% vim: ft=tex, spelllang=fr


\subsection{Entraînement} \label{S2-8-entrainement}

Le système d'entraînement joue un rôle très important dans le fonctionnement et l'efficacité du robot. En effet, c'est le système qui permet au robot de se déplacer pour ce rendre à sa tâche.

\subsubsection{Choix de système de roues}

Plusieurs types de roues sont disponible et chacun permet un système d'entrainement diffèrent. Cette section tente à choisir le type de roue le plus approprié pour le GRUM.

\paragraph{Cahier des charges}

Dans le passé, le GRUM à eu des problèmes avec les types de roues que le robot utilisait pour l'entraînement. Il fut remarqué qu'il n'était pas nécessaire d'avoir des roues multidirectionnelles ou de roues complexes afin d'être efficace sur le terrain de jeu. Au contraire les roues plus simples et capable de fonctionner sur plusieurs différentes surfaces étions plus efficaces et plus facile à contrôler. Les critères du cahier des charges pour les choix de systèmes de roues fut basé sur ces critères.

Le tableau~\ref{table:S2-8-roues-cahier-des-charges} ci-dessous représente le cahier des charges du choix de système de roues basé sur les critères mentionnés ci-dessus.


\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé pour le choix des roues sur le système d'entrainement}
	\label{table:S2-8-roues-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}Xcccc}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\rowgroup{Performance} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Polyvalence & $\SI{35}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		Multidirectionel & $\SI{5}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\rowgroup{Efficacité} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Simplicité & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		Contrôle & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\rowgroup{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{50}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude préliminaire}

\subparagraph{Roues mecanum}

La roue mecanum, aussi nommée roue omnidirectionnelle, est une roue qui permet à un véhicule terrestre de se déplacer dans n'importe quelle direction. C'est-à-dire, le véhicule peut se déplacer vers l'avant, vers l'arrière, vers le coté et en diagonal. Cette roue est sans pneu et consiste plutôt d'une série de petits rouleaux en caoutchouc fixés obliquement a \SI{45}{\degree} par rapport à la jante et sont situés sur la circonférence externe de la jante comme vu à la figure~\ref{fig:S2-8-roue-mecanum} ci-dessous.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-roue-mecanum.jpg}
	\caption{Exemple de roue mecanum~\cite{mecanum}}
	\label{fig:S2-8-roue-mecanum}
\end{figure}

Pour avoir un bon fonctionnement de ces roues, le véhicule doit avoir un minimum de 4 roues mecanums placées en position évoquant un rectangle. Chacune des roues du véhicule est non-directionnelles et les roues sont contrôlées indépendamment les unes des autres avec leurs propre moteur. Avec les roues mecanum étant indépendantes de chacune, on peut obtenir les mouvements du véhicule démontré dans la figure~\ref{fig:S2-8-roue-mecanum-directions} ci-dessous.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-roues-mecanum-directions.jpg}
	\caption{Mouvements possibles avec des roues mecanum~\cite{spangler1988method}}
	\label{fig:S2-8-roue-mecanum-directions}
\end{figure}

Comme montre la figure ci-dessus, lorsque l'on fait tourner certaines roues avec des telles rotations et vitesses, on peut créer plusieurs différents mouvements incluant des mouvements en diagonal qui sont des mouvements très efficaces lorsque l'on veut sauver du temps et raccourcir la distance de parcours d'un robot.

L'avantage que ce système de roues est qu'il permettrait au robot de se diriger dans n'importe quelle direction ce qui économiserait beaucoup de temps surtout avec la possibilité de se diriger en diagonal. Un système à roue mecanums est très difficile à programmer par contre et si la surface dont on conduit dessus n'est pas parfaite il peut y avoir des glissements des roues ce qui peut causer des erreurs au niveau de la détection de rotation de la roue.

