% Default to the notebook output style

    


% Inherit from the specified cell style.




    
\documentclass[../relazione/main.tex]{subfiles}

    

    \begin{document}
    
    
    
    
    

    
    \hypertarget{metodo-del-simplesso-per-la-minimizzazione-di-funzioni-n-dimensionali}{%
\section{Metodo del simplesso per la minimizzazione di funzioni
n-dimensionali}\label{metodo-del-simplesso-per-la-minimizzazione-di-funzioni-n-dimensionali}}

è richiesto di implementare l'algoritmo di Nelder-Mead del simplesso per
minimizzare quattro funzioni in R2.

\hypertarget{algoritmo}{%
\subsection{Algoritmo}\label{algoritmo}}

I n dimensioni il simplesso è la regione di spazio delimitata da n+1
vertici. In 2 dimensioni il simplesso è un triangolo. Partendo da dei
punti arbitrari nel dominio della funzione \(x_1, x_2, x_3\), che
definiscono il simplesso di partenza, è possibile fare muovere il
simplesso verso la direzione del minimo della funzione.

Non esistono teorie efficaci sulla scelta iniziale dei punti. Di
conseguenza o vengono chiesti all'utente nel caso abbia idea di dove
possa trovarsi. Tale punto è un ``initial vertex guess'' e da tale punto
è possibile costruire il simplesso in maniera arbitraria. Un
implementazione in matlab e nel pacchetto scipy di python costruisce il
simplesso nella seguente maniera: fissato \(x_1\) si calcolano gli altri
i+1-esimi punti come

\[
x_{i+1} = x_1 + h(x_1, i)*u_i
\]

Dove \(u_i\) sono i componenti della base canonica \(h(x_1, i)\) è
definita come: * \(h(x_1, i) = 0.05\) se la componente \(u_i\) di
\(x_1\) è diversa da 0 * \(h(x_1, i) = 0.00025\) se la componente
\(u_i\) di \(x_1\) è 0

\hypertarget{ordinamento}{%
\subsubsection{Ordinamento}\label{ordinamento}}

I tre punti iniziali \(x_1, x_2, x_3\) sono valutati rispetto alla
funzione di interesse\(f\):\(f(x_1), f(x_2), f(x_3)\). Tali punti
vengono ordinati. Supponiamo che \(f(x_1) \lt f(x_2) \lt f(x_3)\). In
questo caso \(f(x_1)\) rappresenta il punto migliore e \(f(x_3)\)
rappresenta il punto peggiore.

\hypertarget{calcolo-della-baricentro}{%
\subsubsection{Calcolo della
baricentro}\label{calcolo-della-baricentro}}

Viene calcolato il baricentro dei punti escluso quello peggiore. In
questo caso viene calcolato il baricentro c come \[
c = \frac{1}{2} (x_1 + x_2)
\]

\hypertarget{trasformazione}{%
\subsubsection{Trasformazione}\label{trasformazione}}

Il simplesso viene trasformato a seconda della funzione:

\hypertarget{riflessione}{%
\paragraph{Riflessione}\label{riflessione}}

Viene inizialmente provato questo tipo di trasformazione. Viene
calcolato il punto di riflessione \(x_r\) come \[
x_r = c + \alpha (c - x_3)
\] \(\alpha\) è chiamato parametro di riflessione ed è un parametro
scelto arbitrariamente. Solitamente si usa \(\alpha = 1\)

\begin{figure}
\centering
\includegraphics{img/simplesso1.png}
\caption{Riflessione}
\end{figure}

A seconda del valore \(f(x_r)\) si eseguono gli step successivi. Se
\(f(x_1) \lt f(x_r) \lt f(x_2)\) cioè il punto riflesso è peggiore del
punto 1 ma migliore del punto 2 si provvede a costruire il nuovo
simplesso con \(x_3 = x_r\)

\hypertarget{espansione}{%
\paragraph{Espansione}\label{espansione}}

Se \(f(x_r) < f(x_1)\), cioè il punto trovato è migliore dell'attuale
migliore, allora si esegue un ulteriore espansione del simplesso nella
direzione. Si definisce quindi il punto di espansione \(x_e\) come

\[
x_e = c + \gamma (x_r - c)
\]

\begin{figure}
\centering
\includegraphics{img/simplesso2.png}
\caption{Espansione}
\end{figure}

Dove \(\gamma\) è un parametro di espansione arbitrario e in molte
implementazioni vale 2. Infine si cambia il punto \(x_3\) con il
migliore tra \(x_r\) e \(x_e\).

