\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\begin{document}
\newpage

\section{Problemi della fisica classica}
Verso le metà e la fine dell'ottocento si pensava che le tre branche principali della fisica, ovvero la meccanica, la termodinamica e l'elettromagnetismo, fossero sufficienti a descrivere tutti i fenomeni dell'universo. Per la meccanica classica, già Laplace, illuminista, descrisse come un ente che conosca la posizione di tutte le particelle in un dato istante e le loro interazioni, sia in grado di prevedere il futuro dello stato  delle particelle. Sempre in piena età illuministà si pensava che valesse la reversibilità per qualsiasi fenomeno fisico. Per quanto riguarda l'elettromagnetismo e la luce, dal 600 all'800 Si affermo la visione ondulatoria dei fenomeni ottici (grazie a Huygens principalmente).

Dalle equazioni di Maxwell era noto che la luce come fenomeno dovesse avere una velocità:

\begin{equation}
c^2 = \frac{1}{\mu_0 \epsilon_0}
\end{equation}

il problema che sorge è capire cosa si intende quando si parla di velocità dell'onda. Infatti, se pensiamo al suono come un'onda sappiamo che la sua velocità nell'aria è circa $340 m s^{-1}$ mentre nell'acqua è 4 volte superiore. Per la luce la questione è più delicata, in quanto l'onda si propaga anche tra distanze astronomiche in cui non v'è altro che  il vuoto. Si pensò all'etere come mezzo di propagazione della luce, ma l'esperimento di Michelson Morley confermò la non esistenza di tale mezzo. Nel 1905 Einstein propose la teoria della relatività speciale in cui stabilì i due postulati:

\begin{enumerate}
\item
Le leggi della fisica sono invarianti per ogni trasformazione di Lorentz
\item
La velocità della luce è $c$ ed è la stessa in ogni sistema di riferimento inerziale
\end{enumerate}

Sembrerebbe tutto risolto con la relatività e la natura ondulatoria della luce. In realtà non fu così.

\subsection{Problema del Corpo Nero}

Il corpo nero è un modello fisico/matematico dotato di alcune proprietà interessanti. Un corpo nero per definizione è un corpo in equilibrio termodinamico con la radiazione su di esso incidente. Tutta la radiazione che assorbe la riemette. Lo spettro (l'insieme delle frequenze delle radiazioni emesse) è continuo.
Era inoltre nota una legge fenomenologica:

\begin{equation}
\lambda_{max}T = cost
\end{equation}

cioè tutti i corpi neri che hanno lo stesso picco $ \lambda_{max} $ hanno le stesse caratteristiche, indipendenti dai dettagli di cui sono costituiti.

\subsubsection{Calcolini}
\paragraph{Calcolo Numero di Modi}
Immagino una cavità cubica di lato $ L $ in cui le onde elettromagnetiche assumono un comportamento di onde stazionarie all'interno della cavità. Per le onde stazionarie vale

\begin{align}
\lambda &= \frac{2L}{n} \\ \nonumber
\nu &= \frac{c}{\lambda} \\ \nonumber
\nu &= \frac{n}{2L} c
\end{align}

Calcoliamo la spaziatura, in termini di frequenza, tra un modo $ n $ e il suo successivo $ n + 1 $:

\begin{align}
\Delta\lambda_{n+1}-\Delta\lambda_{n} = \frac{c}{2L} (n+1-n) = \frac{c}{2L}
\end{align}

Posso inoltre calcolare il numero di modi presenti in un intervallo $ d\nu $ di frequenza:

\begin{equation}
dn = \frac{2L}{c} d\nu
\end{equation}

Dalle osservazioni dello spettro nero in funzione dell frequenza, Rayleigh e Jeans notano la somiglianza con una maxwelliana, come nelle distribuzioni di velocità delle particelle. Per ricavare la Maxwelliana si utilizza il toerema di equipartizione dell'energia e di conseguenza anche loro pensano di utilizzarlo, assegnando ad ogni modo dell'oscillatore un energia $ kT $. In una cavità tridimensionale bisogna immaginare l'onda oscillante lungo i tre assi cartesiani e avente quindi un numero di modi $ n_x, n_y, n_z $. Generalizzando il concetto ottengo che

\begin{equation}
\nu = \sqrt{n_x^2 + n_y^2 + n_z^2}\;\frac{c}{2L} \qquad \Rightarrow \qquad n_x^2 + n_y^2 + n_z^2 = \frac{4\nu^2L^2}{c^2}
\end{equation}

