\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\begin{document}

\newpage
\section{Momento Angolare}
Sappiamo che il momento angolare è definito come
\begin{equation}
\vec{L} = \vec{r}\times\vec{p}
\end{equation}
Si possono utilizzare la notazione formale del determinante di matrice:
\begin{equation}
\vec{L} = \begin{vmatrix}
i	&	j	&	k \\
x	&	y	&	z \\
p_x &	p_y	&	p_z	 
\end{vmatrix}
\end{equation}
\begin{equation}
\frac{d\vec{L}}{dt} = 0 \Rightarrow [H,L] = 0
\end{equation}
Calcoliamo i commutatori delle componente del momento angolare:
\begin{align}
[L_x,L_y] &= [yp_z,zp_x]-  \underbrace{[yp_z, xp_x]}_{=0} - \underbrace{[zp_y,zp_x] }_{=0} + [zp_y,xp_z]  \\
&= yp_x[p_z,z] + p_y x[z,p_z] \nonumber \\
&= yp_x (-i\hbar) + p_y x i \hbar \nonumber \\
&= i\hbar L_z
\end{align}
Analogamente per gli altri vale
\begin{equation}
[L_i,L_j]= i\hbar\epsilon_{ijk}L_k
\end{equation}
Possiamo riassumere i tre commutatori come:
\begin{equation}
[L_1,L_2] = i\hbar \epsilon_{123}L_3
\end{equation}
Il modulo quadro del momento angolare è dato dai quadrati delle sue componenti ortogonali:
\begin{equation}
|\vec{L}|^2 = L_x^2 + L_y^2 + L_z^2
\end{equation}
Sappiamo che $H$ commuta con $L$, quindi commuta anche con $L^2$. Cerchiamo il set massimale di operatori che commutano tra di loro.

$L^2$ commuta con ogni sua componente. Prendiamo $L_z$, ma questa è solo una convenzione e non una scelta dettata da ragioni particolari.
\begin{align}
[L_z,L_x^2 +L_y^2+L_z^2] &= L_y[L_z,L_y]+ [L_z,L_y]L_y+ L_x[L_z,L_x]+ [L_z,L_x]L_x \nonumber \\
&= -i\hbar L_yL_x -i\hbar L_xL_y +i\hbar L_xL_y + i\hbar L_yL_x =0
\end{align}

Supponiamo che lo stato $\ket{u}$ sia autostato di tutte le componenti del momento angolare:
\begin{equation}
L_x\ket{u} = e_x\ket{u} \qquad L_y\ket{u} = e_y\ket{u}
\end{equation}
\begin{equation}
L_x L_y\ket{u} = e_x e_y \ket{u} \qquad L_yL_x\ket{u} = e_x e_y \ket{u}
\end{equation}
Ma il commutatore
\begin{equation}
[L_x,L_y] = i\hbar L_z
\end{equation}
Ma sappiamo che 
\begin{equation}
L_z\ket{u} = 0
\end{equation}
quindi:
\begin{equation}
(L_xL_y - L_yL_x)\ket{u} = [L_x,L_y]\ket{u} = i\hbar L_z = (e_xe_y-e_ye_x)\ket{u} = 0
\end{equation}
Quindi l'autovalore di $L_z$ è zero. Procedendo allo stesso modo possiamo mostrare che:
\begin{align}
L_y\ket{u} = e_Y\ket{u} = i\hbar [L_z,L_x] \ket{u} \nonumber \\
= i\hbar (L_zL_x - L_xL_z)\ket{u} = L_zL_x\ket{u} = e_xL_z\ket{u} = 0
\end{align}
Se mi trovo in un autostato di una delle tre componenti, automaticamente questo è lo stato con momento angolare nullo. Quindi non si hanno autostatati comuni ai tre operatori. 

Il complete set of commuting operators con il momento angolare è dato da $ H, L^2, L_i $. Per convenzione consideriamo $L_z$.

\subsection{Soluzione dell'equazione agli autovalori}
Cerchiamo la soluzione dell'equazione agli autovalori per $L^2$ e $L$.
\begin{align}\label{eq:autovalori del momento angolare}
L^2 Y(\theta, \varphi) &=  \hbar^2 \lambda\, Y(\theta \varphi) \\
L_z Y (\theta \varphi) &= \hbar m \,Y(\theta\varphi)
\end{align}
Sappiamo che $\lambda$ e $m$ devono essere un numero reale perchè si hanno operatori hermitiani. Inoltre $\lambda>0$ perchè $L^2$ è definito positivo.
Per comodità di calcolo scriviamo $l(l+1) = \lambda$: ciò è sempre possibile perchè $l^2 +l -\lambda = 0$ ha sempre soluzione.

