\chapter{ОПИСАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ}


\section{Выбор языка программирования}
Среди представленных на рынке языков программирования для составления программных комплексов наибольшее распространение~\cite{top} в сфере обработки данных получили следующие языки программирования:
\begin{enumerate}
\item Python;
\item Java;
\item С++.
\end{enumerate}

\subsection{Python}
Python --- интерпретируемый интерактивный объектно-ориентированный язык программирования. Он включает в себя модули, исключения, динамическую типизацию, динамические типы данных очень высокого уровня и классы~\cite{python}. Он поддерживает несколько парадигм программирования помимо объектно-ориентированного программирования, таких как процедурное и функциональное программирование. Python сочетает в себе замечательную мощь с очень ясным синтаксисом. Он имеет интерфейсы ко многим системным вызовам и библиотекам, а также к различным оконным системам и расширяется на C или C++. Его также можно использовать в качестве языка расширения для приложений, которым требуется программируемый интерфейс. Помимо этого, Python портативен: он работает во многих вариантах Unix, включая Linux и macOS, а также в Windows, что обеспечивает ему кроссплатформенность и возможность запускать один и тот же код на различных устройствах без дополнительных изменений в коде.

\subsection{Java}
Java --- строго типизированный объектно-ориентированный язык программирования общего назначения, разработанный компанией Sun Microsystems (в последующем приобретённой компанией Oracle). Разработка ведётся сообществом, организованным через Java Community Process; язык и основные реализующие его технологии распространяются по лицензии GPL. Права на торговую марку принадлежат корпорации Oracle~\cite{java}. 

\subsection{C++}
C++ --- компилируемый, статически типизированный язык программирования общего назначения.

Поддерживает множество различных парадигм программирования: как процедурное программирование, объектно-ориентированное программирование, обобщённое программирование. Язык имеет богатую стандартную библиотеку, которая включает в себя распространённые контейнеры и алгоритмы, ввод-вывод, регулярные выражения, поддержку многопоточности и другие возможности. C++ сочетает свойства как высокоуровневых, так и низкоуровневых языков. 
C++ широко используется для разработки программного обеспечения, являясь одним из самых популярных языков программирования. Область его применения включает создание операционных систем, разнообразных прикладных программ, драйверов устройств, приложений для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверов, а также компьютерных игр.


В ходе анализа  был выбран язык программирования Python~\cite{python}, как один из наиболее удобных, с точки зрения программирования функционала программного комплекса и удобства написания кода.

Данный язык программирования обладает следующими качествами:
\begin{enumerate}
\item Хорошей читаемостью кода --- для понимания работы программы, отдельных функций от сторонних разработчиков не требуется прилагать больших усилий.
\item Обширным количеством документации --- практически по любому возникающему вопросу, проблеме с большой долей вероятности найдется ответ от сообщества.
\item Большим числом библиотек --- благодаря обширному сообществу как профессиональных разработчиков, так и любителей создано огромное количество всеразличнх библиотек для решения широко спектра задач: от построения графиков, анализа данных, создания простых игр до подготовки данных для машинного обучения и, непосредственно, самого машинного обучения.
\end{enumerate}


\section{Выбор библиотеки для отрисовки графика}
Среди доступных библиотек для отрисовки графиков широкое распространение получила библиотека Matplotlib~\cite{matplotlib}.
Matplotlib — библиотека на языке программирования Python для визуализации данных двумерной и трёхмерной графикой. Получаемые изображения могут быть использованы в качестве иллюстраций в публикациях~\cite{matplotlib}. Matplotlib  распространяется на условиях BSD-подобной лицензии. Генерируемые в различных форматах изображения могут быть использованы в интерактивной графике, в научных публикациях, графическом интерфейсе пользователя, веб-приложениях, где требуется построение диаграмм~\cite{matplotlibook}.
Данная библиотека схожа по функционалу с Octave, но обладает большим функционалом по настройке отображаемого графика. Также, с помощью Python можно автоматизировать не только сбор и обработку данных, но и придать дополлнительной интерактивности отображаемому графику. Реализовать подобный функционал можно при помощи дополнительных библиотек для построения пользовательского интерфейса, поскольку построенный при помощи Matplotlib график  интегрируется с библиотеками для создания графических интерфейсов.

