\documentclass[Relazione.tex]{subfiles}

\begin{document}

\section{Esercizio 5}
In questo esercizio si è sviluppata una procedura automatica per il fit del picco di calibrazione dello spettro di diversi isotopi per uno scintillatore di CeBr3.

\subsection{Procedura di fit}
In primo luogo si è implementata la ricerca del range ottimale per il fit del fotopicco. Si parte dal bin che corrisponde al valore massimo dell'istogramma e ci si sposta a destra e a sinistra secondo step di bin configurabili per ogni spettro. L'espansione di ferma quando la funzione non è più decrescente o si raggiunge la soglia del 1\% del valore del massimo del picco. 

La funzione fittata è una gaussiana più un fondo lineare
\mint{python}{f_peak = R.TF1("peak", "gaus(0) + pol1(3)", leftbin, rightbin)}
i parametri vengono aggiustati per aiutare la minimizzazione.

\begin{figure}
\centering
\adjustimage{max size={\linewidth}{0.35\paperheight}}{images/es5/cs137_fit}
\caption{Picco del Cs137 fittato}
\label{co57_fit}
\end{figure}
    

\subsection{Estrazione dei risultati}
Ottenuti i parametri del fotopicco di ogni spettro si può estrarre la retta di calibrazione per lo scintillatore e la risoluzione energetica percentuale per le diverse energie testate. 

Il punto di calibrazione è stato calcolato come $\bar{x} \pm \sigma_x$. La risuluzione energetica è stata calcolata come:
\begin{equation}
R\% = \frac{\text{FWHM}}{\bar{x}} = \frac{2.355 \cdot \sigma_x}{\bar{x}}
\end{equation}

\begin{figure}
\centering
\adjustimage{max size={\linewidth}{0.38\paperheight}}{images/es5/calibration}
\caption{Curva di calibrazione}
\label{calibration}
\end{figure}

\begin{figure}[t]
\centering
\adjustimage{max size={\linewidth}{0.35\paperheight}}{images/es5/energy_resolution}
\caption{Risoluzione energetica percentuale}
\label{en_res}
\end{figure}

La retta di calibrazione fittata è: 
\begin{align}
Ch = A \cdot En[keV] + B \\
A = 68 \pm 5 \qquad B = 0.92 \pm 0.02
\end{align}

\subsection{Smoothing}
I dati dello spettro contengono il rumore elettronico e ambientale che non può essere rimosso completamente nella catena di acquisizione: si possono utilizzare dei filtri per evidenziare l'andament del segnale rispetto al rumore. 

Uno dei filtri più utilizzati è lo \emph{smoothing a media mobile} che consiste nel sostituire il valore di un bin con una media semplice o pesata dei valori dei $k$ bin adiacenti. 
\begin{equation}
\bar{y_j} = \frac{1}{k} \sum_{i=-m_1}^{m_2} \theta_i\, y_{j+i}
\end{equation}
Con $k = m_1 +m_2 +1$ periodo della media mobile e  $\theta_i$ l'eventuale peso della media. 

Questa tecnica può essere applicata a un istogramma di 	\verb+ROOT+ grazie al metodo \verb+TH1::Smooth(n_iterations)+: si sono utilizzate 5 iterazioni. 
In generale i fit degli istogrammi con smoothing applicato hanno un $\chi^2$ migliore ma non è apprezzabile il cambiamento dei parametri del fit. 

\begin{figure}[t]
\centering
\adjustimage{max size={\linewidth}{0.35\paperheight}}{images/es5/cs137_smooth}
\caption{Spettro del Cs137 con smoothing}
\label{smoothing}
\end{figure}

\begin{figure}[b]
\centering
\adjustimage{max size={\linewidth}{0.35\paperheight}}{images/es5/cs137_fit_smooth}
\caption{Fit dello spettro del Cs137 con smoothing}
\label{fit_smoothing}
\end{figure}

\clearpage
\subsection{Listato completo}
\begin{minted}[
frame=lines,
framesep=2mm,
fontsize=\footnotesize,
baselinestretch=0.8,
linenos]{python}
import ROOT as R
import numpy as np
from math import *
from array import *

# Configurazione dei dati per ogni spettro
confs = {
    "CeBr3_Cs137" : {
        "energy": 661.657,
        "step" : 10
    },
    "CeBr3_Ba133" : {
        "energy": 80.997,
        "step" : 3
    },
    "CeBr3_Co57" : {
        "energy": 136.4743,
        "step" : 5
    },
    "CeBr3_Eu152" : {
        "energy": 121.7817,
        "step" : 10
    },
    "CeBr3_Na22" : {
        "energy": 511,
        "step" : 10
    },
}

objs_cache = []