Indichiamo in notazione di Dirac un autostato con autovalori $\hbar m$ e $\hbar^2 l(l+1)$ come:
\[\ket{l,m}\]
 
\subsubsection{Operatori di abbassamento e innalzamento}
Introduciamo degli operatori di innalzamento e abbassamento:
\begin{equation} \label{eq:operatori di innalzamento e abbassamento momento angolare}
L_{\pm} = L_x \pm iL_y
\end{equation}
Sono ovviamente operatori hermitiani. Il loro hermitiano coniugato è:
$$ (L_{\pm})^\dagger = L_{\mp}$$
Studiamo come nel caso dell'oscillatore armonico le loro regole di commutazione.
\begin{align}
[L_+ ,L_-] &= [L_x + iL_y , L_x -iL_y] \\\nonumber
&= -i[L_x,L_y] + i [L_y,L_x] \\\nonumber
&=2i[L_x,L_y] = 2\hbar L_z
\end{align}
\begin{equation}
\boxed{[L_+,L_-] = 2\hbar L_z}
\end{equation}
\begin{equation}
\boxed{[L^2,L_{\pm}] = 0}
\end{equation}
Poichè$L^2$ commuta sia con \(L_x\) che con \( L_y\).

\begin{align}
[L_z,L_{\pm}] &= [L_z,L_x \pm iL_y] = [L_z,L_x]\pm i[L_z,L_y] \\\nonumber
&=i\hbar L_y \pm (i (-i\hbar L_x)) = \pm \hbar L_{\pm} 
\end{align}
\begin{equation}
\boxed{[L_z,L_\pm]= \pm \hbar L_\pm}
\end{equation}

Ora analizziamo l'azione di $L_\pm$ su un autostato di $L^2$ e di $L_z$.
\begin{align}
L^2\,L_\pm \ket{l,m} &= L_\pm\,L^2\ket{l,m} \\\nonumber
&=L_\pm \,\hbar^2l(l+1)\,\ket{l,m}  \\
\rightarrow &= \hbar^2 \, l(l+1) \, L_\pm\,\ket{l,m}
\end{align}
Quindi $L_\pm \ket{l,m}$ è ancora un autostato di $L^2$ con autovalore $\hbar^2 l(l+1)$, infatti i due operatori commutano. $L_\pm$ non ha alcun effetto su $L^2$.

Applichiamo $L_z$:
\begin{align}
L_z\,L_\pm \ket{l,m} &= L_\pm \,L_z \ket{l,m} + [L_z,L_\pm]\ket{l,m} \\\nonumber
&= L_\pm \,L_z\ket{l,m} \pm \hbar L_\pm \ket{l,m} \\\nonumber
&= L_\pm \,(\hbar m \ket{l,m}) \pm \hbar L_\pm \ket{l,m} \\\nonumber
&=\hbar m (L_\pm \ket{l,m}) \pm \hbar L_\pm\ket{l,m}
\end{align}
\begin{equation}
\boxed{L_z\,L_\pm \ket{l,m} = \hbar (m\pm 1) \,L_\pm\ket{l,m}}
\end{equation}
Quindi $L_\pm \ket{l,m}$ è un autostato di $L_z$ con autovalore $\hbar(m\pm 1)$. L'operatore $L_\pm$ è un operatore di innalzamento e abbassamento per $L_z$. 

Cerchiamo ora l'espressione esplicita dell'azione dell'operatore $L_\pm$.
Essendo un autostato di $L_z$ con autovalore $m+1$ varrà sempre che:
\begin{equation}
L_\pm\ket{l,m} = C_\pm (l,m)\,\ket{l,m+1}
\end{equation}
Dobbiamo trovare il coefficiente $C_\pm(l,m)$ che può essere in generale un numero complesso. Per farlo analizziamone la norma (come avevamo fatto per l'oscillatore armonico).

