%!TeX program = xelatex
\documentclass[a4paper, 14pt]{extarticle}
\usepackage{fontspec}
\usepackage[a4paper, left=3cm, right=1cm, top=2cm, bottom=2cm]{geometry}

\defaultfontfeatures{Ligatures=TeX,Numbers=OldStyle,}% ,Scale=MatchLowercase} bug in current Biolinum
%\setmainfont{Linux Libertine O}[SmallCapsFont={Linux Biolinum O},SmallCapsFeatures={Language=Default,Letters=SmallCaps}]
\setmainfont{Times New Roman}
%\setsansfont{Linux Biolinum O}

\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{multicol}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[bookmarks, hidelinks]{hyperref}
\usepackage{bookmark}
\usepackage[bf, tiny]{titlesec}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{float}
\usepackage{titlesec}

\usepackage{setspace, tocloft}
%Modifies line spacing of the ToC
\setlength\cftparskip{-1.2pt}
\setlength\cftbeforesecskip{1.3pt}
\setlength\cftaftertoctitleskip{2pt}

\bookmark[page=1,level=1]{Титульный лист}
\bookmark[page=2,level=1]{Реферат}
\bookmark[page=3,level=1]{Содержание}

\titleformat{\section}
  {\normalfont\Large\bfseries}   % The style of the section title
  {}                             % a prefix
  {0pt}                          % How much space exists between the prefix and the title
  {Глава \thesection:\quad}    % How the section is represented

  % Starred variant
\titleformat{name=\section,numberless}
  {\normalfont\Large\bfseries}
  {}
  {0pt}
  {}

\pdfstringdefDisableCommands{%
  \def\\{  }%
}

\setstretch{1.28}

\begin{document}

\thispagestyle{fancy}
\fancyhf{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\cfoot{Минск, 2021}

\begin{centering}
	\textbf{МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ}
	\vspace{0.5cm}

	\textbf{БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}
	\vspace{0.5cm}

	\textbf{ФАКУЛЬТЕТ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ}
	\vspace{0.5cm}

	\textbf{Кафедра технологий программирования}

	\vspace{2.5cm}

	ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕБ-ФРЕЙМВОРКА FLASK

	\vspace{2.5cm}

	Курсовой проект

\end{centering}

\hfill\begin{minipage}{0.4\linewidth}

	\vspace{2.5cm}

	Януша
	Германа Сергеевича

	студента 3 курса,\\
	специальность\\\guillemotleft прикладная информатика\guillemotright

	Научный руководитель

	Ю.В. Ветров

\end{minipage}
\pagebreak

\textsc{Реферат}

\textbf{Ключевые слова:} flask, python, веб-разработка.

\textbf{Объект исследования} -- фреймворки для создания веб-приложений.

\textbf{Цель работы} -- сравнение веб-фреймворков ASP.Net, Spring, Flask; проектирование веб-приложения на фреймворке Flask.

\textbf{В результате:} было решено проектировать платформу для блогов. В ходе сравнения различных веб-фреймворков, было решено использовать \emph{Flask}. Приложение было спроектировано, реализовано и развёрнуто.

\pagebreak

\textsc{Abstract}

\textbf{Index words:} flask, python, web development.

\textbf{Research subject:} web development frameworks.

\textbf{Research objectives:} comparison of ASP.Net, Spring and Flask web frameworks; design of a Flask application.

\textbf{Results:} It was decided to design a blogging platform. By comparison of different web frameworks, Flask was decided for. The application was designed, implemented and deployed.

\pagebreak

\textsc{Рэферат}

\textbf{Ключавыя словы:} flask, python, вэб-разпрацоўка.

\textbf{Аб'ект даследавання} -- фрэймворкі для стварэння вэб-праграм.

\textbf{Мэта працы} -- параўнанне вэб-фрэймворкаў ASP.Net, Spring і Flask; разпрацаванне вэб-праграмы на Flask.

\textbf{У рэзультаце:} было вырашана распрацаваць платформу для блогаў. Па параўнанні розных фрэймворкаў, было вырашана выкарыстовываць Flask. Вэб-праграма была распрацована, рэалізована і разгорнута.

