% Default to the notebook output style

    


% Inherit from the specified cell style.




    
\documentclass[../relazione/main.tex]{subfiles}

    

    \begin{document}
    
    
    
    
    

    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}2}]:} \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{pandas} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{pd}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{matplotlib}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{pyplot} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{plt}
        \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{numba} \PY{k}{import} \PY{n}{jit}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{peakutils} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{pt}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{ROOT} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{rt}
        \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{plotly} \PY{k}{import} \PY{n}{\PYZus{}\PYZus{}version\PYZus{}\PYZus{}}
        \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{plotly}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{offline} \PY{k}{import} \PY{n}{download\PYZus{}plotlyjs}\PY{p}{,} \PY{n}{init\PYZus{}notebook\PYZus{}mode}\PY{p}{,} \PY{n}{plot}\PY{p}{,} \PY{n}{iplot}
        \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{plotly}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{graph\PYZus{}objs} \PY{k}{import} \PY{n}{Bar}\PY{p}{,} \PY{n}{Scatter}\PY{p}{,} \PY{n}{Figure}\PY{p}{,} \PY{n}{Layout}
        \PY{n}{init\PYZus{}notebook\PYZus{}mode}\PY{p}{(}\PY{n}{connected}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{root\PYZus{}numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{rn}
        \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{gStyle}\PY{o}{.}\PY{n}{SetOptFit}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1111}\PY{p}{)}
        
        \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{k}{load\PYZus{}ext} cython
        \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{k}{matplotlib} inline
\end{Verbatim}

    
    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
The cython extension is already loaded. To reload it, use:
  \%reload\_ext cython

    \end{Verbatim}

    \hypertarget{esercizio-5-analisi-delle-sorgenti-di-calibrazione}{%
\section{Esercizio 5: analisi delle sorgenti di
calibrazione}\label{esercizio-5-analisi-delle-sorgenti-di-calibrazione}}

In questo esercizio si è sviluppata una procedura automatica per il fit
del picco di calibrazione dello spettro di diversi isotopi per uno
scintillatore CeBr3.

    \hypertarget{procedura-di-fit}{%
\subsection{Procedura di fit}\label{procedura-di-fit}}

La procedura di fit è iterativa. In particolare vengono eseguiti i
seguenti passi: 1. Si cerca il valore massimo dell'istogramma. 2. Una
volta trovato tale valore si cerca il range ottimale per fittare i dati.
Per farlo si scorre, utilizzando due variabili, a destra e sinistra del
picco. Ci si aspetta una derivata negativa scorrendo a destra del picco
e analogamente ci si aspetta una derivata negativa scorrendo a sinistra
del picco (ciò è dovuto al fatto che i dati vengono scorsi in maniera
invertita rispetto al loro ordine naturale. Di conseguenza, quando si
scorre a sinistra, si sta effettivamente lavorando con un array i cui
dati sono invertiti). 3. Definito un valore di soglia dell'1\%, se il
valore del bin n-esimo è minore di tale soglia la procedura iterativa
viene terminata e tale valore viene salvato come estremo del range di
fit. 4. Quando la derivata è non negativa consecutivamente per un numero
di punti definito da una variabile ``steps'' la procedura di fit viene
terminata e viene salvato l'ultimo valore preso in considerazione come
estremo del range di fit.

    \hypertarget{lettura-dei-dati}{%
\subsection{Lettura dei dati}\label{lettura-dei-dati}}

