\documentclass[../mq.tex]{subfiles}
\begin{document}

\newpage
\section{Potenziali in una dimensione}
Sempre nell'ipotesi che il potenziale non dipenda dal tempo possiamo scrivere l'equazione agli autovalori, ma in questo caso avremo:

\begin{equation} \label{eq:agli atuovalor con potenziale non nullo}
\pdv{x}{u(x)}{2} + \frac{2m}{\hbar^2}(E-V(x)) = 0
\end{equation}

Prima di considerare alcuni esempi enunciamo e dimostriamo un teorema, noto come il \emph{teorema di degenerazione}.

\paragraph{Teorema di Degenerazione}

afferma che gli autovalori dell'energia nei problemi unidimensionali non sono mai degeneri. 
Ricordiamo che un autovalore è degenere se ad esso sono associate due autofunzioni linearmente indipendenti. Dimostriamolo per assurdo in un caso semplice.

Prendiamo $ \waf{}_1 $ e $ \waf{}_2 $ con lo stesso autovalore. Scrivendo l'equazione di Schr\"odinger otteniamo:

\begin{align}
\frac{\psi''_2}{\psi_2} = - \frac{2m}{\hbar^2}(E-V(x)) \nonumber \\
\frac{\psi''_1}{\psi_1} = - \frac{2m}{\hbar^2}(E-V(x)) \nonumber \\
\end{align}

Di conseguenza

\begin{align}
\psi''_2\psi_1 = \psi''_1\psi_2 \nonumber \\
\psi''_2\psi_1 - \psi''_2\psi_1 = 0
\end{align}

Integrando per parti:

\begin{align}
\psi''_2\psi_1 - \psi''_2\psi_1 &= \psi'_2\psi_1 - \int dx\; \psi'_1\psi'_2 - \left[\psi'_2\psi_1 -\int \psi'_1\psi'_2 \right] + C \nonumber \\
\psi'_2\psi_1 - \psi'_1\psi_2 &= C = 0 \quad \text{perchè deve valere} \quad \forall x \in [-\infty,+\infty], t \in [t_0,+\infty] \nonumber \\
\end{align}

Riscrivo e integro:
\begin{align}
\frac{\psi'_2}{\psi_2} &= \frac{\psi'_1}{\psi_1} \nonumber \\
\log(\psi_2) &= \log(\psi_1) + C \nonumber
\psi_2 = C \psi_1
\end{align}

Ma allora non sono indipendenti, contro le ipotesi del teorema. Assurdo.

Consideriamo ora alcuni esempi classici di problemi con potenziale in una dimensione:

\subsection{Potenziale con gradino}
\subsubsection{Caso $E>V_0$}
Consideriamo la figura \vref{fig:potenziale con gradino infinitamente esteso}.
Per semplificare un po' la notazione poniamo 

\begin{figure}
\centering
\resizebox{.6\linewidth}{!}{
\begin{tikzpicture}[domain=0:4]
	\usetikzlibrary{patterns}
	
	%coordinate
	\coordinate (O) at (0,0);
	\coordinate (A) at (4,0);
	\coordinate (inf left) at (-0.5,-0.7);
	\coordinate (inf right) at (5.4,-0.7);
	\coordinate (zero down) at (2,-0.7);

	%assi
    \draw[->] (1,0) -- (7.3,0) node[below] {$x$};
    \draw[->] (4,-1) -- (4,7.3) node[above left] {$V(x)$};

	%barriere e segemnto tratteggiato
	\fill[color=black, pattern=north east lines](4,0) rectangle (7.5,2);
	\draw[-] (4,0) -- (4,2);
	\draw[-] (4,2) -- (7.5,2);
	\draw[-] (-0.15,2) -- (0,2);
	\draw[<->,thick] (3,0) -- (3,2) node[midway, left]{$V_0$};

	%scritte
	\node [below left] at (A) {0};

\end{tikzpicture}
}
\caption{Potenziale con gradino infinatamente esteso}
\label{fig:potenziale con gradino infinitamente esteso}
\end{figure}

\begin{equation}\label{eq:notazioni k e q}
k^2  = \frac{2mE}{\hbar^2} \qquad \text{e} \qquad q^2 = \frac{2m(E-V_0)}{\hbar^2}
\end{equation}

