\documentclass{article}

\RequirePackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{subfig}
\usepackage{color}
\usepackage[a4paper, total={7in, 10in}]{geometry}

\title{Лабораторная работа 2}
\author{Януш Герман}

\newcommand{\windows}{\textit{Windows}}
\newcommand{\macos}{\textsf{macOS}}
\newcommand{\macoss}{\textsf{macOS} \textsc{Sierra}}
\newcommand{\linux}{\textsc{Linux}}

\begin{document}
	
	\parindent0pt
	\maketitle
	
	\section{Работа в командной строке}
	\begin{enumerate}
		\item \begin{verbatim}
$ banner "Herman" "Yanush"

#     #  #######  ######   #     #     #     #     #
#     #  #        #     #  ##   ##    # #    ##    #
#     #  #        #     #  # # # #   #   #   # #   #
#######  #####    ######   #  #  #  #     #  #  #  #
#     #  #        #   #    #     #  #######  #   # #
#     #  #        #    #   #     #  #     #  #    ##
#     #  #######  #     #  #     #  #     #  #     #


#     #     #     #     #  #     #   #####   #     #
 #   #     # #    ##    #  #     #  #     #  #     #
  # #     #   #   # #   #  #     #  #        #     #
   #     #     #  #  #  #  #     #   #####   #######
   #     #######  #   # #  #     #        #  #     #
   #     #     #  #    ##  #     #  #     #  #     #
   #     #     #  #     #   #####    #####   #     #

$ echo -e "Herman\nYanush"
Herman
Yanush
		\end{verbatim}
		\item
\begin{verbatim}
$ man man
\end{verbatim}
		\item
\begin{verbatim}
$ man uname # 1 раздел
\end{verbatim}
		\item
\begin{verbatim}
	$ uname -a
	$ hostname
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ date +%d-%m-%y
26-02-21
$ date +%m-%d-%y
02-26-21
$ date +%H:%M:%S
19:30:58
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ date +"%d-%m-%y%n%H:%M:%S%nHerman Yanush"
26-02-21
19:33:26
Herman Yanush
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ cal
    February 2021
Su Mo Tu We Th Fr Sa
    1  2  3  4  5  6
 7  8  9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

$ cal 12 06 2021
      June 2021
Su Mo Tu We Th Fr Sa
       1  2  3  4  5
 6  7  8  9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ cal -ys # неделя начинается с воскресенья
$ cal -ym 
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ date +%j
\end{verbatim}
\setcounter{enumi}{10}
	\item послать сообщение себе
\begin{verbatim}
$ write herman
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ mesg y # разрешить сообщения
$ mesg n # запретить сообщения
$ write herman
write: you have write permission turned off
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ mail herman # послать письмо пользователю herman
$ mail -u herman # прочитать почту
\end{verbatim}
	\item Можно использовать программу \textit{pandoc} для конвертирования \texttt{docx} в \texttt{html}
\begin{verbatim}
$ pandoc input.docx -o output.html
\end{verbatim}
	Для конвертирования из \texttt{doc} можно использовать пакет \textit{Libre Office} в консольном режиме
\begin{verbatim}
$ libreoffice --convert-to html input.doc
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ cat hello
привет
$ iconv hello -f utf8 -t cp1251 > hello1251
$ cat hello1251
(кракозябры)
$ iconv hello1251 -f cp1251 -t utf8
привет
\end{verbatim}
	\end{enumerate}
	
	\section{Работа с файлами}
	
	\begin{enumerate}
		\item
	
		\begin{verbatim}
$ cat dirlist.txt

Януш Г.С.

Минск

Тайная

Минская

Компьютеры, книжки, музыка
		\end{verbatim}
	
		\item
		\begin{verbatim}
$ tac dirlist.txt
Компьютеры, книжки, музыка

Минская

Тайная

Минск

Януш Г.С.

$ nl dirlist.txt -b a -w 2
1
2      Януш Г.С.
3
4      Минск
5
6      Тайная
7
8      Минская
9
10      Компьютеры, книжки, музыка
$ nl dirlist.txt -w 2

1      Януш Г.С.

2      Минск

3      Тайная

4      Минская

5      Компьютеры, книжки, музыка
$ cat -s dirlist.txt # в файле нет нескольких пустых строк подряд

Януш Г.С.