\pagebreak

\tableofcontents

\pagebreak

\addcontentsline{toc}{section}{Введение}
\section*{Введение}

Разработка веб-приложений -- очень распространённая задача. Их популярность обусловлена их доступностью для пользователей (им не нужно ничего устанавливать) и кроссплатформенностью (они одинаково работают на настольных и мобильных комьютерах). На сегодняшний день имеется множество фреймворков для их создания, каждый из которых имеет хорошую документацию и большое сообщество разработчиков. Однако, каждый имеет и свои недостатки: фреймворки, работающие на стороне клиента критикуются за высокую требовательность к ресурсам у клиента и неустойчивые паттерны разработки, фреймворки enterprise-уровня -- за их сложность и плохую гибкость, микрофреймворки -- за их плохую масштабируемость.

Хотя в виду достаточной универсальности веб-фреймворков любой проект можно написать используя любой фреймворк, выбрав фреймворк подходящий к конкретной задаче, мы получим более лаконичную реализацию. Я выбрал задачу разработать систему для блоггинга и под неё выбрал фреймворк \emph{Flask}.
\pagebreak

\addcontentsline{toc}{section}{Глава 1. Технологии разработки веб-приложений}
\setcounter{section}{1}
\section*{Глава 1. Технологии разработки веб-приложений}

Существует ряд фреймворков, позволяющие разрабатывать веб-приложения и веб-API. Они предоставляют стандатрный способ создания и развёртки веб-приложнений, предоставляя библиотеки для работы с базой данных (БД), рендеринга шаблонов, маршрутизации и управления сессией. Они часто делают возможным переиспользование кода. Бывают фреймворки для создания динамических и статических сайтов.

Веб-фреймворки можно разделить на две категории \cite{wpwebframework}:

\begin{itemize}
	\item \textbf{Работающие на стороне сервера.} Веб-страницы предоставляются сервером, который обрабатывает входящие запросы и на котором хранится состояние приложения. Примеры: \emph{Spring}, \emph{ASP.Net}, \emph{Flask} и др. Их мы будем рассматривать.
	\item \textbf{Работающие на стороне клиента.} Примеры: \emph{ReactJS}, \emph{Vue.js} и др.
\end{itemize}

\subsection{Использование веб-фреймворка Spring для разработки\\веб-приложений}

\emph{Spring} - популярный фреймворк для разработки web-приложений на языке \emph{Java}. Этот фреймворк появился в 2003г и является открытым.

Преимущества использования \emph{Spring}:
\begin{itemize}
	\item \emph{Spring} даёт возможность разрабатывать приложения с использованием \emph{Plain Old Java Objects (POJOs)}.
	\item \emph{Spring} - модульный фреймворк. Он использует существующие тезнологии: несколько ORM-фреймворков, представлений и т.д.
	\item Несложное тестирование.
	\item Использует паттерн \emph{Model-View-Controller (MVC)}.
	\item Достаточно легковесный фреймворк.
\end{itemize}

Главная особенность \emph{Spring} - использование концепции \emph{Dependency Injection (DI)}. При написании сложных Java-приложений, классы должны быть максимально независимыми от других классов. Это позволяет их переиспользовать и легче тестировать. Концепция \emph{DI} использовать эти классы вместе, оставляя их независимыми. Другая ключевая особенность - использование парадигмы аспектно-ориентированного программирования (АОП). \cite{tpspring}

\subsection{Применение ASP.Net для проектирования и разарботки\\веб-приложений}

Будет рассматриваться \emph{ASP.Net Core MVC}. Этот фреймворк, выпущенный компанией Microsoft в 2007г. и имеющий большой успех, основан на паттерне \emph{Model-View-Controller} и заменяет собой \emph{WebForms}. \emph{ASP.Net Core} это полностью переписанный фреймворк \emph{ASP.Net}. Он даёт возможность развёртывать веб-приложения на разных ОС -- не только Windows и различных веб-серверах помимо \emph{IIS}, например на новом кросс-платформенном веб-сервере \emph{Kestrel}, предоставляющем одинаковое окружения на всех платформах.

\emph{ASP.Net Core} разрабатывается на \emph{GitHub} как проект с открытым исходным кодом. Также имеется модульная система \emph{NuGet-пакетов}. Разработчики могут устанавливать только модули, необходимые для конкретного приложения. Дополнительные улучшения включают упрощённую загрузку, встроенное внедрение зависимостей (dependency injection), более чистую систему конфигурации. \cite{troelsen2020pro}

\subsubsection{Обзор паттерна MVC}

\begin{itemize}
	\item \textbf{Model.} Модель - это данные вашего приложения. Данные в ASP.Net представлены в виде \emph{Plain Old CLR Objects (POCO)}. View-модели состоят из одной или более моделей и сформированы специально для потребителя данных. Можно думать о моделях как о таблицах, а о view-моделях как о представлениях в базе данных.
		
