\chapter{ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ КАРТ}

Современные  системы для контроля микроклимата помещения представляют собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из группы микропроцессорных систем с  датчиками температуры и программного комплекса для сбора и обработки данных, полученных с датчиков температуры. Каждый из элементов данной системы имеет свою специфику эксплуатации и при выборе, например, датчика температуры, необходимо понимать область применения датчика и способ регистрации температуры. Для понимания  
принципов работы каждого элемента данной системы далее будут рассмотрены функциональные составляющие каждого элемента данной системы. 

\section{Датчики температуры}
Для определения температуры объекта или среды используют датчики температуры. Современные датчики температуры это устройства, состоящие из термочувствительной части, аналого-цифрового преобразователя, фильтра частот, приемо-передатчика для обеспечения связи с устройством обработки и иных дополнительных компонентов для обеспечения требуемой точности измерения. 

\subsection{Методы регистрации изменения температуры}
По способу регистрации изменения температуры датчики температуры  бывают следующих видов:
\begin{enumerate}
\item  Термисторы --- это полупроводниковые резисторы, сопротивление которых зависит от температуры. Они делятся на два типа: NTC (Negative Temperature Coefficient) с отрицательным температурным коэффициентом, где сопротивление уменьшается с повышением температуры, и PTC (Positive Temperature Coefficient) с положительным температурным коэффициентом, где сопротивление увеличивается при повышении температуры~\cite{termistor};
\item  Термопары --- это устройства, состоящие из двух разнородных металлов, соединённых в одной точке. Разность температур между соединением и другими концами металлов создаёт термоэлектрический эффект, который можно измерить и преобразовать в данные о температуре~\cite{termopara};
\item  RTD (Resistance Temperature Detectors) --- это датчики сопротивления, которые используют металлы, чьё сопротивление точно и предсказуемо изменяется с температурой. Чаще всего используются датчики из платины, такие как Pt100 и Pt1000, где числа обозначают сопротивление в омах при 0 °C~\cite{termometr};
\item  Инфракрасные датчики --- позволяют измерять температуру объектов на расстоянии. Они работают, захватывая инфракрасное излучение, которое излучает любой объект с температурой выше абсолютного нуля, и преобразуя его в данные о температуре~\cite{iktermometr}.
\end{enumerate}

Каждый из описанных видов нашел свое применение в тех или иных областях. Наибольшее распространение получили термисторные датчики температуры из-за экономической, технологической и иных составляющих. Данные датчики  широко используются в бытовых приборах, медицинском оборудовании, промышленных областях. Инфракрасные датчики нашли применение в высокотемпературной области, например металлургические заводы, из-за измеряемого температурного диапазона. Но стоимость данных датчиков не позволяет им получить широкое распространение в бытовых электроприборах. Большинство устройств для измерения температуры внутри помещения используют термисторы, как один из  доступных вариантов. 

\subsection{Класс точности датчика}
Класс точности средств измерений --- обобщенная характеристика средств измерений, определяемая пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей, а также другими свойствами средств измерений, влияющими на их точность, значения которых устанавливаются в стандартах на отдельные виды средств измерений. Класс точности хотя и характеризует совокупность метрологических свойств данного средства измерений, однако не определяет однозначно точность измерений, так как последняя зависит от метода измерений и условий их выполнения. Средствам измерений с двумя или более диапазонами измерений одной и той же физической величины допускается присваивать два или более класса точности.
Определение класс точности средств измерения описан в ГОСТе. Например  в ГОСТе 21342.7-76 описан метод измерения сопротивлений для терморезисторов, что справедливо  и для датчиков измерения температуры на основе термистора. 

