\documentclass[14pt, oneside]{altsu-bachelor}
\usepackage{placeins}



\title{Программный комплекс для трехмерной  визуализации и анализа данных температуры внутренних помещений}
\author{Г.\,М.~Субботин}
\groupnumber{505}
\GradebookNumber{060}
\supervisor{И.\,А.~Шмаков}
\supervisordegree{старший преподаватель}
\ministry{Министерство науки и высшего образования}
\country{Российской Федерации}
\fulluniversityname{ФГБОУ ВО Алтайский государственный университет}
\institute{Институт цифровых технологий, электроники и физики}
\department{Кафедра вычислительной техники и электроники}
\departmentchief{В.\,В.~Пашнев}
\departmentchiefdegree{к.ф.-м.н., доцент}
\shortdepartment{ВТиЭ}
\ChairmanOfTheStateCertificationCommission{С.\,П.~Пронин}
\ChairmanOfTheStateCertificationCommissiondegree{д.т.н., проф.}
\NormController{А.\,В.~Калачёв}
\NormControllerdegree{к.ф.-м.н., доцент}
\Consultant{}
\Consultantdegree{}
\UDC{004.4}
\docname{БР 09.03.01}
\abstractRU{В данной работе рассматривается процесс разработки программного комплекса для трехмерной визуализации температурной карты внутренних помещений.

В первой главе рассмотрены приведен обзор имеющихся на рынке  программных средств для построения температурной карты, выделены положительные и отрицательные стороны данных программ и выдвинуты требования к будущему программному комплексу.

Во второй главе проводится анализ языков программирования для разработки будущего программного комплекса,  выбран язык программирования и библиотека для построения температурной карты, рассмотрены различные функции программы, описан алгоритм работы программного комплекса в целом.

В третьей главе проведено тестирование программного комплекса, получена температурная карта в трехмерном пространстве, построенная на основе тестовых данных, сделаны выводы о дальнейшем развитии программного комплекса.
}

\keysRU{ТЕМПЕРАТУРНАЯ КАРТА, АНАЛИЗ ДАННЫХ, PYTHON, MATPLOTLIB, TKINTER}

\countWorkPage{56}
\countWorkImg{21}
\countWorkLit{24}

\date{\the\year}

% Подключение файлов с библиотекой.
\addbibresource{graduate-students.bib}

\begin{document}
\maketitle

\setcounter{page}{2}
\makeabstract
\tableofcontents

\input{chapter-intro-csae}
\input{chapter-1-csae}
\input{chapter-2-csae}
\input{chapter-3-csae}

\chapter*{ЗАКЛЮЧЕНИЕ}
\addcontentsline{toc}{chapter}{ЗАКЛЮЧЕНИЕ}
В ходе проделаной работы был составлен программный комплекс для  построения температурной карты помещения в трехмерном пространстве с использованием языка программирования Python, библиотек Matplotlib и Tkinter. В процессе работы были решены задачи по поиску имеющихся готовых программных решений, составлению требований к програмному комплексу, изучены доступные средства разработки, составлен программный комплекс и проведено тестирование программного комплекса с использованием свободной системы математических вычислений GNU Octave. 

Разработанный программный комплекс выполняет схожую задачу по построению температурной карты, что и рассмотренные в работе аналоги, но общий функционал программного комплекса не способен составить конкуренцию готовым имеющимся на рынке программным продуктам. 

Для составления полноценного конкурентособного продукта требуется решить ряд задач по совершенствованию способа чтения данных, а также упрощения взаимодействия программы с пользователем и добавления иного  дополнительного функционала.
\newpage

\addcontentsline{toc}{chapter}{СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ}
\printbibliography[title={СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ}]

\input{chapter-appendix-csae}

\makelastpage
\end{document}

