\include{settings}

\begin{document}	% начало документа

% Титульная страница
\include{titlepage}

% Содержание
\include{ToC}

\section{Цель работы}
Исследовать трафик протоколов TCP и FTP.

\section{Программа работы}
\begin{enumerate}
	\item Исследование трафика протокола TCP:
	\begin{itemize}
		\item Установление соединения (3х шаговое рукопожатие)
		\item Завершение соединения (с флагами FIN)•Разрыв соединения (с флагами RST)
		\item Попытка установить соединение на закрытыйпорт (ответ RST)
	\end{itemize}
	\item Исследование трафика протокола FTP:
	\begin{itemize}
		\item Активный режим
		\item Пассивный режим
		\item Зафиксировать установление соединения по первому каналу (21 порт), передача логина и пароля, выбор режима, передача номера порта.
		\item Установление соединения по второму каналу (FTP-DATA)
	\end{itemize}
\end{enumerate}

\section{Теоретическая информация}
TCP(Transmission Control Protocol) –протокол транспортного уровня, предназначенный для управления передачей данных. Механизм TCP предоставляет поток данных с   предварительной установкой соединения, осуществляет повторный запрос данных в случае потери данных и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета, гарантируя тем самым, в отличие от UDP, целостность передаваемых данных и уведомление отправителя о результатах передачи.

\section{Ход выполнения работы}
\subsection{Сведения о сети}
Лабороторная была сделана на системе \textit{Arch Linux} в домашней сети.
С помощью утилиты ip можно узнать конфигурацию сети: параметры wpl3s0 - сетевой интерфейс Wi-Fi; link/ether – MAC-адрес; inet – IP-адрес. Конфигурация представлена на рисунке \ref{pic:ip_a}.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{ip_a}
		\caption{Конфигурация домашней сети} 
		\label{pic:ip_a}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{itemize}
	\item Основной шлюз: 192.168.1.1
	\item Маска подсети: 255.255.255.0
\end{itemize}

\subsection{Установление соединения}
Установление TCP соединения основывается на трёхуровневом рукопожатии – процессе начала сеанса, состоящий их трех шагов:
\begin{enumerate}
	\item Клиент, который намеревается установить соединение, посылает серверу сегмент с номером последовательности и флагом SYN.
    \begin{itemize}
		\item Сервер получает сегмент, запоминает номер последовательности и пытается создать сокет (буферы и управляющие структуры памяти) для обслуживания нового клиента.
    	\item В случае успеха сервер посылает клиенту сегмент с номером последовательности и флагами SYN и ACK, и переходит в состояние SYN-RECEIVED.
    	\item В случае неудачи сервер посылает клиенту сегмент с флагом RST.
	\end{itemize}
    \item Если клиент получает сегмент с флагом SYN, то он запоминает номер последовательности и посылает сегмент с флагом ACK.
    \begin{itemize}
		\item Если клиент одновременно получает и флаг ACK (что обычно и происходит), то он переходит в состояние ESTABLISHED.
    	\item Если клиент получает сегмент с флагом RST, то он прекращает попытки соединиться.
    	\item Если клиент не получает ответа в течение 10 секунд, то он повторяет процесс соединения заново.
	\end{itemize}
    \item Если сервер в состоянии SYN-RECEIVED получает сегмент с флагом ACK, то он переходит в состояние ESTABLISHED.
    \begin{itemize}
		\item В противном случае после тайм-аута он закрывает сокет и переходит в состояние CLOSED.
	\end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{Sequence number (32 бита)} — измеряется в байтах, и каждый переданный байт полезных данных (payload) увеличивает это значение на 1.
Если установлен флаг SYN, то поле содержит изначальный порядковый номер — ISN (Initial Sequence Number). В целях безопасности это значение генерируется случайным образом и может быть равно от 0 до $2^{32}-1$ (4294967295). Первый байт полезных данных в устанавливающейся сессии будет иметь номер ISN+1. В противном случае, если SYN не установлен, первый байт данных, передаваемый в данном пакете, имеет этот порядковый номер.

