
% Default to the notebook output style

    


% Inherit from the specified cell style.




    
\documentclass[11pt]{article}

    
    
    \usepackage[T1]{fontenc}
    % Nicer default font (+ math font) than Computer Modern for most use cases
    \usepackage{mathpazo}

    % Basic figure setup, for now with no caption control since it's done
    % automatically by Pandoc (which extracts ![](path) syntax from Markdown).
    \usepackage{graphicx}
    % We will generate all images so they have a width \maxwidth. This means
    % that they will get their normal width if they fit onto the page, but
    % are scaled down if they would overflow the margins.
    \makeatletter
    \def\maxwidth{\ifdim\Gin@nat@width>\linewidth\linewidth
    \else\Gin@nat@width\fi}
    \makeatother
    \let\Oldincludegraphics\includegraphics
    % Set max figure width to be 80% of text width, for now hardcoded.
    \renewcommand{\includegraphics}[1]{\Oldincludegraphics[width=.8\maxwidth]{#1}}
    % Ensure that by default, figures have no caption (until we provide a
    % proper Figure object with a Caption API and a way to capture that
    % in the conversion process - todo).
    \usepackage{caption}
    \DeclareCaptionLabelFormat{nolabel}{}
    \captionsetup{labelformat=nolabel}

    \usepackage{adjustbox} % Used to constrain images to a maximum size 
    \usepackage{xcolor} % Allow colors to be defined
    \usepackage{enumerate} % Needed for markdown enumerations to work
    \usepackage{geometry} % Used to adjust the document margins
    \usepackage{amsmath} % Equations
    \usepackage{amssymb} % Equations
    \usepackage{textcomp} % defines textquotesingle
    % Hack from http://tex.stackexchange.com/a/47451/13684:
    \AtBeginDocument{%
        \def\PYZsq{\textquotesingle}% Upright quotes in Pygmentized code
    }
    \usepackage{upquote} % Upright quotes for verbatim code
    \usepackage{eurosym} % defines \euro
    \usepackage[mathletters]{ucs} % Extended unicode (utf-8) support
    \usepackage[utf8x]{inputenc} % Allow utf-8 characters in the tex document
    \usepackage{fancyvrb} % verbatim replacement that allows latex
    \usepackage{grffile} % extends the file name processing of package graphics 
                         % to support a larger range 
    % The hyperref package gives us a pdf with properly built
    % internal navigation ('pdf bookmarks' for the table of contents,
    % internal cross-reference links, web links for URLs, etc.)
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{longtable} % longtable support required by pandoc >1.10
    \usepackage{booktabs}  % table support for pandoc > 1.12.2
    \usepackage[inline]{enumitem} % IRkernel/repr support (it uses the enumerate* environment)
    \usepackage[normalem]{ulem} % ulem is needed to support strikethroughs (\sout)
                                % normalem makes italics be italics, not underlines
    

    
    
    % Colors for the hyperref package
    \definecolor{urlcolor}{rgb}{0,.145,.698}
    \definecolor{linkcolor}{rgb}{.71,0.21,0.01}
    \definecolor{citecolor}{rgb}{.12,.54,.11}

    % ANSI colors
    \definecolor{ansi-black}{HTML}{3E424D}
    \definecolor{ansi-black-intense}{HTML}{282C36}
    \definecolor{ansi-red}{HTML}{E75C58}
    \definecolor{ansi-red-intense}{HTML}{B22B31}
    \definecolor{ansi-green}{HTML}{00A250}
    \definecolor{ansi-green-intense}{HTML}{007427}
    \definecolor{ansi-yellow}{HTML}{DDB62B}
    \definecolor{ansi-yellow-intense}{HTML}{B27D12}
    \definecolor{ansi-blue}{HTML}{208FFB}
    \definecolor{ansi-blue-intense}{HTML}{0065CA}
    \definecolor{ansi-magenta}{HTML}{D160C4}
    \definecolor{ansi-magenta-intense}{HTML}{A03196}
    \definecolor{ansi-cyan}{HTML}{60C6C8}
    \definecolor{ansi-cyan-intense}{HTML}{258F8F}
    \definecolor{ansi-white}{HTML}{C5C1B4}
    \definecolor{ansi-white-intense}{HTML}{A1A6B2}

