\documentclass[../mq.tex]{subfiles}

\begin{document}
\newpage
\section{Prodotto Tensoriale}
\subsection{Definizione}
Il prodotto tensoriale è una delle operazioni che può essere effettuata sugli spazi vettoriali, assieme a costruzione dello spazio duale e alla somma diretta.

\begin{defin}[Prodotto Tensoriale $ (\hilb_1 \otimes \hilb_2,\otimes)$] 
Siano $\hilb_1$ e $\hilb_2$ due spazi di Hilbert di dimensione rispettivamente $\dim\hilb_1$ e $\dim\hilb_2$ (anche infinita) e con sistema ortonormale completo rispettivamente $\ket{n}$, con $n=1,\dots, \dim\hilb_1$, e $\ket{m}$, con $m=1,\dots,\hilb_2$.

Definisco il prodotto tensoriale tra $\hilb_1$ e $\hilb_2$ come la funzione bilineare $$\otimes: \hilb_1 \times \hilb_2 \rightarrow \hilb_1 \otimes \hilb_2$$ definita cioè dal prodotto cartesiano dei due spazi hilbert allo spazio prodotto tensoriale dei due spazi di Hilbert, tale che $\forall \ket{x},\ket{x_i} \in \hilb_1; \ket{y},\ket{y_i}\in\hilb_2$ e $\forall c_i,a_i \in \C$
\begin{itemize}
\item $\left(c_1\ket{x_1} + c_2\ket{x_2}\right)\otimes\ket{y} = c_1\ket{x_1}\otimes\ket{y} + c_2\ket{x_2}\otimes\ket{y}$
\item $\ket{x}\otimes\left(a_1\ket{y_1} + a_2\ket{y_2}\right) = a_1\ket{x}\otimes\ket{y_1} + a_2\ket{x}\otimes\ket{y_2} $
\end{itemize}
Si definisce $\ket{nm}$ \emph{tensore di rango due}, dal momento che \emph{ha due indici}, ovvero che viene definito dal prodotto di due spazi di Hilbert.
\end{defin}

\begin{oss}\label{oss-hilb}
Dalla definizione di prodotto tensoriale segue che $$(\ket{n},\ket{m}) \stackrel{\otimes}{\mapsto} \ket{nm} = \ket{n}\otimes\ket{m}$$ e più in generale per ogni $\ket{x} \in \hilb_1$ e $\ket{y} \in \hilb_2$, dal momento che posso scrivere $\ket{x}=\sum_n \ket{n}$ e $\ket{y} = \sum_m \ket{m}$, $$(\ket{x},\ket{y}) \stackrel{\otimes}{\mapsto} \ket{x}\otimes\ket{y} = \sum_{nm} x_ny_m \ket{nm}$$
Pertanto $\hilb_1 \otimes \hilb_2 = \Big\{ \sum_{nm} a_{nm}\ket{nm}, a_{nm} \in \C \Big\}$, ovvero i $\ket{nm}$, con  $n=1,\dots, \dim\hilb_1$ e $m=1,\dots,\hilb_2$ compongono una sistema ortonormale completo di $\hilb_1 \otimes \hilb_2$
\end{oss}

\begin{oss}
Se, come nell'osservazione \vref{oss-hilb}, si considerano due elementi $\ket{x} \in \hilb_1$ e $\ket{y} \in \hilb_2$ degli spazi di Hilbert di partenza, allora si può scrivere $\ket{x}\otimes\ket{y} = \sum_{nm} x_ny_m \ket{nm}$, ovvero si riesce agevolemente a fattorizzare gli elementi della matrice dei coefficienti di Fourier, cioè a scrviere gli $a_{nm}$ come $x_ny_m$.
Purtuttavia non è sempre deto che preso un generico elemento $\ket{\wf}$ dello spazio prodotto tensoriale $\hilb_1\otimes\hilb_2$ di due spazi di Hilbert $\hilb_1$ e $\hilb_2$ sia possibile trovare due elementi  $\ket{x} \in \hilb_1$ e $\ket{y} \in \hilb_2$ tali che $\ket{\wf} = \ket{x}\otimes\ket{y}$, ovvero che si riesca a fattorizzare gli elementi di matrice di $\ket{\wf}$, e si è costretti a usare $\ket{\wf} = \sum_{nm}a_{nm}\ket{nm}$.
\end{oss}


\begin{teo}
Nelle ipotesi della definizione di prodotto tensoriale, si ha che $$\braket{n'm'}{nm} = \delta_{nn'}\delta_{mm'}$$
\end{teo}
\begin{proof}
%TODO Cercare una dimo precisaaa!
\end{proof}

