
        } \\

        \midrule

		N° de points & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell[r]{
			$\geq \num{5} : \SI{100}{\percent}$ \\
			$\geq \num{2} : \SI{50}{\percent}$ \\
			$< \num{2} \text{ou N/D} : \SI{0}{\percent}$ \\
        } \\

        \midrule

		\makecell[l]{
            Avantage \\
            stratégique \\
        } & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell[r]{
			Fournit un avantage stratégique : $\SI{100}{\percent}$ \\
			Aucun avantage : $\SI{0}{\percent}$ \\
        } \\

        \midrule

        \multicolumn{3}{l}{\textbf{Environnement lumineux}} \\
         & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell[r]{
			Gérable : $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non-gérable : $\SI{0}{\percent}$ \\
		} \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}



\subsubsection{Étude préliminaire}\label{S2-4-vision-etude-preliminaire}

Différents concepts de systèmes de vision furent conçus pour combler les besoins de la section \ref{S2-4-vision-besoins}. Les prochaines sections expliciteront chacun de ces concepts en détail.


\paragraph{Gobelets}

\subparagraph{Caméra ou capteur chromatique embarqué sur le robot primaire}

Le robot primaire étant responsable de ramasser les gobelets se trouvant dans les écueils (voir section \ref{S2-3-mecanismes}), une caméra ou un capteur chromatique pourrait être installé sur chaque côté du robot pour déterminer la couleur des gobelets au moment où ceux-ci sont ramassés par la pince horizontale fixe.

La figure ~\ref{fig:S2-4-concepts-gobelets-pince} montre une simulation du champ de vue d'une caméra placée au centre de la pince. Il serait alors possible de déterminer la couleur des trois gobelets ramassées, en découpant l'image en trois régions, ou en récupérant les valeurs de pixels dans les zones de l'image correspondant aux gobelets.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-concepts-gobelets-pince.png}
    \caption{Simulation du champ de vue d'une caméra placée au centre de la pince du robot primaire}
    \label{fig:S2-4-concepts-gobelets-pince}
\end{figure}

Le tableau~\ref{table:S2-4-etude-preliminaire-gobelets-pince} donne les avantages et les désavantages de ce concept.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages d'une caméra placée sur la pince du robot primaire.}
	\label{table:S2-4-etude-preliminaire-gobelets-pince}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{X}
		\toprule
		\textbf{Avantages} \\
        \midrule
		\tabitem Simple : Un concept similaire a déjà été implémenté au GRUM, par le passé.~\cite{GRUMRobots2019} \\
        \tabitem Possibilité d'utiliser OpenCV, la bibliothèque traditionnellement utilisée par le GRUM pour la conception de systèmes de vision. \\
        \tabitem Possibilité de déterminer la couleur des bouées dans les écueils communs des deux côtés de l'aire de jeu. \\

        \midrule
        \textbf{Désavantages} \\
        \midrule
        \tabitem Besoin d'ajouter un système de lumière sur le robot primaire pour avoir un environnement lumineux constant \\
        \tabitem Espace restreint entre les gobelets, ce qui réduit les chances d'isoler correctement les trois gobelets dans les images prises par les caméras. \\
        \tabitem Peu utile : La couleur des gobelets peut être estimée avec des probabilités, au lieu d'un système de vision. \\
        \tabitem Complexe : \\
        \tabsubitem Influe sur la conception des mécanismes des robots. \\
        \tabsubitem La prise de photo et le traitement peuvent interférer avec des processus responsables de l'activation de mécanismes ou de l'accomplissement de tâches. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subparagraph{Mât central}

Le \techterm{mât central} est une plateforme située vers l'arrière du plan et nichée à \SI{1}{\meter} de hauteur par rapport à la surface de jeu (annexe~\ref{appendix:regles} section G.4, au numéro \num{11} de la figure \ref{fig:S1_surface}), comme le montre la figure~\ref{fig:S2-4-concepts-mat-central}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-concepts-mat-central.png}
    \caption{Emplacement du mât central sur l'aire de jeu}
    \label{fig:S2-4-concepts-mat-central}
\end{figure}

Des dispositifs peuvent être placés sur cette plateforme pour faire du repérage central, ou pour récupérer des informations de la surface de jeu. Pour cela, les systèmes installés sur cette plateforme doivent obéir à certaines contraintes mécaniques, comme le montre la figure~\ref{fig:S2-4-concepts-mat-central-contraintes}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-concepts-mat-central-contraintes.png}
    \caption{Contraintes mécaniques d'un système installé sur le mât central.}
    \label{fig:S2-4-concepts-mat-central-contraintes}
\end{figure}

Comme le propose la figure~\ref{fig:S2-4-concepts-mat-central-contraintes}, il est possible de faire déborder un système de vision sur le côté de la plateforme. Il serait donc possible d'y installer une caméra pointant vers un écueil et pouvant déterminer les couleurs des gobelets dans cet écueil.

Le tableau~\ref{table:S2-4-etude-preliminaire-gobelets-mat} donne les avantages et les désavantages de ce concept.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages d'un système de repérage des gobelets installé sur le mât central.}
	\label{table:S2-4-etude-preliminaire-gobelets-mat}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{X}
		\toprule
		\textbf{Avantages} \\
        \midrule
		\tabitem Simple : Un concept similaire a déjà été implémenté au GRUM, par le passé.~\cite{GRUMRobots2019} \\
		\tabitem Possibilité d'utiliser OpenCV, la bibliothèque traditionnellement utilisée par le GRUM pour la conception de systèmes de vision. \\
        \tabitem Possibilité d'installer une Raspberry Pi au sommet du mât pour faire le traitement d'images. \\


        \midrule
        \textbf{Désavantages} \\
        \midrule
        \tabitem Espace restreint entre les gobelets, ce qui réduit les chances d'isoler correctement les gobelets dans les images prises par les caméras. \\
        \tabitem Peu déterminant pour accumuler des points : Seule la position d'une bouée peut être déterminée par match (bouée rouge pour l'équipe bleue, bouée verte pour l'équipe jaune). \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\paragraph{Face avant de la girouette}

Comme expliqué à la section \ref{S2-4-vision-besoins}, il est nécessaire de déterminer la position de la girouette après \SI{25}{\second} de match. Quelques concepts furent développés pour utiliser le marqueur ArUco apposé sur la face avant de la girouette dans le but d'évaluer sa position. Vu que le processus de détermination de l'orientation d'un marqueur ArUco serait le même dans tous les cas, seul l'emplacement de la caméra permet de différencier ces concepts.

