\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\begin{document}

\newpage

\section{Entanglement}

\subsection{Stati Entangled}

\subsubsection{Considerazioni preliminari}
Comincio da un esempio, per chiarire meglio le idee:.
\begin{esempio} \label{esempio:ket00ket10}
Si considera un sistema formato da due particelle di spin $\frac{1}{2}$, nello stato $\ket{00}$ o $\ket{10}$.Si ricorda che
\begin{align}
\ket{00} &= \frac{\spud-\spdu}{\sqrt{2}} = \frac{\sppm-\spmp}{\sqrt{2}} \\
\ket{10} &=  \frac{\spud+\spdu}{\sqrt{2}} = \frac{\sppm+\spmp}{\sqrt{2}} 
\end{align}

Si osserva che una misura dello spin della prima particella darà come risultato $+$ o $-$ con uguale probabilità $\frac{1}{2}$. Ciò vale anche per la seconda particella.

Tuttavia gli spin delle due particelle sono correlati, quindi se prima viene misurato lo spin di una particella e poi lo spin dell'altra, allora la seconda misura sarà influenzata dalla prima. \\
Ad esempio, si comincia misurando lo spin dela prima particella, il risultato è $+$, quindi la funzione d'onda della prima particella collassa in $\spp$, e conseguentemente la funzione d'onda della coppia di particelle collassa in $\sppm$. Se si misura lo spin della seconda particella si ottiene $-$ con probabilità $1$, dal momento che la particella due si trova in $\spm$. \\
Appare quindi chiaro che, se le due particelle si trovano in $\ket{00}$ o in $\ket{10}$, allora una misura su una particella influisce su una misura successiva sull'altra particella.
\end{esempio}

Si cerca quindi di capire quali siano gli stati che abbiano questa caratteristica, ovvero che una misura su una particella influisca su una misura sucessiva sull'altra particella. 
Si osserva che non possono semplicemente essere delle combinazioni lineari di autostati.

\begin{esempio}
Si considera un sistema composto da due particelle di spin $\frac{1}{2}$ nello stato 
\begin{equation}
\ket{\psi} = \frac{\sppp + \sppm + \spmp + \spmm}{2}
\end{equation}

Si osserva che una misura dello spin della prima particella darà come risultato $+$ o $-$ con uguale probabilità $\frac{1}{2}$. Ciò vale anche per la seconda particella.

Inoltre, se si esegue una misura sulla prima particella e si ottiene $+$, quindi la funzione d'onda della prima particella collassa in $\spp$, conseguentemente la funzione d'onda della coppia di particelle collassa in $\frac{1}{\sqrt{2}}\left(\sppp + \sppm\right)$ e una misura sulla seconda particella ha uguale probabilità $\frac{1}{2}$ di dare come risultato $+$ o $-$.

La misura sulla prima particella non ha quindi influenzato la misura sulla seconda.
\end{esempio}

Risulta chiaro quindi che gli stati per cui una misura influisce su una misura successiva non sono tutti gli stati compostisa combinazioni lineari di autostati, anche perchè mi basterebbe cambiare base per rendere quella combinazione lineare un elemento della nuova base. Il motivo è quindi più profondo.

Si osserva che nel caso del secondo esempio lo stato può essere riscritto come prodotto tensoriale di due stati di singola particella
\begin{equation}
\frac{\sppp + \sppm + \spmp + \spmm}{2} = \frac{\spp + \spm}{\sqrt{2}}\otimes\frac{\spp+\spm}{\sqrt{2}}
\end{equation}
mentre non esistono due stati si singola particella $\ket{A}$ $\ket{B}$ tali che $\ket{00}=\ket{A}\otimes\ket{B}$ o $\ket{10}=\ket{A}\otimes\ket{B}$.

\subsubsection{Definizione generale}
In generale vale la definizione:

\begin{defin}[Stato Separarbile e stato entangled] 
Gli stati che si possono scrivere come $\ket{A}\otimes\ket{B}$ sono detti \emph{stati entangled} \\
Tutti gli altri stati stati sono chiamati \emph{entangled}, o \emph{intrecciati}.
\end{defin}

Se un sistema è in uno stato entangled, allora una misura su una componente del sistema influisce sull'esito di una misura successiva su un'altra componente del sistema. Se invece un sistema è in uno stato separabile, allora le misure su componenti differenti del sistema sono indipendenti.