Riscriviamo l'equazione \vref{eq:agli atuovalor con potenziale non nullo} e otteniamo

\begin{equation}
\begin{cases}
\displaystyle\pdv{x}{u(x)}{2} + k^2 = 0 \qquad x < 0 \\\\
\displaystyle\pdv{x}{u(x)}{2} + q^2 = 0 \qquad x > 0 \\
\end{cases}
\end{equation}

Le soluzioni all'equazione differenziale si calcolano facilmente e sono:

\begin{equation} \label{eq:soluzioni potenziale a gradino}
u(x) = 
\begin{cases}
Ae^{ikx} + Be^{-ikx} = e^{ikx} + Re^{-ikx} \qquad &x < 0 \\ 
C_1 e^{iqx} + C_2 e^{-iqx} \qquad &x > 0 \\ 
\end{cases}
\end{equation}

Analizziamo il flusso orientato verso destra:

\begin{align} \label{eq:flusso riflesso}
j(x) &= \frac{\hbar}{2mi}\left(u^*\pdv{x}{u}{} - \pdv{x}{u*}{}u\right) \nonumber \\ 
&= \frac{\hbar}{2m}[(e^{-ikx} + R^* e^{ikx})(ike^{ikx} + - ikRe^{-ikx}) - \nonumber \\ 
&- (-ike^{-ikx} + ikR^*e^{ikx})(e^{ikx} + R e^{-ikx})] \nonumber \\
&= \frac{\hbar k}{m}(1-|R|^2)
\end{align}
Notiamo che il flusso è la differenza di due flussi distinti; uno dovuto all'onda sorgente e l'altra dovuta all'onda che viene riflessa. Per capire meglio la situazione possiamo immagine l'onda piana $ e^{ikx} $ come un'onda proveniente da $ -\infty $ e diretta nel verso positivo delle ascisse. Analogamente, possiamo considerare l'onda $ Re^{-ikx} $ come un'onda il cui verso è orientato nella direzione negativa delle ascisse. Dal flusso possiamo notare come $ R $ sia un coefficiente dovuto al fatto che è presente il potenziale a gradino. Se questo non ci fosse avremmo potuto scegliere le soluzioni come in \vref{eq:soluzioni onde piane}. Quindi il potenziale è causa di un'onda riflessa il cui flusso è proporzionale a $ |R|^2 $.

Consideriamo ora il caso in cui $ x > 0 $. Dalla \vref{eq:soluzioni potenziale a gradino} abbiamo quindi 

\begin{equation}
u(x) = C_1 e^{iqx} + C_2 e^{-iqx} 
\end{equation}
Per motivi di semplicità consideriamo un esperimento in cui abbiamo una sorgente a $ -\infty $ e diretta verso destra. Ciò significa che la seconda soluzione possiamo scartarla, perchè non è di nostro interesse (rappresenta infatti un'onda la cui sorgente è posta a $ +\infty $ e diretta verso sinistra). Di conseguenza abbiamo:

\begin{equation}
u(x) = C_1 e^{iqx}
\end{equation}

Il coefficiente $ C_1 $ viene spesso denotato con $ T $. Calcoliamo il flusso verso destra:

\begin{equation} \label{eq:flusso trasmesso}
j(x) = \frac{\hbar q}{m}|T|^2
\end{equation}
In questo caso il significato T rappresenta il coefficiente di trasmissione dell'onda. Ovviamente il flusso dev'essere uguale nel punto $ x = 0 $ per entrambe le soluzioni trovate, quindi:

\begin{align}
\frac{\hbar k}{m}(1-|R|^2) = \frac{\hbar q}{m}|T|^2 \nonumber \\
\end{align}
Imponiamo anche la condizione di continuità delle soluzioni nel punto $ x = 0 $:

\begin{align}
&e^{ikx} + Re^{-ikx} = Te^{iqx} \qquad \text{con} \qquad x=0 \nonumber \\
\Rightarrow &1 + R = T
\end{align}
Scriviamo anche la condizione di continuità per la derivata e troviamo:

\begin{equation}
ik(1-R) = iqT
\end{equation}
Abbiamo quindi un sistema per cui vale:

\begin{equation}
\begin{cases}
ik(1-R) = iqT \\
1 + R  = T
\end{cases}
\end{equation}
Da cui otteniamo che:

\begin{align}
R = \frac{k-q}{k+q} \nonumber \\
T = \frac{2k}{k+q}
\end{align}

Che corrispondono ai flussi:
\begin{equation}
\frac{\hbar k}{m}|R|^2 = \frac{\hbar k}{m} \left(\frac{k-q}{k+q}\right)^2
\end{equation}
\begin{equation}
\frac{\hbar k}{m}|T|^2 = \frac{\hbar k}{m} \frac{4kq}{(k+q)^2}
\end{equation}
Noti i parametri $ k,q $ è possibile quindi calcolare sostituendo quello che abbiamo appena trovato nelle equazioni \vref{eq:flusso riflesso} e \vref{eq:flusso trasmesso}.

\paragraph{Alcune considerazioni}
\'E interessante notare come nonostante il potenziale sia discontinuo la derivata della funzione d'onda sia continua. Facendo riferimento alla formula \vref{eq:agli atuovalor con potenziale non nullo}  possiamo calcolare:
\begin{align}
\left(\frac{du}{dx}\right)\biggr|_\epsilon - \left(\frac{du}{dx}\right)\biggr|_{-\epsilon} &= \int_{-\epsilon}^{+\epsilon} dx\;\frac{d}{dx}\frac{du}{dx} \nonumber \\
& = \int_{-\epsilon}^{+\epsilon} dx\; \frac{2m}{\hbar^2}\left[ V(x) - E \right]u(x) = 0
\end{align}

Invece un potenziale non limitato come una \(\delta(x)\) di Dirac causa un salto nella derivata della funzione d'onda:
\begin{align} \label{eq:discontinuità_delta}
\left(\frac{du}{dx}\right)\biggr|_\epsilon - \left(\frac{du}{dx}\right)\biggr|_{-\epsilon} &= \int_{-\epsilon}^{+\epsilon} dx\;\frac{d}{dx}\frac{du}{dx} \nonumber \\
& = \int_{-\epsilon}^{+\epsilon} dx\; \delta(x) \, u(x)\,dx = u(0)= A
\end{align}

\subsubsection{Caso $E<V_0$}
Un altro aspetto di particolare interesse è lo studio del sistema nel caso in cui $ E < V_0 $. In questo caso, se ci poniamo in $ x > 0 $ notiamo che $ q $ diventa un immaginario puro e quindi la soluzione sarà scrivibile come:

\begin{equation} \label{eq:probabilità regione proibita}
u(x) = T e^{-|q|x}
\end{equation}

Se ci calcoliamo il coefficiente $ |R|^2 $ otteniamo

\begin{gather}
|R|^2 = \left(\frac{k-i|q|}{k+i|q|}\right)^*\left(\frac{k-i|q|}{k+i|q|}\right) = 1  \\
T= \frac{2k}{k+i|q|}
\end{gather}
Quindi è presente solo il flusso dovuto alle onde riflesse. Ciononostante il coefficiente $ T $ non è nullo. L'interpretazione quantistica è che una parte delle onde che colpisce il gradino di potenziale penetra nella regione $ x > 0 $ e la probabilità di trovarle in tale regione decade esponenzialmente secondo la \vref{eq:probabilità regione proibita}. Il caso è analogo alla situazione in cui un raggio di luce incide tra due mezzi con un angolo maggiore rispetto all'angolo critico: è sempre presente una parte di raggio che penetra nel secondo mezzo e decade di intensità in modo esponenziale.

Per energie $ E >> V_0 $ il coefficiente $ |R|^2 $ è infinitesimo. Tutte le onde vengono quindi trasmesse e il gradino funge solamente da ostacolo che perturba la propagazione dell'onda.