\begin{teo}
La dimensione dello spazio prodotto tensoriale di due spazi di hilbert è il prodotto delle dimensioni degli spazi di hilbert di partenza. Ovvero $$\dim\hilb_1\otimes\hilb_2 = \dim\hilb_2 \dim\hilb_2$$
\end{teo}
\begin{proof}
Segue dall'osservazione \ref{oss-hilb}, osservando come si costruisce la base di $\hilb_1\otimes\hilb_2$. 
%TODO scrivere dimosrazione più rigorosa
\end{proof}

\begin{esempio}
Dati due spazi di Hilbert $\hilb_1$ e $\hilb_2$ di dimensione rispettivamente $\dim\hilb_1=2$ e $\dim\hilb_2=3$, un sistema ortonormale completo di $\hilb_1\otimes\hilb_2$ si può indicizzare con i numeri da $1$ a $6$, e scrivere quindi come $\{\ket{1},\ket{2},\ket{3},\ket{4},\ket{5},\ket{6}\}$. Alternativamente si può indicizzare come $\{\ket{11},\ket{12},\ket{13},\ket{21},\ket{22},\ket{23}\}$.
\end{esempio}

\paragraph{Riepilogo} Tabella di Riepilogo\\
\begin{tabular}{c | c  c c }
 & $\hilb_1$  & $\hilb_2$ & $\hilb_1 \otimes \hilb_2$ \\ \hline
dimensione & $\dim\hilb_1$ & $\dim\hilb_2$ & $\dim\hilb_1\otimes\hilb_2 = \dim\hilb_2 \dim\hilb_2$ \\ \hline
\begin{tabular}[x]{@{}c@{}}sistema\\ortonormale\\completo\end{tabular} &  \begin{tabular}[x]{@{}c@{}}$\ket{n}$\\$n=1,\dots, \dim\hilb_1$\end{tabular}  &\begin{tabular}[x]{@{}c@{}}$\ket{m}$\\$m=1,\dots, \dim\hilb_2$\end{tabular} & $\ket{nm} = \ket{n}\otimes\ket{m}$
\end{tabular}

%texlasafe
\begin{tabular}{c | c | c }
$\hilb_1$ & dimensione & sistema ortonormale completo \\ \hline
& $\dim\hilb_1$ & $\ket{n} \quad n=1,\dots, \dim\hilb_1$
\end{tabular}

\begin{tabular}{c | c | c }
$\hilb_2$ & dimensione & sistema ortonormale completo \\ \hline
& $\dim\hilb_2$ & $\ket{m} \quad m=1,\dots, \dim\hilb_2$
\end{tabular}

\begin{tabular}{c | c | c }
$\hilb_1 \otimes \hilb_2$ & dimensione & sistema ortonormale completo \\ \hline
& $\dim\hilb_1\otimes\hilb_2 = \dim\hilb_2 \dim\hilb_2$ & $ \quad \ket{nm} = \ket{n}\otimes\ket{m}$
\end{tabular}

\begin{oss}
Fino a questo punto sono stati composti due spazi di Hilbert. È possibile concatenare prodotti tensoriali di spazi di Hilbert. Ad esempio è legittimo fare $\hilb_1 \otimes \hilb_2 \otimes \hilb_3$, e il relativo sistema ortonormale completo può essere scritto come $\ket{ijk}=\ket{i}\otimes\ket{j}\otimes\ket{k}$, e viene definito \emph{tensore di rango tre}, dal momento che ha tre indici. Il resto dei risultati segue in modo naturale.
\end{oss}

\begin{teo}[Proprietà del prodotto tensoriale] Nelle ipotesi precedenti
\begin{enumerate}
\item Norma di un elemento $\ket{\wf}$ dello spazio prodotto $\hilb_1\otimes\hilb_2$: $$\norm{\ket{\wf}}^2 = \sum_{nm} \abs{a_{nm}}^2$$
\item Norma di un elemento $\ket{\wf}$ dello spazio prodotto $\hilb_1\otimes\hilb_2$ fattorizzabile negli elementi $\ket{x}$ e $\ket{y}$ degli spazi di partenza $\hilb_1$ e $\hilb_2$: $$\norm{\ket{x}\otimes\ket{y}}^2= \norm {\ket{x}}^2 \norm {\ket{y}}^2$$
\item Prodotto interno di due elementi $\ket{\psi}$ e $\ket{\varphi}$ dello spazio prodotto $\hilb_1\otimes\hilb_2$:
$$ \braket{\varphi}{\psi} = \sum_{nm}b^*_{nm}a_{nm}$$
\item Prodotto interno di due elementi $\ket{\psi}$ e $\ket{\varphi}$ dello spazio prodotto $\hilb_1\otimes\hilb_2$ fattorizzabili rispettivamente negli elementi $\ket{x}$ e $\ket{y}$ e $\ket{x'}$ e $\ket{y'}$ degli spazi di partenza $\hilb_1$ e $\hilb_2$
\end{enumerate}
\end{teo}
\begin{proof} Si dimosrta ogni punto per volta
\begin{enumerate}

