% Default to the notebook output style

    


% Inherit from the specified cell style.




    
\documentclass[../relazione/main.tex]{subfiles}

    

    \begin{document}
    
    
    
    
    

    
    \hypertarget{calcolo-degli-integrali-con-tecniche-montecarlo}{%
\section{Calcolo degli integrali con tecniche
montecarlo}\label{calcolo-degli-integrali-con-tecniche-montecarlo}}

L'esercizio richiede di calcolare l'integrale \[
\int_{0}^{+1} x^4 + x^5
\] con tecniche montecarlo e di discutere di tecniche di riduzione della
varianza. Per calcolare l'integrale si possono usare due tecniche:

\hypertarget{media-campioni}{%
\subsection{Media campioni}\label{media-campioni}}

Si divide la regione di integrazione in N campioni e si calcola la media
in questa maniera: \[
I = \int_{a}^{b} f(x) dx  \approx (b - a) \frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N} f(x_i)
\] Nel limite di un numero di campioni molto grande \[
\lim_{N \rightarrow +\infty} (b - a) \frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N} f(x_i) = I
\] \$ x\_1, x\_2, x\_N \$ sono numeri distruibiti casualmente in modo
uniforme lungo l'intervallo. Si può osservare che \[
<f> = \frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N} f(x_i) \\
<f^2> = \frac{1}{N} \sum_{i=1}^{N} f^2(x_i) \\
Var(f) = <f^2> - <f>^2 \\
Var(I_m) = (b - a)^2 \frac{Var(f)}{N}
\]

\hypertarget{hit-or-miss}{%
\subsection{Hit or miss}\label{hit-or-miss}}

In questo caso viene stabilito un numero di iterazioni N e viene salvata
una variabile contatore N0 vengono generate due sequenze di N numeri
casuali: una nell'intervallo \((a, b)\) e l'altra in
\((min(f(x), max(f(x)))\). I punti generati vengono trattati come
coordinate puntuali sugli assi cartesiani xy. Per ogni punto (x\_i,
y\_i) viene calcolato f(x\_i). Se \$ \textbar{}f(x\_i)\textbar{}
\textless{} \textbar{}y\_i\textbar{} \$ allora N0 viene incrementato di
un'unità. Ripetendo il processo N volte per ogni punto generato viene
calcolato l'integrale come \[
I = Area  \frac{N0}{N} = (y_{max} - y_{min})(b - a) \frac{N0}{N} + y_{min} (b - a)
\] N0 segue una distrubzione binomiale; di conseguenza: \[
<N0> = Np \\
V[I] = \frac{1}{N}p(1-p)(b-a)^2(y_{max} - y_{min})^2 \\
\sigma(N0) = \sqrt{Np(1-p)}
\] Con \(p = N0/N\).

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}66}]:} \PY{n}{a} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{0}
         \PY{n}{b} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
         
         \PY{n+nd}{@jit}
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{func}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{x}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{4} \PY{o}{+} \PY{n}{x}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{5}
         
         \PY{n+nd}{@jit}
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{sample\PYZus{}mean}\PY{p}{(}\PY{n}{f}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{uniform}\PY{p}{(}\PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}
             \PY{n}{favg} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{mean}\PY{p}{(}\PY{n}{f}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{fsquareavg} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{mean}\PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{square}\PY{p}{(}\PY{n}{f}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
             \PY{n}{fvar} \PY{o}{=} \PY{n}{fsquareavg} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{square}\PY{p}{(}\PY{n}{favg}\PY{p}{)}
             \PY{n}{integral} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{b} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{a}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{n}{favg}
             \PY{n}{variance} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{n} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{fsquareavg} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{favg}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
             \PY{k}{return} \PY{n}{integral}\PY{p}{,} \PY{n}{variance}
         