Bisogna immaginare di avere un raggio del numero di modi (effettivamente è un'astrazione un po' strana ma guardando i conti ci si può rendere conto) di cui posso calcolare il volume di un ottante. Non calcolo il volume della sfera, ma di un ottante, perchè $ n_x, n_y, n_z $ assumono solo valori positivi.

\begin{equation}
N = \frac{1}{8} \frac{4}{3} \pi r^3 = \frac{1}{8} \frac{4}{3} \pi \left(\sqrt{n_x^2 + n_y^2 + n_z^2}\right)^3 = \frac{1}{8} \frac{4}{3} \pi \left( \frac{2L\nu}{c} \right)^3
\end{equation}

C'è inoltre da tenere conto di un fattore 2, dovuto al fatto che lungo una direzione il campo elettromagnetico può essere polarizzato in due modi:

\begin{equation}
N_{corretto} = 2 N  = \frac{\pi}{3}\left( \frac{2L\nu}{c} \right)^3
\end{equation}

Questa equazione prende il nome di Legge di Rayleigh-Jeans. Il modello funziona bene per le basse frequenze, ma la previsione si discosta nel campo dell'ultravioletto. A descrivere il comportamento per basse lunghezza d'onda c'era la legge di Wien, una legge sperimentale, per cui la densità di energia  avesse un andamento del tipo

\begin{equation}
u(\nu,T) \propto e^{(-\alpha \nu /  T)}
\end{equation}

Inoltre, era nota la formula di Stefan per cui l'emittanza di un corpo nero vale:

\begin{equation}
q = \sigma T^4
\end{equation}

Oppure:

\begin{equation}
\int_{0}^{\nu}u(\nu,T) d\nu = \sigma T^4
\end{equation}


Se dentro quest'ultima formula si sostituisce il valore di $ u(\nu,t) $ ricavato da Rayleigh-Jeans si ottiene un integrale che diverge a $ \infty $

\paragraph{Esercizio dimensionale}

Giochino sulle quantità dimensionali. Nel corpo nero la mia teoria ha dei parametri fondamentali in questione, che sono
\begin{equation}
\nu \qquad T \qquad c \qquad k_B
\end{equation}
So che $ k_B T $ è un'energia e so che
\begin{equation}
\left[ \frac{\nu^3}{c^3} \right] = [L]^{-3} = [V]^{-1}
\end{equation}
Posso quindi calcolare dimensionalmente il valore di $ u $ come:
\begin{equation}
[u] = \left[ \frac{E}{V} \right]  = \frac{k_B T \nu^3}{c^3}
\end{equation}
e si può osservare che, a meno di coefficienti si ottiene la formula di Rayleigh Jeans.

\paragraph{Ipotesi di Planck}
Planck ipotizza che l'energia scambiata $ E_n $ per ogni modo fosse scambiata in quantità discrete:

\begin{equation}
E_n = nh\nu
\end{equation}

Ricaviamo ora l'energia media di un oscillatore armonico che si trova in un ambiente in equilibrio termodinamico a temperatura T. \\Secondo la Legge di Boltzmann in un sistema a temperatura T, la probabilità di trovare una sua componente (una particella, un oscillatore ..) a energia E è data da:
\begin{equation}
P(E;T) = \frac{e^{-E_i / {K T}}}{\displaystyle{\sum_{i=0}^{\infty} e^{-E_i / {K T}}}}
\end{equation}
Mediamo ora l'energia dell'oscillatore armonico secondo Plank su questa distribuzione:
\begin{align}
\bar{E} &= \frac{\sum_{i=0}^{\infty} (n h \nu) e^{-n h \nu / {K T}}}{\sum_{i=0}^{\infty} e^{-n h \nu / {K T}}} \\
&=  \frac{-K T \nu \sum_{i=0}^{\infty} \dfrac{d(e^{-n h\nu /{K T}})}{d \nu}}{\sum_{i=0}^{\infty} e^{-n h \nu / {K T}}} \\
&= \frac{-K T \nu \dfrac{d ( \sum e^{- nh \nu / {K T}})}{d \nu}}{\sum e^{-n h \nu / {K T}}}\\
&= -K T \nu \frac{d}{d \nu} \log (\sum e^{-n h \nu / {K T}}) \\
&= - K T \nu \frac{d}{d \nu} \log (\frac{1}{1 - e^{-h\nu/{KT}}})\\
&= \frac{KT\nu (h /KT) e^{-h\nu/{KT}}}{1 - e^{-h\nu/{KT}}} \rightarrow
\bar{E} = \frac{h \nu}{e^{h \nu / {KT}}-1}
\end{align}


