% Default to the notebook output style

    


% Inherit from the specified cell style.




    
\documentclass[../relazione/main.tex]{subfiles}

    

    \begin{document}
    
    
    
    
    

    
    \hypertarget{costante-di-eulero-mascheroni}{%
\section{Costante di Eulero
Mascheroni}\label{costante-di-eulero-mascheroni}}

In questo esercizio vengono confrontati diversi metodi di calcolo e di
approssimazione della costante di Eulero-Mascheroni, trattanto
l'importanza degli errori dovuti all'approssimazione dell'algoritmo e
quelli dovuti alla precisione finita della macchina di calcolo.

La costante di Eulero Mascheroni è definita come \[
\gamma = \lim_{n \rightarrow +\infty} \sum_k \frac{1}{k} - \log n \\
\gamma = \lim_{n \rightarrow +\infty} (H_n - \ln n)
\] con \[
H_n = \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}
\]

L'utilizzo della formula diretta è di poco interesse perchè la
convergenza della serie è piuttosto lenta. Va come \[
\frac{1}{2n} \lt  H_n - \log n - \gamma \lt \frac{1}{2n}
\]

    \hypertarget{errori-di-roundoff}{%
\subsection{Errori di roundoff}\label{errori-di-roundoff}}

L'aritmetica floating point in python, Java, C, C++, Perl, etc. è
descritta dallo standard IEEE-754. Un float viene rappresentato come
somma di frazioni i cui denominatori sono potenze in base 2. Per
esempio, 0.125 è rappresentato come 0/2 + 0/4 + 1/8.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}2}]:} \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.125}
        \PY{n}{x}\PY{o}{.}\PY{n}{as\PYZus{}integer\PYZus{}ratio}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}2}]:} (1, 8)
\end{Verbatim}
            
    Il numero .375 invece sarà rappresentato come 0/2 + 1/4 + 1/8 = 3/8

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}3}]:} \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.375}
        \PY{n}{x}\PY{o}{.}\PY{n}{as\PYZus{}integer\PYZus{}ratio}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}3}]:} (3, 8)
\end{Verbatim}
            
    Tuttavia, molte frazioni non possono essere espresse in questo modo. Ad
esempio, 0.1, per quanto semplice possa sembrare, non è esprimibile come
somma finita di frazioni con denominatori in base 2. Di conseguenza
viene utilizzato lo standard IEEE per determinare, data la precisione
della variabile su cui si sta operando, la frazione con cui
rappresentare il numero.

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}4}]:} \PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.1}
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{o}{.}\PY{n}{as\PYZus{}integer\PYZus{}ratio}\PY{p}{(}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        \PY{c+c1}{\PYZsh{} 36028797018963968 == 2**55 }
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{format}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{.17f}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
(3602879701896397, 36028797018963968)
0.10000000000000001

    \end{Verbatim}

    In un'aritmetica floating point a 64 bit vengono utilizzati 53 bit per
la precisione. Il risultato della frazione riportata sopra con tutte le
cifre significative è:

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}5}]:} \PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{decimal} \PY{k}{import} \PY{n}{Decimal}
        \PY{n}{Decimal}\PY{o}{.}\PY{n}{from\PYZus{}float}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}5}]:} Decimal('0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625')
\end{Verbatim}
            
    Di conseguenza, quando viene eseguita una sommatoria, gli errori di
roundoff tendono ad accumularsi e al crescere del numero di addendi. Nel
worst-case scenario l'errore sulla somma cresce come n ma esistono degli
algoritmi come quello di
\href{https://en.wikipedia.org/wiki/Kahan_summation_algorithm}{Kahan}
che permettono di ottenere un errore con un ordine di grandezza della
precisione della variabile e indipendente dal numero di addendi

    Supponiamo di conoscere con precisione di n=100 cifre la costante di
Eulero-Mascheroni. Calcoliamo come nella definizione sopra e osserviamo
il valore dell'errore al variare di n

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}6}]:} \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{n}{cython}
        \PY{k}{from} \PY{n+nn}{math} \PY{k}{import} \PY{n}{log}
        
        \PY{k}{cpdef} \PY{n+nf}{euler\PYZus{}constant}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{float} \PY{n+nf}{Hn} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{float} \PY{n+nf}{lnn} \PY{o}{=} \PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            \PY{k}{for} \PY{n}{k} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{n} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{n}{Hn} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{k}
                
            \PY{k}{return} \PY{n}{Hn} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{lnn}
        
        \PY{k}{cpdef} \PY{n+nf}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}double\PYZus{}precision}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{Hn} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{lnn} \PY{o}{=} \PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            \PY{k}{for} \PY{n}{k} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{n} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{n}{Hn} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{k}
                
            \PY{k}{return} \PY{n}{Hn} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{lnn}
        
