\include{settings}

\begin{document}	% начало документа

% Титульная страница
\include{titlepage}

% Содержание
\include{ToC}

\section{Цель работы}
Проанализировать сервисы безопасности маршрутизаторов домашней сети.

\section{Программа работы}
\begin{enumerate}
    \item Общие сведения о маршрутизаторе
    \item Аутентификация 
    \item Смена пароля
    \item Настройка WI-FI
    \item Гостевая сеть
    \item Родительский контроль
    \item VPN
    \item Настройка локальной сети
    \item Резервирование DHCP
    \item Системный журнал
    \item IPTV
    \item Брандмауэр
    \item Фильтрация MAC-адресов
    \item Сетевые утилиты
\end{enumerate}

\section{Ход выполнения работы}
\subsection{Общие сведения о маршрутизаторе}
Анализ сервисов безопасности маршрутизаторов был произведён в домашней сети с использованием маршрутизатора ASUS RT-N12D1.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{basic_info}
		\caption{Информация о маршрутизаторе}
		\label{pic:basic_info}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Аутентификация}
Для того, чтобы зайти в настройки роутера, необходимо ввести имя пользователя и пароль по адресу 192.168.1.1 или http://router.asus.com/.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{auth}
		\caption{Аутентификация}
		\label{pic:auth}
	\end{center}
\end{figure}

Если сбросить настройки маршрутизатора до заводских, то при попытке войти в систему требуется ввести пароль, указанный на обратной стороне маршрутизатора. 

\subsection{Смена пароля}
Смену пароля необходимо производить сразу после первого входа для обеспечения безопасности сети и данных. 
Пароль можно сменить на вкладке ``Администрирование''.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{change_pass}
		\caption{Вкладка ``Администрирование''}
		\label{pic:change_pass}
	\end{center}
\end{figure}
При вводе нового пароля графический интерфейс информирует нас о надёжности введённого пароля.
Так, пароль, состоящий из одних цифр любой длины является ``очень слабым''.

\subsection{Настройка WiFi}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{wifi_settings}
		\caption{Настройка WiFi}
		\label{pic:wifi_settings}
	\end{center}
\end{figure}

Помимо базовой настройки идентификатора сети в, настройках беспроводной сети есть следущие возможности:
\begin{itemize}
    \item возможность скрыть идентификатор - данная сеть не будет видна при стандартном поиске сетей.
    \item выбор методе проверки подлинности:
    \begin{itemize}
        \item open network - проверка отсутствует и возможно свободное подключение
        \item WPA2-Personal 
        \item WPA2-Enterprise
        \item WPA-Auto-Personal
        \item WPA-Auto-Enterprise
    \end{itemize}
    \item если выбрана разновидность WPA2 - указание интервала ротации ключей. Задается промежуток времени в секундах, через который меняются ключи шифрования. Роутер генерирует ключи для шифрования трафика после аутентификации подключившегося устройства (участие пользователей в воде ключей не требуется).
\end{itemize}

WPA2 (Wireless Protected Access ver. 2.0) – это вторая версия набора алгоритмов и протоколов обеспечивающих защиту данных в беспроводных сетях Wi-Fi. 
Как предполагается, WPA2 должен существенно повысить защищенность беспроводных сетей Wi-Fi по сравнению с прежними технологиями. 
Новый стандарт предусматривает, в частности, обязательное использование более мощного алгоритма шифрования AES (Advanced Encryption Standard) и аутентификации 802.1X.

На сегодняшний день для обеспечения надежного механизма безопасности в корпоративной беспроводной сети необходимо (и обязательно) использование устройств и программного обеспечения с поддержкой WPA2. Предыдущие поколения протоколов - WEP и WPA содержат элементы с недостаточно сильными защитой и алгоритмами шифрования. Более того, для взлома сетей с защитой на основе WEP уже разработаны программы и методики, которые могут быть легко скачаны из сети Интернет и с успехом использованы даже неподготовленными хакерами-новичками.

