\section{1950}
Wir Wissen heute, dass der letzte Krieg in vielen Städten unseres Heimatlandes noch größere Zerstörungen, Schrecken und Verluste brachte als in Siegen und den benachbarten Orten. Eine Zeitlang fragte ich mich daher, ob die Herausgabe dieses Erinnerungsbuches gerechtfertig sei.

Nun meine ich aber, dass wir unseren Kindern und späteren Nachfahren doch berichten sollten, wie wir hier zwischen Alarmen und Angriffen in Stollen und Bunkern hausten. Auch hatte die Zeit in mancher Hinsicht im Siegerland ihr eigenes, von anderen Gegenden verschiedenes Gepräge. Meine Arbeit soll keine vollständige Aufzählung aller Ereignisse, Zerstörungen und Verluste sein, sie soll vielmehr erzählen, wie hier die Bevölkerung die schreckliche Zeit durchlebte. Wir wollen hoffen, dass nie ein Siegerländer Heimatbuch Schlimmeres zu berichten hat. Alle Beispiele sind meinem näheren Bekanntenkreis entnommen. Vielleicht ist es mir so gelungen, ein der Wirklichkeit nahes Bild zu skizzieren, das noch durch viele Einzelheiten ausgemalt werden könnte, die aber die Gesamtwirkung nicht wesentlich ändern würden.
 
\section{1945}

Am Ende des Jahres, in dem der 2. Weltkrieg zu Ende ging, beginne ich, niederzuschreiben, wie das letzte Jahr dieses Krieges im Siegerland erlebt wurde. Sollte durch Einsicht oder durch Furcht die Lust zum Kämpfen, die in den Menschen wie in den Hähnen steckt, für lange Zeit unterdrückt werden, dann werden schon in naher Zukunft viele, die es lesen, sich wundern, dass dieses harte Leben ertragen werden konnte.


Ich schildere, wie ich mit meiner Familie diese Zeit durchmachte als ein Beispiel für alle.

Nach kurzer Dienstzeit als Sanitätsoffizier zu Kriegsbeginn war ich nach Hause zurückberufen worden zur ärztlichen Versorgung der Bevölkerung. Meine Frau Margret half mir dabei. Klaus war mit Kriegsreifezeugnis seit Herbst 1942 Soldat. Brigitte, 17jährig, ging noch zur Oberschule nach Siegen, Karin wurde am 2. Dezember 1944 6 Jahre alt.

Schon kurz nach Beginn des Frankreichfeldzuges erschienen nachts die ersten englischen Flieger bei uns. Man hörte ihr Motorengeräusch uns sah ihre Leuchtschirme am Himmel stehen, aber es kam nicht zum Angriff. Erst im Oktober 1940 trennte sich bei Kreuztal ein Einzelflieger von einem kleinen nach Osten fliegenden Verband, ließ bei den Geisweider Eisenwerken 3 Sprengbomben fallen, schüttete eine größere Zahl Brandbomben über Weidenau aus, warf in Buschgotthardshütten am Waldhaus eine Sprengbombe und noch eine in Siegen in der Nähe des Unteren Schlosses. Durch diesen Angriff traten keine Verluste ein. Einige Brände in Weidenau wurden im Entstehen erstickt. Von viel Glück konnt mein Bekannter, Herr Ernst Flender, sagen, der grade aufgestanden war, als eine sechseckige Stabbrandbombe durch das Dach und den Boden schlug, darauf sein Bett genau an der Stelle durchbohrte, wo er noch soeben gelegen hatte und endlich in dem darunter liegenden Stockwerk einen Brand hervorrief.

Danach heulten jahrelang fast allnächtlich die Sirenen, zogen immer größere Bomberverbände über das Siegerland, rollte im Westen und Norden der Donner aus bombardierten Städten und sahen wir in der Ferne das Aufblitzen der Explosionen, der Flak, der Leuchtbomben, doch blieb unsere Heimat noch lange verschont.

