import { Meta, Story, Canvas, ArgsTable } from '@storybook/addon-docs/blocks';
import { action } from '@storybook/addon-actions';
import * as Yup from 'yup';
import { Button, scale, baseTheme } from '@greensight/gds';
import centeredDecorator from '@decorators/centeredDecorator';
import Select from '.';
import Form from '@standart/Form';
import StarIcon from '@svg/star.svg';

<Meta title="Standart / Form / Select" component={Select} decorators={[centeredDecorator]} />

# Select

<Story name="Basic">
    <Form
        initialValues={{ select: '' }}
        validationSchema={Yup.object().shape({
            select: Yup.string().required('Выберите вариант'),
        })}
        onSubmit={action('Submit')}
        css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
    >
        <Form.Field name="select">
            <Select
                label="Выберите вариант"
                hint="Текст подсказки"
                items={[
                    { value: 'value1', label: 'Вариант 1' },
                    { value: 'value2', label: 'Вариант 2' },
                    { value: 'value3', label: 'Вариант 3' },
                    { value: 'value4', label: 'Вариант 4' },
                    { value: 'value5', label: 'Вариант 5' },
                    {
                        value: 'value6',
                        label: (
                            <>
                                <StarIcon
                                    width={scale(3)}
                                    height={scale(3)}
                                    style={{ marginRight: scale(1) }}
                                    fill={baseTheme.colors.brand}
                                />
                                <strong>Вариант 6</strong>
                            </>
                        ),
                    },
                ]}
                onChange={action('onChange')}
            />
        </Form.Field>
        <br />
        <Form.Reset theme="fill">Сбросить</Form.Reset>
        <Button type="submit">Submit</Button>
    </Form>
</Story>

Использует плагин: [Downshift](https://github.com/downshift-js/downshift), а в частности [useSelect](https://github.com/downshift-js/downshift/tree/master/src/hooks/useSelect) из нового Hooks API.

Спецификация: [WAI-ARIA](https://www.w3.org/TR/wai-aria-practices/#Listbox).

`Select` представляет собой кастомный одиночный селект. Под кастомным понимается, что он вообще не использует тег select, который недоступен для гибкой стилизации, но т.к. он по всем пунктам соответствует спецификации, то можно не волноваться на этот счёт.

Селекты построены на `downshift` - библиотеке Кента Доддса, в которой он воплотил все свои навыки React паттернов (а он в них шарит, как никто другой). Библиотека довольно низкоуровневая в том плане, что ты можешь на ней всё, но для этого тебе придётся написать прилично кода. Это философия, при которой API открыт для пользователя, который вместо того, чтобы просить добавить новые фичи, делает их сам. На эту тему можете послушать его выступление на [React Rally](https://www.youtube.com/watch?v=AiJ8tRRH0f8). Правда с другой стороны пользование библиотекой становится не для сморков, тут надо думать 🥴

Кастомный рендер в React делается элементарно, т.к. мы можем в качестве label просто передать свой компонент. Можно **вообще всё** 😮

Функционал поиска есть, но без поля ввода. Работает аналогично нативному селекту, воспринимая ввод с клавиатуры, пока в фокусе, и различая быстрый набор и паузы - после паузы набор сбрасывается. Именно такое поведение предполагает спецификация. Сделать отдельно поле в принципе возможно (как и всё на `downshift`), но пока неясно зачем.

☝🏿 Для реализации кастомного селекта должна использоваться кнопка, а с ней в отличие от инпута нельзя связываться через label, поэтому в качестве label используется div со связкой по aria-labelledby. При этом aria-атрибуты получаются через props getters из downshift, поэтому пришлось отказаться от обёртки в Form.Field и прописывать label напрямую (мы не можем получить эти пропсы снаружи).

❗️ При передаче в item.label вместо строки компонента поиск идёт по value вместо label. Если у вас есть идея как получить текстовый контент компонента, то это был бы отличный pull request 😉

☝🏿 Через `downshift` можно реализовать не только селекты, но и другие элементы со схожим API, например автокомплит и множественные селекты. Так что было бы круто реализовать на нём другие такие компоненты в GDS, чтобы не тянуть больше библиотек. Единственное что, селекты написаны на новом `Hooks API`, и на момент написания этой документации на хуках в `downshift` написан только он. За прогрессом можно следить [на странице в Github](https://github.com/downshift-js/downshift/tree/master/src/hooks). Сейчас ведётся активная работа, так что предлагаю подождать с этими компонентами, пока они не будут готовы, чтобы не делать двойной работы.

## Props

<ArgsTable />

## Use Cases

### W/O Form

<Canvas>
    <Story name="Default">
        {() => {
            const items = [
                { value: 'vadyanovich', label: 'Vadyan Vadyanovich' },
                { value: 'vadyanski', label: 'Vadim Vadyanski' },
                { value: 'vadyanevski', label: 'Vlad Vadyanevski' },
                { value: 'vadichelli', label: 'Vadik Vadichelli' },
                { value: 'vadimenski', label: 'Vados Vadimenski' },
                { value: 'vadyanov', label: 'Vadyan Vadyanov' },
                { value: 'vadileov', label: 'Vadim Vadileov' },
                { value: 'vadizimin', label: 'Vlad Vadizimin' },
                { value: 'vadnyanov', label: 'Vadik Vadnyanov' },
                { value: 'vadislavski', label: 'Vados Vadislavski' },
                {
                    value: 'sirvadyan',
                    label: (
                        <span>
                            Invincible Fearless Sensual Mysterious Enchanting Vigorous Diligent Overwhelming Gorgeous
                            Passionate Terrifying Beautiful Powerful{' '}
                            <strong
                                style={{
                                    background: 'linear-gradient(#000,#bf0400)',
                                    WebkitBackgroundClip: 'text',
                                    WebkitTextFillColor: 'transparent',
                                }}
                            >
                                Sir Vadyan
                            </strong>
                        </span>
                    ),
                },
                {
                    value: 'vadyan',
                    label: (
                        <>
                            <StarIcon width={24} height={24} style={{ marginRight: '8px' }} fill="red" />
                            <span>
                                <em>Vadyan</em> is a <strong>superstar</strong>
                            </span>
                        </>
                    ),
                },
            ];
            return (
                <Select
                    label="Какой ты сегодня?"
                    hint="Ты определённо Вадян, но какой..."
                    items={items}
                    onChange={action('onChange')}
                />
            );
        }}
    </Story>
</Canvas>