Протоколы WPA2 работают в двух режимах аутентификации: персональном (Personal) и корпоративном (Enterprise). 
В режиме WPA2-Personal из введенной открытым текстом парольной фразы генерируется 256-разрядный ключ PSK (PreShared Key). 
Ключ PSK совместно с идентификатором SSID (Service Set Identifier) используются для генерации временных сеансовых ключей PTK (Pairwise Transient Key), для взаимодействия беспроводных устройств. 
Как и статическому протоколу WEP, протоколу WPA2-Personal присуще определенные проблемы, связанные с необходимостью распределения и поддержки ключей на беспроводных устройствах сети, что делает его более подходящим для применения в небольших сетях из десятка устройств, в то время как для к орпоративных сетей оптимален WPA2-Enterprise.

В режиме WPA2-Enterprise решаются проблемы, касающиеся распределения статических ключей и управления ими, а его интеграция с большинством корпоративных сервисов аутентификации обеспечивает контроль доступа на основе учетных записей. Для работы в этом режиме требуются такие регистрационные данные, как имя и пароль пользователя, сертификат безопасности или одноразовый пароль, аутентификация же осуществляется между рабочей станцией и центральным сервером аутентификации. Точка доступа или беспроводной контроллер проводят мониторинг подключений и направляют аутентификационные запросы на соответствующий сервер аутентификации (как правило, это сервер RADIUS, например Cisco ACS). Базой для режима WPA2-Enterprise служит стандарт 802.1X, поддерживающий аутентификацию пользователей и устройств, пригодную как для проводных коммутаторов, так и для беспроводных точек доступа.

\subsection{Гостевая сеть}
В маршрутизаторе имеется возможность создать гостевую сеть — это отдельный WiFi, к которому пользователи могут подключиться и пользоваться интернетом, но у них не будет доступа к внутренним ресурсам, которые настроены на основной сети. И таким образом их устройства не смогут «общаться» с домашними компьютерами, смартфонами, принтерами и другими устройству, подключенными к тому же маршрутизатору. Можно выставить время работы гостевой сети и ограничить в ней скорость подключения к интернету.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{guest_net}
		\caption{Настройка гостевой сети}
		\label{pic:guest_net}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Родительский контроль}
С помощью маршрутизатора, который поддерживает функцию «Родительского контроля» для контроля действий в сети Интернет, можно задать время и расписание пользования сетью Интернет.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.4]{parrent}
		\caption{Настройка родительского контроля}
		\label{pic:parrent}
	\end{center}
\end{figure}
Как видно из рисунка выше, мы ограничили время использования устройством iPad интернета. Если нажать на кнопку ``редактировать'', мы увидим конкретное расписание.

\subsection{VPN сервер - PPTP}
\textbf{PPTP (англ. Point-to-Point Tunneling Protocol) — это туннельный протокол типа точка-точка.} 
Протокол PPTP, работающий на TCP-порту 1723, — это один из старейших протоколов VPN, который использовался еще на Windows 95 и с тех пор является стандартным для всех версий Windows. Протокол PPTP был разработан по инициативе Microsoft, чтобы инкапсулировать протокол PPP (англ. Point-to-Point Protocol — протокол «точка-точка»).

Из всех протоколов VPN \textbf{PPTP является одним из наиболее распространенных, наиболее простых в настройке и наиболее быстрых протоколов}. По этой причине PPTP особенно часто используется в приложениях, в которых скорость имеет первостепенное значение, например, для передачи потокового аудио или видео, а также на более старых и медленных устройствах с более ограниченными процессорами.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.4]{vpn}
		\caption{Настройка VPN}
		\label{pic:vpn}
	\end{center}
\end{figure}

Как видно, в качестве алгоритмов шифрования можно выбрать MMPE.

MPPE обеспечивает безопасность данных для подключений PPTP между VPN-клиентом и VPN-сервером.
MPPE требует использования ключей шифрования, генерируемых в процессе проверки подлинности по протоколу MS-CHAP (Microsoft Challenge Handshake Authentication Protocol), MS-CHAP v2 (Microsoft Challenge Handshake Authentication Protocol версии 2) или EAP-TLS (Extensible Authentication Protocol-Transport Level Security).
Чтобы включить шифрование данных с использованием MPPE на подключениях VPN, необходимо активизировать проверку подлинности по протоколу MS-CHAP, MS-CHAP v2 или EAP-TLS. Все эти методы проверки подлинности генерируют ключи, используемые в процессе шифрования.