\subparagraph{Détermination de l'orientation à partir d'un robot}

Il serait possible d'installer un système de vision sur un robot pour prendre une photo de la girouette et déterminer son orientation. Il faudra alors que ce robot se trouve au milieu de la surface de jeu, pour avoir un bon angle par rapport à la girouette, comme le montre la figure \ref{fig:S2-4-concepts-girouette-robot}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-concepts-girouette-robot.png}
    \caption{Angle de vue permettant de distinguer le marqueur ArUco sur la face avant de la girouette}
    \label{fig:S2-4-concepts-girouette-robot}
\end{figure}

Le tableau~\ref{table:S2-4-etude-preliminaire-girouette-robot} donne les avantages et les désavantages de ce concept.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages d'une caméra placée sur un robot pour déterminer l'orientation de la girouette.}
	\label{table:S2-4-etude-preliminaire-girouette-robot}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{X}
		\toprule
		\textbf{Avantages} \\
        \midrule
        \tabitem Possibilité de se rapprocher du marqueur ArUco :  \\
        \tabsubitem Un meilleur angle de vision permet de réduire la résolution des images, ce qui diminue le temps de traitement des images \\
        \tabitem Possibilité d'utiliser OpenCV, la bibliothèque traditionnellement utilisée par le GRUM pour la conception de systèmes de vision. \\

        \midrule
        \textbf{Désavantages} \\
        \midrule
        \tabitem Besoin d'ajouter un système de lumière sur le robot pour avoir un environnement lumineux constant \\
        \tabitem Repose sur un bon positionnement du robot : \\
        \tabsubitem Les images d'une caméra embarquée peuvent être floues ou peuvent ne pas inclure la girouette, si l'orientation ou la position du robot n'est pas exacte. \\
        \tabsubitem Pour avoir une photo bien positionnée, un robot devra se trouver dans la zone où circulent les robots de l'autre équipe, ce qui peut augmenter les risques de collisions. \\
        \tabsubitem Nécessite d'ajouter une tâche \textquote{prendre photo de la girouette} à un robot. qui ne pourra être enclenchée qu'après \SI{25}{\second}. \\
        \tabitem Complexe : \\
        \tabsubitem Influe sur la conception des mécanismes des robots. \\
        \tabsubitem La prise de photo et le traitement peuvent interférer avec des processus responsables de l'activation de mécanismes ou de l'accomplissement de tâches. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subparagraph{Détermination de l'orientation à partir d'une balise fixe, au coin de la table}

Il serait possible d'installer un système de vision sur une balise fixe se trouvant au coin de l'aire de jeu. Il faudra alors avoir une caméra permettant de déterminer l'orientation du marqueur ArUco à partir d'une balise se trouvant de l'autre côté de la surface. La figure \ref{fig:S2-4-concepts-girouette-balise} montre une simulation du champ de vue d'une caméra placée sur une balise, en direction de la girouette.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-concepts-girouette-balise.png}
    \caption{Simulation du champ de vue d'une caméra placée sur une balise fixe.}
    \label{fig:S2-4-concepts-girouette-balise}
\end{figure}


Le tableau~\ref{table:S2-4-etude-preliminaire-girouette-balise} donne les avantages et les désavantages de ce concept.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages d'une caméra placée sur une balise pour déterminer l'orientation de la girouette.}
	\label{table:S2-4-etude-preliminaire-girouette-balise}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{X}
		\toprule
		\textbf{Avantages} \\
        \midrule
        \tabitem Indépendant des robots \\
        \tabsubitem N'interfère pas avec les actions des robots. Il est possible d'attendre \SI{25}{\second} sans ajouter une tâche au gestionnaire de tâches d'un robot \\
        \tabitem Possibilité d'utiliser OpenCV, la bibliothèque traditionnellement utilisée par le GRUM pour la conception de systèmes de vision. \\
        \tabitem Possibilité d'installer une Raspberry Pi dans la balise \\

        \midrule
        \textbf{Désavantages} \\
        \midrule
        \tabitem Compliqué de gérer la lumière, vu la grande distance séparant la girouette de la caméra \\
        \tabitem Peut être gêné par des robots passant dans le champ de vue de la caméra \\
        \tabitem Peut interférer avec un système de positionnement par triangulation \\
        \tabsubitem Un système de triangulation devrait utiliser les trois supports de balise fixe. \\
        \tabitem Besoin d'avoir une résolution élevée pour déterminer l'orientation d'un marqueur de \SI{6}{\centi\meter} de largeur, à une distance approximative de \SI{1.80}{m}. \\
        \tabsubitem Une résolution élevée induit un temps de traitement plus long. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\paragraph{Tranche de la girouette}

Comme expliqué à la section \ref{S2-4-vision-besoins}, il est possible de déterminer la position de la girouette à partir de sa tranche.

Compte tenu des contraintes mécaniques du mât central (voir figure \ref{fig:S2-4-concepts-mat-central-contraintes}), il est possible d'y installer une caméra pointant vers le bas, du côté de la girouette. La figure \ref{fig:S2-4-concepts-girouette-mat} montre une simulation du champ de vue d'une caméra placée à cet endroit.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-concepts-girouette-mat.png}
    \caption{Simulation du champ de vue d'une caméra placée au sommet du mât central, pour la détermination de l'orientation de la girouette.}
    \label{fig:S2-4-concepts-girouette-mat}
\end{figure}

Le tableau~\ref{table:S2-4-etude-preliminaire-girouette-mat} donne les avantages et les désavantages de ce concept.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages d'une caméra placée sur le mât pour déterminer l'orientation de la girouette.}
	\label{table:S2-4-etude-preliminaire-girouette-mat}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{X}
		\toprule
		\textbf{Avantages} \\
        \midrule
        \tabitem Simple : Un concept similaire a déjà été implémenté au GRUM, par le passé.~\cite{GRUMRobots2019} \\
        \tabitem Indépendant des robots \\
        \tabsubitem N'interfère pas avec les actions des robots. Il est possible d'attendre \SI{25}{\second} sans ajouter une tâche au gestionnaire de tâches d'un robot \\
        \tabitem Possibilité d'utiliser OpenCV, la bibliothèque traditionnellement utilisée par le GRUM pour la conception de systèmes de vision. \\
        \tabitem Possibilité d'installer une Raspberry Pi au sommet du mât pour faire le traitement d'images. \\
        \tabitem Possibilité de gérer l'environnement lumineux, vu que la caméra est prêt de la girouette. \\
        \tabitem Possibilité d'utiliser une basse résolution, vu la taille de la tranche de la girouette (voir Annexe~\ref{appendix:regles} section J.1.c) \\

        \midrule
        \textbf{Désavantages} \\
        \midrule
        \tabitem Peut interférer avec d'autres systèmes installés aux sommets du mât central. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\paragraph{Positionnement externe des robots}

Comme expliqué à la section \ref{S2-4-vision-besoins}, des marqueurs ArUco sont installés au sommet des mâts de balise des robots, à des buts d'identification et de positionnement.

Il est possible d'installer au centre du mât central, une caméra pointant vers l'aire de jeu. À partir des images prises par celles-ci, il y aurait moyen de déterminer la position des marqueurs ArUco et donc des robots, par rapport à l'aire de jeu. La figure \ref{fig:S2-4-concepts-aruco-mat} montre une simulation du champ de vue d'une caméra placée à cet endroit.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-concepts-aruco-mat.png}
    \caption{Simulation du champ de vue d'une caméra placée au sommet du mât central, pour le positionnement externe des robots.}
    \label{fig:S2-4-concepts-aruco-mat}
\end{figure}

\mintedspace

Le tableau~\ref{table:S2-4-etude-preliminaire-aruco-mat} donne les avantages et les désavantages de ce concept.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages d'une caméra placée sur le mât pour déterminer la position et l'orientation des robots.}
	\label{table:S2-4-etude-preliminaire-aruco-mat}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{X}
		\toprule
		\textbf{Avantages} \\
        \midrule
        \tabitem Indépendant des robots \\
        \tabsubitem N'interfère pas avec les actions des robots. \\
        \tabitem Possibilité d'utiliser OpenCV, la bibliothèque traditionnellement utilisée par le GRUM pour la conception de systèmes de vision. \\
        \tabitem Fournit un avantage stratégique \\
        \tabsubitem De nombreuses équipes se sont regroupées pour travailler sur un concept de positionnement des robots utilisant des marqueurs ArUco~\cite{CVRAArUCoEN2019,CVRAArUCoFR2019,CRLGArUCo2020} \\
        \tabsubitem Ce qui implique que beaucoup d'équipes arriveront à la compétition avec un système de vision. Ne pas en concevoir un pourrait désavantager le GRUM. \\
        \tabitem Possibilité d'installer une Raspberry Pi au sommet du mât pour faire le traitement d'images. \\
        \tabitem Possibilité de gérer l'environnement lumineux, avec une lumière globale. \\

