import { action } from '@storybook/addon-actions';
import { ArgsTable, Canvas, Meta, Story } from '@storybook/addon-docs/blocks';
import { useState } from 'react';
import * as Yup from 'yup';

import { Form, FormFieldWrapper } from '@ensi-platform/core-components';

import { Button } from '@scripts/gds';

import Counter from '.';

<Meta title="Controls / Counter" component={Counter} />

# Counter

<Story
    name="Controls"
    args={{
        name: 'counter-knobs',
        initialValue: 0,
        label: 'Выберите количество товара',
        min: 1,
        max: 999,
        step: 1,
        vertical: false,
        isHiddenLegend: true,
    }}
    argTypes={{
        vertical: {
            control: 'boolean',
        },
        isHiddenLegend: {
            control: 'boolean',
        },
        step: {
            control: {
                type: 'range',
                min: 0,
                max: 999,
                step: 1,
            },
        },
        max: {
            control: {
                type: 'number',
                max: 999,
                min: 1,
            },
        },
        min: {
            control: {
                type: 'number',
                max: 999,
                min: 1,
            },
        },
    }}
>
    {args => <Counter {...args} />}
</Story>

Счётчики реализуются через поле с type="number", что позволяет из коробки иметь ряд удобств: цифровая клавиатура на тачах, управление через колёсико мыши, встроенные атрибуты и обработчики.

❗️ type="number" накладывает ряд ограничений: не должно быть значений менее 0 и нецелочисленных шагов, т.к. их нет на клавиатурах некоторых девайсов (Samsung Android). Также запрещено вставлять внутрь что-либо кроме чисел, например, единицы измерения. Если какое-то из этих ограничений нарушается, то нужно реализовать для таких кейсов альтернативную версию через type="text", которая однако уже не будет такой удобной.

## Props

<ArgsTable story="Controls" />

## Use cases

### Uncontrolled

Использование счетчика без дополнительной логики, т.е. вся логика по управлению компонента, зашита внутри компонента.

<Canvas>
    <Story name="Uncontrolled">
        <Counter name="counter-uncontrolled" label="Выберите количество товара" />
    </Story>
</Canvas>

### Controlled

Использование счетчика с дополнительной логикой, это позволит использовать стейт менеджмент, т.е. управлять значением счетчика извне.

<Canvas>
    <Story name="Controlled">
        {() => {
            const CounterExample = () => {
                const [value, setValue] = useState(1);
                return (
                    <>
                        <Button css={{ marginRight: '12px' }} theme="secondary" onClick={() => setValue(5)}>
                            Set 5
                        </Button>
                        <Counter
                            name="counter-controlled"
                            label="Выберите количество товара"
                            value={value}
                            onChange={newValue => setValue(newValue)}
                        />
                    </>
                );
            };
            return <CounterExample />;
        }}
    </Story>
</Canvas>

### Custom

Пример счетчика с кастомными параметрами.

<Canvas>
    <Story name="Custom">
        <Counter name="counter-custom" label="Выберите количество товара" initialValue={2} min={1} max={999} step={2} />
    </Story>
</Canvas>

### Vertical

Использование счетчика с вертикальным отображением.

<Canvas>
    <Story name="Vertical">
        <Counter name="counter-vertical" label="Выберите количество товара" vertical />
    </Story>
</Canvas>

### With Form

Использование счетчика с формой.

<Canvas>
    <Story name="Form">
        <Form
            initialValues={{ counter: 1 }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                counter: Yup.number().required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            style={{ width: '25vw', minWidth: '320px' }}
        >
            <FormFieldWrapper name="counter">
                <Counter id="counter" label="Выберите количество товара" />
            </FormFieldWrapper>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    </Story>
</Canvas>
