# Architecture

## Целевая ИТ-архитектура домена

это ИТ-лфндшафт, на котором наглядно видно взаимодействие пользователей с информационными системами домена, взаимодействие информационных систем между собой и с системами внешних доменов.

Для построения верхнеуровневой архитектурной схемы понадобится информация о:

- пользователях информационных систем домена (ролях пользователей)
- целевых информационных системах домена
- внешних информационных системах, с которыми взаимодействуют целевые информационные системы домена
- взаимодействии пользователей с информационными системами с указанием направления и контекста взаимодействия
- взаимодействии между целевыми информационными системами домена с указанием направления и контекста взаимодействия
- взаимодействии между целевыми информационными системами домена и внешними информационными системами с указанием направления и контекста взаимодействия

## Концептуальная модель данных домена

модель данных домена, представленная в виде основных сущностей домена с ключевыми атрибутами и связями между ними.

Сущность — это объект, о котором будут собираться, накапливаться и использоваться данные в информационной системе. В свою очередь, атрибуты — это характеристики этой сущности.

Концептуальный состав данных домена:

- Для каждого сервиса из целевого списка определяется состав данных, без которых он не сможет функционировать.
- Потребность в данных определяется в виде ключевых сущностей.
- Из списка сущностей нужно выделить внешние сущности, которые не относятся к проектируемому домену.
- Для каждой сущности формируется атрибутивный состав в соответствии с требованиями домена и функциями сервиса, в котором они будут использованы.

Требования при формировании концептуальной модели данных:

- отсутствие дублирования данных
- обеспечение использования единой системы НСИ (справочные данные), поддерживающей атрибутивный состав сущностей
- соблюдение единых архитектурных требований и подходов
- выделение внешних сущностей
- однозначное описание и интерпретация модели

## Реестр

это совокупность данных о сущностях домена, необходимых для функционирования домена и предоставления ценностей клиентам домена.

Реестры выделяются на основе следующих принципов:

- каждая ключевая сущность домена должна поддерживаться своим реестром
- данными реестра управляет домен
- данные реестра домена могут быть связаны с реестром, управляемым внешним доменом
- реестр домена не дублирует данные внешнего домена
- реестр не содержит справочных данных, использует централизованную систему НСИ

## Архитектура данных домена

Концептуальные подходы к управлению данными:

- архитектура данных
- метаданные
- хранение и операции с данными
- безопасность данных
- интеграция данных
- управление документами и контентом
- справочные и основные данные
- моделирование и проектирование данных
- качество данных
- ведение хранилищ и бизнес аналитика

## Интеграционная архитектура домена

Схема интеграционной архитектуры домена учитывает:

- перечень взаимодействующих ИС
- перечень передаваемых данных и требования к передаваемым данным, а также к обеспечению правомерности передачи данных
- перечень каналов интеграции ИС и требования к ним

## Результаты проектирования целевой верхнеуровневой ИТ-архитектуры домена

- верхнеуровневая целевая ИТ-архитектура домена
- концептуальная модель данных домена
- архитектура данных домена
- интеграционная архитектура домена

## Текущие нормативные барьеры

Проектирование целевого состояния нормативных рамок домена состоит из трех этапов:

- описание текущих нормативных барьеров для приоритетных сервисов домена
- формирование целевого видения нормативно-правового поля домена в части приоритетных сервисов
- оптимизация нормативных рисков

Перечень действующих НПА домена формируется в следующем порядке:

- проводится исследование всех уровней нормативно-правового регулирования домена: федерального, регионального, муниципального
- составляется список НПА для всех специфичных видов деятельности домена
- формируется перечень НПА по видам и уровням деятельности домена

Текущие нормативные барьеры описываются на основе уже собранной информации о приоритетных сервисах домена:

- наименование сервиса
- клиенты сервиса
- действия клиентов (для каждого клиента сервиса следует прописывать перечень действий, автоматизируемых данным сервисом)
- приоритет действия клиента (на основе важности действий клиента на целевом клиентском пути в дальнейшем выполняется приоритизация нормативных ограничений)

Для каждого действия клиента нужно понять текущие нормативные ограничения (барьеры). Ограничения бывают нескольких типов:

- `технический и/или общедоменный` тип нормативных ограничений не зависит от прикладного функционала сервиса, типичен для нескольких сервисов домена или для сервисов прочих доменов, регулируется федеральными нормативными документами.
- `ведомственный` тип нормативных ограничений регулируется нормативными документами ведомства в домене, типичен для сервисов домена. 
- нормативные ограничения `специфичные` для конкретного сервиса, определяются его функциональными требованиями, регулируются нормативными документами ведомства

Приоритет изменения нормативно-правовых актов может быть высоким, средним и низким:

- высокий приоритет означает, что клиент не сможет выполнить необходимые действия на приоритетном целевом клиентском пути, поэтому изменения крайне востребованы
- средний приоритет ставится в том случае, когда действия клиента могут быть выполнены другим, менее удобным способом и/или с потерей функциональности из-за действующих нормативно-правовых актов
- низкий приоритет означает, что действия клиента могут быть выполнены другим способом без потери функциональности

## Проектирование целевого состояния НПА

- описание состава действующих НПА, регулирующих действия клиента
- описание целевого состояния нормативно-правового поля
- проект изменения НПА
- описание нормативных рисков

Результаты проектирования целевого состояния нормативных рамок домена:

- Описание текущих нормативных барьеров целевых сервисов домена
- Описание целевого видения нормативно-правого регулирования домена
- Проекты изменений НПА

## Согласование и защита архитектуры домена

Итоговое описание целевой архитектуры домена:

- функциональная карта домена
- перечень видов деятельности домена
- перечень клиентов, получаемых ценностей и потребностей, закрываемых ценностями
- карта автоматизации домена
- перечень жизненных ситуаций
- карты целевых приоритетных клиентских путей домена с указанием сервисов для каждого автоматизируемого шага
- целевой портфель сервисов домена с классификацией сервисов
- описание процессов предоставления целевых сервисов домена
- концептуальная модель данных домена
- целевой перечень ИТ-систем домена
- описание целевой архитектуры данных домена
- описание целевой интеграционной архитектуры домена
- план автоматизации домена на базе платформы
- план реинжиниринга типовых и специфичных видов деятельности домена
- план развития НПА
- дорожная карта развития домена с оценкой требуемых ресурсов