Методы шифрования, используемые в виртуальных частных сетях (VPN), зависят от типа сервера, к которому они подключаются. Если подключение VPN настроено на связь через сервер PPTP, применяется шифрование MPPE. Если подключение VPN устанавливается через сервер L2TP, используются методы шифрования IPSec.

\subsection{Системный журнал}
У системного журнала есть множество вкладок. 
\subsubsection{Общий}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.6]{summary}
		\caption{Общая информация}
		\label{pic:summary}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{itemize}
    \item Содержит общую системную информацию. Так, из журнала стало понятно, что роутер управляется BusyBox.
    Это набор UNIX-утилит командной строки, используемой в качестве основного интерфейса во встраиваемых операционных системах. 
    Преимуществами этого приложения являются малый размер и низкие требования к аппаратуре. Оно представляет собой единый файл.
    \item Информацию о подключении/отключении клиентов к сетевым интерфейсам.
    \item Информацию о работе системы DNS и DHCP.
    \item Системное время и время с последнего включения.
\end{itemize}

\subsubsection{Беспроводная связь}
Информация о состоянии беспроводной сети и о подключенных по WiFi устройствах:
\begin{itemize}
    \item MAC-адрес;
    \item уровень сигнала;
    \item время с последнего подключения.
\end{itemize}
\subsubsection{Аренда адресов DHCP}
На этой странице отображаются параметры устройства, например MAC, IP и время аренды. Иными словами, ARP-таблица.
\subsubsection{IPv6}
На этой странице отображается информация о IPv6.
Поскольку я не вкючал у себя IPv6, ничего конкретного сказать по этому не могу.
\subsubsection{Таблица маршрутизации}
На этой странице отображается подробная информация о маршрутизации.
\begin{itemize}
    \item Destination
    \item Gateway
    \item Genmask
    \item Flags
    \item Metric
    \item Ref
    \item Use
    \item Type
    \item Interface
\end{itemize}
\subsubsection{Переадресация портов}
На этой странице отображается состояние переадресации портов. Некоторые P2P программы используют протокол UPnP для открытия порта и номера порта будет отображен на этой странице.
\begin{itemize}
    \item Destination     
    \item Proto. - сетевой протокол (TCP/UDP)
    \item Port range
    \item Redirect to     
    \item Local port
\end{itemize}
\subsubsection{Подключения}
Это история журнала активных подключений - перечень сетевых сокетов.

\subsection{Брандмауэр}
Межсетевой экран или брэндмауэр – программный или программно-аппаратный элемент компьютерной сети, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящего через него сетевого трафика в соответствии с заданными правилами. Среди задач, которые решают межсетевые экраны, основной является защита сегментов сети или отдельных хостов от несанкционированного доступа с использованием уязвимых мест в протоколах сетевой модели OSI или в программном обеспечении, установленном на компьютерах сети. Межсетевые экраны пропускают или запрещают трафик, сравнивая его характеристики с заданными шаблонами. 

\subsection{Общие}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.6]{brand_general}
		\caption{Общая информация}
		\label{pic:brand_general}
	\end{center}
\end{figure}
Общие настройки межсетевого экрана позволяет включить защиту от DoS-атак, запретить ответы на пинг-запросы из глобальной сети.
\subsection{Фильтр URL-адресов}
Позволяет ввести ключевые слова для сайтов, которые вы можем заблокировать.
Например, введя "XXX", URL фильтр будет блокировать http://www.abcXXX.com, http://www.XXXbbb.com и т.д

Ограничения фильтра :
\begin{itemize}
    \item Сжатые веб-страницы, например Baidu, не могут быть отфильтрованы. Подробную информацию смотрите в Wiki.
    \item Https-запроcы, например Gmail, не могут быть отфильтрованы.
\end{itemize}
Позволяет создать 2 типа списков: белый и черный.

\subsection{Фильтр ключевых слов}
Фильтр ключевых слов позволяет блокировать доступ к страницам с указанными ключевыми словами.
Ограничения фильтра :
\begin{itemize}
    \item Сжатые веб-страницы, например Baidu, не могут быть отфильтрованы.
    \item Https-запроcы, например Gmail, не могут быть отфильтрованы.
\end{itemize}

\subsection{Фильтр сетевых служб}
Фильтр сетевых служб блокирует обмен пакетами между локальной и глобальной сетями и ограничивает устройства в использовании определенных сетевых служб.
Например, если мы хотим заблокировать интернет-серфинг, введём 80 в порт назначения. Трафик, использующий порт 80 будет заблокирован.

