+++
title = 'Gitbasicshandsonlab2'
date = 2024-07-03T12:18:18+09:00
draft = false
+++

---
title: "GitLabとGit Essentials - ハンズオンラボ: Gitをローカルで使用する"
description: "このハンズオンガイドでは、Gitコマンドを使用してリモートおよびローカルリポジトリと連携する方法を説明します。"
---

> 完了までの見積時間: 45分

## 目的

このラボでは、ローカルコンピュータ上のリポジトリを使用し、次の概念について学習します:

- リポジトリのクローン
- ブランチの作成、使用、マージ
- ファイルの編集とコミット
- リモートリポジトリとの変更のプッシュとプル

ラボでコピー＆ペーストを求められるコードを理解するために時間をかけてください。不明なコードがあればインストラクターに質問して説明を受けてください。

> このラボで使用される多くのGitコマンドは、GitLabの便利な[gitチートシート](https://about.gitlab.com/images/press/git-cheat-sheet.pdf)にまとめられています。このラボでは、ローカルコンピュータを使用してインターネットへのSSHアクセスができる必要があります。マシンに必要な権限があることを確認してください。

## タスクA. Gitがローカルにインストールされていることを確認する

1. コンピュータ上のターミナルを開き、次のコマンドを入力します:

   ```bash
   git version
   ```

1. バージョン番号が表示された場合、Gitがインストールされています。エラーが発生した場合は、Gitのインストールに関する[ドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/topics/git/how_to_install_git/)を参照してください。

## タスクB. SSHキーを生成する

> GitLabはSSHプロトコルを使用してGitと安全に通信します。SSHキーを使用してGitLabリモートサーバーに認証すると、ユーザー名とパスワードを毎回入力する必要がありません。詳細については[ドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/ssh.html)を参照してください。

1. GNU/Linux、macOS、Windows 10には事前にインストールされているOpenSSHクライアントを使用します。現在のバージョンを確認するには、ターミナルまたはPowerShellで次のコマンドを実行します:

   ```bash
   ssh -V
   ```

2. 次のコマンドをターミナルまたはPowerShellで実行して、公開鍵と秘密鍵のペアを作成します。

   ```bash
   ssh-keygen
   ```

3. 最初のプロンプトでは、SSHキーを保存する場所を尋ねられます。コマンドがキーを保存する場所に注意してください。デフォルトでは、パスは`~/.ssh`、デフォルトの名前は`id_rsa`になります。デフォルトのキーの場所と名前を受け入れるには<kbd>Enter</kbd>を押してください。

4. 2番目のプロンプトでは、キーファイルのパスワードを設定するように求められます。ローカルキーファイルの空のパスフレーズを使用するには、<kbd>Enter</kbd>を押してください。

   > ステップを簡単に保つため、キーファイルにパスワードを設定しないことにしました。空のパスフレーズは一般的にベストプラクティスとは考えられていません。必要に応じてパスフレーズを設定できます。

## タスクC. GitLabプロフィールにSSHキーを追加する

1. Lab 1 で作成したプロジェクトをブラウザで開きます。

1. 左上隅にあるユーザーアバターをクリックします。

1. ドロップダウンメニューから **プロフィールを編集** をクリックします。

1. 左側のナビゲーションペインで **SSHキー** をクリックします。

1. 既存のターミナルウィンドウを開きます。`cd ~/.ssh` を使用してSSHキーを保存したディレクトリに移動し、`ls` コマンドを使用してそのディレクトリ内のすべてのファイルのリストを印刷します。

   ```bash
   cd ~/.ssh
   ls
   ```

   Windows の場合:

   ```bash
   cd ~\.ssh
   ```

   > デフォルトでは、キーは `~/.ssh` ディレクトリに保存されます。別のディレクトリにキーを保存した場合は、代わりにそのディレクトリに `cd` する必要があります。

1. 2つのキーファイルが表示されます: 公開鍵（例: `id_rsa.pub`）と秘密鍵（例: `id_rsa`）。公開鍵は `.pub` で終わり、GitLab と共有する必要があるものです。

