---
title: "Ajuda e Comunicação"
---

O recurso de ajuda é uma maneira de fornecer respostas às dúvidas ou anseios dos usuários, visando esclarecer os meios pelos quais estes poderão concluir suas tarefas, ou acessar algum conteúdo. Já o recurso de comunicação possibilita o envio de _Feedback_ do usuário, como dúvidas, caso o usuário não encontre a informação desejada no conteúdo de ajuda, além de ter a possibilidade de enviar sugestões, comentários ou relatar _bugs_.

![Exemplo de Ajuda](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/sample.png)
_Exemplo de Ajuda e Envio de Feedback do Usuário_

Quando usar ajuda e comunicação para o usuário:

- Sempre utilize o recurso de ajuda. Além de ser uma heurística fundamental a ser seguida no quesito de usabilidade, nunca se sabe quando o usuário precisará dela;
- Para usuários novatos, experientes ou especialistas, se possível ofereça ajuda direcionada a cada tipo de usuário em seus diferentes níveis de experiência;
- Para colher informações relevantes a respeito da usabilidade de seu produto e implementar futuras melhorias nele.

---

## Ajuda

### Iconografia em Ajuda

Dentro do imaginário coletivo dos usuários de sistemas, aplicativos, e sítios web, já existe uma forte referência iconográfica que representa um contexto de ajuda, a representação iconográfica do símbolo de interrogação, por exemplo: `question` ou `question-circle`. É importante seguir esta referência dentro do contexto do Design System, desta forma pode-se deixar bem claro aos usuários o acesso à ajuda apenas com o uso de ícone, sem necessidade de textos explicativos adicionais. Evite utilizar outras simbologias que trazem dúvidas ao usuário com relação a informação semântica.

![Exemplo de Uso de Ícones](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/icons.png)
_Utilize o `question` ou `question-circle` como iconografia padrão de ajuda_

**Importante:** Em situações de ajuda contextual pode-se usar o ícone de informação `info` ou `info-circle` como uma alternativa, pois além de ser uma prática bastante comum neste tipo de situação, faz parte do padrão estabelecido na documentação de [Formulários](/ds/padroes/design/formulario).

![Forma do Ícone Acionador](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-context-icon.png)
_Utilize `info` ou `info-circle` como padrão alternativo para ícone de ajuda contextual_

### Tipos de Ajuda

#### 1. Global

Ajuda global compreende todo conteúdo de ajuda disponível para o usuário em um sistema. Em suma, é o manual de instruções de uso de seu produto. Tem o objetivo de auxiliar o usuário em todos os aspectos e deve oferecer desde instruções básicas até as mais avançadas, abordando todas as questões de uso do produto. Abaixo seguem algumas formas de como estruturar este conteúdo:

- **Disponibilize uma seção de ajuda:** O conteúdo deve ser estruturado em uma tela ou seção do sistema. Deve ficar claro para o usuário onde encontrar o conteúdo de ajuda. Certifique-se de que o acesso ao conteúdo de ajuda esteja presente em todas as telas de forma visível e fácil de achar;
- **Organize o conteúdo:** Organize o conteúdo de ajuda em tópicos, categorias e assuntos recorrentes. Se possível, utilize um menu próprio para o conteúdo de ajuda ou uma busca com autocomplete nesta seção;
- **Apresente informações relevantes:** Exiba apenas informações que sejam realmente importantes dentro do contexto tratado no tópico de ajuda. Evite dar detalhes que fogem ao assunto;
- **Simplifique a leitura:** Utilize uma linguagem simples e objetiva, evitando o uso de termos técnicos e mantendo a explicação mais curta possível;
- **Formate o conteúdo:** Formatar o texto torna a leitura mais agradável. Separe os blocos de informações com títulos de destaque e sempre que possível e necessário, utilize listas, tabelas, rótulos em negrito, espaçamentos entre parágrafos etc;
- **Utilize imagens:** O uso de imagens facilita a compreensão do usuário durante a leitura;
- **Utilize Audiovisual:** O conteúdo pode ser oferecido de forma textual ou audiovisual. O objetivo principal é tornar o entendimento mais didático e de fácil compreensão pelo usuário;
- **Chatbot:** Se possível, ofereça o recurso de _chatbot_ para auxiliar o usuário na busca pela informação;