		В идеале модель должна быть максимально \guillemotleft чистой\guillemotright\ и не содержать кода валидации или другой бизнесс-логики. В реальности это зависит от использоваемых языка и фреймворка и от потребностей конкретного приложения. Например, EF Core (часть .Net) использует аннотации как механизм для формирования таблиц в БД и одновременно для валидации данных.
	\item \textbf{View.} Представления -- это интерфейс пользователя приложения. Представления принимают команды и показывают (render) результат этих команд пользователю. Представления не должны выполнять никакую работу, а должны передавать её контроллеру.
	\item \textbf{Controller.} Контроллер -- главная часть приложения. Они принимают запросы от пользователя (через View) или от клиента (через вызовы API) и обрабатывает их при помощи своих методов. Результаты операций возвращаются пользователю или клиенту. Контроллеры должны быть легковесными и делегировать обработку деталей запросов другим компонентам приложения. Это способствует разделению задач и повышает тестируемость и поддерживаемость.
\end{itemize}

\subsection{Применение веб-фреймоворка Flask для разработки\\веб-приложений}

Flask - микрофреймворк для создания веб-приложений на языке \textit{Python}. Он называется микрофреймворком, потому, что он предоставляет только базовую функциональность как, например, маршрутизация URL, но оставляет более продвинутую функциональность, такую как аунтентификация или работа с БД, расширениям. В результате он проще в изучении для начинающих разработчиков и является более гибким фреймворком для опытных разработчиков. Этим он отличается от более \guillemotleft полных\guillemotright\ фреймворков таких как \textit{Django}.

\subsection{Сравнительный анализ веб-фреймворков для создания\\веб-приложений}

Выделим преимущества и недостатки фреймворков enterprise-уровня по сравнению с микрофреймворком \emph{Flask}.

Преимущества \emph{Spring} и \emph{ASP.Net}:

\begin{itemize}
	\item Хорошая масштабируемость;
	\item Паттерн MVC, разделение обязанностей;
	\item Популярность в индустрии, проверенность на практике.
\end{itemize}

Недостатки:

\begin{itemize}
	\item Сложность в изучении (в т.ч. потому что требуют знания паттернов проектирования);
	\item Негибкость, архитектура навязана самим фреймворком;
	\item Громоздкость (code bloat), имеется устаревший код;
	\item Ввиду того, что разрабатывается большими корпорациями, малая роль сообщества в разработке.
\end{itemize}

Преимущества \emph{Flask}:

\begin{itemize}
	\item Проста в изучении, отладке, развёртке;
	\item Гибкость, хорошая интегрируемость с другими библиотеками;
	\item Сообщество играет главную роль.
\end{itemize}

Недостатки:

\begin{itemize}
	\item Плохая масштабируемость, меньшая производительность;
	\item Меньшая стабильность;
	\item Ограниченность в функционале.
\end{itemize}

\pagebreak

\addcontentsline{toc}{section}{Глава 2. Проектирование веб-приложения на основе фреймворка Flask}
\setcounter{section}{2}
\section*{Глава 2. Проектирование веб-приложения на основе фреймворка Flask}

\subsection{Проектирование структуры веб-приложения на основе Flask}

Несмотря на то, что возможность иметь весь код приложения в одном файле является удобной, этот подход не подходит для крупных приложений. По мере того, как приложение становится более сложным, работать с одним файлом становится проблематично.

В отличае от других веб-фреймворков, Flask не навязывает определённую структуру файлов проекта, это оставляется разработчику.

В своём проекте, я использовал реализацию, предложенную в \cite{flaskbook}, немного упростив её.