Минск

Тайная

Минская

Компьютеры, книжки, музыка
		\end{verbatim}
	
	\item \begin{verbatim}
$ ls $HOME
	\end{verbatim}

	\item \begin{verbatim}
$ ls $HOME/..
	\end{verbatim}

	\item \begin{verbatim}
echo $HOME
	\end{verbatim}

	\item
\begin{verbatim}
$ mkdir -p {fruits/{apple,pear,grapes/{dark,green}},flowers/{rose,violet,dandelion}}
$ tree -d fruits/ flowers/ --charset cp
fruits/
|-- apple
|-- grapes
|   |-- dark
|   `-- green
`-- pear
flowers/
|-- dandelion
|-- rose
`-- violet

8 directories
$ touch fruits/{apple/macintosh,grapes/{dark/Isabella,green/Sultana}}
$ tree fruits/ flowers/ --charset cp
fruits/
|-- apple
|   `-- macintosh
|-- grapes
|   |-- dark
|   |   `-- Isabella
|   `-- green
|       `-- Sultana
`-- pear
flowers/
|-- dandelion
|-- rose
`-- violet

8 directories, 3 files
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ cd flowers
$ mkdir basket
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ mv ../fruits/* basket/
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ rmdir ../fruits
\end{verbatim}
	\item
\begin{verbatim}
$ touch $(echo a{1..100})
\end{verbatim}
	\item
	\begin{verbatim}
$ mkdir -p A/{B/C/D,E}
$ tree A -d --charset c
A
|-- B
|   `-- C
|       `-- D
`-- E

4 directories
	\end{verbatim}
	\item
	\begin{verbatim}
$ cat dirlist.txt
January
February
March
April
May
JUNE
July
August
September
October
November
December
$ grep -i june dirlist.txt > grep_month_name.txt
$ cat grep_month_name.txt
JUNE
	\end{verbatim}
	\item
	\begin{verbatim}
$ grep -vi june dirlist.txt > grep_other_monthes.txt
$ cat grep_other_monthes.txt
January
February
March
April
May
July
August
September
October
November
December
	\end{verbatim}

	\item
	\begin{verbatim}
$ mkdir grep
$ mv grep_* grep/
	\end{verbatim}

	\item
	\begin{verbatim}
$ grep root -nr linux_lab/
linux_lab/file:1:root
linux_lab/.hidden_file:1:rororoot
$ grep root -vnr linux_lab/
linux_lab/noroot:1:toot
	\end{verbatim}

	\item locate использует кэш
	\begin{verbatim}
$ locate sh | wc -l
942660
# find / -name "*sh*" | wc -l
81849
	\end{verbatim}

	\item
\begin{verbatim}
	# find / -mmin -60	
\end{verbatim}

	\item
\begin{verbatim}
	$ rm -rf manyfiles
\end{verbatim}

	\item
\begin{verbatim}
$ bc file -q
142686
1069324
1
1133640
18446744073709551616
12
^C
(interrupt) Exiting bc.
\end{verbatim}

	\item Я преобразовал список студентов в нужный формат. Для этого было удобно использовать макросы vim. При выводе я заменяю табы на \texttt{----} т.к. \LaTeX\ их не отображает.
	\begin{verbatim}
$ sed -e "s/\t/----/" class_list
----Абилова Э.Э.
----Баженов Е.П.
----Борсуков А.А.
----Варфоломеев А.С.
----Гиро Е.О.
----Гордей П.Д.
----Горшков Д.С.
----Ермолаева Е.А.
----Жук Е.В.
----Колосовский Р.Е.
----Курилович Д.О.
----Мазур В.С.
----Мироевский А.А.
----Невар М.А.
----Пархоменко В.А.
----Петров А.А.
----Протасеня Д.О.
----Ракоть В.В.
----Скридлевский А.А.
----Филон А.Ю.
----Щербенок А.Н.
----Януш Г.С.
----Ясинецкий А.В.
----Яхимович Е.А.
	\end{verbatim}