        \midrule
        \textbf{Désavantages} \\
        \midrule
        \tabitem Peut interférer avec d'autres systèmes installés aux sommets du mât central. \\
        \tabitem Besoin de faire un traitement d'images en temps réel. \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\subsubsection{Matrice de décision}

Afin de faciliter le dressage de la matrice de décisions, un numéro fut donné à chacun des concepts de la section \ref{S2-4-vision-etude-preliminaire} :

\begin{enumerate}
    \item Caméra ou capteur chromatique embarqué sur le robot primaire
    \item Couleurs des gobelets depuis le mât central
    \item Détermination de l’orientation de la girouette à partir d’un robot
    \item Détermination de l’orientation de la girouette à partir d’une balise
    \item Détermination de l'orientation de la girouette avec la tranche, depuis le mât central
    \item Positionnement des robots depuis le mât central
\end{enumerate}

Les tableaux~\ref{table:S2-4-vision-matrice-1-3} et ~\ref{table:S2-4-vision-matrice-4-6} montrent les matrices de décision utilisées pour la sélection des systèmes de vision. Ces matrices indiquent que les concepts \num{5} et \num{6} sont ceux qui correspondent le plus au cahier des charges. Ce seront donc ces concepts qui seront mis en application.

\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisée pour la sélection des systèmes de vision, pour les concepts \num{1} à \num{3}}
	\label{table:S2-4-vision-matrice-1-3}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}Xcccc}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{\num{1}} & \textbf{\num{2}} & \textbf{\num{3}} \\
        \midrule

        \rowgroup{Ressources} & $\SI{30}{\percent}$ \\
        \midrule

        Robots & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{50}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{50}{\percent}$ \\

        \midrule

        Ordinateur & $\SI{10}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\


        \midrule
		\rowgroup{Performance} & $\SI{60}{\percent}$ \\
		\midrule

		Simplicité & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ \\

        \midrule

		Fiabilité & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ \\

        \midrule

		N° de points & $\SI{10}{\percent}$ & $\SI{50}{\percent}$ & $\SI{50}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\

        \midrule

		% \makecell[l]{
        %     Avantage \\
        %     stratégique \\
        % } & $\SI{10}{\percent}$ \\
        Avantage stratégique & $\SI{10}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ \\

        \midrule

        \rowgroup{Environnement lumineux} & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ \\

        \toprule

		\rowgroup{Total} & - & $\SI{65}{\percent}$ & $\SI{75}{\percent}$ & $\SI{30}{\percent}$ \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisée pour la sélection des systèmes de vision, pour les concepts \num{4} à \num{6}}
	\label{table:S2-4-vision-matrice-4-6}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}Xcccc}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{\num{4}} & \textbf{\num{5}} & \textbf{\num{6}} \\
        \midrule

        \rowgroup{Ressources} & $\SI{30}{\percent}$ \\
        \midrule

        Robots & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\

        \midrule

        Ordinateur & $\SI{10}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\


        \midrule
		\rowgroup{Performance} & $\SI{60}{\percent}$ \\
		\midrule

		Simplicité & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\

        \midrule

		Fiabilité & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\

        \midrule

		N° de points & $\SI{10}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ \\

        \midrule

		% \makecell[l]{
        %     Avantage \\
        %     stratégique \\
        % } & $\SI{10}{\percent}$ \\
        Avantage stratégique & $\SI{10}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\

        \midrule

        \rowgroup{Environnement lumineux} & $\SI{20}{\percent}$ & $\SI{0}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ & $\SI{100}{\percent}$ \\

        \toprule

		\rowgroup{Total} & - & $\SI{80}{\percent}$ & $\SI{90}{\percent}$ & $\SI{90}{\percent}$ \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}




\subsubsection{Échéancier}

Les tâches nécessaires à la conception des systèmes de vision sont présentées dans le diagramme de Gantt de la figure~\ref{fig:S2-4-gantt}. Il est possible de voir que les composantes seront bientôt achetées, alors que s'achèvera bientôt la revue de littérature nécessaire à la compréhension des tâches à réaliser. Il est à noter que cette revue de littérature est notamment nécessaire, vu qu'il n'existe aucune formation en vision par ordinateur dans les programmes d'ingénierie à l'Université de Moncton.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-echeance.png}
	\caption{Diagramme de Gantt représentant l'échéancier des tâches relatives aux systèmes de vision.}
	\label{fig:S2-4-gantt}
\end{figure}


\subsubsection{Travail accompli}

Vu que la conception de systèmes de vision peut être délicat à appréhender avec un défaut de formation, la première partie du travail accompli consistait à faire de la recherche sur différents principes de vision par ordinateur nécessaires à la réalisation finale des systèmes de vision.


\paragraph{Marqueurs ArUco}

Vu que la majorité des éléments de jeux comportent des marqueurs ArUco, la compréhension du fonctionnement des marqueurs ArUco n'est pas à négliger pour comprendre les tâches à accomplir pour concevoir un système de vision.

Les marqueurs \textit{ArUco} (pour \textit{Augmented Reality - Universidad de Córdoba}) sont des marqueurs de référence créés pour des applications de réalité augmentée. Conçus par le groupe de vision artificielle de l'Université de Cordoue~\cite{ArUco2018}, ces marqueurs peuvent être utilisés avec le paquet \mintinline{bash}{opencv-contrib-python}~\cite{OpenCVPyPi2020} et plus particulièrement les fonctions du module \mintinline{python}{cv2.aruco}.


\subparagraph{Principe de fonctionnement}

Tout commes les codes QR, les marqueurs ArUco sont des matrices de pixels blancs et noirs capables d'encoder une information, à la seule différence que les marqueurs ArUco ne peuvent qu'encoder un nombre (appelé \guillemets{\textit{id}} ou \guillemets{\textit{index}}).

