% !TeX root = ../../scratchpadDamien.tex
\section{Qualités requises par le BCAPG pour l'évaluation des programmes en génie} \label{S4-4-QR}

Pour assurer et soutenir l'amélioration continue de la qualité de la formation en génie, le \textit{Bureau canadien d'agrément des programmes de génie} (BCAPG)~\cite{BCAPG2019} vérifie que les établissements d'enseignement veillent à ce que les diplômés de leurs programmes de formation en génie possèdent \num{12} qualités requises. Le tableau \ref{table:S4-4-QR} montre ces \num{12} qualités, ainsi que leur application dans le cadre de ce projet.


\begin{longtable}{ @{\makebox[3em][c]{\textbullet}} p{\dimexpr \linewidth-4em\relax}}
	\caption{Qualités requises par le BCAPG~\cite{BCAPG2019} et leurs applications dans ce projet}
	\label{table:S4-4-QR}
	\endfirsthead

	\midrule
	\endhead

	\midrule
	\endfoot

	\bottomrule
	\endlastfoot

	\toprule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Connaissances en génie}} \\
	\midrule

	Compréhension de concepts et de connaissances poussées dans le domaine de la robotique et de l'électronique \\
	Application des connaissances en génie mécanique et électrique \\
	Appréhension de principes de mathématiques appliquées \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Analyse de problèmes}} \\
	\midrule

	Analyse de problèmes	fixés par les règlements de la compétition \\
	Évaluation continue des défauts des robots \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Investigation}} \\
	\midrule

	Étude préliminaire, étude de faisabilité et étude détaillée des composantes à utiliser \\
	Revue de littérature concernant différents principes inhérents à la pratique de la robotique \\
	Revue de littérature sur les algorithmes de détermination de trajet \\
	Revue de littérature sur les algorithmes de vision par ordinateur \\
	Recherches portant sur l'asservissement de vitesse pour des robots mobiles à entraînement différentiel \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Conception}} \\
	\midrule

	Design et réalisation de deux robots autonomes \\
	Développement d'algorithmes \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Utilisation d’outils d’ingénierie}} \\
	\midrule

	Conception de circuits imprimés avec Eagle \\
	Conception assistée par ordinateur avec Solid Edge, SolidWorks et Fusion 360 \\
	Programmation en Python, C, C++, Objecive-C, Prolog, bash \\
	Développement et programmation avec Visual Studio Code et nvim \\
	Utilisation de Platformio, matplotlib, OpenCV, numpy,  \\
	Microcontrôleurs et nano-ordinateurs \\
	Utilisation de Raspbian Buster \\
	Outils pour les travaux manuels (Fabrication de l'aire de jeu et assemblage des robots) \\
	Rédaction de documents techniques avec Microsoft Office et \LaTeX \\
	Impression 3D \\
	Caméras programmables \\
	Gestion de projets avec Trello et Microsoft Project \\
	Gestion de versions avec Git et GitLab \\
	Outils de télétravail et de communication à distance \\
	Interface de programmation de robots à distance, via SSH \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Travail individuel et en équipe}} \\
	\midrule

	Projet réparti en divers sous-systèmes. Chaque sous-système est la responsabilité d'une équipe ou d'un étudiant \\
	Travail individuel sur des tâches circonscrites \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Communication}} \\
	\midrule

	Rapports écrits \\
	Organisation de réunions \\
	Travail en équipe \\
	Présentation orale \\
	Présentation dans la communauté (Ex: Labo des jeunes) \\
	Collaborations internationales avec d'autres équipes \\
	Collaboration avec le client \\
	Communication sur les forums de Planète-Sciences \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Professionnalisme}} \\
	\midrule

	Rencontre avec des professeurs qualifiés (\textit{PhD}) \\
	Relations avec diverses compagnies pour du financement et des composantes \\
	Communication avec des compagnies pour de l'information sur les composantes \\
	Travail en équipe \\
	Présentation orale \\
	Présentation dans la communauté (Ex: Labo des jeunes) \\
	Collaborations internationales avec d'autres équipes \\
	Collaboration avec le client \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Impact du génie sur la société et l’environnement}} \\
	\midrule

	Santé et sécurité aux laboratoires, lorsque applicable \\
	Implication dans la communauté \\
	Choix de composantes RoHS, exemptes de minéraux de sang et économiques \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Déontologie et équité}} \\
	\midrule

	Respect des normes de conception \\
	Respect des règlements de compétition \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Économie et gestion de projets}} \\
	\midrule

	Gestion de budgest limités \\
	Levées de fonds \\
	Préparation d'échéanciers \\
	Utilisations de tableaux KanBan \\
	Achat de matériel efficace \\

	\midrule
	\multicolumn{1}{l}{\textbf{QR \qrnumber: Apprentissage continu}} \\

	Découverte de nouveaux concepts lors de la recherche et approfondissement des connaissances \\

	Recherche de composantes pouvant satisfaire les besoins du projet \\

	Programmation, formation à la programmation pour combler les lacunes des programmes en ingénierie à l'Université de Moncton \\

	Apprentissage du fonctionnement de divers capteurs pouvant détecter la position, la vitesse et la direction des robots \\

	Préparations d’ateliers pour former le plus grand nombre à de nouveaux concepts \\

	Lecture de documents de cours venant d’autres universités \\

	Cours en ligne \\

	Lectures d'articles scientifiques \\

	Lecture de documentation en programmation \\

	Recherches Google, Consultation de StackOverFlow \\

	Consultation de forums de discussions \\

\end{longtable}
