O Padrão Digital de Governo apresenta os padrões de interface que devem ser seguidos por designers e desenvolvedores para garantir a experiência única na interação com os sistemas interativos.

**Por que unificar a experiência dos cidadãos brasileiros quando estão em contato com o Governo por meio digital?**

A proposta surgiu a partir do sentimento comum acerca da necessidade de oferecer uma experiência única ao cidadão que se relaciona com o governo para acessar produtos e serviços públicos.

A iniciativa potencializa a eficiência e a eficácia dos usuários na utilização de interfaces para acesso aos serviços e aos sistemas de Governo, possibilitando uma única curva de aprendizado e garantindo a previsibilidade na utilização dos diferentes sistemas.

### Histórico

O projeto atual se refere a uma evolução do trabalho desenvolvido para a construção da Identidade Digital de Governo (IDG) e da IDG de Serviços, iniciativas que buscavam padronizar os portais dos órgãos públicos federais e alinhar as informações para otimizar a comunicação e simplificar as interfaces de oferta de informações para o cidadão.

O diferencial dessa versão está na possibilidade de realizar download de templates, códigos e componentes, propiciando o reaproveitamento de diferentes elementos necessários ao desenvolvimento de interfaces. Com isso, amplia-se a eficiência e a produtividade de desenvolvedores e designers, além de facilitar o desenvolvimento alinhado à experiência única do cidadão.

Diante dessa visão, o Governo desenvolveu um Design System que tem como objetivo guiar todos os responsáveis pela construção de interfaces interativas orientadas à experiência única do usuário, considerando a acessibilidade e a usabilidade dos sistemas.

A iniciativa foi desenvolvida no âmbito do Projeto de Unificação de Canais Digitais do Governo, que envolveu a participação da Secretaria de Governo Digital do Ministério da Economia (**SGD**), a Secretaria Especial de Modernização do Estado (**SEME**), a Secretaria Especial de Comunicação Social da Presidência da República (**SECOM**) e o Serviço Federal de Processamento de Dados (**SERPRO**).

## Afinal, o que é Design System?

> *Um Design System não é um projeto, é um produto que serve produtos*
> -- <cite>[Natan curtis]</cite>

Este é um documento vivo com diversos componentes e propriedades de um produto ou serviço para facilitar a comunicação com os diversos times.

Isso beneficia tanto o resultado que se almeja alcançar com o software como a comunicação, as pessoas, os negócios e as empresas.

A ideia é que esse produto seja utilizado para consulta, para se tomar decisões, para novas features, novas interfaces e novas propriedades dos produtos do governo.

**Atenção**
Este não é um documento estático, ele pode sofrer constantes mudanças e a ideia desse Design System é isso. Encaixar diversas formas sem perder consistência.

Você já está entendendo que o Design System é o conjunto completo de padrões do projeto,
documentação e princípios. Utilizando o UI kit (kit de ferramentas de design) e o código para atingir
esses padrões.

## O Design System

![Alguns elementos definidos para compor o Design System - Família Tipográfica, Paleta de Cores, Padronização de Botões e Logotipo.](imagens/imagens_ds.png)

*Alguns elementos definidos para compor o Design System - Família Tipográfica, Paleta de Cores, Padronização de Botões e Logotipo.*

Como Design System oficial de Governo, ele atende a uma ampla gama de designers e desenvolvedores que criam produtos e experiências digitais. Os objetivos do sistema incluem melhorar a consistência e a qualidade da interface, tornando o processo de design e desenvolvimento mais eficiente e focado, estabelecendo um vocabulário compartilhado entre designer e desenvolvedor, fornecendo orientação clara e identificável sobre as melhores práticas de design e desenvolvimento.
