% vim: ft=tex spelllang=fr


\section{Positionnement} \label{S2-2-positionnement}

\subsection{Cahier des charges}

Les systèmes de positionnement sont une composante importante des robots mobiles autonomes. En effet, l'autonomie du robot implique qu'ils devront se mouvoir sans intervention humaine, ce qui entraîne un besoin de capteurs permettant de se positionner dans leur environnement. Il existe diverse méthode pour déterminer le positionnement d'un robot. Il est possible de déterminer la position d'un robot à partir d'encodeurs internes, de capteurs de temps de vol, de systèmes de trilatération et de centrales inertielles. En plus de leur positionnement, les robots devront être en mesure de déterminer leur orientation, ce qui peut être accompli avec des centrales à inertie.

Les sous-sections suivantes décrivent les critères à considérer dans le choix de systèmes de positionnement :


\subsubsection{Expérience}

L'intérêt de ce critère est d'optimiser l'implémentation des systèmes de positionnement en minimisant le temps nécessaire au développement d'un prototype fonctionnel. Il peut être a priori compliqué d'estimer le temps nécessaire à l'implémentation d'un système qui n'a jamais été utilisé. C'est pour cela que ce critère sera fortement basé sur l'expérience que le GRUM a déjà eu avec des composantes des années précédentes.

Une note de \SI{100}{\percent} sera attribuée aux composantes pour lesquelles le GRUM a déjà développé de l'expérience, alors que des composantes jamais utilisées avec peu de documentation se verront attribuer une note de \SI{0}{\percent}.


\subsubsection{Fiabilité}

La fiabilité est primordiale pour avoir un positionnement fidèle des robots durant les \SI{100}{\second} des matchs. Il faut en effet que les distances calculées avec les mesures des capteurs de positionnement aient la même précision et la même incertitude au début et à la fin des parties.

Les composantes qui sont robustes et qui ont une bonne fiabilité seront donc notés à \SI{100}{\percent}. Sinon, une note de \SI{0}{\percent} leur sera décernée.


\subsubsection{Précision}

L'intérêt d'un système de positionnement est d'être précis. En effet, si leur positionnement était imprécis, les robots ne pourraient pas exécuter les tâches nécessaires à la compétition.

La précision du positionnement des robots est aussi primordiale pour éviter d'endommager les robots. En effet, une erreur de précision peut provoquer une collision avec un mur, ce qui peut causer un endommagement de mécanismes si ceux-ci sont déployés.

Si l'incertitude de la position est d'au plus \SI{100}{\mm}, le système se verra attribuer \SI{100}{\percent}. \SI{50}{\percent} seront décernés aux concepts avec une incertitude dans l'intervalle de \SI{110}{\mm} à \SI{200}{\mm}. Une incertitude plus grande que \SI{200}{\mm} donne une note de \SI{0}{\percent}.


\subsubsection{Coût}

Les coûts sont à prendre en considération, vu les fonds limités du Groupe de Robotique de l'Université de Moncton. Des concepts ayant un coût inférieur de \SI{700}{\$} seront privilégiés. Ainsi, un pointage de \SI{75}{\percent} sera donné aux concepts coûtant moins de \SI{700}{\$}, alors que les concepts ayant un coût d'implémentation inférieur à \SI{500}{\$} auront une note de \SI{100}{\percent}.


\subsubsection{Environnement}

Les concepts de systèmes de positionnement seront aussi évalués sur des critères environnementaux. Pour cela, il est attendu que les systèmes soient conçus en limitant les composantes toxiques qui nuisent à l'environnement et en limitant la pollution. La norme RoHS est retenue pour trier les composantes selon leur toxicité, alors que la limitation de la pollution passera par le recyclage de composantes de l'année dernière.

Une note de \SI{50}{\percent} sera attribuée aux concepts respectant un seul de ces critères, alors que \SI{100}{\percent} seront attribués aux concepts mêlant des composantes recyclées et des composantes respectant la norme RoHS.


\subsubsection{Portée}

Ce critère juge la portée maximale des capteurs de systèmes de positionnement. Il est en effet important que de pareils capteurs aient une portée qui convienne avec la surface de jeu. C'est pourquoi, des capteurs ayant une portée maximale d'au moins \SI{2000}{\mm} auront une note de \SI{100}{\percent}, alors que des capteurs pouvant déterminer des distances d'au moins \SI{1000}{\mm} se verront décerner une note de \SI{50}{\percent}. Enfin, des capteurs de faible portée (moins de \SI{1000}{\mm}) n'obtiendront pas de notes.


Tous ces critères furent insérés dans le cahier des charges de la figure~\ref{table:S2-2-cahier-des-charges}.


\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé pour choisir la stratégie de positionnement}
	\label{table:S2-2-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{25}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Fiabilité} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			Favorise la durabilité: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Peu durable: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Précision} & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			$\text{Incertitude} \leq \SI{100}{\mm}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\text{Incertitude} \leq \SI{200}{\mm}: \SI{50}{\percent}$ \\
			$\text{Incertitude} > \SI{200}{\mm}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{500}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{700}{\$}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$> \SI{700}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Environnemental} & $\SI{15}{\percent}$ & \makecell{
			RoHS et recyclé: $\SI{100}{\percent}$ \\
			RoHS ou recyclé: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Sinon: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Portée} & $\SI{10}{\percent}$ & \makecell{
			$\geq \SI{2}{\meter}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\geq \SI{1}{\meter}: \SI{50}{\percent}$ \\
			$< \SI{1}{\meter}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\subsection{Étude préliminaire} \label{S2-2-etude-preliminaire}

\subsubsection{Capteurs de temps de vol}

Ces capteurs sont souvent utilisés dans la robotique pour déterminer la distance entre un objet (voire un obstacle) et le robot. Dans le cas des robots du GRUM, ils ont déjà été utilisés pour détecter la distance entre le robot et la paroi de la surface de jeu. Cette méthode pourrait être utilisée dans le robot primaire, vu qu'il est chargé de ramasser les gobelets des écueils. Puisque la précision requise pour cette tâche est critique, le robot pourrait utiliser des capteurs de temps de vol pour corriger sa position.

Il existe divers types de capteurs de temps de vol, tels que les capteurs inductifs, les capteurs capacitifs, les capteurs à ultrason, les capteurs à onde \si{\mm} et les capteurs optiques. Pour le cas des robots du GRUM, des capteurs optiques pourraient être utilisés, vu leur ubiquité et leur disponibilité.