Quindi la densità di energia del corpo nero, tenendo conto che il numero di modi calcolata da Rayleigh-Jeans rimane corretto, é:

\begin{equation}\label{eq:plank}
u(\nu,T) = \frac{8\pi h \nu^3}{c^3} \frac{h\nu}{{e^h\nu/kT}-1}
\end{equation} 
Facendo i limiti per $ T \rightarrow 0 $ e per $ T \rightarrow \infty $ ritrovo le leggi di Wien e di Rayleigh-Jeans.
Torna anche la legge di Stefan. L'integrale non diverge ma

\begin{equation}
\int u d\nu = \frac{8\pi h}{c^3} \left(\frac{kT}{h}\right)^4 \frac{\pi^4}{15} = \sigma T^4
\end{equation}
Cos'è successo fisicamente?
(Da fare)
%TODO fare questa parte

\begin{esercizio}[Fluttuazioni di energia]

In un sistema a temperatura T in equilibrio con l'ambiente,  le fluttuazioni dell'energia intorno al valor medio si calcolano come (formula ricavabile dalla termodinamica):

\begin{equation}
\Delta E^2 = \frac{\partial E}{\partial \beta} \qquad \beta:=\frac{1}{kT}
\end{equation}
So che
\begin{equation}
E_{Planck} = u(\nu)h\nu
\end{equation}
Quindi:
\begin{equation}
\frac{\partial E}{\partial \beta} = (h\nu)\frac{1}{\left( e^{h\nu/kT}-1 \right)^2} (h\nu) e^{h\nu/kT} 
\end{equation}
Noto che:
\begin{equation}
e^{h\nu/kT} = 1 + n(v) \qquad \text{con} \qquad n(\nu) = \frac{1}{e^{h\nu/kT}-1}
\end{equation}
Studiamo le fluttuazioni di energia nei limiti di alte e basse temperature:

\begin{itemize}
\item Per alte temperature si ottiene
\begin{align}
& \frac{kT}{h\nu} \gg 1 \\ \nonumber
& \Delta E^2 \left[ u(\nu) \right]^2 \approx (kT)^2
\end{align}
Cioè le fluttuazioni sono proporzionali al quadrato dell'energia.
\item Per basse temperature si ottiene
\begin{align}
& \frac{kT}{h\nu} \ll 1 \\ \nonumber
& \Delta E^2 = (h\nu)^2 e^{-h\nu/kT} 
\end{align}
Si può osservare che le fluttuazioni dell'energia dipendono da $ kT $ come n particelle non interagenti che seguono la statistica di Poisson.
\end{itemize}

Tutto questo per dire che nel primo caso le fluttuazioni, andando come il quadrato dell'energia, quindi come un'intensità di un'onda, evidenziano il fenomeno ondulatorio della luce.
Nel secondo caso, invece, la luce si comporta come n delle particelle non interagenti contenute in un volume $ V $

\end{esercizio}

\paragraph{N particelle non interagenti in volume V} 
La probabilità di trovare N particelle non interagenti all'interno di un volume V è regolata dalla statistica di Poisson.
\begin{equation}
P(n) = \frac{e^{-\rho V} (\rho V)^n}{n!}
\end{equation}
dove $\rho$ è la densità di particelle nel Volume. $\rho \cdot V = N_{particelle}$
Calcoliamo media e varianza del numero di particelle libere:
\begin{equation}
<n> = e^{-\rho V} \sum\frac{ n (\rho V)^n}{n!} = \rho V = N_{particelle}
\end{equation}
\begin{equation}
<n^2> = e^{-\rho V } \sum \frac{N^2 ( \rho V)^n}{n!} = <n>^2 + <n>
\end{equation}
\begin{equation}
\Delta n ^2 = <n^2> - <n>^2 \ = \ <n>
\end{equation}

Il corpo nero a basse temperature si comporta come il sistema appena descritto.
La teoria del quanto di energia di Plank descrive sia la natura ondulatoria sia quella particellare della luce (e questa era una cosa sconvolgente ai tempi).
I due estremi della relazione \vref{eq:plank} mostrano le due nature opposte della radiazione: ciò che accade nel mezzo non è interpretabile direttamente.