I dati vengono letti dai rispettivi file e salvati in un dizionaro le
cui chiavi contengono informazioni riguardanti l'energia del fotopicco,
i dati dell'istogramma ed eventualmente il numero di steps oltre il
quale si può ritenere di avere concluso la procedura iterativa per la
ricerca del range ottimale di fit.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}16}]:} \PY{n}{configs} \PY{o}{=} \PY{p}{\PYZob{}}
             \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Cs137}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{p}{:} \PY{p}{\PYZob{}}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{energy}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{l+m+mf}{661.657}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{genfromtxt}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Cs137.dat}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
             \PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{,}
             \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Ba133}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{p}{:} \PY{p}{\PYZob{}}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{energy}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{l+m+mf}{80.997}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{genfromtxt}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Ba133.dat}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{l+m+mi}{5}
             \PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{,}
             \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Co57}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{p}{:} \PY{p}{\PYZob{}}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{energy}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{l+m+mf}{136.4743}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{genfromtxt}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Co57.dat}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{l+m+mi}{5}
             \PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{,}
             \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Eu152}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{p}{:} \PY{p}{\PYZob{}}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{energy}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{l+m+mf}{121.7817}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{genfromtxt}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Eu152.dat}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
             \PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{,}
             \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Na22}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{p}{:} \PY{p}{\PYZob{}}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{energy}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{l+m+mi}{511}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{genfromtxt}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{CeBr3\PYZus{}Na22.dat}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
             \PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{,}
         \PY{p}{\PYZcb{}}
\end{Verbatim}

    Vengono di seguito definite le funzioni per calcolare il range ottimale
di fit e per disegnare l'istogramma:

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}17}]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{findrange}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{,} \PY{n}{step}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,} \PY{n}{thres}\PY{o}{=}\PY{l+m+mf}{0.01}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} Vengono salvati il valore massimo dell\PYZsq{}istogramma e l\PYZsq{}indice}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} in cui il massimo si trova}
             \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue} \PY{o}{=} \PY{n}{bins}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argmax}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{max}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{n}{rightidx}\PY{p}{,} \PY{n}{leftidx} \PY{o}{=} \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxbin}
             \PY{n}{rightbin}\PY{p}{,} \PY{n}{leftbin}  \PY{o}{=} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue}
             \PY{n}{rightcounter}\PY{p}{,} \PY{n}{leftcounter} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} Si procede a cercare l\PYZsq{}estremo destro}
             \PY{k}{while}\PY{p}{(}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} Nel caso in cui vengano trovati n punti a derivata non nulla}
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} o venga trovato un valore minore dell\PYZsq{}1\PYZpc{} del valore massimo}
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} la procedura viene conclusa.}
                 \PY{k}{if} \PY{p}{(}\PY{n}{rightcounter} \PY{o}{\PYZgt{}}\PY{o}{=} \PY{n}{step}\PY{p}{)} \PY{o+ow}{or} \PY{p}{(}\PY{n}{rightbin} \PY{o}{\PYZlt{}}\PY{o}{=} \PY{n}{thres} \PY{o}{*} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{)}\PY{p}{:} \PY{k}{break}
                 \PY{n}{rightidx} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} viene incremenetato il contatore in caso la derivata sia }
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} negativa. Per derivata in questo caso si intende il }
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} rapporto incrementale discreto}
                 \PY{k}{if} \PY{n}{values}\PY{p}{[}\PY{n}{rightidx}\PY{p}{]} \PY{o}{\PYZlt{}}\PY{o}{=} \PY{n}{values}\PY{p}{[}\PY{n}{rightidx} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{:}
                     \PY{n}{rightcounter} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
             
