\documentclass[Relazione.tex]{subfiles}

\begin{document}
\hypertarget{esercizio-7}{%
\section{Esercizio 7}\label{esercizio-7}}

Questo esercizio mostra l'utilizzo di una rete neurale per separare classi di segnale e background bidimensionali. 

\hypertarget{funzione-di-test}{%
\subsection{Test d'ipotesi con reti neurali}\label{funzione-di-test}}

Date due ipotesi \(H_0\) (fondo) e \(H_1\) (segnale) da discriminare,
per il lemma di Neyman-Person la statistica di test con maggiore potenza
discriminante a parità di livello di significanza è la \emph{likelihood
ratio}: \begin{equation}
g(\underline{x}) =  \frac{ \mathcal{L}(\underline{x} | H_0)}{\mathcal{L}(\underline{x}| H_1)}
\end{equation} Le likelihood possono essere generate con metodi MC
oppure la funzione di test può essere approssimita da una rete neurale.
I pesi della rete devono essere ottimizzati per rappresentare il
rapporto delle likelihood attraverso una fase di training in cui si
minimizza una funzione di errore.



    \hypertarget{struttura-della-rete}{%
\subsection{Struttura della rete}\label{struttura-della-rete}}

Per svolgere questo esericizo si è utilizzata la libreria keras, un'interfaccia astratta alla libria di calcolo \verb+Tensorflow+. 
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}1}]:} \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{keras}
         \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{keras}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{models} \PY{k}{import} \PY{n}{Sequential}
         \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{keras}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{layers} \PY{k}{import} \PY{n}{Dense}
         \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{os}
         \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
         \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{matplotlib} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{mpl}
         \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{matplotlib}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{pyplot} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{plt}
         \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{sklearn}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{model\PYZus{}selection} \PY{k}{import} \PY{n}{StratifiedKFold}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} matplotlib settings}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{axes}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{titlesize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{18}\PY{p}{)}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{axes}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{labelsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{18}\PY{p}{)}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{axes}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{grid}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{grid}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{linestyle}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{:}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{legend}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{fontsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{20}\PY{p}{)}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{figure}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{14}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{11}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{xtick}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{labelsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{16}\PY{p}{)}
         \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{ytick}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{labelsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{16}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


Il modello utilizzato prevede un hidden layer con 5 neuroni. L'output
della rete è un singolo neurone con funzione di attivazione \emph{sigmoide
logistica}, ottimale per i problemi di categorizzazione binari.
\begin{equation}
f(x) = \frac{1}{1 - e^{-x}}
\end{equation}.

La funzione di attivazione dei livelli intermedi è detta \emph{rectifier} e ha
forma \begin{equation}
    f(x) = \max(0, x)
\end{equation}

I pesi all'interno della rete vengono inizializzati tutti con una
distribuzione gaussiana attorno a 0.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}2}]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{create\PYZus{}model}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} create model}
            \PY{n}{model} \PY{o}{=} \PY{n}{Sequential}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
            \PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{add}\PY{p}{(}\PY{n}{Dense}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{,} \PY{n}{input\PYZus{}dim}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{n}{kernel\PYZus{}initializer}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{normal}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,}
            		 \PY{n}{activation}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{relu}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
           \PY{c+c1}{\PYZsh{} model.add(Dense(4, kernel\PYZus{}initializer=\PYZsq{}normal\PYZsq{}, 
           			activation=\PYZsq{}relu\PYZsq{}))}
            \PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{add}\PY{p}{(}\PY{n}{Dense}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{kernel\PYZus{}initializer}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{normal}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} 
            		\PY{n}{activation}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{sigmoid}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} Compile model with mean squared errors and stocastic gradient descent}
            \PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{compile}\PY{p}{(}\PY{n}{loss}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{binary\PYZus{}crossentropy}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{optimizer}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{sgd}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,}
            		 \PY{n}{metrics}\PY{o}{=}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{accuracy}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
            \PY{k}{return} \PY{n}{model}
\end{Verbatim}

