\include{settings}

\begin{document}	% начало документа

% Титульная страница
\include{titlepage}

% Содержание
\include{ToC}

\section{Цель работы}

\section{Программа работы}
\begin{enumerate}
	\item Изучить функциональные возможности программы.
	\item Каждому из участников сгенерировать пару ключей и импортировать друг другу открытые ключи. 
	\item Каждому из участников создать текстовый файл и передать его партнёру в зашифрованном виде, подписанным электронной подписью (в открытом виде). Второму участнику расшифровать файл, проверить электронную подпись.
	\item Провести эксперимент при искажении передаваемого файла.
\end{enumerate}

\section{Теоретическая информация}
В зависимости от структуры используемых ключей методы шифрования подразделяются на:

\begin{itemize}
	\item симметричное шифрование: посторонним лицам может быть известен алгоритм шифрования, но неизвестна небольшая порция секретной информации — ключа, одинакового для отправителя и получателя сообщения; Примеры: DES, 3DES, AES, Blowfish, Twofish, ГОСТ 28147-89
	\item асимметричное шифрование: посторонним лицам может быть известен алгоритм шифрования, и, возможно открытый ключ, но неизвестен закрытый ключ, известный только получателю. Криптографические системы с открытым ключом в настоящее время широко применяются в различных сетевых протоколах, в частности, в протоколах TLS и его предшественнике SSL (лежащих в основе HTTPS), а так же SSH, PGP, S/MIME и т. д. Российский стандарт, использующий асимметричное шифрование - ГОСТ Р 34.10-2001.
\end{itemize}

\subsection{GnuPG}

GPG (также известный как GnuPG) создавался как свободная альтернатива несвободному PGP. GPG используется для шифрования информации и предоставляет различные алгоритмы (RSA, DSA, AES и др.) для решения этой задачи.

GPG может использоваться для симметричного шифрования, но в основном программа используется для ассиметричного шифрования информации. При симметричном шифровании для шифровки и расшифровки сообщения используется один ключ (например, какой символ соответствует той или иной букве). При ассиметричном шифровании используются 2 ключа — публичный и приватный. Публичный используется для шифрования и его мы можете дать своим друзьям, а приватный — для расшифровки, и его вы должны хранить в безопасности. Благодаря такой схеме расшифровать сообщение может только владелец приватного ключа (даже тот, кто зашифровывал сообщение, не может произвести обратную операцию).

\subsection{RSA}
На данный момент асимметричное шифрование на основе открытого ключа RSA (расшифровывается, как Rivest, Shamir and Aldeman - создатели алгоритма) использует большинство продуктов на рынке информационной безопасности.

Его криптостойкость основывается на сложности разложения на множители больших чисел, а именно - на исключительной трудности задачи определить секретный ключ на основании открытого, так как для этого потребуется решить задачу о существовании делителей целого числа. Наиболее криптостойкие системы используют 1024-битовые и большие числа.


\section{Ход выполнения работы}

\subsection{Создание ключа}
Чтобы создать ключ, нужно запустить GPG с аргументом \textit{--full-generate-key} (можно и с \textit{--gen-key}, но в этом случае у нас не будет выбора некоторых важных параметров).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{generate_key}
		\caption{Создание ключа}
		\label{pic:generate_key}
	\end{center}
\end{figure}
Выбрав все значения по умолчанию, мы создали RSA ключ размером в 2048 бит с неограниченным сроком действия.
После чего мы указали своё имя и фамилию, а также адрес электронной почты и комментарий для идентификации данного ключа в программе.
А также появилось диалоговое окно, в которое был введён пароль.

На этом этапе ключ генерируется и добавляется в связку ключей. В связке ключей может находится множество ключей. Также на этом этапе создаётся сертификат отзыва — файл, с помощью которого созданный ключ можно отозвать (признать недействительным). Рекомендуется хранить его в безопасном месте, т.к. если к нему получат доступ злоумышленники, то они смогут отозвать ключ.