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} Si procede a cercare l\PYZsq{}estremo sinistro    }
             \PY{k}{while}\PY{p}{(}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{k}{if} \PY{p}{(}\PY{n}{leftcounter} \PY{o}{\PYZgt{}}\PY{o}{=} \PY{n}{step}\PY{p}{)} \PY{o+ow}{or} \PY{p}{(}\PY{n}{leftbin} \PY{o}{\PYZlt{}}\PY{o}{=} \PY{n}{thres} \PY{o}{*} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{)}\PY{p}{:} \PY{k}{break}
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} la situazione è analoga all\PYZsq{}estremo destro ma in questo caso }
                 \PY{c+c1}{\PYZsh{} l\PYZsq{}indice scorre in verso opposto}
                 \PY{n}{leftidx} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
                 \PY{k}{if} \PY{n}{values}\PY{p}{[}\PY{n}{leftidx}\PY{p}{]} \PY{o}{\PYZgt{}}\PY{o}{=} \PY{n}{values}\PY{p}{[}\PY{n}{leftidx} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{:}
                     \PY{n}{leftcounter} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
             \PY{k}{return} \PY{n}{leftidx}\PY{p}{,} \PY{n}{rightidx}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}18}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Questa funzione serve a creare un istogramma con ROOT}
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{makehistogram}\PY{p}{(}\PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{,} \PY{n}{ranges}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1200}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{c}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o}{+} \PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{name}\PY{p}{)}
             \PY{n}{h} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TH1F}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{h}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o}{+} \PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{k}{for} \PY{n}{i}\PY{p}{,} \PY{n}{value} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{enumerate}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{h}\PY{o}{.}\PY{n}{SetBinContent}\PY{p}{(}\PY{n}{i}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{)}
             \PY{n}{h}\PY{o}{.}\PY{n}{SetAxisRange}\PY{p}{(}\PY{n}{ranges}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{ranges}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{n}{h}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
             \PY{k}{return} \PY{n}{h}\PY{p}{,} \PY{n}{c}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}19}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Questa funzione crea le funzioni TF1 per }
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} il fit dell\PYZsq{}istogramma.}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} In particolare vengono passati l\PYZsq{}oggetto TH1F,}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} il canvas, gli estremi trovati con la procedura}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} iterativa, il bin in cui è stato trovato il}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} massimo e il valore del massimo.}
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{fitfunction}\PY{p}{(}\PY{n}{h}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} \PY{n}{ranges}\PY{p}{,} \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{leftbin} \PY{o}{=} \PY{n}{ranges}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}
             \PY{n}{rightbin} \PY{o}{=} \PY{n}{ranges}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} Il fit viene eseguito con una gassiana e una retta. Prima }
             \PY{n}{func} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TF1}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{func}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{gaus(0) + pol1(3)}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{)}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} I parametri vengono limitati in un range ritenuto }
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} arbitrariamente ragionevole. In questo caso il }
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} valore massimo è limitato tra il 40\PYZpc{}  e il 100\PYZpc{}}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParLimits}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue}\PY{o}{*}\PY{l+m+mf}{0.4}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{maxbin}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{n}{rightbin} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{leftbin}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParLimits}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{leftbin}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{[}\PY{n}{rightbin}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{[}\PY{n}{rightbin}\PY{p}{]} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{values}\PY{p}{[}\PY{n}{leftbin}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{o}{/} \PY{p}{(}\PY{n}{rightbin} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{leftbin}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineStyle}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetFillColorAlpha}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.4}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{SetFillStyle}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1001}\PY{p}{)}
             \PY{n}{h}\PY{o}{.}\PY{n}{Fit}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{func}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{SR}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         
             \PY{n}{funcgaus} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TF1}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{funcgaus}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{gaus}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcgaus}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcgaus}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcgaus}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcgaus}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineColor}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcgaus}\PY{o}{.}\PY{n}{SetFillColorAlpha}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.4}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcgaus}\PY{o}{.}\PY{n}{SetFillStyle}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1001}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcgaus}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineStyle}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{8}\PY{p}{)}
         
             \PY{n}{funcpol} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TF1}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{funcpol}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{pol1}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcpol}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcpol}\PY{o}{.}\PY{n}{SetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{funcpol}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineColor}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{)}
             
             \PY{k}{return} \PY{n}{func}\PY{p}{,} \PY{n}{funcgaus}\PY{p}{,} \PY{n}{funcpol}
\end{Verbatim}

    Per eseguire una curva di calibrazione viene calcolata la risoluzione
energetica. La risoluzione energetica viene calcolata a sua volta come:

\[
\frac{\Delta E}{E} = \frac{FWHM}{\bar{x}} = \frac{2.355 \; \sigma_x}{\bar{x}}
\]

