\documentclass{report}

\usepackage{titlesec}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{listings}
\usepackage{lstautogobble}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{parskip}
\usepackage{keystroke}
\usepackage{wrapfig, blindtext}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}

\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

\lstset{frame=tb,
	showstringspaces=false,
	columns=flexible,
	basicstyle={\small\ttfamily},
	numbers=none,
	breaklines=true,
	breakatwhitespace=true,
	tabsize=4,
	numbers=left,
	frame=none,
	language=C
}

\begin{document}

\begin{center}
	\large
	Мини-отчёт
	
	\normalsize
	
	\textbf{по выполнению лабораторной работы №4\\
		«Secure Coding»}
	
	студента 2 курса 14 группы
	
	Януша Германа
\end{center}

\section*{Level 1}

\textbf{Ввод:} Строка из $128 ... 255 + 256n, n = 0, 1, 2, ...$ символов.

\textbf{Пример:}
\begin{lstlisting}[numbers=none,basicstyle={\tiny\ttfamily},breaklines=false]
.\level1.exe AAAAAAAABBBBBBBBAAAAAAAABBBBBBBBAAAAAAAABBBBBBBBAAAAAAAABBBBBBBBAAAAAAAABBBBBBBBAAAAAAAABBBBBBBBAAAAAAAABBBBBBBBAAAAAAAABBBBBBBB
\end{lstlisting}

Происходит срезание возвращаемого значения функции \texttt{strlen}. Необходимо, чтобы в результате переменная \texttt{c} стала отрицательным числом.

\begin{lstlisting}[firstnumber=9]
	char c = strlen(argv[1]);
	   
	if (c < 0)
		jump_level(2);
\end{lstlisting}

\section*{Level 2}

\textbf{Ввод:} Три числа $i, s, c \neq 0$, $c \neq 1$, $ i + s \cdot c = 2^{32}$, лежащие в допустимых пределах типов \texttt{unsigned int}, \texttt{short}, \texttt{char} соответственно.

\textbf{Пример:} \texttt{.\textbackslash level2.exe 4294967292 2 2}


Если выражение \texttt{ui+us*uc} даёт $2^{32}$, то происходит переполнение типа \texttt{int}, к которому приводятся все операнды, и результатом выражения будет $0$.
\begin{lstlisting}[firstnumber=15]
	if (! (ui+us*uc))
		jump_level(3);
\end{lstlisting}


\section*{Level 3}

\textbf{Ввод:} Целые числа в промежутках $[-2^{31}, 0) \cup [2^{31}, 2^{32})$.

\textbf{Пример:} 
\begin{verb}
	.\level3.exe -2147483648
\end{verb}

Эта проверка не сработает для отрицательных чисел, в том числе получившихся при переполнении типа \texttt{int}.
\begin{lstlisting}[firstnumber=10]
	if (atoi(argv[1]) > 200)
		return -1;
\end{lstlisting}

Следующая проверка сработает, потому что знаковый бит отрицательных чисела при присвоении переменной \texttt{i} типа \texttt{unsigned int} станет самым значимым разрядом в числе, в результате чего получится большое число.
\begin{lstlisting}[firstnumber=16]
	if (i > 200)
		jump_level(4);
\end{lstlisting}

\section*{Level 4}

\textbf{Ввод:} $2^{32} - 2$

\textbf{Пример:} 
\begin{verb}
	.\level4.exe 4294967294
\end{verb}

\texttt{strtol} может возвращать \texttt{LONG\_MAX} или \texttt{LONG\_MIN}, когда входная строка не помещается в \texttt{long}. В данном случае возвращается \texttt{LONG\_MAX}. Поскольку программа 32-битная (проверено через \texttt{dumpbin}), то \texttt{LONG\_MAX} равен $2^{32} - 1$ и помещается в \texttt{int}.
\begin{lstlisting}[firstnumber=8]
	int a = strtol(argv[1],NULL,10);

	if (a < 0)
		return -1;
\end{lstlisting}

Здесь уже в переменную \texttt{i} считывается число полностью. При прибавлении 2 получается 0.
\begin{lstlisting}[firstnumber=13]
	unsigned int i = strtoul(argv[1],NULL,10);
	unsigned int s = i + 2;
	
	if (!s)
		jump_level(5);
\end{lstlisting}

\section*{Level 5}

\textbf{Ввод:} Любая* строка длиной от 16 символов в \textit{stdin}.