\begin{oss}[La maggior parte degli stati sono entangled]
Siano $\hilb_1$ e $\hilb_2$ due spazi di Hilbert, con $\dim\hilb_1 = \dim\hilb_2=N$ e basi rispettivamente $\{\ket{n}\}_{n=1,\dots,N}$ e $\{\ket{m}\}_{m=1,\dots,N}$. Viene definito il prodotto tensoriale dei due spazi come 
\begin{equation}
\otimes:\left(\hilb_1,\hilb_2\right) \rightarrow \hilb_1\otimes\hilb_2
\end{equation}
segue quindi che
\begin{equation}
\hilb_1\otimes\hilb_2 = \left\{ \sum_{n,m=1}^N a_{nm}\ket{n}\otimes\ket{m} \right\}
\end{equation}
Presi due elementi $\ket{x}=\sum_{n=1}^N x_n \ket{n} \ \in \hilb_1$ e $\ket{y} = \sum_{m=1}^N y_m \ket{m} \ \in \hilb_2$ si ha 
$$ \ket{x}\otimes\ket{y} = \sum_{n,m=1}^N x_ny_m \ket{n}\otimes\ket{m} \ \in\hilb_1\otimes\hilb2$$
Si osservi che la matrice $a_{nm}$ delle componenti di $\ket{x}\otimes\ket{y}$ assume la forma $x_ny_m$. 

Dimostro che tale matrice ha determinante nullo. Scelgo un vettore $w\in\C^N$ tale che $w$ sia ortogonale a $y$. Segue che 
\begin{equation}
\left\{Aw\right\}_n = \sum_{m=1}^N a_{nm} w^*_m = \sum_{m=1}^N x_ny_m w^*_m = x_n \left(w,y\right)=0 \ \forall n=1,\dots,N
\end{equation}
con $(.,.)$ prodotto interno in $\C^N$. Quindi $w^*\in \ker{A}$, anche per $w^*\neq\underline{0}$, quindi $A$ non è invertibile, pertanto ha determinante nullo.

Si può dimostrare che tale matrice ha tutti $N-1$ autovalori nulli. Appare chiaro quindi che gli elementi di $\hilb_1\otimes\hilb_2$ che si possono scrivere come prodotto tensoriale di un elemento di $\hilb_1$ per un elemento di $\hilb_2$ sono molto particolari.
\end{oss}

\begin{esempio}
Dimostro le caratteristiche di una matrice $a_{nm}=x_ny_m$ nel caso in cui $N=3$. \\
Sia $a_{nm}=x_ny_m$ con $n,m=1,2,3$, pertanto
\begin{equation}
A = \{a_{nm}\}_{n,m=1,2,3} = 
\begin{pmatrix}
x_1y_1 & x_1y_2 & x_1y_3 \\
x_2y_1 & x_2y_2 & x_2y_3 \\
x_3y_1 & x_3y_2 & x_3y_3 
\end{pmatrix}
\end{equation}
Calcolo il determinante di $A$
\begin{multline}
\det A = x_1y_1x_2y_2x_3y_3 + x_1y_2x_2y_3x_3y_1 + x_1y_3x_2y_1x_3y_2 \\
-x_1y_3x_2y_2x_3y_1 - x_1y_2x_2y_1x_3y_3 - x_1y_1x_2y_3x_3y_2 \\
= 3x_1y_1x_2y_2x_3y_3 - 3x_1y_1x_2y_2x_3y_3 = 0  
\end{multline}

