
# Acessibilidade

Conforme o Censo Demográfico realizado no Brasil em 2010, cerca de 45,6 milhões de pessoas se declararam com alguma deficiência visual, auditiva, motora ou mental ou intelectual – o que corresponde a 23,9% da população do país. Considerando apenas pessoas entre 18 a 29 anos, esse percentual é de 13,16% (IBGE, Censo Demográfico, 2010).

De acordo com Melo e Baranauskas (2005, p. 1505) acessibilidade é definida como sendo “a flexibilidade proporcionada para o acesso à informação e à interação, de maneira que usuários com diferentes necessidades possam acessar e usar esses sistemas”. Dito isso, uma interface com usuário acessível não pode impor barreiras para interação e para o acesso à informação, nem no hardware e nem no software do sistema interativo. Além disso, a lei Nº 13.146, de 6 de julho de 2015, que ficou conhecida como Estatuto da Pessoa com Deficiência, que destinada a assegurar e a promover, em condições de igualdade, o exercício dos direitos e das liberdades fundamentais por pessoa com deficiência, visando à sua inclusão social e cidadania. A referida lei afirma que a acessibilidade é a possibilidade e condição de alcance para utilização, com segurança e autonomia, de espaços, mobiliários, equipamentos urbanos, edificações, transportes, informação e comunicação, inclusive seus sistemas e tecnologias, bem como de outros serviços e instalações abertos ao público, de uso público ou privados de uso coletivo, tanto na zona urbana como na rural, por pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida, neste sentido, a acessibilidade atribui igual importância a pessoas com e sem limitações na capacidade de movimento, de percepção, de cognição e de aprendizado.  

A Lei Nº 14.129, de 29 de março de 2021, que dispõe sobre princípios, regras e instrumentos para o aumento da eficiência da administração pública, especialmente por meio da desburocratização, da inovação, da transformação digital e da participação do cidadão, que estabelece a acessibilidade como um princípio e diretriz do Governo Digital e da eficiência pública, fundamento básico para a Universalização de serviços e Governo ao alcance de todos, sendo assim, cuidar da acessibilidade significa permitir que mais pessoas possam perceber, compreender e utilizar o sistema para usufruir do apoio computacional oferecido. Neste contexto, o Estatuto das Pessoas com Deficiência estabelece em seu Art. 63 a obrigatoriedade de acessibilidade nos sítios da internet mantidos por empresas com sede ou representação comercial no País ou por órgãos de governo, para uso da pessoa com deficiência, garantindo-lhe acesso às informações disponíveis, conforme as melhores práticas e diretrizes de acessibilidade adotadas internacionalmente. Salienta-se que o Art. 3 da Lei Nº 14.129 amplia a obrigatoriedade para o âmbito de serviços digitais a inclusão de dispositivos móveis.

## Tipos de deficiências

As deficiências que podem causar dificuldades de interação com um determinado sistema são:  

-   **Física** :  aquelas que apresentam alterações completas ou parciais de um ou mais segmentos do corpo humano, que acarretam o comprometimento da mobilidade e da coordenação geral.
-   **Visual**: divide-se em dois grupos com características e necessidades diferentes. Pessoas que apresentam baixa visão e pessoas com cegueira. Cegueira é o termo usado para perda total de visão, quando a pessoa precisa contar com habilidades de substituição da visão.  Baixa visão ou visão subnormal é o termo usado para a pessoa que tem sua função visual comprometida, mas que usa ou é potencialmente capaz de usar a visão para executar tarefas.
-   **Auditiva**: Variar de leve a moderada, em um ou ambos os ouvidos, ou ausência total da audição em ambos os ouvidos, surdez.
-   **Cognitiva**: Quadro neurológico ou saúde mental alterada reúnem restrição cognitiva além de distúrbios comportamentais. As limitações vivenciadas por estas pessoas interferem na sua capacidade de ouvir, mover-se, visualizar, falar e compreender informações escritas ou faladas.

