ПРОЕКТ ПЕРЕЕХАЛ!

https://github.com/josdas/Text-search-in-video



Изначально у меня была мысль: сделать удобную программу для очков смешанной реальности. Суть ее можно описать двумя целями: 
1) Напоминания при виде цели. Пользователь может добавлять напоминания и в следующий раз, когда очки "увидят" необходимый объект, появится уведомление. Например, "снять деньги" будут отображаться, когда пользователь увидит банкомат.


2) Поиск воспоминаний. По запросу пользователя найти момент из прошлого, который отвечает на заданный вопрос. Например, на вопрос "Закрыл ли я дверь?" ответом будет фрагмент видео, где пользователь выходит из квартиры.


При текущей вычислительной мощности данные задачи очень трудно решать в режиме "онлайн", поэтому я свел цели к более простым: поиска момента видео по текстовому описанию и тегирования кадров.


По аналогии с DSSM: при помощи нейронных сетей создано общее пространство для картинок и текстов. 
В этом пространстве одинаковые по смыслу картинки и тексты близки как точки.
Этим пространством был результат предпоследнего слоя предобученной VGG16. Для текстов я использовал word2vec с последующей обработкой одномерной сверточной сетью.
К финальной презентации проектов в GoTo я сделал бота для поиска момента видео по текстовому описанию.