Черный список : В течении запланированного времени клиенты в черном списке не могут использовать указанные Интернет-сервисы.
Белый список : В течении запланированного времени клиенты в белом списке могут использовать только разрешенные Интернет-сервисы. Вне запланированного времени клиенты в белом списке не смогут использовать никакие Интернет-сервисы.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.6]{filter}
		\caption{Фильтр сетевых служб}
		\label{pic:filter}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Брандмауэр для IPv6}
Весь исходящий трафик от локальных узлов IPv6 разрешен, а также соответствующий входящий трафик. Любой другой входящий трафик должен быть специально разрешен здесь.

Мы можем оставить поле ``удаленный IP'' пустым для разрешения трафика с любого удаленного узла. Подсеть также может быть указана. (Например 2001::1111:2222:3333/6)

\subsection{Фильтрация MAC-адресов}
Позволяет блокировать нежелательные устройства, зная их MAC-адрес. Узнать эти адреса можно через системный журнал.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.6]{mac_filter}
		\caption{Фильтр MAC - адресов}
		\label{pic:mac_filter}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Сетевые утилиты}
Роутер позволяет применять из Web-интерфейса знакомые системные утилиты: ping, traceroute, nslookup.
В качестве целей могут быть выбраны как устройства локальной сети, так и внешней.

Также можно посмотреть сетевую статистику, используя утилиту netstat.
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.6]{netstat}
		\caption{Netstat}
		\label{pic:netstat}
	\end{center}
\end{figure}

\subsection{Двойной WAN}
Функция "Двойной WAN" позволяет настроить на маршрутизаторе ASUS два подключения к интернету. Это может быть WAN и USB (модем, или телефон на Android в качестве модема), или WAN и один из LAN портов. То есть, интернет (кабель) можно подключить в WAN-порт, и еще в один из LAN-портов. Например, когда у нас два провайдера. С помощью этой функции можно переназначить WAN-порт. Если он сломался, например.

Такая схема решает две задачи (режим двойного WAN):

Отказоустойчивость – когда одно подключение является главным, а второе резервным. Например, как в моем случае. Пропал интернет по WAN (обрыв линии, или еще что-то) и роутер автоматически переходит на резервное подключение. Используется второй WAN. В моем случае – USB модем.
Балансировка нагрузки – маршрутизатор будет одновременно использовать два подключения к интернету распределяя нагрузку между ними. За счет этого пропускная способность сети и скорость увеличится. Так как нагрузка будет распределяться между двумя каналами связи.

\section{Вывод}
В ходе лабораторной работы был произведён анализ домашнего маршрутизатора модели Tenda A6 и выявлены сервисы безопасности. Можно сделать вывод, что маршрутизатор хорошо защищен от DDOS атак, а также имеет очень удобный и интуитивно понятный интерфейс, в котором можно с легкостью конфигурировать необходимые настройки.

Кроме того, в нем есть очень полезная функция родительского контроля, с помощью которой можно заблокировать нежелательные вебсайты для посещения, а также установить контроль за провождением в сети.

Функция фильтрации MAC адресов будет полезной в том, случае, если вы заметите подключение к маршрутизатору нежелательных устройств, поэтому с легкостью можно добавить устройство в черный список, и он не сможет подключиться к сети.

Также преимущественной особенностью моего маршрутизатора является его двухдиапазонная функциональность на 2.4 и 5ГГц. Сейчас в основном все WiFi сети работают на частоте 2.4GHz. Так как эта частота уже очень загружена, и технология WiFi развивается, то разработали поддержку Wi-Fi сетей на частоте 5GHz. Это позволило не только перейти на частоту, которая практически свободная, но и увеличить скорость WiFi.

В своей домашней сети мои устройства подключены к сети с диапазоном 5 ГГц. Такой выбор был сделан по причине того, что рядом находится очень много соседних WiFi сетей, которые могут влиять на скорость соединения и создавать обрывы соединения. Сеть с диапазоном 5 ГГц отличается практически полным отсутствие помех, что обеспечивает стабильную работу Wi-Fi соединения, и выше скорость интернета по Wi-Fi.

\end{document}
