\chapter{ОПИСАНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА}

\section{Тестирование графического интерфейса}
После запуска программного комплекса появляется окно графического интерфейса, представленного на рис.~\ref{fig:window}.
В данном окне присутствует пустая область для построения трехмерной карты, двумерной карты, область выпадающее меню с  выбором типа файла, кнопка ''Загрузить'', кнопка ''Сохранить'', кнопка ''Об авторе'' и поле вывода статуса с текстом ''Программа thermoscope готова!''.
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.9\textwidth]{../image/kart3.png}}
\caption{Результат работы программного комплекса.}
\label{fig:window}
\end{figure}

Артефактов и ошибок отображения элементов интерфейса не было обнаружено. Выпадающее меню открывается и присутствует доступ к выбору типа файла, при нажатии на кнопку  ''Загрузить'' открывается окно файлового менеджера, в котором омжно выбрать txt-файл с данными для дальнейшего чтения. При нажатии на кнопку  ''Об авторе'' открывается новое окно с информацией об авторе данного программного комплекса.

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.6\textwidth]{../image/author.png}}
\caption{Результат работы программного комплекса.}
\label{fig:window}
\end{figure}

\section{Тестирование функции чтения csv файла}
В выпадающем меню выберем тип данных csv и нажмем кнопку ''Загрузить''. После выбора файла для загрузки программный комплекс в нижней строке отобразит текст об успешной загрузке файла и отобразит на экране график.
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.89\textwidth]{../image/csvplot.png}}
\caption{Результат работы программного комплекса.}
\label{fig:window}
\end{figure}

В данном файле data0\_csv.csv содержались следующе данные:
\begin{verbatim}
n,t,x,y,z
0,25,0,0,0
1,25,0,4,0
2,20,2,2,5
3,20,4,0,2
4,22,4,4,2
\end{verbatim}

Как видим, программный комплекс считал данные из данного файла и построл температурную карту. Поскольку в функции update\_plot при выборе минимумов и максимумов температур для отображении шкалы и графика используются функции min() и max() в языке программирования Python \cite{python}, то на цветовой палитре  в качестве минимальной температуры была считана температура 20 градусов по Цельсию, что соответствует 2-ому и  3-ему датчику и отображается синим и голубым оттенками. Данный вариант отображения температур был сделан с целью расширить возможный для построения вариант температурных диапазонов индивидуально для каждого файла с данными.

\section{Тестирование функции чтения custom файла}

Поскольку данные хранятся в некотором текстовом файле и имеют заданную структуру, которая была описана в предыдущей главе, был создан  входной файл, состоящий их всего из четырёх входных строк:
\begin{enumerate}
\item n:0;t:25;x:0;y:0;z:5;
\item n:1;t:19;x:0;y:4;z:4;
\item n:2;t:23;x:2;y:2;z:3;
\item n:3;t:16;x:4;y:0;z:0;
\item n:4;t:-10;x:4;y:4;z:0;
\end{enumerate}

Данный входной файл был корректно обработан, через функцию считывания. %и сопоставления данных из текстового файла в переменные программы корректно отработала.
%\section{Вывод результата работы программного комплекса}

В результате работы программного комплекса получен результат, представленный на рис.~\ref{fig:poligon}.

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=1\textwidth]{../image/kart5.png}}
\caption{Результат работы программного комплекса.}
\label{fig:poligon}
\end{figure}
Как можно заметить, программный комплекс корреткно отобразил данные из текстового файла.
\section{Тестирование построения полигона и температурной карты}
Несмотря на визуальное сходство считанных данных с построенной температурной картой необходимо убедиться, что линейная интерполяция и отрисовка температурной карты происходит корректно.

Для этих целей был сгенерирован тестовый набор данных, представленный на рисунке~\ref{fig:matrix}. Данный тестовый набор моделирует ситуацию, когда в помещении 5 датчиков, расположенных по равномерной сетке (в углах  и центре гипотетической комнаты). В углах датчики регистрируют 25 градусов по Цельсию, а в центре --- 0 градусов по Цельсию. Символы "?" обозначают неизвестные значения, т.к. в этой области нет датчиков, которые  могли бы регистрировать температуру.

