import { Meta } from '@storybook/addon-docs/blocks';

<Meta title="Styleguide / Linting" />

# Linting

Для облегчения отлавливания ошибок в проект интегрирован линтер `ESLint` для JS. Кроме того для автоматического исправления стилистических ошибок установлен форматтер `Prettier`. Соответственно, общие правила написания JS и CSS диктуются настройками линтеров.

## ESLint

Документация: [ESLint](https://eslint.org/)

Конфигурация: `.eslintrc.js`

Конфиг `ESLint` наследует [стайлгайд AirBnB](https://github.com/airbnb/javascript). Далее его список правил переопределяется нашими. Конфиг откалиброван таким образом, чтобы правила были жёсткие, но в то же время не ударялись в абсурд, и процесс разработки не превращался в процесс удовлетворения линтера.

## Prettier

Документация: [Prettier](https://prettier.io/)

Конфигурация: `.prettierrc.js`

`Prettier` - это opinionated code formatter, что предполагает его высокую субъективность. Эта субъективность является его главным плюсом, т.к. стилистические споры значительно понижают эффективность разработки, постоянно заставляя к ним возвращаться. `Prettier` же разрешает эти споры за нас в соответствии со своим видением, предоставляя разработчикам лишь минимальный набор настроек.

## Контроль качества

Для мгновенного получения реакции со стороны линтеров и автоматической правки форматирования на сейв рекомендуется интегрировать эти инструменты в свою IDE (интеграция с `VSCode` описана ниже). Однако эта интеграция - вещь сугубо персональная и не гарантирует отсутствие плохого кода в production.

Для контроля линтинг встроен на уровень precommit-хуков. Хук определяется через `husky`, и ограничивается только файлами, попавшими в стейдж, т.е. изменёнными в текущем коммите, через `lint-staged`. При наличии ошибок линтера произвести коммит не удастся.

Помимо этого линтинг можно запускать вручную через скрипт `yarn eslint`.

Форматирование можно запускать вручную через скрипт `yarn format`.

## Интеграция с VSCode

Если вы счастливый обладатель `VSCode`, то этот гайд специально для вас.

Устанавливаете следующие расширения:

1. [ESLint](https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=dbaeumer.vscode-eslint)
1. [Prettier - Code formatter](https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=esbenp.prettier-vscode)
1. [MDX](https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=silvenon.mdx)

И прописываете глобальные настройки:

```json
"eslint.validate": [
    "javascript",
    "javascriptreact",
    "typescript",
    "typescriptreact",
    "mdx"
],
"editor.formatOnSave": true,
"editor.codeActionsOnSave": {
    "source.fixAll.eslint": true
},
"prettier.requireConfig": true,
"editor.suggest.showWords": false,
"editor.snippetSuggestions": "none",
"emmet.showAbbreviationSuggestions": false,
"emmet.showExpandedAbbreviation": "inMarkupAndStylesheetFilesOnly",
```

Эти настройки подключают линтер, активируют форматирование на сейв и ограничивают выдачу саджестов для удобста использования TS.

Кроме того для работы ESLint/Prettier/Typescript с yarn необходимо наличие директории `.yarn/sdk`. Для этого выполните:

```bash
yarn pnpify --sdk vscode
```

После чего переключите версию TS на pnpify: откройте любой TS файл -> "Command + Shift + P" -> "Typescript: Select Typescript Version..." -> выберите версию с "pnpify" в названии.
