% Default to the notebook output style

    


% Inherit from the specified cell style.




    
\documentclass[../relazione/main.tex]{subfiles}

    

    \begin{document}
    
    
    
    
    

    
    \hypertarget{smearing}{%
\section{Smearing}\label{smearing}}

Si consideri un reticolo di diffrazione con N=5 fenditure. Si supponga
di avere uno schermo a distanza L dalla sorgente. Si simuli con un
programma lo spe ttro di intensita' I su questo schermo. Per un campione
di 50000 eventi si disegni un istogramma sperimentale di I con bin width
\(\Delta x\) scelta opportunamente. A questo punto si applichi uno
smearing gaussiano con \(\sigma = c \Delta x \; (0 \lt c \lt 2)\) e si
discuta il relativo effetto in funzione della scelta di c. Applicando
una delle tecniche di regolarizzazione vista a lezione si faccia l'
unfolding delle distribuzioni sperimentali cosi' costruite,\\
discutendo la distribuzione ricostruita si puo' ricorrere al package
RooUnfold.

\hypertarget{distribuzione-di-intensituxe0}{%
\subsection{Distribuzione di
intensità}\label{distribuzione-di-intensituxe0}}

Lo spettro di intensità nel punto \(x\), su uno schermo a distanza \(L\)
e con \(N\) fenditure larghe \(A\) e distanti \(D\) è descritto dalla
formula \[
I(x) = \left(\frac{\sin\beta}{\beta}\frac{N\lambda}{\lambda}\right)^2 \\
\beta = \left(\frac{\pi A}{\lambda}\right)\sin\left(\arctan\left(\frac{x}{L}\right)\right) \\
\gamma = \left(\frac{\pi D}{\lambda}\right)\sin\left(\arctan\left(\frac{x}{L}\right)\right)
\] dove \(\lambda\) è la lunghezza d'onda del segnale.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}2}]:} \PY{n}{nfend} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{5}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} distanza fenditure schermo}
        \PY{n}{L} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{10}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} distanza tra le singole fenditure}
        \PY{n}{D} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} larghezza delle fenditure}
        \PY{n}{A} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.01}
        \PY{n}{samples} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{50000}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} lunghezza d\PYZsq{}onda}
        \PY{n}{wavelength} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{450e\PYZhy{}6}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} fattore di smearing}
        \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
        \PY{n}{bins} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{200}
        \PY{n}{xmin}\PY{p}{,} \PY{n}{xmax} \PY{o}{=} \PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{4}
        \PY{n}{smearfactors} \PY{o}{=} \PY{n}{c} \PY{o}{*} \PY{p}{(}\PY{n}{xmax} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{xmin}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{bins}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}3}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Funzione che restituisce lo spettro di intensità dati}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} i parametri dello schermo}
        \PY{k}{def} \PY{n+nf}{intensity}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{n}{A}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{p}{,} \PY{n}{L}\PY{p}{,} \PY{n}{wavelength}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{theta} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arctan}\PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{/} \PY{n}{L}\PY{p}{)}
            \PY{n}{b} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{n}{A} \PY{o}{/} \PY{n}{wavelength} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{theta}\PY{p}{)}
            \PY{n}{g} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{n}{D} \PY{o}{/} \PY{n}{wavelength} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{theta}\PY{p}{)}
            \PY{k}{return} \PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{b}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{b} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{nfend} \PY{o}{*} \PY{n}{g}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{g}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{o}{*}\PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{2}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}3}]:} \PY{c+c1}{\PYZsh{} Questa funzione genera dei numeri casuali }
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} distribuiti secondo una gaussiana uniforme}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} e li utilizza per creare lo spettro \PYZdq{}reale\PYZdq{}}
        \PY{k}{def} \PY{n+nf}{hitormissintensity}\PY{p}{(}\PY{n}{samples}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{n}{i} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{0}
            \PY{n}{results} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{empty}\PY{p}{(}\PY{n}{samples}\PY{p}{)}
        
            \PY{k}{while} \PY{n}{i} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{samples}\PY{p}{:}
                \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{uniform}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)}
                \PY{n}{theta} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arctan}\PY{p}{(}\PY{n}{x} \PY{o}{/} \PY{n}{L}\PY{p}{)}
                \PY{n}{b} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{n}{A} \PY{o}{/} \PY{n}{wavelength} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{theta}\PY{p}{)}
                \PY{n}{g} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{pi} \PY{o}{*} \PY{n}{A} \PY{o}{/} \PY{n}{wavelength} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{theta}\PY{p}{)}
                \PY{n}{intensity} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{b}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{b} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{nfend} \PY{o}{*} \PY{n}{g}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{g}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{o}{*}\PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{2}
                \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{uniform}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{25}\PY{p}{)}
                \PY{k}{if} \PY{n}{y} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{intensity}\PY{p}{:}
                    \PY{n}{results}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{x}
                    \PY{n}{i} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1}
            \PY{k}{return} \PY{n}{results}
\end{Verbatim}

    \hypertarget{smearing-e-unfolding}{%
\subsection{Smearing e unfolding}\label{smearing-e-unfolding}}

Ad ogni punto della distribuzione viene sommato un contributo casuale di
una gaussiana centrata in 0 e con \(\sigma = c\). Maggiore è il valore
di \(c\), maggiore è l'effetto dello smearing.