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}20}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Questa funzione prende come argomento}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} la TF1 risultatnte dal fit, ne estrae}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} i parametro e la utilizza per calcolare}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} la risoluzione energetica e il relativo}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} errore}
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{energyres}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{centroide} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
             \PY{n}{centroide\PYZus{}err} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParError}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
             \PY{n}{sigma} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
             \PY{n}{sigma\PYZus{}err} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParError}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
             
             \PY{n}{resolution} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{sigma} \PY{o}{*} \PY{l+m+mf}{2.355}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{centroide}
             \PY{n}{resolution\PYZus{}err} \PY{o}{=}  \PY{l+m+mf}{2.355} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sqrt}\PY{p}{(} \PY{p}{(}\PY{n}{sigma\PYZus{}err}\PY{o}{/}\PY{n}{centroide}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PYZbs{}
                               \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{sigma} \PY{o}{*}\PY{n}{centroide\PYZus{}err}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{centroide}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{p}{)}
             
             \PY{k}{return} \PY{n}{resolution}\PY{p}{,} \PY{n}{resolution\PYZus{}err}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}21}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} La funzione calcola il punto di calibrazione}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} estraendo i parametri dalla TF1 di calibrazione}
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{calibrationpoint}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{centroide} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
             \PY{n}{sigma} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{o}{.}\PY{n}{GetParameter}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
             \PY{k}{return} \PY{n}{centroide}\PY{p}{,} \PY{n}{sigma}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}22}]:} \PY{n}{results} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{]}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} si itera su ogni file dell\PYZsq{}esercizio e si:}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} 1. Cerca il range}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} 2. Crea l\PYZsq{}istogramma}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} 3. Esegue il fit dell\PYZsq{}istogramma}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} 4. Calcola la risoluzione energetica}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} 5. Calcola il punto di calibrazione}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} 6. Salva tutti i dati}
         \PY{k}{for} \PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{configs}\PY{o}{.}\PY{n}{items}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}
             \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue} \PY{o}{=} \PY{n}{bins}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argmax}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{max}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{k}{if} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{el}\PY{p}{:}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} 1}
                 \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin} \PY{o}{=} \PY{n}{findrange}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{,} \PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{k}{else}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin} \PY{o}{=} \PY{n}{findrange}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{n}{h}\PY{p}{,} \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{n}{makehistogram}\PY{p}{(}\PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{)}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} 2}
             \PY{n}{func}\PY{p}{,} \PY{n}{funcgaus}\PY{p}{,} \PY{n}{funcpol} \PY{o}{=} \PY{n}{fitfunction}\PY{p}{(}\PY{n}{h}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} 3}
                                                   \PY{p}{(}\PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin}\PY{p}{)}\PY{p}{,} 
                                                   \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{)}
             \PY{n}{res}\PY{p}{,} \PY{n}{reserr} \PY{o}{=} \PY{n}{energyres}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{)}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} 4}