Le principe de fonctionnement des capteurs de temps de vol est simple. Le capteur possède un émetteur qui envoie une onde optique et un récepteur qui reçoit l'onde, une fois que celle-ci est renvoyée par une surface. La figure~\ref{fig:S2-2-tof-principe} ci-dessous présente un exemple de l'émission et de la réception d'une onde optique.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-tof-principe.png}
	\caption{Principe de fonctionnement d'un capteur de temps de vol optique~\cite{tof-principe}}
	\label{fig:S2-2-tof-principe}
\end{figure}

Il existe deux méthodes d'évaluation de la distance lue par un capteur de temps de vol : la méthode directe et la méthode indirecte.

La méthode directe consiste à déterminer la distance à partir de la célérité $c$ et du délai $\Delta \ t$ entre l'émission et la réception de l'onde. En effet, le produit de ces deux valeurs donne la distance parcourue par l'onde. La distance entre le robot et l'obstacle sera alors la moitié de ce produit, comme le montre l'équation~\ref{eq:S2-2-tof-calculation}.

\begin{align}
	d = \frac{c \cdot \Delta t}{2} \label{eq:S2-2-tof-calculation}
\end{align}

La méthode indirecte exploite le déphasage entre le signal envoyé et le signal reçu afin de calculer la distance. La figure~\ref{fig:S2-2-tof-indirecte-principe} montre le principe inhérent à ce calcul.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-tof-indirecte-principe.png}
	\caption{Calcul de distance utilisant la méthode indirecte~\cite{tof-principe}}
	\label{fig:S2-2-tof-indirecte-principe}
\end{figure}


\subsubsection{Encodeurs}

Il existe divers types d'encodeurs, mais les encodeurs rotatifs absolus et incrémentaux sont les plus utilisés dans le domaine de la robotique. Un encodeur rotatif permet de déterminer la position d'un système rotatif. La figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-rotatif-interieur} ci-dessous montre le fonctionnement d'un encodeur pour récupérer les données d'un mécanisme rotatif. Il existe deux types d'encodeurs rotatifs: l'encodeur rotatif absolu et l'encodeur rotatif incrémental.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-rotatif.png}
	\caption{Composantes d'un encodeur rotatif~\cite{encoder-difference}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-rotatif-interieur}
\end{figure}

\paragraph{Encodeur absolu}

L'encodeur absolu lit directement la position sans point de référence. Le rotor de l'encodeur possède des fentes qui représentent la position codée en binaire, comme le montre l'exemple de la figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-rotatif-absolu-fonctionnement}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-absolu-fonctionnement.png}
	\caption{Fonctionnement d'un encodeur rotatif absolu~\cite{encoder-difference}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-rotatif-absolu-fonctionnement}
\end{figure}

\paragraph{Encodeur incrémental}

Contrairement à l'encodeur absolu qui lit directement la position du rotor, l'encodeur incrémental doit compter (d'où le nom incrémental) les fentes détectées. En connaissant la séparation des fentes, il est possible de calculer l'angle parcouru. La position absolue est déterminée en comparant cet angle par rapport à une position de référence (une position initiale). Par exemple, pour un encodeur à 1000 fentes attaché à une roue ayant une circonférence de \SI{100}{\mm}, la lecture de \num{100} fentes indique que la roue a parcouru \SI{10}{\mm}. La figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-rotatif-incremental-fonctionnement} montre les impulsions lues par un encodeur rotatif incrémental.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-incremental-fonctionnement.png}
	\caption{Fonctionnement d'un encodeur rotatif incrémental~\cite{encoder-difference}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-rotatif-incremental-fonctionnement}
\end{figure}

Par après, diverses technologies peuvent être appliquées pour la détection des fentes de l'encodeur. Il existe des encodeurs optiques, magnétiques, capacitifs, inductifs et à laser. Il serait possible de réutiliser les encodeurs capacitifs que le GRUM possède déjà, ce qui permettrait de réduire les coûts et le gaspillage et d'utiliser des composantes dont le groupe a de l'expérience.

Quant au fonctionnement d'un encodeur capacitif, il utilise un signal à haute fréquence en tant que référence. À l'aide de cette référence, il est possible de détecter les changements dans le condensateur. Un encodeur capacitif comporte trois sections : le transmetteur, le rotor et le récepteur. Ces trois sections et le fonctionnement détaillé est donné à la figure~\ref{fig:S2-2-encodeur-capacitif}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-encodeur-capacitif.png}
	\caption{Fonctionnement de l'encodeur capacitif~\cite{capacitive-encoders}}
	\label{fig:S2-2-encodeur-capacitif}
\end{figure}

Le transmetteur envoit un signal à haute fréquence qui sera modulé par le déplacement du rotor. Les variations de ce signal sont ensuite captées par le récepteur et converties en incréments de mouvements rotatifs~\cite{digikey-capacitive-encoders}.


\subsubsection{Centrales à inertie}

Cette composante est utilisée dans des objets en mouvement ou souvent mobiles. Ses mesures d'accélération et de vitesse angulaire permettent d'estimer l'orientation, la vitesse linéaire et la position de l'objet. Pour cela, cette composante comporte six capteurs (trois gyromètres et trois accéléromètres), permettant de déterminer les valeurs correspondant aux six degrés de liberté du système. L'accéléromètre prend les valeurs qui sont prises des capteurs et peut calculer sa vitesse et son positionnement. L'équation~\ref{eq:S2-2-imu-v+1} montre comment la centrale à inertie peut calculer les vitesses à un temps $t$, au moment où la composante subit une accélération $\gamma(t)$ et une vitesse $v(t)$, pour un incrément infinitésimal $dt$ du temps. Par la suite, la position $x(t)$ du capteur au temps $t$ est calculé avec l'équation~\ref{eq:S2-2-imu-x+1}.

\begin{align}
	v(t+dt) &= v(t) + \gamma(t) dt \label{eq:S2-2-imu-v+1} \\
	X(t+dt) &= x(t) + v(t) dt \label{eq:S2-2-imu-x+1}
\end{align}

En faisant la somme de ces valeurs avec une intégral discrète, il est possible de calculer la position et la vitesse actuelle du robot.


\paragraph{Gyromètre}

Un gyromètre est un instrument pouvant mesurer la vitesse angulaire. Ce capteur de mouvement fournit la vitesse angulaire d'un système en fonction d'un point inertiel. Ce genre de composante est habituellement utilisé dans des avions, des bateaux et des sous-marins, au cas où le système GPS ne fonctionne pas.