    % commands and environments needed by pandoc snippets
    % extracted from the output of `pandoc -s`
    \providecommand{\tightlist}{%
      \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
    \DefineVerbatimEnvironment{Highlighting}{Verbatim}{commandchars=\\\{\}}
    % Add ',fontsize=\small' for more characters per line
    \newenvironment{Shaded}{}{}
    \newcommand{\KeywordTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\DataTypeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.13,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\DecValTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\BaseNTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\FloatTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\CharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\StringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\CommentTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\OtherTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{{#1}}}
    \newcommand{\AlertTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\FunctionTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.02,0.16,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\RegionMarkerTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ErrorTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\NormalTok}[1]{{#1}}
    
    % Additional commands for more recent versions of Pandoc
    \newcommand{\ConstantTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialCharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\VerbatimStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{{#1}}}
    \newcommand{\ImportTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\DocumentationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\AnnotationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\CommentVarTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\VariableTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\ControlFlowTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\OperatorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{{#1}}}
    \newcommand{\BuiltInTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ExtensionTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\PreprocessorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\AttributeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{{#1}}}
    \newcommand{\InformationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\WarningTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    
    
    % Define a nice break command that doesn't care if a line doesn't already
    % exist.
    \def\br{\hspace*{\fill} \\* }
    % Math Jax compatability definitions
    \def\gt{>}
    \def\lt{<}
    % Document parameters
    \title{es1}
    
    
    

    % Pygments definitions
    
\makeatletter
\def\PY@reset{\let\PY@it=\relax \let\PY@bf=\relax%
    \let\PY@ul=\relax \let\PY@tc=\relax%
    \let\PY@bc=\relax \let\PY@ff=\relax}
\def\PY@tok#1{\csname PY@tok@#1\endcsname}
\def\PY@toks#1+{\ifx\relax#1\empty\else%
    \PY@tok{#1}\expandafter\PY@toks\fi}
\def\PY@do#1{\PY@bc{\PY@tc{\PY@ul{%
    \PY@it{\PY@bf{\PY@ff{#1}}}}}}}
\def\PY#1#2{\PY@reset\PY@toks#1+\relax+\PY@do{#2}}

\expandafter\def\csname PY@tok@w\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.73,0.73}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@k\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.69,0.00,0.25}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@o\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ow\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ne\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.82,0.25,0.23}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nv\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@no\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ni\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.60,0.60,0.60}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@na\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nt\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sd\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@si\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@se\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ss\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sx\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@m\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gh\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gu\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.50,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ge\endcsname{\let\PY@it=\textit}
\expandafter\def\csname PY@tok@gs\endcsname{\let\PY@bf=\textbf}
\expandafter\def\csname PY@tok@gp\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@go\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.53,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.27,0.87}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@err\endcsname{\def\PY@bc##1{\setlength{\fboxsep}{0pt}\fcolorbox[rgb]{1.00,0.00,0.00}{1,1,1}{\strut ##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kd\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kr\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@bp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@fm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vg\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sa\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@dl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s2\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s1\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@il\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mo\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ch\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cm\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cpf\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c1\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cs\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}

\def\PYZbs{\char`\\}
\def\PYZus{\char`\_}
\def\PYZob{\char`\{}
\def\PYZcb{\char`\}}
\def\PYZca{\char`\^}
\def\PYZam{\char`\&}
\def\PYZlt{\char`\<}
\def\PYZgt{\char`\>}
\def\PYZsh{\char`\#}
\def\PYZpc{\char`\%}
\def\PYZdl{\char`\$}
\def\PYZhy{\char`\-}
\def\PYZsq{\char`\'}
\def\PYZdq{\char`\"}
\def\PYZti{\char`\~}
% for compatibility with earlier versions
\def\PYZat{@}
\def\PYZlb{[}
\def\PYZrb{]}
\makeatother