\subsection{Способы передачи данных на устройтство обработки}
Также одной из задач, помимо регистрации изменений температуры, необходимо также обеспечить передачу данных с датчиков на центральный узел для дальнейшей обработки. На текущий момент используются следующие методы передачи:
\begin{enumerate}
\item Проводные системы передачи данных ---  использование проводных интерфейсов, таких как GPIB (IEEE-488), 1-wire, CAN, HART, обеспечивает надежную и стабильную передачу данных на короткие и средние расстояния. Эти технологии подходят для промышленных приложений, где требуется высокая точность и минимальные задержки;
\item   Беспроводные системы  --- позволяют передавать данные с датчиков без физических проводов, что упрощает установку и настройку системы в условиях, где проводка нежелательна или невозможна. Беспроводные системы особенно удобны для мониторинга в широких или труднодоступных зонах;
\item  Системы сбора данных (DAQ) --- могут собирать данные с множества датчиков, обрабатывать их и передавать на центральный компьютер или сервер для дальнейшего анализа. Эти системы часто включают в себя аналого-цифровые преобразователи и могут поддерживать множество типов сигналов и датчиков;
\item  Цифровые системы передачи данных  ---  обеспечивают быструю и эффективную передачу данных на большие расстояния. Цифровые системы часто используются в сетях с большим количеством устройств, где требуется централизованное управление и мониторинг.
\end{enumerate}

Проводные системы обеспечивают высокую скорость обмена данными с центральным узлом, но требуют прокладки кабельной магистрали, а если датчики расположены на достаточном удалении друг от друга, может потребоваться система согласования сигналов, из-за растущего сопротивления кабеля. Беспроводные системы позволяют подключить практически неограниченное количество датчиков к центральному узлу, в том числе датчики на большом расстоянии (при наличии усилителя сигнала). Невысокая скорость, относительно проводного способа связи, компенсируется удобством подключения и настройки для конечного пользователя. Также беспроводной способсвязи позволяет сделать датчики измерения температуры автономными, что позволяет разместить датчики в зонах с отсутствием электрических проводов.  

После получения данных с группы датчиков, необходимо обработать и  представить информацию в понятном для пользователя виде, на основе которого, пользователь может сделать вывод об эффетивности работы системы контроля микроклимата помещения. Одним из понятных видов представлении информации о температуре помщения является тепловая карта.

\section{Температурная карта}
Тепловое картирование, также известное как температурное картирование --- это процесс размещения регистраторов данных в заранее определенных местах для измерения температуры и влажности в течение определенного периода времени. Тепловое картирование обычно выполняется при хранении или транспортировке чувствительных к температуре продуктов, таких как вакцины, лекарства и продукты питания. Результатом теплового картирования являются данные о температуре и влажности, которые в дальнейшем могут быть использованы для построения температурной карты ( также известной, как те пловой карты).

Температурная карта — это визуализация распределения температур внутри помещения, которая может быть использована для дальнешего анализа эффективности работы систем поддержания микроклимата помещения~\cite{tempkart}. 

\subsection{Области применения температурных карт}
За счет того, что тепловые карты позволяют оценить неравномерность распределение температур в пространстве, они получили широкое распространение в различных областях, где важно постоянстово температурного режима. 
Температурные карты могут быть использованы для:
\begin{enumerate}
\item  Определения эффективность работы системы отопления;
\item  Выявления неисправностей в системах отопления или охлаждения;
\item  Обнаружения перегретых участков, которые могут представлять опасность возгорания;
\item  Анализа распределения температур, что помогает создать комфортные условия для проживания и работы.
\end{enumerate}