             \PY{n}{center}\PY{p}{,} \PY{n}{sigma} \PY{o}{=} \PY{n}{calibrationpoint}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{)}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} 5}
             \PY{n}{results}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{p}{\PYZob{}}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} 6}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{name}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{name}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{ranges}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{p}{(}\PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin}\PY{p}{)}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{maxvalue}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{maxbin}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{h}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{h}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{c}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{c}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{func}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{func}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{funcgaus}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{funcgaus}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{funcpol}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{funcpol}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{res}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{res}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{reserr}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{reserr}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{center}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{center}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{sigma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{sigma}
             \PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{)}
             \PY{n}{c}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
 FCN=126.268 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     517 CALLS         518 TOTAL
                     EDM=1.59926e-09    STRATEGY= 1  ERROR MATRIX UNCERTAINTY   1.9 per cent
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           1.12325e+03   7.38439e+00   1.66727e-06   1.28431e-05
   2  p1           6.81594e+02   7.85431e-02  -3.18581e-05   5.30974e-04
   3  p2           1.32528e+01   7.08106e-02  -4.97168e-07  -2.65567e-03
   4  p3           3.39240e+02   2.06820e+01  -9.08329e-03  -7.04784e-05
   5  p4          -4.66286e-01   2.85608e-02   1.36720e-05  -5.18949e-02
 FCN=1.23174e+07 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     926 CALLS         927 TOTAL
                     EDM=2.1683e-09    STRATEGY= 1  ERROR MATRIX UNCERTAINTY   0.8 per cent
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           2.89466e+06   2.73429e-01  -1.08710e-06** at limit **
   2  p1           1.50940e+02   1.84179e-03  -2.24683e-06  -2.80792e-01
   3  p2           1.19697e+01   1.78179e-03  -2.79768e-08   2.11153e+01
   4  p3           6.96274e+05   7.23023e+02   4.34190e-01   3.14480e-05
   5  p4          -6.33116e+03   6.55295e+00  -3.82015e-03   3.64865e-03
 FCN=356829 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED    1251 CALLS        1252 TOTAL
                     EDM=3.4823e-11    STRATEGY= 1  ERROR MATRIX UNCERTAINTY   1.1 per cent
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           8.32043e+05   3.15051e+02   3.39065e-07   3.31576e-03
   2  p1           1.80727e+02   2.00706e-03  -2.24481e-07  -4.04558e-03
   3  p2           6.53232e+00   2.18516e-03   2.82604e-08  -2.07449e-02
   4  p3           1.72418e+05   3.07558e+02   1.56918e-01   3.26983e-07
   5  p4          -7.60426e+02   1.40364e+00  -7.57448e-04   7.35941e-05
 FCN=6801.4 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     302 CALLS         303 TOTAL
                     EDM=2.37204e-07    STRATEGY= 1      ERROR MATRIX ACCURATE 
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           7.09610e+04   9.48976e+01   1.79304e-04   1.19590e-01
   2  p1           1.86473e+02   7.71467e-03   2.98458e-04  -5.06679e-03
   3  p2           5.91352e+00   6.79501e-03   1.13121e-05  -1.06477e-01
   4  p3           2.33112e+04   1.70088e+02   6.63839e-01  -1.65213e-05
   5  p4          -7.24895e+01   8.88600e-01   3.49195e-03  -3.04552e-03
 FCN=361.068 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     292 CALLS         293 TOTAL
                     EDM=1.32103e-09    STRATEGY= 1  ERROR MATRIX UNCERTAINTY   1.5 per cent
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           1.12720e+04   2.41425e+01   1.47863e-05   4.47997e-03
   2  p1           5.41347e+02   2.65919e-02   2.25959e-05  -1.96920e-03
   3  p2           1.36750e+01   2.42728e-02   4.06412e-06  -8.59521e-02
   4  p3           2.65217e+03   4.48165e+01   1.30091e-01  -1.40075e-05
   5  p4          -3.63980e+00   7.93204e-02  -2.67840e-04  -8.04340e-03