La figure \ref{fig:S2-4-ArUco-ID-examples} montre des exemples de marqueurs ArUco, avec leurs \guillemets{\textit{ids}} respectifs. Il est important de noter que la relation entre les marqueurs et les \techterm{id} est bijective et n'est pas aléatoire : chaque marqueur portera toujours le même \techterm{id}, alors que chaque \techterm{id} sera encodée dans un seul marqueur. Cela permet l'utilisation de dictionnaires normalisés pour l'identification des marqueurs. Plusieurs sites Web permettent de générer les marqueurs ArUco nécessaires à un projet, à partir d'un \techterm{id} et d'un dictionnaire à utiliser~\cite{ArUcoGenerator2016}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-aruco-id-examples.png}
    \caption{Exemples de marqueurs ArUco~\cite{JeVois2016}}
    \label{fig:S2-4-ArUco-ID-examples}
\end{figure}

La première version d'ArUco~\cite{GarridoJurado2014} comportait des marqueurs de dimensions \(5 \times 5\), mais le dictionnaire des marqueurs avait une distance de Hamming de \num{1} entre deux marqueurs consécutifs. Cette distance faible est aussi aggravé par le sens de lecture des marqueurs. En effet, deux marqueurs avec des \techterm{id} consécutifs pouvaient être les mêmes, à une rotation près~\cite{GarridoJurado2016}. Toute application consistant à déterminer l'orientation d'un marqueur à partir de son \techterm{id} n'aurait alors pas pu fonctionner. La figure \ref{fig:S2-4-ArUco-Dict-V1} montre les marqueurs ArUco de la première version pour les \techterm{id} \num{0} à \num{3}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-aruco-id-dict-v1.png}
    \caption{Marqueurs ArUco 1.0 pour des \techterm{id} de \num{0} à \num{3}.~\cite{Ferro2018}}
    \label{fig:S2-4-ArUco-Dict-V1}
\end{figure}

C'est pourquoi la dernière génération de marqueurs ArUco~\cite{RomeroRamirez2018} comporte des mires avec des distances de Hamming plus élevées. Cela s'est notamment fait par la génération de marqueurs d'autres dimensions (\(4 \times 4\), \(5 \times 5\), \(6 \times 6\) et \(7 \times 7\)) et par la redistribution des \techterm{ids} pour chaque marqueur. Par exemple, les marqueurs ayant une petite distance de Hamming avec le marqueur portant le numéro \num{53} ne portent plus des numéros avoisinant le numéro \num{53}. Cela entraîne qu'il faut utiliser le dictionnaire le plus petit, pour maximiser la distance de Hamming minimale.

Pour concevoir une application utilisant des marqueurs ArUco, il faut choisir un dictionnaire de mires à détecter. Dans \mintinline{python}{opencv}, les dictionnaires sont spécifiés à partir de la taille des marqueurs et la taille du dictionnaire à importer~\cite{OpenCVDictionaries2020}. Ainsi, si un développeur n'a besoin que d'une cinquantaine de marqueurs \(4 \times 4\) différents pour un projet, il doit utiliser le dictionnaire \mintinline{python}{cv2.aruco.DICT_4X4_50}. Il est, en effet, recommandé de choisir un dictionnaire contenant le moins de marqueurs que possible, car une petite taille de dictionnaire garantit une distance de Hamming plus élevée.

Vu que chaque marqueur est distinct dans un dictionnaire comportant la dernière génération des marqueurs, il est possible de déterminer son orientation et sa position (ce qui est communément appelé \techterm{Calcul de pose} ou, en anglais, \techterm{3D pose estimation}~\cite{Ameller2002}), à partir d'une simple image prise par une caméra en 2D. La figure \ref{fig:S2-4-ArUco-Pose-Example} montre un exemple du résultat obtenu. Il est à noter que cette détermination repose sur une bonne calibration de la caméra, ainsi qu'une bonne connaissance des paramètres de la caméra, tels que la distortion ou l'orientation.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-aruco-pose-example.jpg}
    \caption{Exemple d'estimation de position et d'orientation d'un marqueur ArUco, à partir d'une image prise en 2D.~\cite{StackOverflowArUcoPose2019}}
    \label{fig:S2-4-ArUco-Pose-Example}
\end{figure}


\subparagraph{Marqueurs ArUco à la compétition Eurobot 2020}

Des marqueurs ArUco \(4 \times 4\) seront utilisés pour la compétition. La section G.7. des règlements d'Eurobot 2020~\cite{EurobotRegles2020} (voir annexe~\ref{appendix:regles}) donne l'allocation des \techterm{ids} à la compétition, résumé au tableau \ref{table:S2-4-plages-marqueurs}. Il est à noter que ces plages ne seront pas complètement utilisées lors de cette édition de la compétition. En effet, le comité organisateur d'Eurobot a voulu réserver des plages d'\techterm{ids} pour les prochaines éditions, au cas où plus de marqueurs doivent être disposés sur l'aire de jeu lors de prochaines années~\cite{PlaneteScienceForumsArUco2020}.

\begin{table}[H]
    % \centering
    \caption{Allocation des marqueurs utilisés à Eurobot 2020} \label{table:S2-4-plages-marqueurs}
    \vspace{-2mm}
    \newcolumntype{P}{>{\raggedleft\arraybackslash\hsize=.3\hsize}X}
    \begin{tabularx}{\linewidth}{X P}
        \toprule
        \textbf{Emplacement du marqueur} & \textbf{Numéros}\\
        \midrule
        \textbf{Robots : } & \num{1}-\num{10} \\
        \midrule
        Équipe bleue & \num{1}-\num{5} \\
        Équipe jaune & \num{6}-\num{10} \\
        \midrule
        \textbf{Aire et éléments de jeu : } & \num{11}-\num{50} \\
        \midrule
        Girouette & \num{17} \\
        Vinyle de l'aire de jeu & \num{42} \\
        \midrule
        \textbf{À l'usage des équipes : } & \num{51}-\num{90} \\
        Équipe bleue & \num{51}-\num{70} \\
        Équipe jaune & \num{71}-\num{90} \\
        \midrule
        \textbf{Autres marqueurs permis : } \\
        Numéros supérieurs à \num{90} \\
        Autres dimensions \\
        \bottomrule
    \end{tabularx}
\end{table}

Compte tenu que les marqueurs ArUco utilisés seront de taille \(4 \times 4\) et auront un numéro entre \num{1} et \num{90}, le dictionnaire dictionnaire \mintinline{python}{cv2.aruco.DICT_4X4_100} sera utilisé par le système de vision. Autrement, vu que d'autres dimensions sont permises, il serait intéressant d'utiliser des marqueurs \(5 \times 5\) s'il faut ajouter des mires propres aux robots ou aux balises du GRUM.


\subparagraph{ChArUco}

Pour aider à la calibration d'une caméra, il est possible d'utiliser un ensemble de marqueurs ArUco placés sur un damier noir et blanc. Cet ensemble, appelé \techterm{ChArUco Board} (abréviation-valise de l'anglais \textit{Chessboard} \techterm{Échiquier} et du nom des marqueurs \techterm{ArUco}), est montré à la figure~\ref{fig:S2-4-Charucoboard}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-charucoboard.jpg}
    \caption{Exemple d'échiquier ChArUco.~\cite{OpenCVChArUco2020}}
    \label{fig:S2-4-Charucoboard}
\end{figure}


\subparagraph{Identification de marqueurs ArUco}

Jusqu'à présent, dans le cadre de ce projet, des tests ont été faits avec les marqueurs ArUco présents sur la surface de jeu, que ce soit sur le vinyle de l'aire, ou sur les marqueurs d'identification de robots fournis avec le vinyle. La caméra n'étant pas calibrée, il est impossible de déterminer, pour l'instant, la position et l'orientation des marqueurs dans un repère tridimensionnel. Il est, par contre, possible de déterminer les coordonnées des marqueurs ArUco dans un repère bidimensionnel et il est possible de déterminer les \techterm{ids} d'un ensemble de mires. Le code servant à récupérer les coordonnées et les \techterm{ids} de marqueurs ArUco dans une photo est présenté à la figure \ref{fig:S2-4-aruco-code-ids}

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-4-aruco-ids.py}
	\mintedspace
	\caption{Code de récupération des marqueurs ArUco dans une image}
	\label{fig:S2-4-aruco-code-ids}
\end{figure}

La figure \ref{fig:S2-4-aruco-code-ids-input} montre une photo prise avec une PiCam, représentant la table de jeu et des marqueurs d'identification de robots. La figure \ref{fig:S2-4-aruco-code-ids-output} montre la même photo après l'exécution du code de la figure \ref{fig:S2-4-aruco-code-ids}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-aruco-input.jpg}
    \caption{Photo de l'aire de jeu et de marqueurs d'identification de robots.}
    \label{fig:S2-4-aruco-code-ids-input}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-aruco-output.jpg}
    \caption{Photo de la figure \ref{fig:S2-4-aruco-code-ids-input}, après traitement.}
    \label{fig:S2-4-aruco-code-ids-output}
\end{figure}


\paragraph{Calculs matriciels nécessaires au traitement d'images}

Les marqueurs ArUco étant sur le dessus des robots, le seul emplacement où une caméra peut être placée pour les voir serait sur le mât central. Vu que ce mât n'est pas au centre de l'aire de jeu, la caméra ne pourra pas être à la verticale des robots. Cela veut donc dire que le positionnement des robots se fera sur un autre plan que celui des images.

