% !TeX root = ../../scratchpadDamien.tex
\section{Impacts sociaux} \label{S4-3-Sociaux}

Le Groupe de Robotique de l'Université de Moncton a un rôle social dans la région du Grand Moncton, notamment par son implication avec l'initiative \textquote{Labo des Jeunes}, en collaboration avec les Repaires Jeunesse de Moncton et Dieppe~\cite{LaboJeunes2019}. Cette initiative vise à organiser des ateliers hebdomadaires de formation à la robotique, à l'électronique, à la programmation et à l'impression 3D, auprès de jeunes du Grand Moncton. Ces ateliers permettent à certains jeunes de pouvoir faire l'expérience du travail en ingénierie mécanique et électrique. C'est aussi un bon moyen d'inciter les jeunes à poursuivre des études dans le domaine. La figure~\ref{fig:S4-3-labo-jeunes} montre une photo de groupe prise lors du lancement de l'initiative.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S4-Impacts/S4-3-labo-jeunes.jpg}
    \caption{Lancement de l'initiative \textquote{Labo des Jeunes}.~\cite{LaboJeunes2019}}
    \label{fig:S4-3-labo-jeunes}
\end{figure}

Le GRUM a aussi un impact dans les écoles du Nouveau-Brunswick, en aidant à l'organisation de la compétition \textquote{Place aux Robots}~\cite{PlaceRobots2019}. Le GRUM a aussi aidé les équipes participantes en les conseillant durant le processus de conception de leurs robots. La figure~\ref{fig:S4-3-place-robots} montre des membres du GRUM avec les participants de l'édition \num{2019}.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S4-Impacts/S4-3-place-robots.png}
    \caption{Photo de groupe à la compétition \textquote{Place aux Robots} 2019.}
    \label{fig:S4-3-place-robots}
\end{figure}

Concernant l'international, les membres du GRUM entretiennent des relations avec d'autres équipes venant de partout dans le monde. Ces relations se sont révélées fort utiles cette année pour l'achat des gobelets (voir figure~\ref{fig:S1a_bouees}) nécessaires aux tests de mécanismes. En effet, la compagnie n'expédiant pas lesdits gobelets vers le Canada, il était impossible de les avoir pour faire des tests. Il a fallu donc trouver une équipe qui étant prête à commander les gobelets et à les réexpédier vers le Canada. L'équipe Brickstory~\cite{BrickStory2020} s'étant portée volontaire pour ce réacheminement, le GRUM a maintenant assez de gobelets pour faire des tests.

La figure~\ref{fig:S4-3-equipe-algerie} montre une photo de groupe prise à \textit{Eurobot} 2019, avec l'équipe \textit{Megatronic} de l'Université de Blida 1, en Algérie.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S4-Impacts/S4-3-equipe-algerie.jpg}
    \caption{À Eurobot 2019, photo de groupe du GRUM, avec l'équipe Megatronic de l'Université de Blida 1 (Algérie).}
    \label{fig:S4-3-equipe-algerie}
\end{figure}

Finalement, en dehors de son champ d'influence direct, le GRUM s'assure que les composantes achetées pour les robots ont une certification qui prouve que leur achat ne finance pas de guerres en Afrique sub-saharienne. En effet, le GRUM est conscient que toutes les composantes électroniques sont composées de minerais qui ne sont pas extraits dans des conditions les plus éthiques. Que ce soit par son exploitation des enfants, par son incitation à la culture du viol ou par son obstination à vouloir asservir les populations locales dans une logique extractiviste~\cite{Langlois2019,Deneault2008}, l'industrie minière responsable de l'extraction des minéraux nécessaires à la fabrication de composantes électroniques n'est pas déontologiquement exemplaire. C'est pourquoi le Groupe de Robotique de l'Université de Moncton favorise ses achats auprès de compagnies qui s'engagent à vendre des composantes exemptes de minéraux de sang, comme avec Texas Instruments~\cite{TexasInstruments2019}.
