---
title: "Superfície"
---

Superfície é qualquer forma indivisível que pode conter um ou mais elementos.

![Exemplos de superfície.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/formas.png)
_Exemplos de superfícies._

Todos os componentes desse _Design System_ utilizam superfícies como base para a criação dos componentes.

**Atenção:** algumas vezes podemos nos referir à superfície com os termos genéricos _background_ ou _container_.

---

## Princípios

### Experiência Única

A superfície pode oferecer uma infinidade de características combinando os seus atributos de forma a proporcionar uma vasta variedade de tipos de superfícies, mas deve manter consistência dentro de um produto ou tema.

> **Exemplo:** Se assumir que em determinado produto ou tema a superfície deva possuir bordas arredondadas, mantenha a consistência em todos os componentes que utilizem a mesma superfície. Crie e siga padrões.

### Eficiência e Clareza

Ao utilizar superfícies na criação de componentes lembre sempre que o objetivo é conter, agrupar e organizar elementos na tela, aumentando a eficiência na compreensão da informação pelo usuário. Não exagere na quantidade de elementos dentro das superfícies utilizando somente o necessário. Quanto mais enxuto for o componente, mais facilidade o usuário terá para compreendê-lo. Crie hierarquias visuais e semânticas utilizando os atributos disponíveis.

### Acessibilidade

Superfícies podem assumir qualquer cor da paleta cromática do _Design System_ mas atenção para o contraste das cores escolhidas. Siga sempre as orientações de boas práticas deste manual.

> **Exemplo:** A cor padrão para a superfície é branca por ser neutra e proporcionar um bom contraste com a cor padrão utilizada em textos. Porém, é critério do designer escolher a cor que melhor atenda às necessidades criativas e de usabilidade.

### Reutilização e Colaboração

As superfícies foram pensadas para oferecer uma variedade de atributos que permitam a criação de diversas formas e possibilidades de uso. Prefira as opções disponibilizadas nesse documento, porém, caso haja necessidade, novos atributos podem ser sugeridos para uma maior personalização da superfície.

---

## Propriedades

Propriedade da superfície são algumas características variáveis que podem ser manipuladas para criar superfícies personalizadas. São elas: cor, borda, canto, sombra e transparência. A seguir são detalhados cada um deles:

### 1. Cores

A superfície dos elementos pode apresentar qualquer cor prevista na paleta de cores do _Design System_.

![Exemplos de algumas cores possíveis para superfícies.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/cor.png)
_Exemplos de algumas cores possíveis para superfícies._

**Atenção:** lembre sempre de verificar o contraste entre as cores utilizadas na superfície e nos elementos contidos na superfície.

### 2. Bordas

As bordas definem os limites de uma superfície e podem funcionar como espécie de separadores entre a superfície e o _background_. Apresentam diferentes tipos e espessuras. É possível também uma superfície não apresentar bordas visíveis.

![Exemplos de diferentes tipos e espessuras de bordas da superfície.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/bordas.png)
_Diferentes tipos e espessuras de bordas._

Use bordas quando necessitar um maior contraste com a cor do fundo, principalmente nos casos em que os componentes são brancos ou com cores claras e precisam se destacar.

**Cuidado:** o excesso de bordas pode ocasionar um ruído visual e dificuldade de legibilidade.

**Atenção:** nos _softwares_ gráficos as bordas devem estar configurada conforme a imagem a seguir:

1. Traçado interno;

2. Arremate projetado;

3. Junção de mitra.

![Exemplo para a configuração de borda no Adobe XD.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/bordas3.png)
_Exemplo para a configuração de bordas no Adobe XD._

#### Atributos para Bordas

##### 1. _Style_

Define o tipo/estilo de borda. Pode ser: `solid` ou `dashed`.

##### 2. Width

Refere-se à espessura do traço. Temos os seguintes tokens:

| px  |      Width Token       |
| :-: | :--------------------: |
|  0  | `--surface-width-none` |
|  1  |  `--surface-width-sm`  |
|  2  |  `--surface-width-md`  |
|  4  |  `--surface-width-lg`  |

![Possíveis variações de bordas para uma superfície.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/bordas2.png)
_Variação das bordas possíveis para uma superfície prevista no DS._

##### 3. _Color_

Pode assumir qualquer cor prevista na _paleta de cores_ do _Design System_.

##### 4. _Side_

Define os lados da superfície que a borda será aplicada. Pode ser: `top`, `right`, `bottom`, `left`, `all`.