\subparagraph{Roues holonomes}

La roue holonome, tout comme la roue mecanum, permet à un véhicule à se déplacer dans différentes directions. La roue holonome est semblable à la roue mecanum et consiste d'une série de petits rouleaux en caoutchouc ou en plastique mais contrairement à la roue mecanum les rouleaux de celle-ci sont fixés perpendiculaire à la rotation de la jante comme vu à la figure~\ref{fig:S2-8-roue-holonome} ci-dessous.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-roue-holonome.jpg}
	\caption{Exemple de roue holonome~\cite{holonomic}}
	\label{fig:S2-8-roue-holonome}
\end{figure}

En ayant les rouleaux fixés de cette manière, la roue peut tourner à pleine force mais peut également glisser latéralement sans problème. La manière la plus populaire à fixer les roues sur une plateforme est d'en placer trois dans une configuration triangulaire comme vu à la figure~\ref{fig:S2-8-roue-holonome-directions} ci-dessous. Cette configuration des roues holonomes est appelée \textquote{Kiwi Drive}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-roue-holonome-directions.jpg}
	\caption{Mouvements possibles avec roues holonomes en configuration Kiwi Drive}
	\label{fig:S2-8-roue-holonome-directions}
\end{figure}

Les mouvements possibles avec les roues holonomes sont très similaires aux mouvements obtenus avec des roues mecanums car elles sont tous les deux des roues de type omnidirectionnelles et consistent à faire tourner certaines roues d'une telle façon afin d'obtenir le mouvement voulu. Par contre, les roues holonomes en configuration de \textquote{Kiwi Drive} permettent d'économiser de l'espace, donc il est possible de concevoir un robot plus compact. De plus il est aussi possible d'obtenir un mouvement en diagonal avec cette configuration tout comme avec les roues mecanum mais n'est pas un mouvement très utilisé avec cette configuration.

\subparagraph{Système d'entrainement différentiel}

Un système d'entraînement différentiel est un système dont le mouvement est basé sur deux roues entraînées séparément et placées de chaque côté du corps du robot. Un robot à entrainement différentielle est similaire aux engrenages différentiels utilisés dans les automobiles en ce que les deux roues peuvent avoir des taux de rotation différents, mais contrairement au système d'engrenage différentiel, un système à direction différentielle aura les deux roues actionnées. Les robots à roues différentielles sont largement utilisés en robotique, car leur mouvement est facile à programmer et peut être bien contrôlé. Presque tous les robots grand public sur le marché utilisent aujourd'hui la direction différentielle principalement pour son faible coût et sa simplicité.

Il est possible de changer de direction en faisant varier la vitesse relative de rotation de ses roues donc aucun mouvement de direction supplémentaire est nécessaire. Les roues sont très simples consistent de pneu sen caoutchouc montés sur des jantes en métal ou plastique. Pour équilibrer le robot, des roues pivotantes peuvent être ajoutées. La figure~\ref{fig:S2-8-roues-diffrentielles-movements} ci-dessous représente un système d'entraînement différentiel de base avec deux roues motrices et une roue pivotante.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-roue-differentielles-movements.png}
	\caption{Exemple de système d'entrainement différentiel~\cite{differential-drive}}
	\label{fig:S2-8-roues-diffrentielles-movements}
\end{figure}

Afin que le robot se dirige dans une ligne droite, les deux roues motrices sont entraînées dans la même direction et à la même vitesse. Si l'on fait tourner les deux roues dans des directions opposées mais à la même vitesse, le robot fera une rotation autour du point central. Si les deux roues sont gourées à deux vitesses différentes, le robot tracera un arc, tel que montre la figure~\ref{fig:S2-8-roues-diffrentielles-arc}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-roues-differentielles-arc.png}
	\caption{Système d'entrainement différentiel qui trace un arc~\cite{differential-steering}}
	\label{fig:S2-8-roues-diffrentielles-arc}
\end{figure}

En changeant la vitesse de rotation ainsi que le sens, il est possible de faire bouger le centre de rotation le long de l'axe défini par les deux points de contact des roues. La direction du robot dépend uniquement de la vitesse et du sens de rotation des deux roues motrices donc ces deux valeurs doivent être captées et contrôler avec précision afin de garantir un système efficace.

\paragraph{Étude de faisabilité}

Avant de faire la sélection du système de roues pour l'entraînement avec une matrice décisionnelle, une étude de faisabilité a été réalisée pour les 3 concepts présentés dans la section précédente. Les options furent évaluées sur les conditions de faisabilité physique, effectivité, simplicité et faisabilité économique comme présenté au tableau~\ref{table:S2-8-entrainement-faisabilité} ci-dessous.

