% vim spelllang=fr ft=tex

\section{Mécanismes} \label{S2-3-mecanismes}

Le sous-système des mécanismes est une des parties les plus importantes de la conception des robots. Il est divisé en plusieurs parties. Il y a tout d'abord la structure du robot (la carcasse du robot, en d'autres mots), la sélection des systèmes mécaniques qui permettront d'effectuer les tâches de la compétition \textit{Eurobot 2020} et enfin, la sélection des composantes mécaniques tels que les moteurs et les roues.

\subsection{Choix du mécanisme pour la manipulation et l'entreposage des gobelets}

Comme expliqué à la section~\ref{S1-1a-chenaux}, les robots devront manipuler des gobelets faisant office de \textquote{bouées}. Il faut donc élaborer un mécanisme permettant de ramasser et d'entreposer des gobelets.

\subsubsection{Cahier des charges}

Le cahier des charges du mécanisme de manipulation des gobelets est divisé en quatre critères: la capacité, l'économie, la simplicité et le périmètre.

\paragraph{Capacité}

Un mécanisme efficace de manipulation des gobelets permettrait aux robots de ramasser et de déplacer un maximum de gobelets en un trajet. Si les mécanismes de chaque robot peuvent manipuler de six à huit gobelets à la fois, $\SI{100}{\percent}$ des points seront attribués aux mécanismes. Si, par contre, un robot peut seulement manipuler de trois à cinq gobelets, le mécanisme n'aura que $\SI{75}{\percent}$ de la pondération. Enfin, si les mécanismes peuvent seulement ramasser un ou deux gobelets, aucun point ne sera attribué à ceux-ci.

\paragraph{Économie}

Vu que le GRUM dispose de fonds limités pour la conception des robots, une limite de coût sera imposée pour les composantes et les concepts mécaniques. Le budget alloué par le groupe pour les composantes mécaniques est de $\SI{3500}{\$}$, parmi lesquels $\SI{500}{\$}$ seront réservés pour des composantes de remplacement durant la compétition. Le montant restant de $\SI{3000}{\$}$ est divisé en deux pour un total de $\SI{1500}{\$}$ par robot.

Ainsi, des concepts mécaniques ayant un coût estimé d'au plus $\SI{1000}{\$}$ se verront attribuer $\SI{100}{\percent}$ de la pondération économique. Par contre, si les coûts sont estimés entre $\SI{1000}{\$}$ et $\SI{1500}{\$}$, une attribution de $\SI{75}{\percent}$ sera donnée aux concepts. Tout concept coûtant plus de $\SI{1500}{\$}$ auront un score nul.

\paragraph{Simplicité}

Le temps limité d'implémentation nécessite de penser à des concepts simples à réaliser. Tout concept difficile à implémenter sera donc rejeté. $\SI{100}{\percent}$ des points seront attribués aux concepts jugés simples, alors que $\SI{75}{\percent}$ seront attribués aux concepts moyennement simples. Pour les concepts qui sont moyennement difficiles, $\SI{50}{\percent}$ des points seront attribués, alors que des concepts difficiles à implémenter auront un score de $\SI{0}{\percent}$.

\paragraph{Périmètre}

Une contrainte sur le périmètre des robots est imposée par les règlements d'\textit{Eurobot 2020} (annexe~\ref{appendix:regles} section F.2). En effet, la somme des périmètres des deux robots ne peut dépasser $\SI{2050}{\milli\meter}$ lorsque les mécanismes ne sont pas déployés, alors que cette somme ne peut dépasser $\SI{2200}{\milli\meter}$ lorsque les mécanismes sont déployés. Le périmètre non déployé est le périmètre initial avant le début du match et le périmètre déployé est celui du robot lorsque ces actionneurs sont déployés. De plus, le périmètre d'un seul robot ne peut surpasser $\SI{1200}{\milli\meter}$ lorsque non déployé et $\SI{1300}{\milli\meter}$ lorsque déployé.

Tous ces critères furent résumés dans le cahier des charges du tableau~\ref{table:S2-3-cahier-des-charges}.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé lors du choix des mécanismes pour manipuler les gobelets}
	\label{table:S2-3-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Capacité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			6 à 8 gobelets: $\SI{100}{\percent}$ \\
			3 à 5 gobelets: $\SI{75}{\percent}$ \\
			1 à 2 gobelets: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{1000}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{1500}{\$}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$> \SI{1500}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyennement simple: $\SI{75}{\percent}$ \\
			Moyennement complexe: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Périmètre} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{100}{\percent}$ \\
			$> $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\subsubsection{Étude préliminaire} \label{S2-3-gobelets-etude-preliminaire}

Plusieurs réunions et séances de remue-méninges ont été organisées pour concevoir les mécanismes. Les concepts résultants de ces réunions sont expliqués aux sections suivantes. Une étude préliminaire ainsi qu'une étude de faisabilité sera effectuée pour chaque concept proposé. Finalement, une solution finale sera choisie à l'aide d'une matrice de décision.

Lors des remue-méninges, six concepts fut proposés pour la manipulation, le stockage et le déplacement des gobelets. Il est à noter que puisque les deux robots devraient réaliser des tâches différentes (et devraient donc avoir des mécanismes différents), deux concepts doivent être retenus. Parmi ces deux concepts, un doit être en mesure de ramasser les gobelets sur la table (les bouées dites \techterm{à la dérive}) alors que l'autre doit être capable de ramasser les bouées des écueils. La distinction entre les deux types de bouées est explicitée à la section D.4.a des règlements de jeu (annexe~\ref{appendix:regles}) et à la section~\ref{S1-1a-chenaux}.


\paragraph{Proposition 1: une charrue}

La charrue est un mécanisme répandu. La proportion est fortement inspirée par le robot \textit{La Charrue} qui fut conçu par le GRUM pour la compétition \textit{Eurobot 2019}. Un aperçu de la charrue de ce robot est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-charrue}. Quelques tests ont été effectués avec ce robot pour vérifier combien de gobelets pouvaient être ramassés par ce genre de mécanisme. Le robot pouvait facilement ramasser 4 gobelets sur la table. Il fut possible de tenir 5 s'ils étaient ramassés délicatement. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-charrue} démontre les avantages et désavantage de ce concept.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-charrue.jpg}
	\caption{Charrue du robot secondaire d'\textit{Eurobot 2019}}
	\label{fig:S2-3-charrue}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la charrue}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-charrue}
	\centering
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\textbullet}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Avantages}} \\
		\midrule

		Capable de manipuler 4 à 5 gobelets en même temps \\
		Simple et facile à implémenter \\
		Le GRUM a de l'expérience avec le mécanisme \\
		La solution est économique \\

		\midrule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Désavantages}} \\
		\midrule

		Les gobelets pourraient tomber sur le côté \\
		Processus très long \\
		Le mécanisme est imprécis \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Proposition 2: une pince verticale}

Ce concept est très utilisé dans la vie courante. Des pinces similaires à ce mécanisme sont présentes dans les bornes d'arcade et dans les usines. Ce genre de mécanisme peut faire des mouvements de haut en bas alors que son organe terminal peut faire une rotation sur lui-même. Le mécanisme utilisera la pince afin de ramasser le rebord d'un gobelet et pourra ensuite la déplacer à sa position désirée.

Ce concept sera une nouvelle expérience pour le GRUM, étant donné qu'il n'a jamais été auparavant réalisé pour \textit{Eurobot}. Ce mécanisme aurait un moteur pas à pas pour le déplacement vertical, alors que trois servomoteurs seront utilisés pour ouvrir et fermer la pince, pour faire la rotation de la pince et pour bouger le bras à la verticale, en son centre.

