\section{Description du problème}

\subsection{Contexte}

\textit{Eurobot}~\cite{EurobotMain} est un championnat international de robotique amateur organisé annuellement en Europe par \textit{Planète Sciences}~\cite{PlaneteSciences}, une association sans but lucratif de promotion des sciences et de l'ingénierie en France, en Belgique et en Espagne. Pour ce championnat, les équipes partcipantes, qu'elles soient étudiantes ou des clubs indépendants de jeunes de moins de 30 ans, ont chacune pour mission de concevoir jusqu'à deux robots autonomes qui devront accomplir un maximum de tâches d'agilité dans un temps imparti.

Près de 15 pays furent représentés lors de la dernière édition d'Eurobot~\cite{Eurobot2019Results}, dont \num{11} pays où furent organisées des compétitions nationales pour sélectionner les équipes participant à la compétition européenne. Ainsi, si seulement 33 équipes ont participé à la finale européenne d'Eurobot, plus de 300 équipes se sont inscrites à l'échelle mondiale, que ce soit à Eurobot ou à une compétition de qualification.

D'un point de vue technique, chaque match dure \SI{100}{\second}, durant lesquelles les robots de deux équipes doivent accomplir le plus de tâches tout en évitant tout contact physique avec leurs adversaires, sous peine de disqualification. Chaque tâche étant associée à un pointage, l'équipe gagnante est celle dont les robots ont accumulé le plus de points durant la partie.


\subsection{Client}

Le \textit{Groupe de Robotique de l'Université de Moncton} (GRUM)~\cite{GRUM2020} est un comité étudiant de robotique créé en \num{2014} et composé d'étudiantes et étudiants en génie électrique, en génie mécanique et en informatique, à l'Université de Moncton. Depuis sa création, le GRUM représente le Canada à Eurobot. La figure~\ref{fig:S1_groupe} montre les membres du GRUM durant l'année universitaire \num{2019}-\num{2020}.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S1-Intro/GRUM-PhotoGroupe.png}
  \caption{Photo de groupe du \textit{Groupe de Robotique de l'Université de Moncton}~\cite{GRUM2020}.}
  \label{fig:S1_groupe}
\end{figure}

\vspace{-2mm}

\subsection{Eurobot 2020} \label{S1-1-surface-de-jeu}

Le thème d'Eurobot 2020 étant la navigation maritime, la surface de jeu sur laquelle se dérouleront les matchs comporte plusieurs éléments inspirés du transport naval, comme le montre la figure~\ref{fig:S1_surface}. À titre indicatif, les dimensions de cette surface sont de \( \SI{2}{\meter} \times \SI{3}{\meter} \).

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.65\linewidth]{figures/S1-Intro/TableElements.png}
    \caption{Surface de jeu d'Eurobot 2020~\cite{EurobotRegles2020}}
    \label{fig:S1_surface}
\end{figure}

Il est à noter que la surface de jeu est aussi peinte en bleu et en jaune, pour indiquer les éléments réservés aux équipes qui commencent le match de part et d'autre de la table. Les aires de départ (appelés \guillemets{\textit{ports}}) de l'équipe bleue (gauche du terrain) et de l'équipe jaune (droite du terrain) sont montrées aux figures~\ref{fig:S1_departBleue} et~\ref{fig:S1_departJaune}. Elles correspondent au numéro \num{1} de la figure~\ref{fig:S1_surface}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{subfigure}[b]{0.45\linewidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1-DepartBleue.png}
      \caption{Équipe bleue}
      \label{fig:S1_departBleue}
    \end{subfigure}\hfill
    \begin{subfigure}[b]{0.45\linewidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1-DepartJaune.png}
      \caption{Équipe jaune}
      \label{fig:S1_departJaune}
    \end{subfigure}
    \caption{Zones de départ.}
    \label{fig:S1_depart}
\end{figure}


\subsection{Tâches à accomplir} \label{S1-1-taches-a-accomplir}

Le thème de la navigation maritime a aussi inspiré les tâches d'agilité de cette année, vu qu'elles ont toutes un lien avec les bateaux et les dispositifs de signalisation en mer. Ainsi, les robots devront accomplir les tâches listées au tableau~\ref{table:S1-tâches}.

\setcounter{magicrownumbers}{0}
\begin{table}[H]
	\caption{Tâches à accomplir pour Eurobot 2020~\cite{EurobotRegles2020}}
	\label{table:S1-tâches}
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\rownumber\space}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{@{\makebox[3em][c]{\textbf{N°}}} l}{\textbf{Tâche}} \\
      \midrule
      \textbf{Créer des chenaux} pour rétablir la circulation maritime. \\
      \textbf{Relever les manches à air} qui ont été balayées par la tempête. \\
      \textbf{Allumer le phare} pour que les bateaux égarés puissent rentrer au port en toute sécurité. \\
      \textbf{Arriver à bon port}, afin de mettre les robots au mouillage, à l’abri du vent, à la fin de leur voyage. \\
      \textbf{Hisser vos pavillons} pour transmettre des messages aux autres navires. \\
      \textbf{Estimer votre performance} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Les prochaines sous-sections décrivent chacune des tâches énumérées au tableau~\ref{table:S1-tâches} et démontrent leurs relations avec les éléments de jeu décrits à la figure~\ref{fig:S1_surface}. Pour de plus amples informations concernant chacune des actions à accomplir, se référer aux règlements d'Eurobot 2020, à l'annexe~\ref{appendix:regles}.

% Créer des chenaux
\input{sections/S1-Intro/S1-1a-CreerChenaux.tex}

% Relever les manches à air
\input{sections/S1-Intro/S1-1b-ReleverManchesAir.tex}

% Allumer le phare
\input{sections/S1-Intro/S1-1c-AllumerPhare.tex}

% Arriver à bon port
\input{sections/S1-Intro/S1-1d-ArriverBonPort.tex}

% Hisser vos pavilons
\input{sections/S1-Intro/S1-1e-HisserPavillons.tex}

% Estimer votre performance
\input{sections/S1-Intro/S1-1f-EstimerPerformance.tex}