e i suoi autovalori
\begin{align}
\det\left(\lambda I - A\right) =& 
\begin{vmatrix}
\lambda - x_1y_1 & -x_1y_2 & -x_1y_3 \\
-x_2y_1 & \lambda - x_2y_2 & -x_2y_3 \\
-x_3y_1 & -x_3y_2 & \lambda - x_3y_3 
\end{vmatrix} \\
&
\begin{aligned}
=&\left(\lambda - x_1y_1\right)\left(\lambda - x_2y_2\right)\left(\lambda - x_3y_3\right) - x_1y_2x_2y_3x_3y_1 - x_1y_3x_2y_1x_3y_2 \\
& - x_1y_3\left(\lambda - x_2y_2\right)x_3y_1 - x_1y_2x_2y_1\left(\lambda - x_3y_3\right) - \left(\lambda - x_1y_1\right)x_2y_3x_3y_2 \\
\end{aligned} \\
&
\begin{aligned}
=& \lambda^3 - \lambda^2x_3y_3 - \lambda^2x_2y_2 + \lambda x_2y_2x_3y_3 \\
& -\lambda^2x_1y_1 + \lambda x_1y_1x_3y_3 + \lambda x_1y_1x_2y_2 - x_1y_1x_2y_2x_3y_3 \\
& - x_1y_2x_2y_3x_3y_1 - x_1y_3x_2y_1x_3y_2 \\
& - \lambda x_1y_3x_3y_1 - \lambda x_1y_2x_2y_1 - \lambda x_2y_3x_3y_2 \\
& + x_1y_3x_2y_2x_3y_1 + x_1y_2x_2y_1x_3y_3 +x_1y_1x_2y_3x_3y_2 \\
\end{aligned} \\
&
\begin{aligned}
=& \lambda^3 - \lambda^2x_3y_3 - \lambda^2x_2y_2 - \lambda^2x_1y_1 \\
& + 3x_1y_1x_2y_2x_3y_3 - 3x_1y_1x_2y_2x_3y_3 \\
& + \lambda x_1y_3x_3y_1 + \lambda x_1y_2x_2y_1 + \lambda x_2y_3x_3y_2 \\
& - \lambda x_1y_3x_3y_1 - \lambda x_1y_2x_2y_1 - \lambda x_2y_3x_3y_2 \\
\end{aligned} \\
=& \lambda^3 - \lambda^2x_3y_3 - \lambda^2x_2y_2 - \lambda^2x_1y_1 \\
=& \lambda^2 \left(\lambda - \left(x_1y_1+x_2y_2+x_3y_3\right)\right) \stackrel{impongo}{=}0
\end{align}
Quindi $A$ ha autovalori $\lambda_{1,2}=0$ e $\lambda_3=x_1y_1+x_2y_2+x_3y_3$
\end{esempio}

\subsubsection{Produzione di stati entangled}
Produrre degli stati entangled è un compito sperimentale non banale. Alcune delle tecniche usate sono il decadimento di un nucleo di spin $0$ in due particelle di spin $\frac{1}{2}$, ottenendo così un sistema in uno stato dell'esempio \vref{esempio:ket00ket10}, oppure lo scattering a bassa energia di due particelle di spin $\frac{1}{2}$ in onda S (\emph{low-energy S-wave scattering}).
%TODO cerare maggiori informazioni a riguardo



\subsection{Paradosso EPR}
Il paradosso Einstein-Podolsky-Rosen è un esperimento mentale concepito da Albert Einstein, Boris Podolsky e Nathan Rosen e pubblicato nell'articolo del 1935 \emph{La descrizione quantistica della realtà fisica può ritenersi completa?}, per dimostrare che la meccanica quantistica, portando a validi risultati, ma anche a conseguenze paradossali, non è una teoria fisica completa, \footnote{\label{note-wiki}\url{https://it.wikipedia.org/wiki/Paradosso_di_Einstein-Podolsky-Rosen}, \\ \url{https://en.wikipedia.org/wiki/EPR_paradox}}, e che la posizione realista è l'unica sostenibile.
%\cite{griffiths:intro}.

\subsubsection{Esperimento mentale}
Viene preparato un sistema composto da due particelle in uno stato entangled. Le particelle vengono poi separate spazialmente. Una misura su una particella modifica istantaneamente lo stato di una particella in un alto punto dello spazio. Ciò sembra entrare in contraddizione con un risultato della relatività speciale, secondo il quale non è possibile trasferire informazioni a velocità superiore di $c$.

\subsubsection{Località}
La meccanica quantistica, come mostrato dal paradosso EPR, viola il concetto di località in senso \emph{forte}, il quale afferma che un evento A in $ \left(t_A,\vb{x}_A\right) $ non può influenzare istantaneamente un evento B $ \left( t_B=t_A,\vb{x}_B \right)$ contemporaneo ad A, con  $ \vb{x}_A \neq \vb{x}_B $.

Tuttavia ciò non significa che la meccanica quantistica violi il concetto di località in senso \emph{debole}, ovvero che non si possono trasferire informazioni a velocità supriore a $c$, quindi non viene violata la causalità. 

