% vim: ft=tex spelllang=fr
% !TeX root = ../../../scratchpad.tex

\subsubsection{Conception des schémas}

\paragraph{Connexion de la batterie et protection}

Le premier schéma, présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet1}, fait la connexion de la batterie ainsi que la protection surtension, surcourant et polarité inverse. La protection surcourant est accompli en utilisant un fusible. Puisque la valeur du courant maximal du tableau~\ref{table:S2-6-courant-max} a déjà des facteurs de sécurité ajouté, il est possible de prendre un fusible pour sa pleine valeur. Ainsi, un fusible de $\SI{30}{\ampere}$ fut sélectionné.

La protection surtension est réussie avec une diode Zener de valeur légèrement supérieure à la tension maximale de la batterie. Ainsi, une diode de $\SI{17}{\volt}$ fut choisie. La principe de fonctionnement est la suivante: si une tension supérieure à $\SI{17}{\volt}$ est appliquée au circuit, tout le courant passera dans la diode dans le sens inverse et sautera le fusible. La diode fut soigneusement choisie afin de supporter plus de courant que le fusible.

La protection contre la polarisation inverse est implémentée avec une diode en série. Cette diode évitera qu'un courant passe dans le sens inverse. Une diode Schottky fut utilisée afin de minimiser la chute de tension. Encore une fois, la diode a été sélectionnée afin de supporter des courants plus élevés que le fusible.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet1.png}
	\caption{Schéma de la connexion de la batterie et des éléments de protection}
	\label{fig:S2-6-sheet1}
\end{figure}

\paragraph{Régulateurs de tension}

Le deuxième schéma du circuit, présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet2}, connecte les régulateurs de tension. En effet, il raccorde le régulateur de $\SI{6}{\volt}$ et celui de $\SI{12}{\volt}$ à la tension de la batterie (après la protection). Puisque des régulateurs externes furent utilisés, l'implémentation est simple.

Le schéma implémente aussi un régulateur $\SI{3.3}{\volt}$. Cette tension est seulement utilisée à l'intérieur de la carte, d'où le choix d'un simple circuit intégré plutôt qu'une carte fille.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet2.png}
	\caption{Schéma des régulateurs de tension}
	\label{fig:S2-6-sheet2}
\end{figure}

\paragraph{Microcontrôleur}

Le prochain schéma de la carte, présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet3}, implémente le microcontrôleur. Le MCU utilisé est le \textit{STM32F103RCT6}, un microcontrôleur de \textit{STMicroelectronics}. Ce contrôleur fut choisi pour son grand nombre d'entrées / sorties et de ports de communication. La vitesse de l'horloge n'est pas très important vu le programme simple, mais la carte aura plusieurs périphériques qui communiquent avec des protocoles différents. De plus, le MCU a besoin de plusieurs entrées analogiques afin de lire les divers tensions dans le circuit. Un survol des fonctionnalités du microcontrôleur est présenté au tableau~\ref{table:S2-6-STM32F103RCT6}.

Le gros schéma est les connexions entre le MCU et les autres composantes. Puisque celles-ci se trouvent sur des feuilles différentes, des étiquettes sont utilisées pour faire la liaison. Le schéma contient également un grand nombre de condensateurs céramiques raccordés entre $\SI{3.3}{\volt}$ et $\SI{0}{\volt}$. Ceux-ci sont requis afin d'assurer une tension stable sur chacune des entrées d'alimentation du microcontrôleur. La fiche de données du contrôleur fut utilisée comme référence pour les valeurs de ces condensateurs \cite{STM32F103RCT6}. Finalement, un connecteur \textit{JTAG} est inclus pour permettre la programmation du microcontrôleur.