Un'altra osservazione molto importante è la seguente:
Nel trovare $ R,T $ abbiamo solo una dipendenza da $ k,q $ che a loro volta dipendono da $ E $ e $ E-V_0 $. Non è presente l'azione di $ \hbar $ e quindi potremmo pensare di porci nel limite classico imponendo $ \hbar = 0 $ (tanto $ \hbar $ non ha nessun effetto su R e T). Se siamo nel limite classico significa quindi che possiamo osservare la parziale riflessione e trasmissione di una particella? La risposta è no. Il limite classico è dato dalla condizione di DeBroglie per cui la lunghezza d'onda dev'essere molto minore delle dimensioni del sistema preso in considerazione. In questo caso le dimensioni in gioco sono la larghezza del tratto in cui il potenziale passa da $ 0 $ a $ V_0 $, che nel nostro esempio ideale è un valore infinitesimo. Di conseguenza, avendo che la lunghezza d'onda non può essere minore della lunghezza del picco del gradino, siamo nel limite quantistico. Se avessimo un gradino più "arrotondato" e delle energie più alte, potremmo invece arrivare al limite classico, ma ad energie più alte non è presente riflessione.

\subsection{Buca di potenziale}
Prendiamo in esame la figura
%da inserire
In questo caso abbiamo:

\begin{equation}
V(x) =
\begin{cases}
 0 \qquad  &x< -a \\
 -V_0 \qquad &-a<x<a \\
 0  \qquad &a<x
\end{cases}
\end{equation}

\begin{figure}[htb!]
\centering
\includegraphics[width=0.7\linewidth]{./img/buca_di_potenziale}
\caption{Buca di potenziale}
\label{fig:buca_di_potenziale}
\end{figure}

\subsubsection{Caso $E>0$}
Usiamo le stesse notazioni del problema prima \vref{eq:notazioni k e q}. Procedendo esattamente come nel potenziale con gradino scriviamo le soluzioni:

\begin{equation}
u(x) = 
\begin{cases}
e^{ikx} + Re^{-ikx} \qquad x < a \\
Ae^{iqx} + Be^{-iqx} \qquad -a<x<a \\
Te^{ikx} \qquad x>a \\
\end{cases}
\end{equation}

Procediamo come prima calcolando  il flusso:

\begin{equation}
\begin{cases}
\frac{\hbar k }{m}(1-|R|^2) \\
\frac{\hbar q}{m}(|A|^2 - |B|^2) \\
\frac{\hbar k }{m}|T|^2
\end{cases}
\end{equation}

Scriviamo le condizioni di continuità del flusso:

\begin{equation}
\frac{\hbar h}{k}(1-|R|^2) = \frac{\hbar q}{m}(|A|^2 - |B|^2) = \frac{\hbar k}{m}|T|^2
\end{equation}

A questo punto non resta che scrivere le equazioni di continuità di $ u(x) $ e $ u'(x) $ in $ x = a $ e in $  x =-a $. Le due condizioni possono essere combinate in un'unica equazione di continuità che richiede:

\begin{equation}\label{eq:continuità ai bordi}
\frac{1}{u(x)}\frac{du(x)}{dx}\biggr|_{x = \pm a}
\end{equation}

Scrivendo otteniamo per $ x = a $:

\begin{equation}
\frac{iqAe^{-iqa} - iqBe^{iqa}}{Ae^{-iqa} +Be^{iqa}} = \frac{ike^{-ika} -ikRe^{ika}}{e^{-ika} + Re^{ika}}
\end{equation}

Invece a $ x = -a $

\begin{equation}
\frac{iqAe^{iqa} - iqBe^{-iqa}}{Ae^{iqa} +Be^{-iqa}} = \frac{ikTe^{ika}}{Te^{ika}} = ik
\end{equation}

Ciò che bisogna fare è ricavare un'espressione di $ R $ e di $ T $ in funzione di $ q $ e $ k $. Bisogna fare qualche calcoletto e alla fine si arriva alle seguenti espressioni:

\begin{align} \label{eq:soluzioni buca di potenziale}
R &= ie^{-2ika}\frac{(q^2-k^2)\sin(2qa)}{2kq\cos(2qa) -i(q^2 + k^2) \sin(2qa)} \nonumber \\
T &= ie^{-2ika}\frac{2qk}{2kq\cos(2qa) -i(q^2 + k^2) \sin(2qa)} \nonumber \\
\end{align}