\begin{equation}
\bra{l,m}L\_\,L_+ \ket{l,m} = \braket{l,m+1}{l,m+1}|C_\pm (l,m)|^2
\end{equation}
Calcoliamo:
\begin{align}
L_+L_- = (L_x+iL_y)(L_x -iL_y)&= L_x^2+L_y^2 +iL_yL_x -iL_xL_y \\\nonumber
&= L^2 -L_z^2 -i[L_x,L_y] \\\nonumber \\
L_+L_- &= L^2 - L_z^2 + \hbar L_z \\
L_-L_+ &= L^2 - L_z^2 - \hbar L_z
\end{align}
Ora calcoliamo l'elemento di matrice tra i due stati $\ket{l,m}$ per $L_+L_-$:
\begin{align}
\bra{l,m} L^2 -L_z^2 - \hbar L_z \ket{l,m} =\\= \melem{l,m}{L^2} - \melem{l,m}{L_z^2} -\melem{l,m}{\hbar L_z} \nonumber \\ \nonumber
= \hbar^2 (l(l+1)-m^2 -m)  = \braket{l,m+1}{l,m+1}|C_\pm (l,m)|^2
\end{align}
Quindi poichè gli autostati sono normalizzati (tralasciamo il calcolo per $C_-$ che è identico):
\begin{equation}\label{eq:C+-L}
|C_+(l,m)|^2 = \hbar^2 (l(l+1)-m^2 -m ) = \hbar^2 (l-m)(l+m+1)
\end{equation}
\begin{equation}
|C_-(l,m)|^2 = \hbar^2 (l(l+1)-m^2 +m) = \hbar^2 (l+m)(l-m+1)
\end{equation}
Abbiamo trovato quindi l'azione degli operatori di innalzamento ed abbassamento, molto complessa e dipendente dall'autostato in cui ci si trova.

Cerchiamo ulteriori condizioni su $l$ e $m$.
$L_\pm$ deve avere norma positiva.
\begin{equation}
\braket{L_\pm(l,m)}{L_\pm(l,m)} \ge 0
\end{equation}
\begin{align}
\braket{L_\pm(l,m)}{L_\pm(l,m)} &= \melem{l,m}{L_\mp L_\pm}{l,m} \nonumber\\\nonumber
&= \melem{l,m}{L^2 -L_z^2 \pm \hbar L_z}{l,m} \\
&= \hbar^2[l(l+1)-m(m\mp 1)]\ge 0
\end{align}
Questa diseguaglianza si riassume nel sistema:
\begin{equation}
\begin{cases}
l(l+1) \ge m(m+1) \\
l(l+1) \ge m(m-1) 
\end{cases}
\end{equation}
la soluzione è:
\begin{equation}
\begin{cases}
l \ge 0 \\-l \le m \le l
\end{cases}
\end{equation}
L'equazione \vref{eq:C+-L} mostra che $m_{max}=l$ e $m_{min}=-l$. Siccome gli operatori $L_\pm$ variano $m$ di $\pm1$ allora $m$ deve essere un intero e poichè $m$ può fare $2l+1$ salti allora $l$ può solamente essere intero o semi-intero. Per ora consideriamo $l$ intero, tratteremo i casi di $l$ semi-intero con lo spin (vedi 	\vref{sec:spin}).


\subsection{Potenziale centrale}
Un potenziale $ V(\textbf{r}) $ è centrale quando dipende solo dalla coordinata raggio $V(r)$.
In questo potenziale è utile utilizzare le coordinate sferiche:
\begin{equation}
\begin{cases}
x = r \sin\theta \cos\varphi \\
y = r \sin\theta \sin\varphi \\
z = r \cos\theta
\end{cases}
\end{equation}
Invertiamo queste relazioni:
\begin{equation}
\begin{cases}
r = \sqrt{x^2+y^2+z^2}\\
\theta = \arctan \frac{\sqrt{x^2+y^2}}{z^2}\\
\varphi = \arctan \frac{y}{z}
\end{cases}
\end{equation}

Per analizzare l'equazione di Shrodinger con potenziali centrali (eq. \vref{eq:shrodinger3d}) è necessario esprimere l'operatore Laplaciano $\nabla^2$ in coordinate sferiche. 