\item $\ket{\wf} \in \hilb_1\otimes\hilb_2 \Rightarrow \ket{\wf} = \sum_{nm} a_{nm}\ket{nm}$, segue che 
\begin{align}
\norm{\ket{\wf}}^2 &= \norm {\sum_{nm} a_{nm}\ket{nm}}^2 = \braket{\wf}{\wf} \\
&= \braket{\sum_{n'm'}a_{n'm'}\ket{n'm'}}{\sum_{nm}a_{nm}\ket{nm}} \\
  &= \sum_{n'm'} \sum_{nm} a^*_{n'm'}a_{nm}\underbrace{ \braket{n'm'}{nm}}_{\delta_{n'm'}\delta_{nm}} = \sum_{nm} \abs{a_{nm}}^2
\end{align}

\item 
\begin{align}
\norm{\ket{x}\otimes\ket{y}}^2 &= \norm {\sum_{nm} x_ny_m \ket{nm}}^2 = \sum_{nm} \abs{x_ny_m}^2 \\
	&\stackrel{*}{=}\sum_n\abs{x_n}^2\sum_m\abs{y_m}^2 = \norm {\ket{x}}^2 \norm {\ket{y}}^2
\end{align}

il passaggio con $\stackrel{*}{=}$ non è scontato, bisogna controllare la convergenza uniforme della serie (ricorda che gli spazi possono avere dimensione infinita). Si assume di poterlo fare senza porsi troppi problemi.

\item 
\begin{align}
\braket{\varphi}{\psi} &= \left(\sum_{n'm'}b^{*}_{n'm'}\bra {n'm'}\right)\left(\sum_{nm}a_{nm}\ket{nm}\right) \\
 &= \sum_{n'm'}\sum_{nm}b^*_{n'm'}a_{nm}\underbrace{\braket{n'm'}{nm}}_{\delta_{nn'}\delta_{mm'}} =  \sum_{nm}b^*_{nm}a_{nm}
\end{align}

\item 
\begin{align}
\braket{\varphi}{\psi} &= \left(\bra {x'} \otimes \bra{y'}\right) \left(\ket{x} \otimes \ket{y}\right) \\
 &= \left(\sum_{n'm'}x'^*_{n'}y'^*_{m'} \bra{n'}\otimes\bra{m'}\right) \left( \sum_{nm} x_ny_m \ket{n} \otimes \ket{m} \right)\\
&= \sum_{n'm'}\sum_{nm} x'^*_{n'}y'^*_{m'}x_ny_m \underbrace{\braket{n'm'}{nm}}_{\delta_{nn'}\delta_{mm'}} \\
&= \sum_{nm} x'^*_{n}x_ny'^*_{m}y_m \stackrel{*}{=}\left(\sum_nx'^*_{n}x_n\right)\left(\sum_my'^*_{m}y_m\right) \\
&= \braket{x'}{x}\braket{y'}{y}
\end{align}
Come in precedenza, il passaggio con $\stackrel{*}{=}$ non è scontato, bisogna controllare la convergenza uniforme della serie (ricorda che gli spazi possono avere dimensione infinita). Si assume di poterlo fare senza porsi troppi problemi.
\end{enumerate}
\end{proof}

\subsection{Prodotto Tensoriale di Operatori}
\begin{defin}[Prodoffo Tensoriale di Operatori]
Siano $\mathcal{A}_1$ e $\mathcal{A}_2$ due operatori definiti rispettivamente sugli spazi di Hilbert $hilb_1$ e $\hilb_2$.
Definisco l'operatore \emph{prodotto tensoriale di operatori} $\mathcal{A}_1 \otimes \mathcal{A}_2$ come segue:
\begin{equation}
\left(\mathcal{A}_1 \otimes \mathcal{A}_2\right)\ket{x}\otimes\ket{y} = \left(\mathcal{A}_1\ket{x}\right) \otimes \left(\mathcal{A}_2\ket{y}\right)
\end{equation}
ovvero ogni operatore agisce sull'elemento dello spazio di Hilbert in cui vive (su cui è ragionevole descriverne l'azione), poi faccio il prodotto tensoriale dei risultati.
\end{defin}

\subsection{Uso del prodotto tensoriale in Meccanica Quantistica}
In meccanica quantistica è il modo corretto per descrivere sistemi a partire da sottosistemi: se ho un sistema che vive nello spazio di Hilbert $\mathcal{H}_1$ e un sistema che vive nello spazio di Hilbert $\mathcal{H}_2$, il sistema composto dai due sistemi di partenza vive nello spazio di Hilbert $\mathcal{H}_1 \otimes \mathcal{H}_2$.
\begin{esempio}Qualche esempio di utilizzo
\begin{itemize}
\item descrivo più caratteristiche di una particella contemporaneamente (spin, energia, posizione, ecc...)
\item descrivo più particelle contemporaneamente
\end{itemize}
\end{esempio}

\end{document}