        \PY{k}{cpdef} \PY{n+nf}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}kahan\PYZus{}sum}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{float} \PY{n+nf}{Hn} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{float} \PY{n+nf}{lnn} \PY{o}{=} \PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            \PY{k}{cdef} \PY{n+nf}{c} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{float} \PY{n+nf}{y} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{float} \PY{n+nf}{t} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{for} \PY{n}{k} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{n} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{c}{\PYZsh{} 3. Il resto lo prendo dalle iterazioni precedenti e lo sommo}
                \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{k}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{c} 
                \PY{c}{\PYZsh{} 1. Hn sarà un numero sempre più grande, mentre y è un numero piccolo. }
                \PY{c}{\PYZsh{}    Quindi perdo le cifre meno significative di y}
                \PY{n}{t} \PY{o}{=} \PY{n}{Hn} \PY{o}{+} \PY{n}{y} 
                \PY{c}{\PYZsh{} 2. (t \PYZhy{} Hn) cancella le cifre più significative di y e quindi c avrà}
                \PY{c}{\PYZsh{}    le cifre meno significative che si sommano al ciclo dopo}
                \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{t} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{Hn}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{y} 
                \PY{n}{Hn} \PY{o}{=} \PY{n}{t}
            
            \PY{k}{return} \PY{n}{Hn} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{lnn}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}7}]:} \PY{n}{p} \PY{o}{=} \PY{n}{Pool}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)}
        \PY{n}{n} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{logspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{8}\PY{p}{,} \PY{n}{num}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{40}\PY{p}{)}
        \PY{n}{results1} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{map}\PY{p}{(}\PY{n}{euler\PYZus{}constant}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        \PY{n}{results2} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{map}\PY{p}{(}\PY{n}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}kahan\PYZus{}sum}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
        \PY{n}{results3} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{map}\PY{p}{(}\PY{n}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}double\PYZus{}precision}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}8}]:} <matplotlib.legend.Legend at 0x7f2de7d36cf8>
\end{Verbatim}
            
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es2_13_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    Come si può osservare dal grafico, utilizzando semplicemente la
definizione di limite e applicando una sommatoria con un aritmetica
float a precisione singola, l'algoritmo inizia a produrre errori di
roundoff che esplodono quando il numero di addendi arriva a \(n = 10^4\)
e quando la differenza tra il valore reale e il valore calcolato arriva
a \(10^5\). Ciò significa che la massima precisione ottenuta ha un
valore limite di 5 cifre decimali.

Utilizzando la sommatoria di Kahan è possibile tenere sotto controllo
gli errori di roundoff salvandoli in una variabile (\texttt{c} nel
presente caso) e vengono sommati all'iterazione successiva. Ciò permette
di arrivare a \(n \approx 10^6\) iterazioni con un errore di \(10^{-6}\)
che implica una precisione di 6 cifre, come definito dallo standard
IEEE-754 per i float. Quindi è possibile raggiungere la massima
precisione tenendo sotto controllo gli errori.

Il valore double continua a decrescere perchè il numero di cifre
significative arriva fino a 15--17. Bisognerebbe calcolare il valore
della costante di mascheroni con almeno \(n\approx 10^{14}-10^{15}\) ma
l'algoritmo non è molto efficiente e la sua espressione in termini di
serie ha una convergenza piuttosto lenta (va come \(1/2n\)).

Di conseguenza è anche utile studiare dei modi alternativi per calcolare
la costante. Utilizzando delle serie diverse la convergenza può essere
più o meno veloce.

    \hypertarget{convergenza-delle-serie}{%
\subsection{Convergenza delle serie}\label{convergenza-delle-serie}}

è possibile dimostrare che applicando la definizione della costante di
eulero mascheroni la sua convergenza è tale per cui: \[
\frac{1}{2n} \lt  H_n - \log n - \gamma \lt \frac{1}{2n} \quad \text{Young}
\] Tale convergenza è dovuta a Young. Scrivendo quindi un algoritmo che
utilizza questa serie è difficile ottenere efficientemente valori ad
alta precisione di \(\gamma\).