Tous les trois concepts ont été acceptée avec l'étude de faisabilité, mais le système à roues mecanum ainsi que le système à roues holonomes ont des conditions sur l'axe de simplicité. Ceci est dû au fait que les deux systèmes sont un peu complexes vu qu'ils ont plusieurs pièces qui bougent en même temps que leurs jantes.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des trois alternatives pour le système d'entrainement}
	\label{table:S2-8-entrainement-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Effectivité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Roues mecanum & Oui & Oui & Oui, mais & Oui & Acceptée \\
		Roues holonomes & Oui & Oui & Oui, mais & Oui & Acceptée \\
		Entrainement différentiel & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Décision finale du système d'entrainement}

La matrice de décision du tableau~\ref{table:S2-8-entrainement-faisabilité} ci-dessous fut utilisée afin de choisir le système de roues de l'entraînement en fonction du cahier des charges établis au tableau~\ref{table:S2-8-roues-matrice-de-decision}. Parmi les trois concepts, le système d'entraînement différentiel fut choisi comme système de roues avec le meilleur score à \SI{95}{\percent}.

\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisé pour choisir le système de roues}
	\label{table:S2-8-roues-matrice-de-decision}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}Xccccc}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pond.} & \textbf{Barème} & \makecell{\textbf{Roue}\\\textbf{mecanum}} & \makecell{\textbf{Roue}\\\textbf{holonome}
	}& \makecell{\textbf{Système}\\\textbf{d'entrainement}\\\textbf{différentiel}} \\

		\midrule

		\rowgroup{Performance} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Polyvalence & $\SI{35}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{0}{\percent} & \SI{0}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		Multidirectionel & $\SI{5}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{0}{\percent} \\

		\midrule

		\rowgroup{Efficacité} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Simplicité & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{50}{\percent} & \SI{50}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		Contrôle & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{0}{\percent} & \SI{50}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		\rowgroup{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{50}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{60}{\percent} & \SI{80}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\toprule

			\rowgroup{Total} & - & - & \SI{29.5}{\percent} & \SI{41}{\percent} & \SI{95}{\percent} \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsection{Choix des moteurs d'entrainement}

\paragraph{Cahier des charges}

Pour les moteurs, le GRUM aimerait réutiliser les commandes de moteur \textit{ODrive} des années passées vu le succès avec ceux-ci. Ceci veut dire que les moteurs choisis devront être capable d'être commander électriquement ainsi d'être capable d'opérer à une vitesse élevée. De plus, le poids des robots est limité donc des moteurs dont le poids est réduit mais que la puissance n'est pas affectée serais plus favorable pour faire sur que le poids des robots ne dépasse pas les limites. Finalement, vu que le temps et le budget du GRUM est limité, il est très important que les moteurs on besoin le minimum d'entretien possible.

Le tableau~\ref{table:S2-8-moteurs-cahier-des-charges} ci-dessous représente le cahier des charges du choix des moteurs d'entraînement basé sur les critères mentionnés ci-dessus.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé pour le choix des moteurs d'entrainement}
	\label{table:S2-8-moteurs-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}Xcccc}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\rowgroup{Performance} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Opération à vitesse élevée & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		Commande électronique & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\rowgroup{Efficacité} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Puissance / Poids & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Élevé $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Bas $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		Entretien & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\rowgroup{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{50}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude préliminaire}

\subparagraph{Moteurs C.C. avec balais}

Le moteur électrique à courant continu à balais est un moteur électrique à commutation interne et fonctionne à partir d'une source d'alimentation en courant continu. La rotation de l'arbre du moteur à courant continu à balais est obtenue lorsqu'un courant électrique traverse la bobine enroulée autour d'un noyau en fer doux ce qui crée une force ascendante sur le côté du pôle positif et crée une force descendante sur l'autre côté. Ces forces créent un effet de rotation sur la bobine qui fait tourner l'arbre du moteur comme démontré dans la figure~\ref{fig:S2-8-moteur-cc} ci-dessous.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-moteur-cc-a.png}
	\hfill
	\includegraphics[width=0.3\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-moteur-cc-b.png}
	\hfill
	\includegraphics[width=0.3\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-moteur-cc-c.png}
	\caption{Rotation de l'arbre d'un moteur à courant continu à balais~\cite{brushed-1}~\cite{brushed-2}~\cite{brushed-3}}
	\label{fig:S2-8-moteur-cc}
\end{figure}

Il est possible de faire varier la vitesse du moteur en variant la tension de fonctionnement ou la force du champ magnétique. Pour fournir une vitesse constante ou une vitesse inversement proportionnelle à la charge mécanique du moteur, les valeurs de vitesse et de couple du moteur peuvent être modifies selon les connexions du champ à l'alimentation.

