% Default to the notebook output style

    


% Inherit from the specified cell style.




    
\documentclass[../relazione/main.tex]{subfiles}

    

    \begin{document}
    
    
    
    
    

    
    \hypertarget{esercizio-1}{%
\section{Esercizio 1}\label{esercizio-1}}

Lo scopo dell'esercizio è quello di implementare un generatore di numeri
casuali e di utilizzarlo per generare dei numeri casuali distribuiti
secondo la distribuzione di Breit-Wigner.

I numeri vengono inizialmente generati uniformemente tra 0 e 1. In
seguito viene utilizzato il metodo della funzione inversa per generare
un campione secondo la funzione desiderata.

\hypertarget{generatore-di-numeri-casuali-col-metodo-mwc}{%
\subsection{Generatore di numeri casuali col metodo
MWC}\label{generatore-di-numeri-casuali-col-metodo-mwc}}

Il metodo utilizzato è chiamato \textbf{Multiply With Carry} (MWC). E'
un metodo inventato da George Marsaglia. I vantaggi sono che
l'aritmetica si basa su operazioni XOR facilmente eseguite dai
processori e il periodo va da \(2^{60}\) a \(2^{2000000}\).

La formula è simile a quella di un generatore lineare di numeri
congruenti, con la differenza che l'addendo varia ad ogni operazione.

Una sintesi dell'algoritmo può essere descritta dai seguenti passaggi:

\begin{itemize}
\item
  Si sceglie il modulo dell'operazione \(b\). Tipicamente \(b = 2^{32}\)
  in un'aritmetica del calcolatore a 64bit
\item
  Si sceglie un valore di seed \(x_0\)
\item
  Si sceglie un valore \(a < b\)
\item
  Si sceglie un valore \(c < a\). Tipicamente viene preso il valore
  associato ai primi 32 bit di x
\item
  Iterativamente vengono svolti i seguenti passaggi

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
  \tightlist
  \item
    \[
     t \leftarrow a*x + c
     \]
  \item
    \[x \leftarrow t mod b \]
  \item
    \[c \leftarrow \lceil t / b\rceil \]
  \end{enumerate}
\end{itemize}

Con una scelta adeguata dei parametri MWC supera dei test che un LCG
fallisce. In particolare, il valore di \(a\) viene scelto in modo tale
da rendere la quantità \(ab - 1\) e \((ab - 1) / 2\)due numeri primi. Il
fatto di scegliere b in base 2 permette di eseguire operazioni
aritmetiche immediate per i calcolatori (b in questo caso è la meta
della dimensione di un registro a 64bit). Si può dimostrare che
utilizzando \(b = 2^{32}\) il periodo non è una potenza di 2. Nel caso
in cui la scelta di \(a\)sia quella menzionata sopra il periodo è
\((ab - 1) / 2\). Questo metodo viene generalmente utilizzato combinato
con altri generatori di numeri casuali come ad esempio \textbf{KISS}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}2}]:} \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{n}{cython}
        \PY{c}{\PYZsh{} routine in C per generare una sequenza di numeri}
        \PY{c}{\PYZsh{} casuali utilizzando MWC. Il valore iniziale}
        \PY{c}{\PYZsh{} di x0 viene scelto prendendo l\PYZsq{}istante}
        \PY{c}{\PYZsh{} di esecuzione dello script}
        \PY{k}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
        \PY{k}{import} \PY{n+nn}{time}
        \PY{k}{cpdef} \PY{n+nf}{generate\PYZus{}sequence}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{size} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{size}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{unsigned} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{long} \PY{n+nf}{x} \PY{o}{=} \PY{n+nb}{int}\PY{p}{(}\PY{n}{time}\PY{o}{.}\PY{n}{time}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
            \PY{c}{\PYZsh{} a è un valore suggerito da George Marsaglia}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{unsigned} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{long} \PY{n+nf}{a} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}\PY{n}{xffffda61}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{value}
            \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{n}{size}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{c}{\PYZsh{} Quando moltiplico per a il resto finisce nei }
                \PY{c}{\PYZsh{} 32 bit superiori e il nuovo valore di x}
                \PY{c}{\PYZsh{} finisce nei 32 bit inferiori. Ciò mi }
                \PY{c}{\PYZsh{} permette di utilizzare una singola }
                \PY{c}{\PYZsh{} variabile ed eseguire due operazioni}
                \PY{c}{\PYZsh{} contemporaneamente}
                \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{a} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZam{}} \PY{l+m+mf}{0}\PY{n}{xffffffff}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZgt{}\PYZgt{}} \PY{l+m+mf}{32}\PY{p}{)}
                \PY{n}{value} \PY{o}{=} \PY{n}{x}
                \PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{value}
            \PY{k}{return} \PY{n}{sequence}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}4}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Genera una sequenza di 1mln di double tra 0 e 1}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} e moltiplica il risultato per 10 in modo da}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} avere punti tra 0 e 10. Infine calcola}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} e stampa alcune semplici statistiche}
        \PY{n}{ULONG\PYZus{}MAX}           \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{18446744073709551615}
        \PY{n}{sequence}            \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{zeros}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1000000}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{uint64}\PY{p}{)}
        \PY{n}{sequence}            \PY{o}{=} \PY{n}{generate\PYZus{}sequence}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}  
        \PY{n}{normalized\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{sequence} \PY{o}{/} \PY{n}{ULONG\PYZus{}MAX}
        \PY{n}{normalized\PYZus{}sequence} \PY{o}{*}\PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{10}
        \PY{n}{mean}                \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{mean}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}
        \PY{n}{std}                 \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{std}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}
        