    \hypertarget{loss-function}{%
\subsection{Loss function}\label{loss-function}}

La loss function utilizzata in questa rete neurale è detta
\emph{cross-entropy} ed è definita come: \begin{equation}
H(p,q ) = - \sum_i p_i \log(q_i)
\end{equation} dove \(p_i\) rappresenta la distribuzione (discreta) vera
e \(q_i\) la distribuzione da confrontare con \(p_i\). Nel caso della
categorizzazione binaria si assegna l'etichetta 1 o 0 a un elemento 
per attribuirlo all'insieme \(H_0\) da \(H_1\).
\(p_i\) rappresenta l'etichetta vera di un dato (0 o 1), \(q_i\) rappresenta il
valore predetto dal modello (la rete neurale) attraverso la funzione
sigmoide logistica (compreso tra 0 e 1).
 \begin{equation}\label{qi}
q_i = \frac{1}{1- e^{\vec{w}\cdot\vec{x}}}
\end{equation} con \(\vec{w}\) pesi della rete e \(\vec{x}\) valori di
input (in queste esempio si mostra il calcolo per il modello a singolo perceptrone).

La loss function cross-entropy viene utilizzata per calcolare la
distanza tra questi due valori: il loss viene poi
utilizzato per ottimizzare i pesi della rete attraverso la tecnica dello
\emph{stochastic gradient descent}.

\subsection{Training}
\subsubsection{Generazione dei samples for signale e fondo}
    Si generano samples per il segnale e il fondo utilizzando gaussiane
multivariate.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}3}]:} \PY{n}{Nset} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{500000}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} signal parameters}
        \PY{n}{mean\PYZus{}signal}  \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{]}
        \PY{n}{cov\PYZus{}signal} \PY{o}{=} \PY{p}{[} \PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1} \PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{]}
        
        \PY{n}{signal\PYZus{}samples} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{multivariate\PYZus{}normal}\PY{p}{(}\PY{n}{mean\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{cov\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{Nset}\PY{p}{)}
        \PY{n}{labels\PYZus{}signal} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{ones}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{Nset}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} background parameters}
        \PY{n}{mean\PYZus{}bkg}  \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}
        \PY{n}{rho} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.7}
        \PY{n}{sigma} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1.5}
        \PY{n}{cov\PYZus{}bkg} \PY{o}{=} \PY{p}{[} \PY{p}{[} \PY{n}{sigma}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{p}{,} \PY{n}{sigma}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{*} \PY{l+m+mf}{0.7}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{p}{[} \PY{n}{sigma}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{*} \PY{l+m+mf}{0.7}\PY{p}{,} \PY{n}{sigma}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{p}{]}\PY{p}{]}
        
        \PY{n}{bkg\PYZus{}samples} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{multivariate\PYZus{}normal}\PY{p}{(}\PY{n}{mean\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{cov\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{Nset}\PY{p}{)}
        \PY{n}{labels\PYZus{}bkg} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{zeros}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{Nset}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

Segnale e fondo vengono uniti negli array \verb+data+ e \verb+labels+ per il training della rete neurale.
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}4}]:} \PY{n}{data} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{signal\PYZus{}samples}\PY{p}{,} \PY{n}{bkg\PYZus{}samples}\PY{p}{,} \PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}
        \PY{n}{labels} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{labels\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{labels\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}5}]:} \PY{n}{x\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}signal} \PY{o}{=} \PY{n}{signal\PYZus{}samples}\PY{o}{.}\PY{n}{T}
         \PY{n}{x\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}bkg} \PY{o}{=} \PY{n}{bkg\PYZus{}samples}\PY{o}{.}\PY{n}{T}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{x\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{b}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{segnale}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{x\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{r}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{fondo}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{axis}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{equal}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{show}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{images/es7/output_13_0.png}
    \end{center}


    \hypertarget{stratified-k-folding-e-training}{%
\subsubsection{Stratified K-folding e
training}\label{stratified-k-folding-e-training}}

In questo esempio è stata implementata una tecnica di cross-validation
per il training e il test della rete neurale. In particolare la
\emph{Stratified k-fold validation} consiste di dividere un dataset in
\(k\) partizioni mantenendo in ognuna la stessa percentuale di elementi
per label. La rete neurale viene poi trainata \(k\) volte sugli
elementi di \(k-1\) partizioni a rotazione, eseguendo il test delle
performance sulla partizione rimasta. Questa tecnica permette di
valutare la bontà del modello e di prevenire l'overfitting.

Si utilizza la routine \verb+StratifiedKFold+ della libreria \verb+scikit-learn+ di Python per generare aumaticamente i k-folds applicando anche un mescolamento casuale. 

