% !TeX root = ../../scratchpadDamien.tex
\section{Impacts économiques} \label{S4-2-Economique}

Ce projet de fin d'études a aussi des portées économiques. En effet, que ce soit par la formation d'une main d'oeuvre qualifiée, ou par la promotion de l'Université de Moncton, tant au niveau local qu'à l'international.

Travailler sur des robots pour représenter le Canada dans une compétition internationale n'est pas trivial. En effet, chaque sous-système présenté dans le présent rapport a nécessité des heures, des jours et des semaines d'apprentissage, de lecture et de formation par soi-même. Par la suite, de nombreuses composantes doivent être commandées et différentes pièces doivent être assemblées. Faire de tels efforts permet de préparer les membres du GRUM au marché du travail dans le milieu de la robotisation et de l'automatisation industrielle et ce, au Nouveau-Brunswick.

Que ce soit par ses initiatives locales ou par sa participation à une compétition internationale, le GRUM fournit de la visibilité à l'Université de Moncton. Cette visibilité peut avoir un effet sur les inscriptions à l'Université de Moncton, que ce soit en la montrant auprès de gradués des plus grandes écoles d'ingénierie en Europe, ou en incitant les jeunes de Moncton à considérer la poursuite d'études en ingénierie.