   > **セキュリティ警告:** 秘密鍵を共有したり、ウェブサイトのフォームに貼り付けたりしてはいけません。公開鍵のみを共有すべきです。

1. `cat id_rsa.pub` コマンドを使用して公開鍵の内容を表示します。

   ```bash
   cat id_rsa.pub
   ```

   > 別のファイル名を使用した場合は、`cat <filename>.pub` となります。

1. 画面に表示されたファイルの内容をクリップボードにコピーします。

1. GitLab Web UI のウェブブラウザで **新しいキーを追加** ボタンをクリックします。

1. 公開鍵の内容を **キー** フィールドに貼り付けます。

1. **タイトル** フィールドに任意のタイトルを入力します（例: コンピュータのホスト名）し、**キーを追加** をクリックします。

   > **ヒント:** キーが使用されている場所を簡単に特定するために、異なる好みの命名スキーマがない場合は、コンピュータのホスト名や説明（例: `alextanuki-m2-mac`）を使用すると良いでしょう。

1. **使用方法**の**認証と署名**が選択されていることを確認してください

   > この使用方法では、キーをGitLabで認証するために使用することができます。また、コミットに署名するためにも使用できます。署名されたコミットについては、[ドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/project/repository/signed_commits/ssh.html)で詳細を確認できます

1. **有効期限日**はデフォルトの日付のままにしてください

   > キーに有効期限日を設定し、定期的にキーをローテーションすることが理想的です。キーの有効期限日の推奨値は、セキュリティ要件によって異なります。

1. **キーを追加**ボタンをクリックします

1. ターミナルで、以下のコマンドを実行して接続をテストします

   インスタンスのURLに`gitlab-learn-labs/*`が含まれる場合は、次のコマンドを実行します:

   ```bash
   ssh -T git@gitlab.com
   ```

   インスタンスのURLに`ilt.gitlabtraining.cloud`が含まれる場合は、次のコマンドを実行します:

   ```bash
   ssh -T git@ilt.gitlabtraining.cloud
   ```

   歓迎メッセージが表示され、エラーが表示されない場合、SSHキーが正しく設定されています。

> 接続が拒否されたというエラーが表示されるか、コマンドが機能しない場合は、ネットワークがSSH経由の接続をブロックしている可能性があります。その場合は、次のタスクに進んでください。

## タスクD. GitLabプロジェクトリポジトリをローカルコンピュータにクローンする

> リポジトリをクローンすると、リモートリポジトリからファイルがコンピュータにダウンロードされ、接続が作成されます。詳細については、[ドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/gitlab-basics/start-using-git.html#clone-a-repository)を参照してください。

1. Lab 1で作成した`Top Level`プロジェクトに戻ります

1. 左サイドバーで**Code > リポジトリ**をクリックします

1. プロジェクトリポジトリの右側で、**Code**ボタンをクリックします。**SSHでクローン**の下にあるURLをクリップボードにコピーします

1. ターミナルまたはPowerShellウィンドウで、ホームディレクトリに`training`という新しいディレクトリを作成し、以下のコマンドを使用してそのディレクトリに移動します

   ```bash
   mkdir ~/training
   cd ~/training
   ```

   Windowsの場合:

   ```bash
   mkdir ~\training
   cd ~\training
   ```

1. **`git clone`** コマンドを実行して、**SSH でクローン** からコピーしたコマンドを使用します。

   ```bash
   git clone <Clone with SSH Command>
   ```

> 接続がタイムアウトしたか、拒否されたというエラーが表示された場合、ネットワークがファイアウォールによってポート 22 の接続をブロックしている可能性があります。この場合は、**HTTPS でクローン** を選択し、**Code** ボタンから手順 D を繰り返してください。

2. `cd` コマンドを使用して、クローンしたリポジトリに移動します。このディレクトリ内のすべてのファイルは Git によって追跡され、このラボで実行する Git コマンドはすべてこのディレクトリから実行する必要があります。

   ```bash
   cd top-level-project
   ```

3. `ls -a` コマンドを使用して、ドットで始まる隠しファイルやディレクトリを含むディレクトリの内容を表示します。

   ```bash
   ls -a
   ```

   > `.git` ディレクトリの存在に注意してください。`.git` ディレクトリには、プロジェクトのメタデータとオブジェクトデータベースが保存されています。

4. 次のコマンドを実行して、リポジトリの状態を確認します。

   ```bash
   git status
   ```

   > 出力に `nothing to commit, working tree clean` と表示されます。これは、このディレクトリ内のファイルが Git に保存されているバージョンと同じ内容を持っていることを意味します。

## タスク E. ブランチで作業

> ブランチはプロジェクトの作業ツリーのバージョンです。新しいプロジェクトを作成すると、GitLab はリポジトリに `main`（以前は `master`）というデフォルトブランチを作成します。このデフォルトブランチの設定は、プロジェクト、サブグループ、グループ、またはインスタンスレベルで構成できます。詳細については、[ドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/project/repository/branches/) を参照してください。