\subsubsection{Caso $ E < 0 $}
è il caso in cui l'energia è negativa ma maggiore di $ -V_0 $
%inserire la figura
Avremo che $  $:

\begin{equation}
\frac{2mE}{\hbar^2} = -k^2 \qquad k > 0
\end{equation}
Le soluzioni più generali della \vref{eq:soluzioni buca di potenziale} diventano:

\begin{equation}
u(x)=
\begin{cases}
C_1e^{-kx} + C_2e^{kx} &x<-a \\
C_3e^{iqx} + C_4e^{-iqx}  &-a<x<a \\
C_5e^{-kx} + C_6e^{kx} &x>a
\end{cases}
\end{equation}

Tuttavia, cerchiamo di semplificare un po' il sistema: quando $ x < -a $ le ascisse sono negative. Di conseguenza, $ C_1 $ è nullo, in quanto rappresenterebbe una funzione d'onda crescente in modo esponenziale verso sinistra e non avrebbe significato fisico. Inoltre per $ -a<x<a $, possiamo notare che siccome $ E<0 $:

\begin{equation}
q^2 = \frac{2m(E - V_0)}{\hbar^2} = \frac{2m(-|E|-(-V_0))}{\hbar^2} = \frac{2m(V_0 - |E|)}{\hbar} > 0
\end{equation}

Possiamo pensare quindi di scrivere le soluzioni della seconda equazione in termini di funzioni reali:

\begin{equation}
A\sin(qx) + B\cos(qx)
\end{equation}

Osserviamo infine che per $ x > a $ il coefficiente $ C_6 $ è nullo per gli stessi motivi scritti sopra nel caso di $ x<-a $. Cambiamo la numerazione delle costanti e riscriviamo:

\begin{equation}
u(x) = 
\begin{cases}
C_1e^{kx} &x<-a \\
A\cos(qx) + B\sin(qx) &-a<x<a \\
C_2e^{-kx} &x>a
\end{cases}
\end{equation}

Il potenziale $ V_0 $ è simmetrico rispetto all'origine. L'energia cinetica e l'hamiltioniana sono anch'esse simmetriche rispetto al cambio $ x \rightarrow -x $. \'E conveniente studiare le soluzioni in base alla loro parità (positiva o negativa) e ai loro autovalori dell'energia. Se una soluzione $ u(x) $ ha parità positiva, allora:

\begin{align}
u(x) = u(-x) \Rightarrow
&\begin{cases}
C_2e^{-kx} = C_1e^{k(-x)} \\
A\cos(qx)+B\sin(qx) = A\cos(qx)-B\sin(qx)
\end{cases} \nonumber \\
&\begin{cases}
C_2 = C_1 \\
B = 0
\end{cases}
\end{align}
Analogamente per le soluzioni dispari sarà $ C_2 = -C_1 $ e $ A = 0 $. Scriviamo le condizioni di continuità ai bordi $ x \pm a $. Notare che per simmetria è sufficiente scrivere l'equazione \vref{eq:continuità ai bordi} solo per $ x = a $, in quanto le soluzioni sarebbero identiche per $ x = -a $.
Iniziamo a cercare le condizioni degli autovalori per le soluzioni pari:
\begin{gather}
\frac{1}{u(x)}\frac{du(x)}{dx}\biggr|_{x=a}\nonumber \\
\frac{-kC_2e^{-ka}}{C_2e^{-ka}} = \frac{-qA\sin(qa)}{A\cos(qa)} \nonumber \\
k = q\tan(qa)
\end{gather}
Definiamo:
\begin{align}
\lambda &= \frac{2mV_0 a^2}{\hbar^2} \nonumber \\
y &= qa
\end{align}
E riscriviamo l'equazione trovata in termini dei nuovi parametri:
\begin{align}
\frac{k}{q} &= \tan(qa) \nonumber \\
\underbrace{\frac{\sqrt{\frac{-2mE}{\hbar^2}}}{\hbar^2}}_{(1)}
 &= \tan(y) \nonumber \\
 (1) &= \sqrt{\frac{2m|E|}{\hbar^2}} \nonumber \\
&= \frac{\sqrt{\frac{2m}{\hbar^2}V_0 - \frac{2m}{\hbar^2}(V_0 - |E|)}}{q} \nonumber \\
&= \frac{a\sqrt{\frac{2m}{\hbar^2}V_0 - q^2}}{qa} \nonumber \\
&= \frac{\sqrt{\frac{2m}{\hbar^2}a^2 V_0 - q^2a^2}}{qa} \nonumber \\
&= \frac{\sqrt{\lambda - y^2}}{y} \nonumber \\
\frac{\sqrt{\lambda - y^2}}{y}& = \tan(y)
\end{align}