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques du microcontrôleur \textit{STM32F103RCT6} utilisé comme contrôleur pour la carte d'alimentation \cite{STM32F103RCT6}}
	\label{table:S2-6-STM32F103RCT6}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Caractéristique} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Processeur & 32-bit @ $\SI{72}{\mega\hertz}$ \\
		\midrule
		Mémoire & \makecell[l]{
			$\SI{256}{\kilo\byte}$ Flash \\
			$\SI{48}{\kilo\byte}$ SRAM \\
		} \\
		\midrule
		Interfaces de communication & \makecell[l]{
			\ItwoC (2) \\
			UART (5) \\
			SPI (3) \\
			CAN (1) \\
			USB 2.0 (1) \\
			SDIO (1) \\
		} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet3.png}
	\caption{Implémentation du microcontrôleur principal de la carte l'alimentation: le \textit{STM32F103RCT6}}
	\label{fig:S2-6-sheet3}
\end{figure}

\paragraph{Interrupteurs}

Le quatrième schéma définit le fonctionnement des interrupteurs. Un aperçu du schéma est donné à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet4}. Tel que précisé à la section~\ref{S2-6-choix-stratégie}, six sorties sont requises. Pour chacun des trois niveaux de tension, il doit avoir une sortie avant et après l'arrêt d'urgence. Ainsi, six interrupteurs sont requis.

Les interrupteurs utilisés sont des MOSFET type P. Plus précisément, ils sont le SQJ951EP de \textit{Vishay Siliconix}. Ce transistor fut choisi pour ses caractéristiques de tension et de courant maximal. Il est possible de voir que les transistors peuvent supporter la tension maximale du robot (la tension de la batterie) ainsi que le courant maximal d'une sortie ($\SI{20}{\ampere}$, dans le cas présent) sans problème.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet4.png}
	\caption{Interrupteurs et lecture de courant}
	\label{fig:S2-6-sheet4}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques des MOSFET type P utilisés en tant qu'interrupteurs pour la carte d'alimentation \cite{SQJ951EP}}
	\label{table:S2-6-mosfet-propriétés}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		$V_{DS}$ & $\SI{-30}{\volt}$ \\
		$R_{DS_{on}}$ à $V_{GS} = \SI{-10}{\volt}$ & $\SI{0.017}{\volt}$ \\
		$I_D$ & $\SI{-30}{\ampere}$ \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

La figure~\ref{fig:S2-6-sheet4} montre que les grilles du premier étage d'interrupteurs sont commandées via un BJT. Cela permet de fournir à la grille la tension de la batterie au lieu de la tension $\SI{3.3}{\volt}$ de la sortie du microcontrôleur. Alimenter la grille avec cette tension significativement plus élevée permet de réduire drastiquement la résistance interne du transistor, réduisant ainsi ses pertes.

Le schéma de la figure~\ref{fig:S2-6-sheet4} implémente également des capteurs de courant. Ces capteurs servent à lire le courant sortant de chacune des sorties de tension différentes. Les capteurs utilisés sont les ACS711 de \textit{Allegro MicroSystems, LLC}. Lesdits capteurs utilisent l'effet Hall afin de détecter l'intensité du courant et émettent une tension proportionnelle au courant détecté. Quelques propriétés des capteurs sont données au tableau~\ref{table:S2-6-ACS711} et un aperçu de la forme des capteurs est donné à la figure~\ref{fig:S2-6-ACS711}.

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de courant, de sensibilité et d'erreur sur les capteurs ACS711KEXLT-31AB \cite{ACS711}}
	\label{table:S2-6-ACS711}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Courant maximal & $\SI{31}{\ampere}$ \\
		Sensibilité & $\SI{45}{\milli\volt\per\ampere}$ \\
		Erreur & $\pm\SI{4}{\percent}$ \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-ACS711.png}
	\caption{Capteur de courant à effet Hall ACS711KEXLT-31AB utilisé afin de détecter les intensités de courant dans la carte d'alimentation~\cite{ACS711}}
	\label{fig:S2-6-ACS711}
\end{figure}

\paragraph{Afficheur pour la tension de la batterie}

Le prochain schéma incorpore l'afficheur DEL 7 segments à trois caractères responsable d'afficher la tension de la batterie. Présentée à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet5}, le schéma définie les connexions entre l'afficheur, son pilote et le microcontrôleur.