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Mean: }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3e\PYZcb{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{mean}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Std: }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3e\PYZcb{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{std}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Mean: 9.217e+18
Std: 5.324e+18

    \end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}5}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Istogramma della distribuzione tra 0 e 10}
        
        \PY{n}{histo} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TH1F}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{histo\PYZus{}sequence}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} 
                        \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Distribuzione dei numeri generati tra 0 e 10}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} 
                        \PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{10.}\PY{p}{)}
        \PY{k}{for} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{nditer}\PY{p}{(}\PY{n}{normalized\PYZus{}sequence}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{histo}\PY{o}{.}\PY{n}{Fill}\PY{p}{(}\PY{n}{el}\PY{p}{)}
        
        \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{myCanvasName}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{The Canvas Title}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
        \PY{n}{histo}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
        \PY{n}{histo}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMinimum}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}
        \PY{n}{c}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es1_3_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{test-statistici-di-casualituxe0}{%
\subsection{Test statistici di
casualità}\label{test-statistici-di-casualituxe0}}

\hypertarget{overlapping-sums-test}{%
\subsubsection{Overlapping sums test}\label{overlapping-sums-test}}

Un generatore di numeri casuali è tipicamente sottoposto ad una serie di
test per evidenziare eventuali non unfiormità nel generatore stesso. Un
esempio di test è quello dell'\textbf{overlapping sums test}: consiste
nel generare una sequenza di numeri tra 0 e 1. Vengono sommati fra di
loro delle sequenze consecutive di numeri della sequenza. Per il teorema
del limite centrale la distribuzione attesa è una gaussiana. Il test si
può riassumere nei seguenti passaggi: 1. Genero 1000000 numeri casuali
tra 0 e 1 2. Divido l'intervallo in tanti campioni consecutivi di 100
elementi. Se ad esempio la sequenza ha generato in numeri
\texttt{{[}0.1,\ 0.3,\ 0.2,\ 0.12,\ ...{]}} i primi campioni saranno
\texttt{{[}0.1,\ 0.3,\ 0.2,\ ...{]},\ {[}0.3,\ 0.2,\ 0.12,\ ...{]},\ {[}0.2,\ 0.12,\ ...{]}},
tutti della stessa lunghezza. 3. Sommo i campioni fra di loro e ottengo
una lista di somme grande quanto il numero di campioni 4. Osservo la
distribuzione delle somme

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}22}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} trucchetto per generare un array 2d in cui nelle righe ci sono}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} sequenze di 100 elementi consecutivi dei numeri generati. }
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} Ogni riga è shiftata di un elemento rispetto a quella }
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} successiva. Calcola poi la somma di tutte le righe}
         \PY{n}{indexer} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{k+kc}{None}\PY{p}{,} \PY{p}{:}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{size}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{99}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{k+kc}{None}\PY{p}{]}
         \PY{n}{windows} \PY{o}{=} \PY{n}{normalized\PYZus{}sequence}\PY{p}{[}\PY{n}{indexer}\PY{p}{]}
         \PY{n}{sums}    \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sum}\PY{p}{(}\PY{n}{windows}\PY{p}{,} \PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
 FCN=1117.64 FROM MIGRAD    STATUS=FAILED         68 CALLS          69 TOTAL
                     EDM=3.72898e+26    STRATEGY= 1      ERR MATRIX APPROXIMATE
  EXT PARAMETER                APPROXIMATE        STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  Constant     3.56384e+03   4.35612e+00   0.00000e+00  -1.80137e-04
   2  Mean         4.99665e+02   5.40248e+08   0.00000e+00  -7.14877e+04
   3  Sigma        2.88397e+01   2.02723e-02   0.00000e+00  -2.82126e+00