         
         \PY{n+nd}{@jit}
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{hit\PYZus{}or\PYZus{}miss}\PY{p}{(}\PY{n}{f}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{uniform}\PY{p}{(}\PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} Per fortuna ymax e ymin coincidono con i valori di}
             \PY{c+c1}{\PYZsh{} f valutati negli estremi a e b.}
             \PY{n}{ymax} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{n}{b}\PY{p}{)}
             \PY{n}{ymin} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{n}{a}\PY{p}{)}
             \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{uniform}\PY{p}{(}\PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}
             \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{uniform}\PY{p}{(}\PY{n}{ymin}\PY{p}{,} \PY{n}{ymax}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}
             \PY{n}{fx} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}
             \PY{n}{hits} \PY{o}{=} \PY{n}{y}\PY{p}{[}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{abs}\PY{p}{(}\PY{n}{y}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{abs}\PY{p}{(}\PY{n}{fx}\PY{p}{)}\PY{p}{]}
             \PY{n}{p} \PY{o}{=} \PY{n}{hits}\PY{o}{.}\PY{n}{size} \PY{o}{/} \PY{n}{n}
             \PY{n}{integral} \PY{o}{=} \PY{n}{p} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{ymax} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{ymin}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{b} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{a}\PY{p}{)}
             \PY{n}{variance} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{n} \PY{o}{*} \PY{n}{p} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{p}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{b} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{a}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{ymax} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{ymin}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}
             \PY{k}{return} \PY{n}{integral}\PY{p}{,} \PY{n}{variance}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}67}]:} \PY{n}{n} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{logspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{7}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{int32}\PY{p}{)}
         \PY{n}{filla} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{)}
         \PY{n}{fillb} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{)}
         \PY{n}{fillf} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{n}{func} \PY{k}{for} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{n}\PY{p}{]}
         
         \PY{n}{p} \PY{o}{=} \PY{n}{Pool}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{async\PYZus{}results\PYZus{}sample\PYZus{}mean} \PY{o}{=} \PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{starmap\PYZus{}async}\PY{p}{(}\PY{n}{sample\PYZus{}mean}\PY{p}{,} \PY{n+nb}{zip}\PY{p}{(}\PY{n}{fillf}\PY{p}{,} \PY{n}{filla}\PY{p}{,} \PY{n}{fillb}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{results\PYZus{}sample\PYZus{}mean} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{async\PYZus{}results\PYZus{}sample\PYZus{}mean}\PY{o}{.}\PY{n}{get}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{async\PYZus{}results\PYZus{}hit\PYZus{}or\PYZus{}miss} \PY{o}{=} \PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{starmap\PYZus{}async}\PY{p}{(}\PY{n}{hit\PYZus{}or\PYZus{}miss}\PY{p}{,} \PY{n+nb}{zip}\PY{p}{(}\PY{n}{fillf}\PY{p}{,} \PY{n}{filla}\PY{p}{,} \PY{n}{fillb}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{results\PYZus{}hit\PYZus{}or\PYZus{}miss} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{async\PYZus{}results\PYZus{}hit\PYZus{}or\PYZus{}miss}\PY{o}{.}\PY{n}{get}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}68}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Plot del andamento del risultato}
         \PY{n}{fig}\PY{p}{,} \PY{n}{axs} \PY{o}{=} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{subplots}\PY{p}{(}\PY{n}{ncols}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{n}{nrows}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Convergenza risultati}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}xscale}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{log}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{N}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{n} \PY{p}{,}\PY{n}{results\PYZus{}sample\PYZus{}mean}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Sample mean}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{n} \PY{p}{,}\PY{n}{results\PYZus{}hit\PYZus{}or\PYZus{}miss}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Hit or  miss}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Andamento varianza risultati}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{N}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{loglog}\PY{p}{(}\PY{n}{n} \PY{p}{,}\PY{n}{results\PYZus{}sample\PYZus{}mean}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Sample mean}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{loglog}\PY{p}{(}\PY{n}{n} \PY{p}{,}\PY{n}{results\PYZus{}hit\PYZus{}or\PYZus{}miss}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Hit or  miss}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}68}]:} <matplotlib.legend.Legend at 0x7f6784badfd0>
\end{Verbatim}
            
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es4_3_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    \hypertarget{stratification}{%
\section{Stratification}\label{stratification}}