\hypertarget{contrazione}{%
\paragraph{Contrazione}\label{contrazione}}

Se invece il punto riflesso è peggiore di \(x_2\) allora probabilmente
la direzione in cui si è mosso il simplesso non è quella ideale. Allora
si procede ad una contrazione e il punto di contrazione \(x_c\) viene
definito come \[
x_c = c + \beta (x_h - c)
\]

\begin{figure}
\centering
\includegraphics{img/simplesso3.png}
\caption{Contrazione}
\end{figure}

\(\beta\) è un parametro di contrazione e tipicamente vale
\(\beta = 0.5\) Se \(f(x_c) < f(x_3)\) allora \(x_c\) prende il posto
del vertice \(x_3\). Altrimenti si passa all'ultima opzione che è quella
di ridefinire il complesso

\hypertarget{ridefinizione-del-simplesso}{%
\paragraph{Ridefinizione del
simplesso}\label{ridefinizione-del-simplesso}}

In questo caso si tiene soltanto il punto migliore \(x_1\) e si
ridefiniscono gli altri j-esimi punti del complesso come: \[
x_j^{new} = x_1 + \delta (x_j - x_1) \qquad j = 2, 3
\]

\begin{figure}
\centering
\includegraphics{img/simplesso4.png}
\caption{Ridefinizione simplesso}
\end{figure}

\hypertarget{termine-della-procedura}{%
\subsubsection{Termine della procedura}\label{termine-della-procedura}}

La procedura può essere terminata in diversi modi. Ad esempio è
possibile fermarsi quando: * Un numero fissato di iterazioni è stato
raggiunto * Il simplesso raggiunge un valore minimo minore di un valore
di soglia fissato

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}17}]:} \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{find\PYZus{}minimum}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{,} \PY{n}{x1}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{None}\PY{p}{,} \PY{n}{N}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{50}\PY{p}{,} \PY{n}{params}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{l+m+mf}{1.}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{2.}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{alpha}\PY{p}{,} \PY{n}{beta}\PY{p}{,} \PY{n}{gamma}\PY{p}{,} \PY{n}{delta} \PY{o}{=} \PY{n}{params}
             \PY{n}{vfunc} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{)}
             \PY{n}{x2}\PY{p}{,} \PY{n}{x3} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{zeros}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{k}{if} \PY{n}{x1} \PY{o+ow}{is} \PY{k+kc}{None}\PY{p}{:}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} costruzione simplesso iniziale}
                 \PY{n}{x1} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{l+m+mf}{1.}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{n}{x2}\PY{p}{,} \PY{n}{x3} \PY{o}{=} \PY{n}{construct\PYZus{}simplex}\PY{p}{(}\PY{n}{x1}\PY{p}{)}
             \PY{n}{simplex} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{x1}\PY{p}{,} \PY{n}{x2}\PY{p}{,} \PY{n}{x3}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{n}{simplexes} \PY{o}{=} \PY{n}{simplex}
             