Prima di tutto osserviamo che:
\begin{align}
\pdv{x}{}{} = \pdv{x}{r}{} \pdv{r}{}{} + \pdv{x}{\theta}{}\pdv{\theta}{}{}+ \pdv{x}{\varphi}{}\pdv{\varphi}{}{} \nonumber \\
\pdv{y}{}{} = \pdv{y}{r}{} \pdv{r}{}{} + \pdv{y}{\theta}{}\pdv{\theta}{}{}+ \pdv{y}{\varphi}{}\pdv{\varphi}{}{} \nonumber \\
\pdv{z}{}{} = \pdv{z}{r}{} \pdv{r}{}{} + \pdv{z}{\theta}{}\pdv{\theta}{}{}+ \pdv{z}{\varphi}{}\pdv{\varphi}{}{} \nonumber \\
\end{align}
%inserire appendice
Sostituiamo e troviamo:
\begin{align}
\pdv{x}{}{} &= \cos\varphi\sin\theta \pdv{r}{}{} + \frac{1}{r}\cos\theta\cos\varphi\pdv{\theta}{}{} - \frac{1}{r}\frac{\sin\varphi}{\sin\theta} \pdv{\varphi}{}{} \\
\pdv{y}{}{} &= \sin\theta\sin\varphi\pdv{r}{}{} + \frac{1}{r}\cos\theta\sin\varphi\pdv{\theta}{}{ } + \frac{1}{r}\frac{\cos\varphi}{\sin\theta}\pdv{\varphi}{}{} \\
\pdv{z}{}{} &= \cos\theta\pdv{r}{}{} -\frac{1}{r} \sin\theta\pdv{\theta}{}{}
\end{align}

Con un po' di calcoli arriviamo ad ottenere il $ \nabla^2 $ in funzione delle nuove coordinate, che si esprime come:
\begin{align}
\nabla^2 &= \frac{1}{r^2}\pdv{r}{}{}\left(r^2 \pdv{r}{}{}\right) + \frac{1}{r^2\sin\theta}\pdv{\theta}{}{}\left(\sin\theta \pdv{\theta}{}{} \right) + \frac{1}{r^2\sin\theta} \pdv{\varphi}{}{2} \nonumber \\
\nabla^2&= \pdv{r}{}{2} + \frac{2}{r} \pdv{r}{}{} +\frac{1}{r^2} \left(\pdv{\theta}{}{2} + \cot\theta\pdvv{\theta}{} + \frac{1}{\sin\theta^2}\pdv{\varphi}{}{2} \right)
\end{align}

\subsubsection{Momento angolare in coordinate sferiche}
Prima di scrivere l'equazione di Schr\"odinger con potenziale centrale vogliamo calcolare il valore del momento angolare nelle coordinate sferiche. Il motivo apparirà più chiaro quando scriveremo l'equazione. Scriviamo i momenti angolari lungo le componenti cartesiane in termini delle coordinate sferiche e calcoliamo infine il valore di $ L^2 $:
\begin{align*}
L_z &= -i\hbar \left(x\pdvv{y}{} - y \pdvv{x}{}\right) \nonumber \\ 
    &= -i \hbar \left[ r \sin\theta\cos\varphi \left(\sin\theta\sin\varphi\pdvv{r}{} +\frac{1}{r}\cos\theta\sin\varphi\pdv{\theta}{}{} + \frac{1}{r}\frac{\cos\varphi}{\sin\theta}\pdv{\varphi}{}{} \right) + \right. \nonumber\\
&\left.  - r \sin\theta\sin\varphi \left(  \cos\varphi\sin\theta \pdv{r}{}{} + \frac{1}{r}\cos\theta\cos\varphi\pdv{\theta}{}{} - \frac{1}{r}\frac{\sin\varphi}{\sin\theta} \pdv{\varphi}{}{} \right) \right] \nonumber \\
\end{align*}
\begin{equation}
L_z= -i\hbar \pdvv{\varphi}{}
\end{equation}
Inserendo le derivate e le coordinate sferiche otteniamo per $L_x$ e $L_y$:
\begin{align}
L_x &= i \hbar \left( \sin\varphi \pdvv{\theta}{} + \cot\theta\cos\varphi\pdvv{\varphi}{}\right) \\
L_y &= i\hbar\left(-\cos\varphi\pdvv{\theta}{}+\cot\theta\sin\varphi\pdvv{\varphi}{}\right)
\end{align}
Esprimiamo anche $L^2$ in coordinate sferiche.
\begin{equation}
L^2 = -h^2 \left( \pdvv{\theta}{2} + \cot\theta \pdvv{\theta}{} + \frac{1}{\sin\theta^2}\pdvv{\varphi}{2}\right)
\end{equation}
Per quanto riguarda $ L_\pm $ otteniamo:
\begin{equation}
L_\pm = \hbar e^{\pm i\varphi}\left( \pm\pdv{\theta}{}{} + i\cot\theta \pdv{\varphi}{}{} \right)
\end{equation}


