%!TEX root = ../dokumentation.tex
\chapter{Einleitung}

Software Design ist schwierig.
Entwickler*innen müssen beim Schreiben neuer Software zu jeder Zeit eine Unmenge an Erfordernissen im Kopf behalten.
Software muss funktional geschrieben werden und ein vorhandenes Problem lösen.
Am besten ist es, wenn der Quellcode gleich wiederverwendbar ist und andere ähnliche, aber noch unbekannte Probleme lösen kann.
Bei objektorientierter Programmierung müssen geeignete Schnittstellen und Vererbungshierarchien gewählt werden.
Zum anderen muss Quellcode lesbar, wartbar und am besten effizient sein.

Kein Wunder ist es daher, dass sich viele Entwickler*innen damit schwertun.
Die Kennmarker guten Designs zu erlernen benötigt viel Zeit und Erfahrung.
Geübten Entwickler*innen fällt es daher erheblich leichter gute Software Designs zu finden.
Diesen ist es beispielsweise bewusst, dass sie nicht für jedes Problem das Rad neu erfinden müssen.
Sie können auf einen Breitband an existenten Wissen zugreifen und müssen nicht für jedes Problem eine komplett neue Lösung finden. \cite{gof_1994}

In den Geschichtswissenschaften wird häufig gesagt, dass Geschichte sich nicht wiederholt, aber sich reimt.
In der Informatik gilt das Gleiche.
Viele Probleme ähneln sich und lassen sich mit nahezu identischen Ansätzen lösen.
Für Probleme, die besonders häufig auftreten, versucht man gemeinsame Lösungsmuster zu entwickeln.
Diese Lösungsmuster bezeichnet man als \textit{Design Patterns} und sind Thema dieser Arbeit.