         
             \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{n}{N}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{simplexes} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{simplexes}\PY{p}{,} \PY{n}{simplex}\PY{p}{,} \PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{points} \PY{o}{=} \PY{n}{vfunc}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{osimplex} \PY{o}{=} \PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{argsort}\PY{p}{(}\PY{n}{points}\PY{p}{)}\PY{p}{]}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} ordered simplex}
                 \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{n}{centroid}\PY{p}{(}\PY{n}{osimplex}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{best}\PY{p}{,} \PY{n}{second}\PY{p}{,} \PY{n}{worst} \PY{o}{=} \PY{n}{osimplex}
                 \PY{n}{xr} \PY{o}{=} \PY{n}{reflection}\PY{p}{(}\PY{n}{worst}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} \PY{n}{alpha}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{fxr} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{xr}\PY{p}{)}
                 \PY{k}{if} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{best}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{fxr} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{second}\PY{p}{)}\PY{p}{:}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} caso 1: rimpiazzare xworst con xr}
                     \PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{where}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex} \PY{o}{==} \PY{n}{worst}\PY{p}{)}\PY{o}{.}\PY{n}{all}\PY{p}{(}\PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{xr}
                 \PY{k}{elif} \PY{n}{fxr} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{best}\PY{p}{)}\PY{p}{:}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} caso migliore: ulteriore espansione}
                     \PY{n}{xe} \PY{o}{=} \PY{n}{expansion}\PY{p}{(}\PY{n}{xr}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} \PY{n}{gamma}\PY{p}{)}
                     \PY{n}{fxe} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{xe}\PY{p}{)}
                     \PY{k}{if} \PY{n}{fxe} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{fxr}\PY{p}{:}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} scelta del miglior punto tra riflessione ed espansione}
                         \PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{where}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex} \PY{o}{==} \PY{n}{best}\PY{p}{)}\PY{o}{.}\PY{n}{all}\PY{p}{(}\PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{xe}
                     \PY{k}{else}\PY{p}{:}
                         \PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{where}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex} \PY{o}{==} \PY{n}{best}\PY{p}{)}\PY{o}{.}\PY{n}{all}\PY{p}{(}\PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{xr}
                 \PY{k}{elif} \PY{n}{fxr} \PY{o}{\PYZgt{}} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{second}\PY{p}{)}\PY{p}{:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} caso peggiore: eseguire una contrazione}
                     \PY{n}{xc} \PY{o}{=} \PY{n}{contraction}\PY{p}{(}\PY{n}{worst}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} \PY{n}{beta}\PY{p}{)}
                     \PY{n}{fxc} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{xc}\PY{p}{)}
                     \PY{c+c1}{\PYZsh{} se la contrazione è buona sostituire xworst con xv}
                     \PY{k}{if} \PY{n}{fxc} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{worst}\PY{p}{)}\PY{p}{:} 
                         \PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{where}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex} \PY{o}{==} \PY{n}{worst}\PY{p}{)}\PY{o}{.}\PY{n}{all}\PY{p}{(}\PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{xc}
                     \PY{k}{else}\PY{p}{:}
                         \PY{c+c1}{\PYZsh{} ricostruisco il simplesso}
                         \PY{n}{simplex} \PY{o}{=} \PY{n}{shrink\PYZus{}contraction}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex}\PY{p}{,} \PY{n}{delta}\PY{p}{)} 
         
             \PY{k}{return} \PY{n}{best}\PY{p}{,} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{o}{*}\PY{n}{best}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{simplexes}
         
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{h}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{i}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{if} \PY{n}{x}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]} \PY{o}{==} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{:}
                 \PY{k}{return} \PY{l+m+mf}{0.00025}
         
             \PY{k}{return} \PY{l+m+mf}{0.05}
         
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{construct\PYZus{}simplex}\PY{p}{(}\PY{n}{x1}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{u1}\PY{p}{,} \PY{n}{u2} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}
                 \PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{,}
                 \PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}
             \PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{n}{x2} \PY{o}{=} \PY{n}{x1} \PY{o}{+} \PY{n}{h}\PY{p}{(}\PY{n}{x1}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{n}{u1}
             \PY{n}{x3} \PY{o}{=} \PY{n}{x1} \PY{o}{+} \PY{n}{h}\PY{p}{(}\PY{n}{x1}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{n}{u2}
         
             \PY{k}{return} \PY{n}{x2}\PY{p}{,} \PY{n}{x3}
         
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{centroid}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{/} \PY{l+m+mf}{2.} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sum}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{p}{:}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{T}\PY{p}{,} \PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
         
             \PY{k}{return} \PY{n}{c}
         
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{reflection}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} \PY{n}{alpha}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{c} \PY{o}{+} \PY{n}{alpha} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{c} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{x}\PY{p}{)}
         
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{expansion}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} \PY{n}{gamma}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{c} \PY{o}{+} \PY{n}{gamma} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{c}\PY{p}{)}
         
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{contraction}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{c}\PY{p}{,} \PY{n}{beta}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{c} \PY{o}{+} \PY{n}{beta} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{c}\PY{p}{)}
         
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{shrink\PYZus{}contraction}\PY{p}{(}\PY{n}{simplex}\PY{p}{,} \PY{n}{delta}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{best}\PY{p}{,} \PY{n}{second}\PY{p}{,} \PY{n}{worst} \PY{o}{=} \PY{n}{simplex}
             \PY{n}{newsecond} \PY{o}{=} \PY{n}{best} \PY{o}{+} \PY{n}{delta} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{second} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{best}\PY{p}{)}
             \PY{n}{newworst} \PY{o}{=} \PY{n}{best} \PY{o}{+} \PY{n}{delta} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{worst} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{best}\PY{p}{)}
         
