\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\begin{document}
\newpage

\section{Oscillatore armonico quantistico}
Un oscillatore armonico è caraterizzato dal potenziale quadratico nella posizione:
\begin{equation}
V(x) = \frac{1}{2} k x^2
\end{equation}
L'hamiltoniana del sistema è quindi:
\begin{align}
H &= \frac{p^2}{2m}+ \frac{1}{2}k x^2	\\
H &= -\frac{\hbar^2}{2m}\pdv{x}{}{2} +\frac{1}{2} m \omega^2 x^2
\end{align}
dove \(\omega = \sqrt{\frac{k}{m}}\) è la "pulsazione" del moto, dalla meccanica classica.

L'oscillatore è un sistema meccanico di fondamentale importanza in fisica perchè qualsiasi potenziale può essere espresso localmente in prima approsimazione con un termine quadratico nei suoi massimi e minimi locali:
\begin{align*}
V(x) &= V(x_0) +V'(x_0) (x-x_0) +  \frac{1}{2}V''(x_0)(x-x_0)^2 \\
&= \frac{1}{2}V''(x_0)(x-x_0)^2
\end{align*}

Il moto armonico sarà sempre un moto confinato, data la forma del potenziale stesso: ci aspettiamo quindi che l'equazione agli autovalori per l'hamiltoniana restituisca uno spettro discrito per l'energia.

\subsection{Cambio di variabili}
Effettuiamo un cambio di variabili per rendere più semplice la risoluzione del problema
\begin{equation}\label{eq:cambio_variabili}
\mathcal{H} = \frac{H}{\hbar \omega} \qquad P = \frac{p}{\sqrt{m\hbar\omega}} \qquad 
X = \sqrt{\frac{m\omega}{\hbar}} x
\end{equation}
Mostriamo l'effetto di questo cambio di coordinate:
\begin{align}
\mathcal{H} &= \frac{p^2}{2m\hbar \omega} +\frac{1}{2} \frac{m\omega}{\hbar}x^2\\
&= \frac{P^2 m\hbar \omega}{2m\hbar \omega} +\frac{1}{2} \frac{m\omega}{\hbar}X^2\frac{\hbar}{m\omega} \nonumber 
\end{align}
\begin{equation}
\boxed{\mathcal{H}= \frac{1}{2} (P^2 + X^2)}
\end{equation}
L'hamiltoniana riscritta in questo modo presenta una simmetria tra momento e posizione che ne rende più semplice la risoluzione.

Inoltre possiamo notare che la soluzione per la funzione d'onda nello spazio delle posizioni e dei momenti dovrà essere necessariamente invariante per trasformazione di Fourier. Infatti l'hamiltoniana nello spazio delle posizioni sarà:
\begin{equation}
\mathcal{H}\psi = \frac{1}{2}(-\hbar^2 \pdv{x}{}{2} + X^2)\psi
\end{equation}
mentre nello spazio dei momenti:
\begin{equation}
\mathcal{H}\psi = \frac{1}{2}(P^2 -\hbar^2 \pdv{p}{}{2})\psi
\end{equation}
E' quindi evidente che la forma funzionale della soluzione sarà identica nei due spazi, a causa della simmetria dell'hamiltoniana, quindi sarà fourier invariante.

\subsection{Metodo analitico}
Tralasciamo la derivazione della soluzione per analizzarne il risultato.
\begin{itemize}
	\item Gli autovalori dell'energia (tornando al sistema di coordinate canonico) sono:
	\begin{equation}\label{eq:en_oscillatore_armonico}
	\boxed{E_n = \hbar \omega (n+ \ume )}
	\end{equation}
	qundi l'energia di punto zero è:
	\begin{equation}
	E_0 = \frac{\hbar\omega}{2}
	\end{equation}
	
	\item Le autofunzioni dell'hamiltoniana sono:
	\begin{equation}\label{eq:sol_po_hermite}
	\boxed{u(y) = \left(\frac{1}{2^n n! \sqrt{\pi}}\right)^{1/2}\,H_n(y)\, e^{-y^2/2}}
	\end{equation}
	dove gli \(H_n(y)\) sono i polinomi ortogonali di Hermite:
	\begin{equation}
	H_n(y) = (-1)^n \, e^{x^2} \,\frac{d^n}{dx^n} \,\left( e^{-x^2}\right)
	\end{equation}
	\underline{Proprietà di queste soluzioni}:
	\begin{itemize}
		\item 	Questi polinomi hanno la caratteristica di essere un sistema ortonormale completo per le funzioni appartenenti alla classe \(\mathcal{L}^2\).
		\item Le soluzioni sono alternativamente pari e dispari.
		\item \(H_0\) è una \emph{gaussiana}.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsection{Energia di punto zero e principio di indeterminazione}
Da aggiungere


\subsection{Metodo di Dirac}
Possiamo utilizzare un altro metodo, dovuto a Dirac, per la soluzione dell'oscillatore armonico che fa uso di tecniche operatoriali e risulta in qualche modo più semplice nel calcolo.