#### 2. Contextual

A ajuda contextual é uma forma de apresentar ao usuário um fragmento do conteúdo de ajuda relacionado ao conteúdo, elementos ou telas com os quais o usuário está interagindo. É bastante útil, pois evita que o usuário perca tempo procurando um tópico de ajuda específico dentro do conteúdo de ajuda global.

##### Como Usar

- **1. Utilize um acionador Dropdown ou Collapse:** Recomenda-se seguir o padrão [_Dropdown_](/ds/padroes/design/dropdown) ou [_Collapse_](/ds/padroes/design/collapse) para exibir ou ocultar o conteúdo de ajuda contextual;

  ![Conteúdo de Ajuda Contextual com Dropdown](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/dropdown.png)
  _Exibindo o conteúdo de ajuda contextual com padrão Dropdown_

  ![Conteúdo de Ajuda Contextual com Collapse](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/collapse.png)
  _Exibindo o conteúdo de ajuda contextual com padrão Collapse_

- **2. Posicionamento:** Posicione o ícone padrão de ajuda próximo ao elemento referência da ajuda.

  ![Posicionamento Ajuda Contextual](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-context-position.png)
  _Posicionamento da Ajuda Contextual - Próximo ao elemento de referência da ajuda contextual_

- **3. Escrita:** Apresente um texto curto, direto e contextual a respeito da ajuda solicitada;

  ![Texto de Ajuda Contextual](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-context-text.png)
  _Exemplo de texto objetivo em ajuda contextual_

##### Uso de Dropdown com Modais e _Tooltips_

Os componentes _Modal_ e _Tooltip_ são os mais adequados para exibição do conteúdo de ajuda contextual, pois são elementos flutuantes na interface e facilitam a apresentação ou ocultação deste. Dependendo do formato ou riqueza de detalhes apresentado na ajuda contextual, pode-se optar pelo uso do _Tooltip_ ou _Modal_. Veja as diferenças a seguir:

##### Dropdown com Modais

Quando a necessidade exigir um conteúdo de ajuda contextual mais elaborado, contendo texto com formatação, imagens, vídeos etc, faz-se necessário usar o componente _Modal_, pois este permite maior espaço, além de oferecer rolagem interna.

![Uso de Modal](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/modal.png)
_Utilize Modais quando houver necessidade de um conteúdo de ajuda contextual maior ou mais rico em recursos_

##### Dropdown com _Tooltips_

Para situações que exijam um conteúdo textual simples, com número de caracteres reduzidos, é recomendado o uso de _Tooltips_. Neste caso, evite utilizar um texto muito grande ou uso de imagens. É muito usado para oferecer pequenas dicas ao usuário ou auxiliar no preenchimento de campos de formulário.

![Uso de Tooltip](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-context-tooltip.png)
_Dê preferência ao uso de tooltips e uma informação mais enxuta_

##### Acessando mais detalhes

Caso seja necessário fazer uma referência a algum conteúdo relacionado ou um detalhamento maior da ajuda, pode-se usar um _hiperlink_ de acesso ao conteúdo de ajuda global. Este deve estar localizado dentro do _Tooltip_ ou _Modal_ ao final do conteúdo de ajuda contextual.

![Hiperlink de acesso](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-context-hiperlink.png)
_Quando necessário, utilize Hiperlink de acesso a mais detalhes_

#### 3. Ajuda Não Solicitada

Este recurso é bastante útil quando o usuário interage com o sistema pela primeira vez ou quando o sistema traz alguma novidade decorrente de novas atualizações. Geralmente é exibido em forma de passo a passo, utilizando recursos textuais ou apontando detalhes na interface onde estão presentes as novidades. O [Padrão Onboarding](/ds/padroes/design/onboarding) detalha este tipo de situação de forma mais completa.

