% vim: ft=tex, spelllang=fr

\chapter{Budget}

Ce projet de fin d'études étant intimement lié au Groupe de Robotique de l'Université de Moncton, les dépenses encourues à sa réalisation furent majoritairement couvertes par les fonds du GRUM.

C'est pourquoi, en plus de donner de l'information sur le budget de ce projet de fin d'études, cette section vise à fournir, en toute transparence, un bilan comptable du Groupe durant l'année universitaire 2019-2020.


\section{Budget établi par le GRUM}

Au début de chaque année universitaire, le Groupe de Robotique de l'Université de Moncton établit un budget pour déterminer les dépenses qui seront faites durant l'année universitaire. Le budget permet ainsi de donner une approximation des montants qui devront être collectés afin d'obtenir la somme monétaire nécessaire pour que le groupe puisse participer à la compétition \textit{Eurobot}. Le budget de l'année 2019-2020 fut basé sur le budget de l'année universitaire précédente, mais des améliorations ont été apportées afin d'avoir plus d'étudiantes et d'étudiants dans l'équipe d'\textit{Eurobot} et afin d'inclure des frais de déplacements imprévus de l'an passé. Le tableau~\ref{table:S3-budget} représente le bilan du budget établi pour l'année scolaire 2019-2020.

\begin{table}[H]
	\caption{Budget annuel établis par le GRUM}
	\label{table:S3-budget}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XXr}
		\toprule
		\textbf{Catégorie} & \textbf{Description} & \textbf{Prix estimés} \\
		\midrule
		Composantes électriques & Cartes, capteurs, circuits imprimés, connecteurs & \SI{2500.00}{\$} \\
		Composantes mécaniques & Mécanismes du robot, moteurs, outils, etc. & \SI{3500.00}{\$} \\
		Frais de fonctionnement & Surface de jeu, etc. & \SI{300.00}{\$} \\
		Frais de déplacement & Inscription, transportation, billets d'avion, nourriture, hébergement & \SI{10400.00}{\$} \\
		Projets communautaires & Transport pour aller dans les écoles, nourriture & \SI{1000.00}{\$} \\
		Supports de communication et administration & Affiches, t-shirts, bannière, etc. & \SI{450.00}{\$} \\
		\midrule
		\textbf{Grand total} & - & \SI{18150.00}{\$} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Vu que la compétition est organisée en Europe à chaque année, la majorité du budget est dédiée aux frais de déplacement. Ceux-ci comprennent des billets d'avion vers La Roche-Sur-Yon, le logement et la location d'un véhicule. L'ensemble de ces frais est estimé à \SI{10400.00}{\$}, ce qui correspond à \SI{56}{\percent} du budget total. Les composantes électriques et mécaniques sont des composantes vitales pour les robots et sont donc une priorité en termes de budget pour le GRUM. La somme combinée des composantes électriques et mécaniques est évaluée \SI{6000.00}{\$} et représente \SI{33}{\percent} du budget au complet. Les fonds alloués pour les projets communautaires permettent aux membres du GRUM d'aller dans les écoles et de partage des connaissances en robotique auprès de jeunes élèves dans la communauté. Ces fonds, comprenant les dépenses pour les moyens de transport et la nourriture pour de tels évènements, s'accumulent à une somme d'environ \SI{1000.00}{\$} et représentent \SI{6}{\percent} du budget. Les frais de fonctionnement, s'élèvant à \SI{500.00}{\$}, sont réservés à l'inscription à la compétition ainsi qu'aux matériaux nécessaires à la construction de la table de jeu. Ensuite, les fonds pour les supports de communication et d'administration, chiffrés à \SI{450.00}{\$}, sont réservés pour des items de promotion comme des affiches, des t-shirts et des bannières. Les frais de fonctionnement combinés avec les fonds pour les supports de communication et d'administration représentemt seulement \SI{5}{\percent} du budget et sont peu représentatifs comparativement aux autres frais du budget de GRUM. Un diagramme en cercle représentant la répartition du budget du GRUM est présenté à la figure~\ref{fig:S3-diagramme-budget}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S3-budget/S3-diagramme-budget.png}
	\caption{Diagramme circulaire représentant la réparition du budget du GRUM}
	\label{fig:S3-diagramme-budget}
\end{figure}


\section{Dépenses du GRUM pour l'année 2019-2020}

Maintenant que la conception est complètement terminée et que l'assemblage des robots est presque majoritairement complété, la commande des composantes ainsi que l'achat de marchandises nécessaires au travail tire à sa fin. Il est donc possible d'établir un bilan représentatif des dépenses du GRUM pour l'année 2019-2020. Le diagramme circulaire de la figure~\ref{fig:S3-diagramme-depenses} donne un aperçu des dépenses du GRUM, en date du 10 avril 2020.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S3-budget/S3-diagramme-depenses.png}
	\caption{Diagramme circulaire représentant les dépenses actuelles du GRUM, en date du 10 avril 2020}
	\label{fig:S3-diagramme-depenses}
\end{figure}