Pessoas que enfrentam tais  barreiras serão aquelas com maior probabilidade de serem afetadas ao tentarem interagir com os serviços digitais. Essas dificuldades podem ser temporárias ou permanentes. A temporária, normalmente são as causadas por acidentes, quebrar um braço, uma tendinite, que serão restabelecidas com o tempo. Já as permanentes são aquelas em que o indivíduo nasce com ela ou por uma doença grave ou acidente os tornam limitados para vida inteira.

Algo muito importante a se destacar é que a acessibilidade atribui igual importância a pessoas com e sem limitações . Trabalhar, desenvolver e utilizar a acessibilidade tem a ver com um número maior de pessoas conseguindo fazer uso dos serviços digitais.

## Tecnologia Assistiva

As tecnologias assistivas se referem a recursos e serviços que visam facilitar o desenvolvimento de atividades da vida diária por pessoas com limitação, procurando aumentar as capacidades funcionais e promover a autonomia e a independência de quem as utiliza. No contexto de uso da Web, são destacadas algumas dessas tecnologias(MELO, BARANAUSKAS, 2006):

-   Ampliadores de telas. Ampliam e modificam as cores na tela, visando melhorar a leitura de textos e a percepção das imagens;
-   Leitores de telas. Lêem informações textuais por meio de sintetizadores de fala ou displays em Braille, promovendo acesso à informação às pessoas cegas ou com dificuldades de leitura;
-   Programas de reconhecimento de voz. Possibilitam o acionamento de comandos dos programas de computador via voz e podem ser usados por pessoas que têm alguma deficiência que dificulte, ou impeça o uso de dispositivos físicos de entrada de dados; Além do software de reconhecimento de voz, é necessária a configuração adequada do sistema multimídia que dá suporte à interação humano-computador;
-   Teclados alternativos. Simulam o funcionamento do teclado e, assim, podem ser utilizados por pessoas com alguma deficiência física que tenham dificuldade em utilizar o teclado convencional;
-   Dispositivos apontadores alternativos. Simulam o funcionamento do mouse e, assim, podem ser usados por pessoas com alguma deficiência física, que tenham dificuldades em usar o mouse convencional. Exemplos deste tipo de dispositivos são os acionadores, para serem utilizados com os olhos, com os pés e/ou com as mãos.

## Padrões de acessibilidade

 O Art. 63 do Estatuto da Pessoa com Deficiencia estabelece como diretiz o uso as melhores práticas e diretrizes de acessibilidade adotadas internacionalmente, diante disso, a  World Wide Web Consortium (W3C), uma comunidade internacional que desenvolve padrões com o objetivo de garantir um padrão para a rede muncial de internet. Observando a necessidade de tornar a internet acessivel, criou-se as Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG) que abrangem diversas recomendações com a finalidade de tornar o conteúdo da Web mais acessível. Seguir estas diretrizes irá tornar o conteúdo acessível a um maior número de pessoas com deficiência, incluindo acomodações para cegueira e baixa visão, surdez e baixa audição, limitações de movimentos, incapacidade de fala, fotossensibilidade e combinações destas características, e alguma acomodação para dificuldades de aprendizagem e limitações cognitivas, mas não abordará todas as necessidades de usuários com essas deficiências. Seu conteúdo da Web também ficará mais acessível aos usuários em geral ao seguir estas diretrizes.

 O WCAG 2.1 possui quatro princípios, cada um deles com suas respectivas diretrizes, como mostrado na Figura 1, ao todo são 13 diretrizes que estão inseridas dentro dos princípios. Elas fornecem os objetivos básicos que devem ser observados para tornar seu conteúdo acessível às diferentes formas de deficiência.

![Figura 1](imagens/Figura1.jpg)
*Figura 1 - descrição gráfica do WCAG 2.1*

### 1. Perceptível

As informações e os componentes da interface do usuário devem ser apresentados em formas que possam ser percebidas pelo usuário.

