

# howdy-mts
Адаптация [howdy](https://github.com/boltgolt/howdy) под FreeBSD и бизнес требования

Отвечает за вход в систему через распознавание лица

В оригинальном репозитории использовалась upstream ветка *beta*

## Каталоги

* howdy - исходный код  
    * freebsd - сборка пакета под FreeBSD  
    * src - исходный код  
        * dlib-data - каталог с предобученными моделями для поиска лица  
        * pam - исходный код pam модуля  
        * все остальное - исходники howdy  
* pkg - бинарные пакеты  
* port - порт  

## Зависимости
* build-deps: `qmake-qt5 inih`
* run-deps: `python3 python310 py310-dlib py310-numpy opencv libv4l v4l-utils v4l_compat inih`

## Сборка пакета из порта

1. Создать архив и скопировать в `/usr/ports/distfiles` *(нужны права администратора)*:  
`./port/createDistfile.sh`  
*этот пункт можно в будущем заменить на выкачивание исходников из общего хранилища*

2. Установить все зависимости

3. Перейти в каталог порта: `cd port`

4. Обновить контрольную сумму из архива: `make makesum`

5. Собрать пакет из исходников порта: `make package`

6. Установить пакет: `make install`  
        удалить пакет: `make deinstall` или `pkg remove howdy-mts`

## Сборка пакета вручную

1. Установить все зависимости

2. Собрать пакет: `cd ./howdy/freebsd && ./makePkg.sh`

## Работа с пакетом *(нужны права администратора)*

* установка пакета: `pkg add howdy-mts-1.0.pkg`
* добавление модели лица: `howdy -U user_name add`  
у одного пользователя может быть несколько моделей, все они хранятся в `/etc/howdy/models/`.
* проверить работу через `su` *(если есть проблемы со входом, то лучше сразу удалить пакет)*
* удаление пакета: `pkg remove howdy-mts` *(обученные модели лица не удаляются для удобства)*


## troubleshooting

Если появились проблемы со входом в систему и пакет никак не удалить, то необходимо:

* загрузиться в режиме single user mode
* подмонтировать файловую систему, достпную для записи:  
`zfs mount -a`  
`zfs set readonly=off zroot/ROOT/default`
* удалить или закоментировать (символом #) строчку `auth include pam_howdy` в следующих файлах:  
`/etc/pam.d/su`  
`/etc/pam.d/login`  
`/etc/pam.d/other`  
`/etc/pam.d/sddm`
* перезагрузиться:  `reboot`
