\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\newcommand{\vecc}[3]{\begin{pmatrix} #1 \\ #2 \\ #3 \end{pmatrix}}

\begin{document}
\newpage
 
\section{Formulario argomenti Meccanica Quantistica}

\subsection{Meccanica Quantistica, generico}

\subsection{Momento angolare}
Dato
\begin{equation}
\comm{J_i}{J_j} = i \hbar \epsilon_{ijk} J_k
\end{equation}
Segue che 
\begin{equation}
J^2\ket{jm} = \hbar^2 j(j+1) \ket{jm}
\end{equation}
\begin{equation}
J_z \ket {jm} = \hbar m \ket{jm}
\end{equation}
\begin{equation}
\comm{J^2}{J_i} = 0 \quad \forall i
\end{equation}
Definendo
\begin{equation}
J_{\pm} = J_x \pm J_y
\end{equation}
Segue che
\begin{equation}
J_{\pm}\ket{j,m} = \hbar \sqrt{j(j+1)-m(m \pm 1)} \ket{j,m \pm 1}
\end{equation}
\begin{equation}
J_{\pm}J_{\mp} = J^2 \pm \hbar J_z - J_z^2
\end{equation}
Queste relazioni valgono per
\begin{itemize}
\item $j$ semi interi positivi: $j=0,\frac{1}{2},\frac{3}{2}, \dots$
\item $\forall j \ m = -j, -j+1, \dots, j-1, j$: $2j+1$ stati
\end{itemize}

\paragraph{Momento angolare orbitale}

Consideriamo $l=1$

\begin{equation}
L_z = \hbar
\begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & -1
\end{pmatrix}
\end{equation}
\begin{equation}
\begin{aligned}[c]
L_+ = \hbar \begin{pmatrix}
0 & \sqrt{2} & 0 \\
0 & 0 & \sqrt{2} \\
0 & 0 & 0 
\end{pmatrix}
\end{aligned}
\qquad
\begin{aligned}[c]
L_- = \hbar \begin{pmatrix}
0 & 0 & 0 \\
\sqrt{2} & 0 & 0 \\
0 & \sqrt{2} & 0 
\end{pmatrix}
\end{aligned}
\end{equation}

\begin{equation}
\begin{aligned}[c]
L_x = \frac{\hbar}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix}
0 & 1 & 0 \\
1 & 0 & 1 \\
0 & 1 & 0
\end{pmatrix}
\end{aligned}
\qquad\begin{aligned}[c]
L_y = \frac{\hbar}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix}
0 & -i & 0 \\
i & 0 & -i \\
0 & i & 0
\end{pmatrix}
\end{aligned}
\end{equation}

\paragraph{Autovettori di $L_z$}
Gli autovalori di $L_z$ sono una base canonica dello spazio di Hilbert:
\begin{equation}
\lambda = + \hbar \qquad \psi_{\hbar} = \ket{11} = \vecc{1}{0}{0}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = -\hbar   \qquad \psi_{-\hbar} =  \ket{1,-1} = \vecc{0}{0}{1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = 0   \qquad \psi_0 =  \ket{10} = \vecc{0}{1}{0}
\end{equation}

\paragraph{Autovettori di $L_x$}
Gli autovalori di $L_z$ sono espressi sulla base canonica di $L_z$:
\begin{equation}
\lambda = + \hbar \qquad  \psi_{\hbar} = \ket{11}_x =  \frac{1}{2}\vecc{1}{\sqrt{2}}{1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = -\hbar \qquad \psi_{-\hbar} = \ket{1,-1}_x =  \frac{1}{2}\vecc{1}{-\sqrt{2}}{1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = 0 \qquad \psi_1 = \ket{10}_x = \frac{1}{\sqrt{2}}\vecc{1}{0}{-1}
\end{equation}

\paragraph{Autovettori di $L_y$}
Gli autovalori di $L_y$ sono espressi sulla base canonica di $L_z$:
\begin{equation}
\lambda = + \hbar   \qquad \psi_{\hbar} = \ket{11}_y =  \frac{1}{2}\vecc{-1}{-i\sqrt{2}}{1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = -\hbar   \qquad \psi_{-\hbar} = \ket{1,-1}_y =  \frac{1}{2}\vecc{-1}{i\sqrt{2}}{1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = 0   \qquad \psi_0 = \ket{10}_y =  \frac{1}{\sqrt{2}}\vecc{1}{0}{1}
\end{equation}
o anche
\begin{equation}
\lambda = + \hbar   \qquad \psi_{\hbar} = \ket{11}_y =  \frac{1}{2}\vecc{1}{i\sqrt{2}}{-1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = -\hbar   \qquad \psi_{-\hbar} = \ket{1,-1}_y =  \frac{1}{2}\vecc{1}{-i\sqrt{2}}{-1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = 0   \qquad \psi_0 = \ket{10}_y =  \frac{1}{\sqrt{2}}\vecc{1}{0}{1}
\end{equation}