Il est possible de remarquer que la plus grande dépense du GRUM est l'achat de composantes mécaniques, s'élevant à un montant total de \SI{1517.86}{\$}. Ce montant peut sembler considérable, mais les composantes mécaniques comptent pour \SI{60}{\percent} à \SI{70}{\percent} de toutes les composantes des robots. Finalement, le montant total correspondant aux composantes mécaniques est significativement inférieure au montant prévu. Cela pourrait être dû à la commandite d'une compagnie de découpage à plasma qui a usiné les pièces en aluminium en ne facturant que le matériel et le salaire de base de l'employé sans plus-value. Cela a permis d'économiser au moins \SI{1000}{\$} dans la conception mécanique des robots.

La deuxième plus grande dépense est celle des composantes éclectiques correspondant à une somme totale de \SI{805.89}{\$}. Tout comme pour les composantes mécaniques, ce montant est plus petit que prévu, vu qu'une bonne partie des composantes de l'année passée furent réutilisées et qu'une compagnie d'usinage de circuits imprimés a commandité le GRUM en offrant l'impression de circuits imprimés.

La surface de jeu étant finie, les dépenses inhérentes à sa réalisation s'élèvent à \SI{257.96}{\$}, ce qui convient au budget alloué pour les frais de fonctionnement. Afin d'organiser les levées de fonds, une somme totale de \SI{554.09}{\$} fut déduite des fonds de GRUM. Cette somme était quand même utile, vu que les levées de fonds se sont révélés rentables, comme montré à la prochaine section. Enfin, d'autres menues dépenses furent comptabilisées dans le budget, comme l'achat d'une valise de voyage robuste servant au transport d'un robot et l'achat d'une boîte à outils roulante. Ces dépenses s'élèvent à un montant total de \SI{645.50}{\$} et est décompté parmi les frais de déplacement.

Malheureusement, compte-tenu de la situation mondiale actuelle, les billets d'avion pour le voyage, ainsi que le logement n'ont pas été payés jusqu'à présent. Il est donc impossible de déterminer si les frais de déplacement respectent le budget alloué à la section précédente.


\section{Fonds actuels du GRUM}

À chaque année, le GRUM reçoit du financement de diverses sources, telles que des levées de fonds, des ententes de commandite et des fonds de l'Université de Moncton. Ce fut encore le cas cette année, comme le montre le diagramme en cercle de la figure~\ref{fig:S3-diagramme-fonds}, représentant les fonds qui furent à la disposition du GRUM durant l'année 2019-2020.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S3-budget/S3-diagramme-fonds.png}
	\caption{Fonds du GRUM pour l'année universitaire 2019-2020}
	\label{fig:S3-diagramme-fonds}
\end{figure}

En raison de la pandémie actuelle et de la crise économique qui lui est inhérente, il est peu probable que le groupe puisse se trouver de nouveaux commanditaires.

Cela n'a pas empêché d'avoir un nombre négligeable de commandites venant principalement de compagnies locales dans la région de Moncton. En somme, ces commandites représentent \SI{81}{\percent} des fonds totaux du Groupe. Le tableau~\ref{table:S3-liste-commanditaires} représente une liste complète des commanditaires ainsi que le montant d'argent donné par chacun.

\begin{table}[H]
	\caption{Commanditaires du GRUM pour l'année 2019-2020}
	\label{table:S3-liste-commanditaires}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Société / organisation} & \textbf{Montant} \\
		\midrule
		Richelieu Néguac & \SI{200.00}{\$} \\
		Venn Innovation & \SI{500.00}{\$} \\
		BroTek & \SI{500.00}{\$} \\
		Faculté de Génie & \SI{2000.00}{\$} \\
		AlUMni & \SI{1800.00}{\$} \\
		Petro Service Limited & \SI{500.00}{\$} \\
		Midland Transport & \SI{500.00}{\$} \\
		Atlantic Lottery & \SI{1000.00}{\$} \\
		Arthur Sivret et Fils LTEE & \SI{200.00}{\$} \\
		Sparks Fab \& Machine Inc. & Pièces en aluminium \\
		PCBWay & Circuits imprimés \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

La deuxième plus grande source de revenu provient des levées de fonds, qui comptent seulement pour \SI{16}{\percent} du budget. Ces levées de fonds furent quand même importantes, car le GRUM a pu collecter \SI{1460.00}{\$} en organisant seulement deux levées de fonds. Finalement, la plus petite source de fonds est l'argent comptant qui était entreposé dans une caisse durant les dernières années.

La somme totale des fonds actuels du GRUM s'élève à \SI{5663.31}{\$}. Il n'est pas prévu que cette somme croît, vu les conditions exceptionnelles créées par la pandémie. Plus de détails sur les mesures d'adaptation prises face à la pandémie sont disponibles à la section~\ref{S5-COVID}.