Seit dem Herbst 1943 zunehmend, erfolgten auch Tageseinflüge von feindlichen Verbänden. Am 4. Februar 1944, einem trüben Tage mit Schneeschauern, wurde vormittags Fliegeralarm gegeben. Da bis zu dieser Zeit in unserer Gegend bei Tag noch keine Angriffe stattgefunden hatten, verhielt sich die Bevölkerung noch recht gleichgültig gegenüber der drohenden Gefahr. Es wurde zu dieser Zeit allgemein angenommen, dass offene Orte von untergeordneter Bedeutung kein Ziel für Luftangriffe sein könnten. Ich hatte meine Sprechstunde trotz des Alarms ruhig zu Ende geführt. Klaus war tags zuvor aus Rußland in Urlaub gekommen und der letzte Kranke war soeben fortgegangen. Ich hatte ihm noch gesagt, eigentlich müsse man wohl Schutz suchen und er hatte das geringschätzig als unnötig abgetan. Ich stellte den Rundfunkapparat im Sprechzimmer an um festzustellen, ob Köln sendete, weil dies bei großen Einflügen nicht stattfand. In diesem Augenblick kam in das schon längere Zeit hörbare Motorenbrummen von Fliegern, die über den Wolken unsichtbar waren, ein neuer Ton, als wenn ein Sturm durch den Wald rauscht. Das war das Brausen der stürzenden Bomben des ersten Flächenwurfs im Siegerland, kurz vor Mittag.

Ich sprang in den Mittelgang neben dem Sprechzimmer, der der bestgeschützte Ort des Hauses war. Meine Frau und Klaus mit Karin stürzten von oben herein, während schmetternde Schläge das Haus erzittern ließen und das Licht erlosch. Dann wurde es bald wieder ruhig.

Ein Einzelflieger, den meine Frau vom Fenster aus beobachtet hatte, war aus den Wolken herabgestoßen, die anderen Flugzeuge, etwa ein halbes Hundert, hatten von Deuz her kommend, gleichzeitig in langgezogener Formation ihre Bomben abgeworfen. Es war räumlich der ausgedehnteste Teppichwurf des Krieges, der Weidenau traf; glücklicherweise war zu dieser Zeit die Dichte der Verbände noch nicht so groß wie später. Der getroffene Bezirk verlief von oberhalb der Siedlung Meinhard über die Engsbach, Siegstraße, Herrnwiese, Haardter Berg, Hoch- und Jung-Stilling-Straße, Stockweg, Lützowstraße bis zur unteren Wilhelmstraße, der Gegend südlich des Bismarckplatzes und der Siedlung Buschgotthardshütten. Außerdem wurden zu gleicher Zeit mehrere Sprengbomben auf die Geisweider Eisenwerke abgeworfen, wodurch einige Arbeiter, darunter mein langjähriger Patient Erich Fischer aus Langenholdinghausen den Tod fanden. In Weidenau wurden etwa 50 Häuser, überwiegend durch große Brandbomben mit flüssiger Füllung, zerstört, und ebensoviele Menschen kamen um, darunter eine  Anzahl Fremdarbeiter. Der schwerste Sprengbombentreffer war der uns am nächsten gelegene: auf dem Haardter Berg flog das Haus Haas mit vier Personen völlig in die Luft, so das nur Schutt und ein weitverstreutes Gewirr von Holz und Steinen übrigblieb.

Eine halbe Stunde später war ich in der Siegstraße bei der Gastwirtschaft Thomas, in der ahnungslose Bewohner plötzlich von flammendem Brennstoff überspritzt worden waren, durch den sie den Tod fanden. Aus schwarzen Rauchwoken loderten an vielen Stellen Feuersäulen empor. An manchen Brandstätten regte sich kaum eine helfende Hand, obwohl die Feuerwehr mit Motorspritzen in voller Tätigkeit war. Schon jetzt war es nicht mehr möglich, hinreichend wirksam einzugreifen.

Danach hatte ich viele Leute mit Verbrennungen zu versorgen. Als ich am Abend mit der Tarnbeleuchtung durch die Jung-Stilling-Straße fuhr, brach ein Vorderrad des Wagens in eine aufgelockerte Stelle der Straße ein und ich bemerkte, dass ich dabei eine Stange mit einem Zettel umbrach. Als ich ausstieg und nachsah, stand darauf: Vorsicht, Blindgänger.

Es ist wohl sicher, dass die tiefe Wolkendecke und das zur Zeit des Angriffs herrschende Schneegestöber ein noch viel größeres Unheil verhinderten. Nur ein Flugzeug, von dem vermutlich das Abwurfkommando gegeben wurde, hatte Erdsicht, die anderen Bomber blieben über den Wolken. Die Masse der Sprengbomben traf unbewohnte Teile des Haardter Berges zwischen dem Sieg- und Ferndorftal. Bei klarer Sicht wären diese Bomben sicher auf die Wohngebiete des einen oder anderen dieser Täler gefallen. Da fast alle Bewohner in ihren Zimmern geblieben waren, wären die Folgen noch viel schrecklicher gewesen als es der Fall war.