#Funzione che legge lo spettro dal file e crea l'istogramma
def getSpettro(name, path):
    with open(path, "r") as file: 
        data = file.readlines()
        data = [int(a) for a in data][:1500]
    c = R.TCanvas("canvas" + name, name, 900, 700)
    histo = R.TH1F("data"+name, name, 1500, 0, 1500)
    #Fill the histogram
    for i,d in enumerate(data):
        histo.SetBinContent(i,d)
    #Save the histo in the sample_manager 
    histo.Draw()
    objs_cache.append(histo)
    objs_cache.append(c)
    return histo, c

# Funzione che effettua il fit
def fitPeak(h, step = 10):
    maxbin = h.GetMaximumBin()
    maximum = h.GetMaximum()
    # Si ricerca il range in cui fittare una gaussiana allontandosi dal picco. 
    # La ricerca si ferma quando l'istogramma non è più decrescente
    rightbin = maxbin
    rightvalue =maximum
    leftbin = maxbin
    leftvalue = maximum
    while(True):
        if leftbin <= step: break
        value = h.GetBinContent(leftbin - step)
        if value < leftvalue:
            if value <= 0.01*maximum:
                break
            leftbin -=step
            leftvalue = value
            
        else:
            break
    while(True):
        value = h.GetBinContent(rightbin + step)
        if value < rightvalue:
            if value <= 0.01*maximum:
                break
            rightbin +=step
            rightvalue = value
        else:
            break
    leftbin += step /2
    rightbin -= step /2
    
    # Definiamo la funzione da fittare
    f_peak = R.TF1("peak", "gaus(0) + pol1(3)", leftbin, rightbin)
    f_peak.SetParameter(0, h.Integral(int(leftbin), int(rightbin)))
    f_peak.SetParLimits(0, 0, maximum)
    f_peak.SetParameter(1, maxbin)
    #f_peak.SetParLimits(1, maxbin*0.9, maxbin*1.1)
    f_peak.SetParameter(2, (rightbin- leftbin)/2)
    f_peak.SetParLimits(2, 0, rightbin- leftbin)
    f_peak.SetParameter(3, rightvalue)
    f_peak.SetParameter(4, (rightvalue- leftvalue)/ (rightbin - leftbin))
    f_peak.Print()
    h.Fit(f_peak, "SR")
    return f_peak

# Funzione che estra la risoluzione energetica
def calculate_energy_resolution(func):
   centroide = func.GetParameter(1)
   centroide_err = func.GetParError(1)
   sigma = func.GetParameter(2)
   sigma_err = func.GetParError(2)
   
   resolution = (sigma *2.355) / centroide
   resolution_err =  2.355 * sqrt ( (sigma_err/centroide)**2 + ((sigma *centroide_err) / centroide**2)**2 )
   return (resolution *100 , resolution_err *100 ) 
  
# Funzione che estrae il punto di calibrazione
def calculate_calibration_point(func):
    centroide = func.GetParameter(1)
    #area = func.GetParameter(0)
    sigma = func.GetParameter(2)
    return centroide, sigma
    
# Calcolo dei risultati
results_calibration = {}
results_resolution = {}
for elem, conf in confs.items():
    h, c = getSpettro(elem, elem+".dat")
    # Se si desidera utilizzare lo smoothing
    # h.Smooth(5)
    f_peak = fitPeak(h, step=conf["step"])
    results_resolution[elem] = calculate_energy_resolution(f_peak)
    results_calibration[elem] = calculate_calibration_point(f_peak)
    c.Draw()
    
# Plot della calibrazione 
c_calib = R.TCanvas("canvas_calibration", "calibration", 800, 600)
energies = array('d' , [ c["energy"] for c in confs.values()])
y = array('d', [ results_calibration[c][0] for c in confs])
yerr = array('d', [ results_calibration[c][1] for c in confs])
xerr = array('d', [0.]*len(y))
gr = R.TGraphErrors(len(y), energies, y, xerr, yerr)
gr.Draw("AP")
gr.SetTitle("Calibration curve;Energy (keV); Channel")
gr.Fit("pol1")
c_calib.Draw()

# Plot della risoluzione energetica
c_resolution = R.TCanvas("canvas_res", "resolution", 800, 600)
energies = array('d' , [ c["energy"] for c in confs.values()])
y = array('d', [ results_resolution[c][0] for c in confs])
yerr = array('d', [ results_resolution[c][1] for c in confs])
xerr = array('d', [0.]*len(y))
gr_res = R.TGraphErrors(len(y), energies, y, xerr, yerr)
gr_res.Draw("AP")
gr_res.SetTitle("Energy resolution %;Energy (keV); Res %")
c_resolution.Draw()

# Plot del confronto con smoothing
for elem, conf in confs.items():
    h, c = getSpettro(elem, elem+".dat")
    hsmooth = h.Clone()
    objs_cache.append(hsmooth)
    hsmooth.Smooth(5);
    hsmooth.SetLineColor(R.kGreen)
    hsmooth.Draw("SAME")
    c.Draw()
\end{minted}

\end{document}