La soluzione  per y (che al suo interno contiene $ E $) non è ricavabile in maniera analitica, ma solo numerica. Per cercare le soluzioni si utilizza un metodo grafico: se si plotta y si possono fare alcune considerazioni importanti. Innanzitutto l'insieme degli autovalori è un insieme discreto. Più $ \lambda $ è grande, più aumenta il numero di intersezioni, quindi più la buca è 'profonda', più stati legati si presentano. Indipendentemente dal valore di $ \lambda $ si presenta sempre almeno uno stato legato.
%mannaggia bisogna inserire la figura

Per le soluzioni dispari invece:

\begin{gather}
\frac{-kC_2e^{-ka}}{C_2e^{-ka}} = \frac{qB\cos(qa)}{B\sin(qa)} \nonumber \\
k = -\cot(qa)
\end{gather}
Procedendo come prima si ottiene:

\begin{align}
\frac{\sqrt{\lambda-y^2}}{y} = -\cot(y) \nonumber \\
\cot(y) = \tan(y + \pi/2)
\end{align}

Le curve della tangente sono uguali a quelle delle soluzioni pari ma traslate di $ \pi/2 $. Di conseguenza non è detto che a priori esista uno stato legato. La condizione di intersezione è:
\begin{align}
\sqrt{\frac{\lambda - y^2}{y}}\biggr|_{y=\pi/2} &> 0 \nonumber \\
\sqrt{\lambda - \pi^2/4} &> 0 \nonumber \\
\frac{2mV_0a^2}{\hbar^2} &> \frac{\pi^2}{4}
\end{align}

\subsection{Gradino finito di potenziale}
Consideriamo la figura. Il problema è strutturato con le seguenti condizioni:
%inserire la figura
\begin{equation}
V(x)=
\begin{cases}
0 \qquad &x<-a \\
V_0 \qquad &-a<x<a \\
0 \qquad &x>a
\end{cases}
\end{equation}
Il caso più ricco di considerazione e che vogliamo studiare è quello in cui $ E < V_0 $. In tale situazione denotiamo

\begin{equation}
s^2 =  -\frac{2m(E-V_0)}{\hbar^2} \qquad \Rightarrow \qquad s^2 > 0
\end{equation}
Procedendo come nel Le soluzioni dell'equazione sono:
\begin{equation}
u(x) =
\begin{cases}
e^{ikx} + Re^{-ikx} \\
Ae^{-sx} + Be^{sx} \\
Te^{ikx}
\end{cases}
\end{equation}
Notare che, come sempre, consideriamo solo il caso di un'onda proveniente da $ -\infty $ e diretta nel verso positivo delle ascisse, quindi non c'è onda riflessa per $ x > a $. Anche qua dovremmo scrivere le equazioni di di continuità ai bordi $ x = \pm a $ ma possiamo subito risolvere semplicemente considerando l'equazione \vref{eq:soluzioni buca di potenziale} e operando la sostituzione

\begin{figure}[htb!]
\centering
\includegraphics[width=0.7\linewidth]{./img/gradino_di_potenziale}
\caption{Gradino di potenziale finito}
\label{fig:gradino_di_potenziale}
\end{figure}

\begin{equation}
q \rightarrow is
\end{equation}
Ottenendo così:

\begin{align}
R &= -e^{-2ika}\frac{(k^2 - s^2)\sinh(2sa)}{2ks\cosh(2sa) -i(k^2-s^2) \sinh(2sa)} \nonumber \\
T &= e^{-2ika}\frac{2ks}{2ks\cosh(2sa) -i(k^2 - s^2) \sinh(2sa)} \nonumber \\
\end{align}
Studiamo il coefficiente di trasmissione:

\begin{equation}
|T|^2 =  \frac{(2sk)^2}{(k^2 + s^2)^2\sinh^2(2sa) +(2sk)^2}
\end{equation}
Se $ sa >> 1$ allora $ \sinh(2sa) \rightarrow \frac{1}{2}e^{2sa} $ e quindi