Pour contrer de possibles distorsions, il faut appliquer une correction de perspective sur l'image de la caméra, avec des calculs matriciels. En effet, puisqu'OpenCV traite les images comme des matrices. Il est à noter que ces matrices sont bidimensionnelles si l'image est en niveaux de gris, alors qu'elles sont tridimensionnelles si l'image est en couleurs. Cela est dû au fait que chaque pixel coloré contient trois octets, chacun représentant un canal d'espace colorimétrique (que ce soit \textit{RGB}, \textit{BGR}, \textit{HSL} ou autre).

La plupart des calculs matriciels nécessaires pour traiter des images utilisent un système de coordonnées appelé \techterm{coordonnées homogènes}. Ces coordonnées, très utilisées en géométrie projective, permet d'appliquer une même transformation matricielle sur un ensemble de points en 2D définis dans une matrice. Ces coordonnées permettent aussi de transformer des données des points cartésiens dans un référentiel tridimensionnel vers un référentiel bidimensionnel (Ce qui équivaut à transformer un point dans l'espace à une coordonnée sur une lentille de caméra). Le tableau \ref{table:S2-4-mat-coordonnees-homogenes} montre la conversion de coordonnées cartésiennes en coordonnées homogènes.

\begin{table}[H]
    \centering
    \caption{Conversion de coordonnées cartésiennes en coordonnées homogènes~\cite{Roberge2012}} \label{table:S2-4-mat-coordonnees-homogenes}
    \vspace{-2mm}
    \newcolumntype{P}{>{\raggedright\arraybackslash\hsize=.15\hsize}X}
    \newcolumntype{Q}{>{\centering\arraybackslash\hsize=.425\hsize}X}
    \begin{tabularx}{\linewidth}{P Q Q}
        \toprule
        \textbf{Dimensions} & \makecell{
            \textbf{Point cartésien} \\
            (De manière générale, \(w = 1\))
        } & \textbf{Orientation vectorielle} \\
        \midrule
        \textbf{2D} & \(
            \begin{bmatrix}
                x \\
                y
            \end{bmatrix} \Rightarrow
            \begin{bmatrix}
                w \cdot x \\
                w \cdot y \\
                w
            \end{bmatrix} =
            \begin{bmatrix}
                x \\
                y \\
                1
            \end{bmatrix}
        \) & \(
            \begin{bmatrix}
                u \\
                v
            \end{bmatrix} \Rightarrow
            \begin{bmatrix}
                u \\
                v\\
                0
            \end{bmatrix}
        \) \\
        \midrule
        \textbf{3D} & \(
            \begin{bmatrix}
                x \\
                y \\
                z
            \end{bmatrix} \Rightarrow
            \begin{bmatrix}
                w \cdot x \\
                w \cdot y \\
                w \cdot z \\
                w
            \end{bmatrix} =
            \begin{bmatrix}
                x \\
                y \\
                z \\
                1
            \end{bmatrix}
        \) & \(
            \begin{bmatrix}
                u \\
                v \\
                w
            \end{bmatrix} \Rightarrow
            \begin{bmatrix}
                u \\
                v \\
                w \\
                0
            \end{bmatrix}
        \) \\
        \bottomrule
    \end{tabularx}
\end{table}

Les prochaines sections présentent les différentes transformations matricielles utilisées pour traiter des images. Il est intéressant de constater que la majorité de ces transformations matricielles sont aussi appliquées dans la modélisation mécanique de manipulateurs sériels \cite{Gosselin2019,Roberge2012}.


\subparagraph{Translation 2D}

Une translation \( TRANS(a, b) \) est définie comme un déplacement de \((a,b)\) d'un point cartésien \((x, y)\) au point \((x + a, y + b)\), comme le montre la figure \ref{fig:S2-4-mat-manus-trans}. L'équation \ref{eq:S2-4-mat-trans} donne la matrice de transformation d'une translation \( TRANS(a, b) \).

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-mat-manus-trans.png}
    \caption{Schéma d'une translation \(TRANS(a, b)\).}
    \label{fig:S2-4-mat-manus-trans}
\end{figure}

\begin{align}
    P' &= T P \\
    \begin{bmatrix}
        x' \\
        y' \\
        1
    \end{bmatrix} &=
    \begin{bmatrix}
        x + a \\
        y + b \\
        1
    \end{bmatrix} =
    T \times
    \begin{bmatrix}
        x \\
        y \\
        1
    \end{bmatrix} \\
    \begin{bmatrix}
        x' \\
        y' \\
        1
    \end{bmatrix} &=
    \begin{bmatrix}
        x + a \\
        y + b \\
        1
    \end{bmatrix} =
    \begin{bmatrix}
        1 & 0 & a \\
        0 & 1 & b \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \times
    \begin{bmatrix}
        x \\
        y \\
        1
    \end{bmatrix} \\
    TRANS(a, b) &= \begin{bmatrix}
        1 & 0 & a \\
        0 & 1 & b \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-trans}
\end{align}


\subparagraph{Rotation 2D}

Une rotation \( ROT(\theta) \) est définie comme une rotation de \(\theta\) degrés d'un point cartésien \((x, y)\) par rapport à l'origine. Le point résultant de cette rotation a les coordonnées \((x', y')\), comme le montre la figure \ref{fig:S2-4-mat-manus-rot}. L'équation \ref{eq:S2-4-mat-rot} donne la matrice de transformation d'une rotation \( ROT(\theta) \)~\cite{Roberge2012}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-mat-manus-rot.png}
    \caption{Schéma d'une rotation \(ROT(\theta)\).}
    \label{fig:S2-4-mat-manus-rot}
\end{figure}

\begin{align}
    P' &= T P \\
    \begin{bmatrix}
        x' \\
        y' \\
        1
    \end{bmatrix} &=
    \begin{bmatrix}
        \cos \left( \theta \right) & -\sin \left( \theta \right) & 0 \\
        \sin \left( \theta \right) & \cos \left( \theta \right) & 0 \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \times
    \begin{bmatrix}
        x \\
        y \\
        1
    \end{bmatrix} \\
    ROT(\theta) &= \begin{bmatrix}
        \cos \left( \theta \right) & -\sin \left( \theta \right) & 0 \\
        \sin \left( \theta \right) & \cos \left( \theta \right) & 0 \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-rot}
\end{align}