Un exemple de ce à quoi pourrait ressembler cette pince est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-concept2-pince-verticale}. Il est à noter que la section du bas serait remplacée par une vis-mère (en anglais, \techterm{lead screw}). Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-verticale} représente les avantages et désavantages de ce concept.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept2-pince-verticale.jpg}
	\caption{Exemple de bras articulé avec pince verticale~\cite{WidowXL}}
	\label{fig:S2-3-concept2-pince-verticale}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la pince verticale}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-verticale}
	\centering
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\textbullet}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Avantages}} \\
		\midrule

		Le mécanisme peut être contrôle précisément \\
		Moyennement facile à implémenter \\

		\midrule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Désavantages}} \\
		\midrule

		Le mécanisme peut seulement manipuler 1 gobelet à la fois \\
		Volumineux \\
		Pas économique \\
		Haut niveau de puissance électrique \\
		Mouvement vertical lent \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\paragraph{Proposition 3: un bras SCARA}

Tout comme la charrue, le bras SCARA est aussi un mécanisme qui fut réalisé l'édition 2019 d'\textit{Eurobot}. Ce concept est composé de deux servomoteurs qui permettent de faire bouger le bras de gauche à droite. Le mécanisme inclut aussi une vis-mère pouvant déplacer le bras verticalement. Habituellement, un moteur pas à pas est utilisé pour faire les mouvements de la vis-mère. Durant l'année 2019, une ventouse fut utilisée pour ramasser des rondelles de hockey, mais pour cette année, cela pourrait être un autre mécanisme tels que des pinces. La figure~\ref{fig:S2-3-concept3-SCARA} montre le bras SCARA utilisé par le GRUM en 2019. Les avantages et désavantages du mécanisme proposé sont présentés au tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-SCARA}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept3-SCARA.png}
	\caption{Le bras SCARA du robot \textit{La Charrue}}
	\label{fig:S2-3-concept3-SCARA}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: le bras SCARA}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-SCARA}
	\centering
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\textbullet}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Avantages}} \\
		\midrule

		Le mécanisme peut être contrôlé précisément \\
		Facile à implémenter \\
		Permet le déplacement sur 3 axes \\
		Économique \\

		\midrule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Désavantages}} \\
		\midrule

		Le mécanisme peut seulement manipuler 1 gobelet à la fois \\
		Volumineux \\
		Présente un problème de stockage \\
		Énergivore \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}


\paragraph{Proposition 4: une pince horizontale mobile}

Le concept de pince horizontale ressemble au concept de bras vertical, à la seule différence que la pince sera placée à l'horizontal. De plus, tout comme pour la pince verticale, le concept est installé sur une vis-mère, pour le déplacement vertical du bras. Cette vis sera commandé par un moteur C.C.

Des servomoteurs commanderont la pince et le bras pour ramasser les gobelets des écueils. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-mobile} montre les avantages et les désavantages de ce mécanisme.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la pince horizontale}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-mobile}
	\centering
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\textbullet}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Avantages}} \\
		\midrule

		Le mécanisme peut être contrôle précisément \\
		Moyennement facile à implémenter \\

		\midrule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Désavantages}} \\
		\midrule

		Le mécanisme peut seulement manipuler 1 gobelet à la fois \\
		Volumineux \\
		Présente un problème de stockage \\
		Énergivore \\
		Mouvement horizontal lent \\
		Pas économique \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Proposition 5: une pince horizontale fixe}

Ce concept est semblable à la pince horizontale mobile, mais il s'agit d'un bras simple qui bouge seulement de haut en bas et demeure sur un même axe horizontal. Celui-ci utilisera simplement un moteur C.C. pour faire tourner la tige sur laquelle les pinces seront fixées. La tige peut supporter trois pinces, ce qui augmente la capacité du mécanisme. Le prototype présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-concept5-pince-horizontale-fixe} montre la forme potentielle de la pince. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-fixe} liste les avantages et les désavantages de ce concept.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-etude-preliminaire-proposition-5.png}
	\caption{Concept du bras horizontal qui contient trois pinces}
	\label{fig:S2-3-concept5-pince-horizontale-fixe}
\end{figure}

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: la pince horizontale fixe}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-pince-horizontale-fixe}
	\centering
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\textbullet}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Avantages}} \\
		\midrule

		Le mécanisme peut manipuler trois gobelets à la fois \\
		Économique \\
		Simple à implémenter \\

		\midrule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Désavantages}} \\
		\midrule

		Les pinces ne peuvent être contrôlées indépendamment \\
		Un seul degré de liberté \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\paragraph{Proposition 6: une ventouse}

Le GRUM a utilisé des systèmes composés de plusieurs ventouses lors de ses deux dernières années à la compétition. Les ventouses sont souvent utilisées puisqu'elles sont très efficaces. Quelques tests ont été faits avec le robot de l'année passée afin de vérifier s'il serait possible d'utiliser ce genre de mécanisme. Les ventouses peuvent aspirer et suspendre les gobelets sans aucun problème. Ce genre de mécanisme requiert une pompe à vide par ventouse ainsi que des tubes pouvant faire circuler l'air.

Ce concept demeure très flexible, vu qu'il existe une multitude de configurations possibles de mécanismes pouvant ramasser les gobelets avec des ventouses. Ce genre de mécanisme pourrait ramasser les gobelets sur la table ainsi que les gobelets à l'extérieur du mur. La figure~\ref{fig:S2-3-concept6-systemes-a-ventouses} montre trois exemples de systèmes à ventouses utilisés auparavant par le GRUM.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\begin{subfigure}[b]{0.65\linewidth}
		\includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept6-ventouses-guepe.png}
		\caption{Système à trois ventouses sur un bras pivotant (robot principal d'\textit{Eurobot 2019})}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}[b]{0.65\linewidth}
		\includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept6-ventouses-bob.jpg}
		\caption{Système à cinq ventouses sur un bras sur une vis-mère (robot secondaire d'\textit{Eurobot 2018})}
	\end{subfigure}
	\caption{Exemples de systèmes à ventouses utilisés par le GRUM}
\end{figure}

\begin{figure}[H]\ContinuedFloat
	\centering
	\begin{subfigure}[b]{0.75\linewidth}
		\includegraphics[width=\linewidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-concept6-ventouses-charrue.jpg}
		\caption{Système à une ventouse sur un bras SCARA articulé à deux endroits (robot secondaire d'\textit{Eurobot 2019})}
	\end{subfigure}
	\caption{Exemples de systèmes à ventouses utilisés par le GRUM (cont.)}
	\label{fig:S2-3-concept6-systemes-a-ventouses}
\end{figure}

Ces exemples serviront d'inspiration pour trouver un support approprié pour les ventouses pouvant ramasser des gobelets. Le tableau~\ref{table:S2-3-etude-preliminaire-ventouses} démontre les avantages et les désavantages d'un système à ventouses.

\begin{table}[H]
	\caption{Avantages et désavantages du mécanisme proposé: le système à ventouses}
	\label{table:S2-3-etude-preliminaire-ventouses}
	\centering
	\begin{tabularx}{\linewidth}{ @{\makebox[3em][c]{\textbullet}} X }
		\toprule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Avantages}} \\
		\midrule

		Un système ayant plusieurs ventouses permet de manipuler un grand nombre de gobelets \\
		Facile à implémenter \\
		Le GRUM a beaucoup d'expérience avec les ventouses \\
		Précis \\
		Économique \\

		\midrule
		\multicolumn{1}{l}{\textbf{Désavantages}} \\
		\midrule

		Volumineux \\
		Les pompes à vide sont bruyantes \\
		La surface faisant contact avec la ventouse doit être lisse et plane \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Étude de faisabilité} \label{S2-3-gobelets-faisabilite}

Maintenant qu'une étude préliminaire fut effectuée pour tous les concepts mécaniques de la manipulation de gobelets, il faut passer à l'étude de faisabilité.