\subsubsection{Momento radiale in coordiante sferiche}\label{sec:momento radiale in coordiante polari}
In meccanica classica, se abbiamo un qualsiasi vettore, siamo in grado di proiettare tale vettore lungo un qualsiasi versore. Se stiamo utilizzando le coordinate sferiche e vogliamo trovare la componente radiale di un vettore momento $ p $ ci basterà calcolare:
\begin{equation}
p_r = \frac{1}{|r|}\vec{p}\cdot\vec{r} = \frac{1}{|r|}\vec{r}\cdot\vec{p}
\end{equation}
In meccanica quantistica $ r $ e $ p $ sono degli operatori e in quanto tali non è detto che commutino, quindi in generale $ p\cdot r \neq r\cdot p $.Per calcolare l'operatore momento radiale si definisce una combinazione lineare di 
$ p, r $ che commuti con $ r $:
\begin{align}
\hat{p}_r &= \frac{1}{2}\left( \vec{p}\cdot\frac{\vec{r}}{|r|} + \frac{\vec{r}}{|r|}\cdot\vec{p} \right) \nonumber \\
	&= \frac{1}{2}\left( p_x \frac{x}{r} + p_y\frac{y}{r} + p_z \frac{z}{r} + \frac{x}{r}p_x + \frac{y}{r}p_y + \frac{z}{r}p_z\right)
\end{align}
Scriviamo quello che abbiamo trovato sostituendo il valore dell'operatore $ p $ che utilizziamo in meccanica quantistica, dapprima considerando il caso più semplice di una sola componente (ad esempio la componente x)
e poi generalizzando il risultato in tre dimensioni.

\begin{align}
 &\frac{1}{2}\left( \vec{p_x}\cdot\frac{\vec{x}}{r} + \frac{\vec{x}}{r}\cdot\vec{p_x} \right)\psi = -\frac{1}{2}i\hbar\left( \pdv{x}{}{}\frac{x}{r} + \frac{x}{r}\pdv{x}{}{} \right)\psi \nonumber \\
 &= -\frac{1}{2}i\hbar\left( \pdv{x}{}{}\left(\frac{x}{r}\psi\right) + \frac{x}{r}\pdv{x}{\psi}{} \right) \nonumber \\
 &= -\frac{1}{2}i\hbar\left( \pdv{x}{}{}\left(\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}}\psi\right) + \frac{x}{r}\pdv{x}{\psi}{} \right) \nonumber \\
 &= -\frac{1}{2}i\hbar \left( \frac{\sqrt{x^2+y^2+z^2} + \frac{x}{2}2\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2+x^2}}}{x^2+y^2+z^2}\psi + \frac{x}{r}\pdv{x}{\psi}{} + \frac{x}{r}\pdv{x}{\psi}{}  \right) \nonumber \\
 &= -\frac{1}{2}i\hbar\left( \frac{2x}{r}\pdv{x}{}{} + \frac{r^2 + x^2}{r^3} \right)\psi
\end{align}
Estendiamo il calcolo anche alle componenti $ y,z $ e troviamo:
\begin{align}
\hat{p}_r &= -i\hbar\frac{1}{r} \left( x\pdv{x}{}{} + y\pdv{y}{}{} + z\pdv{x}{}{} + \frac{r^2 + x^2 + y^2 +z^2}{2r^2} \right) \nonumber \\
&= -i\hbar\frac{1}{r}\left( \vec{r}\cdot\vec{\nabla} + 1\right) = -i\hbar\frac{1}{r}\left( r\pdv{r}{}{} + 1 \right) \nonumber \\
\hat{p}_r &= -i\hbar\left( \pdv{r}{}{} + \frac{1}{r} \right)
\end{align}

Vediamo che il nuovo operatore momento radiale rispetta le consuete regole di commutazione con la coordinata raggio:
\begin{align}
[\hat{p}_r, r]\,\psi &= -i\hbar\left( \pdv{r}{}{} + \frac{1}{r} \right) (r\psi) + i\hbar r\left( \pdv{r}{}{} + \frac{1}{r} \right)\psi \nonumber \\
&=-i\hbar \psi  -i\hbar r \pdv{r}{\psi}{} -i\hbar \psi + i\hbar r\pdv{r}{\psi}{} +i\hbar \psi \nonumber\\
[\hat{p}_r, r] &= -i\hbar 
\end{align}