Le gyromère utilise l'effet Sagnac pour mesurer les vitesses angulaires. Cet effet est caractérisé par le décalage entre la réception de deux signaux optiques qui voyagent dans des sens opposés, sur un disque en rotation. Soit un trajet optique circulaire de rayon $R$ tournant à une vitesse $\omega$. Un point $P$ se trouvant sur ce trajet sera localisé au point $P'$  après un intervalle de temps $\Delta \ t $. Un rayon optique passant par le point $P$ sera transmis dans le trajet circulaire dans le sens inverse l'un de l'autre. Ceci permettra de déterminer le sens du mouvement de l'objet ou du gyromètre lorsqu'un signal arrivera au point $P'$ avant l'autre~\cite{gyromètre}. La figure~\ref{fig:S2-2-gyrometre-effet-sagnac} ci-dessous démontre la façon de mesurer la vitesse angulaire.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-gyrometre-effet-sagnac.png}
	\caption{Effet Sagnac~\cite{gyromètre}}
	\label{fig:S2-2-gyrometre-effet-sagnac}
\end{figure}

L'expression présentée à l'équation~\ref{eq:S2-2-sagnac} permet le calcul de la vitesse angulaire.

\begin{align}
	V = \frac{4 \cdot \pi \cdot R^2}{c} \cdot \omega \label{eq:S2-2-sagnac}
\end{align}

\paragraph{Accéléromètre}

L'accéléromètre est un capteur qui est souvent utilisé dans des objets en mouvement et qui permet de déterminer des accélérations linéaire. Dans la plupart des cas, trois accéléromètres sont utilisés ensemble afin de mesurer l'accélération dans les trois axes orthogonaux. Une bonne analogie mécanique pour l'accéléromètre est un ressort avec une masse. Plus l'accélération est forte, plus le ressort sera comprimé. À l'aide de la position initiale du ressort, sa constante $k$ et la masse $m$, il est possible de calculer l'accélération dans l'axe du ressort~\cite{accéléromètre}. Un exemple d'un tel système masse-ressort est donné à la figure~\ref{fig:S2-2-accelerometre-masse-ressort}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-accelerometre-masse-ressort.png}
	\caption{Représentation simplifiée d'un accéléromètre par un système masse-ressort~\cite{accéléromètre}}
	\label{fig:S2-2-accelerometre-masse-ressort}
\end{figure}


\subsubsection{Trilatération}

La trilatération est un système simple permettant la localisation d'un objet dans un environnement donné. Ainsi, pour la compétition, il faut être en mesure de localiser les deux robots dans les dimensions de la surface qui sont de \SI{3000}{\mm} par \SI{2000}{\mm}. Cette méthode nécessite le positionnement de trois capteurs autour de l'aire de jeu. Les capteurs seront positionnés aux trois supports de balises fixes (section~\ref{S1-1-surface-de-jeu}).

La figure~\ref{fig:S2-2-exemple-triangulation} montre le principe de fonctionnement d'un tel système. Trois cercles sont utilisés pour représenter les distances entre le robot et chacune des trois balises. La position du robot se trouve à l'intersection de ces trois cercles. Avec seulement ces trois distances, il est possible de déterminer l'intersection avec des positions de balises connues.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-exemple-triangulation.png}
	\caption{Exemple de trilatération en utilisant les trois balises fixes}
	\label{fig:S2-2-exemple-triangulation}
\end{figure}

Les coordonnées de l'intersection des cercles peuvent être calculées à partir des distances entre cette intersection et les balises. Les trois distances entre le robot est les balises sont données aux équations~\ref{eq:S2-2-triangulation-r1}, \ref{eq:S2-2-triangulation-r2} et \ref{eq:S2-2-triangulation-r3}, où $r_i^2$ est le carré de la distance entre le robot et la balise $i$. $\Delta x$ est la distance entre le robot et la balise dans l'axe des $x$ et ainsi de suite pour les axes $y$ et $z$.

\begin{align}
	r_1^2 &= \Delta x^2 + \Delta y^2 + \Delta z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r1} \\
	r_2^2 &= \Delta x^2 + \Delta y^2 + \Delta z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r2} \\
	r_3^2 &= \Delta x^2 + \Delta y^2 + \Delta z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r3}
\end{align}

Les valeurs $\Delta x$, $\Delta y$ et $\Delta z$ doivent être exprimées en fonction des positons des capteurs, comme le montrent les équations~\ref{eq:S2-2-triangulation-r1-position}, \ref{eq:S2-2-triangulation-r2-position} et \ref{eq:S2-2-triangulation-r3-position}. Le capteur 1 est situé à l'origine ($x=0, y=0, z=0$), alors que le capteur 2 est placé au point ($U$, $0$, $0$) et le capteur 3 se trouve au point ($V_x$, $V_y$, $0$).

\begin{align}
	r_1^2 &= x^2 + y^2 + z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r1-position} \\
	r_2^2 &= (x - U)^2 + y^2 + z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r2-position} \\
	r_3^2 &= (x - V_x)^2 + (y - V_y)^2 + z^2 \label{eq:S2-2-triangulation-r3-position}
\end{align}

Il est alors possible d'isoler les coordonnées $(x, y, z)$ du robot à partir des équations~\ref{eq:S2-2-triangulation-x}, \ref{eq:S2-2-triangulation-y} et \ref{eq:S2-2-triangulation-z}.

\begin{align}
	x &= \frac{r_1^2 - r_2^2 + U^2}{2 U} \label{eq:S2-2-triangulation-x} \\
	y &= \frac{r_1^2 - r_3^2 + V_x^2 + V_y^2 - 2 V_x \cdot x}{2 V_y} \label{eq:S2-2-triangulation-y} \\
	z &= \pm \sqrt{r_1^2 - x^2 - y^2} \label{eq:S2-2-triangulation-z}
\end{align}


\subsection{Choix final des composantes de positionnement}

Chacune des composantes décrites à la section \ref{S2-2-etude-preliminaire} fut choisie pour faire partie du système de positionnement. En effet, le GRUM a déjà beaucoup d'expérience avec ces composantes et chacune sera utile. Une matrice de décision n'est pas nécessaire. Les sous-sections suivantes justifient ce choix.

\subsubsection{Capteurs de temps de vol} \label{S2-2-choix-tof}

Les capteurs de temps de vol furent choisis puisque le robot primaire doit ramasser des bouées des écueils (des gobelets placés dans des bacs derrière les parois de la surface). Pour cela, le robot doit être très précis dans son positionnement afin de bien saisir les gobelets. Les capteurs de temps de vol permettront au robot de recalibrer sa position avant de tenter cette action.