Afin de bien évaluer les concepts, ils seront évalués sur cinq critères. La faisabilité physique du mécanisme représente s'il est physiquement possible de les implémenter dans les robots tout en suivant les règlements de périmètre. Le critère \textquote{réalisme} est axé sur la réalisabilité des concepts dans le temps alloué, ainsi que la capacité des concepts à manipuler des gobelets. L'efficacité consiste à déterminer si les mécanismes sont efficaces, en pouvant manipuler les gobelets d'une manière consistante et en pouvant faire les tâches nécessaires dans le temps du match. Ensuite, le critère de simplicité consiste à évaluer si les mécanismes sont simples à implémenter, à tester, et à intégrer au robot. Le critère économique se fonde sur le coût des composantes et de la fabrication des divers concepts. Le tableau démontre l'étude de faisabilité qui fut réalisée, en collaboration avec l'équipe de mécanismes du GRUM.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des six alternatives pour les mécanismes manipulant les gobelets}
	\label{table:S2-3-mecanismes-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Réalisme} & \textbf{Efficacité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Charrue & Oui, mais & Oui & Non, mais & Oui & Oui & Rejetée \\
		Pince verticale & Oui & Oui & Oui, mais & Oui, mais & Oui & Acceptée \\
		Bras SCARA & Oui, mais & Oui & Non, mais & Non, mais & Non, mais & Rejetée \\
		Pince horizontale mobile & Oui & Oui & Oui, mais & Oui & Oui & Acceptée \\
		Pince horizontale fixe & Oui & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Ventouse & Oui & Oui & Oui, mais & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Le tableau~\ref{table:S2-3-mecanismes-faisabilité} montre que les concepts de bras SCARA ainsi que la charrue furent rejetés, vu qu'il serait difficile d'apporter des modifications à ces concepts pour changer les \textquote{non mais} en \textquote{oui}. De toute façon, vu que quatre concepts furent retenus, il n'est pas nécessaire de chercher à sauver les concepts qui ne satisfont pas aux critères.


\subsubsection{Décision finale du mécanisme pour la manipulation et stockage des gobelets}

Quatre concepts mécaniques pour la manipulation des gobelets furent donc retenus pour établir une matrice de décision. Une décision fut prise en collaboration avec les étudiantes et étudiants en génie mécanique qui sont membres du GRUM. La matrice du tableau~\ref{table:S2-3-manipulation-gobelets-matrice} permet de choisir les concepts qui seront incorporés aux robots de la compétition \textit{Eurobot 2020}.

\begin{table}[H]
	\caption{Matrice de décision utilisée pour choisir le mécanisme de manipulation et de stockage des gobelets}
	\label{table:S2-3-manipulation-gobelets-matrice}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xccccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \makecell{\textbf{Pince horiz.}\\\textbf{mobile}} & \makecell{\textbf{Pince horiz.}\\\textbf{fixe}} & \makecell{\textbf{Pince}\\\textbf{verticale}} & \textbf{Ventouse} \\

		\midrule

		Capacité & $\SI{30}{\percent}$ & \num{10} & \num{5} & \num{5} & \num{6} \\

		\midrule

		Prix & $\SI{20}{\percent}$ & \num{7.5} & \num{0} & \num{0} & \num{10} \\

		\midrule

		Simplicité & $\SI{30}{\percent}$ & \num{10} & \num{10} & \num{10} &  \num{10} \\

		\midrule

		Périmètre & $\SI{20}{\percent}$ & \num{10} & \num{10} & \num{10} &  \num{10} \\

		\toprule

		\textbf{Total} & - & $\SI{92.5}{\percent}$ & $\SI{55}{\percent}$ & $\SI{55}{\percent}$ & $\SI{88}{\percent}$ \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Une fois cette matrice complétée, deux solutions furent retenues, à savoir la pince horizontale fixe ainsi que le système à ventouses. Il peut être constaté que ces solutions sont plus avantageuses que les autres concepts, vu que ces concepts peuvent être implémentés de différentes manières. De même, ils sont tous deux capables de ramasser plus d’un gobelet à la fois.


\subsection{Choix du mécanisme pour hisser les pavillons}

Cette section porte sur la sélection d'un mécanisme pouvant hisser les pavillons (voir la section~\ref{S1-1e-hisserPavillons}). En effet, l'un des robots doit être en mesure de faire monter deux drapeaux dans un temps imparti.

\subsubsection{Cahier des charges}

Le tableau~\ref{table:S2-3-pavillons-cahier-des-charges} montre le cahier des charges qui fut établi pour le choix du mécanisme qui sera utilisé pour hisser les pavillons. Puisque cette tâche doit être effectuée entre la 95\textsuperscript{e} et la 100\textsuperscript{e} seconde des matchs, le mécanisme doit être en mesure de compléter son action en moins de $\SI{5}{\second}$. Vu la simplicité du mécanisme, seule une note de $\SI{100}{\percent}$ sera allouée pour la simplicité. Encore une fois, le mécanisme doit être simple, afin de permettre sa faisabilité. Finalement, pour respecter les contraintes de périmètre maximal, le mécanisme ne doit pas augmenter le périmètre du robot.

\begin{table}[H]
	\caption{Cahier des charges utilisé lors du choix du mécanisme d'hissage des pavillons}
	\label{table:S2-3-pavillons-cahier-des-charges}
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xcccc}
		\toprule
		\textbf{Critère} & \textbf{Pondération} & \textbf{Barème} & \textbf{Min} & \textbf{Max} \\

		\midrule

		\textbf{Temps} & $\SI{30}{\percent}$ & - & - & $\SI{5}{\second}$ \\

		\midrule

		\textbf{Prix} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq \SI{100}{\$}: \SI{100}{\percent}$ \\
			$\leq \SI{150}{\$}: \SI{75}{\percent}$ \\
			$> \SI{150}{\$}: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Simplicité} & $\SI{30}{\percent}$ & \makecell{
			Simple: $\SI{100}{\percent}$ \\
			Moyennement simple: $\SI{75}{\percent}$ \\
			Moyennement complexe: $\SI{50}{\percent}$ \\
			Complexe: $\SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\midrule

		\textbf{Périmètre} & $\SI{20}{\percent}$ & \makecell{
			$\leq $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{100}{\percent}$ \\
			$> $\SI{1100}{\milli\meter}$: \SI{0}{\percent}$ \\
		} & - & - \\

		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsubsection{Étude préliminaire}

Les solutions suivantes furent proposées lors de l'étude préliminaire.

\paragraph{Proposition 1: Engrenage à pignon et crémaillère}

Ce concept est un mécanisme qui est relativement simple à implémenter. Il est souvent utilisé dans le système de direction des voitures. Dans le cas du système de drapeau, un ou deux engrenages serviront à déplacer une crémaillère vers le haut. Un de ces engrenages sera actionné par un servomoteur sans limites de position (où la rotation n'est pas limitée par un potentiomètre). La figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept1-cremaillere} présente un modèle simple d'engrenage à pignon et crémaillère.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept1-cremaillere.png}
	\caption{Exemple d'engrenage à pignon et crémaillère~\cite{Pinion}}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept1-cremaillere}
\end{figure}

L'exemple de la figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept1-cremaillere} doit être ajusté pour que le mécanisme soit intégré aux robots. En effet, la crémaillère devrait être crantée des deux côtés et un engrenage devrait être disposé face à la deuxième série de crans. Ce système serait très facile à implémenter et serait très économique, vu qu'il faudrait seulement disposer d'un servomoteur et de roulements à billes. Le restant des composantes pourraient être imprimées avec l'une des imprimantes 3D du GRUM.