Per chiarire le idee, viene riportato il seguene esempio:
\begin{esempio}
Vengono preparati N stati entangled di doppia particella $\ket{00}$. Le coppie di particelle vengono separate. Un osservatore misura in $A$ lo spin delle N particelle e ottiene che circa il $50\%$ di esse hanno spin $+$ e le restanti hanno spin $-$. Le sue misure influenzano istantaneamente le N particelle in B, quindi anche un osservatore in $B$ ottiene che circa il $50\%$ di particelle hanno spin $+$ e le restanti hanno spin $-$. Pertanto l'osservatore in $B$ non può sapere se le sue misure sono correlate a quelle dell'osservatore in $A$, a meno che gli osservatori non si inviino delle informazioni, le quali non possono essere trasmesse a velocità maggiore di $c$.
\end{esempio}

\subsubsection{Teoria delle variabili nascoste}
Einstein, Podolsky e Rosen attaccano la meccanica quantistica credendo che una violazione del principio di località forte corrisponda a una violazione del principio di causalità, o principio di località debole.

Pertanto essi credono che il paradosso significhi che la meccanica quantistica, nonostante il successo in un'ampia varietà di scenari sperimentali, sia in realtà una teoria incompleta. In altre parole esisterebbe qualche teoria della natura ancora non scoperta, rispetto alla quale la meccanica quantistica gioca il ruolo di approssimazione statistica. Questa teoria più completa conterrebbe variabili che tengono conto di tutti gli "elementi fisici di realtà", da qui il termine \emph{realismo} per indicare questa corrente di pensiero, (anche quelli "nascosti" all'osservatore, chiamati "beable", generalmente a causa dei limiti imposti dal principio di indeterminazione e dal principio di complementarità) e che danno origine agli effetti che la meccanica quantistica è in grado di predire solo a livello probabilistico. Una teoria con tali caratteristiche prende il nome di teoria delle variabili nascoste \textsuperscript{\ref{note-wiki}}, poichè non si è in grado di calcolare o descrivere le variabili nascoste. 

In base a questa teoria non esiste il collasso della funzione d'onda, in quanto la particella ha sempre avuto quello spin, è l'osservatore a non saperlo determinare dal principio, a non poterlo determinare se non effettuando una misura. E quindi nel caso dell'esperimento mentale non ci sono problemi: la misura su una porzione dello stato entangled non fa collassare immediatamente anche l'altra parte, dal momento che lo stato sarebbe definito dal principio.

\subsubsection{Disuguaglianze di Bell}
Nel 1964 Bell mostra che le predizioni della meccanica quantistica differiscono da quelle delle teorie delle variabili nascoste locali, una sottoclasse delle teorie delle variabili nascoste. Tali differenze sono espresse sotto fomra si disuguaglianze e sono misurabili sperimentalmente. Tutti gli esperimenti \footnote{Generalmente per questi esperimenti viene usata la polarizzazione dei fotoni invece dello spin di particelle, dal momento che è più facilmente misurabile.} condotti fino a questo momento confermano le predizioni della meccanica quantistica.

Tuttavia, le disuguaglianze di Bell non si applicano a tutte le possibili teorie realiste (per maggiori informazioni consultare \textsuperscript{\ref{note-wiki}}).

\subsubsection{Influenze sulla meccanica quantistica}
Al giorno d'oggi la maggior parte dei fisici ritiene che la meccanica quantistica sia corretta, e che il paradosso EPR sia un paradosso dal momento che le intuizioni classiche non corrispondono alla realtà fisica. L'interpretazione del paradosso EPR riguardo al concetto di località dipende dall'interpretazione della meccanica quantistica che viene usata. 

Nell'interpretazione di Copenhagen si serve del collasso dela funzione d'onda e dell'impossibilità di trasferire istantaneamente informazione \footnote{Questa seconda caratteristica è stata recentemente inserita all'interno dell'interpretazione di Copenhagen}, quindi viene mantenuto il senso relativistico di causalità. In questa interpretazione la misura influenza la nostra abiltà di definire e misurare quantità nel sistema fisico, non il sistema fisico stesso.

Nell'interpretazione a molti mondi la località forte è conservata dal momento che la misura influenza solo lo stato della particella misurata, ma dal momento che il risulato della misura non è unico, allora ogni possibile risultato è ottenuto.

Il paradosso EPR ha permesso di approfondire la comprensione della meccanica quantistica mostrando la natura non classica dell'operazione di misura. Prima della pubblicazione del paradosso, una misura era visualizzata come un disturbo fisico inflitto direttamente al sistema misurato. Ad esempio, per misurare la posizione di un elettrone , ci si immaginava si colpirlo con dei fotoni, disturbando quindi l'elettrone stesso e introducendo un'incertezza quantomeccanica sulla sua posizione. Tale spegazione, che è ancora oggi si può incontrare in testi di divulgazione, è smentita dal paradosso EPR, che mostra come una misura può essere effettuata su una particella  senza disturbarla direttamente, ma agendo su una particella ad essa legata con entanglement, separata dalla prima. Questo processo prende il nome di \emph{Weak measurement}.