Мой проект имеет следующую структуру:

\begin{itemize}
	\item \textbf{app} - главный пакет приложения. Его запускает команда \texttt{flask run}.
	\begin{itemize}
		\item \emph{\_\_init\_\_.py} - содержит код для создания основных объектов, а также для инициализации приложения и миграций БД. В книге \cite{flaskbook} для этого использовались два файла.
		\item \emph{models.py} - модели, использующиеся в приложении.
		\item \textbf{main} - основная функциональность приложения.
		\begin{itemize}
			\item \emph{\_\_init\_\_.py} - инициализация объекта Blueprint с названием \emph{main}.
			\item \emph{views.py} - формы и представления (в книге использовались два разных файла).
			\item \emph{email.py} - функциональность для отправки email-писем.
		\end{itemize}
		\item \textbf{static} - статические файлы.
		\begin{itemize}
			\item \emph{styles.css} - таблица стилей, использующаяся на всех страницах.
		\end{itemize}
		\item \textbf{templates} - шаблоны \emph{Jinja2}, использующиеся в приложении.
		\begin{itemize}
			\item \emph{base.html} - шаблон, который расширяют все страницы приложения.
			\item \emph{index.html} - шаблон начальной страницы.
			\item ...
			\item email-template.txt - шаблон письма подтверждения регистрации.
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\item \textbf{migrations} - скрипты для миграции БД, сгенерированные пакетом \emph{Flask-Migrate}.
	\item \emph{config.py} - настройки приложения.
\end{itemize}

Кля управления зависимостями используется файл \emph{pyproject.toml} и система \emph{Poetry}.

\subsection{Применение шаблонизатора \emph{Jinja2} для создания шаблонов}

Шаблон - это файл, содержащий ответ на запрос с переменными для динамических частей, значения которых будут известны только в контексте запроса. Процесс, который заменяет переменные их значениями называется \textit{рендерингом}. Для выполнения задачи рендеринга шаблонов, Flask применяет мощную библиотеку \textit{Jinja2}.

В моём приложении используются 10 шаблонов.

\begin{table}[H]
	\centering
	%\resizebox{\textwidth}{!}{
	\begin{tabular}{| p{5cm} | p{5cm} | p{5cm} |}
	\hline
	Имя файла & Описание & Используемые данные\\
	\hline
	\emph{base.html} & Базовый шаблон, который наследуют все другие шаблоны страниц. & \emph{current\_user} -- текущий аутентифицированный пользователь.\\
	\hline
	\emph{index.html} & Шаблон главной страницы. & \emph{form} -- форма \emph{PostForm}, \emph{posts} -- все записи.\\
	\hline
	\emph{post.html} & Шаблон записи блога & \emph{post} -- запись блога.\\
	\hline
	\emph{edit\_post.html} & Шаблон страницы редактирования записи. & \emph{post} -- редактируемая запись.\\
	\hline
	\emph{users.html} & Шаблон страницы со списком всех пользователей. & \emph{users} -- список всех пользователей, \emph{post\_counts} -- количества записей у каждого пользователя.\\
	\hline
	\emph{posts\_by.html} & Шаблон страницы со списком всех записей конкретного пользователя. & \emph{user} -- пользователь, \emph{posts} -- все записи.\\
	\hline
	\emph{login.html} & Шаблон страницы аутентификации. & \emph{form} -- форма \emph{LoginForm}.\\
	\hline
	\emph{register.html} & Шаблон страницы регистрации. & \emph{form} -- форма \emph{RegistrationForm}.\\
	\hline
	\emph{delete\_user.html} & Шаблон страницы удаления пользователя. & \emph{form} -- форма \emph{DeleteUserForm}.\\
	\hline
	\emph{email-template.txt} & Шаблон письма подтверждения регистрации. & \emph{user} -- пользователь.\\
	\hline
	\end{tabular}
	%}
	\caption{Шаблоны, используемые в приложении.}
\end{table}

\subsection{Модели данных}

В моём приложении используется библиотека \emph{Flask-SQLAlchemy}, представляющая собой обёртку над \emph{SQLAlchemy}. Эта библиотека предоставляет собой слой абстракции, называемый \emph{Object-Relational Mappers (ORM)}, конвертирующий высокоуровневые объекты в низкоуровневые инструкции БД. Эта библиотека даёт возможность приложению работать с разными БД в зависимости от настройки. В моём случае для простоты используется БД \emph{SQLite}.

В приложении используются две модели: \emph{User} и \emph{Post}. Между этими моделями имеется отношение \guillemotleft один ко многим\guillemotright.

Модель \emph{User} содержит информацию об аккаунте пользователя: id, имя, хеш пароля, email-адрес, статус подтверждения по email.