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.6\textwidth]{../image/matrixdata.pdf}}
\caption{Тестовые данные.}
\label{fig:matrix}
\end{figure}

Трехмерное представление тестовых данных (по температуре), полученное с помощью интерполяции~\cite{python3-analisy, python3-recip} 
представлено на рис.~\ref{fig:3dtest}. Так как все датчики находятся на одном уровне в пространстве (согласно тестовой модели), то в данном 
случае ось Z выступает в качестве отображения значений температуры, которые регистрируют датчики. Как можно заменить в центре имеется точка у которой температура равна нулю, 
а угловые точки --- 25 градусов Цельсия. Что соответствует исходным данным.
 
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.65\textwidth]{../image/Temperature3d.pdf}}
\caption{Трехмерное представление тестовых данных.}
\label{fig:3dtest}
\end{figure}

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.65\textwidth]{../image/Temperature2d.pdf}}
\caption{Двумерное представление тестовых данных.}
\label{fig:2dtest}
\end{figure}

Так как все датчики расположены на одном уровне, то трёхмерное отображение (см. рис.~\ref{fig:3dtest}) можно представить в виде 2-х мерного. На рис.~\ref{fig:2dtest} представлена как раз такая двумерная 
проекция данных о температуре в гипотетической комнате. Как можно заметить, температура равномерно убывает к центру комнаты, что является адекватным представлением для сгенерированной гипотетической комнаты, в которой присутствуют 4 датчика, которые регистрируют 25 градусов по Цельсию и 1 датчик --- 0 градусов Цельсия. Ниже представлен текст программы для тестирования програмного комплекса.

\begin{verbatim}
# Модуль для тестирования программы
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
from scipy.interpolate import SmoothBivariateSpline, LinearNDInterpolator

plt.rcParams['figure.figsize'] = [10.0, 10.0]
plt.rcParams['figure.dpi'] = 300
plt.rcParams['font.family'] = 'monospace'
plt.rcParams['font.weight'] = 'bold'
plt.rcParams['font.size'] = 9
plt.rcParams['xtick.direction'] = 'in'
plt.rcParams['ytick.direction'] = 'in'
plt.rcParams['xtick.bottom'] = True
plt.rcParams['xtick.labelbottom'] = True
plt.rcParams['xtick.top'] = False
plt.rcParams['xtick.labeltop'] = False

def plotTemperature(matrixT, size):
    fig, ax = plt.subplots()
    plt.title("Температурная карта")
    cax = ax.matshow(matrixT, vmin = 0, vmax = 25,
                     cmap=plt.cm.plasma, 
                     interpolation='nearest')
    im_ratio = matrixT.shape[0] / matrixT.shape[1]
    fig.colorbar(cax, fraction=0.047*im_ratio)
    ax.invert_yaxis()
    ax.xaxis.tick_bottom()
    for i in range(size):
        for j in range(size):
            if i == j:
                c = int(matrixT[j,i])
                if c <= 10:
                    ax.text(i, j, str(c), va='center', ha='center', color='white')
                else:
                    ax.text(i, j, str(c), va='center', ha='center', color='black')
    fileName = "/tmp/Temperature.png"
    plt.savefig(fileName)
    plt.close()
x = np.array([1,1,3,5,5])
y = np.array([1,5,3,1,5])
z = np.array([25,25,0,25,25])
xy = np.c_[x, y]
lut2 = LinearNDInterpolator(xy, z)
X = np.linspace(min(x), max(x))
Y = np.linspace(min(y), max(y))
X, Y = np.meshgrid(X, Y)
result = lut2(X, Y)
plotTemperature(result, 50)
fig = plt.figure()
ax = fig.add_subplot(projection='3d')
ax.plot_wireframe(X, Y, lut2(X, Y))
ax.scatter(x, y, z,  'o', color='k', s=48)
\end{verbatim}

После импортирования тестовых данных в программный комплекс был получен результат на рис. ~\ref{fig:2dimport}

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=1\textwidth]{../image/kart33.png}}
\caption{Результат работы программного комплекса.}
\label{fig:2dimport}
\end{figure}

Как можно заметить, программный комплекс корректно отобразил равномерное расположение датчиков на одной плоскости в гипотетической комнате, построил и спроецировал температурную карту на построенную ранее плоскость.

Для дополнительного сравнения правильности построения температурной карты была написана программа на языке Octave, которая строит карту на основе данных, изображенных на рис.~\ref{fig:matrix}.