    \end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Warning in <TROOT::Append>: Replacing existing TH1: histo\_sums (Potential memory leak).
Warning in <Fit>: Abnormal termination of minimization.
Warning in <TCanvas::Constructor>: Deleting canvas with same name: canvas\_histo\_sums

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es1_6_2.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{spectral-test}{%
\subsection{Spectral test}\label{spectral-test}}

Un test visivo è quello spettrale. Vengono mostrati sui tre assi
cartesiani \((x, y, z)\) la distribuzione \((u, u+1, u+2)\). Per alcuni
generatori (come ad esempio il generatore lineare di numeri congruenti)
si nota l'esistenza di un pattern. Se invece il generatore è
sufficientemente robusto non è possibile trovare una direzione di
osservazione in cui tali pattern sono evidenti

    Viene mostrata in seguito un'altra angolazione e una rappresentazione
spettrale in due dimensioni

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}25}]:} \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{mpl\PYZus{}toolkits}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{mplot3d} \PY{k}{import} \PY{n}{Axes3D}
         \PY{n}{fig} \PY{o}{=} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{15}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{ax} \PY{o}{=} \PY{n}{fig}\PY{o}{.}\PY{n}{add\PYZus{}subplot}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{121}\PY{p}{,} \PY{n}{projection}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{3d}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{ax}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} 
                    \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{s}\PY{o}{=}\PY{l+m+mf}{0.2}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{ax2} \PY{o}{=} \PY{n}{fig}\PY{o}{.}\PY{n}{add\PYZus{}subplot}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{122}\PY{p}{)}
         \PY{n}{ax2}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{s}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}25}]:} <matplotlib.collections.PathCollection at 0x7fe8f0229240>
\end{Verbatim}
            
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es1_9_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{monobit-test}{%
\subsection{Monobit test}\label{monobit-test}}

Se analizzo l'intera sequenza in termini di bit, mi aspetto che vi sia
un'equa distribuzione di 0 e 1. La procedura di test prende spunto dalla
pubblicazione
http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/Legacy/SP/nistspecialpublication800-22r1a.pdf
e consiste nel: 1. Convertire gli 0 in somme di -1. 2. Calcolare la
somma di tutti i bit. Ad esempio, se la sequenza è 1001101111 allora
nbits = 10 \[
       S_n = 1 + -1 + -1 + 1 + 1 + -1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4
   \] 3. Calcolare la statistica \[
       s_{obs} = \frac{|S_n|}{\sqrt{n}}
   \] 4. Calcolare il p-value come \[
        p = 1 - erf\left(\frac{s_{obs}}{\sqrt{2}}\right)
    \] 5. Se p-value \textless{} 1\% allora la sequenza non è random.
Altrimenti l'algoritmo è robusto

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}26}]:} \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{n}{cython}
         \PY{c}{\PYZsh{} Le funzioni sono implementate}
         \PY{c}{\PYZsh{} utilizzando i suggerimenti dell\PYZsq{}articolo:}
         \PY{c}{\PYZsh{} http://gurmeet.net/puzzles/fast\PYZhy{}bit\PYZhy{}counting\PYZhy{}routines/}
         \PY{k}{cpdef} \PY{n+nf}{get\PYZus{}count}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{n}{size}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countones} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countzeroes} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{n}{size}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{count1}\PY{p}{,} \PY{n}{count0} \PY{o}{=} \PY{n}{iterated\PYZus{}bitcount}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{countones} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{count1}
                 \PY{n}{countzeroes} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{count0}
             \PY{k}{return} \PY{n}{countones}\PY{p}{,} \PY{n}{countzeroes}
         
