# Контрольные вопросы

1. Какие ключи команды ls Вы знаете? Что они дают?

* `-l` - выводить данные в виде списка
* `-a` - показывать сущности, начинающиеся на `.`
* `-h` - показывать размеры в "человеческих" единицах (килобайты, мегабайты вместо байт)

2. Чем отличаются man и info? Как с ними работать?

Статьи `man` имеют чёткую структуру, используются для справки. Материалы в `info` как книги, разделённые на главы. Управление `man` похоже на vim, управление `info` похоже на emacs. man'ы можно искать командой `apropos`.

3. Команда script — назначение и применение.

Позволяет записывать консольные сессии. Может так же вести журнал меток.

```
$ script log -T timelog
$ ...
$ exit
```

4. Какая команда используется для генерации ssh-ключа?

`ssh-keygen`

5. Для каких задач применяется команда scp?

Для копирования файлов по sftp (на ssh-сервер).

6. Команды tee и cat. Назначение и применение. Чем cat отличается от more и
less?


`cat` записывает все файлы из аргументов в свой stdout, обычно используется также для просмотра файла. 
`tee` записывает свой stdin во все файлы в своих аргументов, обычно используется для того чтобы записывать вывод команды файл, но при этом видеть его на консоли.

7. Основные команды редактора vi.

У меня нет vi на компьютере, я использую neovim. Я предполагаю, что в vi есть те же команды, что есть и в vim: `:q!`, `:w`, `:wq`, `:x`.

8. Ссылки и символические ссылки. Создание и применение.

`ln src dest` создаёт *hard link*. Hard link это ссылка на *inode* в файловой системе. У неё есть счётчик hard link'ов. файл/другой объект удаляется, когда на него больше нет ссылок.
`ln -s src dest` создаёт *soft link*. Это файл со своей *inode*. Он просто содержит путь, полный или относительный, на другой объект, в том числе на другом разделе, что невозможно осуществить с помощью hard link'ов. Обычно используется, когда нам нужно, чтобы объект был доступен под другим путём, а перемещать его нежелательно, например в `/usr/lib` есть файлы библиотек с конкретной версией, возможно несколько для одной библиотеки, и ссылка просто ведущая на файл без версии, с которым обычно линкуются программы. При обновлении библиотеки, ссылка на этот файл обновляется на файл с новой версией библиотеки.

9. Создание и копирование файлов и папок в Linux.

`touch file`, `mkdir dir`, `cp src dest`, `rsync [...]`

10. Перемещение и удаление файлов и папок в Linux.

`mv src dest`, `rm [-r] [-f] obj`, `rmdir dir` (для пустых папок)

11. Команды  useradd,  adduser,  userdel,  deluser,  groupadd,  addgroup,
groupdel, delgroup . Назначение и применение.

Управляют группами и пользователями. adduser, deluser, addgroup, dellgroup - обёртки над стандартными `useradd`, `userdell`, `groupadd`, `groupdell`.
Команды по созданию пользователя могут задавать группы пользователя, shell по умолчанию, копировать шаблон папки пользователя и т.д.

12. Команды chmod и chown. Назначение и применение.

Они позволяют изменить параметры доступа к файлу (rwx для пользователя, rwx для группы, rwx для остальных и некоторые другие) и владельца + владельца группы соответственно.

13. Какие права доступа Вы имеете к своему домашнему каталогу, каталогам /home и / ?

Папка `/home/herman` принадлежит моему пользователю, поэтому я имею права `rwx`. Папка `/` принадлежит пользователю root и группе root, мой пользователь для этой папки имеет только право `x` - просматривать папку.

14. Как вы считаете, почему в Linux разделены команды для сжатия и команды архивирования. Привидите их примеры.

Эти команды выполняют разные задачи, по этому следуя unix-философии они должны быть отдельными. Команды для сжатия можно применять не только на архивах.

```
$ tar img/ -f img.tar # заархивировать
$ gzip img.tar # сжать
$ gpg -c img.tar.gz # зашифровать на пароль
```

Первые две команды можно конечно сделать просто через `tar -czf img.tar.gz img`


15. Команда `ps`. Назначение и применение. Ключи команды.

Показывает запущенные процессы

* `-a` всех пользователей
* `-u` показывать владельца
* `-x` в т.ч. процессы не привязанные к терминалу

15. Команда `pidof`. Назначение и применение. Ключи команды.

Показывает *PID* по имени программы. Я предпочитаю `pgrep`.

15. Команда `fuser`. Назначение и применение. Ключи команды.

Показвыает узнать какой процесс занял ресурс (файл или сокет).

Какие процессы используют текущую папку? `$ fuser -v .`

Какой процесс использует сокет 22? `# fuser 22/tcp`
