\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\begin{document}

\section{Nuovi Comandi}

\subsection{Newcommands}

\subsubsection{Hilbert Spaces}
La pigriza fatta a comando:
\verb|\newcommand{\hilb}{\mathcal{H}}|. \\
\verb|$\hilb$| $\rightarrow \hilb$
Permette di scrivere agevolmente la $\hilb$ bella storta che viene usata per indicare gli spazi di Hilbert. 

\subsection{Insiemi Numerici}
Questi richiedono il pacchetto \emph{amssymb}, e sono ottenuti con
\verb|\newcommand{\numberset}{\mathbb}| \\
\verb|\newcommand{\N}{\numberset{N}} | \\
\verb|\newcommand{\R}{\numberset{R}} | \\
\verb|\newcommand{\C}{\numberset{C}} | \\
e permettono di scrivere agevolmente gli insiemi numerici: $\N \ \R \ \C$

\subsubsection{comandi abs e norm }
Questi richiedono il pacchetto \emph{mathtools}. Sorvoliamo su come sono ottenuti. Permettono di scrivere agevolmente i simboli di valore assoluto e norma. \\

\begin{tabular}{l c r }
\verb|$\abs{x}$| & $\rightarrow$ & $ \abs{x}$ \\
\verb|$\norm{x}$| & $\rightarrow$ & $ \norm{x}$\\
\verb|$\abs{\frac{x}{y}}$| & $\rightarrow$ & $\abs{\frac{x}{y}}$ \\
\verb|$\norm{\frac{x}{y}}$| & $\rightarrow$ & $\norm{\frac{x}{y}}$ \\
\verb|$\abs*{\frac{x}{y}}$| & $\rightarrow$ & $\abs*{\frac{x}{y}}$ \\
\verb|$\norm*{\frac{x}{y}}$| & $\rightarrow$ & $\norm*{\frac{x}{y}}$ 
\end{tabular}



\subsection{Newtheorems}
Sono stati definiti dei nuovi ambienti \emph{theorem}. Questa operazione richiede l'utilizzo del pacchetto \emph{amsthm}.
\subsubsection{theoremstyle - definition}
Ambienti con lo stile \verb|\theoremstyle{definition}|
\begin{itemize}
\item \verb|\newtheorem{defin}{Definizione}|.
Purtroppo \verb|\begin{def}| non può essere usato
\begin{defin}[Nome della definizione]
testo della definizione \\
a capo, nel testo della definizione
\end{defin}

\item \verb|\newtheorem{esercizio}{Esercizio}|
\begin{esercizio}[eserciziomolto tosto su un argomento sconosciuto]
testo dell'esercizio molto tosto su un argomento sconosciuto
\end{esercizio}

\item \verb|\newtheorem{esempio}{Esempio}|
\begin{esempio}[esempio che ti scioglie ogni dubbio]
testo dell'esempio che ti scioglie ogni dubbio
\end{esempio}

\item \verb|newtheorem{oss}{Osservazione}|
\begin{oss}[osservazione con il binocolo]
testo dell'osservazione con il binocolo
\end{oss}
\end{itemize}

\subsubsection{theoremstyle - plain}
\begin{itemize}
\item \verb|\newtheorem{teo}{Teorema}|
\begin{teo}[Teoremone bello ciccione]
testo del teoremone che ti spaccamalissimo proprio
\end{teo}
\begin{proof}
dopo i teoremi bisogna sempre mettere la dimostrazione, altrimenti gli studenti pignoli non credono alle tue parole
\end{proof}

\item \verb|\newtheorem{cor}{Corollario}|
\begin{cor}[Nome del Corollario]
Di solito dopo un teorema viene sempre un corollario, e spesso è più chiaro il corollario del teorema stesso
\end{cor}
\begin{proof}
anche i corollari hanno la dimostrazione, ma è molto breve.
\end{proof}
\end{itemize}

%


\end{document}