Il est aussi à prendre compte que les balais de ces moteurs se dégradent avec le temps et doivent être remplacés périodiquement afin d'assurer un bon fonctionnement du moteur.

\subparagraph{Moteurs C.C. sans balais}

Un moteur sans balais est un moteur électrique qui fait partie de la catégorie des moteurs synchrones dont le rotor comprend un ou plusieurs aimant permanents et les bobines qui transportent le courant sont fixées sur le stator. Ces moteurs, contrairement aux moteurs à balais, n'ont pas collecteur tournant donc aucuns balais. Par contre les moteurs sans balais ont besoin d'un système électronique de commande afin d'assurer la commutation du courant dans les enroulements du stator. Dans la plupart des cas le moteur sans balais est contrôlé par un onduleur comme montré à la figure~\ref{fig:S2-8-moteur-bldc-controller} ci-dessous.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-moteur-bldc-controller.jpg}
	\caption{Moteur C.C. sans balais avec système de contrôle~\cite{bldc}}
	\label{fig:S2-8-moteur-bldc-controller}
\end{figure}

Pour que le moteur sans balais puisse tourner, l'onduleur envoie un signal carré qui envoie un courant aux bobines. Lorsque du courant est transmis aux bobines, le champ magnétique résultant attire ou dévie l'aimant permanent, qui dans ce cas est le rotor lui-même. En ajustant la magnitude et la direction du courant dans ces bobines, il est possible de contrôler la direction et la vitesse de rotation des rotors. La figure~\ref{fig:S2-8-moteur-bldc-bobines} ci-dessous démontre le fonctionnement des bobines et aimants d'un moteur sans balais.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-moteur-bldc-bobines.png}
	\caption{Fonctionnement interne d'un moteur C.C. sans balais~\cite{bldc-bobines}}
	\label{fig:S2-8-moteur-bldc-bobines}
\end{figure}

Les moteurs sans balais ont un rapport de puissance par rapport au poids élevé à comparer au moteur avec balais et peuvent opérer à une vitesse plus élevée. Vu que les moteurs sans balais n'ont pas de balais à changer, la maintenance de ceux-ci est réduite.

% TODO: Green highlighted part

\subparagraph{Moteur pas à pas}

Un moteur pas à pas est un moteur électrique à courant continu sans balais dont une rotation complète est divisée en un certain nombre d'étapes (pas) égales. Le moteur pas à pas consiste de multiples électroaimants disposés autour d'une pièce de fer centrale en forme d'engrenage qui est relié à l'arbre. La disposition circulaire des électroaimants est divisée en groupes appelés phases et chaque phase a un nombre égal d'électroaimants. Les électroaimants de chaque phase sont entrelacés avec les électroaimants des autres phases afin de créer un motif uniforme. Telle que montre la figure~\ref{fig:S2-8-moteur-stepper}, les phases de ce moteur sont phase 1, phase 2 et phase 3 donc le modèle de regroupement serait 123123.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-moteur-stepper.png}
	\caption{Fonctionnement interne d'un moteur pas à pas~\cite{stepper}}
	\label{fig:S2-8-moteur-stepper}
\end{figure}

Les électroaimants de la même phase sont alimentés ensemble ce qui fait que les moteurs pas à pas avec plus de phases ont généralement plus de fils pour contrôler le moteur car chaque phase à son propre fil d'alimentation. Les électroaimants sont alimentés par un circuit de commande externe ou un microcontrôleur qui envoie une série d'impulsions plus précisément un signal carré.

Pour faire tourner l'arbre du moteur, un courant est transmis dans la première phase qui attire magnétiquement les dents de l'engrenage vers le premier électroaimant. Lorsque les dents de l'engrenage sont alignées avec l'électroaimant de la première phase, elles sont légèrement décalées par rapport à l'électroaimant suivant. Cela signifie que lorsque le prochain électroaimant est alimenté et qu'il n'y a pu de courant dans le premier, l'engrenage tourne légèrement pour s'aligner avec le suivant. Avec ce processus étant répété, on obtient des rotations appelée étapes (pas) et lorsque l'on effectue un nombre entier d'étapes, on obtient une rotation complète. Cette caractéristique du moteur pas à pas permet à celui-ci d'être tourné d'un angle précis et la position du moteur peut alors être commandée pour se déplacer et se maintenir à l'une de ces étapes.