\section{Выбор библиотеки для построения графического интерфейса}
Пользовательский интерфейс --- одна из самых необходимых частей программного комплекса. Именно благодаря интерфейсу создается взаимодействие пользователя с программой. Из-за широкого распространения языка программирования Python~\cite{python}, для него были составлены пользователями различные библиотеки для построения пользовательских интерфейсов. Ниже представлены некоторые из этих библиотек:
\begin{enumerate}
\item PyQT;
\item Kivy;
\item Tkinter.
\end{enumerate}

\subsection{PyQT}
Qt --- это набор кроссплатформенных библиотек C++, которые реализуют высокоуровневые API для доступа ко многим аспектам современных настольных и мобильных систем. К ним относятся службы определения местоположения и позиционирования, мультимедиа, возможность подключения NFC и Bluetooth, веб-браузер на базе Chromium, а также разработка традиционных пользовательских интерфейсов.

PyQt5 --- это полный набор привязок Python для Qt v5~\cite{pyqt}. Он реализован в виде более чем 35 модулей расширения и позволяет использовать Python в качестве альтернативного C++ языка разработки приложений на всех поддерживаемых платформах, включая iOS и Android. PyQt5 также может быть встроен в приложения на основе C++, чтобы позволить пользователям этих приложений настраивать или расширять функциональность этих приложений ~\cite{python3-pyqt5}.

\subsection{Kivy}
Kivy --- это бесплатная платформа Python с открытым исходным кодом для разработки мобильных приложений и другого мультисенсорного прикладного программного обеспечения с естественным пользовательским интерфейсом (NUI)~\cite{kivy}. Он распространяется на условиях лицензии MIT и может работать на Android, iOS, Linux, macOS и Windows.

Kivy --- это основной фреймворк, разработанный организацией Kivy вместе с Python для Android, Kivy для iOS и несколькими другими библиотеками, предназначенными для использования на всех платформах. В 2012 году Киви получил грант в размере 5000 долларов от Python Software Foundation за портирование его на Python 3.3. Kivy также поддерживает Raspberry Pi, который финансировался через Bountysource.

\subsection{Tkinter}

Tkinter --- это кроссплатформенная графическая библиотека, управляемая событиями, основанная на инструменте Tk (широко используемом в GNU/Linux и других UNIX-подобных системах, также портированном на Microsoft Windows), созданном Стином Лумхолтом) и Guido ван Россум. Включена в стандартный набор библиотек для  Python~\cite{python}. С помощью данной библиотеки можно, за сравнительно небольшое время, построить полноценный кроссплатформенный графический интерфейс, в том числе и пользовательский для программного комплекса~\cite{tkinterbook}.

В результате обзора библиотек для построения графического интерфейса была выбрана библиотека Tkinter \cite{moore2021python,chaudhary2018tkinter,love2018tkinter}, как одна из доступных библиотек, входящих в состав стандартного набора библиотек для языка программирования Python. Использование данной библиотеки упростит интеграцию графика из другой графической библиотеки Matplotlib~\cite{matplotlibook}, а также позволит программному комплексу работать на различных дистрибутивах GNU/Linux без дополнительных изменений в коде.

\section{Общий алгоритм программного комплекса}


Программа считывания данных считывает данные из текстового файла с заранее подготовленными данными в определенном виде, далее сопоставляет считанные данные с соответсвующим им именами переменных. Далее программа определяет минимальную и максимальную температуры для дальнейшего определения цветовой палитры температурной карты. После этого, программа построения температурной карты строит полигон в соответствии с координатами каждого считанного датчика, строит температурную карту и проецирует ее на построенный полигон. В результате программный комплекс выводит на экран пользователя трехмерное и двумерное представление температурной карты.
Общий алгоритм работы программного комплекса можно представлен на рис.~\ref{fig:blockmain}.
\FloatBarrier
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.6\textwidth]{../image/main.pdf}}
\caption{Общий алгоритм работы программного комплекса.}
\label{fig:blockmain}
\end{figure}
\FloatBarrier

Далее будет подробно описана работа отдельных функций программного комплекса.