\textbf{Acknowledgment Number (ACK SN) (32 бита)} — если установлен флаг ACK, то это поле содержит порядковый номер октета, который отправитель данного сегмента желает получить. Это означает, что все предыдущие октеты (с номерами от ISN+1 до ACK-1 включительно) были успешно получены. Каждая сторона подсчитывает свой Sequence number для переданных данных и отдельно Acknowledgment number для полученных данных. Соответственно Sequence number каждой из сторон соответствует Acknowledgment number другой стороны.

В пределах домашней сети был выполнен переход на страницу vk.com IP - 87.240.190.67 с помощью утилиты telnet. 

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{telnet_vk}
		\caption{Подключение к vk.com} 
		\label{pic:telnet_vk}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.45]{handshake}
		\caption{Механизм трёхфазного рукопожатия} 
		\label{pic:handshake}
	\end{center}
\end{figure}

Для того, чтобы установить соединение с сервером компьютер посылает TCP пакет с флагом SYN, указывая об использовании номеров последовательности Seq, начиная с 0.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{syn}
		\caption{TCP пакет от клиента с флагом SYN}
		\label{pic:syn}
	\end{center}
\end{figure}

Затем сервер посылает в ответ TCP пакет с флагами SYN и подтверждением для принятого флага SYN – ACK. Поля Seq и Ack означают: «Я получил твой сегмент с номером 0, могу принять от тебя следующий – 1-ый. Мои номера начинаются с 0-го».

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{syn_ack}
		\caption{TCP пакет от сервера с флагами SYN и ACK} 
		\label{pic:syn_ack}
	\end{center}
\end{figure}

Клиент в ответ посылает TCP пакет с флагом ACK. Это означает, что соединение установлено.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{ack}
		\caption{TCP пакет от клиента с флагом ACK}
		\label{pic:ack}
	\end{center}
\end{figure}

После того, как соединение было установлено, начинается передача данных.

\subsection{Завершение соединения}
TCP соединение является дуплексным, поэтому разрывать его нужно с двух сторон. Завершение соединения состоит из 3-х этапов:
\begin{enumerate}
	\item Сервер посылает клиенту TCP пакет с установленными флагами FIN – запрос на завершение соединения и ACK – подтверждение полученных ранее байт (рис. \ref{pic:fin_ack_1}).
   	\item Клиент посылает серверу флаги ACK – подтверждение запроса и FIN – соединение закрыто (рис. \ref{pic:fin_ack_2}).
   	\item Сервер посылает ACK (рис. \ref{pic:ack_2}).
\end{enumerate}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{fin_ack_1}
		\caption{Сервер посылает FIN, ACK}
		\label{pic:fin_ack_1}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{fin_ack_2}
		\caption{Клиент посылает FIN, ACK} 
		\label{pic:fin_ack_2}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{ack_2}
		\caption{Сервер посылает ACK}
		\label{pic:ack_2}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Разрыв соединения}
Разрыв соединения с флагом RST посылается в том случае, если прибывающие сегменты не принадлежат указанному соединению (сокету) и получатель должен немедленно прекратить использовать данное соединение: не посылать пакетов с текущим идентификатором (на текущий порт), а также игнорировать все последующие пакеты этого соединения (согласно информации в их заголовках). По сути, сброс TCP моментально разрывает соединение.
При надлежащем использовании такой сброс — полезный механизм. Такой способ применяется, когда на одном компьютере (условно А) происходит сбой во время передачи данных по TCP. Второй компьютер (условно Б) продолжит слать TCP-пакеты, так как не знает о сбое на А. После перезагрузки А продолжит получать пакеты от старого соединения, но, не обладая данными о соединении, уже не будет знать, что с ними делать. В этом случае он отправит требование сброса TCP компьютеру Б, сообщая, что соединение прервано. Пользователь компьютера Б может установить новое соединение либо предпринять иные действия.

В ходе выполнения работы я случайно отключился от WiFi. При этом в браузере был открыт MS Teams. К счастью, в этот момент WireShark был включен.

Сервер прислал мне TCP пакет с флагом RST от 443 порта (https).
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{rst}
		\caption{Сервер посылает RST}
		\label{pic:rst}
	\end{center}
\end{figure}

Проверим IP отправителя с помощью сервиса 2ip.ru.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{teams_ip}
		\caption{Данные отправителя}
		\label{pic:teams_ip}
	\end{center}
\end{figure}
Как мы можем видеть, данный IP принадлежит Microsoft.

