% vim: ft=tex spelllang=fr

\subsubsection{Interface graphique montrant les obstacles}

Une interface graphique fut développée qui montre les obstacles détectés par le LiDAR. Un aperçu de l'interface est présenté à la figure~\ref{figure:S2-5-detection-pointmap}. L'interface a été développée afin d'écrire plus facilement le code pour le LiDAR. En effet, voir ce que le capteur détecte simplifie énormément la tâche.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-5-detection-pointmap.png}
	\caption{Interface graphique montrant les obstacles détectés par le capteur LiDAR}
	\label{figure:S2-5-detection-pointmap}
\end{figure}

Une fois que les nouvelles zones de détection elliptiques (section~\ref{S2-5-concept-final-zones}) furent implémentées, l'interface a été élaborée afin de montrer le robot (rectangle noir), la distance que le robot va couvrir s'il freine immédiatement (rectangle rouge) et les deux zones de détections (les deux ellipses). Les obstacles détectés prennent maintenant la couleur rouge s'ils se trouve dans la zone d'arrêt, jaune dans la zone de ralentissement et noire sinon. Un aperçu de l'interface améliorée est présenté à la figure~\ref{figure:S2-5-detection-pointmap-améliorée}. Il est à noter que le test de la figure~\ref{figure:S2-5-detection-pointmap-améliorée} n'a pas été effectué sur le terrain de jeu. Ainsi, les points détectés ne sont pas réalistes pour le fonctionnement normal du robot.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-5-detection-pointmap-ameliore.png}
	\caption{Interface graphique améliorée montrant le robot et les zones de détection}
	\label{figure:S2-5-detection-pointmap-améliorée}
\end{figure}
