import { Meta, Story, Canvas, ArgsTable } from '@storybook/addon-docs/blocks';
import { boolean } from '@storybook/addon-knobs';
import { action } from '@storybook/addon-actions';
import * as Yup from 'yup';
import { Button, scale, Layout } from '@greensight/gds';
import centeredDecorator from '@decorators/centeredDecorator';
import Datepicker from '.';
import Form from '@standart/Form';
import Legend from '@standart/Legend';

<Meta title="Standart / Form / Datepicker" component={Datepicker} decorators={[centeredDecorator]} />

# Datepicker

<Story
    name="Controls"
    args={{
        disabled: boolean('disabled', false),
    }}
>
    {args => {
        const [date, setDate] = React.useState(null);
        return (
            <Form
                initialValues={{ datepicker: null }}
                validationSchema={Yup.object().shape({
                    datepicker: Yup.date().nullable(),
                })}
                onSubmit={action('submit')}
                css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
            >
                <Form.Field name="datepicker" type="text">
                    <Legend label="Введите дату" />
                    <Datepicker selected={date} onChange={setDate} {...args} />
                </Form.Field>
                <br />
                <Button type="submit">Submit</Button>
            </Form>
        );
    }}
</Story>

Использует плагин: [reactdatepicker](https://reactdatepicker.com/).

Компонент можно использовать как с оберткой **Field** формы, так и без него. Стейтом поля обязательно управлять извне, как это сделано в примерах. Это реализовано для того, чтобы связать два календарика в range.

Возможен ввод даты с клавиатуры. Дата автоматически скорректируется при вводе некорректного значения.

Плагин имеет очень широкий спектр возможностей. Часть настроек захардкожены в компоненте, но их можно переопределить извне. Для реализации кейсов, которые не описаны здесь, смотри документацию ☝️ Возможно использовать как MonthPicker, TimePicker и т.п.

❗️❗️❗️**Некоторые настройки типа локализации или стилей вынесены в файл presets. Обязательно импортировать один раз на страницу и отрендерить компонент где-нибудь на странице. По дефолту экспортруются DatepickerStyles. Это сделано для того, чтобы при добавлении некскольких компонентов Datepicker не дублировались стили.** ❗️❗️❗️
`import DatepickerStyles from '@standart/Datepicker/presets'`

## Props

<ArgsTable story="Controls" />

## Use cases

### Range

<Canvas>
    <Story name="Range" args={{}}>
        {() => {
            const [startDate, setStartDate] = React.useState(null);
            const [endDate, setEndDate] = React.useState(null);
            return (
                <Form
                    initialValues={{ datepickerFrom: null, datepickerTo: null }}
                    validationSchema={Yup.object().shape({
                        datepickerFrom: Yup.string().nullable().required('Введите дату!'),
                        datepickerTo: Yup.date().nullable(),
                    })}
                    onSubmit={action('submit')}
                    css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40), marginTop: 200 }}
                >
                    <Layout cols={2}>
                        <Layout.Item col={1}>
                            <Form.Field name="datepickerFrom">
                                <Legend label="Введите дату от" />
                                <Datepicker
                                    selectsStart
                                    selected={startDate}
                                    startDate={startDate}
                                    endDate={endDate}
                                    maxDate={endDate}
                                    onChange={setStartDate}
                                />
                            </Form.Field>
                        </Layout.Item>
                        <Layout.Item col={1}>
                            <Form.Field name="datepickerTo">
                                <Legend label="Введите дату до" />
                                <Datepicker
                                    selectsEnd
                                    selected={endDate}
                                    startDate={startDate}
                                    endDate={endDate}
                                    minDate={startDate}
                                    onChange={setEndDate}
                                />
                            </Form.Field>
                        </Layout.Item>
                    </Layout>
                    <br />
                    <Button type="submit">Submit</Button>
                </Form>
            );
        }}
    </Story>
</Canvas>
