* Programmazione
** Java
*** Maven
    conversione
****
** C
*** puntatori come parametri
    <type> foo(type){...}
*** threads
    [[http://www.geeksforgeeks.org/multithreading-c-2/][Multithreading]]
    [[http://www.personal.kent.edu/~rmuhamma/OpSystems/Myos/threads.htm][Threads]]
*** Puntatori a funzione
    un puntatore a funzione è una variabile che contiene l'indirizzo
    dell'istruzione alla quale puntare, determina la destinazione
    dell'istruzione #rcall#.
*** Socket
    #+BEGIN_SRC c
// IPv4 AF_INET sockets:
struct sockaddr_in {
    short            sin_family;   // e.g. AF_INET, AF_INET6
    unsigned short   sin_port;     // e.g. htons(3490)
    struct in_addr   sin_addr;     // see struct in_addr, below
    char             sin_zero[8];  // zero this if you want to
};

struct in_addr {
    unsigned long s_addr;          // load with inet_pton()
};

struct sockaddr {
    unsigned short    sa_family;    // address family, AF_xxx
    char              sa_data[14];  // 14 bytes of protocol address
};
    #+END_SRC
** C++
*** Quando usare le Liste di Inizializzazione
    #+BEGIN_SRC C++
      #include<iostream>
      using namespace std;

      class Point {
      private:
          int x;
          int y;
      public:
          Point(int i = 0, int j = 0):x(i), y(j) {}
          /*  The above use of Initializer list is optional as the
              constructor can also be written as:
              Point(int i = 0, int j = 0) {
                  x = i;
                  y = j;
              }
          ,,*/

          int getX() const {return x;}
          int getY() const {return y;}
      };

      int main() {
        Point t1(10, 15);
        cout<<"x = "<<t1.getX()<<", ";
        cout<<"y = "<<t1.getY();
        return 0;
      }

      /* OUTPUT:
         x = 10, y = 15
      ,,*/
    #+END_SRC

** OOP
*** controllo d'accesso e visibilità
    - un membro *private* può essere usato solo dalle funzioni membro e
      /friend/ della classe in cui è dichiarato.
    - un membro *protected* può essere usato solo dalle funzioni membro
      e /friend/ della classe in cui è dichiarato e dalle funzioni
      membro e /friend/ delle classi derivate dalla classe in oggetto.
    - un membro *public* può essere usato da qualsiasi metodo.

** PERL
*** Perl File Handle Examples to Open, Read, and Write File
    1. Typical Way of Opening a Perl File Handlers
    The perl example below opens a file with a bareword. This is a typical
    perl file open scenario.
     #+BEGIN_SRC perl
       #!/usr/bin/perl

       open FH,"</tmp/msg";
     #+END_SRC
    Read Operation with Bareword file handle:
     #+BEGIN_SRC perl
       #!/usr/bin/perl

       open FH,"</tmp/msg";
       $line  = <FH>;
       print $line;
     #+END_SRC
    Write Operation with the Bareword file handle:
     #+BEGIN_SRC perl
       #!/usr/bin/perl

       open FH,">/tmp/msg";
       print FH "Perl - Practical Extraction Report Language\n";
     #+END_SRC
    If you want to pass this handler to a perl function, you would use
    typeglob as shown below.
     #+BEGIN_SRC perl
       #!/usr/bin/perl

       open FH,"</tmp/msg";

       read_text(*FH);

       sub read_text
         {
           local *FH = shift;
           my @lines;
           @lines = <FH>;
           print @lines;
         }
     #+END_SRC
    2. Opening a Perl File Handle reference in Normal Scalar Variable
    You can use a scalar variables to store the file handle reference as shown
    below.

#!/usr/bin/perl

# $log_fh declared to store the file handle.
my $log_fh;
open $log_fh,"</tmp/msg";
read_text($log_fh);

sub read_text
{
        local $log_fh = shift;
        my @lines;
        @lines = <$log_fh>;
        print @lines;
}

3. Use Perl IO::File to Open a File Handle

IO::File is a perl standard CPAN module which is used for opening a file handle in other colourful conventions. Use cpan command to install perl modules.

#!/usr/bin/perl

use IO::File;

$read_fh = IO::File->new("/tmp/msg",'r');

read_text($read_fh);

sub read_text
{
        local $read_fh = shift;
        my @lines;
        @lines = <$read_fh>;
        print @lines;
}

Following perl code snippet explains perl write operation with IO::File module.

$write_fh = IO::File->new("/tmp/msg",'w');

To open the file handler in append mode, do the following.

$fh = IO::File->new("/tmp/msg",O_WRONLY|O_APPEND);

4. Open Perl File Handler in Both Read and Write mode

When you want to open both in read and write mode, Perl allows you to do it. The below perl mode symbols are used to open the file handle in respective modes.

** Winsocket

*** Comparativa
| client                      | server                                      |
|-----------------------------+---------------------------------------------|
| Initializzazione di Winsock | Initializzazione di Winsock                 |
|                             | Risoluzione di un nome in indirizzo e porta |
| Creazione della socket      | Creazione della socket                      |
|                             | Collegamento (bind) della socket            |
|                             | Impostazione in ascolto della socket        |
| Connect to the server       | Accept a connection from a client           |
| Send and receive data       | Receive and send data                       |
| Disconnect                  | Disconnect                                  |

*** Server
    - Initializzazione di Winsock.
    - Risoluzione di un nome in indirizzo e porta
    - Creazione della socket.
    - Collegamento (bind) della socket.
    - Impostazione in ascolto della socket.
    - Accept a connection from a client.
    - Receive and send data.
    - Disconnect.

*** Client
    1. Initialize Winsock.
       #+BEGIN_SRC c++
         WSADATA wsaData;
       #+END_SRC
    2. Create a socket.
       1) Dichiarare un oggetto *addrinfo* che contiene una
          struttura *sockaddr* ed inizializzare questi
          valori. L'applicazione richiede che il socket sia di tipo
          stream con protocollo TCP.
          #+BEGIN_SRC c++
            struct addrinfo *result = NULL,
                 *ptr = NULL,
                 hints;

            ZeroMemory( &hints, sizeof(hints) );
            hints.ai_family = AF_UNSPEC;
            hints.ai_socktype = SOCK_STREAM;
            hints.ai_protocol = IPPROTO_TCP;
          #+END_SRC
          la struttura *sockaddr_in* è così composta:
       #+BEGIN_SRC C
         struct sockaddr {
                 ushort  sa_family;
                 char    sa_data[14];
         };

         struct sockaddr_in {
                 short   sin_family;
                 u_short sin_port;
                 struct  in_addr sin_addr;
                 char    sin_zero[8];
         };
       #+END_SRC


       2) Chiamare una funzione *getaddrinfo()* che richiede l'indirizzo IP del
          #+BEGIN_SRC c++
            getaddrinfo(argv[1], DEFAULT_PORT, &hints, &result);
          #+END_SRC
    3. Connect to the server.
       #+BEGIN_SRC c++
         iResult = connect( ConnectSocket, ptr->ai_addr, (int)ptr->ai_addrlen);
       #+END_SRC

    4. Send and receive data.
    5. Disconnect.
** wxWidgets
** Implementazione di una FSM
   La funzione accetta come parametri due valori: l'indice dello stato
   corrente e l'indice dell'evento, a tali valori corrisponde uno stato di
   transizione

** PHP
*** XDebug
    Controlli:
    - spc     step into/step over
    - i       step into
    - o       step over
    - r       step out
    - g       run
    - c       run to cursor
    - e       eval php expression
    - b       set a breakpoint at a line (see: defcustom geben-predefined-breakpoints)
    - B       set a breakpoint interactively
    - u       unset a breakpoint at a line
    - U       clear all breakpoints
    - C-c b  display breakpoint list
    - >       set redirection mode
    - C-u t  change redirection mode
    - d       display backtrace
    - t       display backtrace
    - v       display context variables
    - C-c f  visit script file
    - w       where
    - q       stop

** Strumenti
*** Subversion

** HATEOAS Driven REST APIs

   Questa soluzione permette di usare i link di iper-medio nei
   contenuti di risposta, in tal modo il client può navigare alla
   risorsa appropriata attraversando semplici link. Ciò è
   concettualmente identico al modo in cui un utente del web naviga
   attraverso le pagine cliccando i link allo scopo di raggiungere una
   specifica destinazione.

   #+BEGIN_SRC JSON
   {
   "departmentId": 10,
   "departmentName": "Administration",
   "locationId": 1700,
   "managerId": 200,
   "links": [
   {
   "href": "10/employees",
   "rel": "employees",
             "type" : "GET"
             }
             ]
             }
   #+END_SRC

 Non esiste uno standard definito per rappresentare un link tra due
 entità in un JSON, si può scegliere di seguire la forma mostrata o di
 inviare i link nell'intestazione della risposta HTTP.

 #+BEGIN_SRC

 #+END_SRC

** L’architettura RESTful
*** Stateless, autodefinizione e collegamenti tra risorse
    Abbiamo sottolineato come le risorse giocano un ruolo fondamentale
    nell’approccio REST ed abbiamo visto come identificarle e come
    gestirle. Ma come sono rappresentate?

**** Risorse autodescrittive

     Le risorse di per sè sono concettualmente separate dalle
     rappresentazioni restituite al client. Ad esempio, un Web Service
     non invia al client direttamente un record del suo database, ma una
     sua rappresentazione in una codifica dipendente dalla richiesta del
     client e/o dall’implementazione del servizio.

     I principi REST non pongono nessun vincolo sulle modalità di
     rappresentazione di una risorsa. Virtualmente possiamo utilizzare
     il formato che preferiamo senza essere obbligati a seguire uno
     standard. Di fatto, però, è opportuno utilizzare formati il più
     possibile standard in modo da semplificare l’interazione con i
     client. Inoltre, sarebbe opportuno prevedere rappresentazioni
     multiple di una risorsa, per soddisfare client di tipo diverso.

     Il tipo di rappresentazione inviata dal Web Service al client è
     indicato nella stessa risposta HTTP tramite un tipo MIME, così come
     avviene nella classica comunicazione tra Web server e browser.

     Un client a sua volta ha la possibilità di richiedere una risorsa
     in uno specifico formato sfruttando l’attributo Accept di una
     richiesta HTTP di tipo GET, come mostrato nel seguente esempio:

     GET /clienti/1234
     HTTP/1.1
     Host: www.myapp.com
     Accept: application/vnd.myapp.cliente+xml

     In questo caso il client richiede la rappresentazione del cliente
     con id 1234, in formato XML secondo lo schema definito da
     vnd.myapp.cliente. Se il Web Service lo supporta, la stessa risorsa
     può essere richiesta in formati diversi, come ad esempio JSON o
     HTML.

     La possibilità di rappresentazioni multiple produce alcuni benefici
     pratici: ad esempio, se abbiamo un output sia HTML, sia XML,
     possiamo consumare il servizio sia con un’applicazione sia con un
     comune browser. In altre parole, seguendo i principi REST nel
     progettare un’applicazione Web è possibile costruire sia una Web
     API che una Web UI.  Collegamenti tra risorse

     Un altro vincolo dei principi REST consiste nella necessità che le
     risorse siano tra loro messe in relazione tramite link
     ipertestuali. Questo principio è anche noto come _HATEOAS_,
     dall’acronimo di Hypermedia As The Engine Of Application State, e
     pone l’accento sulle modalità di gestione dello stato
     dell’applicazione.