\subsection{Effetto Fotoelettrico}
Già trattato in fisica III. Quello che c'è da ricordare è che secondo la fisica classica, il tempo necessario per una sorgente di luce a far uscire un elettrone esterno dal suo atomo era nell'ordine di $ 10^5 $ s, in totale disaccordo con le evidenze sperimentali.

\subsection{Effetto Compton}
Anche qua già fatto. Bisogna ricordare che i calcoli sono stati fatti utilizzando la cinematica relativista e il momento di un fotone è $ p = E/c $ anche se non sappiamo bene il perchè. A volte può succedere che il fotone colpisca un elettrone interno e faccia rinculare l'atomo.

\subsection{Esperimento di Nichols Hull}
\'E l'esperimento che dimostrò l'esistenza della pressione di radiazione che si otteneva utilizzando il vettore di Poyinting (e quindi derivante dalle equazioni di Maxwell).
L'esperimento è simile alla bilancia di torsione di Coloumb o di Cavendish, solo che vi sono due palette: una completamente nera e l'altra a specchio.
Per la conservazione dell'impulso

Tornando al corpo nero, le stelle sono un'approssimazione sufficientemente buona di corpo nero. Il picco dello spettro del Sole è di $ 500nm$ che coincide con il picco della sensibilità dell'occhio umano (L'evoluzione non è un fenomeno casuale).
Qual  è il miglior corpo nero in assoluto che si possa immaginare? L'universo. Il suo picco è a $ 2.7 K $ del residuo del big bang.

\subsection{Ipotesi di De Broglie}
De Broglie ipotizza che tutta la materia avesse un comportamento ondulatorio. Quello che fa è prendere l'ipotesi di Planck ed estenderla, associando quindi ad ogni particella di momento $ p $ una lunghezza d'onda:
\begin{equation}
\lambda = \frac{h}{p}
\end{equation}
L'ipotesi fu subito verificata dall'esperimento di Bragg e dall'esperimento di Davisson e Germer. 
\paragraph{Esperimetno di Bragg}
Bragg utilizza cristalli come reticoli di diffrazione su cui fa incidere un fascio di raggi X. Si ricava la formula:

\begin{equation}
\lambda = 2d\sin\theta
\end{equation}

\paragraph{Esperimento di Davvisson e Germer}
Davvisson e Germer ripetono l'esperimento con un fascio di elettroni di cui è nota l'energia cinetica, è quindi possibile ricavarne la lunghezza d'onda dall'ipotesi di De Broglie e confrontarla con quella che si ottiene dall'esperimento di Bragg:

\begin{align}
\lambda &= \frac{h}{p} = \frac{h}{mv} \\ \nonumber
E_{kin} &= \frac{p^2}{2m} = \frac{1}{2} m v^2 \\ \nonumber
\lambda &=\frac{h}{\sqrt{2mE_{kin}}} = \frac{h}{m \sqrt{2E_{kin}/m}}
\end{align}
Dagli esperimenti risultò che

\begin{align}
\lambda_{Bragg} &= 1.65 A^{\circ} \\ \nonumber
\lambda_{De Broglie} &= 1.63 A^{\circ} 
\end{align}

%TODO non ho capito bene qual è lo scopo di tutto ciò. stiamo confrontando la lunghezza d'onda di De Broglie associata a una particella che attraversa un cristalloa quella di un raggio x che attraversa un cristallo, a che scopo? far vedere che sono uguali? quasto cosa dovrebbe signifiare? secondo me dovremmo riscrivere bene tutto qui.. poi mi ci metto..

\subsection{Esperimento della doppia fenditura}
Uno degli esperimenti più noti, che mostra la formazione di figure d'interferenza non dalla sovrapposizione di onde ma dall'interazione di un fascio di elettroni con una doppia fenditura.
Questo esperimento conferma l'ipotesi di DeBroglie perchè mostra che alle particelle di materia è possibile associare una lunghezza d'onda e un comportamento prettamente ondulatorio, com'è quello dell'interferenza.

Non è possibile osservare da quale delle due fenditure sia passato il singolo elettrone: infatti se poniamo una fonte luminosa dopo le fenditure per osservare il passaggio degli elettroni e identificarne il lato, l'esperimento viene perturbato e la figura di interferenza scompare a causa degli urti fotone-elettrone. Diminuendo l'intensità luminosa per disturbare un numero minore di elettroni la figura di interferenza riappare ma peggiora la risoluzione della nostra osservazione, non permettendoci di nuovo di capire da dove passa l'elettrone.

