\include{settings}

\begin{document}	% начало документа

% Титульная страница
\include{titlepage}

% Содержание
\include{ToC}

\section{Цель работы}

\section{Программа работы}
\begin{enumerate}
	\item Изучить функциональные возможности программы 
	\item Каждому из участников сгенерировать пару ключей и импортировать друг другу открытые ключи. 
	\item Каждому из участников создать текстовый файл и передать его партнёру в зашифрованном виде, подписанным электронной подписью (в открытом виде). Второму участнику расшифровать файл, проверить электронную подпись.  
	\item Провести эксперимент при искажении передаваемого файла 
\end{enumerate}

\section{Теоретическая информация}
GPG (также известный как GnuPG) создавался как свободная альтернатива несвободному PGP. GPG используется для шифрования информации и предоставляет различные алгоритмы (RSA, DSA, AES и др.) для решения этой задачи.

GPG может использоваться для симметричного шифрования, но в основном программа используется для ассиметричного шифрования информации. При симметричном шифровании для шифровки и расшифровки сообщения используется один ключ (например, какой символ соответствует той или иной букве). При ассиметричном шифровании используются 2 ключа — публичный и приватный. Публичный используется для шифрования и его мы можете дать своим друзьям, а приватный — для расшифровки, и его вы должны хранить в безопасности. Благодаря такой схеме расшифровать сообщение может только владелец приватного ключа (даже тот, кто зашифровывал сообщение, не может произвести обратную операцию).

\section{Ход выполнения работы}

\subsection{Создание ключа}
Чтобы создать ключ, нужно запустить GPG с аргументом \textit{--full-generate-key} (можно и с \textit{--gen-key}, но в этом случае у нас не будет выбора некоторых важных параметров).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{generate_key}
		\caption{Создание ключа}
		\label{pic:generate_key}
	\end{center}
\end{figure}

\end{document}