	\item
	\begin{verbatim}
$ head -n 10 class_list | sed -e "s/\t/----/"
----Абилова Э.Э.
----Баженов Е.П.
----Борсуков А.А.
----Варфоломеев А.С.
----Гиро Е.О.
----Гордей П.Д.
----Горшков Д.С.
----Ермолаева Е.А.
----Жук Е.В.
----Колосовский Р.Е.
$ tail -n 15 class_list | sed -e "s/\t/----/"
----Колосовский Р.Е.
----Курилович Д.О.
----Мазур В.С.
----Мироевский А.А.
----Невар М.А.
----Пархоменко В.А.
----Петров А.А.
----Протасеня Д.О.
----Ракоть В.В.
----Скридлевский А.А.
----Филон А.Ю.
----Щербенок А.Н.
----Януш Г.С.
----Ясинецкий А.В.
----Яхимович Е.А.
	\end{verbatim}
	\item Я заменил пробелы на \texttt{-} по той же причине.
	\begin{verbatim}
$ expand class_list -t 4 | sed -e "s/\s/-/g"
----Абилова-Э.Э.
----Баженов-Е.П.
----Борсуков-А.А.
----Варфоломеев-А.С.
----Гиро-Е.О.
----Гордей-П.Д.
----Горшков-Д.С.
----Ермолаева-Е.А.
----Жук-Е.В.
----Колосовский-Р.Е.
----Курилович-Д.О.
----Мазур-В.С.
----Мироевский-А.А.
----Невар-М.А.
----Пархоменко-В.А.
----Петров-А.А.
----Протасеня-Д.О.
----Ракоть-В.В.
----Скридлевский-А.А.
----Филон-А.Ю.
----Щербенок-А.Н.
----Януш-Г.С.
----Ясинецкий-А.В.
----Яхимович-Е.А.
	\end{verbatim}

	\item Команда \texttt{diff} используется для сравнения 2 файлов, а \texttt{diff3} для сравнения 3 файлов.
	
	\item Команда \texttt{cmp} используется для сравнения файлов побайтово, а команда \texttt{comm} для сравнения отсортированных файлов построчно.
	
	\item
	\begin{verbatim}
$ split -n 2 -l 5 dirlist.txt
	\end{verbatim}
	\end{enumerate}
	\section{Работа с GIT-репозиторием}
	
	Мои настройки пользователя:
	
	\begin{verbatim}
$ git config --get user.name
Herman
$ git config --get user.email
herman@spiralarms.org
$ git config --get commit.gpgSign
true
	\end{verbatim}

	\subsection*{Работа с репозиторием от 1 лабораторной}
	
	\begin{itemize}
		\item создал ветку \texttt{Development}
		\begin{verbatim}
$ git checkout -b Development
		\end{verbatim}
		\item Исправил опечатку в файле \texttt{tp-lab1.tex} и сделал коммит
		\begin{verbatim}
$ git commit -m "Correct typo"
		\end{verbatim}
		\item Добавил файл \texttt{README.md} и сделал ещё один коммит
		\begin{verbatim}
$ git commit -m "Add readme with build section"
		\end{verbatim}
		\item Добавил ветку в удалённый репозиторий
\begin{verbatim}
$ git remote get-url github
git@github.com:fpmi-tp2021/labrabota1-gr14-1-jiffygist.git
$ git push github Development
\end{verbatim}
		\item Переключился обратно на \texttt{master} и слил в неё ветку \texttt{Development}
		\begin{verbatim}
$ git checkout master
$ git merge Development
		\end{verbatim}	
		\item Отправил изменения в ветке \texttt{master} во внешний репозиторий
\begin{verbatim}
$ git push github master
\end{verbatim}	
	\end{itemize}

	\subsection*{Работа с графическим клиентом git}
	
	\begin{figure}[h!]
		\centerline{\includegraphics[width=400px]{images/gitk}}
		\caption{gitk - клиент для GIT на основе tk}
	\end{figure}
	\begin{figure}[h!]
		\centerline{\includegraphics[width=300px]{images/gitk-create-branch}}
		\caption{Создание ветки в gitk}
	\end{figure}
	\begin{figure}[h!]
		\centerline{\includegraphics[width=300px]{images/gitk-commit}}
		\caption{Создание коммита в gitk}
	\end{figure}

	\begin{figure}%
		\centering
		\subfloat[]{{\includegraphics[width=200px]{images/gitk-merge1} }}%
		\qquad
		\subfloat[]{{\includegraphics[width=200px]{images/gitk-merge2} }}%
		\caption{Слияние веток в gitk}%
		\label{fig:example}%
	\end{figure}

	\begin{figure}[h!]
		\centerline{\includegraphics[width=400px]{images/gitk-history}}
		\caption{История коммитов в gitk}
	\end{figure}
\end{document}