L'approccio della stratificazione consiste nel suddividere l'integrale
in diverse regioni e di calcolare il risultato dell'integrale
separatamente per ognuna di esse. L'integrale finale sarà la somma dei
singoli integrali ed analogamente la varianza totale sarà la somma delle
varianze. A seconda del tipo di integrale si può scegliere come dividere
l'intervallo di integrazione.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}69}]:} \PY{n}{sample\PYZus{}mean}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{20000}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}69}]:} (0.3750604825447398, 1.3611286255619037e-05)
\end{Verbatim}
            
    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}71}]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{stratified\PYZus{}sampling}\PY{p}{(}\PY{n}{f}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{nregion}\PY{p}{,} \PY{n}{npoints}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{intervals} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{nregion}\PY{p}{)}
             \PY{n}{npoints\PYZus{}interval} \PY{o}{=} \PY{n+nb}{int}\PY{p}{(}\PY{n}{npoints} \PY{o}{/} \PY{n}{nregion}\PY{p}{)}
             \PY{n}{lows} \PY{o}{=} \PY{n}{intervals}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}
             \PY{n}{highs} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{roll}\PY{p}{(}\PY{n}{intervals}\PY{p}{,} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}
             \PY{n}{fillf} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{n}{f} \PY{k}{for} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{lows}\PY{p}{]}
             \PY{n}{filln} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{lows}\PY{p}{,} \PY{n}{npoints\PYZus{}interval}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{int32}\PY{p}{)}
             \PY{n}{vsample\PYZus{}mean} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{vectorize}\PY{p}{(}\PY{n}{sample\PYZus{}mean}\PY{p}{)}
             \PY{n}{results} \PY{o}{=} \PY{n}{vsample\PYZus{}mean}\PY{p}{(}\PY{n}{fillf}\PY{p}{,} \PY{n}{lows}\PY{p}{,} \PY{n}{highs}\PY{p}{,} \PY{n}{filln}\PY{p}{)}
             \PY{k}{return} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{results}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}72}]:} \PY{n}{nregions} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{linspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{20}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{int32}\PY{p}{)}
         \PY{n}{npoints} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1000000}
         
         \PY{n}{filla} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{)}
         \PY{n}{fillb} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{)}
         \PY{n}{fillf} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{n}{func} \PY{k}{for} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{n}\PY{p}{]}
         \PY{n}{fillnpoints} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{npoints}\PY{p}{)}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} p = Pool()}
         \PY{n}{integrals} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         \PY{n}{variances} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{p}{[}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
         
         \PY{k}{for} \PY{n}{nregion} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{nregions}\PY{p}{:}
             \PY{n}{results} \PY{o}{=} \PY{n}{stratified\PYZus{}sampling}\PY{p}{(}\PY{n}{func}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{nregion}\PY{p}{,} \PY{n}{npoints}\PY{p}{)}
             \PY{n}{integral} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sum}\PY{p}{(}\PY{n}{results}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{n}{variance} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sum}\PY{p}{(}\PY{n}{results}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
             \PY{n}{integrals} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{integrals}\PY{p}{,} \PY{n}{integral}\PY{p}{)}
             \PY{n}{variances} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{append}\PY{p}{(}\PY{n}{variances}\PY{p}{,} \PY{n}{variance}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es4_8_0.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    Come si può osservare dalla grafico, La varianza tende ad aumentare
anzichè a diminuire. Tale comportamento trova giustifazione nel fatto
che la funzione ha un comportamento monotono crescente nell'intervallo
di integrazione. Non è possibile trovare suddividere l'integrale in zone
dove la funzione è più uniforme e il metodo non risulta quindi efficace.

    \hypertarget{importance-sampling}{%
\section{Importance sampling}\label{importance-sampling}}

L'importance sampling è un metodo che come suggerisce il nome utilizza
un numero di campioni più elevato nelle zone in cui la funzione \(y(x)\)
è più ``importante''. Per utilizzare questo metodo è necessario
conoscere o trovare una pdf \(g(x)\) normalizzata nell'intervallo \$(a,
b) \$ tale che la quantità \(y(x)/g(x)\) sia il più costante possibile.
Utilizzando un cambio di variabili si può scrivere che: \[
I = \int_a^b y(x) dx = \int_a^b \frac{y(x)}{g(x)} g(x)dx = \int_{G(a)}^{G(b)}\frac{y(x)}{g(x)} dG(x) dx \qquad G(x) := \int_a^b g(x) dx
\]

estraendo un campione \(x\) appartenente ad una pdf \(g(x)\) si può
calcolare l'integrale sommando i contributi dei termini \(y(x)/g(x)\).