\section{Функция выбора файла для чтения}
Поскольку одним из требований к программе является  считывание данных из некоторого файла, сперва необходимо реализовать данный функционал. Для этого в графическом интерфейсе  присутствует combobox с вариантами выбора типа файла для чтения и  кнопка <<Загрузить>>, при нажатии которой открывается окно файлового менеджера, в котором можно выбрать текстовый файл для дальнейшего считывания. Ниже представлен текст данной функции в программе:

\begin{verbatim}
# Функция для обработки нажатия кнопки "Загрузить"
def load_file():
    selected_parser = parser_combobox.get()
    if selected_parser == "csv":
        file_path = filedialog.askopenfilename(filetypes=[("CSV файлы", "*.csv")])
    else:
        file_path = filedialog.askopenfilename(filetypes=[("Текстовые файлы", "*.txt")])
    if file_path:
        with open(file_path, 'r') as file:
            data_str = file.read()
            if selected_parser == "custom":
                sensor_data = parserdata.parse_sensor_data_custom(data_str)
            elif selected_parser == "csv":
                sensor_data = parserdata.parse_sensor_data_csv(data_str)
            plotter.update_plot(sensor_data, ax, ax2, fig, cbar, cbar2)
            update_status_bar(f"Загружен файл {file_path}")
\end{verbatim}

Данная функция использует стандартную функцию askopenfilename из объекта filedialog в графической библиотеке Tkinter~\cite{tkinter}. Если в поле выбора типа файла был выбран csv, то при нажатии кнопки загрузки будут показаны только файлы с типом данных .csv, в противном случае, если  выбран вариант custom, будут показаны файлы с расширением .txt.  После открытия файла csv, происходит построчное чтение файла и передача функции parse\_sensor\_data\_csv в качестве аргумента значения этой строки, а после происходит вызов функции update\_plot для обновления графика. В случае с выбранным custom типом файлов, происходит вызов функции  parse\_sensor\_data\_custom и передача выбранного файла в качестве аргумента данной функции, а после вызов update\_plot. Блок-схема данной функции представлена на рис.~\ref{fig:load}

\FloatBarrier
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.55\textwidth]{../image/loadfile.pdf}}
\caption{Блок-схема функции load\_file.}
\label{fig:load}
\end{figure}
\FloatBarrier

\section{Чтение данных с csv файла}

CSV (Comma Separated Values) файл является простым текстовым файлом, в котором данные представлены в табличном формате. Каждая строка в файле соответствует одной строке таблицы, столбцы разделены запятыми. Первая строка в файле часто используется для хранения заголовков столбцов, а последующие уже являются данными.

Для работы программного комплекса с данным форматом был написан парсер построчного считывания данных из файла.
Ниже представлен текст функции для построчного чтения файла csv.
\begin{verbatim}
def parse_sensor_data_csv(data_str):
    sensor_data = []
    data_file_object = StringIO(data_str)
    reader = csv.DictReader(data_file_object)
    for row in reader:
        sensor_id = int(row['n'])  # преобразуем строку в целое число
        temp = float(row['t'])  # преобразуем строку в число с плавающей точкой
        x = float(row['x'])
        y = float(row['y'])
        z = float(row['z'])
        sensor_data.append((sensor_id, temp, x, y, z))
    return np.array(sensor_data)
\end{verbatim}

Сначала функция создает пустой список sensor\_data для хранения преобразованных данных. Затем функция использует модуль io.StringIO() для создания файлового объекта data\_file\_object из переданной строки data\_str. Это позволяет рассматривать строку как файл. Далее функция создает объект чтения с помощью модуля csv.DictReader(), который считывает данные из файла CSV и преобразует их в словарь, где ключами являются заголовки столбцов. Затем функция проходит по каждой строке в считывателе и извлекает данные из каждого словаря. Для каждой строки функция преобразует значения столбца <<n>> в целые числа и сохраняет их в переменной sensor\_id. Затем функция преобразует значения столбцов <<t>>,<<x>>,<<y>>,<<z>> в числа с плавающей запятой и сохраняет их в переменных temp, x, y, z соответственно.
В конце, функция добавляет кортеж (sensor\_id, temp, x, y, z) в список sensor\_data и возвращает массив NumPy, созданный из списка sensor\_data с помощью функции np.array() для дальнейшей обработки.

