\documentclass{article}

\RequirePackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{color}
\usepackage[a4paper, total={7in, 10in}]{geometry}

\title{Лабораторная работа 1}
\author{Януш Герман}

\newcommand{\windows}{\textit{Windows}}
\newcommand{\macos}{\textsf{macOS}}
\newcommand{\macoss}{\textsf{macOS} \textsc{Sierra}}
\newcommand{\linux}{\textsc{Linux}}

\begin{document}

	\parindent0pt
	\maketitle
	
	Исходники находятся в git-репозитории:

	\url{https://gitlab.com/gera-univ/prog/sem4/tp-lab1}

	\section{Работа с командной строкой в ОС \windows}
	
	Я зашёл в папку \texttt{C:\textbackslash Development} и просмотрел её содержимое.
	\begin{verbatim}
> cd C:\Development
> dir	
Volume in drive C is OS
Volume Serial Number is 12BA-6A95

Directory of C:\Development

02/11/2021  05:33 PM    <DIR>          .
02/11/2021  05:33 PM    <DIR>          ..
05/11/2020  01:13 AM    <DIR>          build
02/08/2021  01:39 PM    <DIR>          c
02/09/2021  11:21 AM    <DIR>          cpp
08/23/2020  01:40 PM    <DIR>          csharp
07/15/2020  11:43 PM    <DIR>          dnik
12/12/2020  08:34 PM    <DIR>          Godot
02/11/2021  04:57 PM                67 hello.txt
10/27/2020  09:54 AM    <DIR>          octave
05/30/2020  12:07 AM    <DIR>          python
04/24/2020  01:33 AM    <DIR>          Web
1 File(s)             67 bytes
11 Dir(s)  62,394,699,776 bytes free
	\end{verbatim}
	Я создал папку \texttt{yanush}, зашёл в неё и вышел.
	\begin{verbatim}
> mkdir yanush
> cd yanush
> cd ..
	\end{verbatim}

	Я нашёл все файлы, оканчивающиеся на \texttt{.txt}. Для этого я запустил команду \texttt{dir} с параметрами:
	\begin{itemize}
		\item[\textbf{/b}] не печатать дополнительную информацию;
		\item[\textbf{/s}] искать рекурсивно.
	\end{itemize}
	
\begin{verbatim}
> dir /b /s *.txt
C:\Development\hello.txt
C:\Development\build\olive\CMakeLists.txt
C:\Development\c\hashtable\CMakeLists.txt
C:\Development\c\lab_1_fw\test.txt
...
\end{verbatim}

	Можно также с помощью команды \texttt{for} с параметром \textbf{/r} (рекурсивно) вызвать команду \texttt{echo} для файлов, оканчивающихся на \texttt{.txt} и перенаправить её вывод в файл, потом напечатать содержимое этого файла.
\begin{verbatim}
	> for /r %a in (*.txt) do call echo %a >> file_list
	...
	выводятся выполняющиеся команды
	...
	> type file_list
	C:\Development\hello.txt
	C:\Development\build\olive\CMakeLists.txt
	C:\Development\c\hashtable\CMakeLists.txt
	C:\Development\c\lab_1_fw\test.txt
	...
	> rm file_list
\end{verbatim}

	Скопировал файл \texttt{hello.txt} в папку \texttt{yanush} с новым названием \texttt{HelloWorld.c}.
	
	\verb|> cp hello.txt yanush/HelloWorld.c|
	
	\section{Создание простейшего приложения на языке C в ОС \windows}
	
	Зашёл в папку \texttt{yanush} и вывел содержимое файла \texttt{HelloWorld.c}.
	
	\begin{verbatim}
> cd yanush
> type HelloWorld.c
#include <stdio.h>

int main() {
    printf("%s", "hello, world!");
    return 0;
}
	\end{verbatim}

	Запустил скрипт для погдотовки окружения для компиляции.
	