\subparagraph{Combinaison de transformations}

Il est possible de déterminer la matrice représentant plusieurs transformations consécutive en faisant le produit des matrices de chaque transformation. Par contre, vu que le produit matriciel n'est pas commutatif, les transformations ne le sont pas non plus. Les équations \ref{eq:S2-4-mat-rottrans} et \ref{eq:S2-4-mat-transrot} donnent les matrices de transformation pour une rotation suivie d'une translation et pour une translation suivie d'une rotation, respectivement.

\begin{align}
    TRANS(A, B) \cdot ROT(\theta) &=
        \begin{bmatrix}
            1 & 0 & a \\
            0 & 1 & b \\
            0 & 0 & 1
        \end{bmatrix}
        \begin{bmatrix}
            \cos \left( \theta \right) & -\sin \left( \theta \right) & 0 \\
            \sin \left( \theta \right) & \cos \left( \theta \right) & 0 \\
            0 & 0 & 1
        \end{bmatrix} \\
    TRANS(A, B) \cdot ROT(\theta) &=
        \begin{bmatrix}
            \cos \left( \theta \right) & -\sin \left( \theta \right) & a \\
            \sin \left( \theta \right) & \cos \left( \theta \right) & b \\
            0 & 0 & 1
        \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-rottrans} \\
    ROT(\theta) \cdot TRANS(A, B) &=
        \begin{bmatrix}
            \cos \left( \theta \right) & -\sin \left( \theta \right) & 0 \\
            \sin \left( \theta \right) & \cos \left( \theta \right) & 0 \\
            0 & 0 & 1
        \end{bmatrix}
        \begin{bmatrix}
            1 & 0 & a \\
            0 & 1 & b \\
            0 & 0 & 1
        \end{bmatrix} \\
    ROT(\theta) \cdot TRANS(A, B) &=
        \begin{bmatrix}
            \cos \left( \theta \right) & -\sin \left( \theta \right) & a \cos \left( \theta \right) - b \sin \left( \theta \right) \\
            \sin \left( \theta \right) & \cos \left( \theta \right) & a \sin \left( \theta \right) + b \cos \left( \theta \right) \\
            0 & 0 & 1
        \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-transrot}
\end{align}


\subparagraph{Transformation inverse}

Il est possible d'inverser une transformation \(T\) en appliquant la matrice inverse \(T^{-1}\). Ainsi, l'inverse d'une rotation \(ROT(\theta)\) est définie par l'inverse de sa matrice de transformation, comme le montre l'équation .

\begin{align}
    ROT(-\theta) &=
    \left[ ROT(\theta) \right]^{-1} \\
    \begin{bmatrix}
        \cos \left( -\theta \right) & -\sin \left( -\theta \right) & 0 \\
        \sin \left( -\theta \right) & \cos \left( -\theta \right) & 0 \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} &=
    {\begin{bmatrix}
        \cos \left( \theta \right) & -\sin \left( \theta \right) & 0 \\
        \sin \left( \theta \right) & \cos \left( \theta \right) & 0 \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix}}^{-1} \\
    ROT(-\theta) &=
    \begin{bmatrix}
        \cos \theta & \sin \theta & 0 \\
        -\sin \theta & \cos \theta & 0 \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-rotinv}
\end{align}


\subparagraph{Translation 2D dans OpenCV}

Contrairement à la mécanique classique où l'axe des \(x\) est défini de gauche à droite et l'axe des \(y\) est défini de bas en haut, les axes du traitement d'images sont définis de gauche à droite et de haut en bas. Cela a comme conséquence d'inverser les mouvements dans l'axe des \(y\). Ainsi, si le schéma de la figure \ref{fig:S2-4-mat-manus-trans}, où l'ajout d'un \(b\) positif à la coordonnée en \(y\) semble faire monter le point, ce n'est pas le cas dans OpenCV~\cite{OpenCVGeometric2020}, où pareille manipulation le ferait descendre, comme le montre le schéma de la figure \ref{fig:S2-4-mat-manus-trans-opencv}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.4\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-mat-manus-trans-opencv.png}
    \caption{Schéma d'une translation \(TRANS(a, b)\) dans OpenCV.}
    \label{fig:S2-4-mat-manus-trans-opencv}
\end{figure}

Cela a comme conséquence de changer les valeurs de la matrice, comme le montre l'équation \ref{eq:S2-4-mat-trans-opencv}~\cite{OpenCVGeometric2020}. Une implémentation de la translation en \textit{Python} est montrée à la figure \ref{fig:S2-4-mat-code-trans}.

\begin{align}
    {TRANS}_{OpenCV}(a, b) &= TRANS(a, -b) = \begin{bmatrix}
        1 & 0 & a \\
        0 & 1 & -b \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-trans-opencv}
\end{align}

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-4-mat-trans.py}
	\mintedspace
	\caption{Code de translation d'une image avec OpenCV}
	\label{fig:S2-4-mat-code-trans}
\end{figure}


\subparagraph{Rotation 2D dans OpenCV}

L'inversion de l'axe des \(y\) a aussi un effet sur la matrice de rotation définissant la transformation \(ROT(\theta)\) dans OpenCV, comme le montre le schéma de la figure \ref{fig:S2-4-mat-manus-rot-opencv}. En effet, si le sens de rotation est toujours antihoraire, une inversion de \(y\) implique une inversion de \(sin \theta\), ce qui donne une matrice de rotation équivalente à celle d'une rotation dans le sens des aiguilles d'une montre, comme à l'équation \ref{eq:S2-4-mat-rot-opencv}~\cite{OpenCVGeometric2020}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.4\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-mat-manus-rot-opencv.png}
    \caption{Schéma d'une rotation \(ROT(\theta)\) dans OpenCV.}
    \label{fig:S2-4-mat-manus-rot-opencv}
\end{figure}

\begin{align}
    {ROT}_{OpenCV}(\theta) &= ROT(- \theta) = \begin{bmatrix}
        \cos \theta & \sin \theta & 0 \\
        -\sin \theta & \cos \theta & 0 \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-rot-opencv}
\end{align}

Pour éviter qu'un développeur ait à dériver l'équation d'une rotation, il existe une fonction \mintinline{python}{cv2.getRotationMatrix2D} qui génère une matrice de transformation pour une rotation de \(\theta\) degrés autour d'un point \((a, b)\), cumulé à un agrandissement avec un facteur d'échelle \(E\). Un appel \mintinline{python}{cv2.getRotationMatrix2D((a, b), theta, E)} génère donc la matrice de rotation de l'équation \ref{eq:S2-4-mat-rot-opencv-func}. Une implémentation de la rotation en \textit{Python} est montrée à la figure \ref{fig:S2-4-mat-code-rot}.

\begin{align}
    {ROT}_{OpCV}((a, b), \theta, E) &= TRANS(a, b) \cdot ROT(\theta) \cdot TRANS(-a, -b) \cdot E \\
    {ROT}_{OpCV}((a, b), \theta, E) &= \begin{bmatrix}
        E \cdot \cos \theta & E \cdot \sin \theta & a \cdot \left(1 - E \cdot \cos \theta \right) - b \cdot E \cdot \sin \theta \\
        - E \cdot \sin \theta & E \cdot \cos \theta & a \cdot E \cdot \sin \theta - b \cdot \left(1 - E \cdot \cos \theta \right) \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-rot-opencv-func}
\end{align}

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-4-mat-rot.py}
	\mintedspace
	\caption{Code de rotation d'une image avec OpenCV}
	\label{fig:S2-4-mat-code-rot}
\end{figure}