Библиотека \emph{Flask-Login}, используемая для аутентификации требует наличия полей \emph{is\_authenticated}, \emph{is\_anonymous}, \emph{is\_active} и метода \emph{get\_id} у модели пользователя, поэтому класс \emph{User} наследует класс \emph{UserMixin}. Также в этом классе имеются методы для задания и проверки пароля, изменения статуса подтверждения по email.

Модель \emph{Post} содержит информацию о записи в блоге: id, заголовок, текст в виде обычного текста, текст в виде html (при рендеринге используются данные из первого поля, если не задано второе), дата/время написания записи, id автора. В классе \emph{Post} имеется метод для верификации содержимого html-текста, разрешающий только определённые теги.

\subsection{Проектирование представлений и веб-форм}

Клиенты присылают запросы веб-серверу, который направляет их работающему Flask-приложению. Приложение должно \guillemotleft знать\guillemotright, какой код должен обрабатывать какой URL, поэтому он должен уметь отображать URL в функции Python. Ассоциация между URL и функциями называется путями (routes).

Самоый удобный способ задать путь в Flask -- использовать декоратор \textit{app.route}. В нём можно задать URL и типы запросов, которыя обрабатывает функция. Функции, которые обрабатывают URL называются функциями-представлениями (view functions).

В моём приложении используются несколько веб-форм.

\begin{figure}[H]
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.8\linewidth]{img/form-login.png}
  \caption{Форма аутентификации (\emph{LoginForm}).}
\end{subfigure}%
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.8\linewidth]{img/form-register.png}
  \caption{Форма регистрации (\emph{RegistrationForm}).}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{.6\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.8\linewidth]{img/form-new-post.png}
  \caption{Форма добавления записи (\emph{PostForm}).}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{.4\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.8\linewidth]{img/form-delete-account.png}
  \caption{Форма подтверждения удаления аккаунта (\emph{DeleteUserForm}).}
\end{subfigure}
\caption{Формы приложения}
\end{figure}

\pagebreak

Для реализации веб-форм я использовал расширение \emph{Flask-WTF}, обёртку над библиотекой \emph{WTForms}. \emph{Flask-WTF} требует задания секретного ключа в файле \emph{config.py}. Это необходимо для защиты от CSRF-атак когда посторонний сайт посылает запрос серверу, на котором авторизован пользователь.

В приложении используются следующие представления:

\begin{table}[H]
	\centering
	\label{tab:label}
	\resizebox{\textwidth}{!}{
	\begin{tabular}{| p{5cm} | p{5cm} | p{8cm} |}
	\hline
	\textbf{Схема URL} & \textbf{Название фунцкии} & \textbf{Задача}\\
	\hline
	\texttt{/register} & \emph{register} & Отображение формы регистрации, добавление нового пользователя и отправка письма в случае успешной регистрации.\\
	\hline
	\texttt{/login} & \emph{login} & Отображение формы аутентификации и аутентификация пользователя.\\
	\hline
	\texttt{/logout} & \emph{logout} & Завершение сессии пользователя.\\
	\hline
	\texttt{/confirm/<token>} & \emph{confirm(token)} & Подтверждение регистрации (на этот URL ведёт ссылка в письме).\\
	\hline
	\texttt{/confirm} & \emph{resend\_confirmation} & Отправка письма подтверждения заново.\\
	\hline
	\texttt{/} & \emph{index} & Отображение всех записей в блоге и добавление новой записи.\\
	\hline
	\texttt{/post/<int:id>} & \emph{post(id)} & Отображение одной записи.\\
	\hline
	\texttt{/users} & \emph{users} & Отображение списка пользователей с количеством их записей.\\
	\hline
	\texttt{/posts-by/<int:id>} & \emph{posts-by(id)} & Отображение списка записи конкретного пользователя.\\
	\hline
	\texttt{/edit/<int:id>} & \emph{edit(id)} & Отображение формы редактирования записи и сохранение изменений.\\
	\hline
	\texttt{/delete/<int:id>} & \emph{delete(id)} & Удаление записи.\\
	\hline
	\texttt{/delete\_user/} & \emph{delete\_user} & Отображение формы подтверждения и удаление текущего пользователя.\\
	\hline
	\end{tabular}
	}
	\caption{Представления, используемые в приложении.}
\end{table}