    % Exact colors from NB
    \definecolor{incolor}{rgb}{0.0, 0.0, 0.5}
    \definecolor{outcolor}{rgb}{0.545, 0.0, 0.0}



    
    % Prevent overflowing lines due to hard-to-break entities
    \sloppy 
    % Setup hyperref package
    \hypersetup{
      breaklinks=true,  % so long urls are correctly broken across lines
      colorlinks=true,
      urlcolor=urlcolor,
      linkcolor=linkcolor,
      citecolor=citecolor,
      }
    % Slightly bigger margins than the latex defaults
    
    \geometry{verbose,tmargin=1in,bmargin=1in,lmargin=1in,rmargin=1in}
    
    

    \begin{document}
    
    
    \maketitle
    
    

    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor} }]:} \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
        \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{scipy}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{stats} \PY{k}{import} \PY{n}{chi2}
        \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{scipy} \PY{k}{import} \PY{n}{special}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{matplotlib}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{pyplot} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{plt}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{matplotlib} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{mpl}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{ROOT} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{rt}
        \PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{time}
        
        \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{k}{matplotlib} inline
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{grid.color}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{k}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{grid.linestyle}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{:}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{grid.linewidth}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.5}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{savefig.dpi}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{200}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{legend.fontsize}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{large}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{figure.titlesize}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{medium}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParam}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{lines.markersize}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sqrt}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{20}\PY{p}{)}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{errorbar.capsize}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{3}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{patch.force\PYZus{}edgecolor}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{k+kc}{True}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rcParams}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{patch.facecolor}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{b}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}
        
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{figure}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{titlesize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{30}\PY{p}{)}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{axes}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{labelsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{18}\PY{p}{)}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{axes}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{grid}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{grid}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{linestyle}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{:}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{legend}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{fontsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{15}\PY{p}{)}
        \PY{n}{mpl}\PY{o}{.}\PY{n}{rc}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{figure}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{8}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        
        \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{k}{load\PYZus{}ext} Cython
\end{Verbatim}


    \hypertarget{generatore-di-numeri-casuali}{%
\section{Generatore di numeri
casuali}\label{generatore-di-numeri-casuali}}

Il metodo utilizzato è chiamato \textbf{Multiply With Carry} (MWC). E'
un metodo inventato da George Marsaglia. I vantaggi sono che
l'aritmetica si basa su operazioni XOR facilmente eseguite dai
processori e il periodo va da \(2^{60}\) a \(2^{2000000}\).

La formula è simile a quella di un generatore lineare di numeri
congruenti, con la differenza che l'addendo varia ad ogni operazione.

Una sintesi dell'algoritmo può essere descritta dai seguenti passaggi:

\begin{itemize}
\item
  Si sceglie il modulo dell'operazione \(b\). Tipicamente \$ b =
  2\^{}\{32\} \$ in un'aritmetica del calcolatore a 64bit
\item
  Si sceglie un valore di seed \(x_0\)
\item
  Si sceglie un valore \(a < b\)
\item
  Si sceglie un valore \(c < a\). Tipicamente viene preso il valore
  associato ai primi 32 bit di x
\item
  Iterativamente vengono svolti i seguenti passaggi

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
  \tightlist
  \item
    \[
     t \leftarrow a*x + c
     \]
  \item
    \[ x \leftarrow t mod b \]
  \item
    \[ c \leftarrow \lceil t / b\rceil \]
  \end{enumerate}
\end{itemize}