-   **Diretriz 1.1 Alternativas em Texto**: Fornecer alternativas textuais para qualquer conteúdo não textual, para que possa ser transformado em outras formas de acordo com as necessidades dos usuários, tais como impressão com tamanho de fontes maiores, braille, fala, símbolos ou linguagem mais simples;

-   **Diretriz 1.2 Mídias com base em tempo**: Fornecer alternativas para mídias baseadas em tempo;

-   **Diretriz 1.3 Adaptável**: Criar conteúdo que pode ser apresentado de diferentes maneiras, por exemplo um layout simplificado, sem perder informação ou estrutura;

-   **Diretriz 1.4 Discernível**: Facilitar a audição e a visualização de conteúdo aos usuários, incluindo a separação entre o primeiro plano e o plano de fundo.

### 2. Operável

Os componentes de interface de usuário e a navegação devem ser operáveis.

**Diretriz 2.1: Acessível por Teclado**: Fazer com que toda funcionalidade fique disponível a partir de um teclado.

-   **Diretriz 2.2 Tempo Suficiente**: Fornecer aos usuários tempo suficiente para ler e utilizar o conteúdo;

-   **Diretriz 2.3 Convulsões e Reações Físicas**: Não criar conteúdo de uma forma conhecida por causar convulsões e reações físicas;

-   **Diretriz 2.4 Navegável**: Fornecer maneiras de ajudar os usuários a navegar, localizar conteúdos e determinar onde se encontram;

-   **Diretriz 2.5 Modalidades de Entrada**: Torna mais fácil para os usuários operar a funcionalidade por meio de várias entradas além do teclado.

### 3. Compreensível

A informação e a operação da interface de usuário devem ser compreensíveis.

-   **Diretriz 3.1 Legível**: Tornar o conteúdo do texto legível e compreensível;

-   **Diretriz 3.2 Previsível:** Fazer com que as páginas web apareçam e funcionem de modo previsível;

-   **Diretriz 3.3 Assistência de Entrada**: Ajudar os usuários a evitar e corrigir erros.

### 4. Robusto

O conteúdo deve ser robusto o suficiente para poder ser interpretado de forma confiável por uma ampla variedade de agentes de usuário,  incluindo tecnologias assistivas.

-   **Diretriz 4.1 Compatível**: Maximizar a compatibilidade entre os atuais e futuros agentes de usuário, incluindo tecnologias assistivas. Para cada diretriz, são fornecidos critérios de sucesso testáveis, de forma a permitir que as recomendações do WCAG 2.1 sejam verificadas.

### Níveis de Conformidade

Em cada princípio do WCAG 2.1 existem Diretrizes a serem seguidas que são atendidas a partir dos critérios de sucesso. A fim de atender as necessidades dos diferentes grupos e situações. As Diretrizes para acessibilidade do conteúdo da Web definem três níveis de conformidade: **A**, **AA** e **AAA**.

-   Nível de conformidade **A**: representa alguns critérios mais simples que correspondem às barreiras mais significativas de acessibilidade. Estes são considerados critérios essenciais que se não forem atendidos, a tecnologia assistiva pode não ser capaz de ler, entender ou operar totalmente as páginas ou possibilitar as visualizações necessárias à percepção, compreensão e operação. Atualmente são 33 critérios de sucesso neste nível que precisam ser verificados.
-   Nível de conformidade Duplo A, **AA**: Quando todos os critérios do nível A forem satisfeitos e novos outros critérios forem atendidos, por exemplo, um site que segue as recomendações do nível AA, significa que está acessível para a maioria dos usuários sob a maior parte das circunstâncias, por meio do uso da maioria das tecnologias. Os critérios de nível 2A contabilizam um total de 24 itens a serem verificados.

-   Nível de conformidade Triplo A, **AAA**: quando todos os critérios dos níveis anteriores forem satisfeitos e acrescidos de critérios mais detalhados, o que representa um refinamento das anteriores, sendo especificações mais detalhadas e que trazem um nível mais sofisticado de acessibilidade, dependendo do conteúdo apresentado, pode ser necessário obrigatório o cumprimento de alguns critérios de nível **AAA** para garantir acessibilidade ao público-alvo. Estes critérios de nível 3A representam um total de mais 21 itens a serem atendidos. O total de critérios de sucesso perfazem 78 itens de verificação para a versão atual da WCAG 2.1.