Текст программы на языке Octave:
\begin{verbatim}
% Oпределение угловых температур
top_left = 25;      % верхний левый угол комнаты
top_right = 25;     % верхний правый угол комнаты
bottom_left = 25;   % нижний левый угол комнаты
bottom_right = 25;  % нижний правый угол комнаты
center = 0;         % центральная температура

% Определение размеров комнаты
width = 10;     % ширина комнаты
height = 10;    % высота комнаты

% Определение разрешения температурной карты
resolution = 1;    % разрешение (шаг) сетки

% Создание сетки для температурной карты
x = 0:resolution:width;
y = 0:resolution:height;

% Создание матрицы для хранения температур
temperature_map = zeros(length(y), length(x));

% Установка температуры в центре комнаты
center_x = width / 2;
center_y = height / 2;
center_index_x = round(center_x / resolution);
center_index_y = round(center_y / resolution);
temperature_map(center_index_y, center_index_x) = center;

% Линейная интерполяция для определения температур внутри комнаты
for i = 1:length(y)
    for j = 1:length(x)
        x_value = x(j);
        y_value = y(i);
        x_distance = abs(x_value - center_x);
        y_distance = abs(y_value - center_y);
        max_x_distance = center_x;
        max_y_distance = center_y;
        x_ratio = x_distance / max_x_distance;
        y_ratio = y_distance / max_y_distance;
        % Получение инвертированного значения температуры
        temperature = top_left * max(x_ratio, y_ratio);
        temperature_map(i, j) = temperature;
    end
end

% Создание более плотной сетки для интерполяции
[X, Y] = meshgrid(x, y);
[Xq, Yq] = meshgrid(0:resolution/10:width, 0:resolution/10:height);

% Интерполяция с использованием функции interp2
temperature_map_interpolated = interp2(X, Y, temperature_map, Xq, Yq);

% Визуализация температурной карты
imagesc(Xq(1,:), Yq(:,1), temperature_map_interpolated);
colorbar;
title('Температурная карта Octave');
xlabel('Позиция по горизонтали');
ylabel('Позиция по вертикали');
\end{verbatim}

Данная программа располагает на двумерной плоскости 5 гипотетических датчиков температуры, затем описывает сетку и шаг, согласно которому будут проходить выборки значений для отображения на температурной карте после интерполяции показаний между датчиками температуры. Далее создается матрица, в которую будут занесены значения для обработки. После этого, определяется соотношение сторон, согласно длине и ширине гипотетической комнаты (в целях тестирования было выбрано число 10). После подготовки матрицы, проводится вычисление нового значения на основе имеющихся тестовых данных в каждом фрагменте построенной сетки и занесение полученного значения интерполированной температурной карты в матрицу. Данная процеду повторяется до конца столбцов и строк в сетке. После интерполяции требуется дополнительно инвертировать показания карты для корректного представления полученного изображения. 
Чтобы полученная температурная карта визуально была более сглаженой просиходит создание более плотной сетки и дополнительное интерполирование методом interp2. Наконец, подготовка к визуализации карты. Задаем название графика, подписываем оси и выводим полученное отредактированное изображение на экран. Результат работы программы на языке Octave представлен на рис. ~\ref{fig:octavetest}. 

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.9\textwidth]{../image/octavetest.png}}
\caption{Результат работы программы на языке GNU Octave.}
\label{fig:octavetest}
\end{figure}



Как можно заметить, программный комплекс корректно считал экспериментальные  данные с файла и построил на их основе график расположения датчиков в пространстве и их показания температуры.


 Главным преимуществом такого способа отображения температурной карты является наглядность расположения датчиков в пространстве, что позволяет оценить неравномерность распределения температуры в пространстве. Способ отображения трехмерного графика схож с описанным ранее HeatMap Builder~\cite{heatmapbuilder}, но также схож с отображением графиков как в GNU Octave~\cite{octave}.
 
 
 В случае с трехмерным представлением пространственного расположения датчиков, описаный в представленном программном комплексе вариант имеет преимущество, по сравнению с визуализацией расположения датчиков в HeatMap Builder~\cite{heatmapbuilder}, по скольку данный вариант дает пользователю более подробную картину о взаимном расположении датчиков отоносительно друг друга, но в случае многослойного расположения (когда на параллельных плоскостях расположено значительное число датчиков) восприятие взаимного расположения датчиков может быть затруднено. 
 
 Один из вариантов решения данной проблемы --- многослойное представление температурной карты, а именно построение нескольких плоскостей, на основе расположения малой группы датчиков и проецирование температурной карты на построенную плоскость. Данный способ может найти применение, например, на многоуровненых складах, где можно расположить объекты с широким термическим диапазоном хранения на верхних ярусах, а с узким --- на нижних. 
 
 