             \PY{k}{return} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{best}\PY{p}{,} \PY{n}{newsecond}\PY{p}{,} \PY{n}{newworst}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}18}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Funzioni da minimizzare}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{booth}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{n}{y} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{7}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{n}{x} \PY{o}{+} \PY{n}{y} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{booth2}\PY{p}{(}\PY{n}{xs}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{xs}
             \PY{k}{return} \PY{n}{booth}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{easom}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{cos}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{cos}\PY{p}{(}\PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{p}{(}\PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{y}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{easom2}\PY{p}{(}\PY{n}{xs}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{xs}
             \PY{k}{return} \PY{n}{easom}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{goldstein}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.5}\PY{o}{*}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{+} \PY{n}{y}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{25}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)} \PYZbs{}
                     \PY{o}{+} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{power}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{o}{*}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{3}\PY{o}{*}\PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)} \PYZbs{}
                     \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{0.5}\PY{o}{*}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{n}{x} \PY{o}{+} \PY{n}{y} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{goldstein2}\PY{p}{(}\PY{n}{xs}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{xs}
             \PY{k}{return} \PY{n}{goldstein}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{bukin}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{l+m+mi}{100}\PY{o}{*}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sqrt}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{abs}\PY{p}{(}\PY{n}{y} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mf}{0.01} \PY{o}{*} \PY{n}{x}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{0.01} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{abs}\PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{)}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{bukin2}\PY{p}{(}\PY{n}{xs}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{xs}
             \PY{k}{return} \PY{n}{bukin}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{vbooth} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{booth}\PY{p}{)}
         \PY{n}{veasom} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{easom}\PY{p}{)}
         \PY{n}{vgoldstein} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{goldstein}\PY{p}{)}
         \PY{n}{vbukin} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{bukin}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}19}]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{plot\PYZus{}simplex}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{,} \PY{n}{title}\PY{p}{,} \PY{n}{vfunc}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{codes} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{n}{Path}\PY{o}{.}\PY{n}{MOVETO}\PY{p}{,} \PY{n}{Path}\PY{o}{.}\PY{n}{LINETO}\PY{p}{,} \PY{n}{Path}\PY{o}{.}\PY{n}{LINETO}\PY{p}{,} \PY{n}{Path}\PY{o}{.}\PY{n}{CLOSEPOLY}\PY{p}{]}
             \PY{n}{X}\PY{p}{,} \PY{n}{Y} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{meshgrid}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}
             \PY{n}{z} \PY{o}{=} \PY{n}{vfunc}\PY{p}{(}\PY{n}{X}\PY{p}{,} \PY{n}{Y}\PY{p}{)}
             \PY{n}{fig} \PY{o}{=} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
             \PY{n}{ax} \PY{o}{=} \PY{n}{fig}\PY{o}{.}\PY{n}{add\PYZus{}subplot}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{111}\PY{p}{)}
             \PY{n}{ax}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{n}{title}\PY{p}{)}
         
             \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int}\PY{p}{(}\PY{n}{simplexes}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{size} \PY{o}{/} \PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{closedpoly} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{simplexes}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{:}\PY{n}{i}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{3} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{simplexes}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{o}{.}\PY{n}{reshape}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{path} \PY{o}{=} \PY{n}{Path}\PY{p}{(}\PY{n}{closedpoly}\PY{p}{,} \PY{n}{codes}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{patch} \PY{o}{=} \PY{n}{patches}\PY{o}{.}\PY{n}{PathPatch}\PY{p}{(}\PY{n}{path}\PY{p}{,} \PY{n}{facecolor}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{none}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{lw}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{ax}\PY{o}{.}\PY{n}{add\PYZus{}patch}\PY{p}{(}\PY{n}{patch}\PY{p}{)}
         