\subsubsection{Momento angolare di Spin}
\paragraph{Spin: j semi intero} Considero $j=\frac{1}{2}$
\begin{equation}
S_z = \frac{\hbar}{2} \begin{pmatrix}
1 & 0 \\ 0 & -1
\end{pmatrix} 
\end{equation}

\begin{equation}
\qquad S_+ = \hbar \begin{pmatrix}
0 & 1 \\
0 & 0 
\end{pmatrix}
\qquad S_- = \hbar \begin{pmatrix}
0 & 0 \\
1 & 0
\end{pmatrix}
\end{equation}

\begin{equation}
S_x = \frac{S_+ + S_-}{2} = \frac{\hbar}{2} \begin{pmatrix}
0 & 1 \\ 1 & 0 
\end{pmatrix} 
\quad
S_y = \frac{S_+ - S_-}{2} = \frac{\hbar}{2} \begin{pmatrix}
0 & -i \\ i &0
\end{pmatrix}
\end{equation}

\begin{equation}
\mathbf{S}^2 = \frac{3}{4} \hbar^2 \mathbb{1}
\end{equation}

\paragraph{Matrici di Pauli}

\begin{equation}
\vec{S} = \frac{\hbar}{2} \vec{\sigma}
\end{equation}

\begin{equation}
\sigma_x = \begin{pmatrix}
0 & 1 \\ 1 & 0 
\end{pmatrix}
\quad \sigma_y = \begin{pmatrix}
0 & -i \\ i &0
\end{pmatrix}
\quad \sigma_z = \begin{pmatrix}
1 & 0 \\ 0 & -1
\end{pmatrix}
\end{equation}
\begin{equation}
\sigma_i^2 = \mathbb{1}
\end{equation}
\begin{equation}
\sigma_i^\dagger = \sigma_i
\end{equation}
\begin{equation}
\sigma_i\sigma_j = \delta_{ij} \mathbb{1} + i \sum_k \epsilon_{ijk} \sigma_k \stackrel{\text{(notazione di Einstein)}}{=} \delta_{ij} \mathbb{1} + i \epsilon_{ijk} \sigma_k
\end{equation}
\begin{equation}
[\sigma_i,\sigma_j ] = 2i \epsilon_{ijk} \sigma_k
\end{equation}
\begin{equation}
(\sigma \cdot A)(\sigma \cdot B) = A\cdot B\; Id + i \sigma (A\times B) \mbox{  con A e B vettori}
\end{equation}

\paragraph{Autovettori di $\sigma_z$}
Ricordarsi di mettere $\hbar/2$ quando si passa a $S_z$.
\begin{equation}
\lambda = + 1   \qquad \psi_1 =  \colvec{1}{0}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = -1   \qquad \psi_{-1} =  \colvec{0}{1}
\end{equation}

\paragraph{Autovettori di $\sigma_x$}
Ricordarsi di mettere $\hbar/2$ quando si passa a $S_x$.
\begin{equation}
\lambda = + 1   \qquad \psi_1 =  \frac{1}{\sqrt{2}}\colvec{1}{1}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = -1   \qquad \psi_{-1} =  \frac{1}{\sqrt{2}}\colvec{1}{-1}
\end{equation}

\paragraph{Autovettori di $\sigma_y$}
Ricordarsi di mettere $\hbar/2$ quando si passa a $S_y$.
\begin{equation}
\lambda = + 1   \qquad \psi_1 =  \frac{1}{\sqrt{2}}\colvec{1}{i}
\end{equation}
\begin{equation}
\lambda = -1   \qquad \psi_{-1} =  \frac{1}{\sqrt{2}}\colvec{1}{-i}
\end{equation}

\paragraph{Spin su versore}
\begin{equation}
\sigma_n = \vec{\sigma} \cdot \vec{n} = \sigma_z \cos \alpha + \sigma_y \sin\alpha \sin\beta + \sigma_x\sin\alpha\cos\beta
\end{equation}
\begin{equation}
S_u = \frac{\hbar}{2}    \begin{pmatrix}
\cos\alpha   & \sin\alpha e^{-i\beta} \\
\sin\alpha e^{i\beta} & -\cos\alpha
\end{pmatrix}
\end{equation}
\begin{equation}
\ket{+}_u = \cos \frac{\alpha}{2}\ket{+}_z +  \sin\frac{\alpha}{2}e^{i\beta} \ket{-}_z = \colvec{\cos \frac{\alpha}{2}}{\sin\frac{\alpha}{2}e^{i\beta}}
\end{equation}
\begin{equation}
\ket{+}_u = -\sin \frac{\alpha}{2}e^{-i\beta} \ket{+}_z +  \cos\frac{\alpha}{2} \ket{-}_z = \colvec{-\sin\frac{\alpha}{2}e^{-i\beta}}{\cos \frac{\alpha}{2}}
\end{equation}

\subsubsection{Somma di momenti angolari}

Sia $\mathbf{J} = \mathbf{J}^{(1)} + \mathbf{J}^{(2)} $ con: \\
\begin{tabular}{c | c }
$\mathbf{J}^{(1)}$ & $\mathbf{J}^{(2)}$ \\ \hline
$\ket{j_1m_1} \in \mathcal{H}_1$&  $\ket{j_2m_2}\in \mathcal{H}_2$\\
$2j_1+1$stati: $m_1= -j_1,\dots,j_1$ & $2j_2+1$stati: $m_2= -j_2,\dots,j_2$ \\
\end{tabular} \\
Dimesione del sistema totale: 
\begin{equation}
dim(\mathcal{H}) = \left(2j_1+1\right)\left(2j_2+1\right)
\end{equation}
Base del sistema totale:
\begin{equation}
\ket{j_1m_1}\otimes\ket{j_2m_2} = \ket{j_1m_1j_2m_2} \in \mathcal{H}_1\otimes\mathcal{H}_2 = \mathcal{H}
\end{equation}
Ricordo che vale la relazione:
\begin{equation}
\abs{j_1-j_2} \leq j \leq j_1 + j_2, \quad m_j = -j,\dots,j \ \forall j
\end{equation}
Lo scopo è espandere la base $\{\ket{jm}\}$ di $\mathcal{H}$ composta dagli autovettori di $\mathbf{J}^2$ e $J_z$ sulla base composta dal prodotto tensoriale degli autovettori $\{\ket{j_1m_1}\}$ di $\mathbf{J}^{(1)}$
e $\{\ket{j_2m_2}\}$ di $\mathbf{J}^{(2)}$ che formano una base di $\mathcal{H} = \mathcal{H}_1\otimes\mathcal{H}_2$. Segue che
\begin{equation}
\ket{jm} = \sum_{\stackrel{j_1\ j_2\ m_1\ m_2}{ m = m_1+m_2}} C_{j_1\ j_2\ m_1\ m_2}^{(jm)}  \ket{j_1m_1j_2m_2} = \sum_{\stackrel{j_1\ j_2\ m_1\ m_2}{ m = m_1+m_2}}  \braket{j_1m_1j_2m_2}{jm} \ket{j_1m_1j_2m_2}
\end{equation}