\paragraph{Proposition 2: Vis-mère}

La vis-mère est un concept simple, consistant en une grande tige filetée insérée dans le support des pavillons. Un moteur est utilisé pour tourner cette tige, provoquant \textit{de facto} un déplacement vertical des drapeaux. Ce concept peut être un peu plus difficile à implémenter étant donné que le moteur qui fait bouger la vis doit être un moteur pas à pas ou un moteur à courant continu. Dans le premier cas, il faut utiliser un contrôleur de moteur pas à pas, alors que le second cas nécessite d'utiliser un pont en H pour contrôler un moteur à courant continu. Cela veut dire que cette méthode pour être coûteuse. Un exemple de vis-mère connectée à un moteur pas à pas est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept2-vis}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept2-vis.jpg}
	\caption{Exemple de vis-mère connectée à un moteur pas à pas~\cite{pololu-stepper}}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept2-vis}
\end{figure}


\paragraph{Proposition 3: Système de poulies}

Un système de poulies pourrait servir pour hisser les pavillons. Il s'agit d'un concept simple où une corde tendue par deux poulies fait monter les pavillons. Une des poulies sera actionnée par un moteur C.C. Ce concept est facile à implémenter et économique. Le seul problème pourrait être les restrictions en hauteur, vu que la hauteur des robots ne doit pas dépasser \SI{350}{\mm}. La poulie du haut doit être au moins à la hauteur des pavillons à la fin du match, ce qui implique qu'elle doit dépasser la hauteur maximale exigée par les règlements. La figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept3-poulie} ci-dessous présente un croquis du design.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept3-poulie.jpg}
	\caption{Exemple de système de poulies}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept3-poulie}
\end{figure}


\paragraph{Proposition 4: Ressort}

Le concept du ressort est une méthode simple à mettre en oeuvre, où un bras retient un ressort sur lequel sont attachés les pavillons. Au déclenchement du mécanisme, un servomoteur \textquote{micro} bouge le bras pour laisser le ressort se détendre. Ce système serait facile à implémenter et ne serait pas coûteux. La seule difficulté serait de trouver un ressort ayant la bonne grandeur. La figure~\ref{fig:S2-3-pavillons-concept3-ressort} montre un exemple de design qui pourrait être utilisé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-pavillons-concept4-ressort.jpg}
	\caption{Exemple de système à ressort}
	\label{fig:S2-3-pavillons-concept3-ressort}
\end{figure}


\subsubsection{Étude de faisabilité}

Maintenant que les concepts sont tous explicités, il doivent passer par une étude de faisabilité. afin de déterminer si les solutions peuvent hisser les pavillons. L'étude sera faite avec les mêmes critères qui furent expliqués à la section~\ref{S2-3-gobelets-faisabilite}. Le tableau~\ref{table:S2-3-pavillons-faisabilité} donne les résultats de cette étude menée avec la collaboration d'étudiantes et étudiants en génie mécanique qui sont membres de GRUM.

\begin{table}[H]
	\caption{Étude de la faisabilité des six alternatives pour les mécanismes}
	\label{table:S2-3-pavillons-faisabilité}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{Xllllll}
		\toprule
		\textbf{Alternative} & \textbf{Physique} & \textbf{Réalisme} & \textbf{Efficacité} & \textbf{Simplicité} & \textbf{Économique} & \textbf{Décision} \\
		\midrule
		Engrenage à pignon / crémaillère & Oui & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		Vis-mère & Oui & Non & Oui & Non & Non & Rejetée \\
		Poulie & Oui & Non & Oui & Oui & Oui & Rejetée \\
		Ressort & Oui & Oui & Oui & Oui & Oui & Acceptée \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
\end{table}

Il est à remarquer que les concepts de système de poulies et de vis-mère furent rejetés. Ces deux concepts n'étaient pas très réalistes, vu qu'ils doivent être à la hauteur voulue avant que les pavillons soit levés. Ceci implique que ces deux mécanismes dépasseront les limites de hauteur du robot. La vis-mère a aussi eux des \textquote{non} pour la simplicité et l'économie. Ce concept serait difficile à implémenter et sera coûteux, vu qu'il faut contrôler un moteur, que ce soit par un pont en H ou par un contrôleur de moteur.

Le ressort ainsi que l'engrenage à pignon et crémaillère furent choisis pour faire une étude détaillée permettant de trouver la meilleure solution entre les deux.

\subsubsection{Décision finale du mécanisme de hissage des pavillons}

Lors de l'étude de faisabilité, deux solutions ont été retenues: l'engrenage à pignon et crémaillère et le ressort. Ces deux concepts sont faisables, mais le GRUM a décidé d'utiliser l'engrenage à pignon et crémaillère, étant donné sa simplicité et que la plupart des composantes mécaniques peuvent être fabriquées par impression 3D. Pour ce qui est du ressort, le client croit qu'il sera difficile de trouver sur le marché un ressort pouvant satisfaire aux besoins.


\subsection{Choix du mécanisme pour la levée des manches à air} \label{S2-3-manches-a-air}

Ce mécanisme devrait être très simple, étant donné que la seule utilité est de relever deux manches à air (voir section~\ref{S1-1b-manchesAir}). Pour faire cela, le robot devrait passer très près de la paroi de la table et pousser les manches à air. Il fut donc décidé de ne pas faire d'étude de faisabilité et de simplement utiliser un bras actionné par un servomoteur, pour toucher les manches à air lorsque le robot passe à côté.

\subsection{Échéancier}

Le sous-système des mécanismes fut divisé en deux grandes parties. La première est axée sur la réflexion, les séances de remue-méninges, la détermination des composants à commander et le choix de protocole de communication. La deuxième section consiste en la conception des circuits imprimés, leur assemblage, ainsi que la programmation et les tests.

Il est possible de voir que chaque tâche est achevée ou bien supprimée. En effet, il a malheureusement fallu annuler l'assemblage des circuits imprimés, vu les circonstances exceptionnelles. Plus d'informations sur ce sujet peuvent être trouvés aux sections~\ref{S2-3-travail-primaire-pcb} et ~\ref{S2-3-travail-secondaire-pcb}. De plus, le progrès sur certaines tâches était limité en raison de la pandémie, comme détaillé à la section~\ref{S2-3-travail-assemblage-robots}. Le diagramme de Gantt de la figure~\ref{fig:S2-3-echeances} représente l'échéancier de ce sous-système.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-echeances.png}
	\caption{Diagramme de Gantt représentant l'échéancier des tâches pour les mécanismes}
	\label{fig:S2-3-echeances}
\end{figure}


\subsection{Travail accompli}

Cette section présente la conception finale des mécanismes pour les deux robots. Chaque concept sera expliqué avec une description et une démonstration visuelle. Par la suite, une liste descriptive des composantes sera présentée.

\subsubsection{Robot primaire}

Le robot primaire a deux mécanismes qui ont été décrits antérieurement. Ce robot aura le mécanisme de la pince horizontale fixe (section~\ref{S2-3-gobelets-etude-preliminaire}) ainsi que les bras qui releveront les manches à air (section~\ref{S2-3-manches-a-air}).