Tuttavia esistono anche altre identità che portano ad ottenere risultati
più semplici e veloci: \[
0 \lt H_n - \frac{\log(n) + \log(n+1)}{2} - \gamma \lt \frac{1}{6n(n+1)} \qquad \text{Cesaro}
\] \[
-\frac{1}{48 n^3} \lt H_n - \log \big(n + \frac{1}{2} + \frac{1}{24 n} \big) - \gamma \lt -\frac{1}{48 (n+1)^3} \qquad
\text{Negoi}
\]

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}9}]:} \PY{o}{\PYZpc{}}\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{n}{cython}
        \PY{k}{from} \PY{n+nn}{math} \PY{k}{import} \PY{n}{log}
        
        \PY{c}{\PYZsh{} Calcolo della serie armonica}
        \PY{k}{cpdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{Hn}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{Hn} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{k}
            \PY{k}{for} \PY{n}{k} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{o}{+}\PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{n}{Hn} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{k}
                
            \PY{k}{return} \PY{n}{Hn}
        
        \PY{c}{\PYZsh{} Calcolo della serie armonica con somma di Kahan}
        \PY{k}{cpdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{Hn\PYZus{}kahan\PYZus{}sum}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{Hn} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{n+nf}{c} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{y} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{t} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{int} \PY{n+nf}{k}
            \PY{k}{for} \PY{n}{k} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{n} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
                \PY{n}{y} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{1} \PY{o}{/} \PY{n}{k}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{c} 
                \PY{n}{t} \PY{o}{=} \PY{n}{Hn} \PY{o}{+} \PY{n}{y} 
                \PY{n}{c} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{t} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{Hn}\PY{p}{)} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{y} 
                \PY{n}{Hn} \PY{o}{=} \PY{n}{t}
            
            \PY{k}{return} \PY{n}{Hn}
        
        \PY{c}{\PYZsh{} Va come 1/2n}
        \PY{k}{cpdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}young}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{difference} \PY{o}{=} \PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{sums} \PY{o}{=} \PY{n}{Hn}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            
            \PY{k}{return} \PY{n}{sums} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{difference}
        
        \PY{c}{\PYZsh{} Va come 1/n\PYZca{}2}
        \PY{k}{cpdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}cesaro}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{difference} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)} \PY{o}{+} \PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{o}{/} \PY{l+m+mf}{2}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{sums} \PY{o}{=} \PY{n}{Hn}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            
            \PY{k}{return} \PY{n}{sums} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{difference}
        
        \PY{c}{\PYZsh{} Va come 1/n\PYZca{}3}
        \PY{k}{cpdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}negoi}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{difference} \PY{o}{=} \PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{o}{/}\PY{l+m+mf}{2.} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{o}{/}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{24.} \PY{o}{*} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{sums} \PY{o}{=} \PY{n}{Hn}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            
            \PY{k}{return} \PY{n}{sums} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{difference}
        
        \PY{c}{\PYZsh{} Tentativo di ridurre gli errori di roundoff}
        \PY{k}{cpdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}negoi\PYZus{}kahan}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{int} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{difference} \PY{o}{=} \PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{n}{n} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{o}{/}\PY{l+m+mf}{2.} \PY{o}{+} \PY{l+m+mf}{1}\PY{o}{/}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{24.} \PY{o}{*} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
            \PY{k}{cdef} \PY{k+kt}{long} \PY{k+kt}{double} \PY{n+nf}{sums} \PY{o}{=} \PY{n}{Hn\PYZus{}kahan\PYZus{}sum}\PY{p}{(}\PY{n}{n}\PY{p}{)}
            
            \PY{k}{return} \PY{n}{sums} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{difference}
\end{Verbatim}

    \begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{incolor}In [{\color{incolor}10}]:} \PY{n}{p} \PY{o}{=} \PY{n}{Pool}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{)}
         \PY{n}{n} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{logspace}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{8}\PY{p}{,} \PY{n}{num}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{)}
         \PY{c+c1}{\PYZsh{} Genera una sequenza }
         \PY{n}{young} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{map}\PY{p}{(}\PY{n}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}young}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{negoi} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{map}\PY{p}{(}\PY{n}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}negoi}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{negoi\PYZus{}kahan} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{map}\PY{p}{(}\PY{n}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}negoi\PYZus{}kahan}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
         \PY{n}{cesaro} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{array}\PY{p}{(}\PY{n}{p}\PY{o}{.}\PY{n}{map}\PY{p}{(}\PY{n}{euler\PYZus{}constant\PYZus{}cesaro}\PY{p}{,} \PY{n}{n}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}

\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
{\color{outcolor}Out[{\color{outcolor}11}]:} <matplotlib.legend.Legend at 0x7f2de4461898>
\end{Verbatim}
            
    \begin{center}
    \adjustimage{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}{es2_18_1.png}
    \end{center}
    { \hspace*{\fill} \\}
    
    Dalla figura sopra si possono osservare i comportamenti asintitoci della
convergenza delle serie. I diversi coefficienti angolari indicano una
diversa potenza con cui la serie di avvicina al valore della costante
\(\gamma\). Si può anche osservare come la serie di Negoi sia quella con
un minore errore algoritmico. Ciò è dovuto al fatto che tra le diverse
approssimazioni è quella che converge più velocemente. Quando il numero
di iterazione arriva a \(n \approx 10^5\) gli errori di aritmetica con
precisione double prevalgono.


    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
    \end{document}