![Exemplo de Ajuda Não Solicitada](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/onboarding.png)
_Ajuda Não Solicitada seguindo o Padrão de Onboarding_

---

## Comunicação

De forma geral, os recursos de comunicação são a principal forma pela qual o usuário poderá fornecer um _feedback_ do uso do sistema. Este _feedback_ pode ser qualquer tipo de comentário que expresse um sentimento do usuário em relação ao sistema no qual ele interage.

### Iconografia em Comunicação

Com relação à semântica do ícone de envio de _feedback_, pode-se usar a representação de um balão de comentário como padrão, como `comment` ou `comment-alt`, fazendo referência ao ato de se comunicar unilateralmente. Porém, evite o uso do balão duplo, como `comments-alt` ou `comments`, pois remetem a uma ideia de bate-papo, que não é o caso aqui.

![Exemplo de Uso de Ícones em Feedback](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/icons-01.png)
_Utilize `comment` ou `comment-alt` como iconografia padrão para Envio de Feedback_

### Tipos de _Feedback_ do Usuário

O sentimento ou comentário do usuário pode se enquadrar em um dos determinados tipos abaixo:

1. **Sugestões de Melhoria:** Este tipo comentário é muito comum vindo de usuários frequentes ou especialistas e trazem um conteúdo de grande utilidade para melhorias e evolução do produto;

2. **Críticas:** Talvez seja um dos tipos de _feedback_ mais comuns. Podem ser críticas negativas ou construtivas, mas as duas situações trazem importantes insumos para análise e futuras atualizações do produto;

3. **Elogios:** É um tipo menos comum, porém um bom indicador do nível de satisfação do usuário sobre a qualidade de sua interface ou funcionalidades desenvolvidas;

4. **Dúvidas de Uso:** Geralmente este tipo de _feedback_ ocorre quando o usuário já tentou de todas as maneiras solucionar sua dúvida dentro do sistema, mas sem sucesso. Pode indicar com clareza o quanto a usabilidade de sua interface pode estar comprometida, ou também pode indicar uma pobreza de detalhes no conteúdo de ajuda de seu produto;

5. **Relatos de problemas, erros ou bugs:** Este tipo de _feedback_ é bastante útil e necessário dentro do ciclo de vida de um sistema ou aplicativo e fornece insumos para um _backlog_ de atualizações futuras.

### Como Coletar _Feedback_ do Usuário

A coleta de _feedback_ do usuário é de suma importância para análise da qualidade do produto desenvolvido. Pode ser usada para avaliar o lançamento de um novo produto, uma mudança no design da interface, um novo fluxo de navegação ou uma nova funcionalidade. Abaixo seguem algumas formas para coleta dessas informações.

#### _Feedback_ Automático por Opção de Escolha do Usuário _(Feature Toggle)_

Consiste em oferecer ao usuário a possibilidade de alternar entre uma característica nova ou antiga do sistema ou da interface. Desta forma o sistema coleta automaticamente informações a respeito dos usuários optantes, tanto em número como em opção, e fornece insumos para avaliar a preferência do público-alvo no uso desta nova característica.

É bastante útil quando se pretende lançar uma nova funcionalidade, propor um novo redesign do sistema ou propor um novo aspecto de usabilidade.

![Feature Toggle](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/feature-toggle.png)
_Por exemplo, pode-se usar o componente Switch ou Checkbox no menu de opções para avaliar o lançamento de um novo dashboard no sistema_

#### Formulários

##### Abertos

Talvez seja a forma mais tradicional de coleta de dados. Consiste em oferecer ao usuário uma caixa de texto onde ele possa preencher e enviar suas dúvidas, sugestões ou críticas. Esta forma de coleta de dados pode ser exibida em uma tela específica, em uma janela ou painel flutuante.