     In sostanza, tutto quello che un client deve sapere su una risorsa
     e sulle risorse ad essa correlate deve essere contenuto nella sua
     rappresentazione o deve essere accessibile tramite collegamenti
     ipertestuali.

     Ad esempio, la rappresentazione di un ordine in un linguaggio
     XML-based deve contenere gli eventuali collegamenti agli articoli
     ed al cliente correlati:

     #+BEGIN_SRC nxml
     <ordine>
     <numero>12345678</numero>
     <data>01/07/2011</data>
     <cliente rif="http://www.myapp.com/clienti/1234" />
     <articoli>
     <articolo rif="http://www.myapp.com/prodotti/98765" />
     <articolo rif="http://www.myapp.com/prodotti/43210" />
     </articoli>
     </ordine>
     #+END_SRC

     In questo modo il client può accedere alle risorse correlate
     seguendo semplicemente i collegamenti contenuti nella
     rappresentazione della risorsa corrente.

     Il fatto di utilizzare un URI come identificatore di una risorsa,
     quindi un meccanismo standard e consolidato, consente al client di
     accedere anche a risorse messe a disposizione da altre applicazioni
     che girano eventualmente su altri server.

     Inoltre, la possibilità di avere collegamenti ipertestuali
     all’interno della rappresentazione di una risorsa rappresenta un
     meccanismo per poter gestire lo stato dell’applicazione, come
     vedremo in seguito.

**** Comunicazione senza stato

     Il principio della _comunicazione stateless_ è ben noto a chi lavora
     con il Web. Questa è infatti una delle caratteristiche principali
     del protocollo HTTP, cioè ciascuna richiesta non ha alcuna
     relazione con le richieste precedenti e successive. Lo stesso
     principio si applica ad un Web Service RESTful, cioè le
     interazioni tra client e server devono essere senza stato.

     È importante sottolineare che sebbene REST preveda la
     _comunicazione stateless_, non vuol dire che un’applicazione non
     deve avere stato. La responsabilità della gestione dello stato
     dell’applicazione non deve essere conferita al server, ma rientra
     nei compiti del client.

     La principale ragione di questa scelta è la scalabilità: mantenere
     lo stato di una sessione ha un costo in termini di risorse sul
     server e all’aumentare del numero di client tale costo può
     diventare insostenibile. Inoltre, con una comunicazione senza
     stato è possibile creare cluster di server che possono rispondere
     ai client senza vincoli sulla sessione corrente, ottimizzando le
     prestazioni globali dell’applicazione.

*** Creare un client RESTful
    I cinque principi analizzati nelle lezioni precedenti ci consentono
    di definire un Web Service aderente ad una architettura in stile
    REST. Ma cosa vuol dire questo in pratica? In questro capitolo
    vedremo proprio come sfruttare questi principi per interagire o
    sviluppare un servizio Web.

    Iniziamo concentrandoci nell’interazione con un Web Service
    esistente. Creeremo un client RESTful, cioè in grado interagire con
    un Web Service di tipo REST, in questo modo metteremo in pratica
    quanto appreso sui principi REST. Ecco ciò di cui abbiamo bisogno:

    - un client HTTP
    - le URI delle risorse a cui vogliamo accedere
    - la capacità di interpretare il formato delle rappresentazione
      delle risorse

    /Creare un client RESTful/ è in un certo senso simile a realizzare un
    piccolo browser Web specializzato nell’interpretazione delle
    risorse messe a disposizione dal Web Service.

**** Consumare le API di Blogger
     Scendendo nel concreto, prendiamo il servizio Web RESTful esposto
     dalle Blogger API di Google, che consente di interagire con la
     nota piattaforma di blogging. Grazie a queste API un’applicazione
     può accedere ai post di un blog, può crearne di nuovi e modificare
     o eliminare quelli esistenti.

     Seguendo le [[http://code.google.com/apis/blogger/docs/2.0/developers_guide_protocol.html][specifiche delle API]] proveremo a creare un semplice
     client per la gestione dei post di un ipotetico blog.

     Si tratta essenzialmente di un esercizio a scopo didattico, per
     cui il codice che mostreremo non ha la pretesa di essere completo
     né affidabile. Ignoreremo ad esempio la necessità di
     un’autenticazione e tutti gli aspetti di sicurezza che verranno
     affrontati più avanti.

     Come prima cosa abbiamo bisogno di un client HTTP. Potremmo
     pensare ad un classico browser Web, cosa da non trascurare come
     forma rudimentale di debugger, ma parlando della realizzazione di
     un client non possiamo prescindere da quello che lo specifico
     linguaggio e/o ambiente di programmazione ci mette a disposizone
     per gestire il protocollo HTTP.

     Per i nostri esempi utilizzeremo la piattaforma .NET ed il
     linguaggio C#, sfruttando le classi WebRequest e WebResponse per
     la gestione del protocollo HTTP.

     Non dovrebbe essere particolarmente complesso riportare le
     operazioni che vedremo in un altro ambiente di programmazione.

     Evitiamo volutamente l’utilizzo di framework ed approcci a più
     alto livello perchè il nostro obiettivo in questa sede è di
     concentrarci sui concetti di base dell’approccio REST.

     La seconda cosa di cui abbiamo bisogno è l’insieme delle URI che
     individuano le risorse che andremo a gestire. Seguendo le
     specifiche delle Blogger API e supponendo che il nostro profileID
     sia 1234567890, possiamo riepilogare le risorse accessibili nel
     seguente modo:

 | URI (con prefisso http://www.blogger.com/feeds/)                                         | Descrizione                                                                        |
 |------------------------------------------------------------------------------------------+------------------------------------------------------------------------------------|
 | /1234567890/blogs                                                                        | Elenco dei blog del nostro profilo                                                 |
 | /1234567890/blogs/12345                                                                  | Blog con ID 12345                                                                  |
 | /12345/posts/default                                                                     | Elenco dei post del blog 12345                                                     |
 | /12345/posts/default/67890                                                               | Post con ID 67890 del blog 12345                                                   |
 | /12345/posts/default?published-min=2011-01-01T00:00:00&published-max=2011-06-30T23:59:59 | Elenco dei post del blog 12345 pubblicati dal primo gennaio 2011 al 30 giugno 2011 |
 |                                                                                          |                                                                                    |

   La terza ed ultima cosa che ci occorre sapere è il formato con cui
   verranno rappresentate le risorse richieste. Nel costro caso, il
   formato previsto dalle Blogger API è Atom 1.0.

**** Effettuare una richiesta

     Una volta stabilite le URI che identificano le risorse non ci
     resta vedere come ottenerne una sfruttando il metodo
     GET. Supponendo quindi di voler richiedere l’elenco dei post del
     blog con identificatore 12345 dovremmo scrivere del codice analogo
     al seguente:

     #+BEGIN_SRC java
       HttpWebRequest request =  (HttpWebRequest)WebRequest.Create("http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default");
       request.Method = "GET";
       HttpWebResponse response = (HttpWebResponse)request.GetResponse();
       if (response.StatusCode == HttpStatusCode.OK) {
           Stream responseStream = response.GetResponseStream();
           DecodeResource(responseStream);
       }
       response.Close()
     #+END_SRC

     Copy

     In sintesi, creiamo una richiesta verso l’URI che identifica
     l’elenco dei post del nostro blog, specifichiamo il metodo GET,
     inviamo la richiesta e rimaniamo in attesa della risposta tramite
     il metodo GetResponse(). Se lo stato della risposta è OK,
     accediamo al contenuto della risposta tramite il metodo
     GetResponseStream() e lo interpretiamo tramite una ipotetica
     procedura DecodeResource().

     La rappresentazione della risorsa richiesta sarà qualcosa di
     simile a quanto segue:

     #+BEGIN_SRC xml
     <?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
     <?xml-stylesheet href="http://www.blogger.com/styles/atom.css" type="text/css"?>
     <feed xmlns='http://www.w3.org/2005/Atom' xmlns:gd='http://schemas.google.com/g/2005' gd:etag='W/"D08FQn8-eip7ImA9WxZbFEw."'>
     <id>tag:blogger.com,1999:blog-12345</id>
       <updated>2011-04-17T00:03:33.152-07:00</updated>
       <title>Il mio blog</title>
       <subtitle type='html'></subtitle>
       <link rel='http://schemas.google.com/g/2005#feed' type='application/atom+xml'href='http://ilmioblog.blogspot.com/feeds/posts/default' />
       <link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default' />
       <link rel='alternate' type='text/html' href='http://ilmioblog.blogspot.com/' />
       <author>
         <name>Mario Rossi</name>
         <uri>http://www.blogger.com/profile/1234567890</uri>
         <email>noreply@blogger.com</email>
       </author>
       <generator version='7.00' uri='http://www2.blogger.com'>Blogger</generator>
       <entry gd:etag='W/"D0YHRn84eip7ImA9WxZUFk8."'>
         <id>tag:blogger.com,1999:blog-12345.post-67890</id>
         <published>2011-04-07T20:25:00.005-07:00</published>
         <updated>2011-04-07T20:25:37.132-07:00</updated>
         <title>Il mio primo post</title>
         <content type='html'>Questo È il mio primo post per il mio nuovo blog</content>
         <link rel='edit' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default/67890' />
         <link rel='self' type='application/atom+xml' href='http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default/67890' />
         <link rel='alternatÈ type='text/html' href='http://ilmioblog.blogspot.com/2011/04/ilmioprimopost.html' />
         <author>
           <name>Mario Rossi</name>
           <uri>http://www.blogger.com/profile/1234567890</uri>
           <email>noreply@blogger.com</email>
         </author>
       </entry>
     </feed>
     #+END_SRC

     In questo feed Atom si trova la rappresentazione dell’elenco dei
     post del nostro blog che nel caso specifico si tratta di un unico
     post. Il compito della procedura =DecodeResource()= consiste
     nell’interpretare questa rappresentazione e trasformarla in un
     oggetto facilmente manipolabile da parte del client, come potrebbe
     essere ad esempio il risultato di una deserializzazione.

     Come possiamo vedere, all’interno della rappresentazione
     dell’elenco dei post si trova l’URI dell’unico post

     http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default/67890

     e l’URI del profilo dell’autore

     http://www.blogger.com/profile/1234567890

     Si tratta delle risorse collegate alla risorsa corrente. Quindi se
     la nostra applicazione avrà bisogno di accedere a queste risorse
     sarà sufficiente utilizzare i corrispondenti URI.

     Le specifiche delle Blogger API prevedono la possibilità si
     selezionare un sottoinsieme dei post di un blog specificando dei
     criteri come ad esempio le date di pubblicazione. Ad esempio, se
     vogliamo selezionare i post pubblicati nella prima metà del 2011
     possiamo eseguire una GET sul seguente URI:

     http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default?published-min=2011-01-01T00:00:00&published-max=2011-06-30T23:59:59

     A prima vista questo modo di indicare una risorsa potrebbe
     apparire in contrasto con i principi RESTful. La presenza di
     parametri nell’URI potrebbe far pensare ad una chiamata di
     procedura piuttosto che ad un identificatore di risorsa.