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}6}]:} \PY{n}{kfold} \PY{o}{=} \PY{n}{StratifiedKFold}\PY{p}{(}\PY{n}{n\PYZus{}splits}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{,} \PY{n}{shuffle}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{,} \PY{n}{random\PYZus{}state}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


I dati vengono utilizzati per fare training della rete neurale a gruppi (\emph{batch}) di 32 elementi; tutto il dataset viene utilizzato 3 volte (\emph{epoch}).
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}7}]:} \PY{n}{histories} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{]}
        \PY{n}{scores} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{]}
        \PY{k}{for} \PY{n}{train}\PY{p}{,} \PY{n}{test} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{kfold}\PY{o}{.}\PY{n}{split}\PY{p}{(}\PY{n}{data}\PY{p}{,} \PY{n}{labels}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{model} \PY{o}{=} \PY{n}{create\PYZus{}model}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
            \PY{n}{history} \PY{o}{=} \PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{fit}\PY{p}{(}\PY{n}{data}\PY{p}{[}\PY{n}{train}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{labels}\PY{p}{[}\PY{n}{train}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{epochs}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{,} \PY{n}{batch\PYZus{}size}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{32}\PY{p}{)}
            \PY{n}{histories}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{history}\PY{p}{)}
            \PY{n}{score} \PY{o}{=} \PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{evaluate}\PY{p}{(}\PY{n}{data}\PY{p}{[}\PY{n}{test}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{labels}\PY{p}{[}\PY{n}{test}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{verbose}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}
            \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+si}{\PYZpc{}s}\PY{l+s+s2}{: }\PY{l+s+si}{\PYZpc{}.2f}\PY{l+s+si}{\PYZpc{}\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o}{\PYZpc{}} \PY{p}{(}\PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{metrics\PYZus{}names}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{score}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
            \PY{n}{scores}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{score}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}
            
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+si}{\PYZpc{}.2f}\PY{l+s+si}{\PYZpc{}\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{ (+/\PYZhy{} }\PY{l+s+si}{\PYZpc{}.2f}\PY{l+s+si}{\PYZpc{}\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{)}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o}{\PYZpc{}} \PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{mean}\PY{p}{(}\PY{n}{scores}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{std}\PY{p}{(}\PY{n}{scores}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

L'output della procedura di training mostra il loss e l'accuracy dopo ogni epoch e quella sulla partizione di test per 
ogni iterazione.  L'accuracy complessiva è del $95.76\pm 0.07\%$. 
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Epoch 1/3
800000/800000 [=========] - 28s 35us/step - loss: 0.1464 - acc: 0.9429
Epoch 2/3
800000/800000 [=========] - 28s 35us/step - loss: 0.1139 - acc: 0.9587
Epoch 3/3
800000/800000 [=========] - 28s 35us/step - loss: 0.1138 - acc: 0.9586
Test acc: 95.93\%

[...]

Epoch 1/3
800000/800000 [=========] - 31s 38us/step - loss: 0.1422 - acc: 0.9512
Epoch 2/3
800000/800000 [=========] - 29s 36us/step - loss: 0.1166 - acc: 0.9586
Epoch 3/3
800000/800000 [=========] - 30s 37us/step - loss: 0.1164 - acc: 0.9587
Test acc: 95.76\%

Total accuracy:  95.86\% (+/- 0.07\%)

    \end{Verbatim}
    
    \hypertarget{test-delle-performance}{%
\subsection{Test delle performance e visualizzazione}\label{test-delle-performance}}

Dopo il training della rete con cross-validation si vogliono
visualizzare i risultati ottenuti applicando la funzione di test (la
rete neurale) a un set di dati di segnale e fondo indipendente da quello usato per il training. Si vogliono
analizzare livello di significanza e potenza del test statistico
ottenuto. Il valore di soglia che distingue le due classi per cui è
stata ottimizzata la rete è \(t_{cut} = 0.5\).

La potenza del test statistico (o purezza del segnale) è definita come
\(1-\beta\) : \begin{equation}
1 - \beta =  \int_{0.5}^{1} g(t | H_1) dt 
\end{equation} dove \(g(t|H_1)\) rappresenta la distribuzione dei
risultati dell'applicazione della rete neurale al sample del segnale,
con \(t\in[0,1]\).

Il livello di significanza del test (o tasso di falsi positivi) è
definito come: \begin{equation}
\alpha = \int_{0.5}^1 g(t|H_0)dt
\end{equation} dove \(g(t|H_0)\) rappresenta la distribuzione dei
risultati dell'applicazione della rete neurola al sample del fondo. La
rigezione del fondo può essere definita come il livello di confidenza
del test, cioè \(1-\alpha\).

