\include{settings}

\begin{document}	% начало документа

% Титульная страница
\include{titlepage}

% Содержание
\include{ToC}

\section{Цель работы}
Ознакомиться с работой траффика сети с помощью программы WireShark и стандартных утилит командой строки: ping, traceroute, ipconfig.

\section{Программа работы}
\begin{enumerate}
	\item{Изучение протокола ARP}
	\item Изучение протокола ICMP
	\begin{itemize}
		\item Эхо-запрос и эхо-ответ
		\item Фрагментация пакетов
		\item traceroute
		\item Эхо-запрос на несуществующий узел
		\item Record route
	\end{itemize}
\end{enumerate}

\section{Ход выполнения работы}

\subsection{Сведения о сети}
Лабороторная была сделана на системе \textit{Arch Linux} в домашней сети.
С помощью утилиты ip можно узнать конфигурацию сети: параметры wpl3s0 - сетевой интерфейс Wi-Fi; link/ether – MAC-адрес; inet – IP-адрес. Конфигурация представлена на рисунке \ref{pic:ip_a}.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{ip_a}
		\caption{Конфигурация домашней сети} 
		\label{pic:ip_a}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{itemize}
	\item Основной шлюз: 192.168.1.1
	\item Маска подсети: 255.255.255.0
\end{itemize}

\subsection{Изучение протокола ARP}
ARP (Address Resolution Protocol) – протокол канального уровня модели ISO/OSI, предназначенный для определения соответствия между логическим адресом (IP) и физическим адресом (MAC) устройства.

Рассмотрим ARP-запрос от основного шлюза к одному из узлов домашней сети, расположенному по адресу 192.168.1.245.
На рисунке \ref{pic:arp_request} представлена структура пакета ARP-запроса.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{arp_request}
		\caption{ARP-запрос} 
		\label{pic:arp_request}
	\end{center}
\end{figure}

Узел сети по адресу 192.168.1.245 отправляет ARP-ответ, который представлен на \ref{pic:arp_response}.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{arp_response}
		\caption{ARP-ответ} 
		\label{pic:arp_response}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Изучение протокола ICMP}
ICMP (Internet Control Message Protocol) – протокол передачи управляющих и диагностических сообщений. С его помощью передаются сообщения об ошибках и сообщения о возникновении условий и ситуаций, которые требуют к себе особого внимания.

Существует несколько типов сообщений ICMP. Каждый тип сообщения имеет свой формат, при этом все они начинаются с общих трех полей: 8-битного целого числа, обозначающего тип сообщения (TYPE), 8-битного поля кода (CODE), который конкретизирует назначение сообщения, и 16-битного поля контрольной суммы (CHECKSUM). Кроме того, сообщение ICMP всегда содержит заголовок и первые 64 бита данных пакета IP, который вызвал ошибку. Это делается для того, чтобы узел-отправитель смог более точно проанализировать причину ошибки, так как все протоколы прикладного уровня стека TCP/IP содержат наиболее важную информацию для анализа в первых 64 битах своих сообщений.

\subsubsection{Эхо-запрос и эхо-ответ}
Утилита ping отправляет ICMP эхо-запрос, на который, в случае успеха приходит ICMP эхо-ответ. Если пакет не пришел за определённое время, то удалённый хост считается недостижимым.

\textbf{Ping без фрагментации}

Размер пакета утилиты ping по умолчанию не превышает MTU (максимальная единица передачи) для Ethernet 2 (1500 байтов (без заголовка – 1480)). Поэтому для отправки пакетов утилитой ping без фрагментации не нужно определять дополнительные параметры. С помощью команды ping отправим эхо-запрос на vk.com.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.7]{ping_vk}
		\caption{ping без фрагментации} 
		\label{pic:ping_vk}
	\end{center}
\end{figure}

Отобразим только ICMP трафик и рассмотрим запрос. Он имеет тип 8 – echo request (эхо-запрос).
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ping_request}
		\caption{ICMP-запрос} 
		\label{pic:ping_request}
	\end{center}
\end{figure}

Рассмотрим ответ – ICMP пакет с типом 0 – echo reply (эхо-ответ).
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ping_response}
		\caption{ICMP-ответ} 
		\label{pic:ping_response}
	\end{center}
\end{figure}

\textbf{Ping с фрагментацией}

MTU (Maximum Transmission Unit)- это максимальный размер пакета, который может быть передан по сети. Большинство локальных сетей на основе Ethernet использует MTU размером 1500 байт. Если блок данных имеет большую длину, он автоматически разбивается на части меньшей длины, каждая из которых передается затем по отдельности. Это называется фрагментацией.