Es war mir immer klar, dass mit dem weiteren Kriegsverlauf die Luftangriffe zunehmen würden und dass für unsere Industriegegend eine große Gefahr bestand. Unser Haus hatte keinen Keller, aber sehr feste Mauern und einen durch doppelte Wände geschützten schmalen Mittelgang. Es galt, abzuwägen, welche Maß an Vorsicht nötig sei und wieweit man mit Glück rechnen durfte, um nicht unnötig viel Kraft in aufreibenden Schutzmaßnahmen vorzeitig auszugeben. So hatte ich mich denn entschlossen, bis zum ersten Angriff mit den Meinen im Hause zu bleiben und wie früher zu schlafen, denn ich nam an, dass ein Angriff eher Siegen als Weidenau treffen würde.

Nun aber war die Mahnung, mehr zu tun, laut und nahe genug an uns herangetreten. Kaum 300 Meter waren die nächsten schweren Schäden entfernt.

Sofort stellte ich nun zielbewußt alles auf höchste Alarmbereitschaft ein. Ich nahm mir vor, beständig alles zu tun, was irgend geeignet war, die Gefahr für die Familie zu vermindern und durch keine Ruhe mich in Sicherheit wiegen zu lassen, selbst wenn es anderen übertrieben erscheinen mochte. 

Seit dem 4. Februar 1944 bis zum Kriegsende habe ich nur noch in Kleidern geschlafen. Allmählich brachte ich auch meine Frau und Brigitte dazu. Für Karin lagen Decken bereit. Ich sagte immer wieder, man müsse sich gewöhnen, wie ein Hund vom Lager aufzuspringen und in die Nacht zu eilen, ohne die entscheidenden Sekunden zu verlieren.

Es galt nämlich von nun an, Deckungen aufzusuchen, die mehr Schutz boten als unser Haus. Schon einige Zeit zuvor waren in Siegen, Weidenau und Geisweid Hoch- und Tiefbunker, in Siegen auch riesige unterirdische Gewölbe in einigen Bergen fertiggestellt. Siegen galt weithin als eine besonders gut mit starken Schutzräumen versehene Stadt.

Außerdem begann in dieser Zeit in allen größeren Orten, später sogar in den Dörfen, die Siegerländer Bevölkerung Stollen in die Berge zu treiben. Mit Hacken und Meißeln, mit bergmännischen Geräten, Preßluftbohrern und Dynamit wühlten sich die Menschen im Gefühl kommenden Unheils in die Felsmassen hinein.

Für uns am nächsten lag außer dem Krankenhausbunker der Stollen, den die Leitung der Firma Breyer, Hammerwerk in Buschgotthardshütten schon 1940 für ihre Arbeiter angelegt hatte. Es war ein hufeisenförmiger Bogengang mit zwei Eingängen zwischen den alten Fachwerkhäusern am Fuße des Nöchelberges. Die Eingänge waren durch doppelte starke Eisentüren mit dazwischenliegenden Schleusengängen gesichert, der Stollen drang etwa zwanzig Meter tief in den massiven Fels. Nun vereinten sich  viele Anwohner und schufen in harter Tag- und Nachtarbeit einen weiteren Gang im Inneren, der sich ebenfalls in weitem Bogen an den alten Stollen anschloß, etwa wie ein großer Henkel am Umriß einer kleinen Teekanne ansitzt. Gleichzeitig baute das Hammerwerk an der Stelle, die dem Ausguß dieser Kanne entspricht, noch einen größeren, abgetrennten Raum mit Fernsprecher und einem Eisenschrank für Dokumente ein.

Der neue Bogengang reichte noch wesentlich tiefer in das Felsgestein als der Alte. Er wurde in ganzer Länge mit einer Doppelreihe einfachster Bänke ausgestattet; das an vielen Stellen herabtropfende Wasser wurde durch Blechverkleidung auf wenige Abflußstellen beschränkt. Eine Kiesschicht hielt den Boden trocken. So konnte man, etwa wie im Eisenbahnabteil einander gegenübersitzend, kurze Alarmstunden leidlich bequem bei elektrischem Licht verbringen.

Dieser Stollen wurde die Zuflucht für uns und hunderte Menschen, der einzige Ort, der viele schwere Monate hindurch ein Gefühl der Geborgenheit vor unmittelbarer Gefahr eines schreckenvollen Todes gewährte, ein Ort aber, an dem ein zuerst beschwerliches, endlich aber wahrhaft qualvolles Dasein gefristet wurde. Ihm verdanke viele Menschen, vielleicht auch wir, die Rettung des Lebens.
