% !TeX root = ../../scratchpadDamien.tex

\section{Stratégie} \label{S2-7-strategie}

La stratégie joue un rôle important dans la compétition. En effet, elle détermine non seulement le nombre de points que l'équipe ppeut espérer remporter, ainsi que l'efficacité des méthodes d'accumulation de points. De plus, la stratégie peut aider à amener des modifications nécessaires au niveau des robots pour les rendre le plus efficace que possible.

Diverses consultations et séances de remue-méninges ont permis de développer trois stratégies différentes basées sur trois différentes approches pour collecter de points. La première stratégie, appelée \textquote{stratégie agressive}, consiste à aller chercher des points (gobelets) dans le territoire adverse. Si la deuxième stratégie, nommée la \textquote{stratégie passive}, est utilisée, les robots resteront sur le côté initial de la table afin d'éviter tout contact avec les robots adverses. Enfin, la troisième stratégie, appelée la \textquote{stratégie de réserve}, est la stratégie qui sera utilisée si un évènement imprévu survient pendant l'une des deux autres stratégies et consiste à chercher les gobelets de l'écueil réservé. Ces trois stratégies seront approfondies dans les prochaines sous-sections.

Avant de comprendre les stratégies, il est important de comprendre les éléments de jeu. Chaque tâche à exécuter est définie à la section~\ref{S1-1-taches-a-accomplir}, mais à titre indicatif, la figure~\ref{fig:S2-7-table} donne les sections de la table.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-regions-de-la-table.png}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		1. Aires de départ & 7. Zones de mouillage \\
		2. Port & 8. Zones rocheuses \\
		3. Girouette & 9 Tag ArUco numéro 42 \\
		4. Ligne de Chenal & 10. Supports de balises fixes \\
		5. Manches à air & 11. Système de repérage central \\
		6. Écueils \\
	\end{tabularx}

	\caption{Vue détaillée de la table de jeu \textit{Eurobot 2020}~\cite{EurobotRegles2020}}
	\label{fig:S2-7-table}
\end{figure}

Deux ports existent sur la table de jeu: le \textquote{grand port} et le \textquote{petit port}. Chaque équipe a un écueil réservé, situées le long des bordures latérales et sont réservées à l'équipe dont la zone de départ est la plus proche. De plus, deux écueils existent qui sont partagés entre les deux équipes et qui se trouvent a chaque côté du système de repérage centrale.

Peu importe laquelle des trois stratégies est utilisée, les robots sont toujours à la même position au début du matchs. En effet, les deux robots se trouvent initialement dans l'aire de départ (le grand port de la couleur de l'équipe) comme démontré à la figure~\ref{fig:S2-7-Table_Robots_Début_Match}. Il est à noter que les robots ne sont pas à l'échelle et ces figures sont à des fins de démonstration.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-Table_Robots_Début_Match.png}
	\caption{Robots dans leur zone appropriée au début du match~\cite{Eurobot2020CAD}}
	\label{fig:S2-7-Table_Robots_Début_Match}
\end{figure}

\subsection{Stratégie agressive}

La stratégie agressive consiste à chercher des gobelets dans le territoire des adversaires. Cette approche sera utilisée par défaut durant les premiers quelques matchs de la compétition car elle est la stratégie qui va ramener le plus de points. Par contre, après quelques matchs et en observant les matchs des adversaires, il se peut qu'une autre stratégie soit choisie au lieu, dépendamment de la stratégie utilisée par l'équipe adverse. Ceci veut dire que si la stratégie de l'autre équipe est connue et consiste à chercher les gobelets dans l'écueil non réservé situé le plus près de leur côté d'une façon rapide, la stratégie agressive ne sera pas choisie pour les matchs contre ces équipes.

Durant le premier parcours, le robot primaire se dirige vers l'écueil partagé dans la zone adverse et tasse le gobelet situé sur la table devant l'écueil afin de libérer la voie devant l'écueil. Le robot secondaire ramasse, à l'aide de ventouses, les deux gobelets situés sur le côté nord en sortant du grand port. Ce parcours est représenté par la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape1}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape1.png}
	\caption{Premier parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape1}
\end{figure}

Durant le deuxième parcours, le robot primaire ramasse les gobelets sur l'écueil partagé de la zone adverse pendant que le robot secondaire ramasse les gobelets à la dérive, devant l'écueil partagé dans la zone locale afin d'empêcher que l'équipe adverse collecte les gobelets dans cet écueil. Un schéma de cette étape est donné à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape2}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape2.png}
	\caption{Deuxième parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape2}
\end{figure}

Après que le robot primaire a fini de ramasser les gobelets, il se dirige vers le grand port afin de les déposer sur les lignes de chenal correspondantes aux couleurs des gobelets. Le robot secondaire continue à ramasser, lentement, les gobelets près de l'écueil partagé afin d'éviter que l'équipe adversaire ramasse les gobelets pendant que le robot primaire est occupé. Ce parcours est représenté à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape3}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape3.png}
	\caption{Troisième parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape3}
\end{figure}