Чтобы продемонстрировать фрагментацию пакетов, зададим размер посылаемых пакетов больше стандартного командой с помощью флага -s.
Для достижения фрагментации пакета, зададим его размер равным 4000 байтов с помощью следующей команды:
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ping_vk_2}
		\caption{ping с фрагментацией}
		\label{pic:ping_vk_2}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.4]{ping_vk_wire}
		\caption{Фрагментированные эхо-запросы и эхо-ответы}
		\label{pic:ping_vk_2}
	\end{center}
\end{figure}
Отображение запроса в Wireshark показывает, что в результате выполнения данной команды были получены и отправлены ICMP- пакеты (эхо-запрос/ответ) и фрагментированные пакеты IPv4.

В результате было получено 3 фрагмента:
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ip_frag_1}
		\caption{ICMP эхо-запрос (первый пакет)}
		\label{pic:ip_frag_1}
	\end{center}
\end{figure}

Длина пакета 1500, соответствует стандартному MTU. 
Установлен флаг More fragments, что означает, что ожидаются ещё фрагменты. 
Смещение offset=0, так как фрагмент первый.
Так же в этом пакете присутствует заголовок ICMP.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ip_frag_2}
		\caption{ICMP эхо-запрос (второй пакет)}
		\label{pic:ip_frag_2}
	\end{center}
\end{figure}

Во втором пакете смещение равно 1480, длина пакета осталась прежней. Заголовок ICMP отсутствует.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ip_frag_3}
		\caption{ICMP эхо-запрос (третий пакет)}
		\label{pic:ip_frag_3}
	\end{center}
\end{figure}
Смещение равно 2960. Флаг More fragment не установлен, этот фрагмент – последний. Заголовок также ICMP отсутствует.

После получения всех фрагментов отправляется ответ, флаги и поля те же, что и в запросе.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ip_resp_frag_1}
		\caption{ICMP эхо-ответ (первый пакет)}
		\label{pic:ip_resp_frag_1}
	\end{center}
\end{figure}

\subsubsection{Утилита traceroute}
Утилита traceroute используется для определения маршрута от отправителя к получателю. Адреса промежуточных маршрутизаторов traceroute узнает с помощью UDP протокола. Хост генерирует UDP фрагмент, инкапсулирует его в IP пакет и выставляет ttl=1 (рис. \ref{pic:ttl_1}). В udp заголовке есть поля source и destination порт. Работа утилиты traceroute основана на получении сообщения о недостижимости или доступности порта назначения. То есть мы отправляем UDP фрагмент с порта 45000 (к примеру) на порт 33434 (именно этот порт используется по умолчанию). Server1 является узлом назначения. Получив пакет, он распаковывает его и должен передать его протоколам высшего уровня. Но так как порт 33434 по умолчанию будет закрыт на сервере, то Server1 формирует ICMP сообщение о недостижимости порта назначения (ICMP Type 3 «Destination Unreachable» Code 3 «Port Unreachable»). Получив данное сообщение, утилита traceroute считает трассировку законченной. В процессе трассировки номер порта назначения будет инкрементироваться при каждой попытке (33434, 33435 и т.д.). Может получиться так, что порт назначения будет открыт. В данном случае сервер отправит на хост-инициатор, например TCP ACK если для трассировки используются TCP SYN пакеты, что тоже будет являться триггером к окончанию трассировки.

Утилита traceroute извлекает из заголовка IP адрес отправителя (source). Это и есть адрес первого маршрутизатора, через который необходимо пройти. Далее после еще двух повторных отправок пакета с ttl=1, утилита traceroute инкрементирует ttl (рис. \ref{pic:ttl_2}) и посылает вновь эхо-запрос, который перепрыгнет первый шлюз и придет на второй маршрутизатор. Утилита продолжает инкрементировать ttl и посылать эхо-запросы пока пакет не дойдет до адреса получателя.