1. コンピューター上で **temporary_branch** という新しいブランチを作成します。

   ```bash
   git branch temporary_branch
   ```

2. 作成したばかりのブランチに切り替えます。

   ```bash
   git checkout temporary_branch
   ```

3. リポジトリ内のすべてのブランチをリストします。

   ```bash
   git branch -a
   ```

   > ブランチリストを終了するには、キーボードで `q`（終了）を押します。

4. 赤いブランチはリモートサーバーにあり、それは GitLab インスタンスであり、リポジトリが保存されている場所です。

5. アスタリスクは現在のブランチを示しています。

## タスク F. ファイルを編集する

1. 任意のテキストエディタ（Visual Studio Code、Sublime Text、notepad、vi など）を使用して、`README.md` の末尾にこの行を追加し、ファイルを保存します。

   ```text
   ローカルで temporary_branch に追加された行
   ```

1. Git がファイルの変更を検出しているか確認します。

   ```bash
   git status
   ```

   > 出力には、`README` ファイルが変更されており、ステータスが `modified` であることが表示されます。赤いフォントの色は、`README` ファイルがまだ Git のステージングエリアに追加されていないことを示しています。

## タスク G. 編集したファイルを Git のステージングエリアに追加する

1. `git add` コマンドを使用してファイルをステージングエリアに追加します。コマンドが成功すると、出力はありません。

   ```bash
   git add README.md
   ```

   > `git add` は `README.md` をファイルシステム上で移動させませんが、Git の「ステージングエリア」に追加します。

1. `README.md` が今正常にコミットできる状態になっていることを確認します。

   ```bash
   git status
   ```

   これで、`README` ファイルが緑色のフォントで表示されます。これは変更が Git のステージングエリアで追跡されていることを示しています。

## タスク H. 編集をコミットする

1. 以下の `git commit` コマンドを使用してステージングされたファイルをコミットします。各コミットには説明的なコミットメッセージを付けることが重要です。

   ```bash
   git commit -m "README.md に行を追加"
   ```

   これで、後で参照できるファイルのスナップショットが作成されました。

1. ステージングエリアが再び空になっていることを確認します。

   ```bash
   git status
   ```

## タスク I. 変更を GitLab インスタンスにプッシュする

1. GitLab サーバー上のリモート Git リポジトリで **temporary_branch** という名前の新しいブランチを作成し、`git push` コマンドを使用してそのブランチに変更をプッシュします。

   ```bash
   git push -u origin temporary_branch
   ```

   > リモートサーバーに変更をプッシュする正確なコマンドがわからない場合は、`git push` と入力すると、Git が正しいコマンドをコピーして貼り付けるためのエラーメッセージを出力します。

## タスク J. ファイルを再度編集、コミット、プッシュする

1. ローカルマシンのテキストエディタ（GitLabのブラウザ内エディタではなく）で、`README.md` の最後にこの新しい行を追加し、ファイルを保存します。