Étant donné que GRUM possède déjà des capteurs de temps de vol et a déjà au-dessus d'un an d'expérience avec eux, les capteurs VL53L0X seront utilisés avec un circuit d'intégration par \textit{Pololu} (basé sur le circuit intégré VL53L0X de \textit{STMicroelectronics}). Six capteurs seront placés autour du robot primaire. La figure~\ref{fig:S2-2-tof} ci-dessous présente un aperçu dudit capteur. Une liste de ses caractéristiques est donnée au tableau~\ref{table:S2-2-tof-caractéristiques}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-5-VL53L0X.jpg}
	\caption{Capteur temps de vol VL53L0X de \textit{Pololu}~\cite{VL53L0X}}
	\label{fig:S2-2-tof}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques du capteur temps de vol VL53L0X en mode d'opération \textquote{standard}~\cite{VL53L0X, VL53L0X-datasheet}}
	\label{table:S2-2-tof-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Classe du laser & Classe 1 \\
		Portée & $\SI{1.2}{\meter}$ \\
		Intervalle angulaire & $\pm\SI{12.5}{\degree}$ \\
		Précision sur la distance & $\SI{1}{\milli\meter}$ \\
		Fréquence d'actualisation maximale & $\SI{33.33}{\hertz}$ \\
		Interface de communication & \ItwoC \\
		Gamme de tension d'alimentation & \SI{2.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant d'alimentation & \SI{10}{\milli\ampere} \\
		Dimensions & $\SI{12}{\mm} \times \SI{18}{\mm} \times \SI{2}{\mm}$ \\
		Prix & $\SI{9.95}{\$}$ \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

La communication avec les capteurs sera implémentée dans la carte électronique imprimée gérant les mécanismes. Ceux-ci seront alimentés avec une tension de \SI{3.3}{\volt}.


\subsubsection{Encodeurs}

Les encodeurs sont nécessaires pour assurer une bonne marche des robots. Le GRUM utilise des encodeurs rotatifs pour calculer la position des robots avec de l'odométrie et ce, depuis la création du groupe. De plus, l'odométrie est la seule méthode parmi les trois solutions considérées qui permet de calculer l'angle du robot de n'importe où sur la table. Étant donné que le groupe a déjà utilisé des encodeurs rotatifs incrémentaux de type capacitif et ont reçu de bons résultats, ils seront utilisés à nouveau.

Il existe plusieurs sortes d'encodeurs capacitifs, mais étant donné que le groupe a déjà huit encodeurs \textquote{AMT102-V}, ceux-ci seront utilisés. L'odométrie est faite à partir du déplacement de deux roues externes aux roues de conduite afin de calculer progressivement la position du robot au fur et à mesure qu'il se déplace. Les roues de conduite devraient également être équipes d'encodeurs afin de bien contrôler la vitesse des moteurs. Ainsi, chaque robot aura besoin de quatre encodeurs, ce qui donne huit encodeurs en total. Un aperçu du capteur \textquote{AMT102-V} est donné à la figure~\ref{fig:S2-2-AMT102}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-AMT102.jpg}
	\caption{Encodeur rotatifs capacitifs \textquote{AMT102}~\cite{AMT102}}
	\label{fig:S2-2-AMT102}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de l'encodeur rotatif capacitif \textquote{AMT102-V}~\cite{AMT102}}
	\label{table:S2-2-amt102-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Gamme de tension & \SI{3.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant consommé & \SI{6}{\milli\ampere} \\
		Signaux (pins numériques) & A, B, X \\
		Poids & \SI{20.5}{\gram} \\
		Vitesse de rotation maximale & \SI{7500}{\rpm} ou \SI{15000}{\rpm} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Les signaux A, B et X proviennent des encodeurs et doivent être branchés sur les pins numériques d'un microcontrôleur. La vitesse de rotation maximale dépend de la résolution choisie. Si la résolution choisie est parmi 192, 384, 400, 500, 800, 1000, 1024 ou 2048, l'encodeur a une vitesse de rotation maximale de \SI{7500}{\rpm}, alors qu'une résolution choisie parmi 48, 96, 100, 125, 200, 250, 256 ou 512, donne une vitesse de rotation maximale de \SI{15000}{\rpm}.

Ces capteurs seront alimentés avec une tension de \SI{5}{\volt} par la carte fille de la Pi et communiqueront avec le microcontrôleur choisi pour cette carte.

\subsubsection{Centrale à inertie}

Étant donné que le robot utilise d'autre capteurs pour le positionnement, l'utilisation des centrale à inertie n'est pas strictement nécessaire. Par contre, l'utilisation d'une autre source de données est avantageuse dans le cas où l'une des sources est bruyante ou erronée. De plus, le GRUM a utilisé ces capteurs dans le passé, alors l'intégration devrait être plutôt simple.

Il existe divers capteurs à inertie, mais le GRUM a déjà utilisé des capteurs \textquote{LSM6DS33}. Encore une fois, il s'agit d'un circuit intégré de \textit{STMicroelectronics} placé sur une carte mère de \textit{Pololu}~\cite{imu}. Le capteur sera intégré dans la carte fille de la Pi et communiquera avec le microcontrôleur de ladite carte via \ItwoC. La figure~\ref{fig:S2-2-imu} donne un aperçu du capteur \textquote{LSM6DS33}. De plus, une liste de ses caractéristiques est donnée au tableau~\ref{table:S2-2-imu-caractéristiques}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-imu.png}
	\caption{Centrale à inertie \textquote{LSM6DS33} de \textit{Pololu}~\cite{imu}}
	\label{fig:S2-2-imu}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de la centrale à inertie \textquote{LSM6DS33}~\cite{imu}}
	\label{table:S2-2-imu-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{lX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Gamme de tension & \SI{2.5}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant consommé & \SI{5}{\milli\ampere} \\
		Interface de communication & \ItwoC \\
		Gamme de mesure & \makecell[l]{
			$\pm 125, \pm 245, \pm 500, \pm 1000, \pm 2000 \si{\degree\per\second}$ (gyromètre) \\
			$\pm 2, \pm 4, \pm 8, \pm 16$ g (accéléromètre)
		} \\
		Dimensions & $\SI{20.32}{\mm} \times \SI{12.7}{\mm} \times \SI{2.54}{\mm}$ \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

En ce qui concerne la gamme de tension, une alimentation de \SI{5}{\volt} sera utilisée pour alimenter la centrale inertielle. Les gammes de mesure restent indéterminées étant donné que la conception des robots doit être faite.

\subsubsection{Trilatération}~\label{S2-4-choix-triangulation}

La trilatération sera utilisée pour le positionnement des robots sur l'aire de jeu. Le GRUM a déjà essayé l'implémentation d'un pareil système, l'année dernière.

