import { Meta, Story, Canvas, ArgsTable } from '@storybook/addon-docs/blocks';
import { useState } from 'react';
import Media from 'react-media';
import centeredDecorator from '@decorators/centeredDecorator';
import Tabs from '.';
import Accordion from '@standart/Accordion';

<Meta title="Standart / Tabs" component={Tabs} decorators={[centeredDecorator]} />

# Tabs

<Story name="Uncontrolled mode">
    <Tabs defaultIndex={0}>
        <Tabs.List>
            <Tabs.Tab>Title 1</Tabs.Tab>
            <Tabs.Tab>Title 2</Tabs.Tab>
            <Tabs.Tab disabled>Title 3</Tabs.Tab>
            <Tabs.Tab>Title 4</Tabs.Tab>
        </Tabs.List>
        <Tabs.Panel>Panel 1</Tabs.Panel>
        <Tabs.Panel>Panel 2</Tabs.Panel>
        <Tabs.Panel>Panel 3</Tabs.Panel>
        <Tabs.Panel>Panel 4</Tabs.Panel>
    </Tabs>
</Story>

Использует плагин: [react-tabs](https://github.com/reactjs/react-tabs).

Спецификация: [WAI-ARIA](https://www.w3.org/TR/wai-aria-practices/#tabpanel)

В отличие от аккордеонов, плагин для которых ограничивает возможность controlled mode, табы могут определяться в 2-х режимах: **uncontrolled** и **controlled**.

В **uncontrolled** режиме просто указывается **defaultIndex** и можно подключиться к изменениям через **onSelect**, чтобы выполнить какое-то действие. Весь менеджмент стейтом делается плагином внутри, так что он недоступен для внешнего изменения.

В **controlled** режиме управление стейтом ложится на пользователя, так что создаётся свой стейт через **useState**, а значение и сеттер передаются через **selectedIndex** и **onSelect** соответственно.

В отличие от аккордеонов табы могут блокироваться. Делается это через указание пропса **disabled** нужному **Tabs.Tab**.

☝🏿 При использовании табов на SSR нужно производить сброс счётчика для матчинга id между сервером и клиентом. Для этого в `server/render.js` производится вызов **resetIdCounter** (см. [документацию](https://github.com/reactjs/react-tabs#resetidcounter-void)). В целом, если вы не меняли серверную часть, то ничего делать не нужно, просто FYI.

Если нужно, чтобы табы меняли урл и сохраняли значение открытой вкладке в урл, то исопльзуй хук useTabs (лежит в скриптах)

## Props

<ArgsTable components={{ Tabs, 'Tabs.List': Tabs.List, 'Tabs.Tab': Tabs.Tab, 'Tabs.Panel': Tabs.Panel }} />

## Use cases

### Controlled mode

<Canvas>
    <Story name="Controlled mode">
        {() => {
            const Example = () => {
                const [selectedIndex, setSelectedIndex] = useState(0);
                return (
                    <Tabs selectedIndex={selectedIndex} onSelect={setSelectedIndex}>
                        <Tabs.List>
                            <Tabs.Tab>Title 1</Tabs.Tab>
                            <Tabs.Tab>Title 2</Tabs.Tab>
                            <Tabs.Tab disabled>Title 3</Tabs.Tab>
                            <Tabs.Tab>Title 4</Tabs.Tab>
                        </Tabs.List>
                        <Tabs.Panel>Panel 1</Tabs.Panel>
                        <Tabs.Panel>Panel 2</Tabs.Panel>
                        <Tabs.Panel>Panel 3</Tabs.Panel>
                        <Tabs.Panel>Panel 4</Tabs.Panel>
                    </Tabs>
                );
            };
            return <Example />;
        }}
    </Story>
</Canvas>

### Adaptive accordion

Адаптивное перестроение из табов в аккордеон невозможно, но мы можем заменять один компонент на другой через **Media**, используя для компонентов единый стейт.

Аккордеон при этом должен рендериться в режиме, запрещающем одновременное открытие нескольких табов или закрытие всех, т.к. дефолтное поведение противоречит логике работы табов.

<Canvas>
    <Story name="Adaptive accordion">
        {() => {
            const Example = () => {
                const [selectedIndex, setSelectedIndex] = useState(0);
                return (
                    <Media query={{ maxWidth: 767 }}>
                        {matches =>
                            matches ? (
                                <Accordion
                                    preExpanded={[selectedIndex]}
                                    onChange={ids => setSelectedIndex(ids[0])}
                                    allowMultipleExpanded={false}
                                    allowZeroExpanded={false}
                                >
                                    <Accordion.Item uuid={0}>
                                        <Accordion.Heading>
                                            <Accordion.Button>Title 1</Accordion.Button>
                                        </Accordion.Heading>
                                        <Accordion.Panel>Panel 1</Accordion.Panel>
                                    </Accordion.Item>
                                    <Accordion.Item uuid={1}>
                                        <Accordion.Heading>
                                            <Accordion.Button>Title 2</Accordion.Button>
                                        </Accordion.Heading>
                                        <Accordion.Panel>Panel 2</Accordion.Panel>
                                    </Accordion.Item>
                                    <Accordion.Item uuid={2}>
                                        <Accordion.Heading>
                                            <Accordion.Button>Title 3</Accordion.Button>
                                        </Accordion.Heading>
                                        <Accordion.Panel>Panel 3</Accordion.Panel>
                                    </Accordion.Item>
                                    <Accordion.Item uuid={3}>
                                        <Accordion.Heading>
                                            <Accordion.Button>Title 4</Accordion.Button>
                                        </Accordion.Heading>
                                        <Accordion.Panel>Panel 4</Accordion.Panel>
                                    </Accordion.Item>
                                </Accordion>
                            ) : (
                                <Tabs selectedIndex={selectedIndex} onSelect={setSelectedIndex}>
                                    <Tabs.List>
                                        <Tabs.Tab>Title 1</Tabs.Tab>
                                        <Tabs.Tab>Title 2</Tabs.Tab>
                                        <Tabs.Tab>Title 3</Tabs.Tab>
                                        <Tabs.Tab>Title 4</Tabs.Tab>
                                    </Tabs.List>
                                    <Tabs.Panel>Panel 1</Tabs.Panel>
                                    <Tabs.Panel>Panel 2</Tabs.Panel>
                                    <Tabs.Panel>Panel 3</Tabs.Panel>
                                    <Tabs.Panel>Panel 4</Tabs.Panel>
                                </Tabs>
                            )
                        }
                    </Media>
                );
            };
            return <Example />;
        }}
    </Story>
</Canvas>