         \PY{k}{cdef} \PY{n+nf}{iterated\PYZus{}bitcount}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{unsigned} \PY{n+nb}{long} \PY{n+nb}{long} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countones} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countzeroes} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{short} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{result}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{unsigned} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{long} \PY{n+nf}{mask} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}\PY{n}{x1}
             \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{64}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{n} \PY{o}{\PYZam{}} \PY{n}{mask}
                 \PY{k}{if} \PY{n}{result}\PY{p}{:}
                     \PY{n}{countones} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1}
                 \PY{k}{else}\PY{p}{:}
                     \PY{n}{countzeroes} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1}
                 \PY{n}{n} \PY{o}{\PYZgt{}\PYZgt{}}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1}
             \PY{k}{return} \PY{n}{countones}\PY{p}{,} \PY{n}{countzeroes}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}29}]:} \PY{n}{pvalues} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{700}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{count1}\PY{p}{,} \PY{n}{count0} \PY{o}{=} \PY{n}{get\PYZus{}count}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{700}\PY{o}{*}\PY{n}{i}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{700}\PY{o}{*}\PY{n}{i} \PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{]}\PY{p}{,} 
                                        \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{size}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{700}\PY{o}{*}\PY{n}{i}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{700}\PY{o}{*}\PY{n}{i} \PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{Sn} \PY{o}{=} \PY{n}{count1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{count0}
             \PY{n}{Sobs} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{abs}\PY{p}{(}\PY{n}{Sn} \PY{o}{/} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sqrt}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{size}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{p} \PY{o}{=} \PY{n}{special}\PY{o}{.}\PY{n}{erfc}\PY{p}{(}\PY{n}{Sobs} \PY{o}{/} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sqrt}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{pvalues} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{pvalues}\PY{p}{,} \PY{n}{p}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{hist}\PY{p}{(}\PY{n}{pvalues}\PY{p}{,} \PY{n}{bins}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{30}\PY{p}{)}\PY{p}{;}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Distribuzione del p\PYZhy{}valore}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}\PY{p}{;}
\end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es1_12_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{generazione-numeri-casuali-secondo-distribuzione-di-breit-wigner}{%
\subsection{Generazione numeri casuali secondo distribuzione di
Breit-Wigner}\label{generazione-numeri-casuali-secondo-distribuzione-di-breit-wigner}}

La pdf di Breit-Wigner o di Cauchy è definita come: \[
f(x; x_0,\gamma) = \frac{1}{\pi\gamma \left[1 + \left(\frac{x - x_0}{\gamma}\right)^2\right]} = { 1 \over \pi \gamma } \left[ { \gamma^2 \over (x - x_0)^2 + \gamma^2  } \right],
\] La sua cdf invece è: \[
F(x; x_0,\gamma)=\frac{1}{\pi} \arctan\left(\frac{x-x_0}{\gamma}\right)+\frac{1}{2}
\]

Per generare numeri casuali secondo Breit-Wigner viene utilizzato il
metodo della trasformata inversa: * Voglio generare numeri distribuiti
secondo una r.v x che ha come pdf la funzione di Cauchy f(x) * Conosco
la cdf F(x) e la so invertire * Definisco u come una r.v. uniforme in
(0,1) e calcolo \(x = F^{-1}(u)\). x sarà allora distribuita come f(x)

Nella forma standard della distribuzione di Cauchy si ha che:

\[
F(x) = \frac{1}{2} + \frac{\arctan(x)}{\pi} \\
F^{-1}(u) = \tan(\pi(u - 1/2))
\]

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}30}]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{cdf}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{l+m+mi}{1}\PY{o}{/}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arctan}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{/} \PY{l+m+mi}{2}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{inversecdf}\PY{p}{(}\PY{n}{u}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{tan}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{u} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{vcdf} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{cdf}\PY{p}{)}
         \PY{n}{vinversecdf} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{inversecdf}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}31}]:} \PY{n}{uniform\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{normalized\PYZus{}sequence} \PY{o}{/} \PY{l+m+mf}{10.}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}37}]:} \PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{vinversecdf}\PY{p}{(}\PY{n}{uniform\PYZus{}sequence}\PY{p}{)}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} Vengono tagliati i valori molto distanti dalla coda per }
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} avere una visualizzazione migliore della pdf caratteristica}
         \PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence}\PY{p}{[}\PY{p}{(}\PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{l+m+mi}{25}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZam{}} \PY{p}{(}\PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{\PYZgt{}} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{25}\PY{p}{)}\PY{p}{]}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}40}]:} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Distribuzione di Breit\PYZhy{}Wigner con \PYZdl{}x\PYZus{}0\PYZdl{} = 0; \PYZdl{}}\PY{l+s+se}{\PYZbs{}\PYZbs{}}\PY{l+s+s1}{gamma\PYZdl{} = 1}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{hist}\PY{p}{(}\PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence}\PY{p}{,} \PY{n}{bins}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{,} \PY{n}{color}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{C2}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}\PY{p}{;}
\end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es1_17_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    

    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
    \end{document}