     In realtà l’approccio è del tutto legittimo in quanto la stringa è
     univoca ed identifica esattamente la risorsa che vogliamo ottenere
     senza alcun effetto collaterale. La presenza dei parametri ci da
     la sensazione di una chiamata di procedura (e con ogni probabilità
     l’implementazione sottostante lo è) ma da un punto di vista REST
     non si tratta che di una sequenza di caratteri per
     l’identificazione di una risorsa.

*** Creare, modificare e cancellare una risorsa
    In questa lezione vediamo come utilizzare i metodi POST e PUT e
    DELETE di HTTP, rispettivamente per creare una risorsa, per
    modificarne una già esistente e per effettuarne l’eliminazione.

**** Creare una nuova risorsa
      Per la creazione di una nuova risorsa utilizziamo il metodo POST
      inviando al server la relativa rappresentazione in Atom, come
      quello mostrato nell’esempio:

      #+BEGIN_SRC xml
        <entry xmlns='http://www.w3.org/2005/Atom'>
          <title type='text'>Secondo post</title>
          <content type='xhtml'>
            <div xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
              <p>Questo è il mio secondo post!</p>
            </div>
          </content>
          <category scheme="http://www.blogger.com/atom/ns#" term="post" />
          <category scheme="http://www.blogger.com/atom/ns#" term="articoli" />
        </entry>
      #+END_SRC

      Per inviare la richiesta di creazione di un nuovo post al server
      utilizziamo le seguenti istruzioni:

      #+BEGIN_SRC java
        HttpWebRequest request = (HttpWebRequest)WebRequest.Create ("http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default");
        request.Method = "POST";
        request.ContentType = "application/atom+xml";
        Stream requestStream = myHttpWebRequest.GetRequestStream ();
        requestStream.Write(newPost, 0, newPost.Length);
        requestStream.Close();
        HttpWebResponse response = (HttpWebResponse)request.GetResponse();
        if (response.StatusCode != HttpStatusCode.Created) {
            //Gestione dell'errore di creazione
        }
      #+END_SRC

      In pratica abbiamo creato una richiesta di tipo POST verso l’URI
      relativa all’elenco dei post del nostro blog, abbiamo specificato
      il tipo di rappresentazione della risorsa tramite il ContentType
      della richiesta, abbiamo associato allo stream delle richiesta il
      contenuto del nuovo post (variabile newPost) ed infine abbiamo
      inviato la richiesta al server.

      Se il codice di stato restituito dal server non corrisponde a
      Created (codice di stato HTTP 201), allora occorre gestire
      l’errore, altrimenti la creazione della risorsa ha avuto esito
      positivo.

      Nel caso specifico delle Blogger API, il server restituisce come
      contenuto la risorsa appena creata. Essa è sostanzialmente
      identica a quella che abbiamo inviato, anche se presenta qualche
      informazione in più, come ad esempio un elemento <id> che indica
      l’identificatore assegnato al post appena creato.  Modifica di
      una risorsa

      La modifica di una risorsa implica l’utilizzo del metodo
      PUT. Quindi, supponendo di voler modificare un post del nostro
      blog potremmo farlo con il seguente codice:

      #+BEGIN_SRC java
        HttpWebRequest request = (HttpWebRequest)WebRequest.Create ("http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default/67890");
        request.Method = "PUT";
        request.ContentType = "application/atom+xml";
        Stream requestStream = myHttpWebRequest.GetRequestStream ();
        requestStream.Write(modifiedPost, 0, modifiedPost.Length);
        requestStream.Close();
        HttpWebResponse response = (HttpWebResponse)request.GetResponse();
        if (response.StatusCode != HttpStatusCode.Ok) {
            //Gestione dell'errore di creazione
        }
      #+END_SRC

      Le istruzioni sono del tutto analoghe a quelle viste per la
      creazione di un nuovo POST. Le uniche differenze riguardano l’URI
      della specifica risorsa che vogliamo modificare, che contiene
      anche l’id della risorsa e l’utilizzo del metodo PUT.

**** Eliminazione di una risorsa

     Concludiamo con l’eliminazione di un post dal blog tramite il
     metodo DELETE:

     #+BEGIN_SRC java
     HttpWebRequest request = (HttpWebRequest)WebRequest.Create ("http://www.blogger.com/feeds/12345/posts/default/67890");
     request.Method = "DELETE";
     HttpWebResponse response = (HttpWebResponse)request.GetResponse();
     if (response.StatusCode != HttpStatusCode.Ok) {
     //Gestione dell'errore di creazione
     }
     #+END_SRC

     Come per la richiesta di una risorsa, ci limitiamo ad indicare
     l’URI del post da eliminare ed il metodo DELETE.

*** Risorse e relazioni nei servizi RESTFul
    Dopo aver visto come consumare un Web Service in modalità REST,
    vediamo come è possibile realizzarne uno. In questa sezione
    affronteremo infatti le problematiche di progettazione di un Web
    Service che risponda ai principi REST e vedremo una semplice
    implementazione.

    Il Web Service che andremo a realizzare riguarda un classico
    negozio online a cui un client può sottoporre un ordine,
    interrogare o modificarne lo stato, richiedere fattura, ecc.

    Naturalmente semplificheremo l’intero processo per concentrarci
    sugli aspetti rilevanti per gli obiettivi di questa guida.

    Nella progettazione di un Web Service RESTful possiamo seguire
    alcune linee guida che ci permettono di ragionare su quello che
    vogliamo ottenere e come ottenerlo secondo i principi REST. Questi
    principi, infatti, devono essere sempre presenti in ogni nostra
    decisione nella fase di progettazione.

    Mostreremo le linee guida da seguire come una serie di passi
    durante i quali concentreremo la nostra attenzione su alcuni
    aspetti da definire per giungere al progetto finale pronto per
    l’implementazione.  Individuare le risorse

    Il primo passo da fare consiste nell’individuare le risorse da
    esporre tramite il Web service. È importante evidenziare che in
    questa fase dobbiamo pensare a come le risorse vengono viste da un
    ipotetico client e non a come vengono implementate
    internamente. Occorre infatti separare l’interfaccia verso
    l’esterno dai dettagli implementativi.

    Ad esempio, se creiamo un Web Service che si interfaccia ad una
    applicazione esistente, non tutte le proprietà di un oggetto del
    dominio dell’applicazione vanno rese disponibili. Il Web Service
    deve consentire l’accesso alle sole caratteristiche rilevanti ai
    fini dell’esecuzione delle richieste remote.

    Inoltre, non tutte le risorse del dominio dell’applicazione sono da
    rendere accessibili all’esterno. Ancora una volta dobbiamo
    limitarci a quelle risorse che sono rilevanti per il servizio da
    realizzare.

    In sostanza, le risorse da esporre tramite un Web Service non sono
    una semplice mappatura del modello ad oggetti interno
    all’applicazione. Gli oggetti vanno reinterpretati alla luce degli
    scopi del Web Service da sviluppare.

    Ad esempio, nel progetto che andremo idealmente a realizzare
    vogliamo consentire agli utenti di un ipotetico negozio online di
    selezionare articoli, di fare ordini e di ottenere le relative
    fatture. Anche se l’applicazione sottostante gestisce clienti,
    fornitori ed altri oggetti, non metteremo questi oggetti tra le
    risorse da esporre tramite Web Service. Inoltre, sulle risorse che
    metteremo a disposizione limiteremo sia le caratteristiche
    accessibili sia le operazioni ammissibili.

**** Definire le relazioni tra le risorse

     Nel secondo passo occorre analizzare le relazioni tra le risorse,
     come ciascuna risorsa si collega alle altre, eventualmente in base
     al proprio stato, e come il client può richiedere le risorse
     collegate.

     Questa fase del processo di analisi e progettazione di un Web
     Service REST consente di definire come verrà gestito lo stato
     dell’applicazione e verrà approfondito nella sezione successiva.

*** Rappresentazione, URI e metodi di un web service RESTful

    Proseguiamo con la nostra progettazione con la definizione degli
    URI che identificheranno le nostre risorse. In linea di massima,
    dal momento che il numero effettivo delle risorse non è definito a
    priori e nella maggior parte dei casi è potenzialmente infinito,
    vengono definiti dei modelli di URI per l’individuazione delle
    risorse.

    Ad esempio, nel nostro caso un ordine con identificatore 123 può
    essere individuato da un URI della forma

    - http://www.mionegozio.com/ordini/123

    oppure

    - http://www.mionegozio.com/ordini/?id=123.

    Non esiste una regola per determinare se un URI è migliore di un
    altro. Un URI è solo una stringa per individuare una risorsa. È
    utile comunque seguire alcune indicazioni per definire gli URI del
    proprio Web Service:

    Raccomandazioni:

    1) preferire l’utilizzo di nomi a quello di verbi
    2) contenere la lunghezza degli URI.
    3) preferire uno schema posizionale.
    4) evitare le estensioni

    Per esigenze implementative che vedremo in seguito, per il nostro
    Web Service utilizzeremo URI della forma:

    - http://www.mionegozio.com/ordini/?id=123

**** Definire i metodi sulle risorse

     Il quarto passo della nostra analisi ci porta ad individuare quali metodi HTTP possono essere eseguiti sulle singole risorse e con quale significato. A questo proposito può essere utile creare una tabella che riassume l’insieme delle operazioni possibili, come nel seguente esempio:

     URI    GET     PUT     POST    DELETE
          X     X   X   ?
          X     –   –   –
          X     –   –   –
     | URI               | GET | PUT | POST | DELETE |
     |-------------------+-----+-----+------+--------|
     | /ordini/?id=xxx   | X   | X   | X    | ?      |
     | /articoli/?id=xxx | X   | -   | -    | -      |
     | /fatture/?id=xxx  | X   | -   | -    | -      |


     La prima colonna della tabella contiene i modelli di URI scelti per
     le nostre risorse, mentre le altre colonne rappresentano i quattro
     metodi principali del protocollo HTTP. In ciascuna cella
     corrispondente all’incrocio tra risorsa e metodo abbiamo inserito
     schematicamente un’informazione che indica l’applicabilità del
     metodo.

     Ad esempio, con una “X” indichiamo che è possibile leggere,
     modificare e creare un ordine, mentre l’eliminazione,
     contrassegnata con “?”, dipende da determinate condizioni come lo
     stato in cui esso si trova (ad esempio, non è possible eliminare
     un ordine già evaso).

     Per le altre risorse l’unica operazione possibile è l’acquisizione
     tramite GET.

**** La rappresentazione delle risorse

     Sappiamo che REST non stabilisce nessun formato standard per la
     rappresentazione delle risorse, quindi siamo liberi di utilizzare
     il formato che ci è più familiare o comodo: dal semplice testo a
     XML. Tuttavia dobbiamo tener presente che un Web Service è pensato
     per essere utilizzato da un client scritto da altri e molto
     probabilmente vorremmo avere un utilizzo da parte di un ampio
     numero e tipo di client. Questo ci porta a prendere in
     considerazione un formato che sia il più possibile condiviso e
     possibilmente standardizzato, in modo che sia facilitata
     l’interpretazione e gestione da parte dei vari possibili client.