\paragraph{Étude de faisabilité}

Avant de faire la sélection du système de moteurs pour l'entraînement avec une matrice décisionnelle, une étude de faisabilité a été réalisée pour les 3 concepts présentés dans la section précédente. Les options furent évaluées sur les conditions de faisabilité physique, effectivité, simplicité et faisabilité économique comme présenté au tableau ci-dessous.

Tous les trois concepts ont été acceptée avec l'étude de faisabilité, mais le moteur pas à pas à une condition sur l'axe de effectivité. Ceci est dû au fait que la manière que l'on contrôle ces genres de moteurs n'est pas vraiment effective.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des trois alternatives pour les moteurs d'entrainement}
	\label{table:S2-8-moteurs-entrainement-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Effectivité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Moteurs C.C. avec balais & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Moteurs C.C. sans balais & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Moteurs pas à pas & Oui & Oui, mais & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Décision finale de moteurs d'entrainement}

La matrice de décision du tableau~\ref{table:S2-8-moteurs-cahier-des-charges} ci-dessous fut utilisée afin de choisir les moteurs d'entraînement en fonction du cahier des charges établis au tableau XX. Parmi les trois concepts, les moteurs CC sans balais fut choisi comme moteurs d'entraînement avec le meilleur score à 92 %.

\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisé pour choisir les moteurs d'entraînement}
	\label{table:S2-8-moteurs-matrice-de-decision}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{>{\quad}Xccccc}
		\toprule
		\rowgroup{Critère} & \textbf{Pond.} & \textbf{Barème} & \makecell{\textbf{Moteur C.C.}\\\textbf{avec balais}} & \makecell{\textbf{Moteur C.C.}\\\textbf{sans balais}} & \makecell{\textbf{Moteur}\\\textbf{pas à pas}} \\

		\midrule

		\rowgroup{Performance} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Opération à vitesse élevée & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{0}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{0}{\percent} \\

		\midrule

		Commande électronique & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{0}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		\rowgroup{Efficacité} & $\SI{40}{\percent}$ \\

		\midrule

		Puissance / Poids & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Élevé $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Bas $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{50}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{0}{\percent} \\

		\midrule

		Entretien & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{0}{\percent} & \SI{100}{\percent} & \SI{50}{\percent} \\

		\midrule

		\rowgroup{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{50}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{80}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{200}{\$}: \SI{60}{\percent}$ \\
			$> \SI{200}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{100}{\percent} & \SI{60}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\toprule

		\rowgroup{Total} & - & - & \SI{35}{\percent} & \SI{92}{\percent} & \SI{40}{\percent} \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Choix de la méthode d'asservissement}

\paragraph{Cahier des charges}

Le choix de méthode d'asservissement du système d'entraînement est très important car si l'entraînement du robot fonctionne très bien, le robot n'aura pas de misère a complété ses tâches sans erreur et dans un temps approprié. La méthode d'asservissement doit être simple en terme structure mais doit aussi être capable d'accomplir des tâches comme changer de destination sans avoir besoin de freiner. De plus, si la méthode d'asservissement peut corriger l'erreur au fur et à mesure que le robot avance, ceci éviterait que l'erreur s'accumule et on pourrait perdre contrôle de la boucle.

Le tableau~\ref{table:S2-8-methode-cahier-des-charges} ci-dessous représente le cahier des charges du choix de méthode d'asservissement basé sur les critères mentionnés ci-dessus.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé pour le choix de la méthode d'asservissement}
	\label{table:S2-8-methode-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		Autocorrection d'erreur & $\SI{50}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		Simplicité & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		Changement de destination sans de pause & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Étude préliminaire}

\subparagraph{Contrôle de vitesse}

Un système à contrôle de vitesse est un système qui contrôle continuellement la vitesse du robot à l'aide d'une boucle PID avec rétroaction. Ceci est fait en calculant la distance entre le robot et la position x voulu ainsi que la grandeur de l'erreur de la direction du robot. Ensuite, la vitesse des roues est contrôlée par un PID basé sur l'erreur de la distance et de la direction. Les boucles de contrôle de vitesse sont souvent utilisées en conjonction avec des boucles de contrôle de position dans une structure en cascade. La figure~\ref{fig:S2-8-asservissement-vitesse} ci-dessous représente un exemple d'une boucle de contrôle de vitesse.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-asservissement-vitesse.png}
	\caption{Boucle de contrôle de vitesse}
	\label{fig:S2-8-asservissement-vitesse}
\end{figure}