\paragraph{Composizione di due particelle a spin 1/2}

Sistema composta da due particelle a spin $\frac{1}{2}$: \\
\begin{tabular}{c | c }
	$\mathbf{S}^{(1)}$ & $\mathbf{J}^{(2)}$ \\ \hline
	$S^{(1)}=\frac{1}{2}$ & $S^{(2)}=\frac{1}{2}$ \\
	$\ket{\frac{1}{2}\pm\frac{1}{2}}_{(1)}$ base di $\mathcal{H}_1$, con $\ket{s_1,m_{s,1}}$ &  $\ket{\frac{1}{2}\pm\frac{1}{2}}_{(2)}$ base di $\mathcal{H}_2$, con $\ket{s_2,m_{s,2}}$
\end{tabular} \\
Quindi una base di $\mathcal{H} = \mathcal{H}_1\otimes\mathcal{H}_2$ è composta da $\ket{\pm}_{(1)}\otimes\ket{\pm}_{(2)}$. 

Compongo gli spin, ottengo: \\
\begin{tabular}{c c}
 $S$ & $M_S$ \\ \hline
 $0$ & $0$ \\
 $1$ & $-1,0,1$
\end{tabular} \\
Una base di $\mathcal{H}$ è quindi
\begin{equation}
\{\ket{00}, \ \ket{1-1}, \ \ket{10}, \ \ket{11} \}
\end{equation}

Ottengo, in base ai coefficienti di Clebsch-Gordan:\\
\begin{tabular}{c c}
tripletto (simmetrico) & {$\!\begin{aligned}
	\ket{1-1} &= \ket{--} \\
	\ket{10} &= \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\ket{+-}+\ket{-+}\right) \\
	\ket{11} &= \ket{++}
	\end{aligned}$}  \\ \hline 
singoletto (antisimmetrico) & $\ket{00} = \frac{1}{\sqrt{2}} \left(\ket{+-}-\ket{-+}\right)$
\end{tabular} \\


\subsection{Oscillatore Armonico}
Sistema caratterizzato da $(m,\omega)$
\begin{equation}
H = \frac{p}{2m} + \frac{1}{2}m\omega x^2
\end{equation}
Autovalori e autofunzioni: $H\ket{n}=E_n\ket{n}$
\begin{equation}
E_n = \hbar \omega \left(n + \frac{1}{2}\right) \quad n\in \mathbb{N}
\end{equation}
\begin{equation}
\varphi_n(x) = \left(\frac{m\omega}{\pi \hbar}\right)^{\frac{1}{4}} \frac{1}{\sqrt{2^n n!}} H_n\left(\sqrt{\frac{m\omega}{\hbar}}x\right)\exp\left(-\frac{m\omega}{2\hbar}x^2\right)
\end{equation}
con $H_n(y)$ polinomi di Hermite. \\
Innalzatore
\begin{equation}
a^\dagger = \frac{1}{\sqrt{2}}\left(\tilde{x}-i\tilde{p}\right) \quad a^\dagger\ket{n} = \sqrt{n+1}\ket{n+1}
\end{equation}
Abbassatore
\begin{equation}
a = \frac{1}{\sqrt{2}}\left(\tilde{x}+i\tilde{p}\right) \quad a\ket{n} = \sqrt{n}\ket{n-1}
\end{equation}

con
\begin{equation}
\tilde{x} = \sqrt{\frac{m\omega}{\hbar}}x \quad \tilde{p} = \frac{1}{\sqrt{\hbar m \omega}}p
\end{equation}
da cui
\begin{equation}
x = \sqrt{\frac{\hbar}{2m\omega}}\left(a^\dagger+a \right) \quad p= i\sqrt{\frac{\hbar m \omega}{2}} \left(a^\dagger - a\right)
\end{equation}
Si definisce inoltre 
\begin{equation}
N = a^\dagger a \quad \text{da cui} \quad N\ket{n} = n\ket{n} 
\end{equation}
si osserva anche che
\begin{equation}
a a^\dagger\ket{n} = \left(n+1\right)\ket{n}
\end{equation}
\subsubsection{Valori di aspettazione}
\begin{equation}
\melem{n}{x}{n} = 0
\end{equation}
\begin{equation}
\melem{n}{p}{n} = 0
\end{equation}
\begin{equation}
\melem{n}{x^2}{n} = \frac{\hbar}{2m\omega}\left(2n+1\right)
\end{equation}
\begin{equation}
\melem{n}{p^2}{n} = \frac{2m\omega}{\hbar}\left(2n+1\right)
\end{equation}

\subsection{Atomo di idrogeno}
\begin{equation}
E_n = -\ume\mu c^2 \frac{(Z\alpha^2)}{n^2} = -\frac{1}{2}\frac{e^4}{\left(4\pi \epsilon_0\right)^2\hbar^2}\frac{\mu Z^2}{n^2}
\end{equation}
\begin{equation}\label{formula:alpha}
\alpha = \frac{e^2}{4\pi\epsilon_0 \hbar c}  
\end{equation}
\begin{equation}\label{formula:a_0}
a_0 = \frac{4\pi\epsilon_0 \hbar^2}{\mu e^2} = \frac{\hbar}{\mu c \alpha} \simeq \frac{4\pi\epsilon_0 \hbar^2}{m_e e^2} = \frac{\hbar}{m_e c \alpha}
\end{equation}
\begin{equation}
Y_{l,m} = (-1)^m \;Y_{l,-m}^*
\end{equation}
\begin{equation}
Y_{l,m}(\pi-\theta,\pi+\varphi) = (-1)^l \; Y_{l,m}(\theta,\varphi)
\end{equation}

\subsubsection{Valori di aspettazione}

Ogni valore di aspettazione è calcolato sugli stati $\ket{\phi_{nlm}}$ dell'atomo di idrogeno

\begin{equation}
\langle r\rangle = \frac{a_0}{2Z}[3n^2 -l(l+1)]
\end{equation}

\begin{equation}
\langle r^2\rangle = \frac{a_0^2 n^2}{2Z}[5n^2 + 1 - 3l(l+1)]
\end{equation}

\begin{equation}\label{formulario:1/r}
\langle \frac{1}{r}\rangle = \frac{Z}{a_0 n^2}
\end{equation}

\begin{equation}\label{formulario:1/r^2}
\langle \frac{1}{r^2} \rangle = \frac{Z^2}{a_0 n^3 (l+ 1/2)}
\end{equation}

\begin{equation}\label{formulario:1/r^3}
\langle \frac{1}{r^3}\rangle  = \frac{Z^3}{a_0^3n^3 l (l+1/2)(l+1)}
\end{equation}

\subsection{Teoria delle perturbazioni indipententi dal tempo}
\subsubsection{Livelli non degeneri}
Sia $H=H_0 + \lambda H_1$, con
\begin{equation}
H\ket{n} = E_n \ket{n} \quad H_0\ket{n}^0 = E_n^{(0)}\ket{n}^0
\end{equation}
Correzioni
\begin{equation}
E_n^{(1)} = {^0}{\bra{n} H_1 \ket{n}^0}
\end{equation}
\begin{equation}
E_n^{(2)} = \sum_{m\neq n}\frac{|{^0}\bra{n} H_1 \ket{m}^0|^2}{E_n^{(0)} - E_m^{(0)}}	
\end{equation}
\begin{equation}
C_{nm}^{(1)} = \frac{{^0}\bra{m}H_1\ket{n}^0}{E_n^{(0)} - E_m^{(0)}}
\end{equation}
\begin{equation}
C_{np}^{(2)} = \sum_{q\neq n}\frac{{^0}\bra {p} H_1 \ket{q}^0 {^0}\bra {q} H_1 \ket{n}^0}{\left(E_n^{(0)}-E_p^ {(0)} \right)\left(E_n^{(0)}-E_q^{(0)}\right)} - \frac{{^0}\bra {n} H_1 \ket{n}^0 {^0}\bra {p} H_1 \ket{n}^0}{\left(E_p^{(0)}-E_n^{(0)}\right)^2}
\end{equation}
Segue che\footnote{Check formula correzioni al secondo ordine degli autovalori.  \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Perturbation_theory_(quantum_mechanics)}{Wikipedia} mette un termine in più} 
\begin{equation}
E_n = E_n^{(0)} + E_n^{(1)} + E_n^{(2)} + O(\lambda^3)
\end{equation}
\begin{equation}
\ket{n} = \ket{n}^0 + \sum_{m\neq n} C_{nm}^{(1)} \ket{m}^0 + \sum_{p\neq n} C_{np}^{(2)} \ket{p}^0 O(\lambda^3)
\end{equation}

\subsubsection{Liveli degeneri}
Sia $H=H_0+\lambda H_1$, si ha che l'autovalore $E_n^0$ ha degenerazione $g_n$, quindi (con $\alpha$ indice di degenerazione)
\begin{equation}
H_0\ket{n\alpha}^0 = E_n^0\ket{n\alpha}^0
\end{equation}
Segue quindi che
\begin{equation}
\sum_{\beta=1}^{g_n} c_{n\beta}^0 {^0}{\bra{n\alpha}}H_1\ket{n\beta}^0 = E_n^{(1)} c_{n\alpha}^0
\end{equation}
che può essere interpretata come un'equazione agli autovalori per l'operatore $H_1$ ristretto all'autospazio di dimensione $g_n$ relativo all'autovalore $E_n^0$. Risolvendolo si ottienogno gli autovalori $E_{n,j}^{(1)}$ con degenerazione $d_{nj}^{(1)}$, con $j=1,\dots,f_n^{(1)}$. Si nota che $\sum_{j=1}^{f_n^{(1)}} d_{nj}^{(1)} = g_n$, poichè $H_1$ è Hermitiano.
Gli autovalori di questo problema sono le correzioni a $E_n^0$, ognuno introduce una correzione diversa. Viene quindi rotta la degenerazione di $E_n^0$. Al primo ordine si ottiene quindi che:
\begin{equation}
E_{n,j} (\lambda)= E_n^0 + \lambda E_{nj}^{(1)} \quad \forall j=1,\dots,f_n^{(1)}
\end{equation}
Gli autovettori possono essere usati invece per sviluppare $\ket{n}^0$ sulle basi degli $f_n^{(1)}$ autospazi, nel seguente modo:
\begin{equation}
\ket{n}^0 = \sum_{\alpha=1}^{g_n} c_{n,\alpha}^0\ket{n,\alpha}^0 = \sum_{j=1}^{f_n^{(1)}} \sum_{k=0}^{d_{nj}^{(1)}} c_{n,jk}^0\ket{n,jk}^0
\end{equation}
Se $f_n^{(1)} \leq g_n$ allora la perturbazione rimuove parzialmente la degenerazione di $E_n^0$. Se $f_n^{(1)} = 1$ allora la degenerazione non è rimossa, mentre se $f_n^{(1)} = g_n$, allora $d_{nj}^{(1)}=1 \ \forall j$ e quindi la perturbazione rompe tutta la degenerazione di $E_n^0$ al primo ordine.

\subsection{Teoria delle perturbazioni dipendenti dal tempo}
\begin{equation}
c_m(t) = \frac{\lambda}{i\hbar}\int_0^t dt' e^{i(E_m^{(0)} - E_k^{(0)})\,t'/\hbar}\bra{\phi_m}V(t')\ket{\phi_k}
\end{equation}

\paragraph{Fermi Golden Rule}
\begin{equation}
\Gamma_{k\rightarrow m} = \frac{2\pi}{\hbar} \melem{m}{H_1}{l}|^2\delta(E_m-E_k\mp \hbar \omega)
\end{equation}

\subsection{Precessione}
Campo magnetico lungo $z$, precessione
\begin{equation}
\psi(0) = \colvec{a}{b} \qquad \psi(t) = \colvec{a\,e^{-i\omega t}}{b\,e^{i\omega t}}
\end{equation}

\section{Formulario generico}

\subsection{Laplaciano in coordinate sferiche}
\begin{equation}
\nabla^2 f = \frac{1}{r^2}\frac{\partial}{\partial r}\left( r^2 \frac{\partial f}{\partial r} \right) + \frac{1}{r^2\sin\theta}\frac{\partial}{\partial\theta}\left( \sin\theta \frac{\partial f}{\partial\theta} \right) + \frac{1}{r^2\sin^2\theta}\frac{\partial^2 f}{\partial\varphi^2}
\end{equation}

\subsection{Integrale gaussiano}
\begin{equation}
\intf e^{-ax^2 +bx + c} = \sqrt{\frac{\pi}{a}}e^{b^2/4a + c}
\end{equation}

\subsection{Gamma di Eulero}
\begin{align}
&\Gamma(1) = 1 \nonumber \\
&\Gamma(x+1) = x\Gamma(x) \nonumber \\
&\Gamma(x) = \int_0^{+\infty}t^{x-1}e^{-t}dt
&\Gamma\left(\frac{1}{2} \right) = \sqrt{\pi} \nonumber \\
&\Gamma\left(\frac{3}{2} \right) = \frac{1}{2}\Gamma\left(\frac{1}{2}\right) = \frac{\sqrt{\pi}}{2} \nonumber \\
&\Gamma\left(\frac{5}{2} \right) = \frac{3}{2}\Gamma\left(\frac{3}{2}\right) = \frac{3\sqrt{\pi}}{2} \nonumber \\
\end{align}

\subsection{Integrale con gamma di Eulero}
\begin{equation}
\int_0^{+\infty} x^z e^{-\beta x^\alpha} dx = \left( \alpha\beta^{\frac{z+1}{\alpha}} \right)^{-1} \Gamma\left( \frac{z+1}{\alpha} \right)
\end{equation}

\subsection{Polinomi Di Hermite}

\begin{equation}
H_n\left(x\right) = \left(-1\right)^n e^{x^2} \frac{d^n}{dx^n} e^{x^2}
\end{equation}
\begin{equation}
\int_{-\infty}^{\infty} H_n(x)h_m(x)e^{x^2}dx = n!2^n\sqrt{\pi}\delta_{nm}
\end{equation}

\begin{align}
H_ 0 (x) &=  1 \\
H_ 1 (x) &=  2 \, x \\
H_ 2 (x) &=  4 \, x^{2} - 2 \\
H_ 3 (x) &=  8 \, x^{3} - 12 \, x \\
H_ 4 (x) &=  16 \, x^{4} - 48 \, x^{2} + 12 \\
H_ 5 (x) &=  32 \, x^{5} - 160 \, x^{3} + 120 \, x \\
H_ 6 (x) &=  64 \, x^{6} - 480 \, x^{4} + 720 \, x^{2} - 120 \\
H_ 7 (x) &=  128 \, x^{7} - 1344 \, x^{5} + 3360 \, x^{3} - 1680 \, x \\
H_ 8 (x) &=  256 \, x^{8} - 3584 \, x^{6} + 13440 \, x^{4} - 13440 \, x^{2} + 1680 \\
H_ 9 (x) &=  512 \, x^{9} - 9216 \, x^{7} + 48384 \, x^{5} - 80640 \, x^{3} + 30240 \, x \\
H_ {10} (x) &=  1024 \, x^{10} - 23040 \, x^{8} + 161280 \, x^{6} - 403200 \, x^{4} + 302400 \, x^{2} - 30240
\end{align}

Questi polinomi sono stati generati con sagemath, usando il comando
\begin{lstlisting}
for j in range(10):
	print "H_{",j,"}(x) &= ", latex(hermite(j,x)), "\\\\"
\end{lstlisting}

\subsection{Spherical Harmonics - spherical cartesian}
\href{https://en.wikipedia.org/wiki/Table_of_spherical_harmonics}{From Wikipedia Table of Spherical Harmonics page.} \href{http://mathworld.wolfram.com/SphericalHarmonic.html}{More information on Wolfram Mathworld page}


