# Автоматиация сборки и развёртывания с помощью Jenkins

Чтобы организовать сборку docker образа и и развёртывание его в k8s необходимо:

-   Создать в дженкисе (если ещё не создано) следующие credentials:
    -   логин и пароль от гитлаба для доступа к репозиториям
    -   токен от гитлаба для того чтобы composer смог скачивать приватные пакеты
    -   логин и пароль от приватного docker registry
    -   kubeconfig от k8s в который будет производиться разворот сервиса
-   Создать дополнительный репозиторий (если ещё не создан) для хранения values.yaml разворачиваемого сервиса
-   Создать в дженкинсе пайплайн: New Item > Pipeline
-   Вставить в поле Script содержимое файла Jenkinsfile.example и заменить значения переменных в начале файла на актуальные

## Репозиторий конфигов

Файлы values.yaml всех сервисов хранятся в отдельно репозитории, который имеет следующую струкутру:

```
/
    prod/
        master/
            oms-values.yaml
            pim-values.yaml
    stage/
        master/
            oms-values.yaml
            pim-values.yaml
        task-12345/
            oms-values.yaml
            pim-values.yaml
```

В Jenkinsfile есть несколько переменных, которые отвечают за то где именно искать конфиг:
Адрес репозитория с конфигами:

```
def configRepositoryUrl = 'https://gitlab.com/greensight/ensi/k8s-config-store.git'
```

Папка первого уровня (`stage` или `prod`) указывается в переменной:

```
def configFolder = 'stage'
```

Код площадки (`task-12345` или `master`, обычно равен названию ветки, но не обязан) указывается при каждом запуске пайплайна
Название сервиса используется как префикс в имени файла `${serviceName}-values.yaml`:

```
def serviceName = 'crm'
```

## Параметры запуска пайплайна

При запуске пайплайна будет показана форма с тремя полями:

-   GIT_BRANCH - ветка, которую надо отгрузить
-   STAGE - код площадки на которую отгружать, обычно равен ветке или master
-   PAUSE_BEFORE_DEPLOY - чекбокс, при активации которого отгрузка встанет на паузу перед выгрузкой сервиса в k8s

Параметр STAGE может быть любой строкой формата `/[a-zA-Z0-9\-]+/`. Удобно сюда писать название ветки, для проверки
которой создаётся площадка.
Некоторые сервисы нужны для проверки площадки но сами не содержат изменений, поэтому ветка указывается отдельно, чтобы
можно было ветку `master` отгрузить на площадку `task-12345`.

## Рекомендации

-   Создавать отдельную папку в дженкисе для каждой среды (k8s неймспейса)
