
\chapter{Adaptation à la pandémie de la maladie à coronavirus 2019 et poursuite du projet} \label{S5-COVID}

\section{Contexte}

Ce projet de fin d'études a été perturbé par une pandémie de la maladie à coronavirus 2019 (communément appelée COVID-19), apparue en novembre 2019, à Wuhan, en Chine~\cite{ChronologyCOVIDBusinessInsider2020}. Si l'épidémie était contenue en Chine (avec quelques cas externes reliés au voyage) avant la mi-février, elle s'est répandue en Italie, en Iran et en Corée du Sud vers la fin février / début mars~\cite{ChronologyCOVIDBusinessInsider2020}.

À partir de l'Italie, le virus s'est éparpillé en Europe et des cas reliés à des voyages en Europe se sont déclarés dans les provinces de l'Atlantique, dont le Nouveau-Brunswick. La propagation rapide du virus a entraîné un besoin de mettre en application des mesures de confinement et de distanciation sociale dans les provinces où se sont déclarés des cas. En parallèle, la province du Nouveau-Brunswick a déclaré l'état d'urgence sanitaire le 19 mars 2020, permettant par le fait même d'ordonner des mesures plus strictes de confinement et de mise en quarantaine.


\section{Mesures d'adaptation}

\subsection{Tenue de la compétition Eurobot}

Comme énoncé au tableau~\ref{table:S1-3-contraintes}, la compétition \textit{Eurobot 2020} devait avoir lieu du 20 au 23 mai 2020, à La Roche-sur-Yon, en France.

Le 11 mars, face à la situation en France, le gouvernement Philippe a annoncé des restrictions sur les rassemblements publics~\cite{ChronologieCOVID2020}. Ces restrictions ont été mises en oeuvre quelques jours avant que l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) déclare l'état de pandémie et que le gouvernement français passe au stade 3 de son plan \textit{Orsan REB} de réaction face à la pandémie.

Ces restrictions ont mené à des interrogations auprès des équipes de la \textit{Coupe de France de Robotique} quant à la tenue de la compétition~\cite{PlaneteSciencesForumReport2020}, une discussion auquel a participé le GRUM en tant qu'équipe francophone participant à la compétition \textit{Eurobot}.

Les interrogations ont été répondues, le 17 mars, par un courriel de \textit{Planète Sciences}~\cite{PlaneteSciencesForumReport2020}, où il est affirmé que la compétition est, a priori, maintenue, en considérant qu'il est encore trop tôt pour prédire la progression de la pandémie d'ici mai. Dans ce courriel, \textit{Planète Sciences} promet qu'une décision sera prise d'ici le 15 avril et que les équipes de la compétition seront les premières à être informées.

Enfin, un courriel est envoyé aux équipes d'\textit{Eurobot} le 2 avril 2020 pour annoncer le report de la compétition au 8-11 juillet 2020. Cette date de report fut établie en collaboration avec \textit{ORYON}, l'agence de développement économique de La Roche-sur-Yon responsable de l'organisation de l'évènement dans le parc des expositions \textit{Les Oudairies}.


\subsection{Rapatriement d'équipement}

Concernant la situation actuelle au Nouveau-Brunswick, l'Université de Moncton a annoncé, le 13 mars 2020, que les cours étaient suspendus jusqu'au 30 mars 2020~\cite{UMonctonCommuniquesCOVID2020}. Des annulations de tout évènement non essentiel dans la communauté universitaire furent annoncés en parallèle de cette suspension.

Face à ces annonces, le GRUM a commencé à rapatrier de l'équipement de la salle Michelin dès le 14 mars 2020, en sachant que les bâtiments du campus de l'Université seraient voués à être fermés définitivement.

Une réunion d'assemblée départementale de génie électrique a été organisée le 16 mars 2020, durant laquelle ont été exprimées les intentions du GRUM de respecter les directives de la santé publique. Ainsi, tant que les infrastructures de l'Université étaient encore accessibles, le GRUM avait comme but d'accéder à la salle Michelin, en minimisant le nombre de personnes y travaillant et en respectant les consignes de distanciation sociale.

