\documentclass{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage[left=20mm, right=20mm, top=20mm, bottom=20mm]{geometry}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}

\usepackage{pdfpages}

\begin{document}

\includepdf[pages=1]{questions.pdf}

\section*{1. Машинная арифметика с плавающей точкой}

Существует несколько способов представления $x \in \mathbb{R}$ в машинных вычислениях и наиболее распространённым является представление в виде числа с плавающей точкой (ЧПТ).
\begin{align*}
	\pm d_0, d_1,...,d_{p-1}\cdot\beta^e, 0 \leq d_i < \beta
\end{align*}

$m$ - мантисса, $e$ - экспонента, $\beta$ - основание системы счисления (чаще всего $\beta = 2$ т.к. двоичная арифметика, а $d_i \in \{0, 1\}$), $p$ - число значащих разрядов.

Число нормализованное, когда точка стоит после первой значащей цифры, например $1.234 \cdot 10^{-4}$.

\begin{itemize}
	\item 0 - не нормализованное ЧПТ
	\item между 0 и минимальным $\xi_{min}$ существует зазор, ширина которого больше расстояния от $\xi_{min}$ до следующего ЧПТ в $2^{p-1}$ раз
	\item ЧПТ распределены неравномерно
	\item чем дальше, тем расстояние между числами увеличивается
\end{itemize}

Для двоичных ЧПТ $d_0 = 1$, поэтому его можно не хранить в памяти т.е. достаточно $p-1$ битов.

Способы округления:
\begin{itemize}
	\item отбрасывание лишних знаков
	\item округление вверх
	\item округление до чётного (выбирается соседнее ЧПТ, у которого мантисса оканчивается на чётную цифру)
\end{itemize}

Денормализованные числа имеют вид:
\begin{align*}
	\pm 0, d_1,...,d_{p-1}\cdot\beta^{e_{min}}, 0 \leq d_i < \beta
\end{align*}

\begin{itemize}
	\item 0 - тоже денормализованное число
	\item находятся ближе к 0
	\item условия ${\displaystyle a-b=0}$ и ${\displaystyle a=b}$ эквивалентны
\end{itemize}

Стандарт IEEE 754 также вводит $INF$, $-INF$, $NaN$.

Абсолютная $\Delta$ и относительная $\delta$ погрешности округления:
\begin{align*}
	\Delta{(x)} &= |x - fl(x)|\\
	\delta{(x)} &= \frac{|x - fl(x)|}{|x|} = \frac{\Delta{(x)}}{|x|}
\end{align*}

Машинный эпсилон -- такое число $\varepsilon_M$, что:
\begin{align*}
	fl(1 + \varepsilon_M) > 1
\end{align*}

Чем меньше $\varepsilon_M$, тем меньше погрешность:
\begin{align*}
	\delta(x) \leq \varepsilon_M
\end{align*}

Проблемы машинных вычислений:
\begin{itemize}
	\item потеря значимости при вычитании двух близких чисел
	\item свойство ассоциативности может нарушаться
\end{itemize}

\pagebreak

\section*{2. Понятие обусловленности задачи}

Задача корректна, если её решение существует, единственно и непрерывно зависит от начальных данных.

В плохо обусловленных задачах при маленькой относительной погрешности в началных данных возникает большая относительная погрешность в решении.

Число обусловленности показывает, во сколько раз относительная погрешность возмущённого решения может превосходить относительную погрешность соответствующих начальных данных.

Задача плохо обусловлена, когда её число обусловленности велико.

\textbf{Векторные нормы.}

Максимум-норма
\begin{align*}
	\|x\|_\infty = \max_{1\leq i \leq n}|x_i|
\end{align*}

Евклидова норма
\begin{align*}
	\|x\|_2 = \sqrt{\sum_{i = 1}^n x_i^2}
\end{align*}

p-норма
\begin{align*}
	\|x\|_p = \left(\sum_{i = 1}^n x_i^p\right)^{\frac{1}{p}}
\end{align*}

\textbf{Матричные нормы.}

Векторная максимум-норма
\begin{align*}
	\|A\|_\infty = \max_{1\leq i \leq n}\sum_{j=1}^n|a_{ij}|
\end{align*}

Евклидова норма, $\{\lambda_i\}_{i=1}^n$ - собственные значения матрицы $A\cdot A$.
\begin{align*}
	\|A\|_2 = \max_{1\leq i \leq n}\sqrt{\lambda_i}
\end{align*}

\pagebreak
\section*{3. Число обусловленности матрицы и его свойства}

Числом обусловленности невырожденной матрицы $A$ называется число

\begin{align*}
	\ae(A) = \|A\|\|A^{-1}\|
\end{align*}

Если матрица вырождена, её число обусловленности полагается равным бесконечности.

Число обусловленности зависит от нормы: $\ae_2(A)$, $\ae_\infty(A)$.

Свойства:
\begin{itemize}
	\item если $\ae(A) \geq 1$, то $1 = \|A^{-1}A\| \leq \|A\|\|A^{-1}\|$
	\item если $\ae(AB) \leq \ae(A)\ae(B)$, $\|AB\|\|(AB)^{-1}\| \leq \|A\|\|A^{-1}\|\|B\|\|B^{-1}\|$
	\item если $A = A^*$, то $\ae_2(A) = \frac{|\lambda_{min}|}{|\lambda_{max}|}$, где $\lambda_{min}$ и $\lambda_{max}$ - минималное и максимальное собственные значения матрицы $A$
\end{itemize}

\pagebreak
\section*{9. Метод прогонки}

Исполшьзуется для решения СЛАУ вида (матрица - трёхдиагональная):
\begin{align*}
	\begin{bmatrix}
		d_1 & e_1 & & & \\
		c_2 & d_2 & e_2 & & \\
		 & c_3 & d_3 & e_3 & \\
		 & & c_4 & d_4 & e_4 \\
		 & & & c_5 & d_5\\
	\end{bmatrix}
	\begin{bmatrix}
		x_1\\
		x_2\\
		x_3\\
		x_4\\
		x_5\\
	\end{bmatrix}
	=
	\begin{bmatrix}
		b_1\\
		b_2\\
		b_3\\
		b_4\\
		b_5\\
	\end{bmatrix}
\end{align*}

Прямой ход $k = \overline{2, n}$:
\begin{align*}
	d_k &\leftarrow d_k - \frac{e_{k-1}c_k}{d_{k-1}}\\
	b_k &\leftarrow b_k - \frac{b_{k-1}c_k}{d_{k-1}}
\end{align*}

Обратный ход $k = \overline{n-1, 1}$:
\begin{align*}
	x_n &\leftarrow \frac{b_n}{d_n}\\
	x_k &\leftarrow \frac{b_k - e_kx_{k+1}}{d_k}
\end{align*}

Диагональное преобладание:
\begin{itemize}
	\item строгое, если $|d_2| > |c_2| + |e_2|$
	\item нестрогое, если $|d_2| \geq |c_2| + |e_2|$
\end{itemize}

В общем случае (> для строгого):
\begin{align*}
	|a_{ii}| \geq \sum_{j \neq i} |a_{ij}|
\end{align*}

Если матрица обладает свойством строгого диагонального преобладания, то её главные миноры отличны от нуля и, следовательно, метод прогонки выполним.
\end{document}
