\documentclass{article}

\RequirePackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx, float, caption}
\usepackage[a4paper, margin={3cm, 3cm}]{geometry}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}

\definecolor{mGreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{mGray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mPurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{backgroundColour}{rgb}{0.95,0.95,0.92}
\lstdefinestyle{CStyle}{
    backgroundcolor=\color{backgroundColour},
    commentstyle=\color{mGreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{mGray},
    stringstyle=\color{mPurple},
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    breakatwhitespace=false,
    breaklines=true,
    captionpos=b,
    keepspaces=true,
    numbers=left,
    numbersep=5pt,
    showspaces=false,
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,
    tabsize=2,
    language=C
}

\title{Лабораторная работа 3}
\author{Януш Герман}

\begin{document}
\maketitle

\section{Задание 1. Управление процессами}

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/01_tty1_command}
    \caption{Запуск команды в tty1}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/02_tty2_log}
    \caption{Просмотр файла в tty2}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/03_tty1_stop}
    \caption{Остановка команды в tty1}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/04_tty1_bg}
    \caption{Продолжение работы команды в фоне в tty1}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/05_tty1_morejobs}
    \caption{Запущены дополнительные фоновые процессы}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/06_tty1_kill_stop}
    \caption{Отправка сигнала процессу на остановку (tty1)}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/07_tty2_stopped}
    \caption{Процесс A больше не пишет в файл (tty2)}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/08_tty1_cont}
    \caption{Отправка сигнала на продолжение работы (tty1)}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/09_tty2_resumed}
    \caption{Процесс A продолжает писать в файл (tty2)}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/10_tty1_kill}
    \caption{Завершение всех процессов в tty1}
\end{figure}

\section{Задание 2. Управление процессами}

\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/11-tty1-process}
    \caption{Запуск бесконечного процесса}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/12-tty2-output}
    \caption{Файл вывода (tty2)}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/13-tty1-stop}
    \caption{Остановка процесса при помощи Ctrl+Z}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/14-tty1-bg}
    \caption{Продолжение работы в фоне}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/15-tty1-second-bg}
    \caption{Запуск второго процесса в фоне}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/16-tty1-renice}
    \caption{Изменение приоритета первого процесса}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/17-tty1-kill}
    \caption{Завершение второго процесса}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \includegraphics[width=15cm]{../screenshots/18-tty1-fg-kill}
    \caption{Завершение первого процесса}
\end{figure}

\section{Задание 3. Управление процессами и планирование заданий}

Я выполнял задание в хост-системе, поскольку оно требует запуска графических приложений.

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ find . -size 0 -type f > yanush &
[1] 23707
herman@delta ~ $ jobs
[1]+  Done                    find . -size 0 -type f > yanush
herman@delta ~ $ ls -lh yanush
-rw-r--r-- 1 herman herman 328K Sep 30 16:40 yanush
herman@delta ~ $
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Запуск фонового процесса, ищущего пустые файлы}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ sleep 200 &
[1] 24160
herman@delta ~ $ sleep 2500 &
[2] 24168
herman@delta ~ $ jobs
[1]-  Running                 sleep 200 &
[2]+  Running                 sleep 2500 &
herman@delta ~ $ jobs -p
24160
24168
herman@delta ~ $ kill 24160
herman@delta ~ $ jobs
[1]-  Terminated              sleep 200
[2]+  Running                 sleep 2500 &
herman@delta ~ $
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Запуск двух процессов в фоне, завершение одного процесса}
\end{figure}

При запуске команды \verb|exec ls -R /etc| процесс \verb|ls| заменяет собой командную оболочку. После завершения команды \verb|ls| терминал закрывается.