This is a table of orthonormalized spherical harmonics that employ the Condon-Shortley phase up to degree $l = 5$.  Some of these formulas give the "Cartesian" version.  This assumes $x$, $y$, $z$, and $r$ are related to $\theta$ and $\varphi\,$ through the usual spherical-to-Cartesian coordinate transformation:


\begin{align}
          x  &= r \sin\theta\cos\varphi \\
          y  &= r \sin\theta\sin\varphi \\
          z  &= r \cos\theta
\end{align}

\paragraph{l=0}
\begin{equation}
Y_0^0 (\theta,\varphi) = \frac{1}{\sqrt{4 \pi}}
\end{equation}

\paragraph{l = 1}
\begin{align}
    Y_{1}^{-1}(\theta,\varphi)  &= {1\over 2}\sqrt{3\over 2\pi}\cdot e^{-i\varphi}\cdot\sin\theta\quad 
                                 = {1\over 2}\sqrt{3\over 2\pi}\cdot{(x-iy)\over r} \\
    Y_{1}^{0}(\theta,\varphi)  &= {1\over 2}\sqrt{3\over \pi}\cdot\cos\theta\quad \quad 
                                = {1\over 2}\sqrt{3\over \pi}\cdot{z\over r} \\
    Y_{1}^{1}(\theta,\varphi)  &= {-1\over 2}\sqrt{3\over 2\pi}\cdot e^{i\varphi}\cdot\sin\theta\quad  
                                = {-1\over 2}\sqrt{3\over 2\pi}\cdot{(x+iy)\over r}
\end{align}

\paragraph{l = 2}
\begin{align}
Y_{2}^{-2}(\theta,\varphi) &={1\over 4}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot e^{-2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\quad
={1\over 4}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot{(x - iy)^2 \over r^{2}} \\
Y_{2}^{-1}(\theta,\varphi) &={1\over 2}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot e^{-i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot\cos\theta\quad
={1\over 2}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot{(x - iy)z \over r^{2}} \\
Y_{2}^{0}(\theta,\varphi) &={1\over 4}\sqrt{5\over \pi}\cdot(3\cos^{2}\theta-1)\quad
={1\over 4}\sqrt{5\over \pi}\cdot{(2z^{2}-x^{2}-y^{2})\over r^{2}} \\
Y_{2}^{1}(\theta,\varphi) &={-1\over 2}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot e^{i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot\cos\theta\quad
={-1\over 2}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot{(x + iy)z \over r^{2}} \\
Y_{2}^{2}(\theta,\varphi) &={1\over 4}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot e^{2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\quad
={1\over 4}\sqrt{15\over 2\pi}\cdot{(x + iy)^2 \over r^{2}}
\end{align}

\paragraph{l = 3}
\begin{align}
Y_{3}^{-3}(\theta,\varphi) &= {1\over 8}\sqrt{35\over \pi}\cdot e^{-3i\varphi}\cdot\sin^{3}\theta\quad
= {1\over 8}\sqrt{35\over \pi}\cdot{(x - iy)^{3}\over r^{3}} \\ 
Y_{3}^{-2}(\theta,\varphi) &= {1\over 4}\sqrt{105\over 2\pi}\cdot e^{-2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\cdot\cos\theta\quad
= {1\over 4}\sqrt{105\over 2\pi}\cdot{(x- iy)^2 z \over r^{3}} \\ 
Y_{3}^{-1}(\theta,\varphi) &={1\over 8}\sqrt{21\over \pi}\cdot e^{-i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot(5\cos^{2}\theta-1)\quad
={1\over 8}\sqrt{21\over \pi}\cdot{(x - iy)(4z^2- x^2 - y^2)\over r^{3}} \\ 
Y_{3}^{0}(\theta,\varphi) &={1\over 4}\sqrt{7\over \pi}\cdot(5\cos^{3}\theta-3\cos\theta)\quad
={1\over 4}\sqrt{7\over \pi}\cdot{z(2z^2 - 3x^2 - 3y^2)\over r^{3}} \\ 
Y_{3}^{1}(\theta,\varphi) &={-1\over 8}\sqrt{21\over \pi}\cdot e^{i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot(5\cos^{2}\theta-1)\quad
={-1\over 8}\sqrt{21\over \pi}\cdot{(x + iy) (4z^2 - x^2 - y^2) \over r^{3}} \\ 
Y_{3}^{2}(\theta,\varphi) &={1\over 4}\sqrt{105\over 2\pi}\cdot e^{2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\cdot\cos\theta\quad
={1\over 4}\sqrt{105\over 2\pi}\cdot{(x + iy)^2 z \over r^{3}} \\ 
Y_{3}^{3}(\theta,\varphi) &={-1\over 8}\sqrt{35\over \pi}\cdot e^{3i\varphi}\cdot\sin^{3}\theta\quad
={-1\over 8}\sqrt{35\over \pi}\cdot{(x + iy)^3\over r^{3}}
\end{align}