\subsection{Попытка установить соединение на закрытый порт}
Самый общий случай, при котором генерируется сброс, это когда запрос о соединении посылается, а в ответ приходит отказ. Попробуем достучаться до IP-адреса 185.130.105.110 по порту 89.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.55]{telnet_89}
		\caption{Подключение к 185.130.105.110}
		\label{pic:telnet_89}
	\end{center}
\end{figure}

Клиент посылает TCP запрос с флагом SYN на соединение. В ответ от сервера получает TCP пакет с установленным флагом RST.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.45]{rst_wire}
		\caption{Попытка установить соединение}
		\label{pic:rst_wire}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.45]{syn_2}
		\caption{TCP запрос с флагом SYN}
		\label{pic:syn_2}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.45]{rst_2}
		\caption{TCP пакет от сервера с флагом RST}
		\label{pic:rst_2}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Протокол FTP}
FTP (File Transfer Protocol) – протокол передач данных по сети. FTP может работать в активном или пассивном режиме, от выбора которого зависит способ установки соединения. 

\textbf{Основные команды:} USER (пользователь), PASS (пароль), CWD (сменить каталог), LIST (список файлов каталога), MKD (создать каталог), PASV (войти в пассивный режим), PORT (войти в активный режим), QUIT (отключиться), RETR (скачать файл), STOR (закачать файл).

\textbf{Коды ответов:} 2хх – успешный ответ, 4хх/5хх – команда не может быть выполнена, 1хх/3хх – ошибка или неполный ответ. 

При работе по протоколу FTP между клиентом и сервером устанавливается два соединения – управляющее (по нему идут команды) и соединение передачи данных (по нему передаются файлы). Управляющее соединение одинаково для активного и пассивного режима. Клиент инициирует TCP-соединение с динамического порта (1024-65535) к порту номер 21 на FTP-сервере и говорит: «Привет! Я хочу подключиться к тебе. Вот мое имя и мой пароль». Дальнейшие действия зависят от того, какой режим FTP выбран.

Попробуем подключиться к FTP серверу home.dimonius.ru с помощью утилиты ncftp (рис. \ref{pic:ftp_connect}). Перечень пакетов, пересланных при подключении к серверу, представлен на рис. \ref{pic:ftp_packets}.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ftp_connect}
		\caption{Подключение к FTP серверу}
		\label{pic:ftp_connect}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ftp_packets}
		\caption{Список пакетов при подключении}
		\label{pic:ftp_packets}
	\end{center}
\end{figure}

Сначала происходит стандартное подключение клиента по протоколу TCP к порту 21. 
После процесса 3-го рукопожатия сервер посылает FTP ответ о том, что сервер готов к подключению (рис. \ref{pic:ftp_packet}) и TCP ответ с установленным флагом ACK (рис. \ref{pic:tcp_packet}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ftp_packet}
		\caption{FTP пакет}
		\label{pic:ftp_packet}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{tcp_packet}
		\caption{TCP пакет}
		\label{pic:tcp_packet}
	\end{center}
\end{figure}

Так как в команде ncftp был указан конкретный пользователь «music», поэтому клиент посылает серверу FTP запрос с командой USER (рис. \ref{pic:pass}) и получает ответ от сервера, что пользователь с таким именем существует и необходим пароль для входа под этим пользователем (рис. \ref{pic:logged}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{pass}
		\caption{FTP запрос PASS}
		\label{pic:pass}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{logged}
		\caption{FTP ответ от сервера}
		\label{pic:logged}
	\end{center}
\end{figure}

\subsubsection{Активный режим}
В активном режиме клиент создаёт управляющее TCP-соединение с сервером и отправляет серверу (порт 21) свой IP-адрес и произвольный номер клиентского порта, после чего ждёт, пока сервер запустит TCP-соединение с этим адресом и номером порта. Далее FTP-сервер подключается к заданному номеру порта клиента, используя со своей стороны 20 порт для передачи данных.

В утилите ncftp стандартно установлен пассивный режим передачи, поэтому отключим его с помощью команды «set passive off».