\subsection{Методы построения температурной карты}
На текущий момент получили распространение следующие методы построения тепловой карты:

\begin{enumerate}
\item Инфракрасная термография ---  это метод, который использует инфракрасные датчики для захвата теплового излучения объектов в помещении без физического контакта. Эти данные преобразуются в изображения, которые показывают температурные различия. Этот метод особенно полезен для выявления мест с повышенными или пониженными температурами, что может указывать на проблемы с изоляцией или системой отопления;
\item Компьютерное моделирование --- можно создавать температурные карты, основываясь на различных данных, включая типы материалов, источники тепла и внешние условия. Программы могут учитывать множество переменных и предоставлять детализированные карты распределения температуры;
\item 3D сканирование и моделирование ---  позволяют создавать точные трехмерные модели помещений, которые затем можно анализировать на предмет тепловых потерь и других характеристик. Это особенно полезно в сложных промышленных условиях или при проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
\item Использование дронов с тепловыми камерами ---  могут быть использованы для сбора тепловых данных в больших или труднодоступных помещениях. Это позволяет быстро получать данные о температуре на больших площадях;
\item Методы машинного обучения --- может быть применено для анализа больших объемов данных о температуре и для предсказания тепловых карт на основе исторических данных. Это позволяет оптимизировать системы отопления и охлаждения в реальном времени.
\end{enumerate}

В условиях ограниченного пространства наиболее эффективными вариантами построения температурной карты являются: инфракрасная термография, в областях с повышенными температурами, компьютерное моделирование, как один из самых доступных вариантов, методы машинного обучения, как один из перспективных вариантов. 
\section{Программы для построения температурной карты}

Поскольку рынок программного обеспечения постоянно развивается, на текущий момент среди программных средств для построения температурной карты~\cite{tempkart} получили распространение следующие средства:
\begin{enumerate}
\item HeatMap Builder;
\item GNU Octave;
\item Различные табличные процессоры.
\end{enumerate}

Данные программы обладают необходимым функционалом для построения температурной карты, обработки данных, представлении данных в понятном для пользователя виде.

\subsection{HeatMap Builder}
Программное обеспечение HeatMap Builder~\cite{heatmapbuilder} автоматически обрабатывает данные, полученные из памяти датчиков температуры: производит необходимые расчёты, строит графики и температурные карты. По сравнению с ручной обработкой данных в MS Excel применение программы значительно сокращает время на подготовку отчётов и минимизирует риск возникновения случайных ошибок. 

Поскольку программа HeatMap Builder позиционируется как программа для сбора и анализа данных~\cite{heatmapbuilder}, в ней также присутствует функция подключения к удаленным датчикам температуры и считывания с них записанных данных. 

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.7\linewidth]{../image/kart1.png}}
\caption{Пример построения двумерной тепловой карты в HeatMap Builder.}
\label{fig:heatmap2d}
\end{figure}


\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.7\linewidth]{../image/kart2.png}}
\caption{Пример построения трехмерной тепловой карты в HeatMap Builder.}
\label{fig:heatmap3d}
\end{figure}

Данная программа позволяет строить температурные карты в различном варианте представления. Например, двумерный вариант (см. рис.~\ref{fig:heatmap2d}) с указанием расположения дополнительных объектов в пространстве (например, стеллажи, окна, двери). 
В описании продукта не указано имеет ли HeatMap Builder  при построении температурной карты возможность указывать заявленное производителем датчика точность измерения и  учитывает ли программа при построении температурной карты это значение точности датчика как некоторый коэффициент веса, чтобы улучшить результат построения температурной карты и компенсировать гипотетическую неточность показаний датчика.

Также, данная программа позволяет строить тепловую карту с учетом пространственного расположения датчиков. Пример построения трехмерной температурной карты приведен на рис.~\ref{fig:heatmap3d}. 

\subsection{GNU Octave}

GNU Octave — свободная программная система для математических вычислений, использующая совместимый с MATLAB язык высокого уровня~\cite{octave}. Предоставляет интерактивный командный интерфейс для решения линейных и нелинейных математических задач, а также проведения других численных экспериментов.
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.7\linewidth]{../image/kart22.png}}
\caption{Пример построения двумерной тепловой карты в Octave.}
\end{figure}

Язык Octave оперирует арифметикой вещественных и комплексных скаляров, векторов и матриц, имеет расширения для решения линейных алгебраических задач, нахождения корней систем нелинейных алгебраических уравнений, работы с полиномами, решения различных дифференциальных уравнений, интегрирования систем дифференциальных и дифференциально-алгебраических уравнений первого порядка, интегрирования функций на конечных и бесконечных интервалах~\cite{octave}. 

