Более трех лет я развиваю опенсорc проэкт Мурренган.
Оценить наш продакшен вы сможите по ссылке -  murrengan.ru
Начинали на гитхабе с двуня репозиториями - murr_front и murr_back.
Как следует из названия мы разделяли фронтенд и бекенд.
Потом я услышал про gitlab ci и подход монорепозитория (когда код, манифесты и ci в 1 репо).
Так мы мигрировали на gitlab.com/Murrengan/murr
Когда у меня закончился триал на тачка амазона, я должен был опять руками настраивать окружение (нжинкс, венв питона, базу данных) но на триале гугла. А там триал 3 месяца на аккаунт. Потом узнал про докер (можно запустить любое приложение на любом языке на любой системе). Потом про докер компоуз (когда надо запустить много приложений и они взаимодействуют друг с другом). Тут подробнее. 
Когда много приложений взаимодействует друг с другом - за ними надо следить - обновлять, тестировать, поднимать упавшие, мониторить ситуации, контролировать количество ресурсов. Тут и приходит кубернетис.
Из-за указанных выше причин началась миграция.

Сейчас видим 2 компоуза - docker-compose-dev.yml и docker-compose-prod.yml

Разберемся с локальным запуском:

СКРИН КОМПОУЗА ДЕВ

В 0.15 версии у нас был большой монолит на питоне, 1 база постгри и 1 реплика редиса.

Смотрим докерфайл Dockerfile_dev:
Из интересного - наш контейнер имеет точку входа ENTRYPOINT - entrypoint_dev.sh
Этот скрипт будет выполняться каждый раз при старте контейнера.

Смотрим его:

По факту подключения мы проводим миграции базы данных - и выполняем командy:
СКРИН ФАЙЛА prepare_stand_dev.py 

python manage.py prepare_stand_dev

Это кастомный функционал предоставляемы фремворком для бекенд разработки на питоне - джанго

from django.core.management import BaseCommand

Мы подготавливаем стенд разработчка, загружая тестовых мурренов
TESTED_MURRENS_NAME = ['Greg', 'Moro', 'TREMOR', 'slut']
Создаем мурр_карды, создаем запись о сокетах



Возвращаемся в docker-compose-dev.yml


Убедитесь, что у вас запущен докер https://docs.docker.com/


Запускаем murr

docker-compose -f docker-compose-dev.yml up --build

Это бекенд часть приложения 

Установим и запустим фронтенд в новом терминале

npm i
npm run serve

По ссылке http://127.0.0.1:8080/ будет доступен фронтенд часть приложения.

Мы разграничиваем права для авторизированного муррена, внешнего клиента и суперпользователя.

По умолчанию клиент может читать все мурры.
Мурр - карточка с информацией в Мурренган.
Есть заголовое до 224 символов он обязателен
Есть возможно добавить обложку и картинки внутрь мурра.

Есть чат и счетчик людей онлайн на сайте
Есть мурр гейм - мморпг, в которой ты распределяешь характеристики муррена и участвуешь в боях на арене 1на1 и 2на2

Получается, приложение для разработчика крутится на 3 контейнерах и консоли с фронтом
docker ps
48cc5400a97b   murr_django    "/home/murrengan/ent…"   24 hours ago   Up 24 hours   0.0.0.0:8000->8000/tcp   murr_django_1
830b80a00a12   postgres:11    "docker-entrypoint.s…"   2 days ago     Up 24 hours   5432/tcp                 murr_db_1
0193e4f55f00   redis:latest   "docker-entrypoint.s…"   2 days ago     Up 24 hours   6379/tcp                 murr_redis_1

Перейдем к запуску приложения в кубере.



Подготовим фронтенд к раздаче через нжинкс
билдим пакет для прода
npm run build
готовим докерфайл
docker build -t registry.gitlab.com/murrengan/murr/murr_front:0.3.0 .


пишем манифест, применив который развернем фронтенд в кубере murr_front.yaml - добавил комментарии




Готовим бек 


Билдим образ 
docker build -t registry.gitlab.com/murrengan/murr/murr_back:9 -f Dockerfile_dev .


пушим в реджестери 
docker push registry.gitlab.com/murrengan/murr/murr_back:3

Применяем манифест
kubectl apply -f C:\Users\Admin\Documents\murr\manifest\murr_back.yaml

Можно подключиться в поду и увидеть базу данных

kubectl exec -it pod/murr-back-deployment-5d4b7488b9-cxpzv sh
ls
будет видна база данных db.sqlite3


# TODO
Применить C:\Users\Admin\Documents\murr\manifest\murr_back.yaml
Для запуска в проде во всем проекте поменять ip 91.185.95.8 на новый - локально указать 127.0.0.1
Сбилдить новый бекенд
Загрузить в гитлаб  docker build --platform=linux/amd64 -t registry.gitlab.com/murrengan/murr/murr_back:31 -f Dockerfile_dev .
Применить манифест murr_back
Сервис доступен по ip адресу от сервис



Аттачить содержимоек папки с картинками а не все media