\appendix
\newpage
\addcontentsline{toc}{chapter}{ПРИЛОЖЕНИЕ}
\begin{flushright}
\uppercase{ПРИЛОЖЕНИЕ}\label{appendix1}
\end{flushright}

% Проверить работу в содержании, правильную нумерацию приложений и переброску по ссылки.
%\chapter*{Приложение A}
%\phantomsection
%\addcontentsline{toc}{chapter}{Приложение A}
%\label{Текст программы main.py}
\begin{center}
    Текст программы main.py
\end{center}
\begin{verbatim}
import matplotlib.pyplot as plt
from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D
import numpy as np
from scipy.interpolate import griddata
import tkinter as tk
from tkinter import filedialog
from matplotlib.backends.backend_tkagg import FigureCanvasTkAgg
import matplotlib.cm as cm
import tkinter.ttk as ttk

import parserdata
import plotter

def load_file():
    selected_parser = parser_combobox.get()
    if selected_parser == "csv":
        file_path = filedialog.askopenfilename(filetypes=[("CSV файлы", "*.csv")])
    else:
        file_path = filedialog.askopenfilename(filetypes=[("Текстовые файлы", "*.txt")])

    if file_path:
        with open(file_path, 'r') as file:
            data_str = file.read()
            if selected_parser == "custom":
                sensor_data = parserdata.parse_sensor_data_custom(data_str)
            elif selected_parser == "csv":
                sensor_data = parserdata.parse_sensor_data_csv(data_str)
            plotter.update_plot(sensor_data, ax, ax2, fig, cbar, cbar2)
            update_status_bar(f"Загружен файл {file_path}")

def about_author():
    about_window = tk.Toplevel(window)
    about_window.geometry("500x400")
    label = tk.Label(about_window, text="Программный комплекс для построения температурной карты \nthermoscope. \nАвтор: Субботин Григорий, выпускник АлтГу, ИЦТЭФ. \nРазрешено свободное распространение и модификация \nс указанием изначального автора. ",justify="center",font=("Arial",12))
    about_window.title("Об авторе")
    label.pack(expand=True,fill="both")

def save_plot():
    file_path = filedialog.asksaveasfilename(defaultextension=".png", filetypes=[("PNG файлы", "*.png")])
    if file_path:
        canvas.print_png(file_path)
        update_status_bar(f"Сохранено изображение {file_path}")
    else:
        update_status_bar("")

def update_status_bar(text):
    status_bar.config(text=text)

window = tk.Tk()
window.title("thermoscope")

# Создаем Frame для кнопок и combobox
button_frame = tk.Frame(window)
button_frame.pack(side=tk.TOP, fill=tk.X)


parser_label = tk.Label(button_frame, text="Тип данных:", font=("Arial", 10))
parser_label.pack(side=tk.LEFT, padx=10, pady=5)

# Создаем combobox в новом frame
parser_combobox = ttk.Combobox(button_frame, values=["custom", "csv"])
parser_combobox.current(0)  # выбираем вариант "custom" по умолчанию
parser_combobox.pack(side=tk.LEFT, padx=10, pady=10)

# Создаем кнопки и упаковываем их в Frame
load_button = tk.Button(button_frame, text="Загрузить", command=load_file)
about_button = tk.Button(button_frame, text="Об авторе", command=about_author)
save_button = tk.Button(button_frame, text="Сохранить", command=save_plot)
load_button.pack(side=tk.LEFT)
save_button.pack(side=tk.LEFT)
about_button.pack(side=tk.RIGHT)


# Создаем Frame для canvas
canvas_frame = tk.Frame(window)
canvas_frame.pack(side=tk.TOP, fill=tk.BOTH, expand=True)

fig = plt.figure(figsize=(10, 5))
ax = fig.add_subplot(121, projection='3d')
ax2 = fig.add_subplot(122)

cbar = None
cbar2 = None

canvas = FigureCanvasTkAgg(fig, master=canvas_frame)
canvas.get_tk_widget().pack(side=tk.TOP, fill=tk.BOTH, expand=True)

# Создаем Frame для статусбара
status_frame = tk.Frame(window)
status_frame.pack(side=tk.BOTTOM, fill=tk.X)
status_bar = tk.Label(status_frame, text="Программа thermoscope готова!", bd=1, relief=tk.SUNKEN, anchor=tk.W,font=("Aria",12))
status_bar.pack(fill=tk.BOTH)

window.mainloop()


\end{verbatim}

\begin{center}
    Текст подпрограммы parserdata.py
\end{center}
\begin{verbatim}
import numpy as np
import csv
from io import StringIO 
def parse_sensor_data_custom(data_str):
    lines = data_str.strip().split('\n')
    sensor_data = []
    for line in lines:
        parts = line.split(';')
        sensor_id = None
        temp = None
        x = None
        y = None
        z = None
        for part in parts:
            if part.startswith('n:'):
                sensor_id = int(part.split(':')[1])
            elif part.split(':')[0] == 't':
                temp = float(part.split(':')[1])
            elif part.startswith('x:'):
                x = int(part.split(':')[1])
            elif part.startswith('y:'):
                y = int(part.split(':')[1])
            elif part.startswith('z:'):
                z = int(part.split(':')[1])
        sensor_data.append((sensor_id, temp, x, y, z))
    return np.array(sensor_data)

def parse_sensor_data_csv(data_str):
    sensor_data = []

    data_file_object = StringIO(data_str)

    reader = csv.DictReader(data_file_object)
    for row in reader:
        sensor_id = int(row['n'])  # преобразуем строку в целое число
        temp = float(row['t'])  # преобразуем строку в число с плавающей точкой
        x = float(row['x'])
        y = float(row['y'])
        z = float(row['z'])
        sensor_data.append((sensor_id, temp, x, y, z))

    return np.array(sensor_data)

\end{verbatim}

\begin{center}
    Текст подпрограммы plotter.py
\end{center}
\begin{verbatim}
import matplotlib.pyplot as plt
from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D
import numpy as np
from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D
import numpy as np
from scipy.interpolate import griddata
import matplotlib.cm as cm

def update_plot(sensor_data, ax, ax2, fig, cbar2=None, cbar=None):

    ax.clear()
    
    x = sensor_data[:, 2]
    y = sensor_data[:, 3]
    z = sensor_data[:, 4]
    t = sensor_data[:, 1]

    x_grid, y_grid = np.meshgrid(
        np.linspace(min(x), max(x), num=30),
        np.linspace(min(y), max(y), num=30)
    )

    z_grid = griddata((x, y), z, (x_grid, y_grid), method='cubic')
    t_grid = griddata((x, y), t, (x_grid, y_grid), method='cubic')

    sc = ax.plot_surface(x_grid, y_grid, z_grid, facecolors=plt.cm.coolwarm(t_grid/np.max(t)), cmap='coolwarm', antialiased=False)
    sc.set_clim([np.min(t),np.max(t)])
    
    im = ax2.imshow((t_grid/np.max(t)), cmap=cm.coolwarm, extent=[min(x), max(x), min(y), max(y)], origin='lower')
    
    if cbar2 is not None:
        cbar2.remove()

    cbar2 = fig.colorbar(sc, ax=ax2)
    cbar2.set_label('Температура (°C)')

    #cbar = fig.colorbar(sc, ax=ax, aspect=100)
    #cbar.set_label('Температура (°C)')
    ax.set_xlabel('X координаты')
    ax.set_ylabel('Y координаты')
    ax.set_zlabel('Z координаты')
    
    fig.canvas.draw()
    return cbar,cbar2


\end{verbatim}