    \end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Warning in <TROOT::Append>: Replacing existing TH1: hCeBr3\_Na22 (Potential memory leak).

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_12_2.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_12_3.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_12_4.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_12_5.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_12_6.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    Di seguito viene graficata la curva di calibrazione leggendo dai
risultati del codice sopra.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}10}]:} \PY{n}{energies} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{v}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{energy}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{k}\PY{p}{,} \PY{n}{v} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{configs}\PY{o}{.}\PY{n}{items}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{channels} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{center}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{errchannels} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{sigma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{resenergy} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{res}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{100}
         \PY{n}{xerr} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{o}{*} \PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{energies}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{resenergyerr} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{reserr}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{100}
         
         \PY{n}{results\PYZus{}c} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{results\PYZus{}c}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Risultati}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TGraphErrors}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{energies}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{energies}\PY{p}{,} \PY{n}{channels}\PY{p}{,} \PY{n}{xerr}\PY{p}{,} \PY{n}{errchannels}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AP}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr}\PY{o}{.}\PY{n}{SetTitle}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Curva di calibrazione;Energy (keV); Channel}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr}\PY{o}{.}\PY{n}{Fit}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{pol1}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{results\PYZus{}c}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]

****************************************
Minimizer is Linear
Chi2                      =      5.60509
NDf                       =            3
p0                        =      66.3353   +/-   5.71204     
p1                        =     0.927545   +/-   0.021832    

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_14_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    Di seguito viene anche riportato l'andamento della risoluzione
energetica

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}23}]:} \PY{n}{c\PYZus{}resolution} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{results\PYZus{}en}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Risoluzione energetica}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{gr\PYZus{}res} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TGraphErrors}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{energies}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{energies}\PY{p}{,} \PY{n}{resenergy}\PY{p}{,} \PY{n}{xerr}\PY{p}{,} \PY{n}{resenergyerr}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AP}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{SetTitle}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Energy resolution }\PY{l+s+s2}{\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{;Energy (keV); Res }\PY{l+s+s2}{\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMarkerSize}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMarkerStyle}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{8}\PY{p}{)}
         \PY{n}{c\PYZus{}resolution}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Warning in <TCanvas::Constructor>: Deleting canvas with same name: results\_en

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_16_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{smoothing}{%
\subsection{Smoothing}\label{smoothing}}

Lo smoothing è una tecnica che consiste nell'applicare una funzione di
filtro ai dati allo scopo di evidenziare dei pattern significativi,
cercando di attenuare il rumore. Tale tecnica trova giustificazioni
grafiche, in quanto permette di osservare con maggiore facilità alcuni
pattern notevoli nei dati. Non è da intendersi invece come un metodo
utilizzato per per modificare i dati sperimentali al fine di evidenziare
aspetti particolari e supportare un'ipotesi teorica.