Le système consiste de trois composantes en générale : le contrôleur de moteur, le capteur de position et un actionneur. Le contrôleur de vitesse est généralement un contrôleur PI, utilisant le gain proportionnel, $K_p$ et intégral, $K_i$.

\subparagraph{Contrôle de position}

Un système à contrôle de position est un système qui contrôle continuellement la distance parcourue du robot à l'aide d'une boucle PID avec rétroaction. Ceci est fait en calculant la distance dont les roues doivent parcourir pour se rendre à une position x voulu. Ensuite, la distance des roues est contrôlée par un PID qui commande le robot à parcourir la distance calculée avec une vitesse constante. La figure~\ref{fig:S2-8-asservissement-position} ci-dessous représente un exemple d'une boucle de contrôle de position.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-asservissement-position.png}
	\caption{Boucle de contrôle de position}
	\label{fig:S2-8-asservissement-position}
\end{figure}

\paragraph{Étude de faisabilité}

Avant de faire la sélection du système d'asservissement avec une matrice décisionnelle, une étude de faisabilité a été réalisée pour les 2 méthodes présentés dans la section précédente. Les options furent évaluées sur les conditions de faisabilité physique, effectivité, simplicité et faisabilité économique comme présenté au tableau~\ref{table:S2-8-asservissement-faisabilité} ci-dessous.

Tous les deux méthodes ont été acceptée avec l'étude de faisabilité sans condition.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des deux alternatives de la méthode d'asservissement}
	\label{table:S2-8-asservissement-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Effectivité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Contrôle de vitesse & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Contrôle de position & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Décision finale de la méthode d'asservissement}

La matrice de décision du tableau~\ref{table:S2-8-methode-cahier-des-charges} ci-dessous fut utilisée afin de choisir la méthode d'asservissement du système d'entraînement en fonction du cahier des charges établis au tableau~\ref{table:S2-8-methode-matrice-de-decision}. Parmi les deux méthodes, la méthode par contrôle de vitesse fut choisie comme méthode d'asservissement avec le meilleur score à \SI{87.5}{\percent}.

\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisé pour choisir la méthode d'asservissement}
	\label{table:S2-8-methode-matrice-de-decision}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \makecell{\textbf{Contrôle de}\\\textbf{vitesse}} & \makecell{\textbf{Contrôle de}\\\textbf{position}} \\

		\midrule

		Autocorrection d'erreur & $\SI{50}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{100}{\percent} & \SI{0}{\percent} \\

		\midrule

		Simplicité & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyen: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{50}{\percent} & \SI{100}{\percent} \\

		\midrule

		Changement de destination sans de pause & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Oui: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Non: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & \SI{100}{\percent} & \SI{0}{\percent} \\

		\toprule

			\textbf{Total} & - & - & \SI{87.5}{\percent} & \SI{25}{\percent} \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Échéances}

Le diagramme de Gantt de la figure~\ref{table:S2-8-gantt} représente l'échéance pour les tâches du sous-système entrainement.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-echeances.png}
	\caption{Diagramme de Gantt représentant l'échéance des tâches pour l'entrainement}
	\label{table:S2-8-gantt}
\end{figure}

\subsubsection{Travail accompli}

La majorité du travail accompli jusqu'à présent pour le système d'entraînement est sur la partie mécanique du système. La conception mécanique du système d'entraînement à complété avec l'aide des étudiants en génie mécanique membres du GRUM qui ont utilisé \textit{SolidEdge} pour créer un design en trois dimensions du concept du système choisi. La figure XX ci-dessous représente le design mécanique du système d'entraînement.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-8-travail-systeme-dentrainement.png}
	\caption{Design mécanique du système d'entraînement}
	\label{table:S2-8-travail-systeme-dentrainement}
\end{figure}

Finalement, de la recherche basée sur le contrôleur de moteur appeler \textit{ODrive} ainsi que la méthode de contrôle de vitesse a débuté.
