% !TeX root = ../../scratchpadDamien.tex
\section{Impacts environnementaux} \label{S4-1-Environnement}

Le Groupe de Robotique de l'Université de Moncton a amorcé cette année un virage vert dans ses manières de travailler. En effet, que ce soit par une sélection rigoureuse des composantes à acheter ou par le recyclage d'anciennes composantes, le GRUM s'est engagé à faire de l'ingénierie durable.

La directive européenne \techterm{Restriction of Hazardous Substances} (\textit{RoHS})~\cite{ROHS2003} est une directive qui imposent des limites quant à l'utilisation de matières dangereuses dans tout équipement électrique ou électronique vendu dans l'Union Européenne. Six substances sont particulièrement visées par cette directive~\cite{ROHS2003}: le plomb, le mercure, le cadmium, le chrome hexavalent, les polybromobiphényles et les polybromodiphényléthers. Il est rare, dans le commerce, de trouver des composantes qui ne respectent pas cette directive. Malgré tout, l'équipe de projet s'est assurée de ne pas acheter de composantes ne portant pas la certification RoHS.

Cette année, pour la première fois depuis sa création, le Groupe de Robotique de l'Université de Moncton a réutilisé la majorité d'un robot d'une compétition ultérieure. En effet, près de \SI{80}{\percent} des composantes mécaniques et près de \SI{60}{\percent} des composantes électriques du robot principal de l'année passée ont été récupérés pour la conception des robots de cette année. Il est à noter que seuls les composants d'un robot furent réutilisés, afin que l'autre robot soit toujours fonctionnel et puisse être utilisé à des fins de démonstration et à des fins de développement. Malgré tout, plusieurs composantes ont pu être recyclées pour cette année, que ce soit des servomoteurs, des moteurs DC, des LiDARs, ou encore des cartes de commande moteur.

Par contre, un problème subsiste quant à l'impact environnemental de la structure mécanique des robots. En effet, jusqu'à présent, la majorité de cette structure était imprimée en 3D. Or, du filament était gaspillé si les imprimantes 3D étaient mal calibrées ou si une impression ratait. C'est pourquoi l'aluminium fut privilégié pour construire la majorité de la structure des robots de cette année, l'aluminium étant presque complètement recyclable.

Sinon, le filament étant de l'acide polylactique (\textit{PLA}, en anglais), il est complètement composé de matière végétale et est complètement biodégradable~\cite{Sculpteo2019}. Il serait donc possible d'utiliser des impressions ratées pour faire du compost.

Enfin, dans le futur, GRUM pourrait envisager de recréer des bobines de filament à partir d'anciennes impressions. La compagnie Filabot~\cite{Filabot2019} conçoit des machines pour fondre le plastique, le filer et l'embobiner. Une telle machine permettrait ainsi au GRUM de recycler le filament.