Le capteur qui est utilisé pour faire les mesures du système de trilatération est le \textquote{DWM1001-DEV} de la compagnie \textit{Decawave}. Le groupe dispose déjà de cinq exemplaires de ce module compatibles avec la Pi, permettant ainsi de récupérer les valeurs du système de trilatération à partir de l'ordinateur de bord des robots. La figure~\ref{fig:S2-2-decawave} montre le \textquote{DWM1001-DEV}. Les caractéristiques du \textquote{DWM1001-DEV} sont données au tableau~\ref{table:S2-2-decawave-caractéristiques}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-decawave.png}
	\caption{Module de trilatération par ondes radio \textquote{DWM1001-DEV} de \textit{Decawave}~\cite{decawave}}
	\label{fig:S2-2-decawave}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques des capteurs \textquote{DWM1001-DEV}~\cite{decawave}}
	\label{table:S2-2-decawave-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{lX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Gamme de tension & \SI{3.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Courant consommé & \SI{500}{\milli\ampere} \\
		Interfaces de communication & \ItwoC, SPI, UART \\
		Communication entre les capteurs & \textquote{ultra wide band} \\
		Communication avec ordinateur & Ethernet \\
		Communication avec appareils sans-fils & \textquote{Bluetooth low energy} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Les « DWM1001‐DEV » peuvent être implémentés dans une multitude d'applications. Les systèmes de localisation en temps réel par ondes radio, tels que le Decawave, sont composés de deux types de capteurs (ou \techterm{sommets}, par analogie avec la théorie des graphes, en mathématiques) tenant deux rôles distincts.

Le premier type de sommet est appelé \guillemets{Ancre} (\techterm{anchor}, en anglais) et a comme caractéristique d'avoir une position absolue prédéfinie. Ces \guillemets{ancres} permettent d'établir un référentiel absolu pour faire de la localisation. Dans le cas de la compétition \textit{Eurobot}, les \guillemets{ancres} sont placés dans des balises fixées sur les supports de balises fixes, situées dans les coins de la surface de jeu. Six supports de balises fixes sont répartis entre les deux équipes, de telle sorte que chaque équipe peut utiliser trois balises placées en triangle faisant office de référentiel de pareil système.

Le deuxième type de sommet est appelé \guillemets{Étiquette} (\techterm{tag}, en anglais) et a comme caractéristique d'être mobile. Sa position est calculée à partir du calcul du temps de transmission d'ondes radio entre les \guillemets{étiquettes} et les \guillemets{ancres}. Il est à noter que ces ondes radio sont émises à une fréquence correspondant à l'Ultra Large Bande (\techterm{Ultra Wide Band}, en anglais). Dans le cas de la compétition \textit{Eurobot}, les \guillemets{étiquettes} seront intégrées aux robots.

Une communication UART sera établie entre l'ordinateur de bord et les \guillemets{étiquettes}. Cette communication alimentera ces derniers avec une tension de \SI{5}{\volt}.


\subsection{Échéancier} \label{S2-2-echeances}

L'échéancier pour le positionnement est divisé dans les remue-méninges et le choix des méthodes de positionnement, les tests de certaines méthodes et la conception de la carte fille de la Pi. Le diagramme de Gantt de la figure~\ref{fig:S2-2-echeances} représente l'échéance du positionnement.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-echeances.png}
	\caption{Diagramme de Gantt représentant l'échéance du sous-système positionnement}
	\label{fig:S2-2-echeances}
\end{figure}

Il est possible de voir que chaque tâche est soit complétée, soit annulée. En effet, il était impossible d'achever plusieurs tâches vu les circonstances exceptionnelles inhérentes à la pandémie actuelle. Plus de détailles sont donnés à la section~\ref{S2-2-travail-fille-assemblage} et à la section~\ref{S2-2-travail-imu}.


\subsection{Travail accompli}

Tout d'abord, le travail accompli sera divisé en deux sections: le travail accompli commun entre les deux robots et le travail accompli sur le robot primaire. En effet, le robot secondaire n'utilise pas les capteurs temps de vol \textquote{VL53L0X}. Le tableau~\ref{table:S2-2-survol-capteurs-utilises} montre quels capteurs seront utilisés sur quels robots.

\begin{table}[H]
	\caption{Capteurs utilisés sur chacun des deux robots}
	\label{table:S2-2-survol-capteurs-utilises}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xll}
		\toprule
		\textbf{Capteur} & \textbf{Robot primaire} & \textbf{Robot secondaire} \\
		\midrule
		Temps de vol \textquote{VL53L0X} & Oui & Non \\
		Encodeurs (odométrie) & Oui & Oui \\
		Centrale à inertie \textquote{LSM6DS33} & Oui & Oui \\
		Trilatération \textquote{DWM1001-DEV} & Oui & Oui \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Carte fille de la Pi} \label{S2-2-carte-fille}

Tel que mentionné brièvement à la section~\ref{S2-2-echeances}, la Pi aura un circuit imprimé fille qui servira principalement au positionnement. En effet, le rôle majeur de la carte est de capter les données des encodeurs et de la centrale à inertie. Elle aura également à alimenter l'ordinateur de bord, la centrale à inertie, les encodeurs et l'afficheur.

\paragraph{Choix de microcontrôleur}

Puisque la Pi n'a pas un système d'exploitation temps réel, elle ne supporte pas les interruptions matérielles nécessaires pour capter les impulsions que produit les encodeurs. Ces impulsions seront ainsi lues par un microcontrôleur séparé. Ce microcontrôleur est aussi responsable de communiquer avec la centrale à inertie et la Pi. De plus, il aura à effectuer des calculs afin de déterminer la position en fonction de ces données. Sa vitesse d'horloge est ainsi importante.