     Quindi, in linea di massima, se esiste un formato di
     rappresentazione di risorse universalmente accettato e che può
     essere utilizzato per i nostri scopi, allora è bene adottarlo. Ad
     esempio, se dobbiamo gestire documenti per cui (X)HTML è
     sufficientemente espressivo nella rappresentazione, perchè non
     utilizzarlo?

       Riallacciandoci al nostro piccolo progetto, nel nostro caso utilizzeremo un formato ad hoc basato su XML. Ad esempio, un ordine potrebbe essere rappresentato come segue:

       #+BEGIN_SRC xml
         <ordine xmlns="http://schemi.mionegozio.com/ordine">
           <id>123</id>
           <data>01/07/2011</data>
           <cliente>Mario Rossi</cliente>
           <stato>EVASO</stato>
           <dettagli>
             <dettaglio>
               <articolo>Libro</articolo>
               <quantita>1</quantita>
             </dettaglio>
             <dettaglio>
               <articolo>CD</articolo>
               <quantita>5</quantita>
             </dettaglio>
           </dettagli>
         </ordine>
       #+END_SRC

       Naturalmente questa è una versione molto semplificata di un
       ordine reale, ma quello che ci interessa in questa fase è dare
       un’idea di cosa si intende per rappresentazione di una risorsa.

*** Implementare un Web Service RESTful

    In questa lezione ci dedichiamo proprio all’implementazione del Web
    Service che abbiamo progettato nelle scorse puntate. Le
    considerazioni che abbiamo fatto fin qui sono indipendenti dallo
    specifico ambiente di programmazione che andremo ad
    utilizzare. L’unico aspetto che è stato dettato
    dall’implementazione è stata la scelta del modello di URI che
    adotteremo per individuare le risorse.

    Nel realizzare il nostro progetto abbiamo scelto di utilizzare
    ASP.NET, sfruttando gli oggetti Request e Response, senza alcun
    tipo di supporto da parte di framework specifici che possano
    nascondere la gestione diretta dei metodi HTTP, come WCF o
    l’utilizzo di un HTTP handler specifico.

    Lo scopo è rendere chiaro cosa succede dietro le quinte in presenza
    di una richiesta HTTP sulle nostre risorse e per questo intendiamo
    gestire queste richieste cercando di non rimanere troppo legati ad
    un framework particolare. D’altronde, il modello REST ci fornisce
    esclusivamente dei principi lasciandoci liberi da vincoli sulla
    tecnologia da utilizzare.

    Lo schema URI che utilizziamo è tipo
    http://www.mionegozio.com/ordini/?id=123: il Web server ha il
    compito di individuare la pagina predefinita nella cartella ordini,
    tipicamente default.aspx, l’identificazione della risorsa specifica
    la facciamo tramite il parametro id. Non specificare la pagina
    predefinita ci permette di mantenere lo schema di URI scelto anche
    se cambiamo tecnologia di implementazione, utilizzando ad esempio
    PHP o JSP.

    Premettiamo inoltre che per poter gestire i metodi PUT e DELETE con
    ASP.NET è necessario abilitarli intervenendo sul Web server o sul
    file di configurazione Web.config. Per maggiori informazioni su
    questi aspetti, Enabling The PUT Verb with Handlers and IIS 7.0.

    La pagina che gestisce una risorsa eseguirà del codice analogo al
    seguente in corrispondenza dell’evento Load per individuare il tipo
    di azione richiesta dal client.

    #+BEGIN_SRC java
      switch (Request.HttpMethod.ToUpper()) {
      case "GET": //Gestione del GET
          break;
      case "POST": //Gestione del POST
          break;
      case "PUT": //Gestione del PUT
          break;
      case "DELETE": //Gestione del DELETE
          break;
      default:
          Response.StatusCode = 405;  //Method not allowed
          break;
      }
    #+END_SRC

    In corrispondenza di ciascun metodo HTTP avremo una procedura che
    si occupa di gestire opportunamente la risorsa. Ad esempio, nel
    caso della gestione di un ordine avremo:

    #+BEGIN_SRC java
      switch (Request.HttpMethod.ToUpper()) {
      case "GET":
          RecuperaOrdine(Request.QueryString["id"]);
          break;
      case "POST":
          CreaOrdine();
          break;
      case "PUT":
          ModificaOrdine(Request.QueryString["id"]);
          break;
      case "DELETE":
          EliminaOrdine(Request.QueryString["id"]);
          break;
      default:
          Response.StatusCode = 405;   //Method not allowed
          break;
      }
    #+END_SRC

**** Richiesta di una risorsa

     Analizziamo come poter gestire la richiesta di una risorsa da
     parte di un client, concentrandoci sul caso di richiesta di un
     ordine. Si tratta in pratica di implementare la procedure
     RecuperaOrdine():

     #+BEGIN_SRC java
       private void RecuperaOrdine(String id) {
           Ordine myOrdine;
           String myOrdineRepresentation;
           myOrdine = getOrdineFromDB(id);
           if (myOrdine == null)  {
               Response.StatusCode = 404;  //Not Found
           } else {
               myOrdineRepresentation = parseOrdine(myOrdine);
               //Invio della risposta al client
               Response.ClearContent();
               Response.ContentType = "application/xml";
               Response.Write(myOrdineRepresentation);
               Response.End();
           }
       }
     #+END_SRC

      La procedura si occupa di recuperare l’ordine dal database
      tramite una chiamata a getOrdineFromDB(). Se non esiste nessun
      ordine con l’identificatore fornito viene restituito un codice di
      stato HTTP 404 che corrisponde alla segnalazione di risorsa non
      trovata.

      Se invece l’ordine è stato trovato con successo, viene generata
      una sua rappresentazione tramite la procedura parseOrdine() e
      viene inviata al client. Da notare la segnalazione al client del
      tipo di rappresentazione inviata tramite l’intestazione
      Content-Type. Questa segnalazione è molto importante perchè
      prepara il client alla corretta interpretazione della risorsa
      inviata.

**** Creazione di una nuova risorsa

     La creazione di un nuovo ordine in corrispondenza del metodo POST
     corrisponde all’esecuzione della procedura CreaOrdine(). La
     procedura si occuperà di acquisire la rappresentazione dell’ordine
     da creare inviata dal client, generare un ordine secondo il
     proprio modello ad oggetti e restituire la rappresentazione
     dell’ordine creato al client, come mostrato dal seguente codice:

     #+BEGIN_SRC java
       private void CreaOrdine() {
           Ordine myOrdine;
           String myOrdineRepresentation;
           Int32 contentLength = Convert.ToInt32(Request.InputStream.Length);
           byte[] content = new byte[contentLength];
           //Acquisizione del corpo della richiesta HTTP
           Request.InputStream.Read(content, 0, contentLength);
           myOrdineRepresentation = Request.ContentEncoding.GetString(content);
           //Generazione dell'ordine secondo il modello ad oggetti interno
           myOrdine = unParseOrdine(myOrdineRepresentation);
           try {
               myOrdine = CreateOrdineInDB(myOrdine);
           } catch (Exception e) {
               Response.StatusCode = 400;  //Bad Request
               Response.End();
           }
           myOrdineRepresentation = parseOrdine(myOrdine);
           //Invio della risposta al client
           Response.ClearContent();
           Response.ContentType = "application/xml";
           Response.Write(myOrdineRepresentation);
           Response.End();
       }
     #+END_SRC

     La rappresentazione del nuovo ordine restituita al client avrà
     alcune informazioni aggiuntive rispetto a quella iniziale, come ad
     esempio l’identificatore dell’ordine e lo stato.

     Nel caso in cui la creazione dell’ordine secondo il modello ad
     oggetti interno al Web Service generi un’eccezione, nella
     procedura sopra riportata viene restituito un generico stato
     HTTP 400. In una situazione reale andrebbe individuato
     opportunamente il motivo della mancata creazione e fornito un
     codice ed una descrizione appropriati. Ad esempio, il fallimento
     del salvataggio potrebbe essere legato ad una condizione
     dipendente dai dati forniti dal client ed in questo caso andrebbe
     segnalato un codice di stato della classe 4xx.

     Se invece si è verificato un problema interno durante il
     salvataggio sul database, ad esempio un errore di timeout nella
     comunicazione tra il Web service ed il database, andrebbe
     comunicato un codice di stato 500, Internal Server Error.
     Modifica di una risorsa

     La modifica di un ordine viene implementata dalla procedura
     ModificaOrdine(). La procedura ha il compito di caricare l’ordine
     individuato dal parametro ID dal database, modificarla con i
     valori forniti dalla versione inviata dal client e salvarla
     nuovamente del database.

     #+BEGIN_SRC java
       private void ModificaOrdine(String id) {
           Ordine myOrdine;
           Ordine clientOrdine;
           String clientOrdineRepresentation;
           Int32 contentLength = Convert.ToInt32(Request.InputStream.Length);
           byte[] content = new byte[contentLength];
           //Acquisizione del corpo della richiesta HTTP
           Request.InputStream.Read(content, 0, contentLength);
           clientOrdineRepresentation = Request.ContentEncoding.GetString(content);
           myOrdine = getOrdineFromDB(id);
           if (myOrdine == null)  {
               Response.StatusCode = 404;  //Not Found
           } else {
               clientOrdine = unParseOrdine(clientOrdineRepresentation);
               //Aggiornamento dell'ordine
               try {
                   updateOrdineInDB(myOrdine, clientOrdine);
               } catch (Exception e) {
                   Response.StatusCode = 400;  //Bad Request
                   Response.End();
               }
               //Invio della risposta al client
               Response.ClearContent();
               Response.StatusCode = 200;  //OK
               Response.End();
           }
       }
     #+END_SRC

     Come per il caso di creazione di un nuovo ordine, anche qui il
     codice di stato da restituire in caso di eccezione nel salvataggio
     andrebbe dettagliato opportunamente.

     La risposta fornita al client in caso di aggiornamento con esito
     positivo è rappresentata dal codice di stato 200.

**** Eliminazione di una risorsa

     Nell’eliminazione di un ordine, la procedura EliminaOrdine()
     individua la risorsa da eliminare ed esegue l’operazione
     richiesta.

     #+BEGIN_SRC java
       private void EliminaOrdine(String id) {
           Ordine myOrdine;
           myOrdine = getOrdineFromDB(id);
           if (myOrdine == null)  {
               Response.StatusCode = 404;  //Not Found
           } else {
               //Eliminazione dell'ordine
               try {
                   deleteOrdineFromDB(myOrdine);
               } catch (Exception e) {
                   Response.StatusCode = 400;  //Bad Request
                   Response.End();
               }
               //Invio della risposta al client
               Response.ClearContent();
               Response.StatusCode = 200;  //OK
               Response.End();
           }
       }
     #+END_SRC

     Anche in questo caso in caso di successo il codice di stato HTTP
     restituito è 200.

     In caso di problemi durante l’eliminazione valgono le stesse
     considerazioni della creazione e modifica di una risorsa per il
     codice di stato da restituire.

*** Developing the Router/Dispatcher Class for a Simple MVC-based Framework in PHP 5

    In this second part of the series, I add another crucial component
    to this example MVC-driven framework. It’s a basic router/dispatcher
    class. While the incorporation of this brand new module turns the
    framework into a more functional piece of code, there are other
    components that still need to be developed.