Загрузим файл на сервер (рис. \ref{pic:upload}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{upload}
		\caption{Загружаем файл на сервер}
		\label{pic:upload}
	\end{center}
\end{figure}
Далее клиент посылает FTP с командой PORT и данными для передачи данных (рис. \ref{pic:port}). 

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{port}
		\caption{FTP запрос PORT}
		\label{pic:port}
	\end{center}
\end{figure}

Далее клиент посылает FTP с командой PORT и данными для передачи данных (рис. \ref{pic:success}). 

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{success}
		\caption{FTP command successful}
		\label{pic:success}
	\end{center}
\end{figure}

Сервер начинает установку подключения для передачи данных к заданному порту клиента через 20 порт (рис. \ref{pic:shake}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{shake}
		\caption{3-ое TCP рукопожатие}
		\label{pic:shake}
	\end{center}
\end{figure}

После установки соединения начинается передача данных по второму каналу FTP-DATA (рис. \ref{pic:data}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{data}
		\caption{FTCP – DATA}
		\label{pic:data}
	\end{center}
\end{figure}

Далее порты закрывают соединение и сервер посылает сообщение «Передача прошла успешно» (рис. \ref{pic:ok}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ok}
		\caption{FTP ответ «transfer ok»}
		\label{pic:ok}
	\end{center}
\end{figure}

\subsubsection{Пассивный режим}
Попробуем загрузить файл на сервер (рис. \ref{pic:put}).
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{put}
		\caption{Загружаем файл на сервер}
		\label{pic:put}
	\end{center}
\end{figure}
В случае, если клиент находится за брандмауэром и не может принять входящее TCP-соединение, может быть использован пассивный режим. В этом режиме клиент использует поток управления, чтобы послать серверу команду PASV (рис. \ref{pic:pasv}), и затем получает от сервера его IP-адрес и номер порта (рис. \ref{pic:pasv_reply}), которые затем используются клиентом для открытия потока данных с произвольного клиентского порта к полученному адресу и порту (рис. \ref{pic:handshake_2}). 

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{pasv}
		\caption{FTP запрос PASV}
		\label{pic:pasv}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{pasv_reply}
		\caption{FTP ответ сервера с данными для подключения}
		\label{pic:pasv_reply}
	\end{center}
\end{figure}

Теперь, когда клиенту известны IP-адрес и порт для пассивного подключения, он начинает 3-ое TCP подключение к указанному порту (рис. \ref{pic:handshake_2}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{handshake_2}
		\caption{Пассивное подключение к порту}
		\label{pic:handshake_2}
	\end{center}
\end{figure}

После подключения клиент посылает FTP запрос с командой STOR для загрузки данных на сервер (рис. \ref{pic:stop}) и получает от него положительный ответ (рис. \ref{pic:ftp_response}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{stop}
		\caption{FTP запрос STOP}
		\label{pic:stop}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ftp_response}
		\caption{FTP ответ от сервера}
		\label{pic:ftp_response}
	\end{center}
\end{figure}

Клиент посылает подтверждение полученных ранее пакетов – TCP пакет с установленным флагом ACK (рис. \ref{pic:handshake_2}) и начинает передачу данных по второму каналу FTP-DATA (рис. \ref{pic:hello}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{hello}
		\caption{FTP-DATA}
		\label{pic:hello}
	\end{center}
\end{figure}

После того, как файл был передан на сервер, закрывается пассивное соединение между клиентом и сервером (рис. \ref{pic:hello}). Сервер посылает FTP ответ «Файл был получен» (рис. \ref{pic:ok_ok}).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{fin_ack}
		\caption{Закрытие пассивного соединения}
		\label{pic:fina_ack}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{ok_ok}
		\caption{FTP ответ}
		\label{pic:ok_ok}
	\end{center}
\end{figure}

\section{Вывод}
В ходе лабораторной работы с помощью программы WireShark были рассмотрены протоколы TCP и FTP, их заголовки и содержание. Для протокола FTP была выполнена передача данных в двух режимах: активном и пассивном. Для исследования были использованы утилиты telnet и ncftp. С их помощью можно с легкостью производить подключение к необходимым серверам.
\end{document}