\textbf{Пример:} \begin{verb}
	echo 0123456789ABCDEF | .\level5.exe
\end{verb}

Переменная \texttt{a} и массив \texttt{buf} были расположены рядом в стеке при компиляции. При считывании как минимум 16 символов в \texttt{buf}, значение переменной \texttt{a} перезаписывается 17-ым символом.
\begin{lstlisting}[firstnumber=5]
	char a = 5;
	char buf[16];
	
	gets(buf);
\end{lstlisting}

* Кроме строк, в которых 17-ый символ имеет ASCII-код 5. Этот символ можно набрать в \texttt{cmd.exe} сочетанием клавиш \keystroke{Alt} + \keystroke{Num 5}.

\begin{lstlisting}[firstnumber=10]
	if (a != 5)
		jump_level(6);
\end{lstlisting}

\section*{Level 6}

\textbf{Ввод:} Часть пути относительно \texttt{C:\textbackslash Windows} к существующему файлу \texttt{cmd.exe} в любом регистре.

\textbf{Пример:} \begin{verb}
	.\level6.exe ../папка/../winDowS/SyStEm32
\end{verb}

Нужно, чтобы в \texttt{path} был правильный путь к файлу.
\begin{lstlisting}[firstnumber=11]
	strcpy(path,"C:\\WINDOWS\\");
	strncat(path, argv[1], sizeof(path)/2);
	strcat(path,"\\cmd.exe");
	
	if (CreateFile(path, 0, 0, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL) != INVALID_HANDLE_VALUE)
		jump_level(7);
\end{lstlisting}

\section*{Level 7}

\begin{wrapfigure}{r}{0.2\linewidth}
	\includegraphics{level7_stack}
\end{wrapfigure}

\textbf{Ввод:} Любая строка длиной 16 символов.

\textbf{Пример:} \begin{verb}
	.\level7.exe 0123456789ABCDEF
\end{verb}

Символ \texttt{\textbackslash0} затирает 32-бита в начале памяти, выделенной под \texttt{b} (справа в числе так как порядок битов - LE). 
\begin{lstlisting}[firstnumber=10]
	unsigned long a = 0,b = 0xffffffff;
	
	char buf[BUFSIZE];
	
	strcpy(buf,argv[1]);
	
	if (b == 0xffffff00 && !a)
		jump_level(8);
\end{lstlisting}


\section*{Level 8}

\textbf{Ввод:} Строка форматирования из как минимум 20 символов форматирования, \guillemotleft потребляющих\guillemotright по 4 байта (удобнее всего использовать \texttt{\%x} так как нам нужно ввести число в шестнадцатеричном виде).

\textbf{Пример:} 
\lstset{escapeinside={(*@}{@*)}}
\begin{lstlisting}[numbers=none]
.\level8.exe "%x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x   %x"
(*@  \textcolor{gray}{4016b0   4016b0   236000   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   cccccccc   2e83   aaaaaaaa}  @*)
(*@  \textcolor{gray}{Guess Random Numner (in hex):} @*)2e83
\end{lstlisting}

\section*{Level 9}

\textbf{Ввод:} Первый аргумент длиной 5-11 символов, второй аргумент 32+ символа.

\textbf{Пример:} \begin{verb}
.\level9.exe 0123456789A 0123456789ABCDEF0123456789ABCDEF
\end{verb}

В функции \texttt{check\_user} в массив \texttt{key} копируется массив \texttt{password}. Для копирования используется \texttt{strcat}.
\begin{lstlisting}[firstnumber=29]
char check_user(char *login,char *password)
{
	unsigned int i = 0;
	char key[MAXPASS + 5];
	
	memset(key,0,MAXPASS + 5);
	strcpy(key,"key=");
	strcat(key,password);
	return i;
}
\end{lstlisting}