La tecnica di smoothing applicata è quella della media mobile: viene
sostituito il valore di un bin con una media, eventualmente pesata dei
bin primi vicini. In altri termini, viene applicata una funzione: \[
    <y_j> = \frac{1}{k} \sum_{i = -m_1}^{m_2} \theta_i y_{j+i}
\] Dove \(k = m_1 + m_2 + 1\) ed è il periodo della media mobile, mentre
\(\theta_i\) è l'eventuale peso della media. In ROOT è possibile
applicare la funzione \texttt{TH1::Smooth} specificando la finestra di
bin su cui eseguire la media mobile.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}24}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Questo codiceè  analogo a quello precedente con la sola differenza che}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} l\PYZsq{}istogramma risultante dai dati chiama la funzione TH1::Smooth()}
         \PY{n}{results} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{]}
         \PY{k}{for} \PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{configs}\PY{o}{.}\PY{n}{items}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}
             \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue} \PY{o}{=} \PY{n}{bins}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argmax}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{max}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{k}{if} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{el}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin} \PY{o}{=} \PY{n}{findrange}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{,} \PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{k}{else}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin} \PY{o}{=} \PY{n}{findrange}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{n}{h}\PY{p}{,} \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{n}{makehistogram}\PY{p}{(}\PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} Esecuzione della media mobile}
             \PY{n}{h}\PY{o}{.}\PY{n}{Smooth}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{)}
             \PY{n}{func}\PY{p}{,} \PY{n}{funcgaus}\PY{p}{,} \PY{n}{funcpol} \PY{o}{=} \PY{n}{fitfunction}\PY{p}{(}\PY{n}{h}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} 
                                                   \PY{p}{(}\PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin}\PY{p}{)}\PY{p}{,} 
                                                   \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{)}
             \PY{n}{res}\PY{p}{,} \PY{n}{reserr} \PY{o}{=} \PY{n}{energyres}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{)}
             \PY{n}{center}\PY{p}{,} \PY{n}{sigma} \PY{o}{=} \PY{n}{calibrationpoint}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{)}
             \PY{n}{results}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{p}{\PYZob{}}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{name}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{name}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{ranges}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{p}{(}\PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin}\PY{p}{)}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{maxvalue}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{maxvalue}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{maxbin}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{h}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{h}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{c}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{c}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{func}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{func}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{funcgaus}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{funcgaus}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{funcpol}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{funcpol}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{res}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{res}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{reserr}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{reserr}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{center}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{center}\PY{p}{,}
                 \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{sigma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{sigma}
             \PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{)}
             \PY{n}{c}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
 FCN=43.3728 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     439 CALLS         440 TOTAL
                     EDM=3.03029e-09    STRATEGY= 1  ERROR MATRIX UNCERTAINTY   2.2 per cent
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           1.12913e+03   7.43237e+00   2.68979e-04  -1.11072e-03
   2  p1           6.81562e+02   7.90816e-02  -8.27536e-05  -5.76636e-04
   3  p2           1.31993e+01   7.24488e-02   4.82776e-06  -5.27050e-02
   4  p3           3.33982e+02   2.13040e+01  -1.18551e-01  -2.59173e-05
   5  p4          -4.56569e-01   2.95733e-02   1.67678e-04  -1.55930e-02
 FCN=1.02977e+07 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     482 CALLS         483 TOTAL
                     EDM=1.78134e-05    STRATEGY= 1  ERROR MATRIX UNCERTAINTY   0.5 per cent
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           2.85650e+06   5.29654e+02   0.00000e+00  -4.76124e+00
   2  p1           1.49286e+02   2.39725e-03   0.00000e+00  -4.17936e+00
   3  p2           1.13253e+01   2.32115e-03   0.00000e+00   4.97145e+01
   4  p3          -7.27383e+04   1.35386e+03   0.00000e+00   3.47087e-04
   5  p4           3.94517e+02   1.21202e+01  -0.00000e+00   3.80177e-02
 FCN=5.71024e+06 FROM MIGRAD    STATUS=CALL LIMIT   1627 CALLS        1628 TOTAL
                     EDM=253500    STRATEGY= 1  ERROR MATRIX UNCERTAINTY   9.3 per cent
  EXT PARAMETER                APPROXIMATE        STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           6.49893e+05   4.52478e+02  -1.75776e-01   8.84630e+05
   2  p1           1.73944e+02   5.75307e-03   6.15435e-01   7.03403e+04
   3  p2           2.01528e+01   5.53811e-03  -2.10177e-02   1.08415e+07
   4  p3          -1.40275e+06   1.64276e+03   2.77114e+05   2.96693e+00
   5  p4           6.12072e+03   7.08662e+00  -1.20506e+03   3.91607e+02
 FCN=6857.51 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     302 CALLS         303 TOTAL
                     EDM=4.25116e-07    STRATEGY= 1      ERROR MATRIX ACCURATE 
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           7.08665e+04   9.47382e+01   1.78895e-04   1.40668e-01
   2  p1           1.86475e+02   7.73006e-03   3.00185e-04  -6.83981e-03
   3  p2           5.92336e+00   6.80510e-03   1.13641e-05   9.01837e-02
   4  p3           2.33189e+04   1.70126e+02   6.66578e-01  -2.56849e-05
   5  p4          -7.25777e+01   8.88786e-01   3.50631e-03  -4.75139e-03
 FCN=263.019 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     309 CALLS         310 TOTAL
                     EDM=1.4073e-06    STRATEGY= 1      ERROR MATRIX ACCURATE 
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  p0           1.12807e+04   2.40887e+01   6.35597e-05   1.00857e-01
   2  p1           5.41357e+02   2.64765e-02   2.58139e-04   4.61357e-02
   3  p2           1.36828e+01   2.42681e-02   3.45020e-06  -2.18948e+00
   4  p3           2.64641e+03   4.48263e+01   2.56866e-02  -2.65471e-04
   5  p4          -3.62768e+00   7.93473e-02   4.59630e-05  -1.47053e-01

    \end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Warning in <Fit>: Abnormal termination of minimization.