\FloatBarrier
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.32\textwidth]{../image/parsercsv.pdf}}
\caption{Блок-схема функции parse\_sensor\_data\_csv.}
\label{fig:load}
\end{figure}
\FloatBarrier


\section{Чтение данных из txt файла}

Предоложим, что данные в условном текстовом файле с данными о температуре представлены в следующем формате:
$$ n:id;t:temperature;x:x\_coord;y:y\_coord;z:z\_coord;$$  где n --- идентификатор датчика, t --- текущее показание датчика, x,y,z --- координаты датчика в пространстве. В качестве разделителя используется знак ";", а в качестве знака передачи аргумента ":". Данный формат данных возмо применять в том случае, если данные о температуре с датчиков записываются одновременно на некоторое прининимающее устройство и данные, при записи одновременно в одну строку, теряются.

На основе этой информации о формате сохраненных данных была составлена блок-схема работы парсера данных, представленная на рис.~\ref{fig:block_parser}

\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=1\linewidth]{../image/block.png}}
\caption{Блок-схема работы парсера данных.}
\label{fig:block_parser}
\end{figure}

После работы данной функции, переменные sensor\_id, temp, x,y,z получают значения соответствующим им данным из файла. После построчного чтения файла, происходит запись  полученных данных в массивы, для дальнейшей подготовки для визуализации. 

Таким образом, данная функция считывает строки в файле с данными и присваивает эти значения переменным с соответствующим им названиям.


Текст  функции построчного считывания данных с файла с данными о датчиках:
\begin{verbatim}
# Парсер данных с файла
def parse_sensor_data_custom(data_str):
    lines = data_str.strip().split('\n')
    sensor_data = []
    for line in lines:
        parts = line.split(';')
        sensor_id = None
        temp = None
        x = None
        y = None
        z = None
        for part in parts:
            if part.startswith('n:'):
                sensor_id = int(part.split(':')[1])
            elif part.split(':')[0] == 't':
                temp = float(part.split(':')[1])
            elif part.startswith('x:'):
                x = int(part.split(':')[1])
            elif part.startswith('y:'):
                y = int(part.split(':')[1])
            elif part.startswith('z:'):
                z = int(part.split(':')[1])
        sensor_data.append((sensor_id, temp, x, y, z))
    return np.array(sensor_data)
\end{verbatim}


После работы функции считывания данных о температуре необходимо передадать распознанные данные в функцию построения температурной карты, для дальнейшей обработки.

\section{Функция построения и обновления температурной карты}
После того, как были записаны данные в массивы, необходимо на основе этих массивов построить график. В документации к Matplotlib~\cite{matplotlib} указано, что в окне просмотра графика можно указать несколько различных вариантов графиков, что в дальнейшем и будет использовано для построения трехмерного графика и температурной шкалы. Сначала следует определить тип графика. В требовании к программе указана визуализация расположения датчиков в трехмерном пространстве. Для этого создается область ax --- трехмерное предтавление данных и  сетка, на которую проецируются значения из массива sensor\_data ---  x, y, z. После  этого создается новая сетка для для дальнейшей интерполяции ~\cite{python3-analisy, python3-recip}  имеющихся данных, в качестве метода используется функция griddata --- функция кубической интерполяции из библиотеки Scipy \cite{scipy}. После интерполяции значений x,y,z,t происходит отображение x,y,z точек и соединение их трехмерный полигон. После интерполяции температуры t просиходит проецирование полученного трехмерного массива на построенный ранее полигон. Далее создается фигура: в одной из областей строится трехмерный куб с повернутыми внутрь нормалями, а в другой цветовая температурная шкала.  Также, для лучшего понимания распределения температрур пользователем, справа от трехмерного представления строится двумерная температурная карта. Для этого создается новый объект ax2 --- область двумерного представления данных, ранее спроецированная на трехмерный полигон.

Ниже представлен текст данной функции.

\begin{verbatim}
# Функция для обновления графика
def update_plot(sensor_data, ax, ax2, fig, cbar2=None, cbar=None):
    ax.clear()
    x = sensor_data[:, 2]
    y = sensor_data[:, 3]
    z = sensor_data[:, 4]
    t = sensor_data[:, 1]
    x_grid, y_grid = np.meshgrid(
        np.linspace(min(x), max(x), num=30),
        np.linspace(min(y), max(y), num=30) )

    z_grid = griddata((x, y), z, (x_grid, y_grid), method='cubic')
    t_grid = griddata((x, y), t, (x_grid, y_grid), method='cubic')

    sc = ax.plot_surface(x_grid, y_grid, z_grid, 
    facecolors=plt.cm.coolwarm(t_grid/np.max(t)), 
    cmap='coolwarm', 
    antialiased=False)
    sc.set_clim([np.min(t),np.max(t)])
    
    im = ax2.imshow((t_grid/np.max(t)), 
    cmap=cm.coolwarm, 
    extent=[min(x), max(x), min(y),
     max(y)], origin='lower')
    
    if cbar2 is not None:
        cbar2.remove()

    cbar2 = fig.colorbar(sc, ax=ax2)
    cbar2.set_label('Температура (°C)')