Trois options pour ce MCU furent considérées: la \textquote{Nano} d'\textit{Arduino}, la \textquote{NUCLEO-F303K8} de \textit{STMicroelectronics} et la \textquote{Teensy 4.0} de \textit{PJRC}. Vu sa vitesse de calcul réduite, l'\textit{Arduino} fut rejetée. Par la suite, il a fallu décider si le GRUM voulait conserver un microcontrôleur qui fut déjà utilisé auparavant ou bien s'il voulait opter pour un microcontrôleur plus puissant et plus rapide. Il fut donc décidé d'utiliser la \textquote{Teensy} vu le grand nombre de calculs que ce MCU aura à exécuter. Le tableau~\ref{table:S2-2-teensy-caractéristiques} ci-dessous décrit les spécifications de cette carte.

\begin{table}[H]
	\caption{Caractéristiques de la \textquote{Teensy 4.0}~\cite{teensy}}
	\label{table:S2-2-teensy-caractéristiques}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{lX}
		\toprule
		\textbf{Propriété} & \textbf{Valeur} \\
		\midrule
		Interfaces de communication & $3 \times \text{CANBus}, 3 \times \text{\ItwoC}, 3 \times \text{SPI}, 7 \times \text{UART}, \text{USB}$ \\
		Mémoire vive & \SI{1024}{\kilo\byte} \\
		Mémoire FLASH & \SI{2048}{\kilo\byte} \\
		Processeur & ARM Cortex-M7 \\
		Fréquence du processeur & \SI{600}{\mega\hertz} \\
		Tension d'alimentation & \SI{3.6}{\volt} à \SI{5.5}{\volt} \\
		Consommation de courant & \SI{100}{\milli\ampere} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Alimentation}

Cette carte électronique doit aussi être en mesure d'alimenter l'ordinateur de bord, la \textquote{Teensy 4.0}, l'afficheur électronique ainsi que des interrupteurs. Puisque toute ces composantes doivent être alimentées à \SI{5}{\volt}, des régulateurs sont exigés. La carte d'alimentation fournit des tensions à \SI{6}{\volt} et à \SI{12}{\volt}. Vu la rareté des régulateurs de \SI{6}{\volt} à \SI{5}{\volt}, la carte fille sera alimentée à \SI{12}{\volt}.

Deux régulateurs sont utilisés pour l'alimentation. Le premier est raccordé à l'ordinateur de bord et le deuxième alimente les autres composantes. Afin de faire le bon choix de régulateur, de fusible et de largeur de fil, il faut calculer le courant maximal de la carte. Il a fallu d'abord déterminer le courant sortant des régulateurs avec la somme des courants de chaque composante. Le tableau~\ref{table:S2-2-sheet2-courants} donne les courants maximums que peuvent prendre chaque composante.

\begin{table}[H]
	\caption{Courant des composantes qui sont alimentées par la carte fille}
	\label{table:S2-2-sheet2-courants}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XX}
		\toprule
		\textbf{Composante} & \textbf{Courant maximum} \\
		\midrule
		Centrale à inertie & \SI{5}{\milli\ampere} \\
		Raspberry Pi 3 B+ & \SI{950}{\milli\ampere} \\
		Encodeurs & \SI{6}{\milli\ampere} \\
		Microcontrôleur & \SI{100}{\milli\ampere} \\
		Afficheur électronique & \SI{20}{\milli\ampere} \\
		Port USB 1 de la Pi & \SI{1500}{\milli\ampere} \\
		Port USB 2 de la Pi & \SI{100}{\milli\ampere} \\
		Port USB 3 de la Pi & \SI{500}{\milli\ampere} \\
		\toprule
		\textbf{Total} & \SI{3181}{\milli\ampere} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Le tableau~\ref{table:S2-2-sheet2-courants} donne le courant fourni à la sortie du régulateur \SI{5}{\volt} de la carte. Puisque la carte est alimentée à \SI{12}{\volt}, il faut trouver le courant d'entrée en utilisant la loi de la conversion de la puissance, comme le montre l'équation~\ref{eq:S2-2-current-12v}.

\begin{align}
	P & = V \cdot I \\
	P & = \SI{5}{\volt} \cdot \SI{3.181}{\ampere} \\
	P & = \SI{15.905}{\watt} \\
	P & = \SI{12}{\volt} \cdot I_{12V} \\
	\SI{15.905}{\watt} &= \SI{12}{\volt} \cdot I_{12V} \\
	I_{12V} &= \frac{\SI{15.905}{\watt}}{\SI{12}{\volt}} \\
	\Aboxed{I_{12V} &= \SI{1.33}{\ampere}} \label{eq:S2-2-current-12v}
\end{align}

\paragraph{Conception des schémas du circuit imprimé}

Les composantes majeures étant sélectionnées et les courants d'alimentation étant calculés, il fut possible de concevoir les schémas de la carte. La première feuille des schémas, présentée à la figure~\ref{fig:S2-2-sheet1}, s'occupe de l'alimentation de la carte. En effet, elle contient les deux régulateurs de tension, les éléments protecteurs (les fusibles et les diodes) et le connecteur qui raccordera le circuit à la carte d'alimentation.

Un port USB est aussi présent. Celui-ci peut être utilisé pour dépanner la Pi, mais sert également à alimenter la Pi lors des changements de la batterie. En effet, la source de tension d'un ordinateur portable peut alimenter l'ordinateur de bord pour des courtes durées.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet1.png}
	\caption{Schéma de l'alimentation de la carte fille}
	\label{fig:S2-2-sheet1}
\end{figure}

La prochaine feuille des schémas démontre comment l'afficheur électronique est connecté. Il a fallu incorporer un convertisseur de niveaux \ItwoC puisque l'afficheur utilise une logique de \SI{5}{\volt} tandis que la Pi est de \SI{3.3}{\volt}. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet2} donne le schéma pour l'afficheur électronique ainsi que pour le convertisseur de niveaux.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet2.png}
	\caption{Schéma pour l'afficheur électronique}
	\label{fig:S2-2-sheet2}
\end{figure}

Le port USB de la figure~\ref{fig:S2-2-sheet1} pouvant alimenter la Pi lors des changements de batterie est également en mesure de communiquer à la Pi via UART. Cette connexion permet l'utilisation d'une interface ligne de commande série pour dépanner la Pi. Un convertisseur USB à UART est alors requis. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet3} démontre le schéma pour faire cette conversion.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet3.png}
	\caption{Schéma du convertisseur de USB à UART}
	\label{fig:S2-2-sheet3}
\end{figure}

L'alimentation et les convertisseurs étant achevés, les connexions externes ont été définies. Trois types différents de connecteur furent utilisés. Le premier est un connecteur \textit{Phoenix Contact} qui sert à brancher les quatre interrupteurs de l'interface humaine ainsi que l'interrupteur de cordon qui commence le match. Le deuxième type de connecteur, le JST-PA, est utilisé pour raccorder les encodeurs et l'afficheur électronique. Finalement, les connecteurs \textit{DuPont} sont utilisés pour la centrale à inertie et les entrées / sorties à usage général de la Pi. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet4} montre la feuille des schéma qui inclut les connecteurs.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet4.png}
	\caption{Schéma de la carte fille connectant les composantes}
	\label{fig:S2-2-sheet4}
\end{figure}

Finalement, les connexions avec le microcontrôleur furent réalisées. Six pins numériques seront utilisés pour capter les impulsions des deux encodeurs tandis que deux pins additionnelles seront utilisées pour lire l'état des régulateurs de tension.