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}44}]:} \PY{n}{signal\PYZus{}samples\PYZus{}test} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{multivariate\PYZus{}normal}\PY{p}{(}\PY{n}{mean\PYZus{}signal}\PY{p}{,}
		 \PY{n}{cov\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{)}
         \PY{n}{bkg\PYZus{}samples\PYZus{}test} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{multivariate\PYZus{}normal}\PY{p}{(}\PY{n}{mean\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{cov\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

Si utilizza la rete neurale sui nuovi sample. Il risultato è la probabilità che l'elemento appartenga al segnale secondo la distribuzione sigmoide logistica (vedi \vref{qi}). 

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}8}]:} \PY{n}{results\PYZus{}signal} \PY{o}{=} \PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{predict}\PY{p}{(}\PY{n}{signal\PYZus{}samples\PYZus{}test}\PY{p}{)}
         \PY{n}{results\PYZus{}bkg} \PY{o}{=} \PY{n}{model}\PY{o}{.}\PY{n}{predict}\PY{p}{(}\PY{n}{bkg\PYZus{}samples\PYZus{}test}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}9}]:} \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Purezza del segnale : }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.2f\PYZcb{}}\PY{l+s+s2}{\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}
		\PY{l+m+mi}{100} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}signal}\PY{o}{\PYZgt{}}\PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{)}\PY{o}{.}\PY{n}{sum}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{o}{/} \PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Rigezione del fondo: }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.2f\PYZcb{}}\PY{l+s+s2}{\PYZpc{}}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{o}{.} \PY{n+nb}{format}\PY{p}{(}
                \PY{l+m+mi}{100}\PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}bkg} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{)}\PY{o}{.}\PY{n}{sum}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{o}{/} \PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Purezza del segnale : 96.50\%
Rigezione del fondo: 95.36\%

    \end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}10}]:} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{hist}\PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}signal}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,} \PY{n}{color}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{b}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{segnale}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{hist}\PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}bkg}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,} \PY{n}{color}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{g}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{fondo}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{n}{bbox\PYZus{}to\PYZus{}anchor}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{axvline}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{o}{=}\PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{show}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

Nella figura seguente sono state inseriti in un istogrammi i risultati dell'applicazione della rete neurale sul sample di segnale e fondo: sono $g(t|H_1)$ e $g(t|H_0))$ non normalizzate. 
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{images/es7/output_19_0.png}
    \end{center}
     
Nella figura seguente vengono plottati i samples di segnale correttamente identificato, i falsi negativi (segnale identificato come fondo) e falsi positivi (fondo identificato come segnale). 
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}11}]:} \PY{n}{thresold} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.5}
         \PY{n}{x\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}signal} \PY{o}{=} \PY{n}{signal\PYZus{}samples\PYZus{}test}\PY{p}{[}
         		\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argwhere}\PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}signal}\PY{o}{\PYZgt{}}\PY{n}{thresold}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{T}
         \PY{n}{x\PYZus{}signal\PYZus{}bad}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}signal\PYZus{}bad} \PY{o}{=} \PY{n}{signal\PYZus{}samples\PYZus{}test}\PY{p}{[}
         		\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argwhere}\PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}signal}\PY{o}{\PYZlt{}}\PY{n}{thresold}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{T}
         \PY{n}{x\PYZus{}bkg}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}bkg} \PY{o}{=} \PY{n}{bkg\PYZus{}samples\PYZus{}test}\PY{p}{[}
         		\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argwhere}\PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}bkg}\PY{o}{\PYZlt{}}\PY{n}{thresold}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{T}
         \PY{n}{x\PYZus{}bkg\PYZus{}bad}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}bkg\PYZus{}bad} \PY{o}{=} \PY{n}{bkg\PYZus{}samples\PYZus{}test}\PY{p}{[}
         		\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argwhere}\PY{p}{(}\PY{n}{results\PYZus{}bkg}\PY{o}{\PYZgt{}}\PY{n}{thresold}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{T}
         
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{x\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}signal}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{b}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{segnale}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{x\PYZus{}signal\PYZus{}bad}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}signal\PYZus{}bad}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{g}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{falsi negativi}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{x\PYZus{}bkg\PYZus{}bad}\PY{p}{,} \PY{n}{y\PYZus{}bkg\PYZus{}bad}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{r}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{falsi positivi}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{show}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{images/es7/output_22_0.png}
    \end{center}
    
   



\end{document}