### Avaliar a acessibilidade

Os softwares avaliadores de acessibilidade realizam uma análise automática do código da página web, procurando detectar a existência de erros e omissões que possam se constituir em barreiras para a acessibilidade. De acordo com o resultado dessa análise, quando uma página não apresenta erros em sua validação, uma classificação é feita, conforme os três níveis de acessibilidade estabelecidos pelo WCAG 2.1: "A", "AA" e "AAA". A WAI disponibiliza em seu sítio uma lista com diversas ferramentas para validação de acessibilidade. Apesar de se constituírem em um grande auxílio para os desenvolvedores, esses avaliadores automáticos não são suficientes para garantir a acessibilidade de uma página web, em nenhum nível. Por isso, são necessários outros softwares e, principalmente, a avaliação humana por usuários e especialistas. Assim, é possível comparar os softwares avaliadores de acessibilidade aos softwares corretores gramaticais, os quais, mesmo quando não encontram nenhum erro no texto, não podem garantir sua qualidade e a compreensão pelos leitores.

## Acessibilidade nos serviços do Governo

Soluções de Serviços Digitais de Governo devem promover a Acessibilidade Digital, que é a eliminação de barreiras na Web, seja no ambiente Desktop ou no Mobile. O conceito pressupõe que os sites, portais e aplicações de Governo sejam projetados de modo que todas as pessoas possam perceber, entender, navegar e interagir de maneira efetiva com as páginas e serviços, conforme estabelecido nas já citadas legislações que regulamentam a acessibilidade.

O Padrão Digital de Governo, como uma solução pública que é referência para o desenvolvimento de soluções digitais de Governo, deve tanto possuir como fornecer os recursos construtivos que possibilitem a existência dessa acessibilidade digital nos produtos e serviços nele baseados.

### Recursos de Acessibilidade no *Design System*

O Padrão Digital de Governo, por meio do *Design System*, vem a cada evolução de versão aperfeiçoando as informações e os recursos de acessibilidade de seus componentes e de conteúdos desse tema. Torna disponível para cada componente, além das abas de "Desenvolvedor" e "Design", uma nova aba de "Acessibilidade" com informações, orientações e recomendações sobre acessibilidade aplicada ao cada componente específico. Além disso, existem outros locais neste site e também na wiki onde o assunto acessibilidade é tratado e detalhado:

-   Princípios do Design System
<https://www.gov.br/ds/introducao/principios>

-   Acessibilidade no Código HTML(GUIA)
<https://www.gov.br/ds/guias/acessibilidade-html>

-   Uso do WAI-ARIA
<https://www.gov.br/ds/guias/wai-aria>

-   Acessibilidade na WIKI GOV.BR-DS –Guis e Boas Práticas
<https://gov.br/ds/wiki/acessibilidade/>

## Referências

BRASIL. Lei n. 14.129, de 29 de março de 2021. Lei do Governo Digital. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2021/lei/l14129.htm>. Acesso em: 15 mar. 2023.

BRASIL. Lei n. 13.146, de 6 de julho de 2015. Lei do Governo Digital. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13146.htm>. Acesso em: 15 mar. 2023.

CENSO, I. B. G. E. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/rendimento-despesa-e-consumo/9662-censo-demografico-2010.html>. Acesso em: 15 mar. 2023.

Fenner, Priscila. "Entenda O WCAG 2.0 de Forma Simples E Rápida - Hand Talk.", 4 Apr. 2019, www.handtalk.me/br/blog/wcag-2-0/.

MELO, Amanda Meincke; BARANAUSKAS, M. Cecília C. Design para a inclusão: desafios e proposta. In: Proceedings of VII Brazilian symposium on Human factors in computing systems. 2006. p. 11-20.

SCHIMIGUEL, Juliano et al. Accessibility as a quality requirement: geographic information systems on the web. In: Proceedings of the 2005 Latin American conference on Human-computer interaction. 2005. p. 8-19.