E' evidente che il ruolo dell'osservatore è fondamentale nell'esperimento e ne perturba l'esecuzione.

\subsection{Stabilità dell'atomo}
Un altro problema della fisica classica era quello della stabilità dell'atomo. Era sicuramente noto che il modello a panettone di Thomson fosse errato ed era ben accettata la teoria dell'esistenza del nucleo atomico. Il modello atomico accettato era quello di Rutherford. Ciò che non ci si riusciva a spiegare era come l'atomo potesse essere stabile visto che che gli elettroni girando intorno al nucleo ed essendo particelle cariche, irraggiano energia. 
%il link al jackson funziona se si compila la bibliografia. se non si compila la bibliografia allora può dare qualche errore. Nel caso fare finta di niente.
Consultare il Jackson 
%\cite{jackson:electro} 
per ricavare la formula, ma si ottiene che l'energia persa nel tempo da un elettrone di carica $ e $, di accelerazione $ a $ è data da:

\begin{equation}\label{eq:larmour}
\frac{dE}{dt}  = \frac{2}{3} \frac{e^2a^2}{c^3} \left(\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\right)
\end{equation}
Il moto è circolare uniforme e quindi l'unico contributo della forza centripeta è dato dall'interazione columbiana tra l'elettrone e il nucleo. Nel caso più semplice dell'atomo di Idrogeno:

\begin{align}
\frac{mv^2}{r} &= \frac{e^2}{r^2}\frac{1}{4\pi\epsilon_0} \\ \nonumber
 a &= \frac{e^2}{mr^2}\frac{1}{4\pi\epsilon_0} \\ \nonumber
\frac{dE}{dt} &= \frac{2}{3}\frac{e^6}{m^2c^3r^4}\left(\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\right)^3
\end{align}
Immagino che tutta l'energia venga persa nel fenomeno in gioco. 
Domanda: come so che l'energia cinetica dell'elettrone non è relativistica? Risposta: La relatività inizia ad avere un aspetto rilevante quando l'energia cinetica è confrontabile con l'energia di massa a riposo della particella. In questo caso l'energia di legame dell'elettrone è nell'ordine del $ eV $ mentre la massa dell'elettrone è circa $ 511 keV $ quindi posso stare tranquillo che l'energia non è relativistica.
Come ben noto, l'energia cinetica di una particella è:

\begin{equation}
K = \frac{1}{2}mv^2
\end{equation}
Quindi il tempo che l'elettrone impiega ad irradiare tuta la sua energia è
\begin{equation}
t = \frac{K}{dE/dt} = \frac{1}{2}\frac{e^2}{r}\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{3}{2}\frac{m^2c^3r^4}{e^6}(4\pi\epsilon_0)^3 \approx 10^{-10} s
\end{equation}
Ma l'evidenza sperimentale mostra evidentemente che l'atomo è stabile, se no non esisterebbero atomi e gli elettroni collasserebbero in un tempo infinitesimo sul nucleo.

Inoltre dalla spettroscopia è noto che ogni atomo emette radiazione secondo frequenze precise (con una cerca larghezza della riga). Un sistema atomico come quello descritto emetterebbe una banda continua di frequenze. Infatti:
$$ a = \omega^2 r = 4 \pi^2 f^2 r $$
la frequenza di emissione è legata alla frequenza di rotazione dell'elettrone \\dall'accelerazione (vedi eq. \vref{eq:larmour}). Siccome la frequenza decrescerebbe in modo continuo non potrebbero esserci specifiche righe.

Inoltre le proprietà chimica ben definite di tutti gli atomi sono un'altra evidente prova che lo stato degli elettroni esterni non possa essere così instabile, ma debba essere ben definito e costante.

%TODO INSERIRE ATOMO DI BOHR, ESPERIMENTO FRANK-HEARTZ, QUANTIZZAZIONE MOMENTO ANGOLARE, PRINCIPIO DI CORRISPONDENZA
INSERIRE ATOMO DI BOHR, ESPERIMENTO FRANK-HEARTZ, QUANTIZZAZIONE MOMENTO ANGOLARE, PRINCIPIO DI CORRISPONDENZA

\end{document}