La deformazione di una distribuzione reale dovuta ad errori sperimentali
è inevitabile. Tuttavia esistono delle tecniche di unfolding che
permettono di ricostruire gli effetti degli errori sullo spettro
originale utilizzando tecniche montecarlo. Invertendo il procedimento è
possibile ottenere e ricostruire originariamente lo spettro.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor} }]:} \PY{k}{def} \PY{n+nf}{execute}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} viene creato lo spettro reale}
            \PY{n}{true} \PY{o}{=} \PY{n}{hitormissintensity}\PY{p}{(}\PY{n}{samples}\PY{p}{)}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} lo spettro smeared ha un rumore gaussiano aggiunto. Tale}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} rumore è amplificato dalla variabile c che rappresenta}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} l\PYZsq{}importanza dello smearing}
            \PY{n}{truesmeared} \PY{o}{=} \PY{n}{c} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{randn}\PY{p}{(}\PY{n}{samples}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{n}{true}
            \PY{n}{measure} \PY{o}{=} \PY{n}{c} \PY{o}{*} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{random}\PY{o}{.}\PY{n}{randn}\PY{p}{(}\PY{n}{samples}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{n}{hitormissintensity}\PY{p}{(}\PY{n}{samples}\PY{p}{)}
        
            \PY{n}{canvas} \PY{o}{=} \PY{n}{TCanvas}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{canvas}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Spettri}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{800}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{600}\PY{p}{)}
            \PY{n}{legend} \PY{o}{=} \PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{TLegend}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
            \PY{n}{spettro} \PY{o}{=} \PY{n}{TH1F}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{spettro}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{xmin}\PY{p}{,} \PY{n}{xmax}\PY{p}{)}
            \PY{n}{spettro}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineColor}\PY{p}{(}\PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{kRed}\PY{p}{)}
            \PY{n}{spettromeasure} \PY{o}{=} \PY{n}{TH1F}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{spettro}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{misurato}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{xmin}\PY{p}{,} \PY{n}{xmax}\PY{p}{)}
            \PY{n}{legend}\PY{o}{.}\PY{n}{AddEntry}\PY{p}{(}\PY{n}{spettro}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{true}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{l}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
            \PY{n}{legend}\PY{o}{.}\PY{n}{AddEntry}\PY{p}{(}\PY{n}{spettromeasure}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{smeared}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{l}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
            
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} Viene utilizzata la classa RooUnfoldResponse permette}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} di simulare il comportamento della misura reale di uno}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} spettro utilizzando tecniche MC e ricostruire la}
            \PY{c+c1}{\PYZsh{} distribuzione originale}
            \PY{n}{response} \PY{o}{=} \PY{n}{RooUnfoldResponse}\PY{p}{(}\PY{n}{bins}\PY{p}{,} \PY{n}{xmin}\PY{p}{,} \PY{n}{xmax}\PY{p}{)}
            \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{n}{samples}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{n}{spettro}\PY{o}{.}\PY{n}{Fill}\PY{p}{(}\PY{n}{true}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
                \PY{n}{spettromeasure}\PY{o}{.}\PY{n}{Fill}\PY{p}{(}\PY{n}{measure}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
                \PY{n}{response}\PY{o}{.}\PY{n}{Fill}\PY{p}{(}\PY{n}{truesmeared}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{true}\PY{p}{[}\PY{n}{i}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
        
            \PY{n}{unfold} \PY{o}{=} \PY{n}{RooUnfoldBayes}\PY{p}{(}\PY{n}{response}\PY{p}{,} \PY{n}{spettromeasure}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)}
            \PY{n}{unfoldedhisto} \PY{o}{=} \PY{n}{unfold}\PY{o}{.}\PY{n}{Hreco}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
        
            \PY{n}{unfoldedhisto}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineColor}\PY{p}{(}\PY{n}{rt}\PY{o}{.}\PY{n}{kGreen}\PY{p}{)}
            \PY{n}{unfoldedhisto}\PY{o}{.}\PY{n}{SetFillColor}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
            \PY{n}{unfoldedhisto}\PY{o}{.}\PY{n}{SetLineWidth}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{)}
            \PY{n}{unfoldedhisto}\PY{o}{.}\PY{n}{SetMarkerSize}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{)}
            \PY{n}{legend}\PY{o}{.}\PY{n}{AddEntry}\PY{p}{(}\PY{n}{unfoldedhisto}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{unfolded}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{lp}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
        
            \PY{n}{spettro}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{SAME}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
            \PY{n}{spettromeasure}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{SAME}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
            \PY{n}{unfoldedhisto}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{SAME}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
            \PY{n}{legend}\PY{o}{.}\PY{n}{Draw}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{SAME}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
            \PY{n}{canvas}\PY{o}{.}\PY{n}{SaveAs}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{test.png}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
            \PY{k}{return} \PY{n}{canvas}
\end{Verbatim}

    Nella figura viene riportato un esempio di istogramma reale con
l'istogramma smeared dagli errori gaussiani e l'istogramma ricostruito


    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
    \end{document}