Utilizziamo lo stesso cambio di variabili visto in \vref{eq:cambio_variabili}. Consideriamo due nuovi operatori al posto di \(P\) e \(X\):
\begin{equation}
a = \frac{P-iX}{\sqrt{2}} \qquad a^\dagger = \frac{P+iX}{\sqrt{2}}
\end{equation}
Calcoliamo ora alcuni commutatori che saranno necessari in seguito:
\begin{equation}
[X,P]= \frac{1}{\hbar}[x,p] = \frac{i\hbar}{\hbar} = i
\end{equation} 
\begin{align}
[a,a^\dagger] &= \frac{P-iX}{\sqrt{2}} \frac{P+iX}{\sqrt{2}} - \frac{P+iX}{\sqrt{2}} \frac{P-iX}{\sqrt{2}} \\ &= \ume ( -iXP +iPX -iXP + iPX) \nonumber \\ 
&= i [P,X] = 1 \nonumber
\end{align}
\begin{equation}
\boxed{[a,a^\dagger] = 1}
\end{equation}
\begin{align}
a^\dagger a &=  \frac{P-iX}{\sqrt{2}} \frac{P+iX}{\sqrt{2}} = \ume ( P^2+X^2 + i (XP-PX)) \nonumber\\
&= \ume ( P^2+X^2 + i [X,P])  = \ume(P^2 +X^2 -1) \nonumber \\
&= \mathcal{H} -\ume \nonumber
\end{align}
Quindi possiamo riscrivere l'hamiltoniana come:
\begin{equation}
\boxed{\mathcal{H} = a^\dagger a + \ume}
\end{equation}
Ora calcoliamo i commutatori tra l'hamiltoniana e gli operatori \(a\) e \(a^\dagger\).
\begin{align}
[\mathcal{H}, a] &= [a^\dagger a +\ume, a] = [a^\dagger a, a] \\
\nonumber &= a^\dagger a \cdot a - a \cdot a^\dagger a = [a^\dagger,a]\cdot a 
\end{align}
\begin{equation}\label{eq:comm_abb}
\boxed{[\mathcal{H}, a] = -a}
\end{equation}
\begin{align}
[\mathcal{H}, a^\dagger] &= [a^\dagger a +\ume, a^\dagger] = [a^\dagger a, a^\dagger] \\
\nonumber &= a^\dagger a \cdot a^\dagger - a^\dagger  \cdot a^\dagger a = a^\dagger \cdot [a,a^\dagger] 
\end{align}
\begin{equation}\label{eq:comm_inn}
\boxed{[\mathcal{H}, a^\dagger] = a^\dagger}
\end{equation}
Gli operatori che commutano in questo modo vengono detti \emph{operatori di abbassamento e innalzamento}. A breve sarà chiaro il motivo di questo nome.

Consideriamo ora un autostato \(\psi(x)\) di \(	\mathcal{H}\). \[\mathcal{H}\psi = \lambda\psi\]
Applichiamo a \(\psi\) l'operator \(a^\dagger\) e poi nuovamente l'operatore hamiltoniana:
\begin{align}
\mathcal{H}\, a^\dagger \,\psi &= \{[\mathcal{H},a^\dagger]+ a^\dagger\, \mathcal{H}\} \psi \\
\nonumber &= \{a^\dagger + a^\dagger \, \mathcal{H}\}\psi = a^\dagger \psi + a^\dagger \, \mathcal{H}\psi \\
\nonumber &= a^\dagger \psi + a^\dagger (\lambda \psi) 
\end{align}
\begin{equation}
\boxed{\mathcal{H}\,( a^\dagger \,\psi ) = (\lambda+1)\,(a^\dagger\, \psi)}
\end{equation}

Eseguiamo ora la stessa operazione per l'operatore \(a\):
\begin{align}
\mathcal{H}\, a \,\psi &= \{[\mathcal{H},a]+a\mathcal{H}\}\psi \\
\nonumber &= \{-a +a\mathcal{H} \}\psi = -a\psi +a \mathcal{H}\psi \\
\nonumber &= -a \psi +a (\lambda \psi)
\end{align}
\begin{equation}
\boxed{\mathcal{H}\,( a \,\psi) = (\lambda -1)\,(a \,\psi)}
\end{equation}
Vediamo quindi che l'effetto dell'applicazione degli operatori \(a\) e \(a^\dagger\) su un'auto funzione dell'hamiltoniana è quello di trovare una nuova autofunzione relativa rispettivamente all'autovalore \((\lambda +1)\) e \((\lambda -1) \).
L'operatore \(a^\dagger\) è quindi chiamato operatore di innalzamento, mentre \(a\) operatore di abbassamento.