\subsection{Требования и проектирование архитектуры веб-приложения}

На проектирование архитектуры приложения частично влиял принцип разделения задач между компонентами приложения, частично стремление упростить код. В приложении разграниченны части \emph{View} и \emph{Model}. Логика, присущая в паттерне MVC части \emph{Controller} находится в обоих этих частях. В \emph{Model} -- логика верификации, во \emph{View} -- логика, присущая каждому представлению. Можно сказать, что здесь используется паттерн MVC без \guillemotleft C\guillemotright. Я считаю, что это уместно для данного приложения благодаря высокому уровню абстракции, что делает логику очень простой, к тому же поскольку логика разных представлений почти не пересекается. Большие функции для работы с email вынесены в отдельный модуль.

Для cоздания главного объекта приложения \emph{app} используется паттерн \guillemotleft фабрика\guillemotright. Конфигурация выделенна в отдельный файл \emph{config.py}, а инициализация скрыта в функции \emph{create\_app}.
\pagebreak

\addcontentsline{toc}{section}{Глава 3. Реализация веб-приложения на основе фреймворка Flask}
\setcounter{section}{3}
\section*{Глава 3. Реализация веб-приложения на основе\\фреймворка Flask}

\subsection{Функционал приложения}

Моё приложение - платформа для блогов. Зарегистрированные пользователя имеют возможность создавать записи, используя язык разметки \emph{Markdown}. Также у них есть возможность редактировать и удалять записи. Пользователь может зарегистрироваться с подтверждением регистрации по электронной почте. Пользователь всегда может удалить свой аккаунт вместе со всеми записями. Есть возможность просматривать список записей конкретного пользователя.

\begin{figure}[H]
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.8\linewidth]{img/edit-post.png}
  \caption{Редактирование записи (используется \emph{PostForm}, как и для создания записи).}
\end{subfigure}%
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.8\linewidth]{img/post.png}
  \caption{Запись в блоге с точки зрения автора.}
\end{subfigure}
\caption{Демонстрация функционала приложения}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
\addtocounter{subfigure}{2}
  \centering
  \includegraphics[width=.8\linewidth]{img/unconfirmed.png}
  \caption{Неподтверждённый пользователь не может делать записи.}
\end{subfigure}%
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.4\linewidth]{img/users.png}
  \caption{Список пользователей.}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.6\linewidth]{img/post-other-user.png}
  \caption{Запись другого пользователя.}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{.5\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=.6\linewidth]{img/user-posts.png}
  \caption{Записи пользователя.}
\end{subfigure}
\caption{Демонстрация функционала приложения}
\end{figure}

\subsection{Развёртка}

Приложение разворачивалось на VPS-сервере, с ОС \emph{Alpine Linux}. Был установлен \emph{Poetry}, склонированно приложение из Git-репозитория, установлены зависимости. Для запуска приложения использовался WSGI-сервер \emph{gunicorn}.

Запуск выгдялит примерно так:

\begin{verbatim}
export MAIL_USER=...
export MAIL_PASSWORD=...
export SECRET_KEY=...
gunicorn -w 4 -b 127.0.0.1:4000 app:app
\end{verbatim}

Используется возможность nginx, называемая reverse proxy, чтобы сделать сервер доступным во внешней сети.

\begin{verbatim}
server {
  server_name flask-blog.spiralarms.org;
  location / {
    proxy_pass       http://127.0.0.1:4000/;
    proxy_redirect   off;

    proxy_set_header Host              $host;
    proxy_set_header X-Real-IP         $remote_addr;
    proxy_set_header X-Forwarded-For   $proxy_add_x_forwarded_for;
    proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;
 }
	...
}
\end{verbatim}

Был получен SSL-сертификат при помощи \emph{certbot}.

\pagebreak

\addcontentsline{toc}{section}{Заключение}
\section*{Заключение}

Было спроектировано и реализовано простое веб-приложение, представляющее собой сервис для блогов. Фреймворк Flask показал себя с хорошей стороны. Выбор языка Python сделал отладку и развёртку несложными задачами.

Работающий экземпляр приложения доступен по ссылке:

\url{https://flask-blog.spiralarms.org} (время доступа 23.12.2021).

\pagebreak

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Список литературы}
\nocite{*}
\bibliographystyle{plain} % We choose the "plain" reference style
\bibliography{bibliography}

\end{document}