Neste formato é importante que seja oferecido ao usuário um combo de seleção onde ele possa definir o motivo de seu contato. Também é interessante solicitar, de forma opcional, o email deste usuário caso seja possível um contato mais personalizado.

![Caixas de Comentários](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/comment-box.png)
_Exemplo de Caixa de Comentários_

##### Questionários

Consiste em disponibilizar um questionário mais amplo e detalhado, com questões mais específicas a respeito das características do produto. Este formato exige mais tempo dos usuários, sendo portanto mais difícil obter grande adesão destes. Apesar disso, é bastante útil para se obter um _feedback_ mais rico em detalhes.

![Exemplo de Formulários](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/forms.png)
_Exemplo de formulário para pesquisa de satisfação do usuário_

#### Escala de Satisfação _(Rating Scales)_

É uma forma mais rápida ou pontual para se obter o nível de satisfação do usuário com relação a algum aspecto da interface ou características funcionais. Consiste numa escala visual, com indicadores de satisfação que variam em gradações entre "Muito Insatisfeito" e "Muito Satisfeito". Pode ser posicionada juntamente com a nova característica a ser avaliada e utilizada de várias formas, como nos exemplos abaixo.

![Exemplo de Escala de Satisfação](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/rating-scale-01.png)
_Exemplo de Escala de Satisfação utilizando componente Slider e indicadores de satisfação_

![Exemplo de Escala de Satisfação](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/rating-scale-02.png)
_Exemplo de Escala de Satisfação utilizando componente Slider e indicador em percentual_

![Escala de Satisfação](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/rating-scale-03.png)
_Exemplo de Escala de Satisfação com classificação em estrelas_

---

## Melhores Práticas

### Localização

O acesso ao conteúdo de ajuda deve estar localizado em uma região de fácil visualização na interface e que seja acessível a partir de qualquer tela de sua aplicação. Geralmente os locais mais apropriados para o acesso a este tipo de conteúdo são _Cabeçalhos_, _Rodapés_ ou _Menus_ de navegação.

![Exemplo de Ajuda em Cabeçalho](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-header.png)
_Exemplo de Ajuda no Cabeçalho_

![Exemplo de Ajuda em Rodapé](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-footer.png)
_Exemplo de Ajuda e Envio de Feedback no Rodapé_

![Exemplo de Ajuda em Menu](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-menu.png)
_Exemplo de Ajuda e Envio de Feedback no Menu_

Em aplicações mobile, os recursos de ajuda e envio de _feedback_ poderão ser acessados a partir de um menu flutuante.

![Exemplo de Ajuda em Menu Flutuante](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/help-menu-mobile.png)
_Exemplo de Ajuda no Menu Flutuante_

### Acesso Imediato

Após acionar o botão de ajuda, é importante que o usuário seja conduzido imediatamente ao conteúdo de ajuda. Evite exibir um conteúdo intermediário, como menus de opções que trazem tópicos não relacionados à ajuda.

![Exemplo de Acesso Imediato](https://www.gov.br/ds/assets/govbr-ds-dev-core/docs/padroes/design/ajuda/imagens/acesso-imediato.png)
_Acesso Imediato - Conduza o usuário imediatamente ao conteúdo de ajuda_

---

## Referências

- [Help & Feedback - Material Design](https://material.io/archive/guidelines/patterns/help-feedback.html#help-feedback-placement)
- [Contextual Help on Demand User Assistance - Oracle Alta UI Patterns](https://www.oracle.com/webfolder/ux/middleware/alta/patterns/ContextHelponDemand.html)
- [Contextual Help - OpenShift Design](http://openshift.github.io/openshift-origin-design/designs/administrator/future-openshift/contextual-help/)
- [Como coletar feedback e capturar usuários para pesquisas sobre o produto - UX Collective](https://brasil.uxdesign.cc/como-coletar-feedback-e-capturar-usu%C3%A1rios-para-pesquisas-sobre-o-produto-7cfbb7e56c5d)