Рассмотрим последние 4 строчки.
\begin{itemize}
	\item rsa — Алгоритм шифрования RSA.
	\item 2048 — Длина ключа.
	\item 2020-03-10 — Дата создания ключа.
	\item 16A3DA4902F725E1D959191C32B21DF5FF163934 — Отпечаток ключа. Его следует сверять при импортировании чужого публичного ключа — у обоих сторон он должен быть одинаков.
	\item uid — Идентификатор (User-ID).
	\item pub и sub — Типы ключа:
	\begin{itemize}
		\item pub — Публичный ключ.
		\item sub — Публичный подключ.
		\item sec — Секретный ключ.
		\item ssb — Секретный подключ.
	\end{itemize}
	\item SC и E — Предназначение каждого ключа. Когда мы создаём ключ, мы получаете 4 криптоключа: для шифрования, расшифровки, подписи и проверки подписи:
	\begin{itemize}
		\item S — Подпись (Signing).
		\item C — Подпись ключа (Certification). Об этом пойдёт речь чуть позже.
		\item E — Шифрование (Encryption).
		\item A — Авторизация (Authentication). Может использоваться, например, в SSH.
	\end{itemize}
\end{itemize}
Зачем нужно подписывать сообщения? Для того, чтобы подтвердить, что сообщение написано именно вами и не изменилось в процессе передачи. Если сообщение будет изменено, то при проверке подписи это будет указано.

\subsection{Команды и опции}
Рассмотрим основные команды и опции программы.

\begin{itemize}
	\item \texttt{-{}-}armor 
	(-a) — Создаёт ASCII (символьный) вывод. При шифровании GPG по умолчанию создаёт бинарный вывод. При использовании этой опции GPG кодирует информацию кодировкой Radix-64 (Разновидность Base64). Этот текстовой вывод можно, например, отправить в мессенджере или по электронной почте, а также вывести на экран.

	\item \texttt{-{}-}encrypt
	(-e) — Зашифровать сообщение.

	\item \texttt{-{}-}recipient
	(-r) — Указать ключ, который будет использоваться для шифрования. Можно использовать информацию идентификатор пользователя (имя, почта), идентификатор ключа, отпечаток ключа.

	\item \texttt{-{}-}decrypt
	(-d) — Расшифровать сообщение.

	\item \texttt{-{}-}sign
	(-s) — Подписать сообщение. Подпись при этом будет распологаться отдельно от самого сообщения.

	\item \texttt{-{}-}clear-sign
	(\texttt{-{}-}clearsign) — Подписать сообщение. Подпись при этом сохраняется вместе с сообщением.

	\item \texttt{-{}-}local-user
	(-u) — Указать ключ, который будет использоваться для подписи. Схож с опцией \texttt{-{}-}recipient, но это не одно и то же.

	\item \texttt{-{}-}verify — Проверить подпись.

	\item \texttt{-{}-}list-keys
	(-k) — Вывести список публичных ключей.

	\item \texttt{-{}-}list-secret-keys
	(-K) — Вывести список приватных ключей.

	\item \texttt{-{}-}export — экспортировать публичный ключ в файл, который потом можно куда нибудь отправить.

	\item \texttt{-{}-}import — импортировать публичный ключ.

	\item \texttt{-{}-}edit-key — Редактировать ключ.

	\item \texttt{-{}-}expert — "Режим эксперта".
\end{itemize}

\subsection{Экспорт открытого ключа}
Создадим текстовое представление открытого ключа, выполнив следующую комманду: \textmd{gpg -a --export grafov.di@edu.spbstu.ru > public.key}. А также просмотрим содержимое полученного файла public.key.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.4]{export}
		\caption{Экспорт открытого ключа}
		\label{pic:export}
	\end{center}
\end{figure}
Для дальнейшего использования данного ключа необходимо передать его партнёру.

\subsection{Получение открытого ключа партнёра}
Партнёр подобным образом экспортировал и передал нам свой публичный ключ. 
Мы получили его в тестовом представлении.
Посмотрим, как он выглядит.
\lstinputlisting[
	label=code:partner.key,
	caption={partner.key},
]{partner.key}
Полученный ключ необходимо импортировать.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{import}
		\caption{Импорт публичного ключа}
		\label{pic:inport}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Передача подписанного файла}
Создадим текстовый файл со следующим содержимым.
\lstinputlisting[
	label=code:secret_message,
	caption={secret\_message.txt},
]{secret_message.txt}

Подпишем данный файл, используя свой приватный ключ.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{sign}
		\caption{Подпись файла secret\_message.txt}
		\label{pic:sign}
	\end{center}
\end{figure}
Программа попросила нас ввести пароль от приватного ключа, после чего создала подписанный файл.