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_18_2.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_18_3.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_18_4.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_18_5.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_18_6.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    Analogamente vengono rieseguiti i calcoli della curva di calibrazione e
della risoluzione energetica

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}25}]:} \PY{n}{energies} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{v}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{energy}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{k}\PY{p}{,} \PY{n}{v} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{configs}\PY{o}{.}\PY{n}{items}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{channels} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{center}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{errchannels} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{sigma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{resenergy} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{res}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{100}
         \PY{n}{xerr} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{o}{*} \PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{energies}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{resenergyerr} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{item}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{reserr}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]} \PY{k}{for} \PY{n}{item} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{results}\PY{p}{]}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{100}
         
         \PY{n}{results\PYZus{}c} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{results\PYZus{}c}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Risultati}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TGraphErrors}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{energies}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{energies}\PY{p}{,} \PY{n}{channels}\PY{p}{,} \PY{n}{xerr}\PY{p}{,} \PY{n}{errchannels}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AP}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr}\PY{o}{.}\PY{n}{SetTitle}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Curva di calibrazione;Energy (keV); Channel}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{tgr}\PY{o}{.}\PY{n}{Fit}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{pol1}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{results\PYZus{}c}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]

****************************************
Minimizer is Linear
Chi2                      =      1.57807
NDf                       =            3
p0                        =      73.1138   +/-   6.64003     
p1                        =     0.918002   +/-   0.022279    

    \end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Warning in <TCanvas::Constructor>: Deleting canvas with same name: results\_c

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_20_2.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}26}]:} \PY{n}{c\PYZus{}resolution} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{results\PYZus{}en}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Risoluzione energetica}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{gr\PYZus{}res} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TGraphErrors}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{energies}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{energies}\PY{p}{,} \PY{n}{resenergy}\PY{p}{,} \PY{n}{xerr}\PY{p}{,} \PY{n}{resenergyerr}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AP}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{SetTitle}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Energy resolution }\PY{l+s+s2}{\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{;Energy (keV); Res }\PY{l+s+s2}{\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMarkerSize}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
         \PY{n}{gr\PYZus{}res}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMarkerStyle}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{8}\PY{p}{)}
         \PY{n}{c\PYZus{}resolution}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Warning in <TCanvas::Constructor>: Deleting canvas with same name: results\_en

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_21_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{confronto-istogrammi-con-e-senza-smoothing}{%
\subsubsection{Confronto istogrammi con e senza
smoothing}\label{confronto-istogrammi-con-e-senza-smoothing}}

Di seguito viene riportato un esempio di istogramma in cui in blu sono
mostrati i dati raw e in rosso il risultato dei dati a seguito di uno
smoothing

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}28}]:} \PY{n}{results} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{]}
         \PY{k}{for} \PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{configs}\PY{o}{.}\PY{n}{items}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{len}\PY{p}{(}\PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{data}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}
             \PY{n}{maxbin}\PY{p}{,} \PY{n}{maxvalue} \PY{o}{=} \PY{n}{bins}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argmax}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{max}\PY{p}{(}\PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{k}{if} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{el}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin} \PY{o}{=} \PY{n}{findrange}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{,} \PY{n}{el}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{steps}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{k}{else}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{leftbin}\PY{p}{,} \PY{n}{rightbin} \PY{o}{=} \PY{n}{findrange}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{n}{h}\PY{p}{,} \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{n}{makehistogram}\PY{p}{(}\PY{n}{name}\PY{p}{,} \PY{n}{values}\PY{p}{)}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} Esecuzione della media mobile}
             \PY{n}{hsmooth} \PY{o}{=} \PY{n}{h}\PY{o}{.}\PY{n}{Clone}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
             \PY{n}{hsmooth}\PY{o}{.}\PY{n}{Smooth}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{)}
             \PY{n}{hsmooth}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineColor}\PY{p}{(}\PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{kRed}\PY{p}{)}
             \PY{n}{hsmooth}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{SAME}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
             \PY{n}{c}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es5_23_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    

    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
    \end{document}