La pince horizontale ne sera pas unique, mais plutôt triple. Ce mécanisme sera conçu comme un bras contentant trois pinces et attaché à une tige qui pivotera pour monter et baisser le bras. La tige sera actionnée par une vis sans fin maniée par un engrenage à pignon lui même relié à un moteur à C.C. Ce mécanisme sera dupliqué, de telle sorte que le devant et le derrière du robot pourront chacun ramasser trois gobelets. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe} présente un des deux bras qui seront sur le robot, alors que la figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets} affiche l'agencement des deux bras avec des gobelets.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe.png}
	\caption{Concept de bras horizontal fixe avec trois pinces}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe-gobelets.png}
	\caption{Bras horizontaux fixes tenant chacun jusqu'à trois gobelets}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets}
\end{figure}

Ce mécanisme servira à ramasser les gobelets des écueils (ceux qui sont placés dans des bacs à l'extérieur de la table). Cela veut donc dire que les bras devront descendre lorsque le robot s'approche du mur pour ensuite récupérer les gobelets et remonter, avant de les déposer dans un des ports sur la surface.

\paragraph{Composantes}

La composante la plus importante est le moteur C.C. Il s'agit d'un \textquote{9.7:1 Metal gear motor 25Dx48L} de \textit{Pololu}~\cite{moteur}. Le moteur est conçu pour consommer peu de puissance, tout en étant alimenté avec un tension de $\SI{12}{\volt}$. Cette composante peut tourner avec une rotation maximale de \SI{560}{\rpm} et peut prendre jusqu'à $\SI{1.1}{A}$, pour un couple maximal de $\SI{0.1059}{\newton\meter}$. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-moteur} permet de voir le moteur utilisé.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe-moteur.png}
	\caption{Moteur à courant continu utilisé pour pivoter les pinces~\cite{moteur}}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-moteur}
\end{figure}

La prochaine composante est la vis sans fin qui permettra au moteur de faire tourner la tige en métal. La composante qui sera utilisée est un \textquote{ServoCity 27:1 Worm Gear Set} de \textit{ServoCity}~\cite{gear-set}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-worm} montre le mécanisme de la vis sans fin et de l'engrenage à pignon qui seront attachés au moteur.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-fixe-worm.jpg}
	\caption{Système d'engrenages pour faire tourner la tige métallique~\cite{gear-set}}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-fixe-gobelets-worm}
\end{figure}

Le restant des composantes sont soit des impressions 3D, soit des tiges métalliques en acier avec un diamètre de $\SI{6}{\milli\meter}$.

Le deuxième mécanisme qui devra relever les manches à air sera constitué d'un petit bras en forme de canon (pour rester dans le thème de cette année). Ce bras sera contrôlé par un \textquote{micro} servomoteur qui fera un mouvement de $\SI{90}{\degree}$ à $\SI{180}{\degree}$ pour descendre le bras. Un support sera fixé de l'autre côté du bras pour diminuer les forces exercées sur celui-ci. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-manches} montre le mécanisme final pour faire tomber les manches à air.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-manches.png}
	\caption{Mécanisme de levée des manches à air}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-manches}
\end{figure}

La première composante est un servomoteur \textquote{micro} qui servira pour monter et baisser le bras. La composante qui sera utilisée sera le \textquote{GS-9025MG} de \textit{Romirofs}~\cite{Romirofs}. Ce servomoteur possède des engrenages métalliques, ce qui rend le moteur beaucoup plus robuste. Cette composante doit être alimentée à une tension de $\SI{6}{\volt}$. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-manches-servo} ci-dessous donne un aperçu du servomoteur utilisé. Enfin, le restant des composantes seront imprimées en 3D.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-manches-servo.png}
	\caption{Servomoteur \textquote{GS-9025MG} de \textit{Romirofs} utilisé pour pivoter le bras pour les manches à air~\cite{Romirofs}}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-manches-servo}
\end{figure}


\paragraph{Circuit imprimé de contrôle des mécanismes} \label{S2-3-travail-primaire-pcb}

Afin d'alimenter toutes les composantes mécaniques et de s'assurer qu'il y ait communication entre les composantes et l'ordinateur de bord, une carte électronique fut conçue spécifiquement pour les mécanismes. Cette carte contient quatre grandes parties: le microcontrôleur, les connexions des servomoteurs, les contrôleurs pour les moteurs C.C. et les connexions pour les capteurs de temps de vol.

Le premier schéma électrique contient le microcontrôleur \textquote{Teensy 4.0} et son branchement. Afin de pouvoir communiquer avec les mécanismes et l'ordinateur de bord, il faut un microcontrôleur entre les deux pour transmettre l'information. Trois de ses pins servent à l'envoi d'une impulsion pour savoir quand il devrait faire un mouvement. Dix connexions sont réservées à la communication avec les contrôleurs C.C., (donc 5 pins numériques par contrôleur). Ensuite, 2 connexions servent à la communication \ItwoC entre les capteurs de temps de vol et le microcontrôleur. Par la suite, chaque capteur de temps de vol à une pin numérique qui se branche au MCU. Finalement, la dernière connexion est l'alimentation de \SI{3.3}{\volt} pour les contrôleurs. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna1} ci-dessous montre le schéma de cette section.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna1.png}
	\caption{Schéma électrique pour le microcontrôleur \textquote{Teensy 4.0}}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna1}
\end{figure}

La deuxième partie consiste en des connecteurs pour les trois servomoteurs, les moteurs C.C. et les alimentations de $\SI{6}{\volt}$ et de $\SI{12}{V}$. Pour la connexion des servomoteurs, des connecteurs \textquote{JST-PA} furent utilisés. Les connecteurs utilisés pour les moteurs C.C. et l'alimentation de la carte sont des connecteurs serre-fils. Il y a aussi un circuit de protection pour l'alimentation $\SI{6}{\volt}$ des servomoteurs pour éviter que ceux-ci ne prennent trop de courant. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna2} ci-dessous démontre le schéma des connecteurs.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna2.png}
	\caption{Schéma électrique pour l'alimentation des moteurs C.C. et des servomoteurs}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna2}
\end{figure}

Le troisième et le quatrième schémas sont identiques. Chacun contient un contrôleur de moteur C.C. (pont en H) qui sert à contrôler le moteur dans les deux sens. Il sera ainsi possible d'ouvrir et fermer les pinces horizontales du robot. Le contrôleur utilisé est le circuit intégré \textquote{DRV8800PWPR} de \textit{Texas Instruments}. Le circuit fut inspiré de celui suggéré dans la fiche de données du circuit intégré~\cite{hbridge}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna3} démontre le schéma d'un des deux contrôleurs.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna3.png}
	\caption{Schéma électrique pour les contrôleurs de moteurs C.C. pont en H}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna3}
\end{figure}

Le cinquième schéma définit les connexions des capteurs de temps de vol. Comme expliqué dans la section~\ref{S2-2-travail-tof} du positionnement, ces capteurs sont branchés sur le même bus \ItwoC. Puisque les composantes sont sur le même bus et le même alimentation, seules les pins numériques \textquote{XSHUT} sont spécifiques au capteur. Les connecteurs utilisés sont des \textquote{JST-PA}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna4} présente le schéma pour les capteurs de temps de vol.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna4.png}
	\caption{Schéma électrique pour la connexion des capteurs temps de vol}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna4}
\end{figure}