             \PY{n}{CS} \PY{o}{=} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{contour}\PY{p}{(}\PY{n}{X}\PY{p}{,} \PY{n}{Y}\PY{p}{,} \PY{n}{z}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{30}\PY{p}{,} \PY{n}{cmap}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{jet}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
             \PY{n}{CB} \PY{o}{=} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{colorbar}\PY{p}{(}\PY{n}{CS}\PY{p}{,} \PY{n}{shrink}\PY{o}{=}\PY{l+m+mf}{0.8}\PY{p}{,} \PY{n}{extend}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{both}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
             \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{clabel}\PY{p}{(}\PY{n}{CS}\PY{p}{,} \PY{n}{inline}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{fontsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    Di seguito vengono confrontati i risultati di una libreria scipy
utilizzata per la minimizzazione delle funzioni con il metodo del
simplesso sopra implementato

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}20}]:} \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{fmin}\PY{p}{(}\PY{n}{booth2}\PY{p}{,} \PY{p}{[}\PY{l+m+mf}{1.}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{,} \PY{n}{simplexes} \PY{o}{=} \PY{n}{find\PYZus{}minimum}\PY{p}{(}\PY{n}{booth}\PY{p}{,} \PY{p}{[}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}
         \PY{l+s+s1}{x = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{y = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{value = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3e\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plot\PYZus{}simplex}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{,} 
                      \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Funzione di Booth}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{vbooth}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Optimization terminated successfully.
         Current function value: 0.000000
         Iterations: 74
         Function evaluations: 144
[1.00002936 2.99995593]

x = 3.062
y = 0.258
value = 1.362e+01


    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es3_5_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}23}]:} \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{fmin}\PY{p}{(}\PY{n}{easom2}\PY{p}{,} \PY{p}{[}\PY{l+m+mf}{2.}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{,} \PY{n}{simplexes} \PY{o}{=} \PY{n}{find\PYZus{}minimum}\PY{p}{(}\PY{n}{easom}\PY{p}{,} \PY{p}{[}\PY{l+m+mf}{2.01}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{2.15593}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}
         \PY{l+s+s1}{x = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{y = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{value = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3e\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plot\PYZus{}simplex}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1.5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{3.5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{,} 
                      \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Funzione di Easom}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{veasom}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Optimization terminated successfully.
         Current function value: -1.000000
         Iterations: 36
         Function evaluations: 68
[3.14159912 3.14161248]

x = 3.181
y = 3.138
value = -9.976e-01


    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es3_6_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}29}]:} \PY{n}{bukin}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mf}{10.101}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{1.579}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}29}]:} 74.74711290844598
\end{Verbatim}
            
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}33}]:} \PY{n}{x0} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{11}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{]}
         \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{fmin}\PY{p}{(}\PY{n}{bukin2}\PY{p}{,} \PY{n}{x0}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{,} \PY{n}{simplexes} \PY{o}{=} \PY{n}{find\PYZus{}minimum}\PY{p}{(}\PY{n}{bukin}\PY{p}{,} \PY{n}{x0}\PY{p}{)}
         \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}
         \PY{l+s+s1}{x = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{y = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{value = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3e\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plot\PYZus{}simplex}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mf}{11.5}\PY{p}{,} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mf}{9.5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mf}{1.2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{2.4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{,} 
                      \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Funzione di Bukin}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{vbukin}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Optimization terminated successfully.
         Current function value: 0.030174
         Iterations: 64
         Function evaluations: 121
[-12.97056261   1.68235494]

x = -10.244
y = 1.049
value = 2.467e-02


    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es3_8_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}45}]:} \PY{n}{x0} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{,} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{]}
         \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{fmin}\PY{p}{(}\PY{n}{goldstein2}\PY{p}{,} \PY{n}{x0}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{,} \PY{n}{simplexes} \PY{o}{=} \PY{n}{find\PYZus{}minimum}\PY{p}{(}\PY{n}{goldstein}\PY{p}{,} \PY{n}{x0}\PY{p}{)}
         \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}
         \PY{l+s+s1}{x = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{y = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{value = }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3e\PYZcb{}}
         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}\PYZsq{}\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{,} \PY{n}{value}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{plot\PYZus{}simplex}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{4.6}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{5.4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{200}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mf}{0.59}\PY{p}{,} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mf}{0.44}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{200}\PY{p}{)}\PY{p}{,} 
                      \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Funzione di Goldstein}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{goldstein}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Optimization terminated successfully.
         Current function value: 1.200429
         Iterations: 26
         Function evaluations: 53
[ 4.99253966 -0.53159414]

x = 4.993
y = -0.532
value = 1.200e+00


    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es3_9_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    

    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
    \end{document}