    #cbar = fig.colorbar(sc, ax=ax, aspect=100)
    #cbar.set_label('Температура (°C)')
    ax.set_xlabel('X координаты')
    ax.set_ylabel('Y координаты')
    ax.set_zlabel('Z координаты')
    
    fig.canvas.draw()
    return cbar,cbar2
  \end{verbatim}

После описания фигуры, интерполяции массива данных методом кубической интерполяции, задается названия координатным осям, определяется цветовая палитра, в данном случае это coolwarm.

\begin{verbatim}
    #Создание шкалы и осей
    cbar = fig.colorbar(sc, ax=ax, aspect=30)
    cbar.set_label('Температура (°C)')
    ax.set_xlabel('X координаты')
    ax.set_ylabel('Y координаты')
    ax.set_zlabel('Z координаты')
    fig.canvas.draw()
    return cbar
\end{verbatim}

Блок-схема данной функции представлена  на рис.~\ref{fig:plot}
\FloatBarrier
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.85\textwidth]{../image/plot.pdf}}
\caption{Блок-схема функции update\_plot.}
\label{fig:plot}
\end{figure}
\FloatBarrier

В результате работы данной функции строится интерполированная сетка, где в качестве вершин выступают датчики температуры, проецируется интерполированная температурная карта на полученную сетку и выводится в область с графиком, вместе с шкалой с температурными минимумами и максимумами из файла. Далее требуется скомпоновать полученный график в графический интерфейс. 

\section{Функция построения графического интерфейса}
Построение графического интерфейса представляет собой отрисовку на экране обсласти с  кнопкой загрузки данных и области просмотра трехмерного полигона с температурной картой. Для этого создается новое окно и делится на 3 части: в верхней --- область кнопок и выбора типа считываемого файла, в центре --- область с графиками, а внизу --- поле вывода статуса работы программы. Рассмотрим текст программы каждой кнопки по отдельности.

\begin{verbatim}
def about_author():
    about_window = tk.Toplevel(window)
    about_window.geometry("500x400")
    label = tk.Label(about_window, text="Программный комплекс 
    для построения температурной карты 
    \nthermoscope. 
    \nАвтор: Субботин Григорий, выпускник АлтГу, ИЦТЭФ.
     \nРазрешено свободное распространение и модификация 
     \nс указанием изначального автора. 
     ",justify="center",font=("Arial",12))
    about_window.title("Об авторе")
    label.pack(expand=True,fill="both")
\end{verbatim}

Данный текст создает новое окно с текстом в центре  об авторе данного программного комплекса. Размер окна строго задан `500х400`, чтобы содержимое окна смогло поместиться в его пределы и текст оставался читаемым. Размер текста 12 пунктов и шрифт Arial, в качестве одного из самых распространеных шрифтов на различных операционных системах.
Блок-схема  функции сохранения представлена  на рис.~\ref{fig:about}
\FloatBarrier
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.2\textwidth]{../image/about.pdf}}
\caption{Блок-схема функции about\_author.}
\label{fig:about}
\end{figure}
\FloatBarrier
Далее рассмотрим функцию сохранения графика.


\begin{verbatim}
def save_plot():
    file_path = filedialog.asksaveasfilename(defaultextension=".png", 
    filetypes=[("PNG файлы", "*.png")])
    if file_path:
        canvas.print_png(file_path)
        update_status_bar(f"Сохранено изображение {file_path}")
    else:
        update_status_bar("")
\end{verbatim}

В данном тексте представлена функция сохранения всех графиков в одном файле формата PNG. Данный формат был в выбран в целях сохранения достоверности информации, т.к. иные форматы, в том числе формат JPEG, в целях снижения размера файла изображения, сжимают и искажают информацию на них. При нажатии на кнопку сохранения запускается данная функция и открывает диалог файлового менеджера, где пользователь может дать наименования для файла изображения и сохранить его в любом удобном для него месте.