Основная функция Octave --- математические расчеты и построение графиков, поэтому данное программное средство можно использовать для построения температурной карты, предварительно обработав данные с датчиков и указав точность датчиков. Но для работы с данным программным обеспечением от пользователя требуются некоторые знания и навыки. Также, в сравнении с вышеописанной программой HeatMap, данное программное средство не позволяет автоматизировать сбор данных с датчиков температуры.

\subsection{Табличный процессор}
Табличный процессор — это программа, предназначенная для работы с электронными таблицами. Это мощный инструмент, позволяющий создавать, редактировать и анализировать данные, отображаемые в таблицах. Табличные процессоры широко используются в различных сферах деятельности, таких как бухгалтерский учет, финансы, статистика, управление проектами.

Табличные процессоры представляют данные в виде ячеек, расположенных в строках и столбцах некоторой матрицы. Пользователи могут вводить информацию в ячейки и выполнять различные операции с данными, такие как сортировка, фильтрация, поиск, усреднение и иные математические операции. Табличные процессоры обладают множеством функций и возможностей, которые делают обработку и анализ данных более удобными и эффективными. На текущий момент существует множество различных текстовых процессоров, в качестве одного из популярных вариантов будет рассмотрен Microsoft Excel. 

Microsoft Excel (также иногда называется Microsoft Office Excel) --- программное для работы с электронными таблицами, созданная корпорацией Microsoft. Она предоставляет возможности экономико-статистических расчетов, графические инструменты, язык макропрограммирования потоков данных Power Query, язык макропрограммирования VBA (Visual Basic for Application), а в новых версия была добавлена поддержка языка программирования Python. Microsoft Excel входит в состав Microsoft Office~\cite{exel}. 

Первоначально, данное программное разрабатывалось как редактор с электронными таблицам для построения бухгалтерских расчетов, отчетов, но также в данном программном обеспечении возможно обрабатывать данные, строить графики.

Данная программа также позволяет строить двумерную тепловую карту (например см. рис.~\ref{fig:excelmap}), но также данная программа не позволяет автоматизировать сбор данных с группы датчиков. В новейших версиях данной программы~\cite{exel} появилась поддержка языка программирования Python, что частично решает проблему отсутствия возможности сбора данных (можно написать программу для автоматизации данного процесса), но требует наличие навыков и знаний от пользователя или возможно использовать стороннюю программу для сбора данных.
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.75\linewidth]{../image/excel.png}}
\caption{Пример построения двумерной тепловой карты в MS Excel.}
\label{fig:excelmap}
\end{figure}

\section{Выводы по первой главе}

 Представленные на рынке программные средства, которые можно использовать для построения температурной карты, но данные программы обладают определенными ограничениями. Например, HeatMap Builder ограничен по числу возможных карт в базовой лицензии, GNU Octave требует от пользователя некоторых дополнительных знаний в области математики для обработки собранных с датчиков температуры данных. При разработке будущего программного комплекса для построения температурной карты необходимо упростить способ считывания данных о температуре с датчиков температуры, добавить различные варианты визуализации трехмерной температурной карты.

В результате обзора были составлены основные требования к программному комплексу. Программный комплекс должен:
\begin{enumerate}
\item Считывать данные с некоторого текстового файла;
\item Распознавать в строках: номер датчика температуры, измерения датчика, координаты в трех осях (X,Y,Z);
\item Визуализировать точки в трехмерном пространстве и заполнять цветом их в соответствии с заданым цветовым и температурным диапазоном;
\item Строить полигон в трехмерном пространстве и проецировать на него температурную карту, сопоставлять цвет фрагмента полигона с распознаными данными с файла.
\end{enumerate}