Une fois que le robot primaire a déposé les gobelets rouges et verts dans leurs endroits appropriés, il se dirige vers l'écueil partagé le plus près du grand port afin de ramasser les gobelets. Pendant ce temps, le robot secondaire se dirige vers le petit port en ramassant les gobelets qu'il rencontre sur son chemin. Il les dépose sur les lignes de chenal dans le petit port. Ce parcours est présenté à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape4}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape4.png}
	\caption{Quatrième parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape4}
\end{figure}

Ensuite, le robot secondaire devra déposer deux gobelets par terre afin de ramasser les deux gobelets au fond du petit port. Après que ces deux sont ramassés, le robot secondaire peut continuer à déposer les gobelets sur les lignes de chenal appropriées. Après avoir ramassé les gobelets de l'écueil, le robot primaire se dirige vers le grand port en passant devant la zone rocheuse réservée et active l'interrupteur du phare. Une fois le phare activé, le robot primaire continue son chemin vers le grand port afin d'y déposer les gobelets sur les lignes de chenal appropriés. Cette étape est représentée à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape5}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape5.png}
	\caption{Cinquième parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape5}
\end{figure}

Une fois que les gobelets sont déposés sur les lignes de chenal du grand port, le robot primaire se dirige vers l'écueil réservé à l'équipe afin de ramasser d'autres gobelets. Pendant ce temps, le robot secondaire se dirige vers le grand port, mais fait un arrêt pour ramasser les gobelets situés par terre près du grand port afin de les déposer dans le centre du grand port, comme le montre la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape6}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape6.png}
	\caption{Sixième parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape6}
\end{figure}

Après avoir déposé les deux gobelets dans le centre du grand port, le robot secondaire se dirige vers la zone de mouillage appropriée. Cette zone sera déterminée par la position d'arrêt de la girouette. La zone sud est sélectionnée pour faire la démonstration.

Pendant ce temps, le robot primaire se dirige vers le grand port en passant devant les manches à air pour les activer. Une fois rendu au grand port, le primaire dépose les gobelets collectés de l'écueil dans le centre du grand port, au lieu des lignes de chenal, car l'ordre de ces gobelets n'offre pas la possibilité d'avoir des paires de gobelets de la même couleur, ce qui est obligatoire pour avoir un maximum de points sur les lignes de chenal. Le parcours est représenté par la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape7}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape7.png}
	\caption{Septième parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape7}
\end{figure}

Finalement, après avoir déposé les gobelets, le robot primaire se dirige vers la zone de mouillage afin de rejoindre le robot secondaire avant que le match soit fini. Le parcours du robot primaire est visible à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie1_Étape8}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-1/Strategie1_Etape8.png}
	\caption{Huitième parcours des robots de la stratégie agressive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie1_Étape8}
\end{figure}

\subsection{Stratégie passive}

La stratégie passive consiste à chercher des gobelets seulement dans le territoire connexe à la zone de départ. Cette approche sera utilisée contre les équipes qui vont chercher les gobelets dans l'écueil partagé de leur côté plutôt rapidement. En d'autres mots, cette stratégie sera utilisée lorsque la stratégie agressive n'est pas efficace.

Durant le premier parcours, le robot primaire se dirige vers l'écueil partagé le plus près afin de procurer les gobelets sur l'écueil. Le robot secondaire ramasse, à l'aide de ventouses, les deux gobelets situés sur le côté nord, en sortant du grand port. Ce parcours est représenté par la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie2_Étape1}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-2/Strategie2_Etape1.png}
	\caption{Premier parcours des robots de la stratégie passive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie2_Étape1}
\end{figure}

Après que le robot primaire a fini de ramasser les 3 premiers gobelets de l'écueil, il se tasse vers la gauche en tassant le gobelet situé par terre près de l'écueil afin de ramasser les derniers gobelets de l'écueil. Ensuite, le robot secondaire se dirige vers le gobelet que le robot primaire a tassé afin de ramasser celui-ci. Ce parcours est représenté dans la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie2_Étape2}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-2/Strategie2_Etape2.png}
	\caption{Deuxième parcours des robots de la stratégie passive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie2_Étape2}
\end{figure}

Une fois que les derniers gobelets sont ramassés, le robot primaire se dirige vers le grand port en passant devant le phare afin d'activer son interrupteur. Ensuite, le robot primaire se rend dans le grand port et dépose les gobelets sur les lignes de chenal correspondantes. Pendant ce temps, le robot secondaire se dirige vers le petit port en ramassant les gobelets par terre le long de son chemin. Avant qu'il puisse déposer tous les gobelets, le robot secondaire devra déposer deux gobelets par terre afin de ramasser les deux gobelets au fond du petit port. Après que les deux gobelets du fond sont ramassés, le robot secondaire peut continuer à déposer les gobelets sur les lignes de chenal appropriées. Le parcours est représenté par la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie2_Étape3}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-2/Strategie2_Etape3.png}
	\caption{Troisième parcours des robots de la stratégie passive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie2_Étape3}
\end{figure}