\subsection{Paradosso Gatto Schr\"odinger}
Il gatto di Schr\"odinger è un esperimento mentale, a volte descritto come paradosso, ideato dal fisico austriaco Erwin Schr\"odinger nel 1935, con lo scopo di mostrare come l'intepretazione di Copenhagen della meccanica quantistica fornisca risultati paradossali quando applicata a un sistema macroscopico.
\footnote{\label{wiki:schro}\url{https://it.wikipedia.org/wiki/Paradosso_del_gatto_di_Schr\"odinger} \\ \url{https://en.wikipedia.org/wiki/Schr\"odinger's_cat} } \footnote{\url{https://it.wikipedia.org/wiki/Decoerenza_quantistica}}

\subsubsection{Origine e motivazione}
Schr\"odinger propone il suo esperimento mentale nell'ambito della discussione riguardante il paradosso EPR, allo scopo di rivelare un'ulteriore problema nell'interpretazione di Copenhagen, mostrando che anche un sistema macroscopico può trovarsi in uno stato descritto dalla combinazione lineare di autostati, in particolare facendolo dipendere dalla combinazione lineare di autostati di un sistema quantistico microscopico.  

\subsubsection{Descrizione dell'esperimento mentale}
Si prepara il seguente apparato sperimentale: dentro una scatola  si pone una picola quantità di materiale radiattivo, così poco da fare il modo che la vita media sia di circa un'ora (in modo tale in circa un ora la probabilità che un nucleo decadaè uguale alla probabilità che non nessun nucleo decada), si pone attorno un rivelatore Geiger, che quando rivela il decadimento aziona uno strumento che rompe un'ampolla contenente cianuro (che picchiò il cane che morse il \emph{gatto} che si mangiò il topo che al mercato mio padre comprò...) , il quale avvelena il gatto. Quindi dopo aver lasciato indisturbato il sistema per circa un'ora si direbbe che il gatto è ancora vivo se nessun atomo si fosse disintegrato, mentre la prima disintegrazione atomica lo avrebbe avvelenato. La funzione d'onda dell'intero sistema porta ad affermare che in essa il gatto vivo e il gatto morto non sono degli stati puri, ma miscelati in ugual peso.

Lo stato dell'intero sistema può quindi essere descritto con la seguente funzione d'onda
\begin{equation}
\ket{Atomo,Gatto} = \frac{1}{sqrt{2}} \left(\ket{non decaduto, vivo} + \ket{decaduto,morto}\right)
\end{equation}
Non è quindi corretto dire che il gatto è in una sovrapposizione di due stati, dal momento che è la sovrapposizione riguarda l'intero sistema.

\subsubsection{Visione di Schr\"odinger}
La perplessità espressa da Schr\"odinger risiede nel fatto che la meccanica quantistica è apparentemente applicabile anche ad un essere vivente, che può ritrovarsi in uno stato di correlazione quantistica (entanglement) con una particella. È lecito chiedersi, quindi, se anche un oggetto macroscopico debba ubbidire alle leggi della meccanica quantistica, senza che ci sia la possibilità di verificarne gli effetti a livello sperimentale.

Secondo Schr\"odinger l'intepretazione di Copenhagen implica che il gatto rimanga sia vivo che morto fino a che in sistema non è misurato. Schr\"odinger non voleva promuovere l'idea di un gatto sia vivo che morto, bensì, al contrario, intendeva mostrare l'assurdità di tale visione della meccanica quantistica.

\say{ Il ragionamento, tuttavia, solleva un'importante domanda: Perché, e come, la stranezza del mondo quantistico scompare nei sistemi macroscopici? \footnote{S. Haroche: Entanglement, decoherence and the quantum/classical boundary, Physics Today, July 1998.}}

Tuttavia, da dopo Schr\"odinger sono nate molte visioni alternative della mecanica quantistica, alcune delle quali considerano la sovrapposizione gatto vivo - gatto morto come reale, e il modo con cui una particolare interpretazione si approccia a questo esperimento viene usato per esemplificarne le caratteristiche.

\subsubsection{Interpretazione di Copenhagen}
L'interpretazione di Copenhagen, pur lasciando aperto il problema della misura, è in grado comunque di rispondere alla critica portata dall'esperimento immaginato da Schrödinger. Secondo le idee di Bohr, è sufficiente considerare che il gatto - o in generale l'apparato di misura - esegue una "osservazione" del sistema quantistico, il cui risultato è sempre ben definito. Finché l'atomo non decade, il gatto è senz'altro vivo, e ciò è determinato senza alcun bisogno di un osservatore esterno che apra la scatola.

\paragraph{Regime quantstico e regime classico}
Secondo questa interpretazione, effettuare una misura su un sistema quantistico equivale a renderlo osservabile, quindi \emph{classico}.  Ad esempio, se in un esperimento della doppia fenditura si osserva la traiettoria di una particella, l'interferenza viene distrutta. Il collasso della funzione d'onda è quindi ciò che separa il mondo quantistico da quello classico.

La difficoltà di una risposta "alla Bohr", tuttavia, è il confine arbitrario che deve essere tracciato tra sistema microscopico, che si comporta secondo le regole della meccanica quantistica, e osservatore macroscopico, che sembra ubbidire alle leggi della fisica classica. Il collasso della funzione d'onda viene solamente postulato.

\paragraph{Problema della misura e interpretazione di Copenhagen}
L'interpretazione di Copenaghen afferma che, se un sistema quantistico (come l'atomo dell'esperimento) si trova in una sovrapposizione della forma $\ket{A} + \ket{B} $, una sua misura "costringe" il sistema a passare definitivamente nello stato $\ket{A}$ o $\ket{B}$. Da quel momento, la sovrapposizione è sparita e si parla di "collasso della funzione d'onda". L'esatta modalità del "collasso" è un problema che l'interpretazione di Copenaghen lascia aperto.

\subsubsection{Il problema della misura e la decoerenza\ref{wiki:schro}}
Sono quindi sorti due problemi:
\begin{itemize}
\item il gatto è un oggetto macroscopico. Ha senso definirlo come uno stato della meccanica quantistica? Inoltre, è possibile definire un limite tra regime classico e regime quantistico? Ha senso farlo?
\item la misura avviene nel momento in cui viene aperta la scatola o nel momento in cui il decadimento viene rivelato dal contatore Geiger?
\end{itemize}

La teoria della decoerenza quantistica nasce per superare simili difficoltà. Si assume che le leggi della meccanica quantistica, a partire dall'equazione di Schr\"odinger si applicano a sistemi isolati, in linea di principio anche a quelli macroscopici. Quando un sistema quantistico non è isolato dall'esterno, ad esempio durante una misura, allora esso forma uno stato entangled con l'ambiente, trattato anch'eso quantisticamente. Ciò ha un effetto cruciale sul mantenimento della coerenza.

In particolare, se il sistema viene preparato in una sovrapposizione coerente di stati, l'entanglement con l'ambiente porta alla perdita di coerenza tra le differenti parti della funzione d'onda che corrispondono agli stati sovrapposti. Dopo un tempo di decoerenza caratteristico, il sistema non è più in una sovrapposizione di stati, bensì in una \emph{miscela statistica}, o \emph{enemble statistico}, di autostati di un operatore autoaggiunto, che rappresenta l'osservabile fisica, perciò il sistema che non si trova in una sovrapposizione coerente e non può esere rappresentato da un elemento nello spazio di Hilbert, bensì da una matrice didensità, che può essere considerata l'analogo quantistico della distrubuzione di probabilità nello spazio delle fasi in meccanica statistica. \footnote{Maggiori informazioni a \url{https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_state\#Mixed_states}}

La differenza tra sistemi microscopici e macroscopici sta nel fatto che se i primi si possono isolare bene dall'esterno (cioè la coerenza si mantiene facilmente per un tempo sufficientemente "lungo"), lo stesso non si può dire per i secondi, per i quali invece si deve inevitabilmente tener conto dell'interazione con l'ambiente. Di conseguenza è praticamente impossibile osservare sovrapposizioni di stati macroscopicamente distinti, perché se anche si riuscisse a prepararle (cosa in sé difficile, anche se non vietata dalla teoria) avrebbero una durata troppo breve, e il sistema decadrebbe in una miscela statistica.

La misura di un sistema quantistico consiste nell'entanglement tra un apparato sperimentale - per definizione macroscopico - e il sistema quantistico in esame.
Il gatto di Schrödinger, ad esempio, non sarà mai realmente isolato dal resto del mondo. Ciò significa che il sistema atomo + gatto diventa, nel giro di un tempo brevissimo, entangled con l'ambiente esterno, così che - a ben guardare - non è più descritto da una sovrapposizione quantistica. In questo caso, il gatto gioca il ruolo dell'apparato sperimentale, poiché "registra" lo stato dell'atomo. Allora, la presenza del gatto fa sì che la sovrapposizione in cui si trova l'atomo venga "trasferita" al sistema complessivo (atomo + gatto). L'atomo, dunque, non è più in una sovrapposizione - così come non lo è il gatto. 

La teoria della decoerenza quindi è un fomralismo in cui anche la misura obbedisce alle leggi della meccanica quantistica, in quanto esiste un'Hamiltoniana autoaggiunta di tutto il sistema, e che riproduce l'effetto del collasso della funzione d'onda.

Le verifiche sperimentali di questo fenomeno sono possibili studiando sistemi mesoscopici (a volte soprannominati "gattini di Schrödinger"), cioè con pochi gradi di libertà. Esistono ormai diverse osservazioni sperimentali che dimostrano come un accoppiamento tra un sistema quantistico e un sistema mesoscopico porti alla decoerenza in tempi brevi ma apprezzabili.

\subsection{Teletrasporto}
Viene considerato un sistema composto da due particelle in uno stato entangled, che vivono nello spazio di Hilbert $\hilb_{12}$. 
Ad esempio in uno stato entangled di spin, come 
\begin{equation}
\ket{00} = \frac{\spp_1\spm_2 - \spm_1\spp_2}{\sqrt{2}}
\end{equation}
Siano $A$ e $B$ due osservatori. Le particelle entangled vengono separate, la $1$ viene posizionata in $B$ e la $2$ in $A$. Inolre viene preparato in $A$ uno stato che vive nello spazio di Hilbert $\hilb_3$
\begin{equation}
\ket{\psi} = c_1\spp_3 + c_2\spm_3
\end{equation}
Gli indici a pedice indicano a quale particella sono riferiti gli autostati. Ad esempio $\spm_2$ indica l'austato di spin $-$ per la particella $2$.
Lo scopo è rendere lo stato della particella $1$ in $B$ uguale allo stato $\ket{\psi}$ in $A$. Quindi non possono essere fatte misure direttamente su $\ket{\psi}$, altrimenti collasserebbe in uno dei suoi autostati. È però possibile effettuare una misura in $A$ sul sistema complessivo, e con questa ottenere il risultato desiderato.

Lo stato iniziale totale è descritto da uno stato in $\hilb_{12}\otimes\hilb_3$:
\begin{equation}
\ket{iniziale} = \ket{\psi} \otimes \ket{00} = \left(c_1\spp_3 + c_2\spm_3\right)\otimes\frac{\spp_1\spm_2 - \spm_1\spp_2}{\sqrt{2}}
\end{equation}
Da momento che voglio effettuare una misura in A, cambio base e separo gli stati in $A$ dagli stati in $B$, quindi descrivo il sistema attaverso uno stato in $\hilb_1\otimes\hilb_{23}$. Si ottiene
\begin{multline}\label{eq:iniziale}
\ket{inizale} = \frac{c_1}{\sqrt{2}}\spp_1\spm_2\spp_3 - \frac{c_1}{\sqrt{2}}\spm_1\spp_2\spp_3 + \\ \frac{c_2}{\sqrt{2}}\spp_1\spm_2\spm_3 -\frac{c_2}{\sqrt{2}}\spm_1\spp_2\spm_3
\end{multline}

Definisco la seguente base su $\hilb_{23}$, i cui stati vengono chiamati \emph{stati di Bell}:
\begin{align}
\ket{1}_{23} &=  \frac{\spp_2\spm_3 - \spm_2\spp_3}{\sqrt{2}} \\
\ket{2}_{23} &=  \frac{\spp_2\spm_3 + \spm_2\spp_3}{\sqrt{2}} \\
\ket{3}_{23} &=  \frac{\spp_2\spp_3 - \spm_2\spm_3}{\sqrt{2}} \\
\ket{4}_{23} &=  \frac{\spp_2\spp_3 + \spm_2\spm_3}{\sqrt{2}}
\end{align}
Viene riscritto $\ket{iniziale}$ usando in termini della base di $\hilb_{23}$.
Si noti che
\begin{align}
\ket{1}_{23} + \ket{2}_{23} &= \frac{2}{\sqrt{2}} \spp_2\spm_3 \\
\ket{1}_{23} - \ket{2}_{23} &= - \frac{2}{\sqrt{2}} \spm_2\spp_3 \\
\ket{3}_{23} + \ket{4}_{23} &= \frac{2}{\sqrt{2}} \spp_2\spp_3 \\
\ket{3}_{23} - \ket{4}_{23} &= - \frac{2}{\sqrt{2}} \spm_2\spm_3 
\end{align}
si sotituisce in \vref{eq:iniziale} e si ottiene