\subsubsection{Equazione di Schr\"odinger con potenziale centrale}\label{sec:potenziale_centrale}
Osserviamo che:
\begin{equation}
\nabla^2 = \pdv{r}{}{2} + \frac{2}{r} \pdv{r}{}{} +\frac{1}{r^2} \left(\pdv{\theta}{}{2} + \cot\theta\pdvv{\theta}{} + \frac{1}{\sin\theta^2}\pdv{\varphi}{}{2} \right)
\end{equation}
e che:
\begin{equation}
L^2 = -h^2 \left( \pdvv{\theta}{2} + \cot\theta \pdvv{\theta}{} + \frac{1}{\sin\theta^2}\pdvv{\varphi}{2}\right)
\end{equation}
quindi possiamo esprimere l'operatore laplaciano in coordinate sferiche tramite il momento angolare:
\begin{equation}
\nabla^2 = \pdv{r}{}{2} + \frac{2}{r} \pdv{r}{}{} - \frac{L^2}{r^2\hbar^2}
\end{equation}
L'equazione di Schr\"odinger riscritta in termini del momento angolare sarà:
\begin{equation}\label{eq:Schrodinger con momento angolare e potenziale centrale}
	\boxed{-\frac{\hbar^2}{2m}\left(\pdv{x}{}{2} + \frac{2}{r}\pdv{r}{}{}\right)\psi(\textbf{r}) + \frac{L^2}{2mr^2}\psi(\textbf{r}) + V(r)\psi(\textbf{r}) = E\psi(\textbf{r})}
\end{equation}
Analizziamo il signficato fisico di tale equazione. Osserviamo che il termine $ L/2mr^2 $ ha le dimensioni di un energia rotazione di una particella con momento di inerzia $ I=mr^2 $. Il primo termine è invece un energia radiale. Infatti, se calcoliamo il valore di $ \hat{p}^2_r $:
\begin{align}
\hat{p}^2_r &= -\hbar^2\left( \pdv{r}{}{} + \frac{1}{r} \right)\left( \pdv{r}{}{} + \frac{1}{r} \right)\psi \nonumber \\
&= -\hbar^2\left( \pdv{r}{\psi}{1} + \pdv{r}{}{}\left( \frac{2}{r}\psi \right) + \frac{1}{r}\pdv{r}{\psi}{} + \frac{1}{r^2}\psi \right) \nonumber \\
&= -\hbar^2 \left( \pdv{r}{\psi}{2}  -\frac{\psi}{r^2} + \frac{1}{r}\pdv{r}{\psi}{} + \frac{1}{r}\pdv{r}{\psi}{} + \frac{\psi}{r^2} \right) \nonumber \\
&= -\hbar^2\left( \pdv{r}{}{2} + \frac{2}{r}\pdv{r}{}{} \right)\psi
\end{align}
Che coincide, a meno del fattore della massa, con il primo termine dell'equazione \vref{eq:Schrodinger con momento angolare e potenziale centrale}.

\subsection{Autovalori e autostati del momento angolare}
Con le nozioni appena introdotte del momento angolare in coordiante sferiche cerchiamo una forma delle autofunzioni dell'equazione \vref{eq:autovalori del momento angolare}. Scriviamo:

\begin{equation}
L_z Y_{l,m}(\theta,\varphi) = -i\hbar\pdv{\varphi}{Y_{l,m}(\theta,\varphi)}{} = m\hbar Y_{l,m}(\theta,\varphi)
\end{equation}
Il secondo e il terzo membro costituiscono un'equazione differenziale per $ Y_{l,m}(\theta,\varphi) $ la cui soluzione è facilmente ricavabile con la separazione delle variabili:

\begin{equation}
Y_{l,m}(\theta,\varphi) = F(\theta)e^{im\varphi}
\end{equation}
Dove $ F(\theta) $ è una generica funzione dipendente da $ \theta $ (il motivo per cui compare una funzione e non una costante è legato al fatto che l'equazione differenziale è alle derivate parziali). $ m $, invece, è un numero intero come già avevamo visto precedentemente.
Applichiamo ora:

\begin{equation}
L_+ Y_{l,m}(\theta,\varphi) = C_+(l,m) Y_{l,m+1}(\theta,\varphi) \qquad C_+(l,m) = \hbar^2 \sqrt{(l - m)(l + m +1)}
\end{equation}

