import { ArgsTable, Canvas, Meta, Story } from '@storybook/addon-docs/blocks';
import { useState } from 'react';

import Tabs from '.';

<Meta title="Controls / Tabs" component={Tabs} />

# Tabs

<Story name="Uncontrolled mode">
    <Tabs defaultIndex={0}>
        <Tabs.List>
            <Tabs.Tab />
            <Tabs.Tab />
            <Tabs.Tab />
            <Tabs.Tab count={1} />
            <Tabs.Tab marker />
            <Tabs.Tab disabled count={2} />
            <Tabs.Tab disabled marker />
        </Tabs.List>
        <Tabs.Panel />
        <Tabs.Panel />
        <Tabs.Panel />
        <Tabs.Panel />
        <Tabs.Panel />
        <Tabs.Panel />
        <Tabs.Panel />
    </Tabs>
</Story>

Использует плагин: [react-tabs](https://github.com/reactjs/react-tabs).

Спецификация: [WAI-ARIA](https://www.w3.org/TR/wai-aria-practices/#tabpanel)

В отличие от аккордеонов, плагин для которых ограничивает возможность controlled mode, табы могут определяться в 2-х режимах: **uncontrolled** и **controlled**.

В **uncontrolled** режиме просто указывается **defaultIndex** и можно подключиться к изменениям через **onSelect**, чтобы выполнить какое-то действие. Весь менеджмент стейтом делается плагином внутри, так что он недоступен для внешнего изменения.

В **controlled** режиме управление стейтом ложится на пользователя, так что создаётся свой стейт через **useState**, а значение и сеттер передаются через **selectedIndex** и **onSelect** соответственно.

В отличие от аккордеонов табы могут блокироваться. Делается это через указание пропса **disabled** нужному **Tabs.Tab**.

Если нужно, чтобы табы меняли урл и сохраняли значение открытой вкладке в урл, то исопльзуй хук useTabs (лежит в скриптах)

## Props

<ArgsTable components={{ Tabs, 'Tabs.List': Tabs.List, 'Tabs.Tab': Tabs.Tab, 'Tabs.Panel': Tabs.Panel }} />

## Use cases

### Controlled mode

<Canvas>
    <Story name="Controlled mode">
        {() => {
            const Example = () => {
                const [selectedIndex, setSelectedIndex] = useState(0);
                return (
                    <Tabs selectedIndex={selectedIndex} onSelect={setSelectedIndex}>
                        <Tabs.List>
                            <Tabs.Tab>Title 1</Tabs.Tab>
                            <Tabs.Tab>Title 2</Tabs.Tab>
                            <Tabs.Tab disabled>Title 3</Tabs.Tab>
                            <Tabs.Tab>Title 4</Tabs.Tab>
                        </Tabs.List>
                        <Tabs.Panel>Panel 1</Tabs.Panel>
                        <Tabs.Panel>Panel 2</Tabs.Panel>
                        <Tabs.Panel>Panel 3</Tabs.Panel>
                        <Tabs.Panel>Panel 4</Tabs.Panel>
                    </Tabs>
                );
            };
            return <Example />;
        }}
    </Story>
</Canvas>
