\documentclass{article}

\RequirePackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx, float, caption}
\usepackage[a4paper, margin={3cm, 3cm}]{geometry}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}

\title{Лабораторная работа 4}
\author{Януш Герман\\
Вариант 1}

\begin{document}
\maketitle

\section{Реализация файловой системы на fuse}

Необходимо было реализовать файловую систему, содержащую дерево файлов и реализующую функцию \emph{mkdir}.

\subsection{Демонстрация работы}
\begin{lstlisting}
herman@delta ~ $ mkdir /tmp/mount/
herman@delta ~ $ myfs /tmp/mount/
herman@delta ~ $ mkdir -p /tmp/mount/a/b
herman@delta ~ $ tree /tmp/mount/
/tmp/mount/
    a
        b
    bar
    baz
        example
    bin
        echo
        readme.txt
    foo
        test.txt

4 directories, 4 files
herman@delta ~ $ /tmp/mount/bar/bin/echo -e "hello\nworld"
hello
world
herman@delta ~ $ umount /tmp/mount/
\end{lstlisting}

\subsection{Реализация дерева}
Для хранения информации о созданных объектах файловой системы использовалось дерево.

Интерфес для работы с деревом в файле \emph{mytree.h}
\begin{lstlisting}
mytree_node *mytree_init(void);
mytree_node *mytree_add(mytree_node *parent, char *name);
mytree_node *mytree_find(mytree_node *root, char *p[]);
mytree_node *mytree_find_path(mytree_node *root, const char *path, bool is_absolute);
\end{lstlisting}
и в файле \emph{mytree\_node.h}
\begin{lstlisting}
typedef struct mytree_node {
	char name[NAME_MAX];
	size_t cur_children;
	size_t max_children;
	void *data;
	void *contents;
	struct mytree_node **children;
} mytree_node;

mytree_node *mytree_node_init(char *name);
void mytree_node_free(mytree_node *node);
\end{lstlisting}

Дерево на вход принимает массив, содержащий в каждом элементе имя папки и оканчивающийся на \emph{NULL}.
Для работы с этим массивом используются функции из файла \emph{mytree\_path.h}
\begin{lstlisting}
char **patharray_init(bool is_absolute);
char **patharray_add_token(char **patharray, const char *token);
size_t patharray_size(char **patharray);
void patharray_free(char **patharray);
char **path_to_patharray(const char *path, bool is_absolute);
\end{lstlisting}

\subsection{Система сборки}
Для сборки проекта использовалась система сборки \emph{Meson}.

\noindent В файле \emph{meson.build} определяется информация о проекте, определяются два исполняемых файла, один из которых устанавливаемый. Исполняемые файлы используют \textit{fuse} как зависимость и ищут заголовочные файлы в папке \textit{include}. Перед определением исполняемых файлов, \emph{Meson} заходит в подпапку \textit{src}.
\begin{lstlisting}
project('myfs', 'c', version: '1.0')
fusedep = dependency('fuse3')
incdir = include_directories('include')
subdir('src')

executable('myfs',
  sources: myfs_sources,
  dependencies: fusedep,
  include_directories: incdir,
  install: true)
executable('testpath', testpath_sources, include_directories: incdir)
\end{lstlisting}
В файле \emph{src/meson.build} определяются списки исходных файлов. Функция \emph{files()} учитывает, что файлы находятся в подпапке \emph{src}.
\begin{lstlisting}
mytree_sources = files(
  'mytree.c',
  'mytree_node.c',
  'mytree_path.c'
)
myfs_sources = mytree_sources + files('myfs.c')
testpath_sources = mytree_sources + files('test_path.c')
\end{lstlisting}
Для создания архива с исходниками можно использовать \emph{meson dist}.
\begin{lstlisting}[basicstyle=\ttfamily]
herman@delta ~/prog/build/myfs $ meson dist -C builddir --no-tests
Cloning into '/home/herman/prog/build/myfs/builddir/meson-dist/myfs-1.0'...
done.
Created /home/herman/prog/build/myfs/builddir/meson-dist/myfs-1.0.tar.xz
\end{lstlisting}
\end{document}