\begin{equation}
|T|^2 \rightarrow  \left( \frac{4sk}{s^2 + k^2} \right)^2 e^{-4sa}
\end{equation}
La cosa interessante da notare è che il coefficiente di trasmissione $ |T|^2 $ non è nullo, quindi c'è effettivamente trasmissione. Questo fenomeno è tipico della meccanica quantistica ed è dovuto alla natura ondulatoria delle particelle. Viene anche chiamato \emph{effetto tunnel}.
%la parte sul paradosso della trasmissione nella barriera la tralascio perchè secondo me non è un bel discorso quello che fa il Gasiorowicz a pag 72, visto che usa  due volte gli stessi limiti direi prima che c'è trasmissione e poi per dire che è infinitesima.

\subsection{Potenziale a singola Delta}
Consideriamo una particolare forma di potenziale, una delta di Dirac centrata sull'origine, definita come:
\[
\delta (x) = 
\begin{cases}
	+\infty & x = 0 \\
	0 & x \ne 0 
\end{cases}
\]
Aggiungiamo due parametri: \(a\) che rappresenta il reciproco di una lunghezza e \(\lambda\)  che rappresenta la forza attrativa del poteziale, o \emph{costante di accoppiamento}.
\begin{equation}
V(x) = - \frac{\hbar^2\lambda}{2ma}\delta(x)
\end{equation} 
Studiamo la soluzione per \(E<0\).
\begin{equation}
\cdv{x}{u(x)}{2} - k^2 u(x) = -\frac{\lambda}{a}\delta(x)u(x)
\end{equation}
dove \(k^2 = 2m|E| / \hbar^2\).
Cerchiamo la soluzione per \(x \ne 0 \):
\begin{equation}
x \ne 0  \rightarrow u(x) = 
\begin{cases}
Ae^{-kx} & x>0 \\
Be^{kx} & x< 0 
\end{cases}
\end{equation}
La soluzione esponenziale è a quadrato sommabile, inoltre possiamo scegliere \(A=B=1\) poichè la funzione d'onda deve essere continua e può essere normalizzata in seguito.

La derivata prima della funzione d'onda è invece discontinua, come mostra l'equazione \vref{eq:discontinuità_delta}.
\begin{gather}
\int_{-\epsilon}^{+\epsilon} u''(x) + \frac{\lambda}{a}\delta(x)u(x)-\underbrace{k^2u(x)}_{=\,0 \mbox{ dispari}} \, dx = 0 \\
\int_{-\epsilon}^{+\epsilon} u''(x)\,dx =- \int_{-\epsilon}^{+\epsilon} \frac{\lambda}{a}\,\delta(x)u(x)\, dx  \nonumber \\
u'(x)\arrowvert_{+\epsilon} - u'(x)\arrowvert_{-\epsilon} = -\frac{\lambda}{a} u(0) \label{eq:salto_derivata_delta}
\end{gather}
Calcoliamo la derivata in \(\epsilon\) con \(\epsilon \to 0\):
\begin{equation}
-k -k = -\frac{\lambda}{a} \qquad u(0)= 1
\end{equation}
Abbiamo ottenuto un'equazione per gli autovalori dalla condizione di gradino sulla derivata prima.
\begin{equation}
k = \frac{\lambda}{2a} \quad \rightarrow \quad \boxed{E = \frac{k^2 \hbar}{2m} = \frac{\lambda^2 \hbar}{4 m a^2}}
\end{equation}
Il potenziale $\delta(x)$ porta quindi ad un'unico autovalore per l'energia e ad un'unica soluzione legata. Possiamo notare che la soluzione è pari, come il potenziale.
%immagine
L'energia dipende inoltre da quella che abbiamo chiamato \emph{costante di accoppiamento} \(\lambda/a\). 

\subsection{Potenziale a doppia Delta}
Consideriamo ora un potenziale formato da due $\delta(x)$ simmetriche rispetto all'origine.
\begin{equation}
V(x) = -\frac{\lambda \hbar}{2ma} [\delta(x-a)+ \delta(x+a)]
\end{equation} 
%immagine
Abbiamo utilizzato gli stessi coefficienti d'accoppiamento del caso precedente per poter confrontare i due risultati.