\subparagraph{Translation 3D}

Il est possible d'extrapoler la matrice \ref{eq:S2-4-mat-trans} représentant une translation bidimensionnelle, pour exprimer une translation tridimensionnelle \({TRANS}_{3D}(a, b, c)\), comme le montre l'équation \ref{eq:S2-4-mat-trans3d}.

\begin{align}
    {TRANS}_{3D}(a, b, c) &= \begin{bmatrix}
        1 & 0 & 0 & a \\
        0 & 1 & 0 & b \\
        0 & 0 & 1 & c \\
        0 & 0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-trans3d}
\end{align}


\subparagraph{Rotation 3D}

Une rotation tridimensionnelle est définie à partir de trois angles communément appelés \techterm{angles d'Euler}. Ces trois angles sont dits \textquote{de nutation}, \textquote{de précession} et \textquote{de rotation propre}~\cite{RichardTaillet2018}. La formule d'une matrice de rotation tridimensionnelle est exprimée à l'équation \ref{eq:S2-4-mat-rot3d}. Une implémentation en \textit{Python} du calcul de cette matrice est donnée à la figure \ref{fig:S2-4-mat-code-rot3d}, pour des angles d'Euler de \SI{120}{\degree}, \SI{90}{\degree} et \SI{180}{\degree}.

\begin{align}
    {ROT}_{x}(\alpha) &= \begin{bmatrix}
        1 & 0 & 0 \\
        0 & \cos \left(\alpha\right) & -\sin \left(\alpha\right) \\
        0 & \sin \left(\alpha\right) & \cos \left(\alpha\right)
    \end{bmatrix} \\
    {ROT}_{y}(\beta) &= \begin{bmatrix}
        \cos \left(\beta\right) & 0 & \sin \left(\beta\right) \\
        0 & 1 & 0 \\
        -\sin \left(\beta\right) & 0 & \cos \left(\beta\right)
    \end{bmatrix} \\
    {ROT}_{z}(\gamma) &= \begin{bmatrix}
        \cos \left(\gamma\right) & -\sin \left(\gamma\right) & 0 \\
        \sin \left(\gamma\right) & \cos \left(\gamma\right) & 0 \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \\
    {ROT}_{3D}(\alpha, \beta, \gamma) &= {ROT}_{x}(\alpha) \cdot {ROT}_{y}(\beta) \cdot {ROT}_{z}(\gamma) \label{eq:S2-4-mat-rot3d}
\end{align}

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-4-mat-rot3d.py}
	\mintedspace
	\caption{Code de calcul de la matrice de rotation à partir des angles d'Euler}
	\label{fig:S2-4-mat-code-rot3d}
\end{figure}


\subparagraph{Transformation affine}

Une transformation affine est un ensemble de transformations simples (translations, rotations, symétries, homothéties, projections) permettant la conservation des parallélismes dans une image~\cite{LeonhardEuler2018}. La définition d'une transformation affine nécessite de déterminer trois points (ou trois pixels, dans le cas présent) et de les faire correspondre à trois autres points.

Avec OpenCV, la fonction \mintinline{python}{cv2.getAffineTransform} permet d'obtenir une matrice de transformation affine, à partir de deux ensembles de trois points. La matrice résultante \(A\) doit satisfaire à l'équation \ref{eq:S2-4-mat-affine-transform}, où les coordonnées \((x_i, y_i)\) sont définies sur l'image d'origine et les coordonnées \((x_i', y_i')\) sont définies sur le résultat de la transformation~\cite{OpenCVGeometric2020}. Une implémentation de transformation affine en \textit{Python} est montrée à la figure \ref{fig:S2-4-mat-code-affine-transform}.

\begin{align}
    \begin{bmatrix}
        x_0' & x_1' & x_2' \\
        y_0' & y_1' & y_2'
    \end{bmatrix} &= A \cdot
    \begin{bmatrix}
        x_0 & x_1 & x_2 \\
        y_0 & y_1 & y_2 \\
        1 & 1 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-affine-transform}
\end{align}

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-4-mat-affine.py}
	\mintedspace
	\caption{Code d'application affine sur une image avec OpenCV et NumPy}
	\label{fig:S2-4-mat-code-affine-transform}
\end{figure}


\subparagraph{Transformation de perspective}

Une transformation affine ressemble à une transformation affine, à la seule différence qu'elle ne conserve pas le parallélisme des lignes sur l'image d'origine. Cette technique permet de replacer une image prise en contre-plongée ou prise du côté, afin de donner une impression d'alignement de la caméra avec le sujet~\cite{OpenCVGeometric2020}. C'est cette technique qui sera utilisée pour déformer l'image de la caméra du mât central, pour donner l'impression que celle-ci se trouve à la verticale de la table. La définition d'une transformation de perspective nécessite de déterminer quatre points (ou trois pixels, dans le cas présent) et de les faire correspondre à quatre autres points.

Avec OpenCV, la fonction \mintinline{python}{cv2.getPerspective} permet d'obtenir une matrice de transformation de perspective, à partir de deux ensembles de quatre points. La matrice résultante \(P\) doit satisfaire à l'équation \ref{eq:S2-4-mat-perspective-transform}, où les coordonnées \((x_i, y_i)\) sont définies sur l'image d'origine et les coordonnées \((x_i', y_i')\) sont définies sur le résultat de la transformation. Une implémentation de transformation de perspective en \textit{Python} est montrée à la figure \ref{fig:S2-4-mat-code-perspective-transform}.

\begin{align}
    \begin{bmatrix}
        t_0 x_0' & t_1 x_1' & t_2 x_2' & t_3 x_3' \\
        t_0 y_0' & t_1 y_1' & t_2 y_2' & t_3 y_3' \\
        t_0 & t_1 & t_2 & t_3
    \end{bmatrix} &= P \cdot
    \begin{bmatrix}
        x_0 & x_1 & x_2 & x_3 \\
        y_0 & y_1 & y_2 & y_3 \\
        1 & 1 & 1 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-mat-perspective-transform}
\end{align}

\begin{figure}[H]
	\pythonscript[lastline=41]{./scripts/S2-4-mat-perspective.py}
	\mintedspace
	\caption{Code de transformation de perspective d'une image avec OpenCV et NumPy}
	\label{fig:S2-4-mat-code-perspective-transform}
\end{figure}


\paragraph{Caméra et calibration}

Pour avoir une vue complète de l'aire de jeu, il serait judicieux d'installer un objectif grand angle à la caméra placée au sommet du mât central. Pour éviter que cet objectif altère la perception du positionnement des robots, il faut calibrer la caméra et calculer sa \techterm{pose} par rapport à la table. Il est à noter que ces étapes sont nécessaires pour pouvoir déterminer l'orientation d'un marqueur ArUco, comme l'exemple de la figure \ref{fig:S2-4-ArUco-Pose-Example}.