    Given the huge number of MVC-driven PHP frameworks available these
    days, which come loaded with lots of powerful features aimed at
    speeding up the development of web applications, it’s fair to think
    that building software packages like these may be a difficult and
    demanding task.

    While this is undoubtedly valid if you’re planning to build a
    full-featured framework packed with all the bells and whistles,
    developing a simple stack of libraries that can be put to work under
    the schema imposed by the Model-View-Controller design pattern is
    much easier than you might think.

    Of course, with such a great variety of frameworks available and
    ready to use right out of the box, building one from scratch may
    seem to be a pretty pointless task. However, it’s possible that you
    may want to grasp the basics of this process, or simply wish to
    expand your existing background and learn how to implement the MVC
    pattern within a concrete project.

    If this is the case, then this article series will be useful to
    you. Through its tutorials you’ll learn how to create a simple,
    extensible MVC-based framework in PHP 5. You can use it either as a
    starting point for building your own killer framework, or simply for
    better understanding the underlying logic of existing frameworks.

    Now it’s time to review the concepts that were deployed in the first
    chapter of this series. In that tutorial I started building the
    first component of this basic MVC framework, that is its front
    controller. It was responsible for redirecting all HTTP requests to
    the “index.php” file, as well as for autoloading classes on demand
    and handling exceptions.

    In addition, the front controller was tasked with bootstrapping a router/dispatcher class, even though the definition of this module hasn’t been shown yet. So, in the following lines I’m going to develop this class, thus adding a new component to the framework.

    Now, it’s time to leave the preliminaries behind and start coding the router/dispatcher class. Let’s go!

    {mospagebreak title=Review: start building the MVC-based framework}

    In case you still haven’t had the chance to read the preceding part of this series, which covered the creation of the base “.htaccess” file and the framework’s front controller, below I reintroduced the definitions of these files.

    Having said that, first here’s the signature of the “.htaccess” file, which is charged with redirecting all of HTTP requests straight to “index.php”:

  # Turn on URL rewriting engine

  RewriteEngine On

  # Disable rewriting for existing files or directories

  RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

  RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

  # redirect all other requests to index.php

  RewriteRule ^.*$ index.php [PT,L]

  As I said a moment ago, this file includes the minimal settings required for centralizing user requests through a single file, and nothing else. Of course, it’s possible to add to it more directives in accordance with specific needs, but for this project I’ll keep this file basic. To make this file work, you should make sure that the mod_rewrite module has been enabled on your Apache web server, and that it supports “.htaccess” files in the directory under which the framework will live.

  Have you already done this? Great. It’s time to show the definition of the “index.php” file, which  acts like the framework’s front controller:

** Threads
   - Ciascun thread è un processo separato del kernel;
   - Il processo originale che crea il primo thread è un thread  anch'esso.
   - Un processo extra fa da thread manager.

   - Vantaggi:
   -

*** Vantaggi
    - Sovraccarico minimo della CPU in situazioni multiprocesso
      intensivo;
    - Sovraccarico minimo per operazioni di I/O:
    - Implementazione semplice e robusta;

*** Svantaggi
    - Context switch più costosi sui mutex e su operazioni con
      condizioni bloccanti, che devono essere elaborate nel kernel.

*** Implementazioni alternative:
    Modello *molti-a-uno*:
    uno scheduler a livello user gestisce i context switch
    direttamente nel codice dell'utente. Visto dal kernel esiste un unico processo. Modello molti­a­molti: per ogni processo multi­thread più thread a livello
    kernel girano contemporaneamente. Ciascuno esegue uno scheduler a livello utente che seleziona tra gli effettivi thread dell'utente

*** Creazione di thread
    #+BEGIN_SRC C
    int pthread_create(pthread_t *thread, // puntatore al nuovo thread
                        pthread_attr_t *attr, // puntatore agli argomenti del thread
                        void* (*start_routine)(void*), // puntatore alla funzione da eseguire
                        void* arg); // argomenti della funzione
    #+END_SRC

*** Conclusione di un thread
    - =esplicita= tramite pthread_exit();
    - =implicita= ritornando da start_routine;
    L'istruzione exit() termina *l'intero* processo.


* Linux
** Audio
*** Rimozione automatica del silenzio
    $ mp3splt -s -p th=-30,min=1,rm FILE.mp3
    $ sox <file_in> <file_out> silence 1 0.3 1% 1 0.3 1% : newfile : restart
*** Suddivisione di un album in signoli brani
    $ shnsplit -f file.cue -t "%n %t" file.<ext>
    $ metaflac --import-from-file=<image_file> <audio_file>
    $ find . -name "*.cue" -exec sh -c 'exec shnsplit -f "$1" -o "flac flac -s --best -o %f -" -d "$(dirname "$1")" -t "%n %t" "${1%.cue}.flac"' _ {} \;

** BASH
   - legge ed estrae l'indirizzo IP
   $ip addr | grep 'state UP' -A2 | tail -n1 | awk '{print $2}' | cut -f1 -d'/'
** DB
*** MariaDB
**** Setup
     Dopo l'installazione eseguire lo script: mysql_secure_installation
** Docker
*** Commands
**** Dockerizing Applications
     # docker run -t -i ubuntu:14.04 /bin/bash
     -t pseudo tty
     -i connessione interattiva
     -d lancia come demone
**** Working with Containers
     *docker ps* Lists running containers.
     - Lists all containers:
    $ docker ps;
     *docker logs* - Shows us the standard output of a container.
     -f come in tail, aggiorna il log in tempo reale.
     *docker stop* - Stops running containers.
**** Linking containers together
     # docker run -d -P training/webapp python app.py
     opzione -p <host>:<container>
     # docker run -d -p 5000:5000 training/webapp python app.py
     # docker run -d -p 127.0.0.1:5000:5000 training/webapp python app.py
     # docker run -d -p <localhost:port>:<cont_port> training/webapp python app.py
**** Running supervisor
     RUN apt-get update && apt-get install -y openssh-server apache2 supervisor
     RUN mkdir -p /var/lock/apache2 /var/run/apache2 /var/run/sshd /var/log/supervisor
     COPY supervisord.conf /etc/supervisor/conf.d/supervisord.conf
     [supervisord]
     nodaemon=true

     [program:sshd]
     command=/usr/sbin/sshd -D

     [program:apache2]
     command=/bin/bash -c "source /etc/apache2/envvars && exec /usr/sbin/apache2 -DFOREGROUND"
*** Clean Up
- # docker rmi <image_id | ,[image_id]>

** Manutenzione
*** Run a ext4 file system check and badblocks scan with progress info
    $ fsck.ext4 -cDfty -C 0 /dev/sd??

    -c check for bad sectors with badblocks program
    -D optimize directories if possible
    -f force check, even if filesystem seems clean
    -t print timing stats (use -tt for more)
    -y assume answer "yes" to all questions
    -C 0 print progress info to stdout
q** chroot
   # mount -t proc proc proc/
   # mount -t sysfs sys sys/
   # mount -o bind /dev dev/
** Masterizzazione
*** Masterizzare un DVD vuoto
    growisofs -Z /dev/sr0 -r -J /path/to/files

*** Aggiungere dati ad un disco multisessione
    growisofs -Z /dev/sr0 -r -J /path/to/files

*** Creare un'immagine
    growisofs -Z /dev/sr0 -r -J /path/to/files

*** Masterizzare un'immagine
    growisofs -dvd-compat -Z /dev/sr0=/path/to/iso_file

*** Cancellare un DVD
    dvd+rw-format -blank /dev/sr0

** Networking
*** Netstat Command Examples
    1. List All Ports (both listening and non listening ports)
       - List all ports using netstat -a
       - List all tcp ports using netstat -at
       - List all udp ports using netstat -au
    2. List Sockets which are in Listening State
       - List only listening ports using netstat -l
       - List only listening TCP Ports using netstat -lt
       - List only listening UDP Ports using netstat -lu
       - List only the listening UNIX Ports using netstat -lx
    3. Show the statistics for each protocol
       - Show statistics for all ports using netstat -s
       - Show statistics for TCP (or) UDP ports using netstat -st (or) -su
    4. Display PID and program names in netstat output using netstat -p
    5. Don’t resolve host, port and user name in netstat output
       - # netstat -an
       - # netsat -a --numeric-ports
       - # netsat -a --numeric-hosts
       - # netsat -a --numeric-users
    6. Print netstat information continuously
       - # netstat -c
    7. Find the non supportive Address families in your system
       - netstat --verbose
    8. Display the kernel routing information using netstat -r
    9. Find out on which port a program is running
       - # netstat -ap | grep ssh
    10. Show the list of network interfaces
    - # netstat -i
    - # netstat -ie
    -
*** Nmap examples
**** #1: Scan a single host or an IP address (IPv4)
**** #2: Scan multiple IP address or subnet (IPv4)
     nmap 192.168.1.*
**** #3: Read list of hosts/networks from a file (IPv4)
**** #4: Excluding hosts/networks (IPv4)
**** #5: Turn on OS and version detection scanning script (IPv4)
**** #6: Find out if a host/network is protected by a firewall
**** #7: Scan a host when protected by the firewall
**** #8: Scan an IPv6 host/address
**** #9: Scan a network and find out which servers and devices are up and running
**** #10: How do I perform a fast scan?
**** #11: Display the reason a port is in a particular state
**** #12: Only show open (or possibly open) ports
**** #13: Show all packets sent and received
*** OpenVPN
**** Creare una chiave Diffie-Hellman robusta
     $ ./easyrsa gen-dh

     This may take a few minutes to complete. Once it does, generate
     an HMAC signature to strengthen the server’s TLS integrity
     verification capabilities:

     1.
     2.
     3.

     4.
**** Creazione del certificato del server, chiave e file di cifratura

     Now that you have a CA ready to go, you can generate a private
     key and certificate request from your server and then transfer
     the request over to your CA to be signed, creating the required
     certificate. You’re also free to create some additional files
     used during the encryption process.

     1. Start by navigating to the EasyRSA directory on your OpenVPN server:
        ~$ cd EasyRSA-v3.0.6/~

     2. From there, run the easyrsa script with the init-pki
        option. Although you already ran this command on the CA
        machine, it’s necessary to run it here because your server and
        CA will have separate PKI directories:
        ~$ ./easyrsa init-pki~

     3. Then call the easyrsa script again, this time with the gen-req
        option followed by a common name for the machine. Again, this
        could be anything you like but it can be helpful to make it
        something descriptive. Throughout this tutorial, the OpenVPN
        server’s common name will simply be “server”. Be sure to
        include the nopass option as well. Failing to do so will
        password-protect the request file which could lead to
        permissions issues later on:
        ~$ ./easyrsa gen-req server nopass~
        This will create a private key for the server and a
        certificate request file called server.req.