Проверим содержимое файла, а также проверим его подпись.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{signed}
		\caption{Подписанный файл secret\_message.txt.gpg}
		\label{pic:signed}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Проверка подписи партнёром файла открытым ключом}
Передадим свой публичный ключ партнёру, попросим его импортировать, а также передадим подписанный файл. Попросим проверить его цифровую подпись.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{partner_check_sign}
		\caption{Проверка подписи партнёром}
		\label{pic:partner_check_sign}
	\end{center}
\end{figure}

Как можем видеть, текст файла соответствует ожидаемому и подпись пренадлежит нам.

\subsection{Проверка подписи файла партнёра}
Партнёр передал нам свой подписанный файл.
Попробуем проверить его подпись, используя ранее импортированный публичный ключ.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{partner_check}
		\caption{Проверка подписи партнёра}
		\label{pic:partner_check}
	\end{center}
\end{figure}
Как мы можем видеть, файл содержит строчку \textit{"GPG is cool!"}, подпись валидна и принадлежит Анастасии Чуприной.

Таким образом, мы успешно передали и получили подписанные файлы.

\subsection{Шифрование и подпись файла}
Для начала зашифруем файл, используя публичный ключ партнёра. Для этого нужно указать его идентификатор в опции \texttt{-{}-}recipient.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{encrypt}
		\caption{Шифрование публичным ключом партнёра}
		\label{pic:encrypt}
	\end{center}
\end{figure}

Теперь этот файл нужно подписать своим ключом.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{sign_2}
		\caption{Подпись зашифрованного файла}
		\label{pic:sign_2}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Проверка подписи и дешифровка файла  партнёром}
Попросим партёра проверить подпись и расшифровать файл.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{partner_check_sign_2}
		\caption{Дешифровка файла и проверка подписи партнёром}
		\label{pic:partner_check_sign_2}
	\end{center}
\end{figure}
Как видим, файл подписан нами, зашифрован ключом Анастасии Чуприной, и содержит строчку "I love cryptography!".

\subsection{Дешифровка файла и проверка подписи партёра}
Партнёр сначала подписал файл, затем его зашифровал.
Причем файл зашифрован в символьном виде. Посмотрим его содержимое.
\lstinputlisting[
	label=code:nwtst.txt.signed.asc,
	caption={nwtst.txt.signed.asc},
]{nwtst.txt.signed.asc}
Теперь расшифруем этот файл и проверим подпись.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{decrypt}
		\caption{Проверка подписи и расшифровка файла партнёра}
		\label{pic:decrypt}
	\end{center}
\end{figure}
Как мы можем видеть, файл зашифрован нашим ключом, имеет строку "GPG is cool!" и подписан ключом Анастасии Чуприной.

\subsection{Искажение полученного зашифрованного файла}
Поменяем первый символ полученного файла и попробуем повторить действия из предыдущего пункта.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{deformed}
		\caption{Проверка подписи и расшифровка искаженного файла}
		\label{pic:deformed}
	\end{center}
\end{figure}
Как мы можем, видеть, произошла ошибка, и мы не смогли получить как подпись, так и содержимое файла.

\section{Вывод}

В ходе лабораторной работы были изучены основные возомжности программы GPG, рассмотренные вместе с алгоритмом ассиметричного шифрования RSA.
Я научился создавать пары ключей, передавать и принимать публичные ключи. 
С помощью приватных ключей я научился создавать электронную подпись, а также её проверять с помощью приватного ключа.
Использование публичных ключей позволило мне создавать зашифрованные сообщения, которые можно расшифровать, имея приватный ключ.
Из чего можно сделать вывод, что GPG является крайне важной частью и удобным инструментом криптографии.

\end{document}