\section{Introduzione}

L'obiettivo di questo progetto è sviluppare un approccio basato sul \emph{machine learning} al fine di rilevare asteroidi che potrebbero costituire una minaccia.
Nel corso di questo elaborato verrà esaminato il problema affrontato, illustrato il procedimento adottato e presentati i risultati ottenuti.

\subsection{Panoramica sui \emph{potentially hazardous asteroids}}


Gli asteroidi sono corpi celesti rocciosi di dimensioni variabili, la cui scoperta casuale è attribuita a Giuseppe Piazzi nel $1801$, quando osservò Cerere. Questi astri presentano dimensioni massime di \SI{900}{\kilo\metre} e assumono forme irregolari e altamente diverse.
Non solo le loro dimensioni, ma anche la loro composizione chimica varia notevolmente: alcuni sono prevalentemente composti da metalli, altri da rocce basaltiche, e altri ancora da materiali ricchi di carbonio e, forse, ghiaccio d'acqua.
Dal momento che gli asteroidi sono oggetti estremamente antichi, lo studio di essi fornisce preziose informazioni sulle prime fasi di formazione ed evoluzione dei pianeti.

Gli asteroidi che si avvicinano alla Terra con un'orbita a una distanza minima inferiore a \SI{0.3}{\astronomicalunit} sono classificati come NEO (\emph{Near Earth Object}). Nel mese di agosto del $2017$, erano conosciuti circa \num{16500} NEO, ma nuove scoperte continuano ad emergere costantemente grazie a survey statunitensi come la CSS (\emph{Catalina Sky Survey}) e Pan-STARRS (\emph{Panoramic Survey Telescope And Rapid Response System}), che aggiungono all'elenco circa \num{1000} NEO ogni anno.
Un NEO diventa un PHA (\emph{Potentially Hazardous Asteroid}) quando la sua distanza minima dall'orbita terrestre (o MOID, \emph{Minimum Orbit Intersection Distance}) scende al di sotto di \SI{0.05}{\astronomicalunit} (circa \num{7.48} milioni di chilometri) e il suo diametro supera i \SI{150}{\metre}. Questi oggetti possono passare molto vicini alla Terra e, in caso di impatto, causare danni significativi e estesi.

Tuttavia, è importante notare che il diametro di molti asteroidi non è noto con precisione, motivo per cui la NASA e il JPL utilizzano la magnitudine assoluta come misura pratica. Qualsiasi asteroide con una magnitudine assoluta di \num{22.0} o più luminosa viene considerato di dimensioni sufficienti, anche se questo metodo non è altamente preciso poiché l'albedo (la riflettività) di ogni oggetto può variare. Il programma di ricerca della NASA chiamato "Near Earth Asteroid Tracking" utilizza un'albedo stimata di \num{0.13} per calcolare il diametro dell'oggetto.


Negli ultimi anni, il nostro pianeta ha sperimentato numerosi incontri ravvicinati con piccoli asteroidi in una serie di passaggi noti come \emph{flyby}. Inoltre, sono stati registrati alcuni eventi di particolare rilevanza. Il primo è la caduta dell'asteroide \num{2008} TC3 avvenuta il \num{7} ottobre \num{2008}. In questo caso un piccolo corpo roccioso di circa \num{5} metri di diametro si è disintegrato durante la caduta in atmosfera, senza fare danni, nel cielo del Sudan. Si è trattato della prima collisione di un asteroide con la Terra prevista con circa un giorno di anticipo. Un altro evento degno di nota è stato l'incidente di Chelyabinsk il \num{15} febbraio \num{2013}, quando un asteroide di circa \num{20} metri di diametro ha penetrato nell'atmosfera e è esploso a un'altitudine di circa \num{30} chilometri. L'esplosione ha generato un'onda d'urto che ha provocato circa \num{1500} feriti, principalmente a causa delle finestre infrante. I NEO costituiscono una notevole fonte di preoccupazione per il nostro pianeta. Questi oggetti, pur essendo di dimensioni relativamente contenute, sono caratterizzati da una bassa riflettività superficiale e possono essere identificati solamente quando si trovano già in prossimità della Terra. Non bisogna sottovalutare le loro dimensioni apparentemente limitate. Ciò che assume importanza in caso di impatto è l'energia cinetica dell'oggetto, la quale dipende non solo dalla sua massa, ma anche dal quadrato della sua velocità.

Purtroppo, i NEO viaggiano a velocità geocentriche tipiche comprese tra \num{15} e \SI{20}{\kilo\metre\per\second}, e le energie coinvolte possono essere centinaia o migliaia di volte superiori a quelle rilasciate nell'esplosione della bomba atomica di Hiroshima nell'agosto \num{1945}. Inoltre, le orbite dei NEO sono intrinsecamente caotiche, rendendo difficile prevedere con precisione la loro posizione nello spazio anche solo a breve termine. Questo sottolinea la necessità imperativa di condurre un monitoraggio costante di questa popolazione di corpi celesti, sia per scoprire nuovi membri, sia per mantenere sotto controllo quelli già noti.

\subsection{Scopo e obiettivi del progetto}


Nonostante la classificazione dei PHA sia in base al diametro e al MOID, la loro identificazione risulta complessa a causa dell'incertezza associata a tali dati. Pertanto, emerge la necessità di affidarsi a algoritmi di \emph{machine learning}  per affrontare questa sfida. In questo progetto, al fine di raggiungere l'obiettivo, verranno utilizzati diversi classificatori. Dopo un'analisi iniziale dei dati, sarà condotta un'indagine per identificare i classificatori più efficaci attraverso l'ottimizzazione degli \emph{iperparametri}, ovvero quei parametri esterni ai modelli di \emph{machine learning}  che influenzano il processo di addestramento, ma che non vengono appresi direttamente dai dati.

Per l'analisi descritta nelle prossime sezioni, è stato utilizzato il linguaggio di programmazione Python 3.11.0 in combinazione con il framework scikit-learn 1.2.1 \cite{online:sklearn}, all'interno del quale sono implementati la maggior parte dei classificatori e degli strumenti necessari per applicare tecniche di \emph{machine learning} .
L'addestramento dei classificatori è stato condotto su una macchina virtuale ospitata presso il CERN, equipaggiata con un sistema basato su CentOS 8, fornita di 8 GB di RAM e un processore quad-core Intel (Broadwell, IBRS) @ 2.900 GHz.
L'intero codice utilizzato per l'addestramento dei classificatori e l'analisi delle performance è reperibile nel seguente \emph{repository} \cite{git:repository}.