Une fois les schémas électriques complets, il ne faut plus que réaliser la carte. Les seuls critères assignés sont les dimensions et les trous qui serviront pour sa fixation. La carte fut conçue pour que tous les mêmes connecteurs soit branchés à la même place pour faciliter le branchement. Il est possible de voir que le microcontrôleur se situe à gauche de la carte, près des connecteurs des servomoteurs et des branchements de protection pour l'alimentation. Ensuite, en haut du circuit de protection, se trouvent les deux contrôleurs pour les moteurs C.C. Il est aussi possible de noter que les connecteurs à vis sont en bas et s'étalent vers la droite, en direction des connecteurs pour les capteurs de temps de vol. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-jenna-board} met en évidence l'explication qui fut donnée ci-haut.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-jenna-board.png}
	\caption{Conception de la carte électronique pour le contrôle des mécanismes du robot primaire}
	\label{fig:S2-3-travail-jenna-board}
\end{figure}

De façon similaire à la carte de positionnement (section~\ref{S2-2-travail-fille-assemblage}), la carte de contrôle des mécanismes qui a été commandée de \textit{PCBWay} est arrivée. Une image de la carte des donnée à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-primaire-carte-imrprimee}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-primaire-carte-imprimee.jpg}
	\caption{Carte de contrôle imprimée pour les mécanismes du robot primaire}
	\label{fig:S2-3-travail-primaire-carte-imrprimee}
\end{figure}

Malheureusement, tout comme pour la carte de positionnement, il fut impossible d'assembler la carte vu que ses composantes électriques n'ont jamais arrivée en raison de la pandémie. La justification complète est donnée à la section~\ref{S2-2-travail-fille-assemblage}.

\paragraph{Conception finale}

La conception finale du robot primaire incorpore toutes les composantes des sous-sections précédentes. Le robot est divisé en trois modules : le module de commande, les mécanismes et le module d'entraînement.

\subparagraph{Module d'entraînement}

Le module d'entraînement comporte toutes les composantes qui servent au déplacement du robot. Le module se trouve au bas du robot, ce qui est logique vu qu'elle contient les roues. Elle comprend également les moteurs, les encodeurs, la carte de contrôle des moteurs (le \textit{ODrive}) et les capteurs de temps de vol. Un aperçu du module d'entraînement du robot primaire est donné à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-primaire-boite-entrainement}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-primaire-boite-entrainement.png}
	\caption{Module d'entraînement du robot primaire}
	\label{fig:S2-3-travail-primaire-boite-entrainement}
\end{figure}


\subparagraph{Mécanismes}

La deuxième section du robot primaire contient les mécanismes qui servent à manipuler les éléments de jeu. Ces mécanismes comprennent les pinces qui ramassent les bouées des écueils, les bras qui relèvent les manches à air et allument le phare. Les mécanismes de ce robot sont présentés à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-primaire-mecanismes}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-primaire-mecanismes.png}
	\caption{Section du robot primaire contenant les manipulateurs}
	\label{fig:S2-3-travail-primaire-mecanismes}
\end{figure}

\subparagraph{Module de commande}

La section finale est le module content les composantes électriques. Ce module contient la batterie, le LiDAR, le Decawave, le bouton d'arrêt d'urgence et les circuits imprimés, tels que l'ordinateur de bord, sa carte fille, la carte d'alimentation et la carte gérant les mécanismes.

Le module a été conçu pour faciliter les interconnexions entre les cartes et à rendre les composantes électriques plus accessibles. Le résultat est un robot propre et simple à entretenir. Le module de commande est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-primaire-boite-electrique}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-primaire-boite-electrique.png}
	\caption{Module de commande du robot primaire}
	\label{fig:S2-3-travail-primaire-boite-electrique}
\end{figure}

\subsubsection{Robot secondaire}

Le robot secondaire a aussi deux mécanismes très importants pour exécuter les tâches voulues. Un de ces mécanismes sera le système de ventouses pour manipuler les gobelets, alors que le deuxième est le système de hissage des pavillons, à savoir l'engrenage à pignon et la crémaillère.

Le système de ventouses est fortement malléable, vu que plusieurs systèmes peuvent être réalisés. Le design que le GRUM a choisi comporte quatre bras qui sont chacun équipés de deux ventouses. Ce système utilise un servomoteur qui fait pivoter les ventouses pour déterminer laquelle ramassera les gobelets. Un autre servomoteur \textquote{micro} est utilisé pour déplacer les bras sur une tige métallique, pour soulever les gobelets. Les pompes à vide sont situées au centre du robot, entre les quatre bras. Ce robot s'occupera ainsi de ramasser les gobelets \techterm{à la dérive} sur la table et de les placer à un des deux ports. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-bras-seb} permet de comprendre le concept.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-bras-seb.jpg}
	\caption{Aperçu du système de ventouses pour la manipulation des gobelets}
	\label{fig:S2-3-travail-bras-seb}
\end{figure}


\paragraph{Composantes du système de ventouses}

Les huit pompes sont la partie la plus importante de ce système, étant donné que ce sont eux qui permettent d'aspirer des gobelets. Le modèle de pompe qui sera utilisé est le \textquote{Air pump 50000} de \textit{Makeblock}. Ces composantes doit être alimentée par une tension de \SI{12}{\volt} et ne dépassera pas un courant de \SI{250}{\milli\ampere}. La pompe peut aspirer à une pression de \SI{80}{\kilo\pascal} et son bruit de fonctionnement ne dépasse pas les \SI{60}{\decibel}~\cite{pompe}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-seb-pompe} expose la composante.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-seb-pompe.jpg}
	\caption{Pompe à vide utilisée pour les ventouses~\cite{pompe}}
	\label{fig:S2-3-travail-seb-pompe}
\end{figure}

Les huit ventouses jouent également une grande importance dans le système afin de bien manipuler les gobelets. Le modèle de ventouse est le même que celui qui fut utilisé par le GRUM auparavant : les \textquote{Piab F25 Flat} en chloroprène. Une fois raccordée à une pompe à vide, cette ventouse peut supporter entre \SI{19.5}{\newton} et \SI{25}{\newton}, selon la pression des pompes~\cite{ventouse}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-seb-ventouse} ci-dessous montre l'apparence d'une ventouse.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-seb-ventouse.jpg}
	\caption{Ventouses utilisées pour la manipulation des gobelets~\cite{ventouse}}
	\label{fig:S2-3-travail-seb-ventouse}
\end{figure}

Les quatre servomoteurs qui servent à pivoter les ventouses sont des \textquote{RDS3225}. Ces moteurs devrait être capables de supporter jusqu'à \SI{25}{\kilo\gram} de poids. Cette composante a besoin d'une tension d'alimentation de \SI{5}{\volt} à \SI{6.8}{\volt} pour être en mesure d'exercer un couple de \SI{2.35}{\newton\meter} à \SI{2.75}{\newton\meter}. De plus, elle est pourvue d'un double roulement à billes~\cite{servo-RDS3225}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-seb-servo} présente les servomoteurs qui seront utilisés.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-seb-servo.png}
	\caption{Servomoteurs utilisés pour pivoter les ventouses~\cite{servo-RDS3225}}
	\label{fig:S2-3-travail-seb-servo}
\end{figure}

Le restant des composantes sont des \textquote{micro} servomoteurs, qui furent déjà expliqués à la section du système de pince horizontale fixe. Les autres composantes sont des pièces imprimées en 3D, des tubes pour relier les pompes à vide aux ventouses, des tiges métalliques en acier et des paliers pour faire glisser les bras sur la tige.


\paragraph{Circuit imprimé de contrôle des mécanismes} \label{S2-3-travail-secondaire-pcb}

Ce circuit imprimé est conçu pour satisfaire aux besoins des mécanismes du robot secondaire. Tout comme dans le cas du robot primaire, cette carte alimentera des composantes et permettra la communication avec l'ordinateur de bord.