\noindent Prendiamo il valore massimo di m, $ m_{max} = l $ e utilizzando il valore di $ L_\pm $ e $ Y_{l,m}(\theta,\varphi) $ in coordinate sferiche sostituiamo, tenendo conto che:

\begin{equation}
L_+\ket{l,m_{max}} = L_+\ket{l,l} = 0 \qquad \Leftrightarrow \qquad L_+ Y_{l,m}(\theta,\varphi) = 0
\end{equation}
\begin{gather}
\hbar e^{i\varphi}\left( \pdv{\theta}{}{} +i\cot\theta \pdv{\varphi}{}{} \right)F(\theta)e^{il\varphi} = 0 \nonumber \\
e^{il\varphi}\pdv{\theta}{F(\theta)}{} + i^2 l \cot\theta F(\theta)e^{il\varphi} = 0 \nonumber \\
\pdv{\theta}{F(\theta)}{} = l\cot\theta F(\theta) \nonumber \\
\frac{\partial F(\theta)}{F(\theta)} = l \frac{\cos\theta}{\sin\theta}\partial\theta \nonumber \\
\frac{\partial F(\theta)}{F(\theta)} = l \frac{\partial(\sin\theta)}{\sin\theta} \nonumber \\
\log F(\theta) = l\log(\sin\theta) \nonumber \\
F(\theta) = \sin^l(\theta) \nonumber \\
\end{gather}
Riassumendo, abbiamo trovato la forma delle autofunzioni per il momento angolare nel caso in cui $m=l$:
\begin{equation}
\boxed{Y_{l,l}(\theta,\varphi) = (\sin\theta)^l e^{il\varphi}}
\end{equation}

\subsubsection{Armoniche sferiche}
Siamo riusciti a trovare l'espressione esplicita di $Y_{l,l}(\theta\varphi)$ grazie al fatto che $$L_+\ket{l,m_{max}} = L_+\ket{l,l} = 0$$ Per trovare l'espressione generale di $Y_{l,m}$ utilizziamo l'operatore di abbassamento $L_-$ sull'autofunzione trovata.
Sappiamo che:
\begin{equation}
L_{\pm} Y_{l,m}(\theta\varphi)  = \hbar^2\sqrt{(l\mp m)(l\pm m +1)}\, Y_{l,m\pm 1}(\theta\varphi)
\end{equation}
In coordinate polari:
\begin{equation}
L_- = \hbar e^{-i\varphi}\left(-\pdv{\theta}{}{} + i \cot \theta \pdv{\varphi}{}{}\right)
\end{equation}
Applichiamo l'operatore di abbassamento a $\ket{l,l}$ un numero $ m $ di volte.
\begin{gather}
Y_{l,m}(\theta,\varphi) = \hbar^{l-m}e^{i\varphi(l-m)}\left(-\pdv{\theta}{}{} + i \cot \theta \pdv{\varphi}{}{}\right)^{l-m} [(\sin\theta)^le^{il\varphi}]\\
Y_{l,m}(\theta\varphi) = \frac{(-1)^l}{2^l l!}\sqrt{\frac{2l+1}{4\pi}\frac{(l+m)!}{(l-m)!}}e^{im\varphi}(\sin\theta)^{-m}\cdot \cdv{(\cos\theta)}{}{l-m}(\sin\theta)^{2l}\label{eq:autovalori_momenti_angolare}
\end{gather}
La forma esplicita di questa soluzione utilizza i Polinomi di Legendre:

In generale vale la relazione:
\begin{equation}
Y_{l,-m}(\theta,\varphi) = (-1)^m\,Y^*_{l,m}(\theta,\varphi)
\end{equation}

Questa è la soluzione \emph{angolare} degli autostati del momento angolare per tutti i problemi a potenziale centrale.

Ovviamente c'è anche una componente radiale, indipendente da quella angolare. Esprimiamo una generica funzione d'onda come:
\begin{equation}
\psi(r,\theta,\varphi) = \mathcal{R}(r)\,\sum A_{l,m}Y_{l,m}(\theta,\varphi)
\end{equation}  
ciò è possibile perche le $\ket{l,m}$ costituiscono un sistema ortonormale completo di $\mathcal{L}^2$.
\paragraph{Osservazione} In generale è la $\psi$ che deve essere normalizzata. Solitamente però le due componenti angolari e radiali vengono normalizzate separatamente.

\end{document}