%!TEX root = ../dokumentation.tex

\chapter{Übersicht zu Design Patterns}

Ein Design Pattern ist eine Lösung für ein wiederkehrendes Problem.
Design Patterns beziehen sich auf zu lösende Probleme und beschreiben gemeinsamen Kern der Lösung.
Gemäß der \textit{Gang of Four}\footnote{Die Autoren (Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, John Vlissides) des ersten Buchs über Software Design Patterns \cite{gof_1994}} besteht ein Design Pattern aus vier wesentlichen Elementen. \cite{gof_1994}

Erstens besitzt ein Design Pattern einen kurzen Pattern-Namen (meist ein bis zwei Worte).
Mit diesen Namen entsteht ein neues gemeinsames Vokabular zwischen Entwickler*innen.
Mithilfe der Namen können Softwarekomponenten einfacher klassifiziert werden.
Es ist eindeutig, welche Funktion eine Komponente besitzt.
Sowohl das zu lösende Problem, als auch die darauf folgende Lösung wird durch den Pattern Namen umschrieben. 

Zweitens unterliegen Design Patterns einer Problemstellung.
Die Problemstellung umschreibt die zugrunde liegende Problematik und deren Kontext.
Mithilfe der Problemstellung lässt sich erkennen, wann der Einsatz des Patterns Sinn ergibt. 

Drittens umschrieben Design Patterns eine bestimmte Lösung für diese Problemstellung.
Die Lösung bildet den Kern des Design Patterns.
Sie umfasst alle Elemente zur Lösung des Problems, sowie deren Beziehungen und Interaktionen miteinander.
Die Lösung ist abstrakt formuliert und gilt meistens Sprachen unabhängig.

Viertens werden für Design Patterns Konsequenzen aufgelistet.
Die Konsequenzen umschreiben die Auswirkungen und Kompromisse die sich aus der Verwendung eines Patterns ergeben.
Diese können sich beispielsweise auf die Auswirkungen auf Speicher und Ausführungszeit beziehen. 
Darüber hinaus sind entscheidende Punkte Folgen für Erweiterbarkeit, Portabilität und Flexibilität der Softwarekomponente.
Die Betrachtung der Konsequenzen ist relevant bei der Entscheidung, ob ein bestimmtes Pattern angewendet werden soll.

Design Patterns können in verschiedensten Domänen der Informatik angewandt werden.
So gibt es Software Design Patterns \cite{gof_1994}, Architektur Design Patterns \cite{walker:2022}, Security Design Patterns \cite{microsoft:2022} und viele mehr.
Design Patterns können allgemein und abstrakt formuliert sein, oder sich auf bestimmte Programmierparadigmen, Sprachen oder Technologien fokussieren.
Design Patterns beziehen sich auf weit aus mehr als nur Quellcodeentwicklung.
Microsoft Azure definiert beispielsweise für die eigene Plattform Design Patterns, wie dort mit den richtigen Tools Cloud Anwendungen erstellt werden können \cite{microsoft:2023}.

Da die Gesamtheit der Design Patterns den Rahmen dieser Arbeit sprengen würde, wird sich im Weiteren auf objektorientierte Software Design Patterns fokussiert.
Beispiele für die einzelnen Design Patterns werden exemplarisch in der Sprache \textit{Java} erstellt.
Obwohl der Fokus daher auf eine Sprache gelegt wird, sind die hier aufgebrachten Konzepte allgemein auf andere objektorientierte Sprachen anwendbar.