Una funzione invertibile che approssima parzialmente il comportamento
della funzione da integrare è la funzione \(g(x) = 5x^4\)

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}77}]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{g}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{l+m+mi}{5} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{power}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{invG}\PY{p}{(}\PY{n}{y}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{k}{return} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{power}\PY{p}{(}\PY{n}{y}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.2}\PY{p}{)}
         
         \PY{k}{def} \PY{n+nf}{importance\PYZus{}sampling}\PY{p}{(}\PY{n}{a}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{,} \PY{n}{N}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
             \PY{n}{unif} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{uniform}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{N}\PY{p}{)}
             \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{n}{invG}\PY{p}{(}\PY{n}{unif}\PY{p}{)}
             \PY{n}{gx} \PY{o}{=} \PY{n}{g}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}
             \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{func}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{g}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}
             \PY{n}{ymean} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{mean}\PY{p}{(}\PY{n}{y}\PY{p}{)}
             \PY{n}{ysquare} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{square}\PY{p}{(}\PY{n}{y}\PY{p}{)}
             \PY{n}{integral} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{b} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{a}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{n}{ymean}
             \PY{n}{variance} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{N} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{mean}\PY{p}{(}\PY{n}{ysquare}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{ymean}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
             \PY{k}{return} \PY{n}{integral}\PY{p}{,} \PY{n}{variance}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}78}]:} \PY{n}{n} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{logspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{7}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{int32}\PY{p}{)}
         \PY{n}{filla} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{a}\PY{p}{)}
         \PY{n}{fillb} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{full\PYZus{}like}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{b}\PY{p}{)}
         \PY{n}{fillf} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{n}{func} \PY{k}{for} \PY{n}{el} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{n}\PY{p}{]}
         
         \PY{n}{p} \PY{o}{=} \PY{n}{Pool}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{async\PYZus{}results\PYZus{}importance\PYZus{}sampling} \PY{o}{=} \PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{starmap\PYZus{}async}\PY{p}{(}\PY{n}{importance\PYZus{}sampling}\PY{p}{,} 
                                                             \PY{n+nb}{zip}\PY{p}{(}\PY{n}{filla}\PY{p}{,} \PY{n}{fillb}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{results\PYZus{}importance\PYZus{}sampling} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{async\PYZus{}results\PYZus{}importance\PYZus{}sampling}\PY{o}{.}\PY{n}{get}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}83}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Plot del andamento del risultato}
         \PY{n}{fig}\PY{p}{,} \PY{n}{axs} \PY{o}{=} \PY{n}{plt}\PY{o}{.}\PY{n}{subplots}\PY{p}{(}\PY{n}{ncols}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{n}{nrows}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Integrale}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}xscale}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{log}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{results\PYZus{}importance\PYZus{}sampling}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Importance sampling}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{results\PYZus{}sample\PYZus{}mean}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Sample mean}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{results\PYZus{}hit\PYZus{}or\PYZus{}miss}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Hit or miss}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Varianza}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{loglog}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{results\PYZus{}importance\PYZus{}sampling}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Importance sampling}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{loglog}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{results\PYZus{}sample\PYZus{}mean}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Sample mean}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{loglog}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{,} \PY{n}{results\PYZus{}hit\PYZus{}or\PYZus{}miss}\PY{p}{[}\PY{p}{:}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{o\PYZhy{}\PYZhy{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Hit or miss}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
         \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{n}{fontsize}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{12}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}83}]:} <matplotlib.legend.Legend at 0x7f67a35db128>
\end{Verbatim}
            
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es4_13_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    La figura mostra la convergenza dell'integrale e l'andamento della
varianza al variare del numeri di campioni. Utilizzando il metodo
dell'importance sampling si può ottenere una varianza di 3 ordini di
grandezza minore rispetto alle tecniche di sample mean o di hit or miss.


    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
    \end{document}