     4. Copy the server key to the /etc/openvpn/ directory:
        ~$ sudo cp ~/pki/private/server.key /etc/openvpn/~

     5. Using a secure method (like SCP, in our example below),
        transfer the server.req file to your CA machine:
        ~$ scp ~/EasyRSA-v3.0.6/pki/reqs/server.req sammy@your_CA_ip:/tmp~

     6. Using a secure method (like SCP, in our example below),
        transfer the server.req file to your CA machine:
        ~$ scp ~/EasyRSA-v3.0.6/pki/reqs/server.req sammy@your_CA_ip:/tmp~

     7. Next, on /your CA machine/, navigate to the EasyRSA directory:
        Using the easyrsa script again, import the server.req file,
        following the file path with its common name:
        ~$ ./easyrsa import-req /tmp/server.req server~

     8. Then sign the request by running the easyrsa script with the
        sign-req option, followed by the request type and the common
        name. The request type can either be client or server, so for
        the OpenVPN server’s certificate request, be sure to use the
        server request type:
        ~$ ./easyrsa sign-req server server~
        In the output, you’ll be asked to verify that the request
        comes from a trusted source. Type yes then press ENTER to
        confirm this:

        If you encrypted your CA key, you’ll be prompted for your
        password at this point.

     9. Next, transfer the signed certificate back to your VPN server
        using a secure method:
        ~$ scp pki/issued/server.crt dietpi:~/pki~

     10. Next, log back into your /OpenVPN server/ and copy the
         server.crt and ca.crt files into your =/etc/openvpn/=
         directory:
         ~sudo cp /tmp/{server.crt,ca.crt} /etc/openvpn/~

     11. Then navigate to your EasyRSA directory. From there, create a
         strong Diffie-Hellman key to use during key exchange by
         typing:
         ~$ ./easyrsa gen-dh~
         This may take a few minutes to complete.

     12. Once it does, generate an HMAC signature to strengthen the
         server’s TLS integrity verification capabilities:
         ~$ sudo openvpn --genkey --secret ta.key~

     13. When the command finishes, copy the two new files to your
         /etc/openvpn/ directory:
         #+begin_src
         $ sudo cp ~/EasyRSA-v3.0.6/ta.key /etc/openvpn/
         $ sudo cp ~/EasyRSA-v3.0.6/pki/dh.pem /etc/openvpn/
         #+end_src
         With that, all the certificate and key files needed by your
         server have been generated. You’re ready to create the
         corresponding certificates and keys which your client machine
         will use to access your OpenVPN server.

**** Generazione del certificato del client e coppia di chiavi

     Although you can generate a private key and certificate request
     on your client machine and then send it to the CA to be signed,
     this guide outlines a process for generating the certificate
     request on the server. The benefit of this is that we can create
     a script which will automatically generate client configuration
     files that contain all of the required keys and
     certificates. This lets you avoid having to transfer keys,
     certificates, and configuration files to clients and streamlines
     the process of joining the VPN.

     We will generate a single client key and certificate pair for
     this guide. If you have more than one client, you can repeat this
     process for each one. Please note, though, that you will need to
     pass a unique name value to the script for every
     client. Throughout this tutorial, the first certificate/key pair
     is referred to as client1.

     1. Get started by creating a directory structure within your home
        directory to store the client certificate and key files:
        ~$ mkdir -p ~/pki/client-configs/keys~

     2. Since you will store your clients’ certificate/key pairs and
        configuration files in this directory, you should lock down
        its permissions now as a security measure:
        ~$ chmod -R 700 ~/pki/client-configs~

     3. Next, navigate back to the EasyRSA directory and run the
        easyrsa script with the gen-req and nopass options, along with
        the common name for the client:
        #+begin_src s
        $ cd ~/EasyRSA-v3.0.6/
        $ ./easyrsa gen-req client1 nopass
        #+end_src

     4. Press ENTER to confirm the common name. Then, copy the
        client1.key file to the /client-configs/keys/ directory you
        created earlier:
        ~cp pki/private/client1.key ~/client-configs/keys/~

     5. Next, transfer the client1.req file to your CA machine using a
        secure method:
        ~$ scp pki/reqs/client1.req sammy@your_CA_ip:/tmp~

     6. Log in to your CA machine, navigate to the EasyRSA directory,
        and import the certificate request:
        #+begin_src
        $ ssh sammy@your_CA_ip
        $ cd EasyRSA-v3.0.6/
        $ ./easyrsa import-req /tmp/client1.req client1
        #+end_src

     7. Then sign the request as you did for the server in the
        previous step. This time, though, be sure to specify the
        client request type:
        ~./easyrsa sign-req client raspberrypi~

     8. At the prompt, enter yes to confirm that you intend to sign
        the certificate request and that it came from a trusted
        source:

        Again, if you encrypted your CA key, you’ll be prompted for
        your password here.

        This will create a client certificate file named
        client1.crt.

     9. Transfer this file back to the server:
        ~$ scp pki/issued/client1.crt sammy@your_server_ip:/tmp~

     10. SSH back into your OpenVPN server and copy the client
         certificate to the /client-configs/keys/ directory:
         ~$ cp /tmp/client1.crt ~/client-configs/keys/~

     11. Next, copy the ca.crt and ta.key files to the
         =/client-configs/keys/= directory as well:
         #+begin_src
         $ sudo cp ~/EasyRSA-v3.0.6/ta.key ~/client-configs/keys/
         $ sudo cp /etc/openvpn/ca.crt ~/client-configs/keys/
         #+end_src
         With that, your server and client’s certificates and keys
         have all been generated and are stored in the appropriate
         directories on your server. There are still a few actions
         that need to be performed with these files, but those will
         come in a later step. For now, you can move on to configuring
         OpenVPN on your server.

**** Configuring the OpenVPN Service

     Now that both your client and server’s certificates and keys have
     been generated, you can begin configuring the OpenVPN service to
     use these credentials.

     1. Start by copying a sample OpenVPN configuration file into the
        configuration directory and then extract it in order to use it
        as a basis for your setup:
        #+begin_src
        $ sudo cp /usr/share/doc/openvpn/examples/sample-config-files/server.conf.gz /etc/openvpn/
        $ sudo gzip -d /etc/openvpn/server.conf.gz
        #+end_src

     2. Open the server configuration file in your preferred text editor:

     3. Find the HMAC section by looking for the tls-auth
        directive. This line should already be uncommented, but if
        isn’t then remove the “;” to uncomment it.

     4. Next, find the section on cryptographic ciphers by looking for
        the commented out cipher lines. The AES-256-CBC cipher offers
        a good level of encryption and is well supported. Again, this
        line should already be uncommented, but if it isn’t then just
        remove the “;” preceding it:

     5. Below this, add an auth directive to select the HMAC message
        digest algorithm. For this, SHA256 is a good choice:

     6. Next, find the line containing a dh directive which defines
        the Diffie-Hellman parameters. Because of some recent changes
        made to EasyRSA, the filename for the Diffie-Hellman key may
        be different than what is listed in the example server
        configuration file. If necessary, change the file name listed
        here by removing the 2048 so it aligns with the key you
        generated in the previous step:

     7.
**** Adjusting the Server Networking Configuration

     There are some aspects of the server’s networking configuration
     that need to be tweaked so that OpenVPN can correctly route
     traffic through the VPN. The first of these is IP forwarding, a
     method for determining where IP traffic should be routed. This is
     essential to the VPN functionality that your server will provide.

     Adjust your server’s default IP forwarding setting by modifying
     the /etc/sysctl.conf file:

     ~$ sudo nano /etc/sysctl.conf~

     Inside, look for the commented line that sets
     net.ipv4.ip_forward. Remove the “#” character from the beginning
     of the line to uncomment this setting:

     net.ipv4.ip_forward=1

     Save and close the file when you are finished.

     To read the file and adjust the values for the current session,
     type:

     sudo sysctl -p

     Output
     net.ipv4.ip_forward = 1

     If you followed the Debian 10 initial server setup guide listed
     in the prerequisites, you should have a UFW firewall in
     place. Regardless of whether you use the firewall to block
     unwanted traffic (which you almost always should do), for this
     guide you need a firewall to manipulate some of the traffic
     coming into the server. Some of the firewall rules must be
     modified to enable masquerading, an iptables concept that
     provides on-the-fly dynamic network address translation (NAT) to
     correctly route client connections.

     Before opening the firewall configuration file to add the
     masquerading rules, you must first find the public network
     interface of your machine. To do this, type:

     ip route | grep default



     Your public interface is the string found within this command’s
     output that follows the word “dev”. For example, this result
     shows the interface named eth0, which is highlighted below:

     Output
     default via 203.0.113.1 dev eth0 proto static

     When you have the interface associated with your default route,
     open the /etc/ufw/before.rules file to add the relevant
     configuration:

     sudo nano /etc/ufw/before.rules

     UFW rules are typically added using the ufw command. Rules listed
     in the before.rules file, though, are read and put into place
     before the conventional UFW rules are loaded. Towards the top of
     the file, add the highlighted lines below. This will set the
     default policy for the POSTROUTING chain in the nat table and
     masquerade any traffic coming from the VPN. Remember to replace
     eth0 in the -A POSTROUTING line below with the interface you
     found in the above command:

     #+begin_src shell
     #
     # rules.before
     #
     # Rules that should be run before the ufw command line added rules. Custom
     # rules should be added to one of these chains:
     #   ufw-before-input
     #   ufw-before-output
     #   ufw-before-forward
     #

     # START OPENVPN RULES
     # NAT table rules
     *nat
     :POSTROUTING ACCEPT [0:0]
     # Allow traffic from OpenVPN client to eth0 (change to the interface you discovered!)
     -A POSTROUTING -s 10.8.0.0/8 -o eth0 -j MASQUERADE
     COMMIT
     # END OPENVPN RULES

     # Don't delete these required lines, otherwise there will be errors
     *filter
     . . .
     #+end_src

     Save and close the file when you are finished.

     Next, you need to tell UFW to allow forwarded packets by default
     as well. To do this, open the /etc/default/ufw file:

     sudo nano /etc/default/ufw

     Inside, find the DEFAULT_FORWARD_POLICY directive and change the
     value from DROP to ACCEPT:

     /etc/default/ufw

     DEFAULT_FORWARD_POLICY="ACCEPT"

     Save and close the file when you are finished.

     Next, adjust the firewall itself to allow traffic to OpenVPN. If
     you did not change the port and protocol in the
     /etc/openvpn/server.conf file, you will need to open up UDP
     traffic to port 1194. If you modified the port and/or protocol,
     substitute the values you selected here.

     Also, in case you didn’t add the SSH port when completing the
     prerequisite tutorial, add it here as well:

     sudo ufw allow 1194/udp
     sudo ufw allow OpenSSH

     After adding those rules, disable and re-enable UFW to restart it
     and load the changes from all of the files you’ve modified:

     sudo ufw disable
     sudo ufw enable

     Your server is now configured to correctly handle OpenVPN
     traffic.
**** Avvio e attivazione del servizio OpenVPN

     You’re finally ready to start the OpenVPN service on your
     server. This is done using the systemd utility systemctl.

     Start the OpenVPN server by specifying your configuration file
     name as an instance variable after the systemd unit file
     name. The configuration file for your server is called
     /etc/openvpn/server.conf, so add @server to end of your unit file
     when calling it:

     ~$ sudo systemctl start openvpn@server~

**** Creazione dell'infrastruttura di configurazione dei client

Creating configuration files for OpenVPN clients can be somewhat
involved, as every client must have its own config and each must
align with the settings outlined in the server’s configuration
file. Rather than writing a single configuration file that can
only be used on one client, this step outlines a process for
building a client configuration infrastructure which you can use
to generate config files on-the-fly. You will first create a
“base” configuration file then build a script which will allow
you to generate unique client config files, certificates, and
keys as needed.