\begin{equation}
\begin{split}
\ket{iniziale} =&  -\frac{c_1}{2}\spp_1\left( \ket{1}_{23} - \ket{2}_{23} \right) - \frac{c_1}{2}\spm_1\left(\ket{3}_{23} + \ket{4}_{23}\right) \\ 
& -\frac{c_2}{2}\spp_1\left(\ket{3}_{23} - \ket{4}_{23}\right) -\frac{c_2}{2}\spm_1\left(\ket{1}_{23} + \ket{2}_{23}\right) \\
=&-\frac{c_1\spp_1+c_2\spm_1}{2}\ket{1}_{23} + \frac{c_1\spp_1-c_2\spm_1}{2}\ket{2}_{23} \\
& -\frac{c_2\spp_1+c_1\spm_1}{2}\ket{3}_{23} +
\frac{c_2\spp_1-c_1\spm_1}{2}\ket{4}_{23}
\end{split}
\end{equation}

Si osserva quindi che se vene essettuata una misura in $A$, allora si esegue una misura in $\hilb_{23}$, e la funzione d'onda dello stato che rappresenta il sistema in $A$ collassa in uno dei $\ket{i}_{23}$ con $i=1,2,3,4$. Conseguentemente $\ket{iniziale}$ collassa in 
\begin{equation}
\ket{finale} = \begin{cases}
-\frac{1}{2}\left(c_1\spp_1+c_2\spm_1\right)\ket{1}_{23} & \text{se } i=1 \\
\frac{1}{2}\left(c_1\spp_1-c_2\spm_1\right)\ket{2}_{23} & \text{se } i=2 \\
-\frac{1}{2}\left(c_2\spp_1+c_1\spm_1\right)\ket{3}_{23} & \text{se } i=3\\
\frac{1}{2}\left(c_2\spp_1-c_1\spm_1\right)\ket{4}_{23} & \text{se } i=4
\end{cases}
\end{equation}

In seguito alla misura, $A$ comunica a $B$ il risultato della misura su $\hilb_{23}$. Si nota quindi che la parte di $\ket{finale}$ in $B$ è, a meno di una rotazione, uguale a $\ket{\psi}$. In particolare

\begin{align}
\left(c_1\spp_1+c_2\spm_1\right)\ket{1}_{23} &= 
\begin{pmatrix}
1 & 0 \\
0 & 1
\end{pmatrix}\ket{\psi} = \mathbb{I}\ket{\psi}\\
\left(c_1\spp_1-c_2\spm_1\right)\ket{2}_{23} &= 
\begin{pmatrix}
1 & 0 \\
0 & -1
\end{pmatrix} \ket{\psi} \\
\left(c_2\spp_1+c_1\spm_1\right)\ket{3}_{23} &= 
\begin{pmatrix}
0 & 1 \\
1 & 0
\end{pmatrix}\ket{\psi}\\
\left(c_2\spp_1-c_1\spm_1\right)\ket{4}_{23} &= 
\begin{pmatrix}
0 & 1 \\
-1 & 0
\end{pmatrix}\ket{\psi}
\end{align}

$B$ può ruotare $\ket{\psi}$ esponendolo a un campo magnetico per un determinato intervallo di tempo. Si ricorda infatti che l'operatore unitario di evoluzione temporale è $$U(t) = e^{-\frac{i}{\hbar}H t} $$ nel caso in cui uno spin sia immerso in un campo magnetico si ottiene $$U(t) = e^{-\frac{i}{\hbar} \mu \vec{B}\cdot\vec{S} t} $$ È possibile ottenere la rotazione desiderata aggiustando $t$ e $\vec{B}$.

In conclusione, in $B$ ottengo $\ket{\psi}$, senza conoscere $c_1$ e $c_2$ e senza violare la relatività.

\subsection{Disuguaglianza di Bell}

\end{document}