La première partie du schéma est la feuille d'alimentation ainsi que les connexions du microcontrôleur. La deuxième partie sera axée sur les pompes à vide et la troisième partie comportera des connexions pour les servomoteurs. Il y aura ensuite une description du design de la carte électronique.

Le premier schéma électrique contient des connecteurs serre-fils pour des alimentations de \SI{6}{\volt} et \SI{12}{\volt}. Ensuite, il y a les circuits de protection pour assurer qu'il n'y a pas de polarisation inverse, de surcharge de courant ou de surcharge de tension. Il y a aussi deux protections d'alimentation séparées, étant donné que les 9 servomoteurs à alimenter prendront beaucoup de courant. Puis, le microcontrôleur choisi est la \textquote{Teensy 4.0}, qui servira elle aussi à faire la communication entre les mécanismes et la \textit{Raspberry Pi}. Neuf pins du microcontrôleur sont branchées à des servomoteurs pour envoyer des signaux de MLI et pour contrôler leur position. Les huit autres connexions sont pour les interrupteurs (relais) des pompes à vide. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew1} démontre le schéma décrit plus haut.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew1.png}
	\caption{Schéma électrique pour le microcontrôleur \textquote{Teensy 4.0}}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew1}
\end{figure}

La deuxième partie est simplement la connexion de tous les interrupteurs  et d'un connecteur \textit{Phoenix Contact} qui branche toutes les pompes à la carte électronique. Les interrupteurs ont quatre connexions, dont deux pour l'alimentation et la mise à terre, une pour la communication avec la Teensy et la dernière pour la connexion à la pompe. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew2} présente les connexions ainsi que les interrupteurs des pompes à vide.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew2.png}
	\caption{Interrupteurs pour le contrôle des pompes à vide}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew2}
\end{figure}

Le troisième schéma contient des connecteurs \textquote{JST-PA} pour le branchement des 9 servomoteurs du mécanisme des ventouses et les pavillons, comme le montre la figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew3}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew3.png}
	\caption{Connecteurs pour les servomoteurs}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew3}
\end{figure}

Une fois les schémas complétés, il fut possible de dessiner les plans pour le circuit. Étant donné que cette carte sera positionnée au même emplacement que pour la carte pour le robot primaire, les mêmes contraintes de dimensions doivent être respectées.

Tout comme pour la carte pour le robot primaire, la Teensy se trouve à gauche de la carte, près du connecteur \textit{Phoenix Contact} en bas et des interrupteurs pour les pompes vers le haut. Après le microcontrôleur, il y a les connecteurs de l'alimentation et le circuit de protection, à proximité des connecteurs des servomoteurs. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew-carte} permet de comprendre cette description de la carte.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-matthew-carte.png}
	\caption{Dessin de la carte électrique pour le contrôle des mécanismes sur le robot secondaire}
	\label{fig:S2-3-travail-matthew-carte}
\end{figure}

Encore une fois, les cartes commandées auprès de \textit{PCBWay}, sont arrivées. Un aperçu de la carte de la figure~\ref{fig:S2-3-travail-matthew-carte} imprimée est donné à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-secondaire-carte-imprimee}.

\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-secondaire-carte-imprimee.jpg}
	\caption{Carte de contrôle imprimée pour les mécanismes du robot secondaire}
	\label{fig:S2-3-travail-secondaire-carte-imprimee}
\end{figure}

Malheureusement, comme pour les autres cartes, il n'était pas possible d'achever l'assemblage. En effet, les composantes électriques ne sont jamais arrivées, en raison de la pandémie. Plus d'informations sont donnés à la section~\ref{S2-2-travail-fille-assemblage}.

\paragraph{Conception finale}

Le robot secondaire prend une forme très semblable au robot primaire. En effet, il est également divisé en trois sections. Par contre, les sections ne sont pas toutes identiques.

\subparagraph{Module d'entraînement}

Les modules d'entraînement des deux robots ne sont pas exactement pareils. Une différence notable est que le robot secondaire n'inclut pas des capteurs de temps de vol. Un aperçu du module d'entraînement du robot secondaire est donné à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-secondaire-boite-entrainement}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-secondaire-boite-entrainement.png}
	\caption{Module d'entraînement du robot secondaire}
	\label{fig:S2-3-travail-secondaire-boite-entrainement}
\end{figure}

\subparagraph{Mécanismes}

La deuxième section du robot contient les mécanismes qui servent à manipuler les éléments de jeu. Dans le cas du robot secondaire, les mécanismes consistent en quatre bras munis de ventouses et les pavillons. Les mécanismes de ce robot sont présentés à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-secondaire-mecanismes}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-secondaire-mecanismes.png}
	\caption{Section du robot secondaire contenant les manipulateurs}
	\label{fig:S2-3-travail-secondaire-mecanismes}
\end{figure}

\subparagraph{Module de commande}

Le module de commande étant identique à celle du robot primaire, il ne sera pas décrit à nouveau.


\subsubsection{Usinage des pièces métalliques}

La conception mécanique étant achevée, il fut possible d'usiner les pièces de la structure des deux robots. Cette tâche exige les dessins techniques, fournis par les membres du GRUM en génie mécanique responsables de la conception des robots. Les plans des pièces en aluminium peuvent être trouvés à l'annexe~\ref{appendix:dessins-techniques-primaire} pour le robot primaire et à l'annexe~\ref{appendix:dessins-techniques-secondaire} pour le robot secondaire. La base de chaque robot est une plaque d'aluminium ayant une épaisseur de $1/4 \thinspace\si{\inch}$, tandis que le restant des plaques en aluminium ont une épaisseur de $1/8 \thinspace\si{\inch}$.

Il existe diverses méthodes d'usinage des plaques en aluminium, que ce soit une machine-outil à commande numérique, un routeur à commande numérique ou une machine de découpe plasma. Durant les dernières années, le GRUM avait gratuitement accès à une machine-outil à commande numérique, mais cette option n'est plus disponible cette année. Cependant, le Groupe a reçu une commandite de \textit{Sparks Fab \& Machine Inc.}, une compagnie de découpage plasma qui a usiné toutes les pièces métalliques des robots.

Puisque, comparativement à une machine-outil habituelle, la machine de découpe plasma manque de précision pour des petits morceaux, il a fallu percer les trous plus petits que \SI{2.5}{\mm} avec une perceuse.

La prochaine étape fut la peinture des plaques métalliques, après une préparation préalable des pièces. Il a, en effet, fallu les sabler pour s'assurer que leurs côtés soient lisses. Une brosse a été utilisée afin de raffiner les pièces, créant, par le fait même, une surface plus convenable pour la peinture. Finalement, un nettoyant de vitre, tel que le \textit{Windex}, fut utilisé pour nettoyer les plaques.