1. Get started by creating a new directory where you will store
   client configuration files within the client-configs directory
   you created earlier:

   ~$ mkdir -p ~/client-configs/files~

2. Next, copy an example client configuration file into the
   client-configs directory to use as your base configuration:

   ~$ cp /usr/share/doc/openvpn/examples/sample-config-files/client.conf ~/client-configs/base.conf~

3. Open this new file in your text editor:
   ~vim ~/client-configs/base.conf~

4. Inside, locate the remote directive. This points the client to
   your OpenVPN server address — the public IP address of your
   OpenVPN server. If you decided to change the port that the
   OpenVPN server is listening on, you will also need to change
   1194 to the port you selected:
   #+begin_src shell
   . . .
   # The hostname/IP and port of the server.
   # You can have multiple remote entries
   # to load balance between the servers.
   remote your_server_ip 1194
   . . .
   #+end_src

5. Be sure that the protocol matches the value you are using in
   the server configuration:
   #+begin_src shell
   ~/client-configs/base.conf
   proto udp
   #+end_src

6. Next, uncomment the user and group directives by removing the
   “;” at the beginning of each line:
   #+begin_src
   # Downgrade privileges after initialization (non-Windows only)
   user nobody
   group nogroup
   #+end_src

7. Find the directives that set the ca, cert, and key. Comment
   out these directives since you will add the certs and keys
   within the file itself shortly:
   #+begin_src
   ~/client-configs/base.conf# SSL/TLS parms.
   # See the server config file for more
   # description.  It's best to use
   # a separate .crt/.key file pair
   # for each client.  A single ca
   # file can be used for all clients.
   #ca ca.crt
   #cert client.crt
   #key client.key
   #+end_src

8. Similarly, comment out the tls-auth directive, as you will add
   ta.key directly into the client configuration file:
   #+begin_src
   ~/client-configs/base.conf

   # If a tls-auth key is used on the server
   # then every client must also have the key.
   #tls-auth ta.key 1
   #+end_src

9. Mirror the cipher and auth settings that you set in the
   /etc/openvpn/server.conf file:
   #+begin_src
   ~/client-configs/base.conf

   cipher AES-256-CBC
   auth SHA256
   #+end_src

10. Next, add the key-direction directive somewhere in the
    file. You must set this to “1” for the VPN to function
    correctly on the client machine:
    #+begin_src
    ~/client-configs/base.conf
    key-direction 1
    #+end_src

11. Finally, add a few commented out lines. Although you can
    include these directives in every client configuration file,
    you only need to enable them for Linux clients that ship with
    an /etc/openvpn/update-resolv-conf file. This script uses the
    resolvconf utility to update DNS information for Linux
    clients.
    #+begin_src
    ~/client-configs/base.conf

    # script-security 2
    # up /etc/openvpn/update-resolv-conf
    # down /etc/openvpn/update-resolv-conf
    #+end_src

12. If your client is running Linux and has an
    /etc/openvpn/update-resolv-conf file, uncomment these lines
    from the client’s configuration file after it has been
    generated.

    Save and close the file when you are finished.

13. Next, create a simple script that will compile your base
    configuration with the relevant certificate, key, and
    encryption files and then place the generated configuration
    in the ~/client-configs/files directory. Open a new file
    called make_config.sh within the ~/client-configs directory:

    ~nano ~/client-configs/make_config.sh~

14. Inside, add the following content, making sure to change
    sammy to that of your server’s non-root user account:

    #+begin_src shell
    #!/bin/bash

    # First argument: Client identifier

    KEY_DIR=/home/sammy/client-configs/keys
    OUTPUT_DIR=/home/sammy/client-configs/files
    BASE_CONFIG=/home/sammy/client-configs/base.conf

    cat ${BASE_CONFIG} \
       <(echo -e '<ca>') \
       ${KEY_DIR}/ca.crt \
       <(echo -e '</ca>\n<cert>') \
       ${KEY_DIR}/${1}.crt \
       <(echo -e '</cert>\n<key>') \
       ${KEY_DIR}/${1}.key \
       <(echo -e '</key>\n<tls-auth>') \
       ${KEY_DIR}/ta.key \
       <(echo -e '</tls-auth>') \
       > ${OUTPUT_DIR}/${1}.ovpn
    #+end_src

    Save and close the file when you are finished.

    Before moving on, be sure to mark this file as executable by
    typing:

    ~$ chmod 700 ~/client-configs/make_config.sh~

15. This script will make a copy of the base.conf file you made,
    collect all the certificate and key files you’ve created for
    your client, extract their contents, append them to the copy
    of the base configuration file, and export all of this
    content into a new client configuration file. This means
    that, rather than having to manage the client’s
    configuration, certificate, and key files separately, all the
    required information is stored in one place. The benefit of
    this is that if you ever need to add a client in the future,
    you can just run this script to quickly create the config
    file and ensure that all the important information is stored
    in a single, easy-to-access location.

16. Please note that any time you add a new client, you will need
    to generate new keys and certificates for it before you can
    run this script and generate its configuration file. You will
    get some practice using this script in the next step.

**** Generazione della configurazione dei client

     If you followed along with the guide, you created a client
     certificate and key named client1.crt and client1.key,
     respectively, in Step 4. You can generate a config file for these
     credentials by moving into your ~/client-configs directory and
     running the script you made at the end of the previous step:
     #+begin_src shell
     cd ~/client-configs
     sudo ./make_config.sh <client1>
     #+end_src

     This will create a file named client1.ovpn in your
     ~/client-configs/files directory:

     ~ls ~/client-configs/files~

     Output
     client1.ovpn

     You need to transfer this file to the device you plan to use as
     the client. For instance, this could be your local computer or a
     mobile device.

     While the exact applications used to accomplish this transfer
     will depend on your device’s operating system and your personal
     preferences, a dependable and secure method is to use SFTP (SSH
     file transfer protocol) or SCP (Secure Copy) on the backend. This
     will transport your client’s VPN authentication files over an
     encrypted connection.

**** Installazione della configurazione dei client

This section covers how to install a client VPN profile on Windows,
macOS, Linux, iOS, and Android. None of these client instructions are
dependent on one another, so feel free to skip to whichever is
applicable to your device.

The OpenVPN connection will have the same name as whatever you called
the .ovpn file. In regards to this tutorial, this means that the
connection is named client1.ovpn, aligning with the first client file
you generated.

***** Windows

****** Installazione

Download the OpenVPN client application for Windows from OpenVPN’s
Downloads page. Choose the appropriate installer version for your
version of Windows.

Note: OpenVPN needs administrative privileges to install.

After installing OpenVPN, copy the .ovpn file to:

~C:\Program Files\OpenVPN\config~

When you launch OpenVPN, it will automatically see the profile and
make it available.

You must run OpenVPN as an administrator each time it’s used, even by
administrative accounts. To do this without having to right-click and
select Run as administrator every time you use the VPN, you must
preset this from an administrative account. This also means that
standard users will need to enter the administrator’s password to use
OpenVPN. On the other hand, standard users can’t properly connect to
the server unless the OpenVPN application on the client has admin
rights, so the elevated privileges are necessary.

To set the OpenVPN application to always run as an administrator,
right-click on its shortcut icon and go to Properties. At the bottom
of the Compatibility tab, click the button to Change settings for all
users. In the new window, check Run this program as an administrator.

****** Connessione

Each time you launch the OpenVPN GUI, Windows will ask if you want to
allow the program to make changes to your computer. Click
Yes. Launching the OpenVPN client application only puts the applet in
the system tray so that you can connect and disconnect the VPN as
needed; it does not actually make the VPN connection.

Once OpenVPN is started, initiate a connection by going into the
system tray applet and right-clicking on the OpenVPN applet icon. This
opens the context menu. Select client1 at the top of the menu (that’s
your client1.ovpn profile) and choose Connect.

A status window will open showing the log output while the connection
is established, and a message will show once the client is connected.

Disconnect from the VPN the same way: Go into the system tray applet,
right-click the OpenVPN applet icon, select the client profile and
click Disconnect.

***** Linux

****** Installazione

If you are using Linux, there are a variety of tools that you can use
depending on your distribution. Your desktop environment or window
manager might also include connection utilities.

The most universal way of connecting, however, is to just use the
OpenVPN software.

On Debian, you can install it just as you did on the server by typing:

#+begin_src shell
sudo apt update
sudo apt install openvpn
#+end_src

On CentOS you can enable the EPEL repositories and then install it by
typing:

#+begin_src shell
sudo yum install epel-release
sudo yum install openvpn
#+end_src

****** Configurazione

Check to see if your distribution includes an
/etc/openvpn/update-resolv-conf script:

ls /etc/openvpn

Output
update-resolv-conf

Next, edit the OpenVPN client configuration file you transfered:

If you were able to find an update-resolv-conf file, uncomment the
three lines you added to adjust the DNS settings:

#+begin_src shell
#client1.ovpn

script-security 2
up /etc/openvpn/update-resolv-conf
down /etc/openvpn/update-resolv-conf
#+end_src

If you are using CentOS, change the group directive from nogroup to
nobody to match the distribution’s available groups:

#+begin_src shell
client1.ovpn

group nobody
#+end_src

Save and close the file.

Now, you can connect to the VPN by just pointing the openvpn command
to the client configuration file:

sudo openvpn --config client1.ovpn

This should connect you to your VPN.

****** Connessione

**** Verifica della connessione VPN

*Note*: This method for testing your VPN connection will only work if
you opted to route all your traffic through the VPN in Step 5.

Once everything is installed, a simple check confirms everything is
working properly. Without having a VPN connection enabled, open a
browser and go to DNSLeakTest.

The site will return the IP address assigned by your internet service
provider and as you appear to the rest of the world. To check your DNS
settings through the same website, click on Extended Test and it will
tell you which DNS servers you are using.

Now connect the OpenVPN client to your Droplet’s VPN and refresh the
browser. A completely different IP address (that of your VPN server)
should now appear, and this is how you appear to the world. Again,
DNSLeakTest’s Extended Test will check your DNS settings and confirm
you are now using the DNS resolvers pushed by your VPN.

** Patch
   1. Create a patch file using diff
      $ diff -u hello.c hello_new.c > hello.patch #
   2. Apply patch file using patch command
      # patch -p[num] < patchfile
      # patch [options] originalfile patchfile
   3. Create a patch from a source tree
      $ diff -Naur /usr/src/openvpn-2.3.2 /usr/src/openvpn-2.3.4 > openvpn.patch
   4. Apply patch file to a source code
      # patch -p3 < /root/openvpn.patch
   5. Take a Backup before Applying the Patch using -b
      $ patch -b -V numbered < hello.patch
   6. Validate the Patch without Applying (Dry-run Patch File)
      $ patch --dry-run < hello.patch
   7. Reverse a Patch that is Already Applied (Undo a Patch)
      $ patch -R < hello.patch
** Sicurezza
*** verifica di conformità dei certificati
    $ openssl x509 -noout -text -in server.crt
    $ openssl rsa -noout -text -in server.key


*** https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/6/html/deployment_guide/sec-signing_ssh_certificates

*** SSH
    - Copia chiavi
      ssh-copy-id <target>
    - Verificare
      ssh -o PasswordAuthentication=no <target>
    -

***

** Systemd
*** Comandi frequenti
    - # systemctl start [name.service]
    - # systemctl stop [name.service]
    - # systemctl restart [name.service]
    - # systemctl reload [name.service]
    - $ systemctl status [name.service]
    - # systemctl is-active [name.service]
    - $ systemctl list-units --type service --all
    - systemctl is-enabled SERVICE-NAME

    Check if a service is enabled or disabled.