Une fermeture complète des campus de l'Université fut proclamée le soir même, pour le 17 et le 18 mars 2020. Il fut ensuite annoncé qu'il serait possible de récupérer des effets personnels et des outils de travail sur le campus, le 19 et le 20 mars~\cite{UMonctonCommuniquesCOVID2020}. Il fut donc planifié de ramasser les équipements de la salle Michelin le jeudi 19 mars. Le Groupe tient, à ce propos, à remercier le professeur Habib Hamam et l'adjointe administrative Patricia Gallant, pour leur réactivité et leur proactivité dans cette entreprise.


\subsection{Reconstruction de la table à la maison}

La plupart de sous-systèmes du rapport requièrent de faire des tests sur une surface de jeu équivalente à celle de la compétition. C'est pourquoi les membres du GRUM ont travaillé activement, depuis novembre 2019, à la réalisation d'une table se rapprochant de celles où se dérouleront les matchs à \textit{Eurobot 2020}. La figure~\ref{fig:S5-table-decembre} présente la table en décembre 2019.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S5-suite/S5-table-decembre.jpeg}
    \caption{Surface de jeu, dans la salle Michelin, en décembre 2019.}
    \label{fig:S5-table-decembre}
\end{figure}

La fermeture des bâtiments du campus empêche d'accéder à la surface de jeu. De plus, vu que la surface de la table a des dimensions de \( \SI{2}{\meter} \times \SI{3}{\meter} \) (voir section~\ref{S1-1-surface-de-jeu}), il fut impossible de sortir la table de la salle Michelin lors du rapatriement de l'équipement. C'est pourquoi un membre de l'équipe a recréé la surface de jeu dans sa salle à manger. Cette surface étant d'abord utilisée pour faire des tests de la trilatération, la reconstruction des supports de balise fixe fut priorisée. Les figures~\ref{fig:S5-dessin-technique-balise} et~\ref{fig:S5-dessin-technique-positionnement} montrent des dessins techniques qui furent réalisés afin de faciliter le traval de reconstruction de la table. La figure~\ref{fig:s5-table-tape} montre la surface de jeu qui fut réalisée à partir de ces dessins techniques.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{subfigure}[b]{0.45\linewidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S5-suite/S5-dessin-technique-balise.png}
      \caption{Dessin technique d'un support de balise fixe}~\label{fig:S5-dessin-technique-balise}
    \end{subfigure}\hfill
    \begin{subfigure}[b]{0.45\linewidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S5-suite/S5-dessin-technique-positionnement.png}
      \caption{Dessin technique du positionnement des balises par rapport à la table}~\label{fig:S5-dessin-technique-positionnement}
    \end{subfigure}
    \caption{Dessins techniques réalisés pour déterminer les dimensions et le positionnement des supports de balise.}~\label{fig:S5-dessins-techniques}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S5-suite/s5-table-tape.png}
    \caption{Reconstruction de la surface de jeu dans une maison. Les zones blanches représentent des supports de balise fixe.}~\label{fig:s5-table-tape}
\end{figure}


\subsection{Relations publiques}

La finalité du GRUM étant de participer à une compétition internationale sur le sol européen cette année, il est donc primordial que ses intentions soient claires et que les décisions prises par le Groupe soient les plus transparentes que possible.

C'est pourquoi le Groupe de Robotique de l'Université de Moncton a émis, le 19 mars 2020, une déclaration concernant une éventuelle participation à Eurobot~\cite{GRUMDeclaration2020}. Le texte de la version française de cette déclaration est disponible, pour consultation, à l'annexe~\ref{appendix:declaration}.


\section{Poursuite du projet}

Comme il a été relevé pour chaque sous-système, la pandémie de la COVID-19 et les mesures de précautions inhérentes à sa gestion ont troublé le travail, tant dans l'accomplissement des tâches que dans l'atteinte des échéances. Cela implique que les dernières semaines d'avril et le mois de mai seront réservés au travail sur les robots. Comme le dit la déclaration du GRUM (en annexe~\ref{appendix:declaration}), ce travail sera fait chacun chez soi, en favorisant les outils de télé-travail, pour faciliter la communication.

Il est à espérer que le temps supplémentaire alloué au projet bénéficiera au GRUM en permettant à ses membres de perfectionner les sous-systèmes tout en ayant la possibilité d'apprendre différentes compétences nécessaires à la conception des robots.