\paragraph{l = 4}
\begin{align}
Y_{4}^{-4}(\theta,\varphi) &={3\over 16}\sqrt{35\over 2\pi}\cdot e^{-4i\varphi}\cdot\sin^{4}\theta
= \frac{3}{16} \sqrt{\frac{35}{2 \pi}} \cdot \frac{(x - i y)^4}{r^4}\\
Y_{4}^{-3}(\theta,\varphi) &={3\over 8}\sqrt{35\over \pi}\cdot e^{-3i\varphi}\cdot\sin^{3}\theta\cdot\cos\theta
= \frac{3}{8} \sqrt{\frac{35}{\pi}} \cdot \frac{(x - i y)^3 z}{r^4}\\
Y_{4}^{-2}(\theta,\varphi) &={3\over 8}\sqrt{5\over 2\pi}\cdot e^{-2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\cdot(7\cos^{2}\theta-1)
= \frac{3}{8} \sqrt{\frac{5}{2 \pi}} \cdot \frac{(x - i y)^2 \cdot (7 z^2 - r^2)}{r^4}\\
Y_{4}^{-1}(\theta,\varphi) &={3\over 8}\sqrt{5\over \pi}\cdot e^{-i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot(7\cos^{3}\theta-3\cos\theta)
= \frac{3}{8} \sqrt{\frac{5}{\pi}} \cdot \frac{(x - i y) \cdot z \cdot (7 z^2 - 3 r^2)}{r^4}\\
Y_{4}^{0}(\theta,\varphi) &={3\over 16}\sqrt{1\over \pi}\cdot(35\cos^{4}\theta-30\cos^{2}\theta+3)
= \frac{3}{16} \sqrt{\frac{1}{\pi}} \cdot \frac{(35 z^4 - 30 z^2 r^2 + 3 r^4)}{r^4}\\
Y_{4}^{1}(\theta,\varphi) &={-3\over 8}\sqrt{5\over \pi}\cdot e^{i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot(7\cos^{3}\theta-3\cos\theta)
= \frac{- 3}{8} \sqrt{\frac{5}{\pi}} \cdot \frac{(x + i y) \cdot z \cdot (7 z^2 - 3 r^2)}{r^4}\\
Y_{4}^{2}(\theta,\varphi) &={3\over 8}\sqrt{5\over 2\pi}\cdot e^{2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\cdot(7\cos^{2}\theta-1)
= \frac{3}{8} \sqrt{\frac{5}{2 \pi}} \cdot \frac{(x + i y)^2 \cdot (7 z^2 - r^2)}{r^4}\\
Y_{4}^{3}(\theta,\varphi) &={-3\over 8}\sqrt{35\over \pi}\cdot e^{3i\varphi}\cdot\sin^{3}\theta\cdot\cos\theta
= \frac{- 3}{8} \sqrt{\frac{35}{\pi}} \cdot \frac{(x + i y)^3 z}{r^4}\\
Y_{4}^{4}(\theta,\varphi) &={3\over 16}\sqrt{35\over 2\pi}\cdot e^{4i\varphi}\cdot\sin^{4}\theta
= \frac{3}{16} \sqrt{\frac{35}{2 \pi}} \cdot \frac{(x + i y)^4}{r^4}
\end{align}

\paragraph{l = 5}
\begin{align}
Y_{5}^{-5}(\theta,\varphi) &={3\over 32}\sqrt{77\over \pi}\cdot e^{-5i\varphi}\cdot\sin^{5}\theta\\
Y_{5}^{-4}(\theta,\varphi) &={3\over 16}\sqrt{385\over 2\pi}\cdot e^{-4i\varphi}\cdot\sin^{4}\theta\cdot\cos\theta\\
Y_{5}^{-3}(\theta,\varphi) &={1\over 32}\sqrt{385\over \pi}\cdot e^{-3i\varphi}\cdot\sin^{3}\theta\cdot(9\cos^{2}\theta-1)\\
Y_{5}^{-2}(\theta,\varphi) &={1\over 8}\sqrt{1155\over 2\pi}\cdot e^{-2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\cdot(3\cos^{3}\theta-\cos\theta)\\
Y_{5}^{-1}(\theta,\varphi) &={1\over 16}\sqrt{165\over 2\pi}\cdot e^{-i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot(21\cos^{4}\theta-14\cos^{2}\theta+1)\\
Y_{5}^{0}(\theta,\varphi) &={1\over 16}\sqrt{11\over \pi}\cdot(63\cos^{5}\theta-70\cos^{3}\theta+15\cos\theta)\\
Y_{5}^{1}(\theta,\varphi) &={-1\over 16}\sqrt{165\over 2\pi}\cdot e^{i\varphi}\cdot\sin\theta\cdot(21\cos^{4}\theta-14\cos^{2}\theta+1)\\
Y_{5}^{2}(\theta,\varphi) &={1\over 8}\sqrt{1155\over 2\pi}\cdot e^{2i\varphi}\cdot\sin^{2}\theta\cdot(3\cos^{3}\theta-\cos\theta)\\
Y_{5}^{3}(\theta,\varphi) &={-1\over 32}\sqrt{385\over \pi}\cdot e^{3i\varphi}\cdot\sin^{3}\theta\cdot(9\cos^{2}\theta-1)\\
Y_{5}^{4}(\theta,\varphi) &={3\over 16}\sqrt{385\over 2\pi}\cdot e^{4i\varphi}\cdot\sin^{4}\theta\cdot\cos\theta\\
Y_{5}^{5}(\theta,\varphi) &={-3\over 32}\sqrt{77\over \pi}\cdot e^{5i\varphi}\cdot\sin^{5}\theta
\end{align}


\subsection{Real spherical harmonics}


For each real spherical harmonic, the corresponding atomic orbital symbol (''s'', ''p'', ''d'', ''f'', ''g'') is reported as well.