	\verb|> "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Enterprise\Common7\Tools\VsDevCmd.bat"|
	
	Запустил компилятор для файла \texttt{HelloWorld.c} и запустил получившуюся на выходе программу.
	
	\begin{verbatim}
> cl HelloWorld.c
Microsoft (R) C/C++ Optimizing Compiler Version 19.27.29111 for x86
Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

HelloWorld.c
Microsoft (R) Incremental Linker Version 14.27.29111.0
Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

/out:HelloWorld.exe
HelloWorld.obj
> HelloWorld.exe
hello, world!
	\end{verbatim}
	
	
	\section{Установка системы виртуализации и ОС \macos}
	
	Я установил \macos\ с использованием QEMU на хост-системе \linux. Я использовал скрипты, которые помогают скачать образ \macos\ и запустить виртуальную машину: \url{https://github.com/foxlet/macOS-Simple-KVM}.
	
	\begin{figure}[h!]
		\includegraphics[width=\linewidth]{images/macos-desktop}
		\caption{Рабочий стол \macoss\ с выводом \texttt{screenfetch}}
		\label{fig:boat1}
	\end{figure}

	\begin{itemize}
		\item \textbf{echo} - вывести текст в stdout
		\begin{verbatim}
% echo "Hello, world!"
Hello, world!
		\end{verbatim}
		\item \textbf{ls} - показать список файлов в текущей директории
		\begin{verbatim}
% ls -lah # с опциями (-l) long list, (-a) all, (-h) human-readable
total 56
drwxr-xr-x+ 16 herman  staff   512B Feb 11 20:03 .
drwxr-xr-x   5 root    admin   160B Feb 11 12:06 ..
-r--------   1 herman  staff     7B Feb 11 12:06 .CFUserTextEncoding
-rw-r--r--@  1 herman  staff    10K Feb 11 12:39 .DS_Store
drwx------   4 herman  staff   128B Feb 11 19:54 .Trash
-rw-------   1 herman  staff     5B Feb 11 19:50 .bash_history
-rw-------   1 herman  staff   1.4K Feb 11 20:03 .viminfo
-rw-------   1 herman  staff   698B Feb 11 19:56 .zsh_history
drwx------+  4 herman  staff   128B Feb 11 19:54 Desktop
drwx------+  4 herman  staff   128B Feb 11 19:56 Documents
drwx------+  3 herman  staff    96B Feb 11 12:06 Downloads
drwx------@ 55 herman  staff   1.7K Feb 11 12:23 Library
drwx------+  3 herman  staff    96B Feb 11 12:06 Movies
drwx------+  4 herman  staff   128B Feb 11 12:09 Music
drwx------+  4 herman  staff   128B Feb 11 12:23 Pictures
drwxr-xr-x+  4 herman  staff   128B Feb 11 12:06 Public
		\end{verbatim}
		\item \textbf{cd} - перейти в другую директорию
		\item \textbf{vi} - запустить текстовый редактор \textsc{vim}
		\begin{verbatim}
% ls -l /usr/bin/vi 
lrwxr-xr-x  1 root  wheel  3 Feb 11 11:18 /usr/bin/vi -> vim
% # vi - символьная ссылка на vim
		\end{verbatim}
		\item \textbf{more} - просмотреть текстовый файл
		\item \textbf{less} - просмотреть текстовый файл. less is more
		\begin{verbatim}
% less /usr/share/doc/postfix/INSTALL
		\end{verbatim}
		\item \textbf{mkdir} - создать директорию
		\begin{verbatim}
% mkdir -t alpha/beta/gamma
		\end{verbatim}
		\item \textbf{cat} - напечатать подряд содержимое файловs, имена которых были переданы в аргументы
		\begin{verbatim}
% cat .bash_history .zsh_history
		\end{verbatim}
		\item \textbf{cp} - скопировать файл, директорию, ...
		\item \textbf{mv} - переместить файл, директорию, ...
		\item \textbf{rm} - удалить файл, директорию, ...
		\begin{verbatim}
% rm -r alpha # (-r) рекурсивно
		\end{verbatim}
		\item \textbf{find} - найти файл, директорию, ... рекурсивно
		\begin{verbatim}
% find /usr -type d -name "bin" # найти все директории с названием bin в директории /usr
/usr/bin
find: /usr/sbin/authserver: Permission denied
/usr/local/bin
/usr/local/Homebrew/bin
/usr/local/Homebrew/Library/Taps/homebrew/homebrew-cask/developer/bin
/usr/local/Homebrew/Library/Homebrew/vendor/portable-ruby/2.6.3_2/bin
...
		\end{verbatim}

	\item \textbf{!!} - повторить предыдущую команду
	
	\item \textbf{history} - напечатать историю
	
	\item \textbf{clear} - очистить терминал
	
	\item \textbf{sudo} - выполнить команду как другой пользователь (по умолчанию - как root)
	
\begin{verbatim}
% sudo shutdown -h now
\end{verbatim}
	\end{itemize}
	
	\section{Установка приложений и другие команды}
	
	\subsection{Установка MC}
	
	\subsubsection{Homebrew}
	
	\textit{Midnight Commander} на \macos\ можно установить при помощи \textit{Homebrew}:
	
	\begin{verbatim}
% brew install mc
	\end{verbatim}

	Удаление:
	
	\begin{verbatim}
% brew uninstall mc
	\end{verbatim}

	\subsubsection{Macports}
	
	С помощью \textit{Macports} программы устанавливаются и удаляются аналогично, только его необходимо запускать от пользователя root и вначале выполнить синхронизацию.
	