Questo comportamento è del tutto generale: quando si hanno due operatori che rispettano le condizioni di commutazione \ref{eq:comm_inn} e \ref{eq:comm_abb} con l'hamiltoniana (o in generale con un altro operatore) allora si ha la proprietà di innalzamento e abbassamento, come abbiamo dimostrato. Inoltre gli autovalori in questo caso hanno la proprietà di essere \emph{equidistanziati}.

Dato un autostato si possono trovare tutti gli altri grazie a questi operatori:
\begin{itemize}
	\item con \(a^\dagger\) si trovano gli autovalori maggiori.
	\item con \(a\) si trovano gli autovalori minori.
\end{itemize}

\subsubsection{Autostato fondamentale}
Per risolvere il problema dell'oscillatore armonico è quindi necessario avere uno stato di base.
Possiamo prima di tutto osservare che poiché \(\mathcal{H} = a^\dagger\, a +1/2  \) sicuramente tutti gli autovalori saranno positivi e maggiori di \(1/2\). Lo stato fondamentale sarà quello per cui:
\begin{equation}\label{eq:st_fondam}
a\,\psi_0 = 0
\end{equation}
cioè lo stato di minima energia, tale che l'applicazione dell'operatore di abbassamento restituisce uno stato nullo.

L'energia dello stato fondamentale si trova applicando l'operatore hamiltoniana:
\begin{equation}
\mathcal{H}\,\psi_0 = a^\dagger\,\underbrace{ a \, \psi_0}_{=\,0} + \frac{1}{2}\psi_0 = \frac{1}{2}\psi_0
\end{equation}
Ritroviamo il risultato \vref{eq:en_oscillatore_armonico} ottenuto con il metodo analitico.
I successivi autovalori dell'energia saranno quindi:
\begin{equation}\label{eq:livelli_en}
\mathcal{E}_n = n +\frac{1}{2}  \quad \rightarrow \quad E_n = \hbar \omega \left(n+ \frac{1}{2}\right)
\end{equation}
riportando l'energia nel sistema di coordinate ordinario.

La forma funzionale dello stato fondamentale si trova risolvendo esplicitamente \vref{eq:st_fondam}:
\begin{align}
\nonumber a\,\psi_0=0  \\
\frac{P-iX}{\sqrt{2}} \psi_0 &= 0 \\
\nonumber -\frac{1}{2} \left[ \frac{d}{dX}+ X \right]\psi_0 &= 0 
\end{align}
\begin{equation}
\psi_0 = \frac{1}{\pi^{3/4}}e^{-x^2/2}
\end{equation}
Riotteniamo quindi una gaussiana per lo stato fondamentale.

\subsubsection{Autostati superiori}
Applicando in successione \(a^\dagger\) possiamo trovare gli autostati a energia superiore. 
\begin{equation}
\psi = (a^\dagger)^n\,\psi_0
\end{equation}
E' necessario introdurre una necessaria normalizzazione. 

Consideriamo un autostato generico \(\psi_n\) già normalizzato e imponiamo la condizione di normalizzazione sull'autostato $ n+1 $. Per farlo calcoliamo:
\begin{align}
\intf |a^\dagger \, \psi_n|^2\,dX &= \intf (a^\dagger\,\psi_n)^\dagger (a^\dagger \,\psi_n)\,dX\\
\nonumber  \intf \psi_n^\dagger\,a\,a^\dagger\,\psi_n\,dX &= \intf \psi_n^\dagger\,\{ a^\dagger\,a + [a,a^\dagger] \} \,\psi_n \,dX \\
\intf \psi_n^\dagger a^\dagger\,a\,\psi_n\,dX + \intf \psi_n^\dagger \psi_n &= 1
\end{align} %chiedere
Osserviamo che l'operatore \(a^\dagger a\) può essere considerato come un operatore di \emph{livello} per l'energia. Infatti paragonando \[\mathcal{H} = a^\dagger a + \frac{1}{2}\]
con l'espressione \vref{eq:livelli_en} notiamo che possiamo considerare:
\begin{equation}
a^\dagger a = n
\end{equation}
Quindi:
\begin{equation}
\intf |a^\dagger \, \psi_n|^2\,dX= \ldots = \intf \psi_n^\dagger\,n\,\psi_n\,dX + \intf \psi^\dagger\,\psi_n\,dX = \boxed{n+1}
\end{equation}
Ogni volta che si passa all'autostato superiore è necessario normalizzare con costante \(C = 1/\sqrt{n+1}\).

Quindi l'espressione generale per gli autostati dell'oscillatore armonico è:
\begin{equation}
\boxed{\psi = \frac{(a^\dagger)^n}{\sqrt{n!}}\psi_0}
\end{equation}
che corrisponde alla definizione dei polinomi di Hermite (vedi \vref{eq:sol_po_hermite}).	
	
	
\end{document}