\subsubsection{Créer des chenaux}  \label{S1-1a-chenaux}

La \guillemets{\textit{création de chenaux}} consiste à récupérer des \guillemets{\textit{bouées}} et à les placer le long des \guillemets{\textit{lignes de chenal}}. Plus concrètement, les bouées sont représentées par \num{22} gobelets rouges et \num{22} gobelets verts, tels que ceux de la figure~\ref{fig:S1a_bouees}. Ces gobelets peuvent être soit sur la table (elles sont alors dites \guillemets{\textit{à la dérive}}), soit dans des boîtes placées sur les bords de la surface de jeu (ces boîtes sont appelées \guillemets{\textit{écueils}} et sont représentées au numéro \num{6} de la figure~\ref{fig:S1_surface}). Un aperçu des bouées à la dérive et des écueils sont respectivement montrés aux figures~\ref{fig:S1a_derive} et~\ref{fig:S1a_ecueils}.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \begin{subfigure}[b]{0.6\linewidth}
    \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1a-Gobelets.png}
    \caption{Gobelets rouge et vert représentant des bouées}
    \label{fig:S1a_bouees}
  \end{subfigure}
  \begin{subfigure}[b]{0.45\linewidth}
    \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1a-Derive.png}
    \caption{Bouées \guillemets{\textit{à la dérive}}}
    \label{fig:S1a_derive}
  \end{subfigure}\hfill
  \begin{subfigure}[b]{0.45\linewidth}
    \includegraphics[width=\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1a-Ecueils.png}
    \caption{\guillemets{\textit{Écueils}}}
    \label{fig:S1a_ecueils}
  \end{subfigure}
  \caption{Bouées et emplacement de celles-ci sur la surface de jeu.}
  \label{fig:S1a_bouees_emplacement}
\end{figure}

Certaines restrictions existent sur la disponibilité des gobelets de part et d'autre de la table. En effet, les bouées à la dérive se trouvant autour des ports sont réservées à l'équipe possédant ledit port. Ensuite, les écueils situés sur les parois latérales de la zone de jeu sont réservés à l'équipe avec la zone de départ la plus proche. La figure~\ref{fig:S1_zonesGobelets} montre la disponibilité des bouées, selon le côté de la table.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\linewidth]{figures/S1-Intro/S1-1a-ZonesGobelets.png}
  \caption{Disponibilité des bouées sur la surface de jeu~\cite{EurobotRegles2020}}
  \label{fig:S1_zonesGobelets}
\end{figure}

Même si la position des bouées \guillemets{\textit{à la dérive}} et des bouées dans les écueils est fixe, la disposition des bouées dans les écueils de l'arrière du terrain est aléatoire. En effet, l'ordre des gobelets dans les bacs est tiré au sort parmi 3 combinaisons, avant chaque match~\cite{EurobotRegles2020}.

Une fois les bouées récupérées, les robots doivent déposer celles-ci dans les ports ou sur les lignes de chenal (au numéro \num{4} de la figure~\ref{fig:S1_surface}) situées sur les deux côtés des ports. Pour être valide, une bouée doit être debout sur une ligne de chenal ou doit être dans le port de l'équipe. Il est à remarquer que les ports dans le bas de la figure~\ref{fig:S1_surface} sont plus grands que ceux des aires de départ.

Le pointage de la tâche \guillemets{\textit{Créer des chenaux}} est donné au tableau~\ref{tab:S1a_score}.

\begin{table}[H]
  \centering
  \caption{Pointage de la création de chenaux} \label{tab:S1a_score}
  \vspace{-2mm}
  \begin{tabularx}{\linewidth}{X {r}}
    \toprule
    Action & Pointage \\
    \midrule
    Bouée valide dans le port & \SI{1}{\point} \\
    Bouée valide sur une ligne de chenal de la bonne couleur & \SI{1}{\point} \\
    Paire de bouées valides sur les lignes de chenaux d'un port & \SI{2}{\points} \\
    \bottomrule
  \end{tabularx}
\end{table}