\texttt{strcat} копирует байты памяти, пока не встретит \texttt{\textbackslash0}. Поскольку массивы \texttt{login} расположены в стеке сразу после \texttt{password}, то после копирования \texttt{password}, начинает копироваться он.
\begin{lstlisting}[firstnumber=10]
	char login[MAXLOGIN] = {0};
	char password[MAXPASS] = {0};
\end{lstlisting}

Наша цель -- \guillemotleft испортить\guillemotright переменную \texttt{i} в \texttt{check\_user}, поэтому нам нужно, чтобы \texttt{strcat} встретил \texttt{\textbackslash0} через как минимум 5 байт, однако если он зайдёт слишком далеко, то выйдет за память, доступную процессу, после чего процесс будет убит ядром ОС. Поэтому длина первого аргумента должна быть 5-11 символов.

\section*{Level 10}

Опять задача про переполнение, только в этот раз наш параметр - \texttt{argv[0]}. Чтобы \texttt{argv[0]} стал длиннее, можно, к примеру запустить программу из директории выше. Минимальная длина - 16 символов.

\textbf{Пример:} \begin{verb}
.\Downloads\level10.exe
\end{verb}

После выполнения цикла при размере \texttt{argv[0]} 16 и более символов, счётчик \texttt{i} будет равен 17 и \texttt{buf[i]} будет указывать на его память.
\begin{lstlisting}[firstnumber=8]
	int i = 0;   
	char buf[BUFSIZE];
	
	while (argv[0][i] && i < BUFSIZE)
		buf[i] = argv[0][i++];
	
	buf[i] = 0;
\end{lstlisting}

\section*{Level 11}

\textbf{Ввод:} 84 любых символа и \texttt{DCBA}.

\textbf{Пример:} \begin{lstlisting}[numbers=none,basicstyle={\scriptsize\ttfamily},breaklines=false]
.\level11.exe 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001234DCBA
\end{lstlisting}

Нам нужно изменить переменную \texttt{saved\_eip}, которая лежит сразу после \texttt{saved\_ebp}, которая лежит сразу после \texttt{buf}. Для этого нам нужно ввести как минимум 88 символов.
\begin{lstlisting}[firstnumber=5]
	unsigned int saved_eip;
	unsigned int saved_ebp;
	char buf[80];
\end{lstlisting}

Для прохождения теста нам нужно, чтобы в \texttt{saved\_eip} лежало определённое значение. По удачному совпадению 41 - ASCII-код символа A, 42 - символа B, 43 - C, 44 - D. Поскольку порядок байтов LE и мы пишем в память стека снизу вверх (адреса увеличиваются), как на картинке для уровня 7, то необходимый набор символов - DCBA.
\begin{lstlisting}[firstnumber=14]
if (saved_eip == 0x41424344)
	jump_level(12);
\end{lstlisting}

\section*{Level 12}

\textbf{Ввод:} 84 любых символа, после 4 символа с кодами 15, 16, 64, 0 подряд.

\textbf{Пример:} Введите \begin{lstlisting}[numbers=none,basicstyle={\scriptsize\ttfamily},breaklines=false]
.\level12.exe 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001234
\end{lstlisting}

После чего нажмите по порядку:
\begin{enumerate}
	\item \keystroke{Alt} + \keystroke{Num 1}\keystroke {Num 5}
	\item \keystroke{Alt} + \keystroke{Num 1}\keystroke {Num 6}
	\item \keystroke{Alt} + \keystroke{Num 6}\keystroke {Num 4}
	\item \keystroke{Ctrl} + \keystroke{@}
	\item \keystroke{Enter}
\end{enumerate}

\texttt{buf} определён в начале функции, поэтому в стеке сразу над ним будет находиться \textit{stack frame pointer}, а за ним -- адрес возврата функции.

\begin{lstlisting}[firstnumber=5]
int main (int argc, char **argv)
{
	char buf[80];
\end{lstlisting}

Поскольку программа печатает нам адрес функции \texttt{unreachable} и он остаётся неизменным между вызовами, мы можем с помошью переполнения перезаписать адрес возврата. Тогда после окончания работы \texttt{main}, будет вызвана функция \texttt{unreachable}.

\end{document}