\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\begin{document}

\newpage
\section{Equazione di Shrodinger in 3 dimensioni}
L'equazione di Shrodinger in 3 dimensioni è risolubile analiticamente in due casi ristretti:
\begin{itemize}
	\item Le variabili sono separabili
	\item Si ha un potenziale centrale $V(r)$
\end{itemize}
Scriviamo l'equazione agli autovalori estesa al caso tridimensionale:
\begin{align}\label{eq:shrodinger3d}
- \frac{\hbar^2}{2m} \,\nabla\cdot\nabla\psi(x,y,z) + V(x,y,z)\psi(x,y,z) = E \,	\psi(x,y,z) \nonumber \\
- \frac{\hbar^2}{2m} \,\nabla^2\psi(x,y,z) + V(x,y,z)\psi(x,y,z) = E \,	\psi(x,y,z)
\end{align}
\subsection{Variabili separabili}
Si ha il caso di varibili separabili se la funzione d'onda può essere scritta come:
\begin{equation}
\psi = X(x)\cdot Y(y)\cdot Z(z)
\end{equation}
In tal caso riscriviamo l'equazione agli autovalori come:
\begin{align}
-\frac{\hbar^2}{2m} \left( \pdv{x}{}{2} + \pdv{y}{}{2} + \pdv{z}{}{2} \right)\psi &= E\psi \label{eq:separabile} \\\nonumber
X'' YZ + XY''Z + XYZ'' &= \left(\frac{-2mE}{\hbar^2}\right)XYZ \\\nonumber
\frac{X'' YZ + XY''Z + XYZ''}{XYZ} &= - k^2  \\
\frac{X''}{X} + \frac{Y''}{Y}+ \frac{Z''}{Z} &= -(k_x^2 + k_y^2 + k_z^2)
\end{align}
dove 
\begin{equation}
k^2 = \frac{2mE}{\hbar^2}
\end{equation}
\begin{equation}\label{eq:k_energia}
k^2 = k_x^2 + k_y^2 +k_z^2
\end{equation} 
Possiamo quindi dividere l'equazione differenziale in tre componenti distinte:
\begin{equation}
\frac{X''}{X} = -k_x^2 \qquad \frac{Y''}{Y} = -k_y^2 \qquad \frac{Z''}{Z} = -k_z^2
\end{equation}
La soluzione generale sarà questo sistema:
\begin{equation}
\begin{cases}
X(x) = A_1 e^{ik_x x}+ B_1 e^{-ik_x x} \\
Y(y) = A_2 e^{ik_y y}+ B_2 e^{-ik_y y} \\
Z(z) = A_3 e^{ik_z z}+ B_3 e^{-ik_z z}
\end{cases}
\end{equation}
L'energia totale sarà data dalla somma delle energie delle tre componenti come da equazione \vref{eq:k_energia}. Si pososno avere soluzioni degeneri quando diverse combinazioni di $k_x^2,k_y^2,k_z^2$ danno lo stesso valore di $k^2 \propto E$.

\subsection{Buca di potenziale tridimensionale}
Consideriamo un potenziale tridimensionale con questa forma:
\begin{equation}
V(x,y,z)=
\begin{cases}
0 & 0\le x\le l_x \;, 0\le y\le l_y\;, 0\le z \le l_z \\
+\infty & altrove
\end{cases}
\end{equation}
Data la simmetria della scatola l'equazione agli autovalori per la funzione d'onda è separabile (vedi eq. \vref{eq:separabile}), quindi possiamo risolverla per ogni asse in modo indipendente.
La soluzione per la buca di potenziale unidimensionale è nota, vedi sezione \vref{sec:particella_nella_scatola}, non ci resta quini che moltiplicare le soluzioni:
\begin{equation}
\psi (x,y,z) = A\sin k_xx \cdot B\sin k_yy \cdot C\sin k_zz
\end{equation}
con \begin{equation}
k_x = \frac{n_x\pi}{l_x} \qquad k_y = \frac{n_y\pi}{l_y} \qquad k_z = \frac{n_z\pi}{l_z}
\end{equation}
Abbiamo quindi tre \emph{numeri quantici} associati ai tre assi del sistema. L'energia associata ad ogni asse è indipendente dagli altri, e pari a \vref{eq:energia_scatola}.
Quindi l'energia complessiva del sistema nel caso in cui \(l_x=l_y=l_z\) è:
\begin{equation}
E = \frac{\hbar\pi^2}{2ml^2} (n_x^2 + n_y^2 +n_z^2)
\end{equation}

\subsection{Oscillatore armonico tridimensionale}
Lo stesso procedimento applicato per la buca tridimensionale si può utilizzare per risolvere il problema dell'oscillatore armonico tridimensionale isotropo, cioè con frequenza uguale per tutti gli assi. Il problema è evidentemente separabile: la soluzione è il prodotto di tre termini di oscillatore armonico monodimensionale (vedi eq: \vref{eq:sol_po_hermite}) e lo spettro energetico è:
\begin{equation}
E= \hbar \omega (n_x + n_y +n_z +\frac{3}{2})
\end{equation}

\end{document}