Il n'existe pas de peinture spécifique pour l'aluminium. Il a donc fallut appliquer deux à trois couches d'apprêt avec des intervalles de trois à cinq minutes. Après avoir été séchées pour dix minutes, les plaques furent prêtes pour la peinture. La peinture est appliquée en trois à quatre couches à des intervalles de cinq à dix minutes. Finalement, les plaques sont séchées durant 48 heures. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-appret} présente deux plaques qui sèchent après L'application de couches d'apprêt. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-peinture} montre les plaques après les couches de peinture.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-appret.jpg}
	\caption{Plaques d'aluminium avec les couches d'apprêt}
	\label{fig:S2-3-travail-appret}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-peinture.jpg}
	\caption{Plaques d'aluminium après avoir été peinturées}
	\label{fig:S2-3-travail-peinture}
\end{figure}


\subsubsection{Impression 3D}

En plus des éléments structurels en aluminium, les robots ont plusieurs pièces imprimées en 3D. La majorité des morceaux ont été imprimés lors du confinement. Pour cela, les imprimantes personnelles de trois membres du GRUM furent mises à contribution. Deux imprimantes étaient réservées pour chacun des robots et le dernier était responsable de l'impression des pièces de rechange. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-printing} donne un exemple de l'impression d'une pièce.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-printing.jpg}
	\caption{Exemple d'une impression 3D avec une imprimante \textit{Ender 3} de \textit{Creality}}
	\label{fig:S2-3-travail-printing}
\end{figure}

Plusieurs pièces imprimées exigent des inserts filetés afin de permettre leur fixation avec un boulon. En chauffant les inserts, il est possible de les insérer dans les impressions. L'aperçu d'un insert fileté est donné à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-insert-filete}, tandis que la figure~\ref{fig:S2-3-travail-piece-pret-pour-insert} montre un insert qui est aligné avec le trou d'une impression 3D.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-insert-filete.jpg}
	\caption{Exemple d'insert fileté de \SI{3}{\mm}}
	\label{fig:S2-3-travail-insert-filete}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-piece-pret-pour-insert.jpg}
	\caption{Impression 3D qui est prêt pour l'insertion d'un insert fileté}
	\label{fig:S2-3-travail-piece-pret-pour-insert}
\end{figure}

\subsubsection{Assemblage des robots} \label{S2-3-travail-assemblage-robots}

La tâche d'assemblage consiste à fusionner les pièces structurelles usinées et imprimées avec les composantes achetées, tels que les tiges métalliques, les moteurs, les capteurs et les pièces électroniques.

\paragraph{Assemblage du robot primaire}

Chacune des trois grandes sections du robot fut assemblée individuellement. Par la suite, les sections sont fusionnées.

\subparagraph{Module d'entraînement}

Le module d'entraînement est la section la plus difficile à assembler puisqu'il doit être précis et parfaitement symétrique. Un aperçu du module assemblé est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-primaire-boite-entrainement-assemblee}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-primaire-boite-entrainement-assemblee.jpg}
	\caption{Module d'entraînement assemblé du robot primaire}
	\label{fig:S2-3-travail-primaire-boite-entrainement-assemblee}
\end{figure}

Tout d'abord, les supports ont été fixés sur les plaques métalliques. Les supports centrals qui tiennent les moteurs et les roues furent attachés en premier.

Par la suite, les supports près des moteurs furent ajoutés. Ces supports contiennent des paliers qui aident le robot à glisser contre un obstacle dans le cas d'une collision, au lieu de s'empêtrer et de brouiller les systèmes de positionnement.

Finalement, les supports pour les roulements à bille sont ajoutés. Ces roulements distribuent le poids du robot et diminuent la friction avec la surface de jeu. Les deux supports de roulements dans les coins du robot ont également des paliers.

Une fois que toutes les pièces structurelles ont été fixées, il fut possible d'ajouter les composantes électriques telles que les moteurs et la carte \textit{ODrive}. Malheureusement, il fut impossible d'achever le module d'entraînement. En effet, en raison des mesures de confinement et la fermeture du campus afin d'éviter la propagation de la COVID-19, les outils requis pour couper le métal ne sont pas accessibles. Il est alors impossible de couper les tiges pour les roues et pour les encodeurs. . Plus de renseignements sur l'impact de la pandémie sur le projet sont donnés à la section~\ref{S5-COVID}.

\subparagraph{Mécanismes}

Une fois le module d'entraînement assemblé, il fut possible de continuer avec la section des mécanismes. Cette partie a comme base une plaque métallique qui se situe directement au-dessus du module. Les supports pour les tiges tenant les pinces sont fixés à cette plaque et des paliers y sont insérés.

Par la suite, les deux plaques verticales sont fixées. Celles-ci servent à supporter les moteurs C.C. qui actionnent les pinces et à supporter les bras pour relever les manches à air. Cela étant fait, les moteurs furent fixés.

Encore une fois, étant donné les circonstances exceptionnelles, il fut impossible d'achever la section vu que le matériel nécessaire pour couper les tiges métalliques n'est pas disponible. Plus d'informations sont disponibles à la section~\ref{S5-COVID}. La figure~\ref{fig:S2-3-travail-primaire-mecanismes-assembles} présente le progrès possible avec les outils disponibles.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-primaire-mecanismes-assembles.jpg}
	\caption{Section assemblée du robot primaire content les manipulateurs}
	\label{fig:S2-3-travail-primaire-mecanismes-assembles}
\end{figure}

\subparagraph{Module de commande}

La dernière section du robot primaire à assembler est le module de commande. Le module est composé de six plaques métalliques interconnectées avec des impressions 3D. Une fois la structure achevée, il fut possible d'y attacher certaines composantes, telles que le bouton d'arrêt d'urgence, l'afficheur et le support du LiDAR. Par contre, plusieurs composantes, comme les circuits imprimés, ne peuvent y être incluses. En effet, celles-ci furent retardées par la pandémie actuelle. Plus de détails concernant l'impact de la COVID-19 sur le projet sont disponibles à la section~\ref{S5-COVID}. Un aperçu du module assemblé est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-primaire-boite-electrique-assemblee}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-primaire-boite-electrique-assemblee.jpg}
	\caption{Module de commande assemblé du robot primaire}
	\label{fig:S2-3-travail-primaire-boite-electrique-assemblee}
\end{figure}

\paragraph{Assemblage du robot secondaire}

Tout comme le robot primaire, l'assemblage du robot secondaire s'est fait une section à la fois.

\subparagraph{Module d'entraînement}

Le module d'entraînement du robot secondaire est très semblable à celui du robot primaire. Toutes les mêmes composantes sont incluses à l'exception des capteurs de temps de vol et des paliers dans les coins. Cette partie n'a pas été achevée pour les mêmes raisons que pour celle du robot primaire. Le progrès possible sur le module est présenté à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-secondaire-boite-entrainement-assemblee}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.75\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-secondaire-boite-entrainement-assemblee.jpg}
	\caption{Module d'entraînement assemblé du robot secondaire}
	\label{fig:S2-3-travail-secondaire-boite-entrainement-assemblee}
\end{figure}

\subparagraph{Mécanismes}

Contrairement au module d'entraînement, les sections des mécanismes sont très différentes entre les robots. Un aperçu de la section tenant les mécanismes du robot secondaire est donné à la figure~\ref{fig:S2-3-travail-secondaire-mecanismes-assembles}.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{figures/S2-sous-systèmes/S2-3-travail-secondaire-mecanismes-assembles.jpg}
	\caption{Section assemblée du robot secondaire contenant les manipulateurs}
	\label{fig:S2-3-travail-secondaire-mecanismes-assembles}
\end{figure}

La section est composée de quatre plaques métalliques. À ces plaques, des supports imprimés furent attachés pour les huit pompes à vide, pour les tiges tenant les bras et pour les servomoteurs agissant sur les bras. Encore une fois, il fut impossible de compléter la section. En effet, les tiges ne peuvent pas être coupées dans les circonstances exceptionnelles. Plus de renseignements concernant l'impact de la pandémie sur le projet sont donnés à la section~\ref{S5-COVID}.


\subparagraph{Module de commande}

Le module de commande étant identique à celle du robot primaire, il ne sera pas décrit à nouveau.