\subsection{l = 0}
\begin{align}
Y_{00}  &= s = Y_0^0 = \frac{1}{2} \sqrt{\frac{1}{\pi}}
\end{align}

\subsection{l = 1}
\begin{align}
  Y_{1,-1}  &= p_y =  i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_1^{- 1} + Y_1^1 \right) = \sqrt{\frac{3}{4 \pi}} \cdot \frac{y}{r}  \\
  Y_{10}  &= p_z = Y_1^0 = \sqrt{\frac{3}{4 \pi}} \cdot \frac{z}{r} \\
  Y_{11}  &= p_x = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_1^{- 1} - Y_1^1 \right) = \sqrt{\frac{3}{4 \pi}} \cdot \frac{x}{r} 
\end{align}

\subsection{l = 2}
\begin{align}
Y_{2,-2}  &= d_{xy} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_2^{- 2} - Y_2^2\right) = \frac{1}{2} \sqrt{\frac{15}{\pi}} \cdot \frac{x y}{r^2}  \\
Y_{2,-1}  &= d_{yz} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_2^{- 1} + Y_2^1 \right) = \frac{1}{2} \sqrt{\frac{15}{\pi}} \cdot \frac{y z}{r^2} \\
Y_{20}  &= d_{z^2} = Y_2^0 = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{5}{\pi}} \cdot \frac{- x^2 - y^2 + 2 z^2}{r^2}  \\
Y_{21}  &= d_{xz} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_2^{- 1} - Y_2^1 \right) = \frac{1}{2} \sqrt{\frac{15}{\pi}} \cdot \frac{z x}{r^2} \\
Y_{22}  &= d_{x^2-y^2} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_2^{- 2} + Y_2^2 \right) = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{15}{\pi}} \cdot \frac{x^2 - y^2 }{r^2}
\end{align}


\subsection{l = 3}
\begin{align}
Y_{3,-3} & = f_{y(3x^2-y^2)} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_3^{- 3} + Y_3^3 \right) = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{35}{2 \pi}} \cdot \frac{\left( 3 x^2 - y^2 \right) y}{r^3} \\
Y_{3,-2}  &= f_{xyz} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_3^{- 2} - Y_3^2 \right) = \frac{1}{2} \sqrt{\frac{105}{\pi}} \cdot \frac{xy z}{r^3} \\
Y_{3,-1}  &= f_{yz^2} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_3^{- 1} + Y_3^1 \right) = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{21}{2 \pi}} \cdot \frac{y (4 z^2 - x^2 - y^2)}{r^3} \\
Y_{30} &= f_{z^3} = Y_3^0 = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{7}{\pi}} \cdot \frac{z (2 z^2 - 3 x^2 - 3 y^2)}{r^3} \\
Y_{31}  &= f_{xz^2} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_3^{- 1} - Y_3^1 \right) = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{21}{2 \pi}} \cdot \frac{x (4 z^2 - x^2 - y^2)}{r^3} \\
Y_{32}  &= f_{z(x^2-y^2)} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_3^{- 2} + Y_3^2 \right) = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{105}{\pi}} \cdot \frac{\left( x^2 - y^2 \right) z}{r^3} \\
Y_{33}  &= f_{x(x^2-3y^2)} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_3^{- 3} - Y_3^3 \right) = \frac{1}{4} \sqrt{\frac{35}{2 \pi}} \cdot \frac{\left( x^2 - 3 y^2 \right) x}{r^3}
\end{align}

\subsection{l = 4}
\begin{align}
Y_{4,-4}  &= g_{xy(x^2-y^2)} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 4} - Y_4^4 \right) = \frac{3}{4} \sqrt{\frac{35}{\pi}} \cdot \frac{xy \left( x^2 - y^2 \right)}{r^4} \\
Y_{4,-3}  &= g_{zy^3} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 3} + Y_4^3 \right) = \frac{3}{4} \sqrt{\frac{35}{2 \pi}} \cdot \frac{(3 x^2 - y^2) yz}{r^4} \\
Y_{4,-2}  &= g_{z^2xy} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 2} - Y_4^2 \right) = \frac{3}{4} \sqrt{\frac{5}{\pi}} \cdot \frac{xy \cdot (7 z^2 - r^2)}{r^4} \\
Y_{4,-1}  &= g_{z^3y} = i \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 1} + Y_4^1\right) = \frac{3}{4} \sqrt{\frac{5}{2 \pi}} \cdot \frac{yz \cdot (7 z^2 - 3 r^2)}{r^4} \\
Y_{40}  &= g_{z^4} = Y_4^0 = \frac{3}{16} \sqrt{\frac{1}{\pi}} \cdot \frac{(35 z^4 - 30 z^2 r^2 + 3 r^4)}{r^4} \\
Y_{41}  &= g_{z^3x} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 1} - Y_4^1 \right) = \frac{3}{4} \sqrt{\frac{5}{2 \pi}} \cdot \frac{xz \cdot (7 z^2 - 3 r^2)}{r^4} \\
Y_{42}  &= g_{z^2xy} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 2} + Y_4^2 \right) = \frac{3}{8} \sqrt{\frac{5}{\pi}} \cdot \frac{(x^2 - y^2) \cdot (7 z^2 - r^2)}{r^4} \\
Y_{43}  &= g_{zx^3} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 3} - Y_4^3 \right) = \frac{3}{4} \sqrt{\frac{35}{2 \pi}} \cdot \frac{(x^2 - 3 y^2) xz}{r^4} \\
Y_{44}  &= g_{x^4+y^4} = \sqrt{\frac{1}{2}} \left( Y_4^{- 4} + Y_4^4 \right) = \frac{3}{16} \sqrt{\frac{35}{\pi}} \cdot \frac{x^2 \left( x^2 - 3 y^2 \right) - y^2 \left( 3 x^2 - y^2 \right)}{r^4}
\end{align}

\end{document}