Con una scelta adeguata dei parametri MWC supera dei test che un LCG
fallisce. In particolare, il valore di \(a\) viene scelto in modo tale
da rendere la quantità \(ab - 1\) e \((ab - 1) / 2\) due numeri primi.
Il fatto di scegliere b in base 2 permette di eseguire operazioni
aritmetiche immediate per i calcolatori (b in questo caso è la meta
della dimensione di un registro a 64bit). Si può dimostrare che
utilizzando \$ b = 2\^{}\{32\} \$ il periodo non è una potenza di 2. Nel
caso in cui la scelta di \(a\) sia quella menzionata sopra il periodo è
\$ (ab - 1) / 2 \$. Questo metodo viene generalmente utilizzato
combinato con altri generatori di numeri casuali come ad esempio
\textbf{KISS}

https://www.javamex.com/tutorials/random\_numbers/multiply\_with\_carry.shtml
A value of a is chosen so that both ab - 1 and (ab - 1) / 2 are prime;
the period is then (ab - 1) / 2.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}2}]:} \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{n}{cython}
        \PY{c}{\PYZsh{} routine in C per generare una sequenza di numeri}
        \PY{c}{\PYZsh{} casuali utilizzando MWC}
        \PY{k}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
        \PY{k}{import} \PY{n+nn}{time}
        \PY{k}{cpdef} \PY{n+nf}{generate\PYZus{}sequence}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{size} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{size}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{unsigned} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{long} \PY{n+nf}{x} \PY{o}{=} \PY{n+nb}{int}\PY{p}{(}\PY{n}{time}\PY{o}{.}\PY{n}{time}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{unsigned} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{long} \PY{n+nf}{a} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}\PY{n}{xffffda61}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{value}
            \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{n}{size}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{a} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZam{}} \PY{l+m+mf}{0}\PY{n}{xffffffff}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{\PYZgt{}\PYZgt{}} \PY{l+m+mf}{32}\PY{p}{)}
                \PY{n}{value} \PY{o}{=} \PY{n}{x}
                \PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{value}
            \PY{k}{return} \PY{n}{sequence}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}3}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Genera una sequenza di 1mln di double tra 0 e 1}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} e moltiplica il risultato per 10 in modo da}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} avere punti tra 0 e 10. Infine calcola}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} e stampa alcune semplici statistiche}
        \PY{n}{ULONG\PYZus{}MAX}           \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{18446744073709551615}
        \PY{n}{sequence}            \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{zeros}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1000000}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{uint64}\PY{p}{)}
        \PY{n}{sequence}            \PY{o}{=} \PY{n}{generate\PYZus{}sequence}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}  
        \PY{n}{normalized\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{sequence} \PY{o}{/} \PY{n}{ULONG\PYZus{}MAX}
        \PY{n}{normalized\PYZus{}sequence} \PY{o}{*}\PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{10}
        \PY{n}{mean}                \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{mean}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}
        \PY{n}{std}                 \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{std}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)}
        
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Mean: }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{mean}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Std: }\PY{l+s+si}{\PYZob{}:.3f\PYZcb{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{o}{.}\PY{n}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{std}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
Mean: 9221803695965646848.000
Std: 5322882721620336640.000

    \end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}4}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Istogramma della distribuzione tra 0 e 10}
        
        \PY{n}{histo} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TH1F}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{histo\PYZus{}sequence}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Distribuzione dei numeri generati tra 0 e 10}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{10.}\PY{p}{)}
        \PY{k}{for} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{nditer}\PY{p}{(}\PY{n}{normalized\PYZus{}sequence}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{histo}\PY{o}{.}\PY{n}{Fill}\PY{p}{(}\PY{n}{el}\PY{p}{)}
        
        \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{myCanvasName}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{The Canvas Title}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
        \PY{n}{histo}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
        \PY{n}{histo}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMinimum}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}
        \PY{n}{c}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{output_4_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{statistical-tests}{%
\subsection{Statistical tests}\label{statistical-tests}}

\hypertarget{overlapping-sums-test}{%
\subsubsection{Overlapping sums test}\label{overlapping-sums-test}}