Выполним трассировку маршрута до сайта ya.ru (рис. \ref{pic:traceroute_ya_ru.png}).
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{traceroute_ya_ru}
		\caption{Трассировка маршрута}
		\label{pic:traceroute_ya_ru.png}
	\end{center}
\end{figure}

Запросы промежуточных маршрутизаторов представлены на рис \ref{pic:ttl_1} - \ref{pic:ttl_11}.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ttl_1}
		\caption{Запрос с ttl=1}
		\label{pic:ttl_1}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ttl_2}
		\caption{Запрос с ttl=2}
		\label{pic:ttl_2}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ttl_3}
		\caption{Запрос с ttl=3}
		\label{pic:ttl_3}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ttl_11}
		\caption{Запрос с ttl=11}
		\label{pic:ttl_11}
	\end{center}
\end{figure}

ICMP ответы промежуточных маршрутизаторов представлены на рис. \ref{pic:type_11_1} – \ref{pic:type_3}. Первый маршрутизатор имеет адрес 192.168.1.1, адрес роутера в домашней сети (рис. \ref{pic:type_11_1}). Второй маршрутизатор имеет адрес 94.19.112.1 (рис. \ref{pic:type_11_2}). На рисунке \ref{pic:type_3} виден ICMP ответ от необходимого маршрутизатора.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{type_11_1}
		\caption{ICMP ответ с типом 11 и кодом 0 (время жизни истекло)}
		\label{pic:type_11_1}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{type_11_2}
		\caption{ICMP ответ с типом 11 и кодом 0 (время жизни истекло)}
		\label{pic:type_11_2}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{type_11_3}
		\caption{ICMP ответ с типом 11 и кодом 0 (время жизни истекло)}
		\label{pic:type_11_3}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{type_3}
		\caption{ICMP ответ с типом и кодом 3 (порт недоступен)}
		\label{pic:type_3}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Эхо-запрос на несуществующий узел}
Для получения ICMP ошибки «Host unreachable» (Хост недостижим), выполним ping на несуществующий хост.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{host_unreachable}
		\caption{Эхо-запрос на несуществующий IP-адрес}
		\label{pic:host_unreachable}
	\end{center}
\end{figure}
Такая ошибка возникает потому, что маршрутизатор не имеет адреса, который указан в запросе и не может отправить пакет, поэтому пакет уничтожается. В качестве ответа формируется ICMP сообщение с типом 3 и кодом 1 «Host unreachable».

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{wire_host_unreachable}
		\caption{ICMP сообщение об ошибке c типом 3 и кодом 1}
		\label{pic:type_3}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Record route}
Вычислим длину маршрута с помощью команды:
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ping_r}
		\caption{Вычисление длины маршрута}
		\label{pic:ping_r}
	\end{center}
\end{figure}
Пакет ICMP с опцией Record при прохождении через L3-устройства записывает IP-адреса исходящих интерфейсов. Делается это как в сторону пункта назначения, так и обратно. Максимальное количество записей равно девяти. Причём в них входят данные об IP-адресах устройств в обе стороны. Обусловлено данное ограничением тем, что информация об IP-адресах

сохраняется не в теле пакета, а в заголовке. Поле с опциями (Options) не может быть слишком большим (оно ограничено 40 байтами).

Структура ICMP запроса представлена на рисунке \ref{pic:ping_r_request}.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ping_r_request}
		\caption{Эхо-запрос} 
		\label{pic:ping_r_request}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ping_r_response}
		\caption{Эхо-ответ} 
		\label{pic:ping_r_response}
	\end{center}
\end{figure}
Структура эхо-ответа представлена на рисунке \ref{pic:ping_r_response}. В поле Options изначально выделено 9 пустых полей (рис. \ref{pic:ping_r_request}). После выполнения команды ping -r, по пути к требуемому адресу, в поля записываются адреса промежуточных маршрутов. Каждый промежуточный маршрутизатор берёт заполненные поля опции IP заголовка, копирует их в ICMP эхо-ответ и отправляет назад.

\section{Вывод}
В ходе лабораторной работы с помощью программы WireShark были рассмотрены протоколы ARP и ICMP, их заголовки и содержание. Для исследования траффика были использованы утилиты ipconfig, ping и traceroute. С их помощью можно с легкостью производить диагностику сети и фильтровать траффик.
\end{document}