    # systemctl status SERVICE-NAME

    Check if a service is running, stopped, enabled, or masked, and
    display the most recent log entries.

    # systemctl enable SERVICE-NAME

    Enable a service, without starting it. It will start automatically
    at the next system restart, or it can be started manually, or as a
    dependency of another service.

    # systemctl enable --now SERVICE-NAME

    Enable a service and start it immediately.

    # systemctl disable SERVICE-NAME

    Disable a service. If it is running, it will continue to run until
    it is stopped manually. It will not start at the next system
    restart, but can be started manually, or as a dependency of
    another service.

    # systemctl disable --now SERVICE-NAME

    Disable a service and stop it immediately.

    Stop and restart a service, and restore its default start
    behavior.

    # systemctl re-enable SERVICE-NAME

    Mask the service so that it cannot be started by any means. It
    must be stopped manually, or it will continue to run, possibly in
    an inconsistent state. The mask command does not take the --now
    option.

    # systemctl mask SERVICE-NAME

    Unmask the service. It will start after a system restart, or start
    it manually. The unmask command does not take the --now option.

    # systemctl unmask SERVICE-NAME

*** Tipologia di unità

    - Target: group of units
    - Automount: filesystem auto-mountpoint
    - Device: kernel device names, which you can see in sysfs and udev
    - Mount: filesystem mountpoint
    - Path: file or directory
    - Scope: external processes not started by systemd
    - Slice: a management unit of processes
    - Snapshot: systemd saved state
    - Socket: IPC (inter-process communication) socket
    - Swap: swap file
    - Timer: systemd timer.

*** udev
    Configurazione

    #+begin_example
      99-sync-sensor-logs.rules:

      SUBSYSTEM=="block", ACTION=="add", ENV{ID_TYPE}="disk",\
      ENV{DEVTYPE}=="partition",\
      PROGRAM="/usr/bin/systemd-escape -p --template=sync-sensor-logs@.service $env{DEVNAME}",\
      ENV{SYSTEMD_WANTS}+="%c"

      sync-sensor-logs@.service:

      [Unit]
      BindTo=%i.device
      After=%i.device

      [Service]
      Type=oneshot
      TimeoutStartSec=300
      ExecStart=/usr/local/sbin/sync-sensor-logs /%I
    #+end_example

    systemd-escape [OPTIONS...] [STRING...]
    --template=

    Inserts the escaped strings in a unit name template. Takes a unit
    name template such as foobar@.service. With --unescape, expects
    instantiated unit names for this template and extracts and
    unescapes just the instance part. May not be used in conjunction
    with --suffix=, --instance or --mangle.

    --path, -p

    When escaping or unescaping a string, assume it refers to a file
    system path. This eliminates leading, trailing or duplicate "/"
    characters and rejects "." and ".." path components. This is
    particularly useful for generating strings suitable for unescaping
    with the "%f" specifier in unit files, see systemd.unit(5).


    %c = The string returned by the external program requested with
         PROGRAM.

* Windows

** Shell
   - shell:AccountPictures – %AppData%\Microsoft\Windows\AccountPictures
   - shell:AddNewProgramsFolder – Control Panel\All Control Panel Items\Get Programs
   - shell:Administrative Tools – %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Administrative Tools
   - shell:AppData – %AppData%
   - shell:Application Shortcuts – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\Application Shortcuts
   - shell:AppsFolder – Applications
   - shell:AppUpdatesFolder – Installed Updates
   - shell:Cache – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\INetCache
   - shell:Camera Roll – %UserProfile%\Pictures\Camera Roll
   - shell:CD Burning – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\Burn\Burn
   - shell:ChangeRemoveProgramsFolder – Control Panel\All Control Panel Items\Programs and Features
   - shell:Common Administrative Tools – %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Administrative Tools
   - shell:Common AppData – %ProgramData%
   - shell:Common Desktop – %Public%\Desktop
   - shell:Common Documents – %Public%\Documents
   - shell:CommonDownloads – %Public%\Downloads
   - shell:CommonMusic – %Public%\Music
   - shell:CommonPictures – %Public%\Pictures
   - shell:Common Programs – %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
   - shell:CommonRingtones – %ProgramData%\Microsoft\Windows\Ringtones
   - shell:Common Start Menu – %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
   - shell:Common Startup – %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
   - shell:Common Templates – %ProgramData%\Microsoft\Windows\Templates
   - shell:CommonVideo – %Public%\Videos
   - shell:ConflictFolder – Control Panel\All Control Panel Items\Sync Center\Conflicts
   - shell:ConnectionsFolder – Control Panel\All Control Panel Items\Network Connections
   - shell:Contacts – %UserProfile%\Contacts
   - shell:ControlPanelFolder – Control Panel\All Control Panel Items
   - shell:Cookies – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\INetCookies
   - shell:Cookies\Low – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\INetCookies\Low
   - shell:CredentialManager – %AppData%\Microsoft\Credentials
   - shell:CryptoKeys – %AppData%\Microsoft\Crypto
   - shell:desktop – Desktop
   - shell:device Metadata Store – %ProgramData%\Microsoft\Windows\DeviceMetadataStore
   - shell:documentsLibrary – Libraries\Documents
   - shell:downloads – %UserProfile%\Downloads
   - shell:dpapiKeys – %AppData%\Microsoft\Protect
   - shell:Favorites – %UserProfile%\Favorites
   - shell:Fonts – %WinDir%\Fonts
   - shell:Games – Games
   - shell:GameTasks – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\GameExplorer
   - shell:History – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\History
   - shell:HomeGroupCurrentUserFolder – Homegroup\(user-name)
   - shell:HomeGroupFolder – Homegroup
   - shell:ImplicitAppShortcuts – %AppData%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned\ImplicitAppShortcuts
   - shell:InternetFolder – Internet Explorer
   - shell:Libraries – Libraries
   - shell:Links – %UserProfile%\Links
   - shell:Local AppData – %LocalAppData%
   - shell:LocalAppDataLow – %UserProfile%\AppData\LocalLow
   - shell:MusicLibrary – Libraries\Music
   - shell:MyComputerFolder – This PC
   - shell:My Music – %UserProfile%\Music
   - shell:My Pictures – %UserProfile%\Pictures
   - shell:My Video – %UserProfile%\Videos
   - shell:NetHood – %AppData%\Microsoft\Windows\Network Shortcuts
   - shell:NetworkPlacesFolder – Network
   - shell:OneDrive – OneDrive
   - shell:OneDriveCameraRoll – %UserProfile%\OneDrive\Pictures\Camera Roll
   - shell:OneDriveDocuments – %UserProfile%\OneDrive\Documents
   - shell:OneDriveMusic – %UserProfile%\OneDrive\Music
   - shell:OneDrivePictures – %UserProfile%\OneDrive\Pictures
   - shell:Personal – %UserProfile%\Documents
   - shell:PicturesLibrary – Libraries\Pictures
   - shell:PrintersFolder – All Control Panel Items\Printers
   - shell:PrintHood – %AppData%\Microsoft\Windows\Printer Shortcuts
   - shell:Profile – %UserProfile%
   - shell:ProgramFiles – %ProgramFiles%
   - shell:ProgramFilesCommon – %ProgramFiles%\Common Files
   - shell:ProgramFilesCommonX64 – %ProgramFiles%\Common Files (64-bit Windows only)
   - shell:ProgramFilesCommonX86 – %ProgramFiles(x86)%\Common Files (64-bit Windows only)
   - shell:ProgramFilesX64 – %ProgramFiles% (64-bit Windows only)
   - shell:ProgramFilesX86 – %ProgramFiles(x86)% (64-bit Windows only)
   - shell:Programs – %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
   - shell:Public – %Public%
   - shell:PublicAccountPictures – %Public%\AccountPictures
   - shell:PublicGameTasks – %ProgramData%\Microsoft\Windows\GameExplorer
   - shell:PublicLibraries – %Public%\Libraries
   - shell:Quick Launch – %AppData%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch
   - shell:Recent – %AppData%\Microsoft\Windows\Recent
   - shell:RecordedTVLibrary – Libraries\Recorded TV
   - shell:RecycleBinFolder – Recycle Bin
   - shell:ResourceDir – %WinDir%\Resources
   - shell:Ringtones – %ProgramData%\Microsoft\Windows\Ringtones
   - shell:Roamed Tile Images – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\RoamedTileImages
   - shell:Roaming Tiles – %AppData%\Microsoft\Windows\RoamingTiles
   - shell:SavedGames – %UserProfile%\Saved Games
   - shell:Screenshots – %UserProfile%\Pictures\Screenshots
   - shell:Searches – %UserProfile%\Searches
   - shell:SearchHistoryFolder – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\ConnectedSearch\History
   - shell:SearchHomeFolder – search-ms:
   - shell:SearchTemplatesFolder – %LocalAppData%\Microsoft\Windows\ConnectedSearch\Templates
   - shell:SendTo – %AppData%\Microsoft\Windows\SendTo
   - shell:Start Menu – %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu
   - shell:StartMenuAllPrograms – StartMenuAllPrograms
   - shell:Startup – %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
   - shell:SyncCenterFolder – Control Panel\All Control Panel Items\Sync Center
   - shell:SyncResultsFolder – Control Panel\All Control Panel Items\Sync Center\Sync Results
   - shell:SyncSetupFolder – Control Panel\All Control Panel Items\Sync Center\Sync Setup
   - shell:System – %WinDir%\System32
   - shell:SystemCertificates – %AppData%\Microsoft\SystemCertificates
   - shell:SystemX86 – %WinDir%\SysWOW64
   - shell:Templates – %AppData%\Microsoft\Windows\Templates
   - shell:ThisPCDesktopFolder – Desktop
   - shell:UsersFilesFolder – %UserProfile%
   - shell:User Pinned – %AppData%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch\User Pinned
   - shell:UserProfiles – %HomeDrive%\Users
   - shell:UserProgramFiles – %LocalAppData%\Programs
   - shell:UserProgramFilesCommon – %LocalAppData%\Programs\Common
   - shell:UsersLibrariesFolder – Libraries
   - shell:VideosLibrary – Libraries\Videos
   - shell:Windows – %WinDir%

** WSL
   per elencare le distro installate
   $ wsl --set-version <distro_name> <version>
   per convertire una distro WSL1 a WSL2
   $ wsl --set-version kali-linux 2
   $ wsl --set-default-version 2


** Firewall
    Get-Process -Id (Get-NetTCPConnection -LocalPort Your_Port_Number).OwningProcess
    %systemroot%\system32\LogFiles\Firewall\pfirewall.log
