# GitLab翻訳プロジェクト - 日本語

GitLab本体の翻訳の承認フローやガイドライン

## 翻訳に参加するには

GitLab本体の翻訳は[Crowdin](https://crowdin.com/)で行われています。
そのため、翻訳に参加するには最初にCrowdinのアカウントを作成する必要があります。
アカウントを作成したら、[GitLabの日本語翻訳プロジェクト](https://crowdin.com/project/gitlab-ee/ja#)へアクセスして下さい。
アクセスした画面に表示される`gitlab.pot`はGitLab本体の翻訳ファイルの実体で、`Glossary`は翻訳時に参照できる用語集になります。

翻訳に参加するには、大きく分けて2の方法があります。1つは文字通り、英語を日本語に翻訳する方法と、もう1つは、他の人の翻訳へ投票する方法です。

### GitLab本体の英語を日本語に翻訳する方法

まず`gitlab.pot`を開きます。すると、左側に翻訳対象の単語/文章が表示されるので、翻訳したい対象を選択して、中央のテキストボックスに翻訳後の単語/文章を入力して「Save」をクリックします。

### 他の人の翻訳へ投票する方法

まず`gitlab.pot`を開きます。続いて画面上部の「View」>「Voting Mode」をクリックします。すると、翻訳対象と翻訳後の単語/文章の一覧が表示されるので、翻訳が適切と思ったら「+」を、不適切と思ったら「-」をクリックします。1つの翻訳対象に対して複数の翻訳候補が存在する場合は、右側に複数の訳語が表示されるので、同様に「+」または「-」をクリックします。

## Crowdin翻訳承認フロー

1. 誰かが「Text for Translation」下に表示されている原語を翻訳し 「Enter translation here」とあるところに訳語を入力する。翻訳が終了したら、［Save］ボタンをクリックする。
2. `1.`とは別の人が翻訳内容を確認する。OKならば、「Japanese Suggestions」にある訳語右の［＋］ボタンをクリックして投票する。NGの場合は［－］ボタンをクリックし、コメントに記載の上、gitlab-jp.slack.com#translation で相談
3. さらに校正者（Proofreader）が 「Japanese Suggestions」の投票された翻訳内容を確認する。OKならば、チェックマークの［Approve］ボタンをクリックしApprovedにする。NGの場合はコメントに記載の上、gitlab-jp.slack.com#translation で相談
4. ※`1.`の人が翻訳が終了しても「今ひとつ自信がない」or「ブラッシュアップが必要」と思っている場合は、コメントにその旨書いておく。`2.`で再度検討されることになる。

### 校正者が承認する際の判断基準

1. 投票の[＋]が[−]より2件以上多い場合。複数の候補がある場合は、投票数の差が一番大きい翻訳を承認する。
2. ただし、翻訳後に1ヶ月以上経過しても投票が集まらない場合は、校正者個人の判断で承認してよい。

## ガイドライン

* 固有名詞は、翻訳しない。(例：Git、GitLab)
* 英語の語末が-er,-or,-ar,-yで終わる語句(例:server,user)は、長音符号「－」をつける(例：サーバー、ユーザー)
  * ただし「リポジトリ」と「コンテナ」は例外とする。
* 無理に日本語にしない。正確な翻訳よりも日本語として分かりやすいことを優先する。
* 英語の固有名詞と日本語語句の間には半角スペースを入れる。
* アカウントの役割`role`については当分翻訳しない。