L'afficheur consiste du LDT-N2804RI de \textit{Lumex Opto/Components Inc.} C'est un afficheur DEL à trois caractères avec cathode commune. Un aperçu de l'afficheur est donné à la figure~\ref{fig:S2-6-LDT-N2804RI}. Un survol de ses caractéristiques est présenté au tableau~\ref{table:S2-6-LDT-N2804RI}. Ces valeurs seront utilisées afin de configurer le courant du pilote.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet5.png}
	\caption{Afficheur 7 segments affichant la tension de la batterie}
	\label{fig:S2-6-sheet5}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-LDT-N2804RI.png}
	\caption{Afficheur DEL 7 segments à trois caractères LDT-N2804RI~\cite{LDT-N2804RI}}
	\label{fig:S2-6-LDT-N2804RI}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de l'afficheur DEL 7 segments LDT-N2804RI~\cite{LDT-N2804RI}}
	\label{table:S2-6-LDT-N2804RI}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Chute de tension directe typique & $\SI{2}{\volt}$ \\
		Courant direct (DEL) & $\SI{10}{\milli\ampere}$ \\
		Consommation & $\SI{105}{\milli\watt}$ \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Afin de simplifier le contrôle de l'afficheur, un pilote est utilisé. Le pilote s'agit du AS1108WL-T de \textit{austriamicrosystems AG}. Tel que montre la figure~\ref{fig:S2-6-sheet5}, le pilote se connecte aux 8 segments (7 plus point) de l'afficheur et aux trois entrées qui sélectionnent le chiffre. L'appareil se connecte également au microcontrôleur avec le protocole SPI.

La résistance R6 qui se trouve entre les pins VDD et ISET est responsable de la configuration de l'intensité de courant que le pilote injectera dans les segments de l'afficheur. Sa valeur fut déterminée en fonction des données du tableau~\ref{table:S2-6-LDT-N2804RI} et à l'aide du tableau~20 de la fiche de donnée du pilote~\cite{AS1108WL-T}.

\paragraph{Carte SD}

Le schéma présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet6} connecte la carte SD au microcontrôleur. Le connecteur en question et le 0472192001 de \textit{Molex}. Il est connecté au microcontrôleur avec le protocole SDIO. Ce protocole est électriquement simple: il suffit de raccorder les fils SDIO\_CMD, SDIO\_CLK et SDIO\_D0 à SDIO\_D3 aux pins correspondantes du microcontrôleur avec des résistances d'excursion haute. Un aperçu du connecteur pour la carte SD est donné à la figure~\ref{fig:S2-6-connecteur-sd}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet6.png}
	\caption{Connexion de l'adaptateur pour la carte SD}
	\label{fig:S2-6-sheet6}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-0472192001.png}
	\caption{Connecteur SD \textit{Molex}~\cite{0472192001}}
	\label{fig:S2-6-connecteur-sd}
\end{figure}

\paragraph{Diviseurs de tension}

Puisque le STM32F103RCT6 est un microcontrôleur de $\SI{3.3}{\volt}$, il est nécessaire de réduire les tensions aux entrées analogiques à l'intervalle de $\SI{0}{\volt}$ à $\SI{3.3}{\volt}$. Les diviseurs de tensions présentés à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet7} permettent de réduire les tensions de la batterie et des régulateurs à des tensions lisibles par le MCU. Deux diviseurs sont utilisés pour les deux régulateurs. Quatre autres sont utilisés pour lire les tensions des quatre cellules de la batterie. Les résistances raccordées entre l'entrée et la terre furent fixées à $\SI{100}{\kilo\ohm}$ et les résistances entre la tension à lire et l'entrée furent calculées à l'aide d'un tableur.

Le schéma inclut également le connecteur pour la lecture des tensions de la batterie. Le connecteur s'agit du B5B-PH-SM4 de \textit{JST}, conformément à la batterie. Puisque les cellules sont branchés en série, la tension aux bornes d'un cellule peut être calculée par la différence de deux tensions séries. Un aperçu du connecteur B5B-PH-SM4 est donné à la figure~\ref{fig:S2-6-JST}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet7.png}
	\caption{Diviseurs de tension}
	\label{fig:S2-6-sheet7}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-JST.png}
	\caption{Connecteur \textit{JST} B5B-PH-SM4 utilisé pour la lecture des tensions des cellules de la batterie~\cite{JST}}
	\label{fig:S2-6-JST}
\end{figure}

