
\chapter{Conclusion}

\textit{In fine}, des avancements importants ont été accomplis pour ce projet, malgré la situation qui s’est présentée au cours des derniers mois.

Ce projet étant complexe, il fut scindé en une dizaine de sous-systèmes, en fonction des besoins du client et des règlements de la compétition \textit{Eurobot} 2020~\cite{EurobotRegles2020}. Pour chacun de ces sous-systèmes, des cahiers des charges furent établis, des concepts furent définis et des décisions furent prises. Des échéanciers furent ensuite préparés en fonction de ces décisions.

Du travail fut ensuite accompli, par les membres de l’équipe, pour chaque sous-système, en satisfaisant aux besoins et objectifs du Groupe de Robotique de l’Université de Moncton. L’assemblage des robots est complété à environ \SI{75}{\percent} et des tests ont pu être réalisés ou simulés pour chaque sous-système. Par contre, vu que chaque test a été réalisé indépendamment des autres sous-systèmes, rien ne garantit que chaque sous-système fonctionnera en harmonie avec les autres.

Vu que certains tests ne sont pas complétés, que les robots ne sont pas complètement opérationnels et que la compétition a été reportée, une partie du travail sera effectuée dans les prochains mois, fournissant, par la même occasion, une bonne raison de rester à la maison pour aplatir la courbe des cas de COVID-19.

Les mesures de confinement inhérentes à la gestion de la crise sanitaire de la COVID-19 ont altéré d'une manière importante les dernières étapes du projet, tout en retardant l'avancement de l'équipe. Malgré tout, l'équipe a été capable d'adopter des mesures d'adaptation et de trouver des solutions pour limiter l'impact de la pandémie sur la progression du projet.

Finalement, il peut être constaté que les objectifs principaux ont été, en partie, atteints. Les robots ont été conçus en gardant en tête qu'ils seront autonomes et qu'ils devront respecter à la lettre les règlements de la compétition \textit{Eurobot}. Même si des alternatives furent choisies pour que les robots soient performants, dynamiques et faciles à entretenir, il est impossible de déterminer si c'est bien le cas, en pratique, tant que ceux-ci ne seront pas complétés.