#### Tipos de Bordas

|      Surface Border Token      | Style  | Width                  | Color       |
| :----------------------------: | :----: | ---------------------- | ----------- |
| `--surface-border-solid-none`  | solid  | `--surface-width-none` | `--gray-40` |
|  `--surface-border-solid-sm`   | solid  | `--surface-width-sm`   | `--gray-40` |
|  `--surface-border-solid-md`   | solid  | `--surface-width-md`   | `--gray-40` |
|  `--surface-border-solid-lg`   | solid  | `--surface-width-lg`   | `--gray-40` |
| `--surface-border-dashed-none` | dashed | `--surface-width-none` | `--gray-40` |
|  `--surface-border-dashed-sm`  | dashed | `--surface-width-sm`   | `--gray-40` |
|  `--surface-border-dashed-md`  | dashed | `--surface-width-md`   | `--gray-40` |
|  `--surface-border-dashed-lg`  | dashed | `--surface-width-lg`   | `--gray-40` |

### 3. Cantos

As superfícies podem apresentar variações no arredondamento dos cantos das bordas. Podem apresentar desde cantos retos (quadrados) até totalmente arredondados. Esse atributo possibilita a criação de novas formas.

![Exemplos de arredondamento dos cantos a partir de uma superfície quadrada.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/cantos.png)
_Exemplos de arredondamento dos cantos a partir de uma superfície quadrada._

Use as variações de arredondamento dos cantos para criar novas formas. Geralmente, quanto mais arredondados forem os cantos, mais orgânica é a forma. Use cantos retos para formas que necessitam transmitir solidez e seriedade e formas arredondadas para transmitir ideia de modernidade e informalidade.

#### Atributos para Cantos

##### 1. _Rounder_

Refere-se ao arredondamento das bordas. Temos os seguintes _tokens_:

|    px    |      Rounder Token       |
| :------: | :----------------------: |
|    0     | `--surface-rounder-none` |
|    4     |  `--surface-rounder-sm`  |
|    8     |  `--surface-rounder-md`  |
|    16    |  `--surface-rounder-lg`  |
| altura/2 | `--surface-rounder-pill` |

![Variações dos arrendondamentos de cantos possíveis para uma superfície.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/cantos2.png)
_Variação dos arredondamentos de cantos possíveis para uma superfície neste DS._

Pode-se construir superfícies com formas totalmente redondas utilizando a fórmula para os cantos _pill_ _R=A/2_, onde:

_R = arredondamento dos cantos;_
_A = altura da superfície._

Na figura acima, a superfície circular tem uma altura de 150px, logo o arredondamento é de 75px. Assim, partindo de uma forma quadrada se consegue chegar a uma forma circular.

Esse recurso é muito utilizado para a criação de botões estilo _pill_ (pílula) e _tags_.

1. Botão _Pill_ (R=24px, A=48px);

![Exemplo de superfície no formato pill.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/cantos3.png)
*Exemplos de superfícies no formato pílula (*pill*).*

##### 2. _Side_

Define os lados da superfície que a borda será aplicada podendo ser: `top/right`, `bottom/right`, `bottom/left`, `bottom/right`, `all`.

### 4. Opacidade

Opacidade é a propriedade do objeto de reter luz. Quanto mais transparente for a superfície, mais luz passa através dela e mais nitidez é perceptível nos elementos situados atrás. A superfície pode apresentar diferentes níveis de opacidade. Isso é relevante quando é necessário transparecer uma quantidade de informação do elemento que se encontra imediatamente atrás.

![Exemplo de imagem com variados níveis de opacidade.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/transparencia.png)
_A imagem 1 mostra uma foto comum. A imagem 2 mostra a mesma foto sobreposta por superfícies com diferentes níveis de opacidade._

Opacidades podem ainda ser utilizadas para sobrepor imagens ou cores e desta forma conseguir novas tonalidades. Chamamos esse comportamento de _overlay_. Mais adiante esse comportamento será melhor detalhado.

#### Atributos para Opacidade

##### 1. _Opacity_

Define a transparência de uma superfície e é definido por valores entre 0 a 1. Temos os seguintes tokens:

| Value |        Opacity Token        |
| :---: | :-------------------------: |
|   0   |  `--surface-opacity-none`   |
|   1   | `--surface-opacity-default` |
| 0.16  |   `--surface-opacity-xs`    |
| 0.30  |   `--surface-opacity-sm`    |
| 0.45  |   `--surface-opacity-md`    |
| 0.65  |   `--surface-opacity-lg`    |
| 0.85  |   `--surface-opacity-xl`    |

### 5. Elevação

As superfícies estão localizadas em camadas imaginárias e assim projetam diferentes intensidades de sombra no plano de fundo (camada zero) ou em outra superfície situada em camada imediatamente atrás. Portanto a sombra está relacionada com a elevação da camada em que a superfície se encontra.

