%!TEX root = ../dokumentation.tex

\chapter{Fazit}
Die Design-Pattern der Gang of Four, zeigen häufige Probleme in Software, welche durch die Implementierung der Pattern gelöst werden können.
Es ist zu beachten, dass die Pattern im Jahr 1994 durch die Gang of Four veröffentlicht wurde und seitdem einige Veränderungen in der Programmierwelt passiert sind.
Manche Pattern wurden durch neue Sprachen und Sprachkonstrukte implementiert, beispielsweise der Iterator in Python und Java.\\
Peter Norvig konnte zeigen, dass fehlende Sprachfeatures einen großen Teil des Existenzgrunds der Pattern ausmachen, da er 16 der 23 Pattern in LISP lösen konnte.\\
Weiterhin haben sich nicht alle Design Pattern als sinnvoll herausgestellt.
Das \textit{Interpreter} Pattern wird kaum mehr verwendet, da Sprachen und Parser sich herauskristallisiert haben und wenig Notwendigkeit für neue Sprachen existiert.\\
Da die Pattern in der Programmierung stark vertreten sind, besteht die Gefahr, das Programmierer auftretende Probleme durch ein dafür vorgesehenes Design Pattern lösen, obwohl ein anderes Design für den Anwendungsfall effektiver wäre.
Es gilt, trotz der Pattern, den Anwendungsfall zu betrachten und Pattern nicht als für ein Problem gegeben anzusehen.

% evtl. kritische Hinterfragung der Muster (s. https://en.wikipedia.org/wiki/Design_Patterns#Criticism)

% Design Patterns sind überwiegend Workarounds für fehlende Features in C++ (und anderen Sprachen)
% -> bswp. konnte Peter Norvig demonstrieren, dass 16 der 23 design pattern in LISP unnötig sind

% falls es für dich Sinn ergibt: design patterns sind ineffizient

% Nicht alle Muster haben sich als sinvoll ergeben (bspw. Interpreter Pattern)