# Сборка и запуск docker образа

Данный сервис является node-приложением и для своей работы требует node и Nginx.
В докер образ упаковывается node с необходимыми зависимостями, а так же код приложения.
Nginx поднимается в отдельном контейнере из базового образа nginx:alpine-1.19,
а конфигурация монтируется в контейнер и шаблонизируется стандартным entrypoint'ом.

## Сборка

Для сборки необходимо заполнить файл .docker/.env и, находясь в корне репозитория, выполнить команду

```
.docker/build
```

При сборке сначала в отдельном контейнере будет поднят composer, который установит зависимости,
а следом выболнится команда `docker build`

Собранному образу будут даны два тэга:

-   latest
-   GIT_BRANCH-COMMIT_HASH

Если необходимо отправить собранный образ в registry просто выполните команду

```
.docker/push IMAGE_NAME
```

Скрипт запушит образ с тэгом GIT_BRANCH-COMMIT_HASH в registry который указан в названии образа.

## Запуск

Для запуска севриса локально есть файл docker-compose, который поднимает собранный ранее контейнер
и контейнер с nginx.

Все параметры запуска описываются в файле `.docker/.env`, а параметры сервиса в файле `.env.docker`.

Т.к. может понадобиться запустить сразу несколько сервисов ensi так чтобы они видели друг друга,
перед запуском необходимо создать в докере сеть.

```
docker network create NETWORK_NAME
```

это нужно сделать один раз и в дальнейшем прописывать название сети в .env всех сервисов.

Для того чтобы иметь доступ ко всем сервисам по адекватным именам, а не по портам, нужно поднять вспомогательный контейнер,
который будет проксировать запросы в разные контейнеры на основании домена.

```
docker run -d -p 80:80 -v /var/run/docker.sock:/tmp/docker.sock:ro --name ensi-proxy jwilder/nginx-proxy
docker network connect NETWORK_NAME ensi-proxy
```

Подробнее про этот прокси можно почитат тут https://github.com/nginx-proxy/nginx-proxy

После того как вы заполнили env файлы, создали сеть и подняли прокси можно выполнить команду:

```
.docker/service up
```

Контейнер nginx будет доступен по домену, который указан в переменной `NGINX_VIRTUAL_HOST` в файле `.docker/.env`.
Удобно использовать домены nip.io и выдавать всем севрисам домены вида auth.ensi.127.0.0.1.nip.io

Для остановки и удаления контейнеров можно выполнить команду:

```
.docker/service down
```

Кроме того можно выполнить любую команду docker-compose написав её после -- вот так:

```
.docker/service -- logs nginx
```