Generare una sequenza di numeri tra 0 e 1. Sommare fra di loro delle
sequenze consecutive di numeri della sequenza. Per il teorema del limite
centrale la distribuzione è una gaussiana

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}5}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} trucchetto per generare un array 2d in cui nelle righe ci sono}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} sequenze di 100 elementi consecutivi dei numeri generati. }
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} Ogni riga è shiftata di un elemento rispetto a quella }
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} successiva. Calcola poi la somma di tutte le righe}
        \PY{n}{indexer} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{k+kc}{None}\PY{p}{,} \PY{p}{:}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{size}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{99}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{k+kc}{None}\PY{p}{]}
        \PY{n}{windows} \PY{o}{=} \PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{n}{indexer}\PY{p}{]}
        \PY{n}{sums}    \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sum}\PY{p}{(}\PY{n}{windows}\PY{p}{,} \PY{n}{axis}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}6}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Istogramma della distribuzione delle somme}
        \PY{n}{histo\PYZus{}sums} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TH1F}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{histo\PYZus{}sums}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Distribuzione overlapping sums}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{min}\PY{p}{(}\PY{n}{sums}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{max}\PY{p}{(}\PY{n}{sums}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        \PY{k}{for} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{nditer}\PY{p}{(}\PY{n}{sums}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{histo\PYZus{}sums}\PY{o}{.}\PY{n}{Fill}\PY{p}{(}\PY{n}{el}\PY{p}{)}
        
        \PY{n}{histo\PYZus{}sums}\PY{o}{.}\PY{n}{Fit}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{gaus}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
        \PY{n}{c\PYZus{}sums} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{canvas\PYZus{}histo\PYZus{}sums}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Overlapping sums}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
        \PY{n}{histo\PYZus{}sums}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
        \PY{n}{histo\PYZus{}sums}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMinimum}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{)}
        \PY{n}{c\PYZus{}sums}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
 FCN=1032.01 FROM MIGRAD    STATUS=CONVERGED     197 CALLS         198 TOTAL
                     EDM=7.14293e-08    STRATEGY= 1      ERROR MATRIX ACCURATE 
  EXT PARAMETER                                   STEP         FIRST   
  NO.   NAME      VALUE            ERROR          SIZE      DERIVATIVE 
   1  Constant     1.00388e+03   1.00589e+00   1.57634e-02  -6.53803e-05
   2  Mean         8.93576e+18   5.33828e+17   4.26090e+12  -5.70288e-22
   3  Sigma        5.32501e+19   6.69876e+17   3.53146e-03** at limit **

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{output_7_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{spectral-test}{%
\subsection{Spectral test}\label{spectral-test}}

Visualizzo eventuali patterns

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}7}]:} \PY{n}{low}\PY{p}{,} \PY{n}{up} \PY{o}{=} \PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{]}
        \PY{n}{histo\PYZus{}spectr} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TH3F}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{histo\PYZus{}spectr}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Distribuzione spettrale}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} 
                               \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{low}\PY{p}{,} \PY{n}{up}\PY{p}{,} 
                               \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{low}\PY{p}{,} \PY{n}{up}\PY{p}{,}
                               \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{low}\PY{p}{,} \PY{n}{up}\PY{p}{)}
        \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}
        \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}
        \PY{n}{z} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{10000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}
        
        \PY{k}{for} \PY{n}{xel}\PY{p}{,} \PY{n}{yel}\PY{p}{,} \PY{n}{zel} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{nditer}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{y}\PY{p}{,} \PY{n}{z}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{histo\PYZus{}spectr}\PY{o}{.}\PY{n}{Fill}\PY{p}{(}\PY{n}{xel}\PY{p}{,} \PY{n}{yel}\PY{p}{,} \PY{n}{zel}\PY{p}{)}
            
        \PY{n}{c\PYZus{}spectr} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{c\PYZus{}spectr}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Distribuzione spettrale}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
        \PY{n}{histo\PYZus{}spectr}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
        \PY{n}{c\PYZus{}spectr}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{output_9_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}10}]:} \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{mpl\PYZus{}toolkits}\PY{n+nn}{.}\PY{n+nn}{mplot3d} \PY{k}{import} \PY{n}{Axes3D}
         \PY{n}{fig} \PY{o}{=} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{15}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{ax} \PY{o}{=} \PY{n}{fig}\PY{o}{.}\PY{n}{add\PYZus{}subplot}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{121}\PY{p}{,} \PY{n}{projection}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{3d}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{ax}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{s}\PY{o}{=}\PY{l+m+mf}{0.2}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{ax2} \PY{o}{=} \PY{n}{fig}\PY{o}{.}\PY{n}{add\PYZus{}subplot}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{122}\PY{p}{)}
         \PY{n}{ax2}\PY{o}{.}\PY{n}{scatter}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{100000}\PY{p}{:}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{s}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}10}]:} <matplotlib.collections.PathCollection at 0x7efedf3de6d8>
\end{Verbatim}
            
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{output_10_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{monobit-test}{%
\subsection{Monobit test}\label{monobit-test}}

Se analizzo l'intera sequenza in termini di bit, mi aspetto che vi sia
un'equa distribuzione di 0 e 1. La procedura di test prende spunto da
qua
http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/Legacy/SP/nistspecialpublication800-22r1a.pdf
Consiste nel 1. Convertire gli 0 in somme di -1. 2. Calcolare la somma
di tutti i bit. Ad esempio, se la sequenza è 1001101111 allora nbits =
10 \[
       S_n = 1 + -1 + -1 + 1 + 1 + -1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4
   \] 3. Calcolare la statistica \[
       s_{obs} = \frac{|S_n|}{\sqrt{n}}
   \] 4. Calcolare il p-value come \[
        p = 1 - erf(\frac{s_{obs}}{\sqrt{2}}
    \] 5. Se p-value \textless{} 1\% allora la sequenza non è random.
Altrimenti è random-

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}11}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} La riga sotto mi serve solo per controllare di stare scrivendo il}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} codice in cython in maniera corretta}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} Preso spunto da http://gurmeet.net/puzzles/fast\PYZhy{}bit\PYZhy{}counting\PYZhy{}routines/}
         
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} count2 = np.sum([ bin(el).count(\PYZsq{}1\PYZsq{}) for el in slicearray ])}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}12}]:} \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{n}{cython}
         
         \PY{k}{cpdef} \PY{n+nf}{get\PYZus{}count}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{,} \PY{n}{size}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countones} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countzeroes} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{n}{size}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{count1}\PY{p}{,} \PY{n}{count0} \PY{o}{=} \PY{n}{iterated\PYZus{}bitcount}\PY{p}{(}\PY{n}{sequence}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
                 \PY{n}{countones} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{count1}
                 \PY{n}{countzeroes} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{count0}
             \PY{k}{return} \PY{n}{countones}\PY{p}{,} \PY{n}{countzeroes}
         
         \PY{k}{cdef} \PY{n+nf}{iterated\PYZus{}bitcount}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{unsigned} \PY{n+nb}{long} \PY{n+nb}{long} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countones} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{countzeroes} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{short} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{result}
             \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{unsigned} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{long} \PY{n+nf}{mask} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}\PY{n}{x1}
             \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{64}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                 \PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{n} \PY{o}{\PYZam{}} \PY{n}{mask}
                 \PY{k}{if} \PY{n}{result}\PY{p}{:}
                     \PY{n}{countones} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1}
                 \PY{k}{else}\PY{p}{:}
                     \PY{n}{countzeroes} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1}
                 \PY{n}{n} \PY{o}{\PYZgt{}\PYZgt{}}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1}
             \PY{k}{return} \PY{n}{countones}\PY{p}{,} \PY{n}{countzeroes}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}13}]:} \PY{o}{\PYZpc{}\PYZpc{}}\PY{k}{time}
         pvalues = np.array([])
         plt.figure(figsize=(10, 6))
         for i in range(700):
             count1, count0 = get\PYZus{}count(sequence[700*i:700*i +100], np.size(sequence[700*i:700*i +100]))
             Sn = count1 \PYZhy{} count0
             Sobs = np.abs(Sn / np.sqrt(np.size(sequence)))
             p = special.erfc(Sobs / np.sqrt(2))
             pvalues = np.append(pvalues, p)
         
         plt.hist(pvalues, bins=30);
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
CPU times: user 105 ms, sys: 4.88 ms, total: 110 ms
Wall time: 106 ms

    \end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{output_14_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{generazione-numeri-casuali-secondo-distribuzione-di-cauchy}{%
\subsection{Generazione numeri casuali secondo distribuzione di
Cauchy}\label{generazione-numeri-casuali-secondo-distribuzione-di-cauchy}}

La pdf di Cauchy è definita come \[
f(x; x_0,\gamma) = \frac{1}{\pi\gamma \left[1 + \left(\frac{x - x_0}{\gamma}\right)^2\right]} = { 1 \over \pi \gamma } \left[ { \gamma^2 \over (x - x_0)^2 + \gamma^2  } \right],
\] La sua cdf invece è: \[
F(x; x_0,\gamma)=\frac{1}{\pi} \arctan\left(\frac{x-x_0}{\gamma}\right)+\frac{1}{2}
\]

Utilizzo il metodo della trasformata inversa: * Voglio generare numeri
distribuiti secondo una r.v x che ha come pdf la funzione di Cauchy f(x)
* Conosco la cdf F(x) e la so invertire * Definisco u come una r.v.
uniforme in (0,1) e calcolo \$ x = F\^{}\{-1\}(u) \$. x sarà allora
distribuita come f(x)

Nella versione standard ho che

\[
F(x) = \frac{1}{2} + \frac{\arctan(x)}{\pi} \\
F^{1}(u) = \tan(\pi(u - 1/2))
\]

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}14}]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{cdf}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{l+m+mi}{1}\PY{o}{/}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arctan}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{/} \PY{l+m+mi}{2}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{inversecdf}\PY{p}{(}\PY{n}{u}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{tan}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{u} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}15}]:} \PY{n}{vcdf} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{cdf}\PY{p}{)}
         \PY{n}{vinversecdf} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{inversecdf}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}16}]:} \PY{n}{uniform\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{normalized\PYZus{}sequence} \PY{o}{/} \PY{l+m+mf}{10.}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}17}]:} \PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{vinversecdf}\PY{p}{(}\PY{n}{uniform\PYZus{}sequence}\PY{p}{)}
         \PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{=} \PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence}\PY{p}{[}\PY{p}{(}\PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{l+m+mi}{25}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZam{}} \PY{p}{(}\PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence} \PY{o}{\PYZgt{}} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{25}\PY{p}{)}\PY{p}{]}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} np\PYZus{}cauchy\PYZus{}sequence = np.random.standard\PYZus{}cauchy(1000000)}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} np\PYZus{}cauchy\PYZus{}sequence = np\PYZus{}cauchy\PYZus{}sequence[(np\PYZus{}cauchy\PYZus{}sequence \PYZlt{} 25) \PYZam{} (np\PYZus{}cauchy\PYZus{}sequence \PYZgt{} \PYZhy{}25)]}
\end{Verbatim}


    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}18}]:} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{hist}\PY{p}{(}\PY{n}{cauchy\PYZus{}sequence}\PY{p}{,} \PY{n}{bins}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1000}\PY{p}{,} \PY{n}{alpha}\PY{o}{=}\PY{l+m+mf}{0.75}\PY{p}{)}\PY{p}{;}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} plt.hist(np\PYZus{}cauchy\PYZus{}sequence, bins=1000, alpha=0.75);}
\end{Verbatim}


    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{output_20_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    

    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
    \end{document}