La simmetria dell'hamiltoniana per il cambio di variabile $x \to -x$ mostra che ci aspettiamo che le soluzioni abbiano una parità definita.

\subsubsection{Soluzione pari}
 Scriviamo la generica soluzione pari e cerchiamo il raccordo:
 \begin{equation}
 u(x) = \begin{cases}
 e^{-kx} & x>a \\
 \frac{B}{2} [ e^{kx}+ e^-kx] = A \cosh (kx) & -a < x < a \\
 e^{kx} & x < -a 
 \end{cases}
 \end{equation}
Poichè la soluzione è pari possiamo cercare il raccordo anche solamente in $x = a$.
Utilizziamo le condizioni di continuità e di salto della derivata come in \vref{eq:salto_derivata_delta}:
\begin{equation}
\begin{cases}
e^{-ka} = A \cosh ka \\
-k e^{-ka} -kA \sinh ka = - \frac{\lambda}{a} e^{-ka}
\end{cases}
\end{equation}
Sostituendo A otteniamo:
\begin{align}
-k e^{-ka} -k \frac{e^{-ka}}{\cosh ka} \sinh ka  &=  - \frac{\lambda}{a} e^{-ka} \nonumber \\
-k \tanh ka &= - \frac{\lambda}{a} + k \nonumber \\
\tanh ka &= \frac{\lambda}{ka} -1 
\end{align}
Risolviamo per via grafica questa equazione trascendentale:
%immagine
Dato $y = ka$ ci sono due condizioni per cui ci sia una soluzione:
\begin{equation}
\begin{cases}
y< \lambda \quad \rightarrow \quad \frac{\lambda}{y} -1 > 0 \\ 
\tanh y < 1 \quad \rightarrow \quad \frac{\lambda}{y} < 2
\end{cases}
\end{equation}
Quindi si ha:
\begin{equation}
\frac{\lambda}{2a} < k < \frac{\lambda}{a} \quad \rightarrow \quad k > \frac{\lambda}{2a}
\end{equation}
La soluzione porta sempre ad un unico valore possibile di energia per la soluzione pari. Inoltre, ricordando che $E<0 $ e $k = 2m|E|/\hbar^2$, l'energia per il potenziale a doppia delta è maggiore in valore assoluto di quella per la singola delta. Si ha uno stato maggiormente legato. Questo è dovuto alla maggiore facilità di accordamento della funzione d'onda in una situazione geometrica di questo genere, rispetto alla singola cuspide.

\subsubsection{Soluzione dispari}
Scriviamo la generica soluzione dispari:
\begin{equation}
u(x)= \begin{cases}
e^{-kx} & x>a \\
\frac{B}{2} [e^{+kx}-e^{-kx}] = A\sinh (kx) & -a< x<a\\
- e^{kx} & x<-a
\end{cases}
\end{equation}
Utilizzando continuità e salto della derivata ed eliminando \(A\) si ottiene l'equazione agli autovalori:
\begin{equation}
\coth (ka) = \frac{\lambda}{ka} -1 \quad \rightarrow \quad  \tanh(ka) = \left(\frac{\lambda}{ka}-1\right)^{-1}
\end{equation}
%immagine.
Di nuovo cerchiamo una soluzione grafica di questa equazione trascendentale.
Per avere soluzioni la derivata del secondo membro nell'orogine dovrà essere minore di 1, la derivata di \(\tanh(y)\) in 0 ( con $y = ka$). Si ottiene quindi \[\frac{1}{\lambda}\ <1 \rightarrow y >1\].
Inoltre sicuramente $ \tanh y <1 $, quindi: 
\begin{equation}
\frac{1}{\lambda/ka} < 1 \quad \rightarrow \quad k < \frac{\lambda}{2a}
\end{equation}
Quindi la soluzione dispari è sempre uno stato legato ma \emph{eccitato}: l'energia dello stato dispari è inferiore (in modulo) a quella dello stato pari poichè esso ha $k> \lambda/2a$. Lo stato dispari ha energia negativa ma meno bassa dello stato pari, più legato.

\end{document}