Блок-схема  функции сохранения представлена  на рис.~\ref{fig:save}
\FloatBarrier
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.6\textwidth]{../image/save.pdf}}
\caption{Блок-схема функции save\_plot.}
\label{fig:save}
\end{figure}
\FloatBarrier



\begin{verbatim}
def update_status_bar(text):
    status_bar.config(text=text)
\end{verbatim}
Функция обновления статуса передает обновленый текст в обект Label, представляющий собой текстовую строку, расположенную в нижней части окна программного комплекса. При загрузке файла с данными, текст статуса меняется на `Загружен файл file\_path`, где file\_path --- путь до загруженного файла.

Блок-схема  функции обновления статуса представлена  на рис.~\ref{fig:status}
\FloatBarrier
\begin{figure}[ht]
\center{\includegraphics[width=.5\textwidth]{../image/status.pdf}}
\caption{Блок-схема функции update\_status\_bar.}
\label{fig:status}
\end{figure}
\FloatBarrier

Текст программы графического интерфейса  представлен ниже:

\begin{verbatim}
window = tk.Tk()
window.title("thermoscope")

# Создаем Frame для кнопок и combobox
button_frame = tk.Frame(window)
button_frame.pack(side=tk.TOP, fill=tk.X)

parser_label = tk.Label(button_frame, text="Тип данных:", font=("Arial", 10))
parser_label.pack(side=tk.LEFT, padx=10, pady=5)

# Создаем combobox в новом frame
parser_combobox = ttk.Combobox(button_frame, values=["custom", "csv"])
parser_combobox.current(0)  # выбираем вариант "custom" по умолчанию
parser_combobox.pack(side=tk.LEFT, padx=10, pady=10)

# Создаем кнопки и упаковываем их в Frame
load_button = tk.Button(button_frame, text="Загрузить", command=load_file)
about_button = tk.Button(button_frame, text="Об авторе", command=about_author)
save_button = tk.Button(button_frame, text="Сохранить", command=save_plot)
load_button.pack(side=tk.LEFT)
save_button.pack(side=tk.LEFT)
about_button.pack(side=tk.RIGHT)

# Создаем Frame для canvas
canvas_frame = tk.Frame(window)
canvas_frame.pack(side=tk.TOP, fill=tk.BOTH, expand=True)
fig = plt.figure(figsize=(10, 5))
ax = fig.add_subplot(121, projection='3d')
ax2 = fig.add_subplot(122)

cbar = None
cbar2 = None

canvas = FigureCanvasTkAgg(fig, master=canvas_frame)
canvas.get_tk_widget().pack(side=tk.TOP, fill=tk.BOTH, expand=True)

# Создаем Frame для статусбара
status_frame = tk.Frame(window)
status_frame.pack(side=tk.BOTTOM, fill=tk.X)
status_bar = tk.Label(status_frame, text="Программа thermoscope готова!", 
bd=1, relief=tk.SUNKEN,
 anchor=tk.W,font=("Aria",12))
status_bar.pack(fill=tk.BOTH)
#Запуск окна программы
window.mainloop()
\end{verbatim}


Каждый элемент интерфейса сгрупирован в свой Frame для облегчения его дальнейшего позиционирования. Порядок вызова функции .pack() для каждого из объектов Frame определяет позиционирования элемента в окне, поэтому сначала происходит вызов меню выбора типа файла, затем кнопок, поля canvas с графиком и в конце области с отображением статуса --- статусбара. При запуске программного комплекса в нижней части отображается текст "Программа thermoscope готова!", чтобы пользователь знал о готовности программы.


В результате были составлен программный комплекс для трехмерной визуализации данных температуры внутренних помещений. Полученный программный комплекс состоит из следующих компонентов:
\begin{enumerate}
\item main.py --- основой файл программного комплекса;
\item parserdata.py --- программа парсера данных;
\item plotter.py --- программа построения графика.
\end{enumerate}

В дальнейшем будут подготовлены данные для тестирования визуализации работы программного комплекса, проведено сравнение результата работы программного комплекса с результатом работы Octave \cite{octave} --- как одного из вариантов программного продукта для построения графиков и математических расчетов и описаны выводы по работе програмного комплекса в целом.
%На текущем этапе работы программы можно выдвинуть гипотезу, что увеличение числа датчиков положительно скажется на точности построении температурной карты.