Deux bus \ItwoC sont utilisés. Le premier permet la connexion entre le microcontrôleur et la centrale à inertie. Dans ce cas, la \techterm{Teensy} est en mode \techterm{master}. Le deuxième bus contient la Pi, la \techterm{Teensy} et l'afficheur électronique. Ici, la Pi est le \techterm{master}. La figure~\ref{fig:S2-2-sheet5} présente cette feuille des schémas.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-sheet5.png}
	\caption{Schéma qui démontre les connexions du microcontrôleur}
	\label{fig:S2-2-sheet5}
\end{figure}

\paragraph{Conception de la carte} \label{S2-2-travail-carte}

Les schémas étant achevés, il fut possible de concevoir la carte du circuit imprimé. Puisqu'il s'agit d'une carte fille de Raspberry Pi, il est important que l'emplacement des troues et des connexions soit conforme à celui de la Pi. Les connecteurs internes au robot sont placés au sud de la carte tandis que les connecteurs externes tels que le port USB sont à l'ouest. Un aperçu de la carte est donné à la figure~\ref{fig:S2-2-travail-carte}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-travail-carte.png}
	\caption{Conception finale de la carte fille de la Pi}
	\label{fig:S2-2-travail-carte}
\end{figure}

\paragraph{Commande des composantes et assemblage} \label{S2-2-travail-fille-assemblage}

Les circuits imprimes conçus à la section~\ref{S2-2-travail-carte} sont arrivés. Ils étaient commandés de la compagnie \textit{PCBWay} en raison de leur commandite du GRUM. Un aperçu des cartes est donné à la figure~\ref{fig:S2-2-travail-carte-imprimee}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-travail-carte-imprimee.png}
	\caption{Circuit imprime fille de la Pi réalisé par \textit{PCBWAY}}
	\label{fig:S2-2-travail-carte-imprimee}
\end{figure}

Les composantes électriques de la carte ont été commandées de \textit{Digi-Key} via le technicien M. Rémi Cormier. La livraison était retardée en raison de la pandémie COVID-19. Ce retard et la fermeture du campus afin d'éviter la propagation du virus ont fait en sorte que les composantes de la carte n'ont pas été reçus avant la date limite du projet. Malheureusement, il fut ainsi impossible de peupler la carte de la figure~\ref{fig:S2-2-travail-carte-imprimee}. Plus de renseignements concernant les mesures d'adaptation prises face à la pandémie sont disponibles à la section~\ref{S5-COVID}.

\subsubsection{Encodeurs externes et odométrie}

Les code d'odométrie utilisé l'année passée répond déjà aux besoins. En effet, les mêmes encodeurs sont utilisés. Le code d'odométrie est donnée à l'annexe~\ref{appendix:S2-2-odometrie}.

Des essais ont été effectués afin de vérifier l'exactitude du positionnement. Ces tests furent effectués sur le robot secondaire de la compétition de 2019. Deux types de mesures ont êtes réalisés: des tests de distance et des tests angulaires.

\paragraph{Tests de distance}

Les essais de distances servent à vérifier la précision sur les distances parcourues. Dix lignes ont été marquées à chaque \SI{100}{\mm}, comme le montre la figure~\ref{fig:S2-2-travail-odometry-test}. Le robot est déplacé manuellement à chaque ligne de façon successive. Une mesure est prise à chaque itération.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-travail-odometry-test.jpg}
	\caption{Montage pour les essais d'odométrie testant la distance parcourue}
	\label{fig:S2-2-travail-odometry-test}
\end{figure}

Les résultats de l'essai sont donnés au tableau~\ref{table:S2-2-travail-test-odometrie-distance}. Les pourcentages d'erreur sont calculés grâce à l'équation~\ref{eq:S2-2-travail-test-odometrie-percent-error}, où $x_d$ est la position désirée et $x_m$ est la position mesurée. Puisque l'odométrie est l'intégration de petites distances, son erreur à tendance à s'accumuler. Puisque l'erreur du tableau~\ref{table:S2-2-travail-test-odometrie-distance} ne croît pas, il est possible de constater que l'erreur visible ici est humaine. En effet, la méthodologie du test n'est pas extrêmement précise. Les lignes ont été marquées manuellement et le robot est déplacé à la main. L'erreur finale de \SI{0.15}{\percent} est excellent pour un déplacement de \SI{1}{\meter}.

\begin{align}
	\si{\percent}_\text{d'erreur} &= \frac{\abs*{x_d - x_m}}{x_d} \times \SI{100}{\percent} \label{eq:S2-2-travail-test-odometrie-percent-error}
\end{align}

\begin{table}[H]
	\caption{Résultats de l'essai de déplacement}
	\label{table:S2-2-travail-test-odometrie-distance}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XXX}
		\toprule
		\textbf{Position désirée} & \textbf{Position mesurée} & \textbf{Pourcentage d'erreur} \\
		\midrule
		\SI{0}{\mm} & \SI{0}{\mm} & \SI{0}{\percent} \\
		\SI{100}{\mm} & \SI{99.6}{\mm} & \SI{0.38}{\percent} \\
		\SI{200}{\mm} & \SI{203.2}{\mm} & \SI{1.61}{\percent} \\
		\SI{300}{\mm} & \SI{304.7}{\mm} & \SI{1.51}{\percent} \\
		\SI{400}{\mm} & \SI{402.2}{\mm} & \SI{0.56}{\percent} \\
		\SI{500}{\mm} & \SI{501.4}{\mm} & \SI{0.28}{\percent} \\
		\SI{600}{\mm} & \SI{600.9}{\mm} & \SI{0.14}{\percent} \\
		\SI{700}{\mm} & \SI{705.7}{\mm} & \SI{0.82}{\percent} \\
		\SI{800}{\mm} & \SI{799.6}{\mm} & \SI{0.05}{\percent} \\
		\SI{900}{\mm} & \SI{901.8}{\mm} & \SI{0.2}{\percent} \\
		\SI{1000}{\mm} & \SI{1001.5}{\mm} & \SI{0.15}{\percent} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Tests angulaires}

Les essais angulaires servent à vérifier la précision sur les rotations. Pour ces tests, le robot est aligné avec une ligne marquée à terre. Le robot est tourné manuellement de \SI{360}{\degree} et l'angle final est lu.