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ export ppid=$$
herman@delta ~ $ bash
herman@delta ~ $ echo $ppid
25877
herman@delta ~ $ echo $$
25902
herman@delta ~ $
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Запуск порождённой оболочки с переменной окружения, содержащей PID родительского процесса}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ export ppid=$$
herman@delta ~ $ bash
herman@delta ~ $ kill -2 $ppid
herman@delta ~ $ kill -3 $ppid
herman@delta ~ $ kill -15 $ppid
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Родительская оболочка не реагирует на сигналы \emph{SIGINT}, \emph{SIGQUIT} и \emph{SIGTERM}, но завершается при \emph{SIGHUP} (\texttt{kill -1 \$ppid})}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ kill -9 1
bash: kill: (1) - Operation not permitted
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Нельзя завершить процесс другого пользователя (root)}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ sleep 1000 &
[1] 26463
herman@delta ~ $ jobs
[1]+  Running                 sleep 1000 &
herman@delta ~ $ kill -1 %1
herman@delta ~ $ jobs
[1]+  Hangup                  sleep 1000
herman@delta ~ $ sleep 1000 &
[1] 26570
herman@delta ~ $ kill -2 %1
herman@delta ~ $ jobs
[1]+  Interrupt               sleep 1000
herman@delta ~ $ sleep 1000 &
[1] 26580
herman@delta ~ $ kill -3 %1
herman@delta ~ $ jobs
[1]+  Quit                    sleep 1000
herman@delta ~ $ sleep 1000 &
[1] 26590
herman@delta ~ $ kill -15 %1
herman@delta ~ $ jobs
[1]+  Terminated              sleep 1000
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Отправка разных сигналов фоновому процессу}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ trap on_sigterm SIGTERM
herman@delta ~ $ on_sigterm() { echo $(pwd) $(whoami) >/tmp/pwd.txt; }
herman@delta ~ $ kill $$
herman@delta ~ $ cat /tmp/pwd.txt
/home/herman herman
herman@delta ~ $ bash
herman@delta ~ $ rm /tmp/pwd.txt
herman@delta ~ $ kill $$
herman@delta ~ $ cat /tmp/pwd.txt
cat: /tmp/pwd.txt: No such file or directory
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Перехват сигнала \emph{SIGTERM}. В порождённой оболочке обработчик не работает.}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ nice -n 1 bash
herman@delta ~ $ renice -n 10 $$
6702 (process ID) old priority 1, new priority 10
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Можно запустить процесс с уровнем nice 1 от обычного пользователя и изменить ему приоритет}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
root@delta /home/herman # time nice -n 19 updatedb

real    0m25.611s
user    0m1.116s
sys 0m5.831s
root@delta /home/herman # time nice -n 5 updatedb

real    0m6.063s
user    0m0.453s
sys 0m2.293s
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Процесс с более низким уровнем nice выполняется быстрее}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ at 17:47
warning: commands will be executed using /bin/sh
at Thu Sep 30 17:47:00 2021
at> echo $(ps -aux) >$(date +%H:%M:%S)
at> <EOT>
job 5 at Thu Sep 30 17:47:00 2021
herman@delta ~ $ date +%H:%M:%S
17:47:08
herman@delta ~ $ ls -lh 17\:47\:00
-rw-r--r-- 1 herman herman 13K Sep 30 17:47 17:47:00
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Запуск процесса в определённое время}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ at 17:57
warning: commands will be executed using /bin/sh
at Thu Sep 30 17:57:00 2021
at> pkill chrome
at> <EOT>
job 8 at Thu Sep 30 17:57:00 2021
herman@delta ~ $ chromium
...
herman@delta ~ $
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Завершение процесса в определённое время}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
*/10 * * * *     pkill chrome | pkill firefox
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Завершение работы браузеров chrome и firefox каждые 10 минут (crontab)}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
*/5 */1 */1 * * root update-db
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Запуск update-db каждые 5 минут, каждый час, каждые сутки (системный crontab)}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ cat crontabs.sh
crontab -r
echo '*/7 * * * *  crontab -r' >/tmp/crontab2
echo '*/9 * * * *  crontab /tmp/crontab2' >/tmp/crontab1
crontab /tmp/crontab1
herman@delta ~ $ at now+5minutes
warning: commands will be executed using /bin/sh
at Thu Sep 30 19:09:00 2021
at> ./crontabs.sh
at> <EOT>
job 15 at Thu Sep 30 19:09:00 2021
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Через 5 минут создать задание для cron, которое каждые 9 минут создаёт задание для cron, которое каждые 7 минут очищает все задания cron}
\end{figure}

\section{Задание 4. Управление процессами и планирование заданий}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~/prog/bash $ cat trap.sh
#!/bin/bash
# trap test
trap 'echo you hit Ctrl+c; exit' SIGINT
count=0
while :
do
    sleep 1
    count=$(expr $count + 1)
    echo $count
done
herman@delta ~/prog/bash $ ./trap.sh
1
2
3
^Cyou hit Ctrl+c
herman@delta ~/prog/bash $
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Скрипт, перехватывающий сигнал \emph{SIGINT}}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~/prog/build/labrabota3gruppa13-jiffygist/screenshots $ ls | wc -l
18
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Подсчёт количества файлов}
\end{figure}

\lstinputlisting[style=CStyle,caption=Программа перехватывает сигнал \emph{SIGALRM}]{../src/alarm.c}

\section{Задание 5. Управление процессами}

\lstinputlisting[style=CStyle,caption=Программа ищет заданную строку в файлах рекурсивно до глубины N]{../src/ssearch.c}

\begin{figure}[H]
\begin{verbatim}
herman@delta ~ $ /tmp/ss /usr/include/ stdio.h | awk 'END{print NR - 1}'
504
\end{verbatim}
    \captionsetup{labelformat=empty}
    \caption{Запуск программы для папки \texttt{/usr/include} и строки \texttt{stdio.h}}
\end{figure}

\end{document}

% vim: set expandtab:
