import { action } from '@storybook/addon-actions';
import { ArgsTable, Canvas, Meta, Story } from '@storybook/addon-docs/blocks';
import * as Yup from 'yup';

import { Form, FormFieldWrapper } from '@ensi-platform/core-components';

import Legend from '@controls/Legend';

import { Button, scale } from '@scripts/gds';
import { maskDateSingle, maskInn, maskNineDigits, maskPhone } from '@scripts/mask';
import { regKpp, regPhone } from '@scripts/regex';
import validateInn from '@scripts/validateInn';

import Mask from '.';

<Meta title="Controls / Form / Mask" component={Mask} />

# Mask

<Story
    name="Controls"
    args={{ placeholderChar: '_', lazy: false }}
    argTypes={{ placeholderChar: { control: 'text' }, lazy: { control: 'boolean' } }}
>
    {args => (
        <Form
            initialValues={{ phone: '' }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                phone: Yup.string().matches(regPhone, 'Проверьте телефонный формат').required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <FormFieldWrapper name="phone" type="tel">
                <Legend label="Телефон" hint="Формат: +7(000) 000-00-00" />
                <Mask mask={maskPhone} {...args} />
            </FormFieldWrapper>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    )}
</Story>

Использует плагин: [imask](https://imask.js.org/), детали для версии под React доступны на [GitHub](https://github.com/uNmAnNeR/imaskjs/tree/master/packages/react-imask).

Маски позволяют упростить пользователю набор текста в инпуты, которые ожидают определённый формат. При этом они никак не заменяют наличие валидации, а нацелены на улучшение UX.

Маски - это один из примеров изменения рендера инпута формы, так что используются через составной компонент: вставку **Mask** внутрь **FormFieldWrapper**. Подробнее об этом подходе в документации **Form**.

Все маски проекта хранятся в `scripts/mask.js` и импортируются оттуда по месту использования. В данном плагине в качестве маски может использоваться RegExp, Function, Number, Date.

## Props

<ArgsTable story="Controls" />

## Use cases

### Phone

<Canvas>
    <Story name="Phone">
        <Form
            initialValues={{ phone: '' }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                phone: Yup.string().matches(regPhone, 'Проверьте телефонный формат').required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <FormFieldWrapper name="phone" type="tel">
                <Legend label="Телефон" hint="Формат: +7(000) 000-00-00" />
                <Mask mask={maskPhone} />
            </FormFieldWrapper>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    </Story>
</Canvas>

### Date (single)

<Canvas>
    <Story name="Date (single)">
        <Form
            initialValues={{ dateSingle: null }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                dateSingle: Yup.string().required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <FormFieldWrapper name="dateSingle">
                <Legend label="Одиночная дата" hint="Формат: dd.MM.yyyy" />
                <Mask mask={maskDateSingle} />
            </FormFieldWrapper>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    </Story>
</Canvas>

### Date (range)

<Canvas>
    <Story name="Date (range)">
        <Form
            initialValues={{ dateRange: null }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                dateRange: Yup.string().required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <FormFieldWrapper name="dateRange">
                <Legend label="Диапазон дат" hint="Формат: dd.MM.yyyy — dd.MM.yyyy" />
                <Mask mask="from - to" blocks={{ from: { mask: Date }, to: { mask: Date } }} />
            </FormFieldWrapper>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    </Story>
</Canvas>

### KPP

<Canvas>
    <Story name="KPP">
        <Form
            initialValues={{ kpp: '' }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                kpp: Yup.string().matches(regKpp, 'Проверьте формат КПП').required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <FormFieldWrapper name="kpp">
                <Legend label="КПП" hint="Формат: 0000AA000" />
                <Mask mask={maskNineDigits} />
            </FormFieldWrapper>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    </Story>
</Canvas>

### INN

<Canvas>
    <Story name="INN">
        <Form
            initialValues={{ inn: '' }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                inn: Yup.string()
                    .test('inn', 'Проверьте формат ИНН', value => validateInn(value))
                    .required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <FormFieldWrapper name="inn">
                <Legend label="ИНН" hint="Формат: 000000000099" />
                <Mask mask={maskInn} />
            </FormFieldWrapper>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    </Story>
</Canvas>