	Установка:
	\begin{verbatim}
# port sync
# port install mc
	\end{verbatim}
	
	Удаление:
	\begin{verbatim}
# port uninstall mc
	\end{verbatim}

	\subsubsection{Fink}
	
	Можно также использовать \textit{Fink}. Для установки \textit{Fink} на новые версии \macos\ используется helper-скрипт (см. \url{https://www.finkproject.org/download/srcdist.php}), который скачивает и собирает \textit{Fink}. Однако, компиляция завершалась с ошибкой. У меня не получилось установить \textit{Fink}.
	
	\subsubsection{Ручная установка}
	
	\textit{mc} использует \textit{GNU Autotools} для сборки.
	\begin{verbatim}
% wget http://ftp.midnight-commander.org/mc-4.8.26.tar.xz
% tar xvzf mc-4.8.26.tar.xz
% cd mc-4.8.26
% ./configure
	\end{verbatim}
	Далее нужно установить необходимые зависимости. У меня на данный момент они уже были установлены (возможно от \textit{Homebrew} и \textit{Macports}). Когда все зависимости найдены, будет создан \textit{Makefile} и его можно будет использовать для установки.
	\begin{verbatim}
% make
# make install
	\end{verbatim}

	Удаление:
	\begin{verbatim}
# make uninstall
	\end{verbatim}
	
	\subsection{Man pages}
	
	Для вывода справочной информации, которая находится в \texttt{/usr/share/man} используется команда \texttt{man}.
	
	Например:
	\begin{verbatim}
% man 1 clang
	\end{verbatim}
	Страницы справки разделены на 9 секций. Например, в 1-ой секции есть страница \textit{clang}, а во 2-ой нету. Можно искать страницу во всех секциях, что чаще всего и используется:
	
	\begin{verbatim}
% man clang
	\end{verbatim}

	В каждой секции есть страница \textit{intro} с её описанием, например
	
	\begin{verbatim}
% man 1 intro
% man 9 intro
	\end{verbatim}
	
	Страницы \texttt{man} используют язык разметрки \textit{troff}.
	
	\subsection{Команда open}
	
	\texttt{open} - универсальная команда для открытия файлов, директорий, ссылок подходящим для этого приложением.
	
	\begin{verbatim}
% open https://fpmi.spiralarms.org # открыть ссылку в Safari
% open -t .bash_history # открыть файл как текст
% open -a safari hello.html # открыть файл в Safari
% open . # открыть текущую директорию в Finder
	\end{verbatim}
	
	\subsection{Команды группировки и перенаправления}
	
	\verb|2>&1| - перенаправление stderr в stdout
	
	\verb|2>/dev/null| - игнорирование stderr
	
	\verb|>>| - перенаправление stdout в файл
	
	\verb|<<| - чтение из файла в stdin
	
	\verb|D; (A; B; C) >> file 2>&1| - перенаправить stderr в stdout у команд A, B и С и stdout в файл file
	
	
	
	\section{Создание простейшего приложения на языке C в ОС \macos}
	\begin{verbatim}
% cd Documents
% vim hello.c # набрать программу в vim (см. создание приложения в Windows)
% clang hello.c -o hello
% ./hello
Hello, World!
	\end{verbatim}

	\section{Создание приложения на языке С в ОС \macos}
	Вариант 22. Заданы уравнения двух пересекающихся прямых на плоскости: $y = k_1x + b_1$, $y = k_2х + b_2$. Найти (в градусах, минутах и секундах) угол между ними, используя формулу $\displaystyle \tg \varphi = \frac{k_2 - k_1}{1 + k_1k_2}$.
	
	Я написал используя редактор vim простую утилиту, которая принимает два аргумента $k_1$ и $k_2$ и печатает угол.
	
	\textbf{Примеры использования}:
	\begin{verbatim}
% clang -o angle-lines angle-lines.c
% ./angle-lines
usage: ./angle-lines k1 k2
% ./angle-lines 3 -0.333333
90'
% ./angle-lines -1 1
90'
% ./angle-lines 0 0
0'
% ./angle-lines 1 2
18:26:6
	\end{verbatim}	
	
\end{document}