Este assunto é tratado de forma mais detalhado em documento específico: Fundamentos>Elevação

![Exemplos de níveis de sombras projetadas pela superfície.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/sombras.png)
_Exemplos de sombras projetadas pelas superfícies definindo distintos níveis de elevação._

---

## Comportamentos

### 1. Deslocável

As superfícies podem ser arrastadas para outra posição dentro da tela. Esse é um comportamento do estado _arrastado_ e é melhor definido no documento de Fundamentos>Estados.

![Etapas que ilustram o deslocamento de uma superfície.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/deslocamento.png)
_A imagem ilustra as etapas da alteração da posição da superfície escura em uma sequência de superfícies._

### 2. Dimensionável

As superfícies são estruturas rígidas porém redimensionáveis no plano bidimensional. Alguns componentes podem ter superfícies flexíveis em relação ao conteúdo, isto é, crescem conforme a quantidade de conteúdo em seu interior. Já outros, possuem dimensões fixas e disponibilizam barra de rolagem para dar acesso ao conteúdo que extrapola as dimensões fixas.

![Exemplo da propriedade de escalabilidade da superfície.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/dimensionavel.png)
_A imagem ilustra uma superfície sendo redimensionada pelo usuário._

### 3. _Overlay_

Um _overlay_ (sobreposição) é uma superfície semitransparente sobre um elemento específico ou sobre uma área da tela. _Overlays_ podem ajudar a redirecionar a atenção do usuário, inibir a interação sobre outras áreas/elementos ou retornar feedback visuais para o usuário.

Apesar de infinidade de aplicações, ela se destaca em dois usos:

#### 1. Foco

Usado para alterar o foco hierárquico de um elemento (ou uma área) sobre outros, onde um determinado conteúdo precisa de uma grande relevância sobre os demais. Este uso é conhecido em outros lugares como _scrim_.

É comum que esse tipo de uso permita inibir as interações de elementos sob a superfície _overlay_.

![Overlay sendo utilizado para focar um elemento modal.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/overlay-foco.png)
_Overlay_ sendo utilizado para focar um elemento modal.\*

![Overlay sendo utilizado para focar uma área específica da tela.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/overlay-foco2.png)
_Overlay_ sendo utilizado para focar uma área específica da tela.\*

|   Surface overlay Token   | Color        | Color Opacity          |
| :-----------------------: | ------------ | ---------------------- |
| `--surface-overlay-scrim` | `--pure-100` | `--surface-opacity-md` |

#### 2. Legibilidade

Usado quando um texto precisa ser aplicado sobre uma superfície e o contraste entre fundo/texto não é suficiente para gerar um contraste acessível;

![Exemplo de como o *overlay* pode melhorar a leitura de textos sobre fotos.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/text-image.png)

1. Imagem com texto (sem _overlay_): pouco contraste para leitura;

2. Camada _overlay_ com degradê;

3. Imagem com texto (com _overlay_): maior contraste para leitura.

|  Surface overlay Token   | Gradient          | Angle    | Color      | Color Opacity            | Hint | Color        | Color Opacity               | Hint   |
| :----------------------: | ----------------- | -------- | ---------- | ------------------------ | ---- | ------------ | --------------------------- | ------ |
| `--surface-overlay-text` | `linear-gradient` | `180deg` | `--pure-0` | `--surface-opacity-none` | `0%` | `--pure-100` | `--surface-opacity-default` | `100%` |

#### Cuidados ao utilizar um _overlay_

A versatilidade de uso de uma superfície _overlay_ é muito grande.

Podemos utilizar todas as propriedades listadas na superfície em conjunto com outros comportamentos para gerar aplicações muito mais ricas, como por exemplo, personalizar a forma da superfície _overlay_ (com a propriedade canto) em conjunto com recursos de animação (_motion_) gerando interações mais dinâmicas para o usuário.

Porém, o uso do _overlay_ deve ser claro e dentro do seu propósito descrito no Design System, pois o uso indiscriminado pode interferir nas diretrizes.

**Atenção:** Evite a criação de novos matizes de cores: quando utilizada a superfície _overlay_ "colorida" sobre uma superfície de cor distinta. Essa mistura de cores pode gerar distorções na identidade visual. _Prefira_ o uso desse tipo de _overlay_ em situações muito específicas (como feedback de interações executadas pelos usuários), ou em casos mais gerais, tente interferir somente no brilho e/ou na saturação dos elementos.

![Exemplo de como se pode criar uma nova tonalidade utilizando o recurso de overlay.](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/fundamentos-visuais/superficie/imagens/overlay.png)

1. Superfície _overlay_ "colorida" com opacidade 45%;

2. Superfície com outra cor distinta;

3. Nova tonalidade de cor gerada pela sobreposição das duas superfícies.