\paragraph{Sorties de la carte}

Le huitième schéma du circuit, présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet8}, contient les sorties de la carte. Trois connecteurs sont inclus pour les trois tensions de sorties. Les connecteurs sont de la série COMBICON SPT de \textit{Phoenix Contact}. Ils furent choisis puisqu'ils étaient utilisés l'année passée et cela permet de les réutiliser. Un connecteur $2 \times 6$ est utilisé pour les sorties à la tension de la batterie, les sorties $\SI{12}{\volt}$ utilisent le connecteur $2 \times 10$ et un connecteur $2 \times 12$ est utilisé pour $\SI{6}{\volt}$. Ces connecteurs sont visibles à la figure~\ref{fig:S2-6-conneecteurs-phoenix-contact}.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \begin{subfigure}{0.3\textwidth}
    \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-PC-6.jpg}
    \caption{Connecteur $2 \times 6$~\cite{PC-6}}
  \end{subfigure}
  \hfill
  \begin{subfigure}{0.3\textwidth}
    \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-PC-10.jpg}
    \caption{Connecteur $2 \times 10$~\cite{PC-10}}
  \end{subfigure}
  \hfill
  \begin{subfigure}{0.3\textwidth}
    \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-PC-12.jpg}
    \caption{Connecteur $2 \times 12$~\cite{PC-12}}
  \end{subfigure}
  \caption{Connecteurs COMBICON SPT de \textit{Phoenix Contact}}
  \label{fig:S2-6-conneecteurs-phoenix-contact}
\end{figure}

Le schéma de la figure~\ref{fig:S2-6-sheet8} inclut également la connexion de l'arrêt d'urgence. Lorsque le bouton est ouvert, la grille du transistor est tirée à la tension de la batterie par une résistance d'excursion haute. Lorsque le bouton est fermé, la grille est tirée à $\SI{0}{\volt}$. Le connecteur utilisé est de la série COMBICON TDPT de \textit{Phoenix Contact}. Un aperçu du connecteur est présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-PC2}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-PC-2.jpg}
	\caption{Connecteur COMBICON TDPT de \textit{Phoenix Contact}}
	\label{fig:S2-6-PC2}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet8.png}
	\caption{Sorties de la carte d'alimentation}
	\label{fig:S2-6-sheet8}
\end{figure}

\paragraph{Connexion UART}

La figure~\ref{fig:S2-6-sheet9} montre le neuvième schéma de la carte d'alimentation. Il inclut une seule composante: un connecteur pour un convertisseur USB à UART tel que celui présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-FTDI}. La connexion UART au microcontrôleur sera utilisée pour dépanner le micrologiciel. Il fut décidé d'utiliser un convertisseur externe pour simplifier le circuit et puisque le GRUM possède déjà des convertisseurs compatibles.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet9.png}
	\caption{Connecteur pour le convertisseur USB à UART}
	\label{fig:S2-6-sheet9}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-FTDI.jpg}
	\caption{Convertisseur USB à UART compatible avec le connecteur de la figure~\ref{fig:S2-6-sheet9}~\cite{FTDI}}
	\label{fig:S2-6-FTDI}
\end{figure}

\paragraph{Indicateurs d'état}

Le dixième et dernier schéma incorpore les indicateurs d'état. Il est présenté à la figure~\ref{fig:S2-6-sheet10}. L'indication de l'état de l'arrêt d'urgence est accompli par une DEL. Un comparateur est utilisé pour injecter un courant dans la DEL si la tension aux bornes de l'arrêt d'urgence surpasse $\SI{3.3}{\volt}$. Cette condition est atteinte si le bouton est ouvert.

Deux DELs antiparallèles rouge et verte sont utilisées pour l'indication de l'état de la batterie et des régulateurs. Les DELs sont connectées entre deux sorties du microcontrôleur de telle sorte que celui-ci peut injecter un courant dans les deux sens, ce qui fait alterner la couleur de la DEL.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-6-schéma-sheet10.png}
	\caption{Indicateurs de l'état du système d'alimentation}
	\label{fig:S2-6-sheet10}
\end{figure}