Une fois que les gobelets sont déposés sur les lignes de chenal du grand port, le robot primaire se dirige vers l'écueil connexe à la zone de départ afin de ramasser d'autres gobelets. Pendant ce temps, le robot secondaire se dirige vers le grand port, mais fait un arrêt pour ramasser les gobelets situés par terre près du grand port, afin de les déposer dans le centre du grand port, comme présenté à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie2_Étape4}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-2/Strategie2_Etape4.png}
	\caption{Quatrième parcours des robots de la stratégie passive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie2_Étape4}
\end{figure}

Après avoir déposé les deux gobelets dans le centre du grand port, le robot secondaire se dirige vers la zone de mouillage appropriée. Pendant ce temps, le robot primaire se dirige vers le grand port en passant devant les manches à air pour les activer. Une fois rendu au grand port, le robot primaire dépose les gobelets collectés de l'écueil dans le centre du grand port au lieu des lignes de chenal car l'ordre de ces gobelets n'offre pas la possibilité d'avoir des paires de gobelets de la même couleur, ce qui est obligatoire pour avoir un maximum de points sur les lignes de chenal. Le parcours est représenté par la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie2_Étape5}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-2/Strategie2_Etape5.png}
	\caption{Cinquième parcours des robots de la stratégie passive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie2_Étape5}
\end{figure}

Finalement, après avoir déposé les gobelets, le robot primaire se dirige vers la zone de mouillage afin de rejoindre le robot secondaire avant que le match soit fini. Le parcours du robot primaire est présenté à l'aide de la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie2_Étape6}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-2/Strategie2_Etape6.png}
	\caption{Sixième parcours des robots de la stratégie passive}
	\label{fig:S2-7-Stratégie2_Étape6}
\end{figure}

\subsection{Stratégie de réserve}

La stratégie de réserve sera utilisée si la stratégie de l'équipe adverse ressemble à la stratégie agressive ou si un évènement imprévu survient pendant l'une des deux autres stratégies. La stratégie de réserve consiste à chercher les gobelets qui sont réservés. Cela garantit des points car l'équipe adverse ne peut absolument pas ramasser ces gobelets.

Durant le premier parcours, le robot primaire reste en place pendant que le robot secondaire ramasse, à l'aide de ventouses, les deux gobelets situés sur le côté nord en sortant du grand port afin que le robot primaire puisse se rendre au phare pour activer l'interrupteur. Ce parcours est représenté par la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie3_Étape1}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-3/Strategie3_Etape1.png}
	\caption{Premier parcours des robots de la stratégie de réserve}
	\label{fig:S2-7-Stratégie3_Étape1}
\end{figure}

Une fois que le robot secondaire a finit de ramasser les gobelets à côté du grand port, celui-ci se dirige vers le petit port en ramassant les gobelets par terre le long de son chemin. Pendant ce temps, le robot primaire se dirige vers le phare et déclenche son déploiement. La figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie3_Étape2} représente le parcours des deux robots

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-3/Strategie3_Etape2.png}
	\caption{Deuxième parcours des robots de la stratégie de réserve}
	\label{fig:S2-7-Stratégie3_Étape2}
\end{figure}

Ensuite, le robot primaire se dirige vers l'écueil réservé afin de ramasser les gobelets. Pendant ce temps, le robot secondaire dépose deux gobelets sur les lignes de chenal afin de ramasser les deux gobelets au fond du petit port. Une fois les deux gobelets ramassés, le robot secondaire peut continuer à déposer les gobelets sur les lignes de chenal appropriées. Le parcours est représenté par la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie3_Étape3}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-3/Strategie3_Etape3.png}
	\caption{Troisième parcours des robots de la stratégie de réserve}
	\label{fig:S2-7-Stratégie3_Étape3}
\end{figure}

Une fois que les gobelets ont été pris de l'écueil, le robot primaire se dirige vers le grand port en passant devant les manches à air afin de les activer. Une fois rendu au grand port, le robot primaire dépose les gobelets collectés de l'écueil dans le centre du grand port au lieu des lignes de chenal. Pendant ce temps, le robot secondaire se dirige vers le grand port, mais fait un arrêt pour ramasser les gobelets situés par terre près du grand port afin de les déposer dans le centre du grand port, comme montré à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie3_Étape4}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-3/Strategie3_Etape4.png}
	\caption{Quatrième parcours des robots de la stratégie de réserve}
	\label{fig:S2-7-Stratégie3_Étape4}
\end{figure}

Finalement, après avoir déposé les gobelets, le robot primaire et le robot secondaire se dirigent vers la zone de mouillage avant que le match soit fini. Ce parcours est visible à la figure~\ref{fig:S2-7-Stratégie3_Étape5}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{./figures/S2-sous-systèmes/S2-7-strategie-3/Strategie3_Etape5.png}
	\caption{Cinquième parcours des robots de la stratégie de réserve}
	\label{fig:S2-7-Stratégie3_Étape5}
\end{figure}