   ```a second line in README.md```

1. ターミナルで、`git add` コマンドを使用して編集したファイルを Git のステージングエリアに移動します。

   ```bash
   git add README.md
   ```

1. `git commit` コマンドを使用してステージングされたファイルをコミットします。記述的なコミットメッセージを入力してください。以下は例です。

   ```bash
   git commit -m "README.md を修正"
   ```

1. `git log` コマンドを使用して、行ったコミットの説明を確認します。

   ```bash
   git log
   ```

   > `git log` の出力画面を終了するには `q` キーを押してください。

1. `git push` コマンドを入力して、ローカルリポジトリのコミットを GitLab インスタンス上のリモートリポジトリにプッシュします。

   ```bash
   git push
   ```

   > リモートリポジトリの既存のブランチに変更をコミットするには、最初にコミットを GitLab インスタンスにプッシュしたときに使用した長いコマンドではなく、`git push` を実行するだけで済みます。システムは最初にアップストリームブランチを設定する必要があります。

1. GitLab Web UI に移動します。

1. プロジェクトのメインページに移動し、**Code > Branches** に進みます。

1. **temporary_branch** をクリックしてそのブランチに切り替えます。ローカルブランチで行った `README.md` の変更がリモートリポジトリにプッシュされたことを確認してください。

   > 適用されたすべての変更を確認するには、**History** ボタンをクリックしてください。これにより、ブランチに適用されたすべてのコミットが表示されます。

## タスク K. リモートブランチの編集

> 組織内の他の誰かが GitLab インスタンス上のリモートリポジトリに存在する **temporary_branch** に変更を加えるシミュレーションを行いましょう。このセクションが終了すると、リモートとローカルの **temporary_branch** のバージョンが異なる状態になります。そのブランチのコードがあなたの足元から移動してしまったというわけです。次のセクションでは、この違いを調整する方法を見ていきます。

1. GitLabにアクセスし、**トップレベルプロジェクト**のランディングページに移動します。すでに**temporary_branch**にいない場合は、左側のナビゲーションペインに移動し、**Code > Branches > temporary_branch**をクリックします。{/*examples*/}

1. これで**temporary_branch**のファイルを見ています。コンテンツを確認するには**README.md**をクリックします。{/*examples*/}

1. ファイルを編集するには、右上隅の**編集 > 単一ファイルの編集**をクリックします。{/*examples*/}

1. ファイルの末尾に新しい行を追加します。

   ```text
   temporary_branchのリモートコピーに追加された3行目
   ```

1. 適切なコミットメッセージを入力します。{/*examples*/}

1. ターゲットブランチを**temporary_branch**に設定します。{/*examples*/}

1. **変更をコミット**ボタンをクリックします。{/*examples*/}

このコミットを行った後、GitLabインスタンス上のリモートリポジトリは、ローカルリポジトリよりも1つのコミットが*進んで*います。

## Task L. リモートの**temporary_branch**に関する変更のメタデータを取得する

> ローカルの**temporary_branch**は、GitLabインスタンス上のリモートの**temporary_branch**と同期されていません。`git fetch`コマンドは、ローカルブランチの内容を更新せずにリモートブランチの更新状態を取得します。つまり、ローカルブランチがリモートブランチより何コミット遅れているかを教えてくれますが、ローカルブランチのファイルには変更を加えません。

1. `git fetch`コマンドを使用して、リポジトリのリモートコピーのブランチに関するメタデータを取得します。{/*examples*/}

   ```bash
   git fetch
   ```

1. リモートコピーのリポジトリにはいくつのコミットがあり、ローカルコピーにはないか、その逆かを確認します。{/*examples*/}

   ```bash
   git status
   ```

`git status`の出力で、あなたのブランチが1つのコミット遅れていることがわかります。

## Task M. リモートリポジトリからプルする

> ローカルの**temporary_branch**のコンテンツを更新するために、リモートの**temporary_branch**からの変更をマージする必要があります。

1. ターミナルで、`git pull`コマンドを使用してリモートコピーをローカルコピーにマージします。{/*examples*/}

   ```bash
   git pull
   ```

1. `cat README.md`コマンドを入力してファイルの更新された内容を表示します。GitLab Web IDEで追加した4行目が表示されるはずです。

```bash
cat README.md
```

## タスク N. 変更をメインブランチにマージする

> 今、ローカルの **temporary_branch** がリモートの **temporary_branch** と同じであるため、それをローカルの **main** ブランチにマージできます。これにより、**main** にある安定したコードベースに編集内容が追加されます。

1. `git branch` と入力して、現在作業中のブランチを確認します。

   ```bash
   git branch
   ```

1. ターミナルで `git checkout` コマンドを使用して **main** ブランチに切り替えます。

   ```bash
   git checkout main
   ```

1. `git merge temporary_branch` と入力して、ローカルの **temporary_branch**（この場合、変更された `README.md` のみ）からすべての変更をローカルの **main** ブランチに取り込みます。

   ```bash
   git merge temporary_branch
   ```

## タスク O. リモートリポジトリを更新する

1. `git status` と入力して、ステージングやコミットする必要のある編集済みファイルがないこと、および **main** ブランチにいることを確認します。

   ```bash
   git status
   ```

1. `git push` と入力して、ローカルコピーからリモートコピーの **main** ブランチを更新します。

   ```bash
   git push
   ```

1. ブラウザで GitLab ページに戻り、プロジェクトの **main** ブランチの `README.md` を表示して、リモートコピーの **main** にプッシュした変更を確認します。

## ラボガイド完了

このラボ演習を完了しました。他の[このコースのラボガイド](/handbook/customer-success/professional-services-engineering/education-services/gitbasicshandson)を表示できます。

## 提案はありますか？

ラボに変更を提案したい場合は、マージリクエストを送信してください。