Les résultats de l'essai sont présentés au tableau~\ref{table:S2-2-travail-test-odometrie-angle}. Les pourcentages d'erreur sont calculés grâce à l'équation~\ref{eq:S2-2-travail-test-odometrie-angle-percent-error}, où $\theta_m$ est l'angle final mesuré.

\begin{align}
	\si{\percent}_\text{d'erreur} &= \frac{\abs*{360 - \theta_m}}{360} \times \SI{100}{\percent} \label{eq:S2-2-travail-test-odometrie-angle-percent-error}
\end{align}

\begin{table}[H]
	\caption{Résultats de l'essai angulaire}
	\label{table:S2-2-travail-test-odometrie-angle}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{XXX}
		\toprule
		\textbf{Numéro de l'essai} & \textbf{Angle mesuré} & \textbf{Pourcentage d'erreur} \\
		\midrule
		1  & \SI{360.42}{\degree} & \SI{0.12}{\percent} \\
		2  & \SI{361.48}{\degree} & \SI{0.41}{\percent} \\
		3  & \SI{354.09}{\degree} & \SI{1.64}{\percent} \\
		4  & \SI{360.04}{\degree} & \SI{0.01}{\percent} \\
		5  & \SI{359.19}{\degree} & \SI{0.23}{\percent} \\
		6  & \SI{359.15}{\degree} & \SI{0.24}{\percent} \\
		7  & \SI{359.36}{\degree} & \SI{0.18}{\percent} \\
		8  & \SI{357.36}{\degree} & \SI{0.73}{\percent} \\
		9  & \SI{357.76}{\degree} & \SI{0.62}{\percent} \\
		10 & \SI{361.44}{\degree} & \SI{0.40}{\percent} \\
		11 & \SI{356.87}{\degree} & \SI{0.87}{\percent} \\
		12 & \SI{364.31}{\degree} & \SI{1.20}{\percent} \\
		\midrule
		\textbf{Moyenne} & \SI{359.29}{\degree} & \SI{0.55}{\percent} \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Les résultats sont très satisfaisants. Vu la conclusion que l'erreur est humaine pour les essais de déplacement, il est probable que le même facteur affecte les essais ici, d'où le grand pourcentage d'erreur dans certains cas.

\subsubsection{Trilatération}

Tel que mentionné brièvement à la section~\ref{S2-4-choix-triangulation}, les robots auront chacun un module \textquote{DWM1001-DEV} (Decawave, dans le texte) qui agira en tant qu'\guillemets{étiquette} (module mobile du réseau).

Le module communiquera avec l'ordinateur de bord par le protocole UART via USB. Il fut ainsi nécessaire de développer une interface qui permet d'intégrer ce module dans le code de la Pi. La classe \code{Decawave} présentée à l'annexe~\ref{appendix:S2-2-decawave} représente cette interface. La classe met en œuvre les fonctionnalités de base du module, notamment la lecture et l'écriture de sa position. Le code utilise la librairie \mintinline[bgcolor=LightGray]{bash}{pySerial}~\cite{pyserial} pour la communication UART et la librairie \mintinline[bgcolor=LightGray]{bash}{struct}~\cite{struct} pour convertir les valeurs en séries d'octets. Le programme a été développé en utilisant la fiche de données du micrologiciel du \textquote{DWM1001}~\cite{decawaveApi}.

L'interface pour le Decawave est développée, mais il fut, par contre, impossible de la tester. En effet, les tests exigent d'avoir accès à la table de compétition, ce qui était impossible, comte tenu des mesures de confinement. En outre, les tests du module n'ont pas eu lieu en raison des mesures contre la propagation de la COVID-19. Plus de détails sur l'impact de la pandémie sur le projet sont disponibles à la section~\ref{S5-COVID}.


\subsubsection{Centrale à inertie} \label{S2-2-travail-imu}

Quelques tests de la centrale à inertie ont été effectués. Le premier test qui fut établi était la communication entre le microcontrôleur et la centrale à inertie. Par la suite un code fut écrit qui est en mesure de capter les données qui viennent du gyromètre et de l'accéléromètre. La figure~\ref{fig:S2-2-imu-data} démontre les données qui furent prises lors du test.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-imu-data.png}
	\caption{Données provenant de la centrale à inertie}
	\label{fig:S2-2-imu-data}
\end{figure}

Puisque la centrale à inertie représente la troisième source de données de positon, la mise en œuvre de ce capteur a toujours été un surplus. De plus, les mesures de confinement et la fermeture de la faculté pour éviter la propagation de la COVID-19 ont empêchées le partage des composantes électriques et la collaboration. Étant donné que la centrale à inertie n'est pas cruciale et qu'il est difficile de la mettre en œuvre en confinement, ce capteur fut négligé depuis le test de la figure~\ref{fig:S2-2-imu-data}. Plus d'informations sur les mesures d'adaptation prises face à la pandémie sont disponibles à la section~\ref{S5-COVID}.

\subsubsection{Capteurs de temps de vol} \label{S2-2-travail-tof}

Le robot primaire aura six capteurs de temps de vol raccordés à la carte gérant les mécanismes. Les capteurs de temps de vol sont branchés à la même alimentation et le même bus \ItwoC. De plus, chacun est raccordé à une sortie numérique différente du microcontrôleur qui sert à adresser le capteur. Les capteurs auront une alimentation de \SI{3.3}{\volt} qui viendra du microcontrôleur. Plus de détails sont donnés lors de la description des schémas de cette carte à la section \ref{S2-3-mecanismes}.

Un test a été effectué afin de vérifier la précision de ces capteurs. Prime abord, un code fut rédigé pour récupérer les données du capteur. Le code est inspiré de l'exemple de \textit{Pololu}, le fabricant du capteur~\cite{PoluluTofExample, AdafruitVL53L0X2020}. Un microcontrôleur \techterm{Arduino Uno} a été utilisé pour les tests. La figure~\ref{fig:S2-2-travail-tof} montre le montage pour les tests. Les résultats du test sont présentés à la figure~\ref{fig:S2-2-travail-tof-resultats}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-travail-tof.jpg}
	\caption{Montage des tests pour le capteur de temps de vol}
	\label{fig:S2-2-travail-tof}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-2-travail-tof-resultats.png}
	\caption{Résultats du test des capteurs de temps de vol}
	\label{fig:S2-2-travail-tof-resultats}
\end{figure}

Les valeurs de la figure~\ref{fig:S2-2-travail-tof-resultats} furent recueillies en plaçant un obstacle à \SI{15}{\centi\meter} du capteur. Vu que le capteur donne des valeurs correspondant à environ \SI{150}{\mm}, les résultats de ce test permettent de conclure que le capteur fonctionne comme il faut et que le code qui fut développé pour ce test ne comporte pas d'erreurs.