\subparagraph{Calibration de caméra}

Pour calibrer la caméra, OpenCV met à la disposition des développeurs en vision par ordinateur des fonctions basées sur le modèle du sténopé (appelé en anglais \techterm{pinhole camera model}~\cite{Faugeras1993}). Ce modèle pose que la lentille agit comme une \textit{camera obscura} sans lentille, où les coordonnées d'un point dans l'espace sont reliées à celles de son image sur l'écran par une fonction linéaire. La figure \ref{fig:S2-4-camera-pinhole-model} montre le fonctionnement du modèle du sténopé, où le plan \(uv\) représente l'image et les axes \(x\), \(y\) et \(z\) représentent des axes relatifs à la caméra.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-camera-pinhole-model.png}
    \caption{Illustration du modèle du sténopé.~\cite{OpenCVCameraCalibration2020}}
    \label{fig:S2-4-camera-pinhole-model}
\end{figure}

La calibration de la caméra permet alors d'estimer les paramètres intrinsèques d'une caméra fonctionnant selon ce modèle, qu'il s'agisse des distances focales de la lentille ou des coordonnées du centre optique du capteur (point \((c_x, c_y)\) dans la figure \ref{fig:S2-4-camera-pinhole-model}). Ces paramètres étant tous calculés en pixels, OpenCV peut alors calculer la matrice de caméra \(K\) définie à l'équation \ref{eq:S2-4-camera-camera-matrix}~\cite{OpenCVCameraCalibration2020, Kitani2017}. Cette matrice étant composée de coefficients constants, car intrinsèques, elle peut être évaluée à l'avance et réutilisée lors des matchs de la compétition.

\begin{align}
    K &=
    \begin{bmatrix}
        f_x & 0 & c_x \\
        0 & f_y & c_y \\
        0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-camera-camera-matrix}
\end{align}

À cela s'ajoute la distortion de la lentille, qu'elle soit radiale (déformation des lignes, responsable de l'effet \techterm{fish eye}) ou tangentielle. Cette dernière peut être liée au fait que la lentille de la caméra n'est pas bien fixée sur le capteur~\cite{OpenCVPythonCameraCalibration2020}.

La distorsion radiale est définie par les équations \ref{eq:S2-4-camera-distortion-radial-x} et \ref{eq:S2-4-camera-distortion-radial-y}, où \((x, y)\) représentent les coordonnées des pixels avant la distorsion, \((x', y')\) représentent ces mêmes coordonnées après distorsion et \(r = x^2 + y^2\)~\cite{OpenCVPythonCameraCalibration2020}.

\begin{align}
    x' &= x \cdot \left( 1 + k_1 r^2 + k_2 r^4 + k_3 r^6 \right) \label{eq:S2-4-camera-distortion-radial-x} \\
    y' &= y \cdot \left( 1 + k_1 r^2 + k_2 r^4 + k_3 r^6 \right) \label{eq:S2-4-camera-distortion-radial-y}
\end{align}

La distorsion tangentielle est définie par les équations \ref{eq:S2-4-camera-distortion-tangential-x} et \ref{eq:S2-4-camera-distortion-tangential-y}, où \((x, y)\) représentent les coordonnées des pixels avant la distorsion, \((x', y')\) représentent ces mêmes coordonnées après distorsion et \(r = x^2 + y^2\)~\cite{OpenCVPythonCameraCalibration2020}.

\begin{align}
    x' &= x + \left[ 2 p_1 x y + p_2 \left( r^2 + 2 x^2 \right) \right] \label{eq:S2-4-camera-distortion-tangential-x} \\
    y' &= y + \left[ p_1 \left( r^2 + 2 y^2 \right) + 2 p_2 x y \right] \label{eq:S2-4-camera-distortion-tangential-y}
\end{align}

En plus du calcul de la matrice de caméra de l'équation \ref{eq:S2-4-camera-camera-matrix}, la calibration de la caméra permet de déterminer la valeur des coefficients de distorsion \(k_1\), \(k_2\), \(k_3\), \(p_1\) et \(p_2\). Ces coefficients étant eux aussi constants car intrinsèques, ils pourront être réutilisés à chaque partie d'Eurobot.

Jusqu'à présent, les caméras n'ont pas encore été calibrés. La prochaine étape consistera donc à les calibrer en se servant d'une planche de ChArUco, comme celle de la figure \ref{fig:S2-4-Charucoboard}.


\subparagraph{Calcul de pose}

Les paramètres extrinsèques d'une caméra sont définis par une matrice représentant la position et l'orientation d'une caméra en fonction d'un référentiel externe. Si la caméra est positionnée au point \(\left(T_x, T_y, T_z\right)\) et qu'elle a une orientation correspondant à une matrice de rotation \(R\), la matrice des paramètres extrinsèques \(P\) est définie à l'équation \ref{eq:S2-4-camera-params-extrinseques}.

\begin{align}
    P &=
    \begin{bmatrix}
         &  &  & T_x \\
         & R_{3 \times 3} &  & T_y \\
         &  &  & T_z \\
        0 & 0 & 0 & 1
    \end{bmatrix} \label{eq:S2-4-camera-params-extrinseques}
\end{align}

Ces paramètres étant extrinsèques, ils risquent de changer à chaque match, selon le bon positionnement de la caméra. C'est là où le marqueur ArUco numéro \num{42} se trouvant sur le vinyle de la surface de jeu (voir tableau \ref{table:S2-4-plages-marqueurs}, élément numéro \num{9} de la figure \ref{fig:S1_surface}) pourra être utile. Ce marqueur pourra servir à calculer l'orientation de la table par rapport à la caméra. Sachant que cette position est fixe et que la surface de jeu est le référentiel externe et absolu à partir duquel il faudra positionner les robots, il sera alors possible de déterminer la position de la caméra par rapport à l'aire de jeu.

De plus amples tests seront faits dans les prochaines semaines pour déterminer s'il est possible de déterminer les paramètres de la matrice \(P\) de l'équation \ref{eq:S2-4-camera-params-extrinseques}, à partir du marqueur.


\paragraph{Segmentation}

La détermination de la position de la girouette à partir de la tranche nécessitera de récupérer une image de cette tranche et de déterminer la présence d'une zone blanche ou d'une zone noire. Si la majorité des pixels dans la zone de l'image correspondant à la tranche sont noirs, cela voudrait donc dire que la girouette pointe le \textbf{\textit{Nord}}. Sinon, la girouette indique le \textbf{\textit{Sud}}~\cite{EurobotRegles2020}.

Pour déterminer des zones en fonction de la couleur, il faudra faire une segmentation par couleurs. Vu que les couleurs sont soit sombres ou claires, il serait alors possible de traiter la photo prise par la caméra en niveaux de gris. Suite à cela, la segmentation se ferait par seuillage.

Le seuillage est une technique de vision par ordinateur consistant à changer les pixels d'une image pour qu'ils correspondent à la valeur minimale (\num{0} : noir) ou maximale (\num{255} : blanc) permise~\cite{Forsyth2012,Solem2012}.

La figure \ref{fig:S2-4-thresh-code-seuillage} montre une implémentation en \textit{Python} de différentes méthodes de seuillage disponibles avec OpenCV. Il est à noter qu'un seuil de \num{127} fut choisi, vu qu'il correspond à la moitié d'un octet (\num{255}).

\begin{figure}[H]
	\pythonscript{./scripts/S2-4-seuillage.py}
	\mintedspace
	\caption{Code de transformation de perspective d'une image avec OpenCV et NumPy}
	\label{fig:S2-4-thresh-code-seuillage}
\end{figure}

La figure \ref{fig:S2-4-thresh-seuillage} montre un aperçu des différentes méthodes de seuillage disponibles avec OpenCV. Il est possible de constater qu'une méthode de segmentation binaire semble être la plus appropriée pour n'avoir que des pixels blancs ou noirs sur l'image résultante.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-4-seuillage.png}
    \caption{Aperçu de différentes techniques de seuillage.~\cite{OpenCVCameraCalibration2020}}
    \label{fig:S2-4-thresh-seuillage}
\end{figure}
